Горячее:
Для новичков
На заметку
    спортмастер доставка курьером

postheadericonКалым, приданное

Страницы: 1, 2
chandni
Автор: ласка November 24 2005, 22:24
Цитата
(Meera @ November 24 2005, 21:22)
Я только не пойму, почему в Индии мусульмане приданное от невесты берут.
Вот это неправильно, калым должны её родне или ей лично платить. Это какие-то безсовестные мусульмане.

Автор: Jaanik November 24 2005, 23:25
Цитата
(ласка @ November 24 2005, 21:24)
Вот это неправильно, калым должны её родне или ей лично платить. Это какие-то безсовестные мусульмане.
Не-а... Это индийские мусульмане!

Автор: katbirali November 24 2005, 23:39
Мусульмане платят родителям невесты калым, христиане, индуисты за дочь дают приданное. Кто знает, откуда эти обычаи пошли?

Автор: ласка November 24 2005, 23:59
Вот это правильная тема, я только завтра ею займусь.

Но, если честно, то когда я впервые пришла вгости к моей туркменской подружке Чемен, то сразу поняла, почему её муж за неё калым платил. Она очень вкусно готовит.

Наверное, что бы после неё её муж на такой христианке как, к примеру я, то есть на женщене котороя за плохое поведение мужей, работающих директорами швейцарских банков, из дому выгоняет, женился ....

То есть, мне порой кажется, что наши родители с удовольствием дают приданное за нами, лишь бы из дому исчезли.

Автор: Jaanik November 25 2005, 00:06
Ну калым и всяческие "похищения невест" это не исламский обычай... по шариату невесте (а не родителям!) выплачивается махр. В отличие от языческого калыма это именно подарок невесте, кот. фиксируется в брач. договоре... Махр принадлежит невесте и является некоей матер. гарантией на случай развода. Конечно, данный обячай уходит корнями в доисламские времена... но тогда женщина вообще была объектом купли-продажи и махром это назвать нельзя...
Подробно о махре можно почитать здесь: http://www.kursach.com/biblio/0010005/306.htm
По слухам иранки нынче оч. требовательными стали... Кирилл Иванович (Tzipa знает ) в мартовской лекции оч. смачно про мусульманский брак расказывал ... эх... записывать надо таких людей

Автор: katbirali November 25 2005, 00:27
Цитата
(Jaanik @ November 24 2005, 23:06)
по шариату невесте (а не родителям!) выплачивается махр.
Ну да, это сумма, которая достанется женщине после развода. Только при каких условиях? Если женщина захочет развестись, она его получит?

Автор: Jaanik November 25 2005, 00:32
Да.

Автор: katbirali November 25 2005, 00:38
Цитата
(Jaanik @ November 24 2005, 23:32)
Да.
Только это актуально для мусульманских стран. Здесь моя знакомая мусульманка не получила своего махра при разводе.

Автор: Jaanik November 25 2005, 00:46
Точнее для стран, где личный статус обусловлен общинной принадлежностью...
В России конеч. это все на усмотрение сторон

Автор: Meera November 25 2005, 09:09
Да вот, такие у нас здесь мусульмане - берут за невесту приданное..
Недавно читала статью в местной газете: один продвинутый мусульманин ( в Англии живет) решил жениться на местной девушке и сказал, что свадьба будет по исконным традициям, т.е. приданного он не возьмет и выплатит невесте махр.
Так такой вой поднялся на всю Кералу, в итоге, свадьбу запретили. Значит, кому-то это нужно, чтобы здесь так было.....

Автор: Oryx November 25 2005, 09:31
Цитата
(Meera @ November 25 2005, 08:09)
Так такой вой поднялся на всю Кералу, в итоге, свадьбу запретили.
Конечно, ведь остальные семьи сразу же завистью изошли...

Автор: Oryx November 25 2005, 09:32
и к тому же еще побоялись, что потом все начнут требовать этот самый махр... и родители женихов будут в убытке вместе того, чтобы обогащаться засчет приданого...

Автор: ласка November 25 2005, 11:19
Свиньи какие-то, пардон. Нет, чтоб за девушку обрадоваться.

Автор: aisha muhammad November 25 2005, 14:06
в Пакистане выдать девушку замуж - большая проблема - нужно очень много денег - на свадьбу плюс обстановка дома - техника, мебель и т.д.

а жених обычно покупает столько золота сколько потребуют родственники невесты,
у мужа до приезда в Россию, была невеста, так вот ее родители потребовали свадебный подарок 50 кг золота.
естесственно свадьба не состоялась

Автор: ласка November 25 2005, 14:19
50 кг - любая модель наверное меньше весит.

Автор: katbirali November 25 2005, 14:31
Цитата
(aisha muhammad @ November 25 2005, 13:06)
у мужа до приезда в Россию, была невеста, так вот ее родители потребовали свадебный подарок 50 кг золота.
естесственно свадьба не состоялась
Опупели они что-ли? Даже за принцесс, наверно, столько не просят.

В Бангладеш среди индуистов принято приданное. Закон такой. Когда выдают замуж дочь, дают ей в качестве приданного землю/дом/золото/технику/мебель. Но уже потом она не сможет претендовать на наследство родителей, только на наследство мужа и его родителей.

Автор: aisha muhammad November 25 2005, 15:16
просто они с самого начала не хотели этой свадьбы по этому ставили невполнимые условия

Автор: Meera November 25 2005, 16:05
Цитата
(katbirali @ November 25 2005, 13:31)
В Бангладеш среди индуистов принято приданное. Закон такой. Когда выдают замуж дочь, дают ей в качестве приданного землю/дом/золото/технику/мебель. Но уже потом она не сможет претендовать на наследство родителей, только на наследство мужа и его родителей.
А вот про это я первый раз слышу!
Это традициии индуистов Бангладеша или же это общие индуистские традиции?
Мой муж тоже к ним относится, у него есть сестра, так сестре приданное давали и также наследство (дом) ее родителей отойдет ей в размере 3/4 части.
И они говорят, что у них такие традиции.
Что-то я запуталась с традициями, сдается мне, что в здесь в каждой деревне свои традиции.

Автор: katbirali November 25 2005, 16:26
Цитата
(Meera @ November 25 2005, 15:05)
А вот про это я первый раз слышу!
Это традициии индуистов Бангладеша или же это общие индуистские традиции?
Мой муж тоже к ним относится, у него есть сестра, так сестре приданное давали и также наследство (дом) ее родителей отойдет ей в размере 3/4 части.
И они говорят, что у них такие традиции.
Что-то я запуталась с традициями, сдается мне, что в здесь в каждой деревне свои традиции.
Вообще еще в Законах Ману это упоминалось, значит, по идее для всех индуистов. Сейчас единственным наследником родителей является мой муж, а две его сестры не могут претендовать на наследство (да и не надо им это), потому что получили приданное.
Цитата
104. По смерти отца и матери братья, собравшись, могут разделить поровну отцовскую собственность: при них, живущих, они неправомочны.
108. Пусть старший (брат) охраняет младших братьев, как отец, а те ведут себя по отношению к старшему брату, как сыновья.
148. Но девушкам-сестрам братья пусть дадут из своих частей каждый четвертую часть его доли: отказавшиеся пусть будут изгоями.
185. Не братья, не родители, а сыновья получают собственность отца: собственность бездетного получает отец, а также братья.
Т.е. получается, что им ничего по закону не положено, хотя братья из любви должны делиться.
Вот что сказано в Законах Ману о даре за невесту:
Цитата
51. Разумному отцу не следует брать даже самого незначительного вознаграждения за дочь; ибо человек, берущий по жадности вознаграждение, является продавцом потомства.
http://tarasei.narod.ru/lib/manu.htm

Автор: pani November 26 2005, 12:15
Тема хорошая...но боюсь я уже запуталась в традициях!У некоторых надо за жениха платить ,у некоторых за невесту...
Наши знакомые с разных сторон Индии,у неё надо платить за невесту,у него за жениха,так они взяли и убежали...Все родственники не хотели их и знать лет 15,сейчас они стали оч знатными людьми тут у нас,родственники как узнали сразу их нашли и как будто ничего не случилось стали расспрашивать о здоровье и о детях!когда они об этом нам рассказывали у меня был просто шок!

Автор: Meera November 26 2005, 13:32
К сожалению, традиции и законы часто не совпадают.
В Индии официально запрещено доури (приданное за невесту).

Автор: pani November 26 2005, 13:35
Цитата
(Meera @ November 26 2005, 12:32)
К сожалению, традиции и законы часто не совпадают.
В Индии официально запрещено доури (приданное за невесту).
Слышала что за запрос доури могут даже в суд подать?

Автор: Jaanik November 26 2005, 16:29
"у неё надо платить за невесту,у него за жениха"
Эх... Надо бы было чтоб: "у неё — за жениха, а у него — за невесту..." Тогда бы все были довольны!

Автор: IG.MaZillA November 29 2005, 20:15
Чет я уже запуталась... А приданое за невесту это когда родители невесты иил родители жениха дают?

Автор: Jaanik November 29 2005, 20:30
Родители невесты, конеч., дают приданное

Автор: IG.MaZillA November 29 2005, 20:40
стало быть с невесты приданое требовать низя?

Автор: Jaanik November 29 2005, 21:35
До недавнего времени с нее вообще никто ничего не требовал, т.к. ничего своего у нее не было

Автор: Siddhant November 30 2005, 16:14
Цитата
(Jaanik @ November 29 2005, 20:35)
До недавнего времени с нее вообще никто ничего не требовал, т.к. ничего своего у нее не было
Требовали конечно с родителей.
Мне кажется, что приданое как раз и должно давать будущей жене некую самостоятельность и права в браке.
Лучше приданое, чем покупка невесты (=калым).

Брак без приданого - низшая форма брака, gandharva, союз по взаимному согласию.
Лично я в браке взял помимо жены: машину, квартиру + тещу.

P.S.
Хорошая у тебя аватарка. Где ты их берешь?

Автор: Oryx November 30 2005, 17:40
Цитата
(Siddhant @ November 30 2005, 15:14)
Мне кажется, что приданое как раз и должно давать будущей жене некую самостоятельность и права в браке.
хех...ну это если приданым распоряжается невеста...а то в Индии чаще всего приданое присваивается родителями жениха...вроде как все уходит в общее пользование.

Автор: Siddhant November 30 2005, 17:52
Цитата
(Oryx @ November 30 2005, 16:40)
хех...ну это если приданым распоряжается невеста...а то в Индии чаще всего приданое присваивается родителями жениха...вроде как все уходит в общее пользование.
так без приданого прав ещё меньше.

У Премчанда есть рассказ, кажется घरजमाई, где как раз и описывается ситуация, когда будущий зять в десятилетнем возрасте целиком отдал свою долю в распоряжение родителей невесты, и как с ним обращались...
Но у невесты могут быть и личные драгоценности. Более того, она как член семьи имеет право голоса в решении сем. дел... если сама не отказывается от данного права.

Автор: Meera November 30 2005, 20:49
Цитата
Вот уж не знала, что у меня низшая форма брака. cray.gif
А вы какой национальности?

Автор: Siddhant November 30 2005, 20:53
Цитата
(Meera @ November 30 2005, 19:49)
Вот уж не знала, что у меня низшая форма брака.
А вы какой национальности?
Как моя национальность (русский) связана с приданым жены? :-)

А низшие формы брака согласно индуизму следующие:
gandharva - по взаимному согласию
svayamvara - невеста сама выбирает жениха
asura - жених покупает невесту
paichaca - овладение девушкой в бессознательном состоянии (самая гнусная)

Это и ответ на вопрос, почему приданое за невестой сохраняется и его просят.

Автор: Jaanik November 30 2005, 21:59
Цитата
Требовали конечно с родителей.
Лучше приданое, чем покупка невесты (=калым).

P.S.
Хорошая у тебя аватарка. Где ты их берешь?
Ну ты молодец! Мне бы так... "три в одном"
А аватарки я беру из интернета ... В данный момент я предстал в роли г-н Мушаррафа (набираешь в йахо Musharraf и на Images... ну а далее — дело вкуса )
Кстати, калым не есть махр... В принципе мусульманский брак также дает материальные гарантии жене, но только со стороны мужа, т.к. махр в случае развода (и в браке) остается исключительно в собственности жены.... А калым это от язычества.

Автор: Siddhant November 30 2005, 22:11
Цитата
(Jaanik @ November 30 2005, 20:59)
А аватарки я беру из интернета ... В данный момент я предстал в роли г-н Мушаррафа (набираешь в йахо Musharraf и на Images... ну а далее — дело вкуса )
Кстати, калым не есть махр... В принципе мусульманский брак также дает материальные гарантии жене, но только со стороны мужа, т.к. махр в случае развода (и в браке) остается исключительно в собственности жены.... А калым это от язычества.
Ну, этого красавца ни с кем не спутать!

Калым не есть махр, но махр все равно для правоверного индуиста будет равен asura.

Лучше всего для нас, для мужчин, это брак с большим приданым. А уж как его делить - вопрос другой.

Автор: ласка November 30 2005, 22:19
Цитата
А самое любимое из этого всего - тёща?

Автор: Siddhant November 30 2005, 22:25
Цитата
(ласка @ November 30 2005, 21:19)
А самое любимое из этого всего - тёща?
Как тебе сказать, теща для меня была защитой и опорой. Почти всегда занимала мою сторону. Хорошая теща в браке - считай, что полдела сделано.

Ну, как на твой вопрос ответить? Я помню себя маленьким, так мне какие-то старушки задавали вопрос, кого я больше люблю: папу или маму (подст. тещу или жену). :-) Для ребенка такой вопрос - удар по психике.
Я могу только отшутиться: по ночам больше жену, а днем - тещу.

Автор: ласка November 30 2005, 22:37
Цитата
(Siddhant @ November 30 2005, 21:25)
Для ребенка такой вопрос - удар по психике.
Я могу только отшутиться: по ночам больше жену, а днем - тещу.
Какая прелесть! Очень мило с твоей стороны!

Тёща прочитала бы, прослезилась бы, наверное! Я это в хорошем смысле. В Германии есть даже такое определение: Зять-мечта (Traumschwiegersohn)

Автор: Jaanik November 30 2005, 22:38
Не... по-моему , лучше так: жену круглые сутки, а тёщу токмо днём ... А то еще подумают, что жена страшная и ее токмо ночью любить можно... т.е. когда не видно

Автор: ласка November 30 2005, 22:54
не..не.., Siddhant, не слушай его.
Я так не подумала.
Ты просто умилил меня своим ответом.
Jaanik, немедленно перестань травмировать детскую психику!!!

Автор: Jaanik November 30 2005, 23:05
Вы это о своей психике?

Автор: ласка November 30 2005, 23:05
Цитата
(Siddhant @ November 30 2005, 19:53)
Как моя национальность (русский) связана с приданым жены? :-)

А низшие формы брака согласно индуизму следующие:
gandharva - по взаимному согласию
svayamvara - невеста сама выбирает жениха
asura - жених покупает невесту
paichaca - овладение девушкой в бессознательном состоянии (самая гнусная)

Это и ответ на вопрос, почему приданое за невестой сохраняется и его просят.
А высшие формы ты можешь перечислить? Пожаааалуйста.

Автор: ласка November 30 2005, 23:09
Цитата
(Jaanik @ November 30 2005, 22:05)
Вы это о своей психике?
Частично, наверное, да.

Мне прям обидно теперь, что у меня дочери нету.

Автор: Jaanik November 30 2005, 23:17
Я думаю, Вы не будете возражать, если вместо Юры перечислю их я (пока его нет):
1. brahma— отец невесты приглашает будущего зятя, ничего не беря взамен, отдавая дочь с приданным , наряженную и украшенную драгоценностями.
2. dayva — девушка передается жрецу как благодарность за жертвоприношение.
3. arsha — жених дарит отцу невесты быка или корову для жертвоприношения.
Иногда к "высшим" формам относят pradjapatya, это когда взрослые люди заключают союз с целью продолжения рода без приданного и без выкупа... Девушка при этом не должна быть затворницей и выбор должен быть осознанным, посему с распространением затворничества женщин (парды) и детский браков pradjapatya вышел из употребления.

Автор: ласка November 30 2005, 23:39
Спасибо, Jaanik.
Но детские браки - это, наверное, уже в прошлом?

Автор: Jaanik November 30 2005, 23:42
Слышал, что в глухих местах встречаются и сегодня... Для нач. 20 в. они были делом обычным.

Автор: katbirali November 30 2005, 23:49
Мне муж рассказывал, что его бабушку выдали замуж в шестилетнем возрасте. Была свадьба. Жениху было то ли 8, то ли 10 лет. Ей подарили куклу. Пока совершались какие-то ритуалы, она заигралась и ушла со свадьбы. Ее потом искали, когда нашли она сказала, что уже наигралась, а теперь хочет домой и никакого мужа знать не хочет Жили они раздельно до некоторого времени. И только когда они учились в старших классах их объединили.

Автор: ласка November 30 2005, 23:49
Если честно, то 2. и 3. вид высшей формы для меня какие-то самые обидные, или, если точнее, печальные.
Отец корову зарежет, а девушке всю жизнь за это за мужем ухаживать придётся.
Хотя если жрец или подаривший корову жених - мужчины видные, то бог уже с ним, с браком то.

Автор: ласка November 30 2005, 23:54
Цитата
(katbirali @ November 30 2005, 22:49)
Мне муж рассказывал, что его бабушку выдали замуж в шестилетнем возрасте. Была свадьба. Жениху было то ли 8, то ли 10 лет. Ей подарили куклу. Пока совершались какие-то ритуалы, она заигралась и ушла со свадьбы. Ее потом искали, когда нашли она сказала, что уже наигралась, а теперь хочет домой и никакого мужа знать не хочет Жили они раздельно до некоторого времени. И только когда они учились в старших классах их объединили.
Кошмар какой-то.
Но, сразу видно, бабушка твоего мужа и в детстве была девочкой умной.
Классно она взрослым смысл ихней затеи обьяснила.

Автор: Jaanik December 1 2005, 00:15
"долой"... Сдается мне, что 10-летний "дедушка" испытывал схожие чувства
В принципе, в то время это, быть может, было оправдано, хотя сегодня и кажется чем-то недопустимым. Многое изменилось.

Автор: ласка December 1 2005, 02:19
Jaanik, ты прав. Может 10-летнему дедушке ещё хуже пришлось. Вот так и замечаешь, какое непоправимое действие на тебя эмансипация оказывает.

Автор: Oryx December 1 2005, 10:08
а вот я например замечаю, что индийские дети рядом с русскими или допустим с европейскими, выглядят старше...не внешне, а именно в плане созревания - они более серьезные, более практичные, как-то более осмысленно все делают и говорят....может быть, поэтому исторически сложилась форма раннего брака - молодые люди готовы к семейным отношениям гораздо раньше, к тому же женщине, например, не нужно время для карьерного роста - поскольку традиционно ее удел - домашнее хозяйство. Девочек учат вести хозяйство с раннего возраста, а в многодетных семьях девочка рано учится ухаживать за детьми, это ее тоже готовит к семейным отношениям.

Автор: Meera December 1 2005, 20:42
Детские браки в Индии есть и сейчас. Временами встречаю статьи и фотки в местных изданиях. И вообще, каких только браков здесь нет. Вот сегодня прочитала статью в местной газете, что сестре невесты пришлось выйти замуж за жениха на 3 день после свадьбы, так как сама невеста сбежала с кем-то.
А дети здесь не только серьезные, но и ужасно скучные, их грузят в школе учебой так, что времени нет ни играть, ни чем другим заниматься. Совершенно нет разностороннего развития, только учеба. Представьте, ребенок встает в 5 утра, повторяет домашнее задание, потом идет к репетитору в 6 утра, а потом в школу, а когда приходит со школы, то опять заниматься. Так рос мой муж, а сейчас я вижу его племянников - история та же.
Но нашего ребенка мы отдали в хорошую школу, там нет экзаменов до 3 класса, обычно экзамены начинаются с 1 класса и 2 раза в год.

Автор: Jaanik December 1 2005, 20:47
Цитата
(Oryx @ December 1 2005, 09:08)
а вот я например замечаю, что индийские дети рядом с русскими или допустим с европейскими, выглядят старше...не внешне, а именно в плане созревания - они более серьезные, более практичные, как-то более осмысленно все делают и говорят....может быть, поэтому исторически сложилась форма раннего брака - молодые люди готовы к семейным отношениям гораздо раньше, к тому же женщине, например, не нужно время для карьерного роста - поскольку традиционно ее удел - домашнее хозяйство. Девочек учат вести хозяйство с раннего возраста, а в многодетных семьях девочка рано учится ухаживать за детьми, это ее тоже готовит к семейным отношениям.
"Молодые люди" (если таковыми можно назвать 5 — 12-ти летних ) при ранних браках ни в коем разе не вступали в связь... они продолжали жить в доме родителей... до того самого, т.е. пока не станут именно "молодыми людьми". Напр., у нас во времена Донского 14-летний неженатый парень тоже вызывал удивление . Сегодня, конеч., такая практика порочна, поскольку мир уже не ограничивается рамками своей махалла

Автор: ласка December 1 2005, 22:33
"А дети здесь не только серьезные, но и ужасно скучные, их грузят в школе учебой так, что времени нет ни играть, ни чем другим заниматься. Совершенно нет разностороннего развития, только учеба. Представьте, ребенок встает в 5 утра, повторяет домашнее задание, потом идет к репетитору в 6 утра"

В Германии - полная противоположность. Ростят плеяду лентяев. Домашних заданий почти не задают. Подростки от скуки воруют в магазинах, бьют окна в киосках, и т.д.

Меня однажды вызвали в школу, чтобы отругать за то, что мы ребёнка заставляем дома делать письменные переводы с английского на немецкий и наоборот.

Для пущего доказательства их интелектуальности со мной беседовали сразу две немки. Одна из них сообщила мне гордо, что у неё два диплома педагога: английский и немецкий.

Плохо только, что она-то и преподавала моему сыну и английский и немецкий, но кроме этого ещё раза 2-3 в год уезжала на 2 недели со старшеклассниками во Францию. И у моего сына пропадали тогда 10 уроков английского и 10 уроков немецкого. И это 2-3 раза в год.

Потом они ещё с удивлением отметили, что мой сын, несмотря на то, что рос в рускоязычной семье, может лучше всех в классе излагать на немецком свои мысли.

Поэтому-то он уже четыре года как в частной интернациональной гимназии учится, где всё обучение ведётся на английском. И где за все 4 года только один урок пропал, учителю прямо на уроке плохо стало. Так быстро замену найти не удалось.

Автор: madhumakkhi December 1 2005, 22:58
(Oryx @ December 1 2005, 09:08)
Девочек учат вести хозяйство с раннего возраста.
Интересно...Мне показалось, что многие девушки в Индии как раз таки не особенно на кухню допускаются (да и сами не стремятся) до замужества или, по крайней мере, считают это какой-то трудной безрадостной необходимостью замужней женщины….хотя, теоретически они может быть процесс приготовления пищи и пр. премудрости ведения дом. хозяйства знают, но практически начинают осваивать только выйдя замуж.. Меня удивленно спрашивали почему я умею готовить и готовлю! если я не замужем

Автор: ласка December 1 2005, 23:20
Цитата
(madhumakkhi @ December 1 2005, 21:58)
Меня удивленно спрашивали почему я умею готовить и готовлю! если я не замужем
Вот это да!!!

Автор: Oryx December 2 2005, 10:11
Цитата
(Meera @ December 1 2005, 19:42)
Временами встречаю статьи и фотки в местных изданиях. И вообще, каких только браков здесь нет.
Аналогично. Вот буквально пару дней назад прочитала, что одной девушке родители организовали брак с голубым. Причем он и не скрывал, что в браке на интим ей рассчитывать не придется. Она пытается сейчас подать на развод, но у нее ничего не получается, поскольку вся родня с обеих сторон встала на дыбы, а у нее нет возможности работать чтобы жить самостоятельно, независимо от придурей родни.

А еще здесь существует обычай что старшая сестра должна выйти замуж первой, поэтому если на нее никто не зарится, то это может выйти боком для младшей сестры - она тоже из-за нее может просидеть в девках и ее брак тоже встанет под вопрос.

Автор: Oryx December 2 2005, 10:22
Цитата
(madhumakkhi @ December 1 2005, 21:58)
Мне показалось, что многие девушки в Индии как раз таки не особенно на кухню допускаются
В основном я это замечала в тех семьях, где девушки заняты учебой. Тогда да, им обычно внушается, что нужно все силы отдавать на обучение, а хозяйничать они будут учиться уже по мере необходимости, когда выйдут замуж.

У меня так свекровь встряла в свое время. У нее четыре сестры, а высшее образование получила лишь она. Так сестры, когда вышли замуж, уже все умели по дому, поскольку мать их гоняла в хвост и в гриву, а моя свекровь имела большие проблемы с родней мужа, так как в свои 26 лет совсем не умела ничего, даже яйца сварить. Зато сейчас она очень хорошо шьет и готовит

Автор: madhumakkhi December 2 2005, 10:33
Цитата
(ласка @ December 1 2005, 22:20)
Вот это да!!!
Ага
А я им отвечала: "На Руси в наше время замуж выйдешь иль не выйдешь, а кушать хочется всегда "

Автор: ласка December 2 2005, 12:27
классный ответ

Автор: madhumakkhi December 2 2005, 21:56
Цитата
(Oryx @ December 2 2005, 09:22)
В основном я это замечала в тех семьях, где девушки заняты учебой.
А может это не с учебой связано (учеба – это хороший предлог), а с «аллергией» женщин старшего поколения на неоправданно консервативные (даже скорее законсервированные) условия, в которых приходилось существовать им или их мамам/бабушкам? Поэтому они всячески стараются оградить своих дочерей от «ужаса» замужней жизни, в частности ежедневной готовки и бывает перегибают палку
Кстати back to the topic…мне говорили еще, что в наше время в качестве приданного сходит хорошее образование девушки, а недостаток красоты фэйса вполне сглаживает приличная работа

Автор: IG.MaZillA December 3 2005, 19:31
В неумении девушки готовить до свадьбы есть и свои плюсы. Определенный набор блюд есть в любой семье, и манера готовить тоже. Муж, привыкший к тому как готовит мать, возможно, разочаруется в готовке жены, будет постоянно ее сравнивать. А это не есть гуд... А так, свекровь сама научит невестку как готовить, что готовить, что мужу можно, что нельзя, и т.д.

Я так думаю...

Автор: Oryx December 3 2005, 19:40
Хмм....ну энто только в том случае, когда мужу нравится то, что его мать готовит. Мой муж, например, половину блюд, приготовленных матерью, ест только из уважения к ней. А когда матери рядом нет, то эти блюда он ни в каком виде есть не будет...

Автор: IG.MaZillA December 4 2005, 17:30
Конечно, вариантов много...

Автор: Devika December 8 2005, 15:56
Oryx
Вот и мой муж так же. Он не может одними только керальскими блюдами питаться.
Свекровь сейчас у нас пока, муж решил сегодня с утра научить ее готовить рыбный салат, а ингредиенты такие: вареная рыба, рис, лук, яйца, огурец, майонез. Прихожу я позже на кухню, смотрю, а свекровь в дуршлаг положила мелко нарезанный лук, тертую морковь, помидор, tinde (так как огурца не нашла) и собирается обдать это кипятком. Муж велел ей лук кипятком обдать. Короче говоря, оставили мысль о рыбном салате, смешали все имеющееся с майонезом, а я еще сделала салат из шампиньонов, так как надо было куда-то яйца вареные девать.
Впрочем, это очень даже большой Офф-топ.

А по теме: в древних правовых источниках говорится о "стридхане", и под этим словом подразумевается личное имущество женщины (как правило, это драгоценности и одежда), которым никто, кроме нее самой, не имеел права им распоряжаться. Однако иногда оговаривалось, что в случае сильной нужды, муж мог его продать. После смерти женщины ее собственность переходила дочери (дочерям) Слово "стридхана" в малаялам используется для обозначения приданого в привычном для нас смысле.

Автор: Aliska June 4 2006, 11:51
Цитата
(katbirali @ November 30 2005, 22:49)
Мне муж рассказывал, что его бабушку выдали замуж в шестилетнем возрасте. Была свадьба. Жениху было то ли 8, то ли 10 лет.
бабушка моего мужа вышла замуж в 13 лет, мне сказали, что раньше при первых признаках созревания девушки- грудь, лобковые волосы, начало менструации, ее сразу выдавали замуж.

Автор: Oryx June 4 2006, 12:03
Цитата
(Aliska @ June 4 2006, 10:51)
бабушка моего мужа вышла замуж в 13 лет, мне сказали, что раньше при первых признаках созревания девушки- грудь, лобковые волосы, начало менструации, ее сразу выдавали замуж.
Гы... Немного не в тему, но в плане форм меня всегда впечатляли индийские школьницы. Мне кажется, у индианок грудь появляется очень рано.

Автор: Aliska June 4 2006, 12:18
Цитата
(Oryx @ June 4 2006, 11:03)
Гы... Немного не в тему, но в плане форм меня всегда впечатляли индийские школьницы. Мне кажется, у индианок грудь появляется очень рано.
у полных девочек вообще грудь в дошкольном возрасте видно, наверно у них такая конституция, жировые отложения концентрируются там

Автор: Oryx June 4 2006, 17:07
Вот их и выдают замуж раньше срока, бедных...

Автор: Rena June 4 2006, 18:40
Цитата
(Oryx @ June 4 2006, 11:03)
а я наоборот думала,куда их замуж выдают то? даже попы нет)))))))))

Автор: chandni June 5 2006, 00:31
Мне кажется, в современной Индии вопрос о приданном решается по-своему в каждой семье.
Есть семьи, где ничего не требуют и рады тому, что девушка принесет с собой (при этом даже стол на 1000 чел оплачивается совместно с семьей мужа).
Есть очень богатые семьи, которые именно в данном вопросе "строго следуют традиции" - им нужно и приданное, и стол, и образование, и порядочность семьи...

Автор: Oryx June 5 2006, 07:07
В газетах постоянно читаю о случаях "смерти от приданого" - женщин травят, выбрасывают из окон, топят и пр. Раньше было распространено облить бензином и поджечь, но сейчас по каждому случаю возгорания возбуждается уголовное дело, поэтому поджоги уже "не в моде".

В прошлом году племянница какого-то министра была убита как было написано "из-за шкафа" - поскольку после свадьбы с нее стали трясти новую сумму денег, бытовую технику и мебель, ее отец частично их обеспечил, а вот мебель отказался предоставить. В результате после этого отказа девушка была убита своим же мужем и его семьей.

Автор: TALTALIM June 5 2006, 08:43
моему деверю подбирают как-раз невесту. Свекровь спит и видит холодильники, телевизоры и стиральные машины как приданное.

Вот мне сейчас нужна стар.машина, думаете купят? Фиг вам! будут ждать приданного.... а пока обхожусь услугами прислуги.

Наверное свекры сейчас очень жалеют что их старший сын женился на мне без приданного. А дядя когда узнал что он мне на билет (первый приезд) деньги выслал - так по всем родственникам разнесли эту новость....

Автор: katbirali June 5 2006, 11:00
Старшая золовка в качестве приданного старшей дочери обеспечила зятю австралийское гражданство, квартиру в Сиднее с мебелью и полное обеспечение Мне кажется, нельзя так мужиков баловать. А вот сегодня звонила, для младшей дочери жениха надо подыскивать в Бангладеш, время пришло, в этом году аттестат получит

Автор: janmast June 5 2006, 11:02
Цитата
(TALTALIM @ June 5 2006, 07:43)
моему деверю подбирают как-раз невесту. Свекровь спит и видит холодильники, телевизоры и стиральные машины как приданное.

Вот мне сейчас нужна стар.машина, думаете купят? Фиг вам! будут ждать приданного.... а пока обхожусь услугами прислуги.

Наверное свекры сейчас очень жалеют что их старший сын женился на мне без приданного. А дядя когда узнал что он мне на билет (первый приезд) деньги выслал - так по всем родственникам разнесли эту новость....
Натусик я тебя понима.......................ю

Автор: Aliska June 5 2006, 13:57
Цитата
(Oryx @ June 5 2006, 06:07)
В газетах постоянно читаю о случаях "смерти от приданого" - женщин травят, выбрасывают из окон, топят и пр. Раньше было распространено облить бензином и поджечь, но сейчас по каждому случаю возгорания возбуждается уголовное дело, поэтому поджоги уже "не в моде".

В прошлом году племянница какого-то министра была убита как было написано "из-за шкафа" - поскольку после свадьбы с нее стали трясти новую сумму денег, бытовую технику и мебель, ее отец частично их обеспечил, а вот мебель отказался предоставить. В результате после этого отказа девушка была убита своим же мужем и его семьей.
кошмар какой ! один вопрос-почему женщины это терпят, куда смотрят их родители, совсем со своими консервативными традициями головой думать перестали !!

я бы ушла в таком случе назад к родителям ,еще н хватало, что бы мне тыкали шкафами и другим приданным ! ну а убивать-вообще варварство, их надо судить, что за дикость в 21 веке!!

Автор: chandni June 5 2006, 14:04
Цитата
(Oryx @ June 5 2006, 06:07)

Муж тоже рассказывал мне много подобных историй.
Особенно интересно, когда после свадьбы свекры "спохватываются", что продешевили и требуют еще.

У нас в семье приданного не берут (хотя, брат все-таки упрекнул в отсутствии оного).
А вот двоюродный брат мужа продал недавно единственного сына в Канаду за кругленькую сумму. Но леди оказалась слишком опытной (пробу было не где ставить), а мальчик - домашний, только что из Индии, ну ребенок...
Развелся, пытается теперь пристроиться
Спрашивали брата, зачем он это сделал - ответ понятен - ради счастья своего ребенка...

Автор: Nadya June 5 2006, 16:08
Надо же , выходив замуж я даже не знала, что приданное нужно собрать для индийского жениха.

Автор: Slana June 5 2006, 16:23
Муж рассказывал сколько обещали родители невест дать в приданное и квартиры и машины и денег до кучи, но свекр всегда им говорил что мы ничего не возьмем и сами можем обеспечить ,да и вообще сын с руками и сможет обеспечить свою будущую семью.Я всегда шучу что у меня в приданное дочь была, которой не пеленок менять не надо,ни с ложечки кормить.

Автор: Nadya June 5 2006, 17:08
Цитата
(Slana @ June 5 2006, 15:23)
Я всегда шучу что у меня в приданное дочь была, которой не пеленок менять не надо,ни с ложечки кормить.
Какие же всетаки замечательные свекры есть. Как вспомню как мы приехали к ним всей семьей. Столько внимания........ И сразу заимели БОЛЬШОГО внука, без спеленок )))
jansurat
biggrin.gif А мы очень, на мой взгляд, удачно разрешили эту проблему. Мне мой шладенький как-то заикнулся, что мол у них принято калым со стороны невесты получать, на что я ему ответила, что у нас на Кавказе (откуда я родом) калым должен жених давать. На том и порешили, что никто никому ничего не должен, а все в порядке свободного волеизъявления biggrin.gif
Mumtaz
В семье Зайца приданное за невест брали и берут, по крайней мере, если родители невесты предлагают, то они не отказываются...а мы ничего не предложили и потому никакого приданного с меня не взяли...так что это у них первый случай в семье...хотя они небедствуют и приданное им не сильно нужно....
Ласка
Кстати, а как это у сикхов по традиции происходит?
vinny
http://wapn.km.ru/wapportal/campus/useful/...046&ipage=1

сикхи
Приданое и развод не разрешены
chandni
Цитата(vinny @ 9.2.2007, 13:02) *

Приданое ..... не разрешены
Ха-ха.
Может, в теории оно и так. А вот в практике...
Когда у родителей возникает идея женить своих детей - родители невесты заявляют, какое приданое они дадут, а родители жениха прикидывают, сколько смогут состричь приданого учитывая образование и зарплату жениха.
Свахи, естественно подбирают пару, учитывая эти цифры.
Семья, конечно, может не взять приданого, но это зависит исключительно от желания семьи. По моему опыту отказываюется от денег очень незначительный процент семей. Кроме того, свадьба ведь делается за счет семьи жены.
С иностранными невестами, конечно, получается по-другому.
vinny
ну теория и практика редко когда совпадают. думаю, что только в ортодоксальных семьях это чтут.
Ласка
Ну, так нужно же бороться за воплощение этой прекрасной теории в жизнь. biggrin.gif
chandni
Цитата(Ласка @ 9.2.2007, 13:44) *

Ну, так нужно же бороться за воплощение этой прекрасной теории в жизнь. biggrin.gif
laugh.gif Вот мы и боремся biggrin.gif
Смотри, вот у Юлии муж сам свадьбу организовывал (и оплачивал, наверно) wub.gif . Да и приданного, пожалуй, никто из наших мужей с нас не получил...

(А может, получил кто? Вот интересно!)

Лиха беда начало rolleyes.gif
У нас в семье тоже некоторые от приданного отказались. А стол, правда, тести делали.
Ласка
Цитата(chandni @ 9.2.2007, 12:21) *

laugh.gif Вот мы и боремся biggrin.gif
Смотри, вот у Юлии муж сам свадьбу организовывал (и оплачивал, наверно) wub.gif .

А Юли муж тоже сикх?
Mumtaz
Цитата
С иностранными невестами, конечно, получается по-другому.

Да с нас ничего не сострижешь, т.к. у нас как у "с паршивой овцы хоть шерсти клок" ничего нет, кроме образования...Где губу раскатаешь, там и закатаешь...
В моем случае тоже как и у Юли - свадьба делалась на деньги жениха, нам еще были выделены деньги на медовый месяц на Мальдивах, но мы не поехали, т.к. с начала в Дели оформляли документы (попали прямо на 15 августа), а потом получили по голове...Решили, что поедем туда с карапузой, чтобы в воде побарахталась...
chandni
Цитата(Ласка @ 9.2.2007, 14:25) *

А Юли муж тоже сикх?
Нет, мусульманин. Но Индия - есть Индия. И если уж подрывать их традиции, то их религиозная принадлежность не важна. Главное - раскачать laugh.gif
Мы же читали, что мусульмане платят калым. А тем не менее, в Индии берут приданое. huh.gif

Помнишь?

Цитата
Автор: Meera November 25 2005, 09:09
Да вот, такие у нас здесь мусульмане - берут за невесту приданное..
Недавно читала статью в местной газете: один продвинутый мусульманин ( в Англии живет) решил жениться на местной девушке и сказал, что свадьба будет по исконным традициям, т.е. приданного он не возьмет и выплатит невесте махр.
Так такой вой поднялся на всю Кералу, в итоге, свадьбу запретили. Значит, кому-то это нужно, чтобы здесь так было.....

Автор: Oryx November 25 2005, 09:31
Конечно, ведь остальные семьи сразу же завистью изошли...

Автор: Oryx November 25 2005, 09:32
и к тому же еще побоялись, что потом все начнут требовать этот самый махр... и родители женихов будут в убытке вместе того, чтобы обогащаться засчет приданого...
Ласка
Цитата(chandni @ 9.2.2007, 13:25) *

Мы же читали, что мусульмане платят калым. А тем не менее, в Индии берут приданое. huh.gif

н-дя...

Но меня также заинтересовало то, что и развод у сикхов запрещён. Это как у католиков. unsure.gif
vinny
и что, это кого-то останавливает?
Ласка
Цитата(vinny @ 9.2.2007, 13:34) *

и что, это кого-то останавливает?

не особо
chandni
Цитата(Ласка @ 9.2.2007, 15:29) *

Но меня также заинтересовало то, что и развод у сикхов запрещён. Это как у католиков. unsure.gif
Процент разводов и так там очень невелик. И не приветствуется ни в какой религии.

Все зависит от семьи. И ситуации.
Но дети разведенных разводятся чаще. Муж так и говорит об одном своем друге - у него же родители развелись, он тоже развелся, что же от него ждать...
Asteya
Ласка, берут у сикхов приданное, моя подружка индианка вышла замуж по настоянию семьи, так чтобы не пострадала младшая сестра в будущем, дали приданное, сыграли родители невесты свадьбу, все как полагается. Она мне говорила, что не была готова, сейчас живут вроде внешне счастливо, но недавно она мне жаловалась, что семья мужа оббирает, мало того помимо приданного родители дали им деньги на приобретения техники, семья мужа прикарманили все. Сынок спонсирует бесприкословно, что папа скажет, вернее какие суммы назовет-подавай, не смотря на собственные семейные нужды. Дошло до того, что золовка, у которои муж, постоянно просит новые сотки и проч.
Они недавно приехали из Америки, привезли кучу подарков, свекровь приехала "встречать" на день раньше, чтобы потом все увезти. Даже подакри для родителей жены прихватила. Подруга работает, собирает деньги, на золото своей сестренке, но под напором семьи мужa-пришлось отдать большую сумму. Вот ужас где, а сын не может отказать, идет на поводу у родаков и даэ покупки с папой обсуждает, что тот не "обиделся" на него.
Как это понимать??
Vesta
Цитата(Asteya @ 11.2.2007, 20:59) *

Как это понимать??

свинство это натуральное dry.gif
Кээсдваше4ка
в семье мужа за девушек дают приданное,кто,что может или на что договорятся.естесственно это техника,земля,золото,машины,все зависит от состоятельности семьи.
Asteya
по кыргызским обычаям в приданном должны быть постельные принадлежности-матрасы, покрывала, подушки, в национальном стиле и в большом запасе для гостеи. Когда моя мама вышла замуж, никто ей такого не делал т.к. у нас семья интернациональная и особо обычаям не следует, когда моя бабушка, мать отца пришла-посмотреть ее сундук, то по ее мнению у мамы ничего не было. Маман моя сказала, что мне эти безвкусные одеяла не нужны, купила там постельного белья необходимого и чтобы гостей не было в доме, это был повод подходящий, а то толпами будут ехать.
Когда я рассказала мужу о составном нашего приданного, он смеялся, т.к. в Индии все посолиднее,то бишь деньги, золото. А у нас было, что сундук начинали собирать с раннего возраста и ложили костюмы голландские, пальто-лама, отрезы и проч. вплоть до мыла коробками и порошка, в момет дефицита, все это конечно, морально устаревало и иногда не подходило по размеру.
Единственное преимущество таких приданных-это то, что на первое время невесте не надо беспокоиться ни о чем, заглянул в сундук-там и подарки на непредвиденные случаи. Если еще семья молодая, средств не хватает-вполне удобно.
vinny
мой сундук в повседневной жизни очень даже пригодился. а золото пусть муж покупает. smile.gif
кстати, меня до сих пор мучает вопрос, как же в пакистане восприняли, что я приехала без приданного? может надо было с собой контейнер загрузить? smile.gif
Asteya
Цитата(vinny @ 12.2.2007, 17:55) *

мой сундук в повседневной жизни очень даже пригодился. а золото пусть муж покупает. smile.gif
кстати, меня до сих пор мучает вопрос, как же в пакистане восприняли, что я приехала без приданного? может надо было с собой контейнер загрузить? smile.gif

ага, как говориться, не в золоте дело, а в его количестве..
Вот в Дели, жены бизнесменов устали от этого рыжья, теперь покупают бижутерию за баснословные деньги, на выходы в свет.
vinny
ну все хорошо в меру. я не сторонница того, чтобы вывешивать на себя все украшения разом - не елка же. да и по-большому счету не очень люблю желтое индостанское золото.
Asteya
я вот тоже сторонница серебра, а женщины индостана его не понимают, говорят чистить трудно-если потемнеет. На вкус и цвет......
Золото, наверно, из за вложений в цене, много случаев, когда его закладывают.
vinny
я сторонница класических укарашений из белого золота.
ГЫ, у моих родителей на балконе стоит часть моего приданного - набор эмалированных кастрюль. smile.gif (ну принято было такое с собой в жизнь давать) богатая невеста, что и говорить.
shakti
Цитата
я вот тоже сторонница серебра, а женщины индостана его не понимают, говорят чистить трудно-если потемнеет. На вкус и цвет....

У меня подруга в Дели работает в российско-индийской фирме, так ей начальник сказал серебро не носить, не солидно, что у них серебро только бедные носят. Пришлось ей золото покупать. smile.gif
Anksunamon
Цитата(jansurat @ 9.2.2007, 15:02) *

biggrin.gif А мы очень, на мой взгляд, удачно разрешили эту проблему. Мне мой шладенький как-то заикнулся, что мол у них принято калым со стороны невесты получать, на что я ему ответила, что у нас на Кавказе (откуда я родом) калым должен жених давать. На том и порешили, что никто никому ничего не должен, а все в порядке свободного волеизъявления biggrin.gif

Не какой калым со стороны невесты? Она лиш приданое с собой принесет а вот калым это платят со стороны жениха.Деньгами ...или баранами smile.gif
Oryx
Цитата(shakti @ 12.2.2007, 14:32) *

У меня подруга в Дели работает в российско-индийской фирме, так ей начальник сказал серебро не носить, не солидно, что у них серебро только бедные носят. Пришлось ей золото покупать. smile.gif

Не везде...например, я слышала что в Раджастане носят в основном серебро (там оно измерятеся килограммами) smile.gif
Polina
Цитата(Oryx @ 12.2.2007, 20:14) *

Не везде...например, я слышала что в Раджастане носят в основном серебро (там оно измерятеся килограммами) smile.gif

Заметила, что у вдов там действительно на ногах серебряные браслеты килограммовые blink.gif
Meera
По моим наблюдениям, сейчас в Индии идет пропаганда не золота и не серебра, а бриллиантов. Даже раньше, если на день святого Валентина рекламировали всякие золотые штучки, то сейчас только брюлики.
Ой, как я от них бладею. rolleyes.gif
Mumtaz

Цитата
то сейчас только брюлики.

Только цены у них на брюлики подозрительно низкие...
Кээсдваше4ка
я до сих пор помню ооогромный сундук у бабушки в древнe,в него мамa складывала наше с сестренками приданное:постельные принадлежности(все хорошего качества,даже махровые простыни),скатерти,полотенца,бабушка сама делала нам одеяла,подушки,перины smile.gif .мамa даже сейчас покупает кухонные сервизы,много керамических расписанных в ручнyю,специально заказывает.

когда я вышла замуж,то в ПК привезла с собой и полотенца и постельное белье,всё это мы используем,Рамилю я стелю сейчас зимой махровые простыни,тепло и мягко smile.gif ,а как мне пригодились мои кухонные полотенца,особенно в начале,т.к здесь их никто не использует huh.gif ,но зато муж мой теперь тоже не может понять,как у них на кухнях без полотенец обходятся(ха,у них же есть дупатта wink.gif ).

привезла я с собой и сервизы,чайные,суповые(керамические с росписью),салатницы,тоже керамику,один столовый набор на 12-ть персон,там в нем чего только нет. wink.gif

так же привезла хрустальные салатницы,фужеры,бокалы под вино.

всем пользуемся ежедневно и очень рады,что всё привезли,еще и каждый год мама мне дает новенького чего подкупила,вот такой у меня сундук. biggrin.gif

золото привезла то,что у меня всегда было,т.е которое носила.

здешнее желтое мне тоже не особо нравится и я как и некотрые из вас тоже люблю серебро,кстати в семье мужа его любят,многие носят постоянно,в особенности молодые девушки,так что меня в этом деле тут понимают. wink.gif
Кээсдваше4ка
Цитата(Мумтаз @ 13.2.2007, 1:02) *

Только цены у них на брюлики подозрительно низкие...

потому что многие ювелирные продают не совсем брюлики... dry.gif
Mumtaz
ks2, Я к тебе потом за списком вещей, которые могут пригодится в Индии, обращусь...Подозреваю что я тоже кучу всего поволоку...
Nadya
Цитата(ks2 @ 12.2.2007, 22:14) *

потому что многие ювелирные продают не совсем брюлики... dry.gif

я не знаю насколько это называется дешево. Нормальный бриллиант G VS1 размер от 1 до 1.49 карат стоит 5200$ за карат. Так тут нет ни золота ни платины, только камень.
Mumtaz
Цитата
я не знаю насколько это называется дешево. Нормальный бриллиант G VS1 размер от 1 до 1.49 карат стоит 5200$ за карат. Так тут нет ни золота ни платины, только камень.

так мы не об этом, а о том что часто встречаешь такие распродажные вывески в Дели - 1 карат бриллианта за 8 000 руппий...На рекламке Сушмита Сен и фирма вроде d'damas...
Кээсдваше4ка
Цитата(Мумтаз @ 13.2.2007, 1:52) *

ks2, Я к тебе потом за списком вещей, которые могут пригодится в Индии, обращусь...Подозреваю что я тоже кучу всего поволоку...

ну давай,вместе составим! wink.gif laugh.gif
Nadya
Цитата(Мумтаз @ 12.2.2007, 23:27) *

так мы не об этом, а о том что часто встречаешь такие распродажные вывески в Дели - 1 карат бриллианта за 8 000 руппий...На рекламке Сушмита Сен и фирма вроде d'damas...

Так какие же всетаки бриллианты дарят в подарок или покупают на приданное? Сколько же надо родителям индийской девушки купить этого добра?
Tian
Цитата

Ну, так как контроль в Индии не обязательный еще, то и под золотом там серебро бывает, а продают, как цельное золото.

Пробу-то только в Индии с этого года обязательно стали подтверждать. Ну а вместо бриллиантов часто cz подсовывают - сама чуть не попалась на таком - но была с хорошим другом-ювелиром - он мне показал, в чем отличие, отговорил от покупки smile.gif
Mumtaz
Цитата
Пробу-то только в Индии с этого года обязательно стали подтверждать. Ну а вместо бриллиантов часто cz подсовывают - сама чуть не попалась на таком - но была с хорошим другом-ювелиром - он мне показал, в чем отличие, отговорил от покупки

И в чем отличие? Я просто подума, что фирма известная...а цены такие низкие...
Tian
CZ - искусственный камень, слишком чистый - таких бриллиантов просто не бывает. Ну и цена тоже фактор.

А еще... муж при мне отдавал свое обручальное кольцо в магазинах в Индии - посмотреть, насколько честно они говорят пробу золота и вес. Наврали и про то и про другое - пробу занизили, вес уменьшили, хотя друг-ювелир за несколько часов до этого показывал нам на его фабрике, как все замеры производятся на примере того же кольца - все совпало с нашими бирочками, которые в магазине выдавали с кольцом в Питере.
Nadya
Цитата(Мумтаз @ 12.2.2007, 23:59) *

И в чем отличие? Я просто подума, что фирма известная...а цены такие низкие...

Синтетические бриллианты, по-моему это так называется, практически невозможно разлечить. Только специалист может сказать. Иногда даже Ювелиры не способны на первый взгляд разлечить. У нас в Киеве цыгане скупали у населения золото, а потом наносили на обыкновенный металл в виде браслетов. Сдавали на лом, все ломбарды брали даже не задумывались. Обнаружилось только тогда, когда ювелиры сдали в банк на лом.....а там ку-ку
Tian
Цитата
Синтетические бриллианты, по-моему это так называется, практически невозможно разлечить. Только специалист может сказать. Иногда даже Ювелиры не способны на первый взгляд разлечить.

cz - cubic zirconium - они же синтетические бриллианты. Различаются при помощи мощной лупы, правда, все же некоторый опыт нужен - пока мне не объяснили, что именно надо искать - не поняла, в чем разница. Чистота и цвет все-таки разные. CZ - очень чистые, никаких, даже минимальных, включений там не бывает.
Mumtaz
Цитата
А еще... муж при мне отдавал свое обручальное кольцо в магазинах в Индии - посмотреть, насколько честно они говорят пробу золота и вес. Наврали и про то и про другое - пробу занизили, вес уменьшили, хотя друг-ювелир за несколько часов до этого показывал нам на его фабрике, как все замеры производятся на примере того же кольца - все совпало с нашими бирочками, которые в магазине выдавали с кольцом в Питере.

У нас так же было...Мое кольцо, которое в Питере оценили в 45 000 рублей, в Индии ювелир сказал - ой, всего-то на 20 000 руппий..ага, на 20 000, там одних бриллиантов было 0, 6 карата и еще белое золото...А он нам продать за 20 000 предложил...Хотя мы просто ради интереса оценивали...
Asteya
Просто в Индии обрабатывают бриллианты, и надо знать где покупать, в Танишке, Д-Дамасе и крупных фирмах все оригиналы и золото тоже 750 пробы, сеичас тут все на платине помешаны...просто дизаин разныи, в Ченнае считается хорошее золото, наши когда едут оттуда везут. Частные лавки могут подмешать и обмануть, бриллики надо проверять, брать как он называется, прибор для проверки, у каждого уважающего торговца он есть, сертификат проишождения на камни тоже требовать, он иногда нужен на таможне, чек, безусловно, нек-рые яшму и малахит иногда из России везут, а делают здесь.

В Индии если покупают камень, никогда не берут сразу, т.е. они верят в то что не все камни подходят, ими хорошо изучена природа и энергия, поэтому вам могут дать на несколько дней, чтобы вы посмотрели как на вас будет деиствовать камень, например, положив под подушку, не будут сниться кошмарики. Если все хорошо, вы чувствуете себя нормально, то можете сделать изделие или поменять, если не подошло готовое.
Tian
Цитата
У нас так же было...Мое кольцо, которое в Питере оценили в 45 000 рублей, в Индии ювелир сказал - ой, всего-то на 20 000 руппий..ага, на 20 000, там одних бриллиантов было 0, 6 карата и еще белое золото...А он нам продать за 20 000 предложил...Хотя мы просто ради интереса оценивали...

Аналогично - особенно, белое золото - у нас кольца из желтого золота с полоской белого посредине - так Индийцы уговаривали нас, что это чуть ли не подделка, что такие украшения делать нельзя, потому что это невозможно, нас обманули - там и золота-т нет, скорее всего, а только позолоченое серебро, да и вообще - "купите вон то колечко - мы вас не обманем!"

Цитата
прибор для проверки, у каждого уважающего торговца он есть, сертификат проишождения на камни тоже требовать, он иногда нужен на таможне, чек, безусловно

Этот прибор и "наврал" про кольцо - сама-то смотреть не станешь - они в угол магазина за прилавок ставят эту махину, а результат - на слово верь им.
Сертификат происхождения в Индии не дают в магазинах - только за отдельную плату отдают украшения (еще и не из всех коллекций) на экспертизу в гео-какой-то там Индийский Государственный Институт (запамятовала, как называется).

На таможне что-то потребуют, если в огромных количествах везти, а если порядка 10-15 сетов - то и без сертификата обойдешься - что-то на себе, что-то в сумке - все же ввоз украшений для личного пользования пока бесплатен.

Цитата
Танишке, Д-Дамасе и крупных фирмах все оригиналы и золото тоже 750 пробы

Так я не в маленькой частной лавочке украшения смотрела, а в торговом центре в Нави Мумбаи и еще в Джайпуре - так именно в магазине мне предлагали кольцо с cz вместо бриллианта, как туристке. Только профессионал помог - разъяснил, что к чему. Ну и продавцу, конечно, объяснил, что такие трюки с ним не пройдут...
Asteya
нет, этот прибор маленький, ввиде ручки, он издает писк, если бриллиант натуральный,я почему это все говорю, у меня у подруги мама занимается.
На самом деле, в наших снговских магазинах, делали, что якутские алмазы заменяли индиискими, они были более дешевы, в Индии алмазы не добывают, все идет из Африки, а продавали по той же цене. Для большей гарантии можно перепрoверить в соседнем магазине, вообще, тут я заметила покупают у своих, в основном, даже местных дурят..
На изделии с бриллиантом должны стоять 3 пробы.
Tian
Цитата
нет, этот прибор маленький, ввиде ручки, он издает писк, если бриллиант натуральный,я почему это все говорю, у меня у подруги мама занимается.
На самом деле, в наших снговских магазинах, делали, что якутские алмазы заменяли индиискими, они были более дешевы, в Индии алмазы не добывают, все идет из Африки, а продавали по той же цене. Для большей гарантии можно переправерить в соседнем магазине, вообще, тут я заметила покупают у своих, в основном, даже местных дурят..
На изделии с бриллиантом должны стоять 3 пробы.

В Индии пока и одной-то пробы нет почти ни на каких изделиях - только-только начали клеймить в обязательном порядке с этого года. smile.gif

Про "проверить в соседнем магазине" - скроее всего, соврут, что это не брюлик, даже если это он и есть - чтобы цену сбить...

А про "маленький приборчик" - в магазинах я таких не видела в Индии - может, они туда еще "не дошли"? Или я не туда смотрела? wink.gif То, что я видела - это здоровенная махина, на ней можно проверить вес изделия, его пробу (только поверхностный слой), и чистоту бриллианта. Хотя последнее ювелиры Индии предпочитают по-старинке при помощи лупы проверять - тот друг-ювелир уже в третьем поколении - до сих пор все как дед делает, технике не все доверяет...
shakti
Мне называли цены на брильянты в Дели за 1 карат од 2.5 тыс, но это если выгодно договориться на рынке, цену сбить и т.д. До 7 тыс.$, в зависимости от частоты, формы и цвета камня. Мне зеленный брильянт понравился, но они редкие, поэтому дороже.
Маленькую пищащую машинку для проверки подлинности брильянтов я видела в Непале, они ее специально из Италии заказывали.
Meera
Если покупать в хороших магазинах золота в Индии, то там к каждому бриюлику дают международный сертификат и идентификационный номер каждого бриллианта. А цены, действительно, очень заманчивые. rolleyes.gif

Самые читаемые статьи:

загрузка...
Написать сообщение: