Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonИндийские имена

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Prakriti
Мы ждем ребеночка kiss.gif . Хочется назвать красивым индийским именем, но в то же время чтобы оно подходило и для мусульманской страны, так как жить скорее всего останемся в Египте. Пока мне очень нравится имя Прия (Priya is a common female name in the Indian community. Pronounced 'pree-yah', the name means beloved; loved one, darling, dear; dearly loved) для девочки, для мальчика еще не знаю. Почему-то мы уверены что будет девочка smile.gif
Какие имена вам нравятся? Что можете посоветовать? smile.gif
Areena
Поздравляю!!!

мне нравятся имена на ТА, например, Амрита, еще Анджали, а вот нашла Елина, это греческое и индийское тоже.
Для мальчиков сложнее. Мне Арун нравится. А больше ничего пока не проходит в голову
oak
Мне имя Прия тоже очень нравится.
А еще - Neena, Sonia, Pryanka.
Prakriti
Спасибки 10.gif . Красивые вы имена предлагаете, есть над чем подумать smile.gif.
Areena
Да, вот только с мужскими сложнее...
oak
Цитата(Irishkos @ 17.4.2007, 20:35) *

Да, вот только с мужскими сложнее...

Мне нравятся многие на "А": Амит, Амир, Ананд, а вообще подумать надо..
oak
Из женских еще Karina, Kira, Rina, Rita (насчет написания я не уверена).
А Ясмин индийское?
Mumtaz
Из мужских мне нравится Арджун...из женских Яна (мы так нашу кроху дома зовем) Приянка...Ясмин вообще мусульманское имя, но многие девушки в Индии его носят...
Paheli
http://www.behindthename.com/php/search.ph...a&submit=Go посмотрите этот сайт ... мне очень понравилось... он очень разносторонний
chandni
Эх, не нашла я доступной темки. Потому открываю новую... wub.gif

что означают Индийские имена в переводе на другие языки

Aishwarya - достаток, наполненность
Amrita - нектар, бессмертие
Anjali - Предлагать, жертвовать
Bipasha - река
Chandni - лунный свет
Divya - чудесная, светящаяся
Eesha - богиня Парвати, чистота
Esha - желание
Gaura, Gauri - подходящая женщина, богиня Парвати
Geeta - святая книга индуизма
Hema - золотая
Juhi, Jui, Juily - цветок
Kajal - искусство
Karishma - чудо
Kauwacki - принцесса Канджала
Kiran, Kiranmala - луч света
Madhuri - милая девочка
Megha - облако
Nandini - святая корова
Neelam - сапфир
Neeta - честная
Nisha - ночь
Nita - мораль
Pia - любимая
Pooja - молитва, поклонение
Preeti, Prem, Prema - любовь
Priyanka - красивое или любимое действо, символ или тело
Prianka - любимица
Radha, Radhika - возлюбленная Кришны, богатство
Rani - королева, принцесса
Rekha - линия
Samiya - несравненная
Sanjana - легкая
Sapna - мечта, сон
Shivani - богиня Парвати, Дурга
Shridevi - богиня
Simran, Smaram - воспоминание
Sitara - звезда
Sumita, Sumitra - дружелюбная
Sunila - синяя (голубая)
Sushmita - хорошая улыбка
Taj - корона, драгоценность
Tara, Tarai, Tarachand - звезда
Vijul - шелк
Yuvati - молодая женщина
vinny
Цитата
Nandini - святая корова

хорошее имечко ax.gif
katbirali
Мне нравится (пока) имя Радхика. Перекликается с именем свекрови - Радхарани.
chandni
Мужские имена. Продолжение

Abhijit победоносный
Abhishek молочная пена (shower of milk/water over an idol)
Aditya солнце
Ajay непобедимый
Ajit непобедимый (не имеющий конкуренции)
Amar бессмертный
Amitabh великолепный
Anil бог ветра
Anupam несравненный
Arjun павлин
Arun солнце
Ashok нескорбящий
Bhanu солнце
Bharat Индия, господин Вселенной
Deepak лампа, добро
Devdas служащий богу
Devraj король богов
Dilip король, предшественник Рамы
Gagan небеса
Gopal бог Кришна
Guru учитель
Hari солнце, бог Вишну
Indeever голубой лотос
Ishan солнце
Ishwar сильный, верховный бог
Jaidev бог победы
Jaswant победоносный (Yashwant)
Jawahar драгоценный
Jayant победитель
Jitendra повелитель завоевателей
Kamal цветок лотоса
Lakshman процветающий, брат Рамы
Mahesh бог Шива
Manish бог разума
Manu нашедший отца людей живущих
Mayur павлин
Mehul дождь
Mithun пара
Mohan прекрасный, чарующий, фасцинирующий
Naveen новый
Navin новый
Nayan глаз
Nishad седьмая нота индийской музыкальной шкалы
Pavan ветер
Prakash свет
Prasad предлагающий богу через молитву
Prashant тихий и сдержанный
Pratap достоинство, величие
Prem любовь
Premal полнота любви
Premanand радость любви
Pritam любовник
Raj король
Rajeev голубой лотос
Rajesh бог королей
Rajiv цветок лотоса
Rajkumar принц
Rakesh повелитель ночи, солнце
Ram бог Рама, прекрасный
Raman любимый, приятный
Ranjeet победитель в войне
Ravi солнце
Rochan красный лотос, яркий
Rohit красный
Samir ветер
Samrat император
Sandeep светящая лампа
Santosh счастливый
Sapan сон, мечта
Shankar бог Шива
Shashee луна
Shiv бог Шива, счастливый (удачливый)
Shyam темно синий, черный
Snehal дружелюбный
Sohan красивый
Subhash нежно (мягко) говорящий
Sundar красивый
Sunil темно синий
Swaraj свобода
Taran плот, небо
Udeep наводнение, поток
Udit выросший, пробужденный, светящийся
Ujesh дающий свет
Vasant весна
Veer храбрый, смелый
Vijay победа
Vikram the sun of valour (не знаю слова valour)
Vipul изобилие, достаок
Vishal огромный, широкий, великий
Vivek справедливость

А Шахрукх сказал о себе, что его имя означает "Лицо принца"
Polina
chandni, спасибо smile.gif Так интересно, заодно про родственников и друзей узнала rolleyes.gif
Все же у женщин имена покрасивее будут...а то у мужиков сплошной "вветер" и "непобедимый" hihi.gif
Rani
Цитата
Aishwarya - достаток, наполненность

А мне всегда казалось, что это значит "чудо". По крайней мере, в хинди именно такое значение...
Rani
Девочки, вот бы еще найти менее распространенные имена. У нас есть желание назвать дочку индийским именем, но желательно каким-нибудь не очень избитым. В Интернете пока ничего такого не попалось...
katbirali
Rani, а мужа спросить? Наверняка откопает какое-нибудь малораспространенное.
ranetka_A
из женских мне нравится Амрита,Прия и Рани. а из мужских - Рахул
Chorichori
Мне нравится имя Саная (с ударением на второй слог), Санджита, Киран (на первый слог), а мужские- Виджай, Санджей, Арвинд.
Амира
Мне нравится имена - Мохан, Жасмин rolleyes.gif
katerina
А есть у нас темка кто как и почему так назвал своего ребёнка?
Vale4ka
Цитата(katerina @ 28.6.2008, 11:45) *

А есть у нас темка кто как и почему так назвал своего ребёнка?

нет,вроде бы такой я не видела.Открывай такую темку,интересно bye.gif .
Narina
Мне очень нравятся имена: женские - Пунам, Джазмин,

мужское - Арджун.
Иден
Мне тоже очень имя Арджуна нравится, если будет сын, обязательно так назову! Санджая ещё нравится, Иша, Индраджит, Нараяна, из женских - Джая, Яшода, Гаури, Лакшми.
sungali
Из мусульманских мне нравятся имена Аиша и Ильяс.
Индийские - Рани, Нандини (только вот услышала, как его произносит Амитабх Баччан в фильме и даже не узнала сразу, в русском произношении лучше:-) ) из мужских Арджун, и очень понравилось Сагарам но как раз не в русском произношении, а так как я его услышала в Бангалоре. Прям ходила потом бормотала Сарагам Сагарам Сагарам... так нравилось:-D
Мне приятель тоже дал "полуиндийское имя". Трудно было произносить Галя, попросил разрешения называть меня Гали. Очень мне нравится и для всех нерусскоязычных товарищей я теперь именно Gali :-)
С именами был еще такой казус. Один товарищ в Индии сказал "А давай я тебя буду звать Златой. Ты больше на Злату похожа" "Я говорю - а я тебя Васей тогда" он кстати был не против:-D Объяснила ему потом, что никакой Златой я не буду и с именем своим не расстанусь ни за что.
Iren Blonde
А мы все спорим, когда у нас будут дети, как их будут звать.
Просто mera dill говорит, что хочет сына назвать -Ангара blink.gif .
Я не в восторге. Мне больше Амин нарвится, а он говорит- нет, это мусульманское имя, а я индус sad.gif
Allie
нам обоим очень нравится имя Ариен. если у нас родятся мальчики (а я очень хочу двух сыновей) то одного точно назовем так. а второго обязательно как папу, но будущему папе не нравится свое имя. наверно Это от смущения! как думаете, ведь приятно должно быть отцу если сына называют в честь него? и как вообще к этому относятся в Индии?
а еще у нас у обоих имена начинаются на "А" и детей мы хотим тоже назвать на "А". вот такие сумашедшие заморочки

ЗЫ Арджун кстати да.. тоже очень красивое имя.
Алиночка
и мне нравится имя Арджун... но это потому что есть такой актер Арджун Рампал ax.gif
Khon Suay
Цитата(Prakriti @ 18.4.2007, 0:20) *

Хочется назвать красивым индийским именем, но в то же время чтобы оно подходило и для мусульманской страны
для мальчика еще не знаю.

вам в таком случае Самир бы подошел rolleyes.gif санскритское имя, но также распространено и среди мусульман.
Самира, кстати, тоже есть smile.gif
Khon Suay
Цитата(Allie @ 7.10.2009, 20:30) *

а еще у нас у обоих имена начинаются на "А" и детей мы хотим тоже назвать на "А". вот такие сумашедшие заморочки

это не сумасшедшие заморочки - многие пары, у которых имена начинаются с одной буквы, и детей называют на эту же букву. У нас в семье все на "С", например rolleyes.gif
Allie
Цитата(Алиночка @ 8.10.2009, 14:53) *

и мне нравится имя Арджун... но это потому что есть такой актер Арджун Рампал ax.gif

я помню только фильм Jannat там главного героя звали Арджун. Кажется. но сам герой мне не понравился. а имя красивое wub.gif
Allie
Цитата(Pagli @ 8.10.2009, 15:07) *

это не сумасшедшие заморочки - многие пары, у которых имена начинаются с одной буквы, и детей называют на эту же букву. У нас в семье все на "С", например rolleyes.gif

ну.. в общем мне кажется это очень красивым rolleyes.gif
Camilla
Цитата
как думаете, ведь приятно должно быть отцу если сына называют в честь него? и как вообще к этому относятся в Индии?

я ни разу не встречала, чтоб у отца и сына одно имя idontno.gif я тоже знала, что дочку на А назову, других вариантов не рассматривала, если второй ребенок будет, тоже будет на А smile.gif
Nila
Цитата(Alina @ 9.10.2009, 0:31) *

я ни разу не встречала, чтоб у отца и сына одно имя idontno.gif

У моего в семье принято, если девочка, то называют на начальную букву папы, если мальчик, то мамы smile.gif
Allie
Цитата(Nila @ 9.10.2009, 5:38) *

У моего в семье принято, если девочка, то называют на начальную букву папы, если мальчик, то мамы smile.gif

у нас так в нашей семье получилось. почти так. меня назвали на начальную букву отца , а мою сестру на начальную букву мамы ) я уверена никто не задумывал но так получилось. и главное что я в отца а сестра в мать и внешностью и характером. такие вот.. чудеса )))

Цитата(Alina @ 8.10.2009, 20:31) *

я ни разу не встречала, чтоб у отца и сына одно имя idontno.gif я тоже знала, что дочку на А назову, других вариантов не рассматривала, если второй ребенок будет, тоже будет на А smile.gif

а если не секрет как назыали дочку? smile.gif
Nila
Цитата(Allie @ 9.10.2009, 9:49) *

а если не секрет как назыали дочку? smile.gif

Дочурку Алины зовут Аника rolleyes.gif
Allie
Аника очень нежное имя smile.gif
Шарки
а мы нашу будущую доченьку решили назвать Аиша)) Папа тоже мусульманин
Allie
Цитата(Шарки @ 16.10.2009, 17:49) *

а мы нашу будущую доченьку решили назвать Аиша)) Папа тоже мусульманин

а вас как зовут? smile.gif)
Lastochka
Цитата(Allie @ 7.10.2009, 15:30) *

нам обоим очень нравится имя Ариен. если у нас родятся мальчики (а я очень хочу двух сыновей) то одного точно назовем так. а второго обязательно как папу, но будущему папе не нравится свое имя. наверно Это от смущения! как думаете, ведь приятно должно быть отцу если сына называют в честь него? и как вообще к этому относятся в Индии?

Я где-то читала, что в Индии не принято называть ребёнка по имени отца, потому что ему, дескать, то ли его карма передается, то ли судьба. (Я не сильна в этих понятиях) ax.gif
Lastochka
Цитата(Allie @ 7.10.2009, 15:30) *

Я где-то читала, что в Индии не принято называть ребёнка именем отца. Тогда ему, дескать передается то ли карма отца, то ли его судьба, то ли грехи (я не сильна в этих понятиях). ax.gif
Allie
Цитата(Lastochka @ 20.10.2009, 10:47) *

Я где-то читала, что в Индии не принято называть ребёнка именем отца. Тогда ему, дескать передается то ли карма отца, то ли его судьба, то ли грехи (я не сильна в этих понятиях). ax.gif

кстати может быть. мой А говорит что ему не нравится свое имя, оно "дурацкое" blink.gif и поэтому мол не хочет так называть сына idontno.gif а мне кажется нормальное ))) да и по имени мы друг друга вообще не зовем. если называет то сразу думаю что случилось, и он так же ...уже и отвыкли
Lastochka
Цитата(Allie @ 20.10.2009, 20:46) *

кстати может быть. мой А говорит что ему не нравится свое имя, оно "дурацкое" blink.gif и поэтому мол не хочет так называть сына idontno.gif а мне кажется нормальное ))) да и по имени мы друг друга вообще не зовем. если называет то сразу думаю что случилось, и он так же ...уже и отвыкли

А помните инд. фильм "Душа моя", где девушка болела белокровием, но оно самоизлечилось (в Индии еще не такое бывает hihi.gif ). Так вот, она звала мужа только "душа моя". Когда он написал ее имя на руке, она пришла в такое волнение, раскричалась. Дескать это плохо, нельзя даже звать друг друга по имени, это приносит несчастье.
И еще где-то я читала что в Индии действительно есть такое верование.
Хорошо, что есть множество ласковых слов, замену всегда найти можно. rolleyes.gif
А я своего жениха зову Бабу, как его мама звала в детстве. Ему нравится. rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif
Tian
Lastochka, там не малокровие самоизлечилось, а был неверно поставлен диагноз - каким-то образом камни в почках спутали с малокровием.

О том, что мужа нельзя называть по-имени - это традиция, старшие поколения стараются ее соблюдать (моя свекровь не зовет свекра иначе, как "отец такого-то" и называет имя старшего сына, так же и он не называет ее по имени, только "мать такого-то"). Современные поколения в больших городах могут друг друга и по именам называть.
Lastochka
Цитата(Tian @ 21.10.2009, 10:04) *

Lastochka, там не малокровие самоизлечилось, а был неверно поставлен диагноз - каким-то образом камни в почках спутали с малокровием.

О том, что мужа нельзя называть по-имени - это традиция, старшие поколения стараются ее соблюдать (моя свекровь не зовет свекра иначе, как "отец такого-то" и называет имя старшего сына, так же и он не называет ее по имени, только "мать такого-то"). Современные поколения в больших городах могут друг друга и по именам называть.

Камни в почках были - это верно. smile.gif Но я точно помню фразу, что "процесс белокровия остановился сам по себе". rolleyes.gif

dark phoenix
у моего, как я понимаю, редкое имя ДИНАБАНДУ... да и он его терпеть не может hihi.gif
но я его называю Дин или baby rolleyes.gif
он вообще балдеет когда я говорю ДИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИН!!! хахахаха hihi.gif
Allie
Цитата(Lastochka @ 21.10.2009, 4:44) *

А помните инд. фильм "Душа моя", где девушка болела белокровием, но оно самоизлечилось (в Индии еще не такое бывает hihi.gif ). Так вот, она звала мужа только "душа моя". Когда он написал ее имя на руке, она пришла в такое волнение, раскричалась. Дескать это плохо, нельзя даже звать друг друга по имени, это приносит несчастье.
И еще где-то я читала что в Индии действительно есть такое верование.
Хорошо, что есть множество ласковых слов, замену всегда найти можно. rolleyes.gif
А я своего жениха зову Бабу, как его мама звала в детстве. Ему нравится. rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif

Точно!! Аджи тоже говорит мне что нельзя мол по имени друга друга называть а то это не хорошо ))) конечно у всех по-разному и кому что но мне нравится звать его аджи. а он зовет меня кишу и никак иначе когда я слышу свое имя даже не реагирую сначала с непривычки ))
Lastochka
Цитата(Allie @ 21.10.2009, 19:41) *

Точно!! Аджи тоже говорит мне что нельзя мол по имени друга друга называть а то это не хорошо ))) конечно у всех по-разному и кому что но мне нравится звать его аджи. а он зовет меня кишу и никак иначе когда я слышу свое имя даже не реагирую сначала с непривычки ))

А что такое аджи и кишу? rolleyes.gif
Шарки
Цитата(Allie @ 16.10.2009, 17:54) *

а вас как зовут? smile.gif)

меня Рита зовут, а его Арман (=
Allie
Цитата(Lastochka @ 21.10.2009, 18:18) *

А что такое аджи и кишу? rolleyes.gif

аджи сокращенно от аджитав
а кишу(kishu) - он придумал мне объяснил что это похоже на sweetie образовал это слово из каких-то индийских . но я к сожалению не владею хинди так что не могу сказать. девочки которые разговаривают наверно подскажут )) а ващет я алина hihi.gif

Самые читаемые статьи:

загрузка...
Написать сообщение: