Горячее:
Для новичков
На заметку
    Mercury счетчик банкнот портативный.

postheadericonЭкология и мы

Страницы: 1, 2
Algambra
Мы тут жалуемся все время, что грязно в Пакистане, мусора много. Предлагаю к вопросу подойти со всей серьезностью, и подумать, а что конкретно я могу сделать для улучшения ситуации.

1. Отказаться от использования пластиковых пакетов. Ходить в магазин с парой тряпичных сумок (уже выпущены магазинами МЕТРО, Гуль Ахмед).
2. Поставить у себя дома несколько мусорных в корзин: для бумаги, для пластика, для стекла, для органических кухонных отходов (пищевых). У нас в районе ходят бедные люди, которые собирают бумагу и пластик. В деревне Чарарпинд есть приемные пункты этого добра. Органические отходы можно выбрасывать в собственную компостную яму на поле, в саду (если близко, если есть где вырыть). В магазине HKB в Лахоре продаются средства для выгребных ям, которые разлагают отходы на не вредные для окружающей среды составляющие.
3. Обратится к профессионалам, занимающихся переработкой мусора. Например фирма "Waste Busters", их услуги стоят 150 рупий в месяц, они выдают специальные пакеты и забирают ваш мусор. http://wastebusters.com.pk/index.aspx
4. Разговаривать с менеджерами, владельцами магазинов, где мы каждый день закупаемся провизией, о переходе на бумажные пакеты, фирменные сумки.
5. Доносить до окружающих информацию о вреде пластика, опасности его сжигания, накопления в почве, сточных канавах. http://www.chowk.com/articles/plastics-in-...unaid-jazib.htm
6. Поручить попрошайкам уборку вашей улицы, выдавать им пакеты для сбора мусора, платить, скажем, 20 рупий за мешок, предворительно договорившись с фирмой вроде "Waste Busters" о заборе хлама.
7. Названивать вашему региональному отделению Департамента по защите окружающей среды и интересоваться, какие ими предпринимаются усилия по уборке и переработке мусора в вашем районе. Они вам также дадут инофрмацию о фирмах - уборщиках и переработчиках. Эта организация также занимается вопросами качества воды и загрязнения воздуха, нужно их шевелить, они получают зарплаты, ранги, бюджетные деньги для того, чтобы решать эти вопросы. http://www.environment.gov.pk/contactus.htm
Mashal
интересное предложение
Aysha
Отличная идея!

Кстати, слышала,что в Китае начинают совсем отказываться от пластиковых пакетов,заменяя их бумажными. Конечно,полностью отказаться от пластика вряд ли удастся,да и сколько бумаги потребуется? Опять же вред лесам,если планомерно не восстанавливать, но эта идея мне нравится. Главное- повышение сознательности среди населения.
Algambra
Я начала с того, что попросила своих служанок разузнать, где находятся пункты сбора макулатуры и пластика. Потом мы начали откладывать бумагу и пластик в отдельные пакеты, которые они забирают на приемный пункт. Там им платят 10 рупий за кг. Органические отходы я вожу на ферму, где вырыла компостную яму. В магазинах я прошу аудиенции у хозяина или менеджера, провожу идеологические беседы.
Теперь у меня есть идея собрать соседок на Мелад и, вместо обычной программы, подготовить основанную на Коране и хадисах лекцию о чистоте, которая не кончается у нас за забором. Люди привыкли думать о чистоте в исламе как о телесном омовении, нужно расширять их кругозор, аппелируя к понятным ценностям.
Я уже несколько дней отлавливаю нашего коммунального менеджера, ответственного за уборку, переговорила с директором EPA (Environment protection Agency) по Пенджабу, фирмой, владеющей мусоровозами, сдвиги есть. Нам легче добиваться встреч с ответственными лицами, так как мы иностранки, нас не так легко послать, к нам прислушиваются, и этим надо пользоваться.
Vesta
Цитата(Algambra @ 21.7.2010, 14:02) *

6. Поручить попрошайкам уборку вашей улицы, выдавать им пакеты для сбора мусора, платить, скажем, 20 рупий за мешок, предворительно договорившись с фирмой вроде "Waste Busters" о заборе хлама.

деньги забираются, мусор скидывается в ближайшую канаву.
Остальные предложения интересные, кроме звонков в департамент по защите окружающей среды.
Наш чокидар сам продает банки, стеклянные бутылки, я ему уже отдельно складываю их. Еще думала бумагу тоже отдельно складывать, но не знаю, куда ее девать, надо подумать.
Жаль, нет никакого места для компостной ямы, как будет свой дом - вырою непременно. Я выросла в сельской местности, привыкла, что все органическое отдается собакам/кошкам/курам и т.д. А тут девать некуда. Хлеб, печеньки, мучные отходы птичкам отдаем. smile.gif
Algambra
Aysha, для упаковки используют переработанную бумагу, с той же макулатуры. В идеале нужно пользоваться многоразовыми сумками.
Vesta
Algambra, какую ты деятельность развила, молодца!
lali
Цитата(Algambra @ 21.7.2010, 16:02) *

Мы тут жалуемся все время, что грязно в Пакистане, мусора много. Предлагаю к вопросу подойти со всей серьезностью, и подумать, а что конкретно я могу сделать для улучшения ситуации.

5. Доносить до окружающих информацию о вреде пластика, опасности его сжигания, накопления в почве, сточных канавах. http://www.chowk.com/articles/plastics-in-...unaid-jazib.htm

.не понятно что тут можно донести со окружаюших
кто может и хочет тут и так в основном требования выполняет
а остальным это будет не интересно girl_sigh.gif
Algambra
Vesta,
попроси чокидара узнать, где находится приемный пункт бумаги и пластика. Я предлагаю забирать наполненные мусором пакеты у попрошаек и отдавать их фирме, которая перерабатывает мусор (мусоровозке).
Звонить в Департамент, я считаю, нужно. На сайте у них много чего интересного, можно даже заделаться их региональным консультантом, если есть время и желание, потом у них есть списки фирм - мусороуборщиков, они тебе элементарно скажут, с кем связаться.
Vesta
Цитата(Algambra @ 21.7.2010, 14:34) *

Vesta,
попроси чокидара узнать, где находится приемный пункт бумаги и пластика.

точно, озадачу его smile.gif А то у меня в виду офисной работы постоянно какие-то старые бумаги, документы (конечно, я их еще испишу со всех сторон на черновики для начала).
Кисуля
Цитата(Vesta @ 21.7.2010, 12:30) *

+100!!! 10.gif kiss.gif
Algambra
lali, я постоянно сталкиваюсь с тем, что люди элементарно не знают (даже образованные): что пластик не разлагается, что жечь его вредно, что он служит инкубатором бактерий. Потом все страдают от забитых пакетами стоков.
Добрррая Кобра
Algambra, удачи тебе 10.gif Хотя я такой большой скептик, но пусть случится ЧУДО 10.gif
Держи нас в курсе, пожалуйста smile.gif
ana
а у вас нет сборщиков макулатуры?
У нас они с самого утра разъезжают и дают о себе знать криками, а потом сдают сами.
В дели пластика в магазинах уже нет, везде бумажные пакеты, в продуктовый надо ходить со своими сумками
Мусорщики, кот. забирают мусор, занимаются его же рассортировкой ( куда она дальше идет- неизвестно). idontno.gif
сортируют точно, совсем недавно принесли чью-то утерянную ID карточку, т е явно разбирают мусор
milinka
Algambra, respect.gif
Добрррая Кобра
В Дакке тоже не используют в большинстве магазинов пластиковые пакеты: джут или бумага. И мусорщики исправно на свалках сортируют эти зловонные кучи, а уборщики предварительную сортировку мусорных бачков производят.
И все равно - грязищи везде хватает. Почему-то им не приходит в голову, что бумагу можно и на улице подобрать, ничем она не хуже той, которая на свалке валяется.
Algambra
ana, у нас тоже к этому идет.
Радди-вала - люди, которые собирают макулатуру.
У меня лично какая проблема: я ставлю пакет с мусором за ворота в специальную корзину. Пока доедет мусоровозка, какие-нибудь попрошайки пакет достанут, вывалят на мой газон, выберут, что им надо и свалят. Иногда я из засады выскакиваю и даю по голове, чтобы убрали обратно. Приезжает мусоровозка, они подметать не будут, это не входит, видите ли, в их обязанности. На улице нет контейнера для общественного мусора: строительного, садового...
ana
Algambra, у вас мусоровозки есть? ВАУ! Я здесь таких никогда не видела, только тележки 22.gif
Algambra
Картина на ММ Алам роад. Две мои знакомые пакистанки - мама и дочь покупали фаст-фуд. Подъехала другая тетка, в машине поела, окошко открыла и выкинула все на тротуар. Мама знакомой подходит к ее крутой машине и стучится в окошко, стекло опускается:
- Вы, наверное, женщина образованная?
- Даааа (удивленно)?
- Наверное вы даже бывали за границей?
- Конечно, в США, Англии.
- Вы там тоже мусор мусор выбрасываете из окна машины?
- Ну так это же Пакистан...
- Ваши родители здесь живут?
Утвердительный кивок.
- Значит, это Ваш дом. Подберите, пожалуйста, ваш мусор.
ana
не о ПК, но все же smile.gif

http://www.facts.kiev.ua/archive/2010-07-1...7906/index.html
Vesta
Цитата(Algambra @ 21.7.2010, 15:06) *

Картина на ММ Алам роад.

сплошь и рядом тут такое dry.gif
Ну, это же Пакистан... Так потому и Пакистан, что все мусор бросают, где не попадя.
Algambra
Добрррая Кобра,
у нас, к сожалению, бумажные пакеты почему-то только в аптеках. И в магазинах чуть ли не каждый продукт кладут в отдельный пластиковый пакет, которых потом дома скапливается гора. Там, где я обычно отовариваюсь, уже знают, как упаковывать мои покупки. Складывают либо в картонную коробку, если много, или в два пакета - еда и не еда.
ana,
В нашем районе есть мусоровозки, такие же как мы привыкли видеть дома. Но работники на них - без боли не взглянешь: ни перчаток, ни униформы, сидят прямо на мусоре, который забирают.
Vesta
Цитата(Algambra @ 21.7.2010, 15:11) *

Добрррая Кобра,
у нас, к сожалению, бумажные пакеты почему-то только в аптеках. И в магазинах чуть ли не каждый продукт кладут в отдельный пластиковый пакет, которых потом дома скапливается гора.

я эти пакеты как мусорные использую дома, почти все уходят. Но понятно, что все равно они потом на помойку попадают...
Algambra
ana
По поводу статьи. Насколько мне известно, здесь в Пакистане даже можно получить гос. субсидию на этот бизнес.

У меня на ферме сейчас большая проблема - утилизация мусора, особенно строительного. Я уже, пардон, провоняла всю машину 22.gif , таская оттуда мешки с мусором в город.
Moashoo
Без шуток, неплохая социальная реклама

А я в магаз хожу с обычной белой холщевой авоськой.

Я конечно не в ПК сейчас, но мы все равно на одном земном шаре живем, так что поделюсь тоже.
У нас у каждых 3-5 домов рядом стоят штук 5 контейнеров - каждый отдельно для биоотходов, стекла, пластика, бумаги, и еще чего-то.
А теперь глупый вопрос, но до меня не доходит cranky.gif - использованные памперсы в какой выкидывать?
Мусор мы до сих пор собираем в обычные пластиковые пакеты, дешевой альтернативы пока не нашли idontno.gif

А в пакистанских супермаркетах до сих пор мальчики все в такие маленькие пакетики складывают? Такие малюсенькие, бытовая химия и косметика отдельно, пусть даже маленькая упаковочка, еда отдельно.
Algambra
Vesta,
я тоже использую в мусорных ведрах по дому, но, как ты говоришь, потом эти пакеты все равно оказываются на свалке. Перехожу на дедовский метод - мытье корзин, а шо делать.
Я видела передачу по ТВ, что некоторые бизнесмены нанимают бедных людей мыть использованные пакеты (помните наше совковое детство?), платят, между прочим, по 200 рупий в день. Потом эти пакеты пускают на переработку.
Я заметила в магазине МЕТРО продают мусорные мешки, изготовленные в Карачи формой Джазеб групп, из переработанного материала.
Algambra
Еще идеи, как сделать свое хозяйство экологически дружелюбным.
В Лахоре стали продавать осветительные приборы на основе солнечной батарейки (видела торговцев вдоль дорог, в МЕТРО). У меня такими освещается газон и входная дверь снаружи. За день батарейка на солнце заряжается, потом всю ночь освещает. Свет, конечно, тусклый, не такой как электрический, но все равно видно, куда ключи вставлять. Отлично использовать вместо ночника, приятный неяркий "лунный" свет.

На ферме мы поставили большую солнечную батарею и систему "био-газ" (коровьи какашки чудесно превращаются в натуральный газ, никакого запаха) hihi.gif . Установка систем "био-газ" дотируется государством, особенно пригодится в сельской местности. Мы теперь практически сами обеспечиваем себя электричеством на ферме (газовый генератор).

Еще вопрос, который меня волнует, качество воды и экономия. Предлагаю мыть машину не из шланга, как здесь обычно делают, а при помощи ведра и губки.
Кто в курсе, здесь мойки машин работают на закрытом цикле воды, которая очищается фильтрами и затем снова используется, или от водопровода со сливом в канализацию?
Вот поеду заправлять машину, поинтересуюсь.
Mashal
Цитата(Vesta @ 21.7.2010, 14:30) *

+1
Algambra, respect.gif
Algambra
Lahore City Goes Solar

The Environment Protection Agency (EPA) has completed the first model solar energy system at Racecourse with a cost of Rs 15 million under the Punjab government’s scheme ”Promotion of Solar Energy Lights System and Establishment of Model Facility at Racecourse Park Lahore”. Now all the lights at the park are successfully working on solar cells.

Список пакистанских фирм, занимающихся установкой солнечных батарей.
http://www.rural-electrification.com/cms/u...istan040407.pdf
lesiabutt
Оксан , ты молодец, что начинания прежде всего с себя!!! Но как донести это до каждого? Дело очень нужное, я уже 10 лет борюсь со всеми своими рабочими, но жена водителя в любой удобный моммент за пакет и за забор со всего размаха А вот с бумагой, пластиком и металлической упаковкой - уже проще, у нас за неделю рабочая так имеет доп доход 100 рупи, и она довольна, и я. А про то, что у нас пластиковые пакеты запрещены я тебе рассказывала, но вот мусора меньше не становится, а добавляют его к тому же те же, кто вывозит мусор:у нас стоят большие цементные кольца, пока они оттуда выгребают очень много высыпается, так оно там и остается, к сожалению
aliza
Algambra respect.gif respect.gif respect.gif
Algambra
Pakistan Council of Renewable Energy Technologies (PCRET)

Должна сказать, что пакистанские специалисты по вопросам внедрения новых энергосберегающих технологий - компетентны и с ними легко связаться. 10.gif Бесплатно выезжают на место, готовят смету, следят за установкой, обеспечивают сервисное обслуживание.

Algambra
lesiabutt, дело это не одного дня, конечно. Я не упускаю случая "оживить" разговор на очередной паки вечеринке. hihi.gif
Служанок я просто запугиваю болезнями, ядами, произрастающими из мусорных куч. Наверное, это не лучший метод внушения, по-другому пока не знаю как idontno.gif . Ну и денежная стимуляция.
lali
Цитата(Vesta @ 21.7.2010, 17:10) *

что все мусор бросают, где не попадя.

не все - конкретно я и мои дети не бросаем
с остальными проводи беседы не проводи толку мало
с мужем уже 8 лет провожу
из последних подвижек - в машине не рвется открыть окно или дверцу с замечанием типа " а оно тебе надо " , а ишет мешочек , в которыи бы мусор пристроить или так и везем до дому , а там в мусорку

Цитата(Vesta @ 21.7.2010, 17:14) *

я эти пакеты как мусорные использую дома, почти все уходят. Но понятно, что все равно они потом на помойку попадают...

+1
lali
Цитата(Algambra @ 21.7.2010, 17:11) *

или в два пакета - еда и не еда.

+1
+у меня еть авоська , симпатяга , муж порывался с неи все на базар ходить за овошами ( как с детства у них было заведено ) , но как то это дело не прижилось
lali
Цитата(Algambra @ 21.7.2010, 17:33) *

от водопровода со сливом в канализацию?

lali
Цитата(Algambra @ 21.7.2010, 16:55) *

У меня лично какая проблема: я ставлю пакет с мусором за ворота в специальную корзину.

так принято на вашем раионе
мы живем в дреднем
у нас система вывоза мусора другая
на осле приезжают и забирают
сами расортировывают
газеты я собираю и отдаю служанке , она их носит на приемныи пункт
роти сухие она то же забирает
ремонтов не ведем , с пластиком дел практически не имеем
т.к готовлю раз в сутки , то в одну мусорку идут не сьедобные отхоцы а сьедобные - собираю в отдельныи мешочек , и иногда они смешиваются
в мусорке у меня пакет , мыть ее мне дом. работница ежедневно ни закакие деньги не будет
у нас родне пакетов в мусорку не кладет ( ибо жлобы ), а насилуют служанку мыть мусорку и то не ежедневно , мусульманка служанка не будет это делать , они даже ванные и туалеты плохо моют
Algambra
Я думаю, это не принципиально, забирают мусор на осле или машиной, важно, куда потом его девают, вываливают за ближайшим углом, изъяв "полезное", или везут на спец. завод. Не в каждую улицу Лахора мусоровоз пролезет, тут легковушке с рикшей порой не разминуться. Узнай у своего товарища на ослике, куда потом он все это девает. Может стоить позвонить в фирму и платить 150 рупий, зная, что это пойдет потом на переработку...
Под пластиком я имею ввиду полиэтиленовыe отходы: обертки, кульки, поломанные игрушки, пластиковые бутылки, из-под подсолнечного масла, машинного масла и т.д.
Мои служанки моют мусорные бачки. Я и сама мою, если есть необходимость. ax.gif
Мне интересно, эти сортировальщики, они после себя подметают? И куда девают отбракованные отходы?
Aysha

О Algambra! Вы и Ваш муж поистине люди передовые!Мы сами давно мечтаем о газовых генераторах и солнечных батареях. Муж мой копался-копался в интернете,толком ничего не накопал. Спасибо за ссылки!
У кого-то получится- у кого-то не сразу, велика беда начало,как говорится.

Я слышала в российских новостях о новейшей разработке биопластика - пакетов,которые будут быстро растлевать в земле и даже ее удобрять. Кстати, школьница изобрела,конечно, с помощью хим. факультета местного ВуЗа.
Vesta
Цитата(Algambra @ 21.7.2010, 15:24) *

Я видела передачу по ТВ, что некоторые бизнесмены нанимают бедных людей мыть использованные пакеты (помните наше совковое детство?), платят, между прочим, по 200 рупий в день. Потом эти пакеты пускают на переработку.

я вижу в реале, каждый раз, как в Лахоре бываю, на канале в одном месте товарищи намывают этих пакетов немеряно и растилают на большой площади, потом высохшие собирают.

Moashoo - в обычные пакеты-майки все складывают, какие-то мелкие вещи - еще дополнительно в маленькие пакетики.
Vesta
Цитата(lali @ 21.7.2010, 17:00) *

не все - конкретно я и мои дети не бросаем

оки, тебя с детьми вычеркиваем biggrin.gif

Я тоже не бросаю, муж при мне не бросает, да и так смотрю, чаще собирает в машине мусор, потом дома выбрасывает.
Vesta
Цитата(Algambra @ 21.7.2010, 15:33) *

Кто в курсе, здесь мойки машин работают на закрытом цикле воды, которая очищается фильтрами и затем снова используется, или от водопровода со сливом в канализацию?
Вот поеду заправлять машину, поинтересуюсь.

не думаю, что вообще есть тут такие мойки (по первому варианту). Тут из всех фабрик текстильных, я по пальцам обеих рук пересчитаю те, у кого стоит оборудование циклического использования воды. И на это оборудование клиентов водят с гордостью, вот, мол, какие мы продвинутые. Остальные все сливают в реки, а то и просто в поля (где растут сельхозкультуры), едешь Лахор-Файсалабад, а вдоль дороги разные озерца: синие, фиолетовые, красные. dry.gif
Добрррая Кобра
lali,
Цитата
мусульманка служанка не будет это делать

А там есть другие?
Algambra
Aysha, к сожалению, большие солнечные батареи - дорогое удовольствие.
Нам показывали проект, где планировалось все офисное электричество завязать на солнечную энергию: компы (75 шт.), кондишены, вентиляторы, свет. Если правильно помню, смета была тысяч на 50 долларов.
Но, здорово, что в Пакистане есть люди, желающие в это вкладывать деньги.
Algambra
Добрррая Кобра, местные христиане, филиппинки.
Gulka
Здесь бы ещё арычки вдоль дорог,а то после дождя не пройти и не проехать,почему до сих пор этого нет,ведь здесь дожди сильные бывают,и земля совсем не впитывает,от испарений туберкулёз и тд... idontno.gif
Bubuzyaka
Цитата(Moashoo @ 21.7.2010, 14:21) *

А теперь глупый вопрос, но до меня не доходит cranky.gif - использованные памперсы в какой выкидывать?

Algambra, respect.gif

Moashoo, Оля мне прям любопытно стало куда же, поэтому я позвонила в местную recycling компанию http://www.greendot.com.cy/default_en.aspx и спросила. Они ответили, что на Кипре использованные памперсы не ресайкл. sad.gif Так куда же их выкидывать? idontno.gif
Moashoo
Цитата(Vesta @ 21.7.2010, 17:53) *

Остальные все сливают в реки, а то и просто в поля (где растут сельхозкультуры), едешь Лахор-Файсалабад, а вдоль дороги разные озерца: синие, фиолетовые, красные. dry.gif

ага dry.gif Кто-то помнится на форуме (кажется в теме "акклиматизация в ПК") радостно писал "ну хотя бы в ПК все с/х экологически чистое" treatment.gif
Moashoo
Цитата(Bubuzyaka @ 22.7.2010, 9:42) *

Moashoo, Оля мне прям любопытно стало куда же, поэтому я позвонила в местную recycling компанию http://www.greendot.com.cy/default_en.aspx и спросила. Они ответили, что на Кипре использованные памперсы не ресайкл. sad.gif Так куда же их выкидывать? idontno.gif

huh.gif blink.gif переходить на многоразовые что-ли

Вроде оак этой темой интересовалась, надеюсь зайдет сюда
Vesta
Цитата(Bubuzyaka @ 22.7.2010, 10:42) *

а у меня вчера возник вопрос: а предметы женской гигиены, использованные, пардон, - это же то же самое, их тоже, выходит, не переработать? huh.gif

Самые читаемые статьи:

загрузка...
Написать сообщение: