Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonРасизм

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
Julee
Цитата(Moashoo @ 24.3.2010, 15:34) *

Москва еще не вся Россия idontno.gif

а я за всю Россию и не говорю, только за Москву

а пусть кто-нибудь придет и расскажет, не про прошлые 10-летия, про последние 3-4 года, в каком регионе, кого и как обижают жители и власти? думаю, не надо уточнять, что обиженный должен был сам быть законопослушен и иметь все необходимые для легального пребывания на территории РФ документы?
atina
Цитата(Julee @ 24.3.2010, 12:29) *

когда? в начале 90-х?
просыпайтесь, жизнь уже давно изменилась, пока вас с нами не было. bye.gif

А что, взгляды ( большинства ) населения кардинально поменялись ? girl_pinkglassesf.gif girl_sigh.gif ( меня тут как-то на одном форуме пытались убедить что антисемитизма в бывшем СССР не было dry.gif )
Добрррая Кобра
Нея,
Цитата
Если же говорить о проявлении расизма в России на государственном уровне, то это – наша существующая миграционная политика.

blink.gif В чем это выражается, любопытно? В том, что весь Кавказ и Средняя Азия в Россию переехали?
atina
Цитата(Julee @ 24.3.2010, 12:37) *

а пусть кто-нибудь придет и расскажет, не про прошлые 10-летия, про последние 3-4 года, в каком регионе, кого и как обижают жители и власти? думаю, не надо уточнять, что обиженный должен был сам быть законопослушен и иметь все необходимые для легального пребывания на территории РФ документы?

http://www.pravda.ru/news/accidents/07-03-...12-ambulance-0/

http://newcpi.wmtest.ru/2010/03/05/7880
Julee
Цитата(atina @ 24.3.2010, 15:38) *

А что, взгляды ( большинства ) населения кардинально поменялись ? girl_pinkglassesf.gif girl_sigh.gif ( меня тут как-то на одном форуме пытались убедить что антисемитизма в бывшем СССР не было dry.gif )

в Москве? да, поменялись, ИМХО. да и перестали люди отвлекаться на наведение справедливости в мире (ведь это один из основных мотивов неприязни к другим народам и расам, типа "Россия для русских"), занимаются в основном своей жизнью. Это мои личные наблюдения.
Если иностранец выглядит и ведет себя достойно, по опасным даже для местного населения местам его не носит, мало вероятности, что у него возможен с кем-то конфликт на национальной почве. idontno.gif
А бывает иностранцы сами прикрывают истинную суть конфликта расовой/национальной неприязнью.
Помните, не так давно африканца в Украине убили? Тоже все галдели про расизм, оказалось, пасынок отчима прирезал. Какой тут расизм? Обычный бытовой конфликт.

А африканец из предыдущего поста вполне мог запудрить мозг какой-нибудь русской девочке, за что и получить от мужчин ее семьи или ее местного ухажера. Это тоже не про расизм, извините. dry.gif
Julee
Цитата(atina @ 24.3.2010, 15:47) *

ну и где там про расизм/национализм? скольких белокожих ежедневно ударяют ножами/избивают/убивают хулиганы? ИМХО, это не подтверждение массового расизма и поощрения его властями в Москве. Просто мелкий инцидент, тут я с властями согласна.
Добрррая Кобра
atina,
Цитата
как обижают жители и власти

Два дегенерата - это олицетворение всех жителей и властей к тому же? blink.gif
А там, где Вы живете, никогда ничего подобного не случается smile.gif girl_pinkglassesf.gif

Если об этом открыто сообщают - это уже не поощрение властями. За подобные действия судят, между прочим, а не премии дают.
Julee
а вот это только подтверждает, что с тем расизмом и национализмом, который есть в России, власти активно борются:
Цитата
Противодействие радикальному национализму
В Алтайском крае вступило в силу решение суда о признании экстремистскими интернет-проекта «Большая игра» и семи распространявших его сайтов – http://xeno.sova-center.ru/45A2A1E/E74BBA6
1 марта 2010 года в Алтайском крае в законную силу вступило решение Железнодорожного районного суда Барнаула от 20 января 2010 г. о признании экстремистскими материалами интернет-проекта «Большая игра «Сломай систему» и семи сайтов, распространяющих проект.
В Москве двум членам ультраправой группы предъявлены новые обвинения – http://xeno.sova-center.ru/45A2A1E/E74ACB8
1 марта 2010 года в Москве были предъявлены новые обвинения Давиду Башелутскову и Станиславу Лухмырину, проходящим по делу о серии расистских убийств и взрывов.
В Чувашской республике завершилось следствие по делу о расистском нападении – http://xeno.sova-center.ru/45A2A1E/E74C7EB
2 марта 2010 года в Чебоксарах (Чувашская республика) завершилось следствие по делу в отношении 20-летнего студента местного вуза Якова Николаева и 17-летнего жителя города, подозреваемых в расистском нападении в сентябре 2009 г.

Tian
Julee, около все тех же общежитий периодически случаются нападения именно на иностранцев - ты полагаешь, у всех пострадавших иностранцев проблемы с документами, обиженные ими русские девочки или еще какие-то совершенно не связанные с расизмом причины?
atina
Цитата(Julee @ 24.3.2010, 12:49) *

А африканец из предыдущего поста вполне мог запудрить мозг какой-нибудь русской девочке, за что и получить от мужчин ее семьи или ее местного ухажера. Это тоже не про расизм, извините. dry.gif

Конечно есть и конфликты на бытовой почве с участием иностранцев. Не каждый инциндент есть проявление расизма.
Но инцинденты именно на почве расизма не исчезли

"В феврале 2010 года в результате расистских и неонацистских нападений пострадало не менее 26 человек, четверо из которых погибли"

P.S. интересно, я и Julee нашли одны и ту же ссылку в интернете - каждая как подтверждение своей точки зрения... hihi.gif
Нея
Цитата(Julee @ 24.3.2010, 15:37) *

Я тоже про Москву говорю и о последних трех-четырех годах ВКЛЮЧИТЕЛЬНО bye.gif Разница лишь в том, что внешне сейчас скинхеды ничем не выделяются и их не возможно отличить от других людей.

А с этим вообще не пойму какая связь вышеописанной проблемы??? 352.gif
Цитата(Julee @ 24.3.2010, 15:37) *

думаю, не надо уточнять, что обиженный должен был сам быть законопослушен и иметь все необходимые для легального пребывания на территории РФ документы?

Ты считаешь, что скины предварительно проверяют документы или легальность пребывания?
Ну для успокоения могу сказать, что у нас и у друзей с этим все в порядке idontno.gif
Julee
Цитата(Tian @ 24.3.2010, 15:55) *

Julee, около все тех же общежитий периодически случаются нападения именно на иностранцев - ты полагаешь, у всех пострадавших иностранцев проблемы с документами, обиженные ими русские девочки или еще какие-то совершенно не связанные с расизмом причины?

понятия не имею idontno.gif наверное, у каждого что-то свое. бывают конфликты и на национальной почве, но массовых и поощраемых государством нет. idontno.gif
даже из той информации, что Атина тут привела, ни массовости, ни поощраемости не следует.
Julee
Цитата(atina @ 24.3.2010, 15:55) *

Конечно есть и конфликты на бытовой почве с участием иностранцев. Не каждый инциндент есть проявление расизма.
Но инцинденты именно на почве расизма не исчезли

"В феврале 2010 года в результате расистских и неонацистских нападений пострадало не менее 26 человек, четверо из которых погибли"
P.S. интересно, я и Julee нашли одны и ту же ссылку в интернете - каждая как подтверждение своей точки зрения... hihi.gif

это я по твоей ссылке и зашла. ax.gif
26 человек - это даааа, огромное количество. авсего сколько иностранцев на территории России находилось? 27? 28? ну тогда согласна, массовый расизм в России налицо.
Нея
Цитата(Добрррая Кобра @ 24.3.2010, 15:38) *

Нея,
blink.gif В чем это выражается, любопытно? В том, что весь Кавказ и Средняя Азия в Россию переехали?

В том и проблема, что власти позволяют им приезжать, жить и работать (причем замечу: на тех работах, на которую желающих россиян днем с огнем не сыщешь), максимально лишая каких-либо прав и защищенности.
atina
Цитата(Добрррая Кобра @ 24.3.2010, 12:52) *

atina,
Два дегенерата - это олицетворение всех жителей и властей к тому же? blink.gif
А там, где Вы живете, никогда ничего подобного не случается smile.gif girl_pinkglassesf.gif

Если об этом открыто сообщают - это уже не поощрение властями. За подобные действия судят, между прочим, а не премии дают.

Про "жители и власти" это не моя цитата.
И да, в США проявления расизма тоже имеют место быть idontno.gif

( а чего так официально - на Вы ? )
Добрррая Кобра
Цитата(atina @ 24.3.2010, 18:03) *

Про "жители и власти" это не моя цитата.
И да, в США проявления расизма тоже имеют место быть idontno.gif
( а чего так официально - на Вы ? )

Запуталась, кому отвечаю hihi.gif Извини 10.gif
Julee
Цитата(Нея @ 24.3.2010, 16:03) *

В том и проблема, что власти позволяют им приезжать, жить и работать (причем замечу: на тех работах, на которую желающих россиян днем с огнем не сыщешь), максимально лишая каких-либо прав и защищенности.

blink.gif
я уже сегодня одной форумчанке писала на эту тему. иностранцы в чужом государстве всегда ограничены в правах. почему это кого-то удивляет? idontno.gif а уж если въехали нелегально, им только на себя рассчитывать.
а про работу, где-то по-другому: своим не дают, а иностранцев приглашают? unsure.gif
Нея
Цитата(Добрррая Кобра @ 24.3.2010, 15:52) *

За подобные действия судят, между прочим, а не премии дают.

Как раз считаю, что все эти суды являются показательными выступлениями властей, что что-то делается в этом направлении. А осужденных сегодня осудили - завтра выпустили.
Нея
Цитата(Julee @ 24.3.2010, 16:06) *

blink.gif
я уже сегодня одной форумчанке писала на эту тему. иностранцы в чужом государстве всегда ограничены в правах. почему это кого-то удивляет? idontno.gif

потому что фиксированное ограничение прав и их отсутствие - это разные вещи
Добрррая Кобра
Цитата(Нея @ 24.3.2010, 18:07) *

Как раз считаю, что все эти суды являются показательными выступлениями властей, что что-то делается в этом направлении. А осужденных сегодня осудили - завтра выпустили.

Ну так, по требованию Евросоюза смертную казнь у нас отменили . Конечно, выйдут, рано или поздно.
atina
Цитата(Julee @ 24.3.2010, 13:03) *

это я по твоей ссылке и зашла. ax.gif
26 человек - это даааа, огромное количество. авсего сколько иностранцев на территории России находилось? 27? 28? ну тогда согласна, массовый расизм в России налицо.

26 за один месяц - это только более серьёзные инцинденты, получившие огласку. По-моему, не так мало. А что, что бы признать что явление существует, надо что бы оно коснылось более 90% иностранцев ( 26 из 28 ) ?
Julee
Цитата(Нея @ 24.3.2010, 15:56) *

Я тоже про Москву говорю и о последних трех-четырех годах ВКЛЮЧИТЕЛЬНО bye.gif Разница лишь в том, что внешне сейчас скинхеды ничем не выделяются и их не возможно отличить от других людей.

а что творят-то с вами эти мимикрировавшие под окружающую среду скины? конкретнее можно? кто? где? когда? и как обидел?

а то одна демагогия получается
Цитата
А с этим вообще не пойму какая связь вышеописанной проблемы??? 352.gif

Ты считаешь, что скины предварительно проверяют документы или легальность пребывания?
Ну для успокоения могу сказать, что у нас и у друзей с этим все в порядке idontno.gif

а это про обиды от властей
как обижают власти тех иностранцев, у кого нет проблем с документами и легальностью?
Нея
Цитата(atina @ 24.3.2010, 16:09) *

26 за один месяц - это только более серьёзные инцинденты, получившие огласку. По-моему, не так мало. А что, что бы признать что явление существует, надо что бы оно коснылось более 90% иностранцев ( 26 из 28 ) ?

Я думаю цифра 90% темнокожих, которые столкнулись в той или иной степени с проявлением расизма не так далека от истины

Добрррая Кобра
Нея,
Цитата

Это проблема более серьезна для коренного населения , чем для гастарбайтеров.
Наша безопасность от их массового пребывания на нашей территории ну никак не увеличивается.
Я уж не говорю о тоннах ввозимых наркотиков.
Julee
Цитата(atina @ 24.3.2010, 16:09) *

я уже как минимум 3-ий раз пишу, что да, явление существует, но не массовое и не поощряемое властями!
каким-то особым цветом надо написанное выделить? smile.gif
а по-моему на сотни тысяч иностранцев не так уж и много idontno.gif
сравни статистику с другими странами
Добрррая Кобра
atina,
Цитата
А что, что бы признать что явление существует, надо что бы оно коснылось более 90% иностранцев ( 26 из 28 ) ?

Явление существует, но пытаться доказывать, что это государственная политика - странно.
Julee, в одно вренмя написали smile.gif smile.gif
Julee
Цитата(Нея @ 24.3.2010, 16:07) *

ну считать Вы что угодно можете, а факты где? кто, где, кого осудил показательно и выпустил раньше срока?
Нея
Цитата(Julee @ 24.3.2010, 16:11) *

а что творят-то с вами эти мимикрировавшие под окружающую среду скины? конкретнее можно? кто? где? когда? и как обидел?
а то одна демагогия получается

Julee, я считаю, что ранее выразилась достаточно ясно, что творят, не думаю, что необходимы дальнейшие описания подробностей smile.gif
Julee
Цитата(Нея @ 24.3.2010, 16:08) *

потому что фиксированное ограничение прав и их отсутствие - это разные вещи

Нея, извините, болтать - не мешки ворочать. smile.gif
Если Вы, как гражданка РФ, не довольны политикой своего государства, создавайте общественную организацию, ищите единомышленников и боритесь за права негров национальных меньшинств, тем более, что это касается лично Вас и Вашей семьи. Это называется - гражданское общество, а оно основа и оплот любого демократического правления. Так создавайте его, все в Ваших руках. 10.gif
А то сидеть и критиковать тех, кто что-то делает, ничего самой при этом не делая легко. tongue.gif
Нея
Цитата(Добрррая Кобра @ 24.3.2010, 16:12) *

Нея,
Это проблема более серьезна для коренного населения , чем для гастарбайтеров.
Наша безопасность от их массового пребывания на нашей территории ну никак не увеличивается.
Я уж не говорю о тоннах ввозимых наркотиков.

Абсолютно согласна! Именно поэтому возмущает нежелание властей выработать НОРМАЛЬНУЮ миграционную политику, чтобы регулировать эти потоки. Просто кто-то на этом наживается, а представляется, как правильно написал наш новый индийский товарищ:

Цитата
сползуют как инструмент отвлеч внимании народа от ностояших проблем

Julee
Цитата(Нея @ 24.3.2010, 16:15) *

Julee, я считаю, что ранее выразилась достаточно ясно, что творят, не думаю, что необходимы дальнейшие описания подробностей smile.gif

без подробностей все Ваши слова - голая демагогия и предвзятостьdry.gif
коль ничего не сказано, то ничего и не было bye.gif
Добрррая Кобра
Нея,
Цитата
наш новый индийский товарищ:

едва ли о миграционной политике писал smile.gif
Нея
Цитата(Julee @ 24.3.2010, 16:20) *

Нея, извините, болтать - не мешки ворочать. smile.gif
Если Вы, как гражданка РФ, не довольны политикой своего государства, создавайте общественную организацию, ищите единомышленников и боритесь за права негров национальных меньшинств, тем более, что это касается лично Вас и Вашей семьи. Это называется - гражданское общество, а оно основа и оплот любого демократического правления. Так создавайте его, все в Ваших руках. 10.gif
А то сидеть и критиковать тех, кто что-то делает, ничего самой при этом не делая легко. tongue.gif

Julee, спасибо за советы, которых я Вас не спрашивала, но на данный момент у меня есть более приоритетные задачи. И что и когда мне следует критиковать/не критиковать, делать/не делать, позвольте решать мне самой smile.gif
Нея
Цитата(Julee @ 24.3.2010, 16:22) *

без подробностей все Ваши слова - голая демагогия и предвзятостьdry.gif
коль ничего не сказано, то ничего и не было bye.gif

А описанные подробности будут гарантировать наличие факта? hihi.gif
Нея
Цитата(Добрррая Кобра @ 24.3.2010, 16:24) *

Нея,
едва ли о миграционной политике писал smile.gif

Ну о чем он писал, это, конечно, только ему известно. Но я подразумевала именно это smile.gif
Julee
Цитата(Нея @ 24.3.2010, 16:25) *

Julee, спасибо за советы, которых я Вас не спрашивала, но у меня есть более приоритетные задачи. И что мне следует критиковать/не критиковать, делать/не делать, позвольте решать мне самой smile.gif

значит, не так уж Вас и обижают. Если бы не знали, куда от скинов деваться, и боялись бы день и ночь за жизнь близких, думаю, приоритетьнее задачи у Вас бы не было. smile.gif
atina
Цитата(Добрррая Кобра @ 24.3.2010, 13:14) *

atina,
Явление существует, но пытаться доказывать, что это государственная политика - странно.
Julee, в одно вренмя написали smile.gif smile.gif

Официальная государственная политика не всегда совпадает с "неофициальной". Но вообще я не думаю что это именно политика, скорее попустительство - типа "пусть обвиняют иностранцев во всех проблемах - лишь бы настоящих причин не искали".
Нея
Цитата(Julee @ 24.3.2010, 16:28) *

значит, не так уж Вас и обижают. Если бы не знали, куда от скинов деваться, и боялись бы день и ночь за жизнь близких, думаю, приоритетьнее задачи у Вас бы не было. smile.gif

Не надо утрировать 22.gif
Добрррая Кобра
Цитата(atina @ 24.3.2010, 18:29) *

Официальная государственная политика не всегда совпадает с "неофициальной". Но вообще я не думаю что это именно политика, скорее попустительство - типа "пусть обвиняют иностранцев во всех проблемах - лишь бы настоящих причин не искали".

Причина всех бед в нашей стране уже много лет известна каждому школьнику - Чубайс hihi.gif
Julee
Цитата(Нея @ 24.3.2010, 16:30) *

Не надо утрировать 22.gif

а разве массовый расизм подразумевает что-то другое, кроме постоянного страха за жизнь и здоровье? unsure.gif
Sasha23
Хм... Странные рассуждения у вас, Julee, о расизме... blink.gif " Массовый расизм", это уже фашизм и никак не меньше.
Я от ваших "доводов" просто фонарею уже второй день подряд... swoon.gif
Julee
Sasha23, что Вам, Саша, кажется странным?
lenak_ru
Цитата(Julee @ 24.3.2010, 9:33) *

а разве массовый расизм подразумевает что-то другое, кроме постоянного страха за жизнь и здоровье? unsure.gif

Ну еще постоянное нарушение прав человека - отказ в приеме на работу, например. Неравноправное обслуживание в зависимости от национальности и расовой принадлежности, плюс ежедневное унижение и моральное подавление. Я это безотносительно дискуссии написала - в ответ на вопрос.

На мой взгляд, настоящий вред от расовой дискриминации может только понять человек, который непосредственно с этим связан. Так же как проблемы инвалидов здоровому человеку полностью не понять и не прочувствовать. Поэтому я соглашусь - те, кто пострадал или потенциально может пострадать от расовой дискриминации, могут делать шаги по изменению этой ситуации. Но это же опасно!

То есть, если при геноциде евреев сами же евреи вдруг создали бы организацию - был бы от этого прок? Думаю, что кроме морального удовлетворения, что они что-то сделали и выставления на показ себя с риском быть уничтоженными после этого, ничего бы они не получили. Так же и тут - если соберутся все индостанцы и их родственники в организацию, которая будет бороться с расизмом и отстаивать свою гражданскую позицию, и выйдут на демонстрацию - те же скины их в подворотнях подождут и потом покажут свою "позицию".

В правительстве и законодательных органах иностранцев нет, представителей разных наций наверняка меньшинство - как они могут повлиять на закон?????

Julee
lenak_ru, вот жены индостанцев - российские гражданки вполне могут бороться за права своих супругов.
причем не на демонстрацию выходить, а создавать общественную организацию и от ее имени действовать. в том числе следить за исполнительной властью и общаться с властью законодательной, внося свои законопроекты на рассмотрение.
Нормальная общественная деятельность. Странно, что об этом не догадываются даже те, кто живет в странах западной демократии.
вспомните хотя бы Комитет солдатских матерей и их деятельность. Действительно людям невмоготу было. А у нас тут - пустой треп и ничем необоснованные обвинения властей.

Проблемы индостанцев, по крайней мере в Москве, мне очень даже хорошо понятны. Расизм там не на первом месте далеко стоит.
Проблемы инвалидов тоже не так уж недоступны, чтобы их понять, не надо инвалидом становиться.
Sasha23
Цитата(Julee @ 24.3.2010, 14:00) *

Sasha23, что Вам, Саша, кажется странным?

То, что важ муж индостанец idontno.gif .
Вы пишете, что у вас хорошие отношения, тогда откуда столько агрессии?
Ваши посты - просто выплеск негативных эмоций, и ничего конструктивного, - даже трудно критиковать. У меня впечатление, что вы просто срываетесь на индостанцев... Похоже, что у вас депрессия,( вы уж извините за диагноз).
Я живу в этих краях, у меня общение, практически, только с индийцами, но у меня челюсть отвисает, читая ваши последние посты. Право, не узнаю.
Julka
Цитата(Julee @ 24.3.2010, 6:26) *

Когда и какого рода были проблемы?

Julee У моего МЧ в Москве были проблемы... Начиная от того что постоянно хамили на улицах, называя разными "ласковыми" именами, заканчивая тем, что его в грудь ножом ударили в ночном клубе в центре Москвы (к сожалению не вспомню сейчас названия)... Менты которые потом приехали виновных искать не стали, сказали ему в лицо, что он черномазый и сам виноват... girl_sigh.gif
Julee
Цитата(Sasha23 @ 24.3.2010, 17:50) *

То, что важ муж индостанец idontno.gif .
Вы пишете, что у вас хорошие отношения, тогда откуда столько агрессии?
Ваши посты - просто выплеск негативных эмоций, и ничего конструктивного, - даже трудно критиковать. У меня впечатление, что вы просто срываетесь на индостанцев... Похоже, что у вас депрессия,( вы уж извините за диагноз).
Я живу в этих краях, у меня общение, практически, только с индийцами, но у меня челюсть отвисает, читая ваши последние посты. Право, не узнаю.

может, я чего не замечаю, процитируйте мне агрессивные мои слова против индостанцев в этой теме, плиз
мусяка
Цитата(Julee @ 24.3.2010, 17:32) *

lenak_ru, вот жены индостанцев - российские гражданки вполне могут бороться за права своих супругов.

вспомнила я одну вещь...смешную довольно...если бы она не была печальной.
когда черкизовский рынок закрывали в Москве, шуму было много...
а на нем не только китайцы и таджкики, но и индостанцы работали...
как известно, без работы отстались около ста тысяч человек.
А у многих у русские жены, девушки уже были.

Когда эту проблему обсуждали на сайте с одним из чиновников московских, он отозвался о женах торговцев-азиатов так: "разве это нормальные женщины?
это неудачницы какие-то, которые не смогли устроисть свою жизнь с нормальным, порядочным русским мужчиной blink.gif "

Так, вспомнилосьчто-то. Кстати о расизме и дискриминации.
Действительно, расизм в широком смысле - это не только нападения скинхедов.
То и вот такое отношение общества, тоже можно включить, я считаю.
Нея
Цитата(Sasha23 @ 24.3.2010, 17:50) *

Ваши посты - просто выплеск негативных эмоций, и ничего конструктивного, - даже трудно критиковать.

+1

Цитата(Julee @ 24.3.2010, 18:06) *

может, я чего не замечаю, процитируйте мне агрессивные мои слова против индостанцев в этой теме, плиз

Julee, цитировать придется всё hihi.gif (только не обижайтесь! 10.gif )
Moashoo
Цитата(мусяка @ 24.3.2010, 17:07) *

Когда эту проблему обсуждали на сайте с одним из чиновников московских, он отозвался о женах торговцев-азиатов так: "разве это нормальные женщины?
это неудачницы какие-то, которые не смогли устроисть свою жизнь с нормальным, порядочным русским мужчиной blink.gif "

я такие комменты постоянно читаю на мэйл ру под новостями, каким либо образом связанными с этим, не про рынки конкретно, а про тех что связали судьбы с иностранцами (то их ш**хами называют, то более порядочно, вот как в цитате выше), и это 90 процентов комментов

Самые читаемые статьи:

загрузка...
Написать сообщение: