Индия-Пакистан
Мир Индостана
Европезированные индостанцы
Да нечего особо рассказывать

вопрос такой сразу же напросился у меня...
А Вы думаете, что индийская жена не должна быть покорной?

Смотря какой мужчина попадется и на какой территории

эх, так и арабы тоже разные бывают и мусульмане тоже...положение жены в семье зависит в первую очередь от самого мужа, вне зависимости от его веры и национальности.
так что тут, наверно, неправильно будет обобщать

Мой 12 лет в Москве, образованный и т.д.

Мой 12 лет в Москве, образованный и т.д.

Вот вот! U never know....
Vesta
нууу...у многих, которых я знаю, отношение к семейной жизни имеют одинаковое, так что, эксперементировать еще раз с арабом я больше не буду...тем более, к религии они уж точно трепетно относятся, а я, никому не в обиду, Ислам не люблю...категорически не мое.
katbirali
Поживем увидим...по крайней мере, в ближайшие годы из Москвы ни ногой
нууу...у многих, которых я знаю, отношение к семейной жизни имеют одинаковое, так что, эксперементировать еще раз с арабом я больше не буду...тем более, к религии они уж точно трепетно относятся, а я, никому не в обиду, Ислам не люблю...категорически не мое.
katbirali

Я тоже так думала когда у нас все только начиналось...Вы говорите моими словами...Но к сожалению он такое может учудить что я вообще перестаю понимать знаю ли я его хоть чуть-чуть и в этот момент "договоримся" вообще не работает...
Ира
Все зависит от дара убеждения и от силы любви, имхо
Но я не буду загадывать, будь, что будет

Цитата
katbirali

Да даже если из Москвы ни ногой

Просто я с мужем живу 10 лет в Москве и знаю, что из себя представляет мой муж. Хотя... а что вы подразумеваете под европейским поведением? Просто у меня есть знакомый индиец, занимающийся бизнесом в Москве довольно успешно, хорош собой, сама европезированность, в девушках недостатка не было. А женился на индианке, чтобы "все как у людей"

Цитата
А вообще приглашаю на эту тему поговорить в отдельном топике. Отделить?
отделяй. обсудим, почему европеизированные предпочитают все-таки своих или более привычную модель поведения в семье.
Так вот, хотела бы повторить свой вопрос: что подразумевается под европезированностью? Может, эти качества присутствуют и в восточных мужчинах?

Так вот, хотела бы повторить свой вопрос: что подразумевается под европезированностью? Может, эти качества присутствуют и в восточных мужчинах?

ну, мой муж в России жил очень мало, а в Европе вообще не жил.
Но его "европеизированность", я прощу назову - широта взглядов для меня состоит в следующем:
- он не противоречит моей работе и увлечениям, хотя возможно "по исламу" я слишком вольно распоряжаюсь своим временем и работа моя не совсем женская ( к разговору о мусульманстве)
- он не ограничивает меня в одежде, давно еще раньше, когда я не понимала

И говорил мне об этом только потому, что в ПК общество несколько другое, а не потому что хочет меня в мешок засадить и никому не показывать. В России он мне ничего не запрещает носить и даже любит, когда я платья одеваю и обки

- у нас равные права в принятии решений о семье, доме, деньгах, тратах. Даже можно сказать, что иногда мое мнение решающее. Тоже самое касается решений о совместном будущем, например, месте проживания. Мы будем жить только там, где нам ОБОИМ будет свободно и хорошо.
При этом я могу сказать, что многие из моих знакомых, которые больше половины времени проводят за рубежом, не позволяют своим женщинам и половины из вышеперечисленного.
С одной стороны, я думаю, что моя национальность дает мне некоторое послабление в данном вопросе. а с другой стороны - это зависит от индивидуального мужчины ( и еще от его семьи, потому что их мнение тоже ОЧЕНЬ важно в данном случае)
ну, мой муж в России жил очень мало, а в Европе вообще не жил. Но его "европеизированность", я прощу назову - широта взглядов для меня состоит в следующем:
Значит мужчины "с широкими взглядами" не есть прерогатива Европы ?
Вообще из всего дальнейшего описания "европризированного" мужчины по-моему можно заключить, что тему надо было назвать не "Европеизированные индостанцы", а говоря старым добрым совейским языком "прогрессивные" !

Ира

Думаю что с даром убеждения у меня все как раз в порядке а с силой любви и подавно если до сих пор вместе и любим только сильнее...
Вы даже не представляете сколько еще предстоит

Вообще надо бы всегда помнить, что религия это не токмо "Святые Писания", как я кажись уже неоднократно говорил. Религия есть именно тот клубок из кучи факторов действующих на жизнь человека, как то клерикалы/муллы/жрецы, предрассудки, национальные обычаи и традиции и т.д. и т.п. - я не хочу сказать, что в Индии так уж все хорошо, но Индия хотря бы в этом плане большая страна, и тут можно уехать в другой конец и жить как хочется, а как же жить в такой даже стране как Пакистан вне влияния окружающего общества и сородичей ?
Я знаю, поэтому спрашиваю про ислам в теории. Просто интересно. Ну а местные заморочки никто не отменял.
Не, исламские традиции, действительно по регионам очень различаются.
Тех арабов, что я знаю (а я знаю немало), запрещали женам буквально все...даже пикнуть без его разрешения не могут

давайте для начала отделим мух от котлет. если вам так не повезло, и вы встречали плохих мусульман, то не переносите отношение к ТЕМ арабам ко всем.
начнем с того, что индостан - это сплетение традиций. в том числе и мусульманских.
Malini, ты и сам прекрасно знаешь
Цитата
как же жить в такой даже стране как Пакистан вне влияния окружающего общества и сородичей ?
И в этой теме Малини обидели

Нет, я не обижаюсь, мне лично все равно кем нменя считают евро-неевро или прогрессивным ! Просто хочу заметить, что как в случае мужа Всты, в Индостане есть немало людей, которые никогда не бывали в Европах и не относятся к якобо (вот как муж Aлиски, например) "европеизированному" классу, но сами могут быть достаточно прогрессивных и, что еще важнее, либеральных взглядов ! И это может быть следствием воспитания в семье придерживающейся определенных прогрессивных именно взглядов !m Такой человек может не уметь управлять столовыми приборами, но быть достаточно тактичным к жене ! И если не "действовать тихой сапой", то как - кулакопм ... по столу или еще куда ? И не по простому ли здравому смыслу действует муж Весты говоря ей, что нужно одевать - пакистанское, да и индийское общество не состоит сплошь из "прогрессивных", поэтому для собственной же безопасности даже носить одежду не действующую на уличное быдло как красная тряпка !?
vinny
Вы имеете ввиду, арабов, живущих в Москве? Или просто мусульман? если просто мусульман, то скажу, что мусульманин в России и мусульманин в исламской стране - боооольшая разница

и тех, и других, и третьих. спасибо конечно, но я сама мусульманка в россии, а муж у меня мусульманин из исламской страны.

давайте для начала отделим мух от котлет. если вам так не повезло, и вы встречали плохих мусульман, то не переносите отношение к ТЕМ арабам ко всем.
Еще раз...я НЕ ПРОТИВ муслимов и арабов...но в качестве потенциального супруга не рассматриваю. Это мое право

Про Индию...главное, что мой не муслим и мы живем в Москве. А там видно будет

вот если по существу вопроса, то индостан не выбить из индостанца ничем. также как и из нас - рускких, украинок и т.д.
Да и не надо из индостанцев ничего выбивать. Кто сказал, что наш образ жизни и наши привычки лучше или правильнее, чем у них? Свои плюсы и минусы у каждой стороны есть. У нас тоже полно прирожденных домохозяек, которым домашние хлопоты ничего, кроме радости, не приносят. И есть деловые женщины, которые без работы зачахнут. Каждому - свое
Да и не надо из индостанцев ничего выбивать. Кто сказал, что наш образ жизни и наши привычки лучше или правильнее, чем у них? Свои плюсы и минусы у каждой стороны есть. У нас тоже полно прирожденных домохозяек, которым домашние хлопоты ничего, кроме радости, не приносят. И есть деловые женщины, которые без работы зачахнут. Каждому - свое
согласна. просто имея под боком индостанца, пришлось много чего пересматривать в своей жизни и мне и ему, чтобы достичь компромисса. и то, каждый раз, первым у мужа, готов чисто индостанский ответ, а потом уже здравый смысл.
ладно, надо же и по существу написать что-то...
так вот - я думаю, что все же, индостанцы даже "европеизированные" - это больше миф.
Мне тут вспомнился пример из жизни.
Когда я 2 года назад снимала дом в ПК, то у нас был один вариант - в центре города, хороший дом, вернее, нижний этаж. А на верхнем жил хозяин, с женой.
Мы сразу узнали, что за хозяин. Так как нам хотелось человека "европеизированного", потому что житье наше подразумевало офис, куда естестенно, приезжали бы деловые партнеры и вообще предполагалось проживание 5-6 русских людей - и мужчин и женщин под одной крышей.
Так вот, хозяин оказался пожилым мужчиной, 25 (!!!) лет прожившим в Великобритании. Казалось бы куда уж больше. Он нам отказался сдать дом, под предлогом того, что не доверяет русским. А потом оказалось, что отказал потому, что на переговорах о сдаче дома мы с моим тогда еще МЧ сидели очень близко друг к другу. При этом мы даже почти не разговаривали и не прикасались друг к другу
так что, вот она - европеизированность
так вот - я думаю, что все же, индостанцы даже "европеизированные" - это больше миф.
Мне тут вспомнился пример из жизни.
Когда я 2 года назад снимала дом в ПК, то у нас был один вариант - в центре города, хороший дом, вернее, нижний этаж. А на верхнем жил хозяин, с женой.
Мы сразу узнали, что за хозяин. Так как нам хотелось человека "европеизированного", потому что житье наше подразумевало офис, куда естестенно, приезжали бы деловые партнеры и вообще предполагалось проживание 5-6 русских людей - и мужчин и женщин под одной крышей.
Так вот, хозяин оказался пожилым мужчиной, 25 (!!!) лет прожившим в Великобритании. Казалось бы куда уж больше. Он нам отказался сдать дом, под предлогом того, что не доверяет русским. А потом оказалось, что отказал потому, что на переговорах о сдаче дома мы с моим тогда еще МЧ сидели очень близко друг к другу. При этом мы даже почти не разговаривали и не прикасались друг к другу

так что, вот она - европеизированность
Кстати, в Великобритании почему-то многие индостанцы становятся еще индостанистее

это-то да, не дай Бог, соседи подумают, что у него дома притон
katbirali, и не только в великобритании. в любой стране, за пределами РФ
katbirali, и не только в великобритании. в любой стране, за пределами РФ
Имхо, это в любом случае лучше чем мучаться с одним и жить с человеком, который совсем тебе не подходит

ну, знаете, так Вам изначально никто не подойдет. Там же на небе не лепят кого-то точно под Вас, под все мечты и желания.
Приходится притираться и уживаться с человеком, даже у учетом всех его минусов.
За плюсы, которые для Вас важны
Приходится притираться и уживаться с человеком, даже у учетом всех его минусов.
Когда минусы ЗНАЧИТЕЛЬНО привышают плюсы, притирка того не стоит. Ведь минусы не проявляются в начале. Знаете выражение "знал бы где упать - соломку подстелил бы"

Мне показалось, что именно в Великобритании. Разве в США или Австралии, Канаде столько женщин в хиджабах, бурках. Мне кажется, намного меньше.
просто плотность мусульманского населения в отдельных городах великобритании почти равна населению коренному, так сказать.
Цитата
Ибо, русского, живущего там где ты, еще как-то можно предугодать...тем более, не надо никуда уезжать и ничего бросать.
ну это не всегда так.
просто плотность мусульманского населения в отдельных городах великобритании почти равна населению коренному, так сказать.
Да, но бангладешцы, которые в жизни не одевались согласно мусульманским канонам в Бангладеш, в Великобритании становятся правоверными мусульманами.
видимо это так общество действует. особенно на женщин - многие чувствуют себя незащищенными в западном обществе, поэтому и начинают одевать хиджабы и бурки.
у нас тоже на улицах становится все больше женщин/девушек в хиджабах. мне приходилось с ними общаться, многие носят хиджаб как "разделяющий барьер" - типа, меньше народа к ним в муниципальном транспорте или где-то "прилипает".
у нас тоже на улицах становится все больше женщин/девушек в хиджабах. мне приходилось с ними общаться, многие носят хиджаб как "разделяющий барьер" - типа, меньше народа к ним в муниципальном транспорте или где-то "прилипает".
vinny, я вчера девушку в хиджабе видела. Русская, наверно, у нее муж мусульманин. Одета была со вкусом и очень красиво.
ну это не всегда так.
Согласна, но все-таки, в большинстве случаев да

у нас тоже на улицах становится все больше женщин/девушек в хиджабах.
Я тоже заметила.
Кстати, была у подруги в другом городе, сидели в кафе..и вдруг входит полная женщина вся в черном + черный никаб и примяком в туалет...вот честно, нам стало страшно

полная женщина вся в черном + черный никаб и примяком в туалет...вот честно, нам стало страшно

А что, женщины в бурках нужду, простите, не справляют? Хотя я понимаю, в России это все же еще очень редкое явление. У нас, например, очень большое сомалийское население. Так они в основном в абаях и ходят; так что тут и внимания на них никто не обращает. Вот очень типично одетая сомалийка:

Отвечу по теме про европезированность (слово–то какое!
) По внешнему виду, мой мч – самый что ни на есть европезированный индостанец, о чем ему не раз и заявляли его друзья и т.д. Но чем больше его знаю, тем больше понимаю, что от в Европы (или Америки) в нем только одежда. Несомненно, есть случаи явной европезированности, но они больше у людей, которые изначально были так воспитаны. Например, как Малини сказал, прогрессивные семьи Индостана. А от продолжительности проживания в неродной стране отношение к жизни не меняется, имхо.

ок.
тогда скажите нам, почему вы считаете своего индуса европеизированным?
Насчет темы о европеизированности. Где-то в прошлых топиках была очень меткая фраза: "индостанцы делятся на две категории - традиционные и псевдоевропеизированные". Причем, насколько я помню, фраза была сказана представителем Индостана.
Кстати, чем больше знакомлюсь с людьми, тем больше склоняюсь к правильности этого высказывания. Но это не говорит о том, что традиционность автоматически подразумевает зашоренность и узколобость, а европеизированность - все самые лучшие качества. Наверное, и в том и в другом случае полно своих плюсов и минусов.

Ну я пока не знаю точно, но мне всегда казалась, что чем больше человек путешествует (а мой индус весь мир объездил и очень интеллигентный и культурный), видит как живут другие люди, сравнивает, получает культурное образование, так сказать...тем шире и свободнее его взгляды

Предлагаю остановиться...так как к общему мнению, думаю, мы не придем. С Исламом у меня связаны неприятные воспоминания, так что щас рассказывать мне о том какой он замечательный - бесполезно

Я так думаю никто не собирался этого делать.Просто не надо на одном примере думать так про всех.
А вот пример одного европезированного , блин даже выговорить трудно.
Моя подруга замужем уже 17 лет. Когда у ней была очень тяжелая операция , очень трудный процесс выздоровления.Её муж жил в больнице.Кормил , мыл , подмывал её , убирал после неё. Ему нянечки кушать приносили . Домой его выгоняли , чтобы отдохнул. Нет все сам, не потому что не верил им , или не было денег , чтобы заплатить. Просто человек.
Среди европейцев не часто такое встретишь.
Всё зависит от человека , а не от места жительства , религии, взглядов и убеждений.
Я так думаю никто не собирался этого делать.Просто не надо на одном примере думать так про всех.
А вот пример одного европезированного , блин даже выговорить трудно.
Моя подруга замужем уже 17 лет. Когда у ней была очень тяжелая операция , очень трудный процесс выздоровления.Её муж жил в больнице.Кормил , мыл , подмывал её , убирал после неё. Ему нянечки кушать приносили . Домой его выгоняли , чтобы отдохнул. Нет все сам, не потому что не верил им , или не было денег , чтобы заплатить. Просто человек.
Среди европейцев не часто такое встретишь.
Всё зависит от человека , а не от места жительства , религии, взглядов и убеждений.
А что в нем европезированного? Просто он очень любил свою жену.
Ну я пока не знаю точно, но мне всегда казалась, что чем больше человек путешествует (а мой индус весь мир объездил и очень интеллигентный и культурный), видит как живут другие люди, сравнивает, получает культурное образование, так сказать...тем шире и свободнее его взгляды

интересное мнение. а вы не думаете, что он может сравнивать в пользу своей страны с ее традициями и укладом.
в индии ведь культура не такая как у нас.

это Вы определили из интернетного общения?

а путешествия по всему миру - вообще ничего не значат.
Вы знаете, я работаю с партнерами-пакистанцами, владельцами предприятий, заводов, "газет, пароходов", у которых в паспортах мульти визы почти всех стран мира стоят. Так вот, они, конечно, знают жизнь в мире, много видели и испытали.
Но тем не менне их семьи ничуть более не "продвинутые", чем у остальных пакистанцев. Их жены не работают, растят детей, хоть и с дипломами ( у одного жена со степенью по физике, а ходит с закрытым лицом

У них может и любовницы по всему свету - а жена дома сидит и хорошо, если не с покрытой головой...
так что это не показатель

Самые читаемые статьи:
Написать сообщение: