Девочки, неужели нам нечего сказать по этому поводу? Давайте брать пример с пакистанок
Во-первых, надо сказать, что мусульманская свадьба в Бангладеш немного отличается от индуистской. Главное отличие в религиозных ритуалах - мусульмане заключают никах (кстати, как это будет по-бенгальски?), индуисты в соответствии со своими религиозными обрядами. Сейчас большинство свадеб оформляется у судьи, тогда как раньше таких регистраций было меньшинство. Например, мои золовки, не имели свадебных документов, в качестве доказательств своего брака предоставляли фотографии со свадьбы
Вне зависимости от религиозной принадлежности, бангладешская свадьба обычно делиться на следующие этапы: Гайе холуд. Переводится как "нанесение на тело куркумы". Мне кажется, этот ритуал пошел из каких-то древних обрядов, возможно, индуистских. Куркума является природным антисептиком, данный ритуал символизирует очищение. Невеста в этот день одевает желто-оранжевое сари. Подобные одежды одевают и другие женщины, занятые в ритуалах, но это не обязательно. На невесте гирлянда из оранжевых бархоток. После совершения ритуалов (не знаю, как тут у мусульман), невесту измазывают смесью из куркумы А потом омывают водой. Примерно тоже самое происходит в доме у жениха.
У нас такой же обряд был, только нас вместе с женихом в одном доме мазали...Жгло лицо ужасно...
katbirali
9.11.2006, 13:51
А у меня не жгло и вообще я раньше маски из куркумы делала на лицо
Mumtaz
9.11.2006, 13:53
Видимо тип кожи разный...
nadiyashka
9.11.2006, 15:02
у меня не жгло..токо я тада токсикозничала ..так вот када наносили я чуть не убежала ткк запах был специфический
Кээсдваше4ка
10.11.2006, 19:46
прикольно,это наверное почти как хной мажут в пакистане?
Jasmin
10.11.2006, 20:15
Ура! ну,наконец-то и вы дорогие бенгалочки решили рассказать нам про свадьбу в Бангладеш мне очень интересно узнать и сравнить с другими традицион.свадьбами. А куркумой мажут прямо всё лицо? Жень,и гости(близкие родственники) тоже одевают сари в жёлто-оранжевой гамме(сядя по фото)?
katbirali
12.11.2006, 17:40
Следом за Гайе холуд (обычно на следующий день) приходит время собственно самой свадьбы, т.е. подписи документов, совершение обрядов.
Обычно для проведения свадеб снимается специальное заведение. Оно предназначено для свадеб. Вот, например, как такое
Свадебный наряд может быть совершенно разных оттенков, не только классическим красным. Вот невеста подписывает свадебные бумаги (это у мусульман)
katbirali
12.11.2006, 18:14
Боевой раскрас
Очень часто на свадьбе невеста не ограничивается бинди на лбу, вместо этого делается рисунок - между бровями, над бровями и на подбородке
Вау
katbirali
12.11.2006, 18:26
На следующий день после свадьбы некоторые проводят валиму, т.е. прием в честь молодых.
NASTYA
12.11.2006, 18:37
КРАСОТА КАКАЯ!!!
chandni
12.11.2006, 21:08
Надо же, как красиво! Интересно, что голову покрывают только невесты, а остальные дамы - с распущенными волосами. Я даже не представляла, что на традиционной свадьбе жених может быть в классическом костюме.
Ласка
13.11.2006, 7:29
Рисунок над бровями - очень красивый
Кээсдваше4ка
13.11.2006, 19:24
классссно каааак!!!больше всего мне понравилось "ВАУ",особенно то,что у нее на голове .еще классно смотрится мехди на руках,где на руки еще приклеены всякие блестяшки,я такое 1-ый раз вижу.
Begum
14.11.2006, 8:33
так все кравиво в желтоватых тонах везде
Vesta
14.11.2006, 12:52
фотки - обалденные...
менди красивое, со стразиками всякими, тоже превый раз.
А marriage hall я точно в таком же была на обручении в Пакистане, только там все в розовых тонах было
вообщем, очень похоже на пакистанские свадьбы
Барфи
10.7.2007, 22:13
Цитата(katbirali @ 9.11.2006, 13:51)
А у меня не жгло и вообще я раньше маски из куркумы делала на лицо
С молоком/сметаной и медом (в равных пропорциях) оказывают сильный омолоаживающий/и профилактический эффект.
katbirali
7.2.2008, 9:39
(не смогла почему-то написать в теме о свадебных традициях, в принципе, если из модераторов кто-то может присоединить, присоединяйте)
Нас пригласили на бракосочетания двоюродного брата мужа. Сразу скажу, этот брак по любви. Невеста происходит из касты ниже, и все родственники были против союза. Пара знакома уже лет 15, жениху 30, невесте 25 лет. На свадьбе все шептались, что невеста "перезрела" и совсем не имеет стыда, т.е. не всегда опускала глаза и плакала только в день переезда в дом мужа и даже, о, позор, иногда улыбалась Кстати, хоть брак и по любви, молодой муж довольно строго относится к жене. Никуда ее с собой не берет, после свадьбы приказал одевать только сари и никаких салуар камисов
Свадьба была веселая, с танцами, проходила у нас в Наогаоне. Я не была ни на аширбаде (благославлении жениха и невесты, который проводится примерно за месяц до свадьбы), ни на гайе холуд, дне, предшествуещем свадьбе, когда жениху и невесте (каждого в своем доме) проводят церемонию очищения и мажут куркумой На гайе холуд как раз я заболела Поэтому и не смогла купить приличные сари для свадьбы. Но на саму свадьбу все-таки попала. Вот некоторые фотографии. Потом, может, удастся вставить видео. Кормят на свадьбах как на убой Сразу после приезда в дом невесты нас усадили в отдельном зале, где подали закуски. Ночью основная кормежка Плов, козлятина, разные виды курицы, рыбы, салат, закуски, сладости. Утром на второй день все повторяется, вечером опять еда И наконец, на третий день - боу бхат (переводится как "рис невесты", но традиции уже не так соблюдаются, обычно в каком-нибудь community center приглашаются гости, невеста сидит в отдельной комнате и получает подарки, а сторона жениха кормит гостей).
Свадьба. Первый день, можно сказать, основное бракосочетание, обычно проводится ночью, правда, разделить ложе жениху и невесте еще нельзя Эту ночь они проводят отдельно в доме невесты. Мама жениха делает пуджу и отправляет его жениться
Свадьба проходила в доме невесты, на крыше раскинули шатер, украсили место проведения бракосочетания. От дома жениха до невесты пешком 10 минут, но мы ехали на машине Вот жених уже приехал и его встречает младшая сестра невесты.
Я с невестой
Гости со стороны невесты благославляют ее и дарят подарки. Сторона жениха будет дарить подарки на третий день свадьбы.
Это я с двоюродным братом Джоянты и сестрой брата.
Торжественный выход жениха, которого уже успели переодеть
Торжественный вынос невесты на подносе. Мужчины пританцовывают под музыку, но она крепко держится. Ее поднимают выше, чтобы жених не смог надеть гирлянду.
Ну и танцы
Добрррая Кобра
7.2.2008, 9:42
Смешно: жених в очках и короне
Anksunamon
7.2.2008, 10:14
Интересно как И колпаки вообще разные такие бывают.Желтый я первый раз вижу. Тут я ни на одной свадьбе с плясками не была. Только жрут ходят фоткаются ну и за обрядом следят.Одно и тоже...
katbirali
7.2.2008, 10:36
Nayna, тут танцы были два дня подряд. Плясали гости. Сторона жениха (т.е. мы) была обвинена в недостатке танцев На второй день, когда, наконец, молодые бесповоротно и окончательно были женаты, в ход пустили даже накидку невесты, сорвав у нее с головы, а жениха подкидывали на руках Говорят, даже алкоголь подавали, но я не видела, т.к. в Бд сухой закон Но его подавали, точно, иначе бы те замужние, извиняюсь, дамы, что расфуфыренные втроем стоят, не стали бы обжиматься с чужими мужиками по углам.
Лиля
7.2.2008, 11:23
Очень симпатичные фотографии!Я никогда не была на бенгальской свадьбе.Мне понравился жених,где нивесту несут на подносе.
Кээсдваше4ка
7.2.2008, 12:28
Женя,ничего,что я перенесла,надеюсь ты не передумала ,только хотела написать,как хорошо ты вписываешся в окружающую атмосферу ,а у нас свет вырубили на час.
Цитата
Но его подавали, точно, иначе бы те замужние, извиняюсь, дамы, что расфуфыренные втроем стоят, не стали бы обжиматься с чужими мужиками по углам.
а в этом месте можно по подробнее?
Rani
7.2.2008, 22:39
Очень интересно, оказывается, эта шапка жениха называется "топор" (вчера узнала)
katbirali
8.2.2008, 5:39
Еще хочу добавить, что все эти золотые украшения, как на невесте, так и просто на молодых женах, называются гойна. Гойна - это показатель статуса семьи, свидетельство, что у семьи есть за что-то за душой, ведь вложения в золото на Индостане до сих пор выгодны.
Таки интересно!!! мне сестра невесты очень понравилась, симпатичная девушка
katbirali
9.2.2008, 15:37
Второй день свадьбы (повторяю, свадьба индуистская). В этот день жених несколько раз обходит вокруг места, где заключался брак и после каждого раза наносит ей синдур, не смотря на нее. После окончания молодая жена отправляется в дом свекрови. В этот день невеста наконец-то заплакала, чем порадовала тетушек.
Жених наносит синдур
Я благославляю молодых, бросаю на них цветочки и всякую солому
Составляю им компанию - хожу по кругу
Anksunamon
9.2.2008, 15:47
Прикольно. А трясли то ее как бедную. Эх невеста то стройняшка. А вот как если невеста с серезнымы габаритами? На поднос и на слона?
katbirali
9.2.2008, 15:57
Невесту покрасили и пару усадили около разведенного огня.
Пока священник читает мантры, парни пустились в пляс, распыляя искусственный снег.
Невеста рассыпает рис и наступает на него, что символизирует плодородие.
Все, бракосочетание завершено
Теперь можно и плясать И жениха подкинуть и надеть на него невестину накидку
Продолжение следует.
katbirali
9.2.2008, 20:03
Третий день. Боу бхат. Это просто жрачка в community center. А еще прием подарков со стороны жениха. Невеста несколько часов сидит в отдельной комнате на специальном настиле, принимает подарки, а гости рассматривают ее.
Уфф, всех накормили.
sve
9.2.2008, 20:14
фотки- супер! все такие веселые Женя, прекрасно выглядишь! интересно, а почему у ьних нет эффекта красных глаз, а у тебя- есть?
katbirali
9.2.2008, 20:27
sve, спасибо. На фотике подавление этого эффекта, но мои глаза почему-то всегда отсвечивают. Сосуды наверно близко расположены или еще что-нибудь.
ZILI
10.11.2008, 17:42
ой так красиво,katbirali, спасибо за подробный рассказ и с красивыми фотками просто супер!