Девчонки пишите сюда все, что связано с хинди. За что вы любите или не любите хинди, как вы его учили (на курсах, с репетитором, с помощью самоучителя, во время поездки в Индию и т.д.) - с трудом или легко и кто вам помогал или же совсем никто не помогал ?
Делитесь Вашими любимыми стихами и текстами песен на хинди.
А какими ласковыми словами на хинди Вы с вашим любимым человеком называете друг друга?
Поделитесь полезными словами и выражениями на хинди, которые не всегда найдешь в разговорниках, а обойтись без них почти никак нельзя.
Расскажите о казусах, которые Вам или Вашим знакомым пришлось пережить из-за недостаточного знания хинди.... или из-за неправильного произношения (например, некоторые слова очень сходны по звучанию, но имеют совершенно разный смысл). Поделитесь опытом и помогите другим избежать неприятных ситуаций, которых полностью избежать наверное все равно не удастся, но благодаря Вам у В[font=Palatino Linotype]сех нас их станет меньше
Mumtaz
27.11.2006, 22:59
Я понимаю "бытовой" хинди - дай, подай, принеси, есть пить хочу...названия животных, так на простеньком уровне. Зато могу хорошо читать, т.к. по учебнику освоила весь алфавит. Осталось только понять, что я читаю... В Индии моим языком занимались племянники - они мне хинди, я ин английский. Даже гимн Индии вместе пели... Сказки всякие читали - обезьяна и черепаха, по-моему. самая любимая их сказка, все время ее читала.
Как нибудь соберу волю в кулак и продолжу заниматься....
У нас с родственниками стандартный телефонный разговор -Здравствуйте. как дела? Хорошо. Зайца нет он в академии. До свидания.
Это я на хинди знаю, и на своей работе вводила всех в ступор тем, что разговаривала со знанием дела на тарабаршине...Всем говорила, да я знаю хинди (никто же там не проверит, что я всего ничего знаю)...Выпендривалась
Rati
30.11.2007, 10:47
Жалко, что тема завернулась ((
indirus
30.11.2007, 11:01
так давайте будем востанавливать.
Priyanka
3.12.2007, 12:56
а меня мой бой френд называет джан, только джан
janis
7.12.2007, 17:09
Цитата(Priyanka @ 3.12.2007, 18:56)
а меня мой бой френд называет джан, только джан
Это значит "жизнь" . А вообще В индии принято так называть любимого/ую. Это нечто вроде русского "дорогая" "милая" ... В общем-то и у нас в России говорят "жизнь моя", но только не так уж часто.
Priyanka
20.12.2007, 10:46
Цитата(janis @ 7.12.2007, 17:09)
Это значит "жизнь" . А вообще В индии принято так называть любимого/ую. Это нечто вроде русского "дорогая" "милая" ... В общем-то и у нас в России говорят "жизнь моя", но только не так уж часто.
мда...и я его также называю, джану
n_lyagar
20.12.2007, 12:20
Цитата(indirus @ 30.11.2007, 11:01)
так давайте будем востанавливать.
jaan-eto dlya lubimogo... yar-eto dlya druga, podrugi..... tum-dlya ravnogo tebe... aap- vsegda dlya starshego po vozrastu, roditelei i t.d.
e kitna kost?...moya lyubimaya fraza... Skolko eto stoit? das-10 rupii bis-20 rupii tis-30 rupii chalis-40 pachas-50
Chorichori
20.12.2007, 12:39
Цитата(n_lyagar @ 20.12.2007, 15:20)
jaan-eto dlya lubimogo... yar-eto dlya druga, podrugi..... tum-dlya ravnogo tebe... aap- vsegda dlya starshego po vozrastu, roditelei i t.d.
e kitna kost?...moya lyubimaya fraza... Skolko eto stoit? das-10 rupii bis-20 rupii tis-30 rupii chalis-40 pachas-50
Кому интересно Индийское кино, могу написать текст песни Pal-Pal-pal-Pal из фильма "Lage-raho, Munna-Bhai". Меня мой МЧ её петь научил и фильм у меня есть. А я его -песню Алсу "Дуэт", практикуется теперь, он очень хорошо поёт, даже выступает иногда.
Кстате, о языке: Lage-raho -значит, примерно, "Давай, вперёд" или "валяй", как английское "Go ahead!"
А про нежные слова -Mera Dil (мера диль) -"сердце моё", Meri Pyari -"моя любимая".
Chorichori
20.12.2007, 12:50
Цитата(Мумтаз @ 28.11.2006, 1:59)
Я понимаю "бытовой" хинди - дай, подай, принеси, есть пить хочу...названия животных, так на простеньком уровне. Зато могу хорошо читать, т.к. по учебнику освоила весь алфавит. Осталось только понять, что я читаю... В Индии моим языком занимались племянники - они мне хинди, я ин английский. Даже гимн Индии вместе пели... Сказки всякие читали - обезьяна и черепаха, по-моему. самая любимая их сказка, все время ее читала.
Как нибудь соберу волю в кулак и продолжу заниматься....
У нас с родственниками стандартный телефонный разговор -Здравствуйте. как дела? Хорошо. Зайца нет он в академии. До свидания.
Это я на хинди знаю, и на своей работе вводила всех в ступор тем, что разговаривала со знанием дела на тарабаршине...Всем говорила, да я знаю хинди (никто же там не проверит, что я всего ничего знаю)...Выпендривалась
Уважаемая Мумтаз!
По какому учебнику вы хинди осваивали? и если у вас есть знакомый репетитор, поделитесь, пожалуйста! Я видела двухтомник в Доме Книги на канале Грибоедова, но тогда не купила, занимаюсь по разговорнику, но читать еще не умею, в разговорнике траскрипция на русском или на английском. Звонила в Восточный институт, узнавала про курсы, но группа уже начала заниматься и мне их не догнать, к тому же это стоит 15000 за 80 часов занятий. Оно, конечно не так дорого, но сразу мне столько не выложить, лучше нанять репетитора с удобным мне расписанием, я у них узнавала, обещали позвонить и уже 2 недели от них -ни слуху, ни духу.
А просто отловить какого-нибудь студента из Мечниковского медицинского, как-то неудобно. Может нам скооперироваться, а ?
Anriya
22.1.2008, 13:16
А я предлагаю желающим изучать хинди самостоятельно зайти на сайт http://www.onlinehindiguru.com . Обучение- online, но, правда, на английском. Но очень доступно! Алфавит я уже начала осваивать!
anya
22.1.2008, 13:27
Цитата(n_lyagar @ 20.12.2007, 12:20)
e kitna kost?...moya lyubimaya fraza... Skolko eto stoit? das-10 rupii bis-20 rupii
в Индии я знала только как сказать 20 и 10,когда сестра приехала и мы гуляли одни в Дели,покупали и ездили на рикшах только за бис и дас -остальное и не зная язык можно понять
Chitralekha
22.1.2008, 13:47
e kitna kost?...moya lyubimaya fraza... Skolko eto stoit? das-10 rupii bis-20 rupii
Кстати, если не возражаете, более правильно спросить - yeh kitne ka hein- Сколько это стоит? А числительные знать всегда полезно: от 10 до 20: 11 - gyarah 12 - barah 13 - terah 14 - choudah 15 - pandarh 16 - solah 17 - sattrah 18 - attharah 19 - unnis 20 - bis
Julia2258
22.1.2008, 16:35
Я хинди не знаю совсем , но один вопрос у меня возник: мне на сотовый приходят смски на хинди от оператора, так 2-3 слова в них обычно написаны по-английски. Это они заботятся, чтобы я хоть что-то поняла, или полностью на хинди не любую мысль можно выразить? Например, словосочетание "исходящий звонок" в хинди есть? Когда люди говорят на хинди, тоже иногда проскакивают отдельные английские слова, особенно часто числительные.
Chorichori
23.1.2008, 13:20
Цитата(Julia2258 @ 22.1.2008, 19:35)
Я хинди не знаю совсем , но один вопрос у меня возник: мне на сотовый приходят смски на хинди от оператора, так 2-3 слова в них обычно написаны по-английски. Это они заботятся, чтобы я хоть что-то поняла, или полностью на хинди не любую мысль можно выразить? Например, словосочетание "исходящий звонок" в хинди есть? Когда люди говорят на хинди, тоже иногда проскакивают отдельные английские слова, особенно часто числительные.
А у них просто заимствований много или дубрирующих слов, так же ,как и у нас: предприниматель и бизнесмен.
Dakini
23.12.2009, 22:43
Цитата(n_lyagar @ 20.12.2007, 17:50)
e kitna kost?...moya lyubimaya fraza... Skolko eto stoit?
а я спрашиваю: КЕТ НА ЭСКА? - почем это ( если незнаю как это на хинди...) ...ну и так же на маркете могу объясниться по ценам по цвету, по продуктам и их температуре: Э КЬЯ ХЭ? - Это чё такое? БОТ МИНГА - Дорого САСТА ХЭ? - Дешевле есть? ДИСКАУНТ МЕЛЕГА? - Скидку дашь? ТАНДА ПАНИ ХЭ? - Холодная вода есть? Е ОЛА - Вот это. ЛАЛ МЕЛЕГА? - красный есть? ВАЙТЕ - белый (надо говорить с их акцентом); САЙЗЕ - размер на инийском английском)))) ПИЛА - желтый КАПРА - одежда, тряпки ЧОТА - маленький (или ЧОТИ)
..... на кухне, в рестике: КХАНА ХЭ? - жрачка есть? МАТТОР - горох КЕЛА - банан САНТРА - апельсин АНАР - гранат НИМБУ - лимон ДАНИЯ - кинза НАМАК - соль ЧАВЕЛ - рис АТА - мука ДАЛ - сушеный горох (чечевица) РАДЖМА - фасоль ....ну там много чего.............
Отредактировано модератором - на данном форуме нецензурные выражения запрещены. Поделиться подобным можно в закрытом дневнике либо в личке интересующимся.
Жасмин
22.1.2010, 14:03
мне еще помогают он-лайн переводчики. вбиваешь по-русски переводят на хинди
Anriya
22.1.2010, 14:13
Жасмин, А я вот такие переводчики не нашла. Поделись, пожалуйста, ссылкой
Жасмин, А я вот такие переводчики не нашла. Поделись, пожалуйста, ссылкой
я точные ссылки не знаю, шас проблема с компом , муж виндоуз поменял, и все ссылки удалились. вообще когда мне нужны эти он-лайн переводчики- я просто в гугле вбиваю- он-лайн переводчик-и там куча ссылок выходят. выбираю которая мне больше нравится
Viki, ой, а лучше в иностранные языки.. у нас там тоже раздел по хинди есть.. 2226&st=360
Жасмин
29.1.2010, 7:27
наткнулась на статью в журнале: там были перечислены способы ускоряющие изучение и понимание языка -слушать песни -смотреть фильмы -читать книги-общаться с носителем этого языка
Viki
29.1.2010, 7:30
Цитата(Жасмин @ 29.1.2010, 12:27)
наткнулась на статью в журнале: там были перечислены способы ускоряющие изучение и понимание языка -слушать песни -смотреть фильмы -читать книги-общаться с носителем этого языка
И Жасмин... За чем дело встало?
Жасмин
29.1.2010, 7:34
Цитата(Viki @ 29.1.2010, 10:30)
И Жасмин... За чем дело встало?
всмыселе? я написала способы которые написаны в журнале. типо так быстрее изучишь иностранный язык . я не поняла вашего вопроса
Mumtaz
29.1.2010, 7:35
Цитата(Жасмин @ 29.1.2010, 10:34)
всмыселе? я написала способы которые написаны в журнале. типо так быстрее изучишь иностранный язык . я не поняла вашего вопроса
Он имел ввиду - воспользуйся советами, которые ты сама и написала
Жасмин
29.1.2010, 7:38
Цитата(Mumtaz @ 29.1.2010, 10:35)
Он имел ввиду - воспользуйся советами, которые ты сама и написала
я так и делаю и в чем фишка? я что то торможу. и не догоняю.. ну да я пользуюсь своими советами. решила может это кому то тоже поможет может он имел в виду советы дурацкие? ой торможу не могу..
Mumtaz
29.1.2010, 7:42
Цитата(Жасмин @ 29.1.2010, 10:38)
я так и делаю и в чем фишка? я что то торможу. и не догоняю.. ну да я пользуюсь своими советами. решила может это кому то тоже поможет может он имел в виду советы дурацкие? ой торможу не могу..
Ничего он не имел в виду забудь
Areena
29.1.2010, 7:43
Жасмин, нет, советы не дурацкие, но очевидные..
Жасмин
29.1.2010, 9:26
Цитата(Areena @ 29.1.2010, 10:43)
Жасмин, нет, советы не дурацкие, но очевидные..
ой! а дайте мне еще кучу очевидных советов очень нужны такие советы по изучению языка
Mumtaz
29.1.2010, 9:27
Цитата(Жасмин @ 29.1.2010, 12:26)
ой! а дайте мне еще кучу очевидных советов очень нужны такие советы по изучению языка