Индия-Пакистан
Мир Индостана
пакистанцы- какие они?
Хотелось бы составить портрет пакистанцев, базируясь на наиболее типичных для них характеристиках поведения в той или иной ситуации. Общими усилиями доискаться до причин тех или иных сторон характера или черт.
Я долгое время не могла понять причины поведения моего мужа (и не толко) в некоторых ситуациях, когда решается подспудный вопрос равенства. И не только в отношении мужа и жены,а вообще.
Не вызвано ли это тем,что изначально,веками сложившийся иерархический менталитет восточных народов предполагает естественность такого поведения,когда ты либо "раб" либо "господин"? И не важно, есть ли над тобой хозяин, ты тоже можешь быть чьим -либо хозяином? И влияют ли понятия прагматизма и престижности на взаимоотношения в восточных обществах вообще и в какой мере - в пакистанском?
В рамках своего семейного опыта это практически всегда выражается борьбой за власть тайной или явной там,где можно было бы все решить по-европейски с позиций равноправия. Причем муж охотно принимает иногда позицию "раба",если я сумею отстоять свою, хотя мне его "рабство" совершенно ни к чему. Игра ли это или национальные черты характера в крови?
Не могу сказать,что мой муж деспот. Нет. Вполне либеральный,добрый мужчина, спокойно относящийся к критике, успешно регулирующий конфликты, возникающие вокруг него.
Любит детей.
Ревниво относится к вопросам веры и ислама,но не фанатичен.
Ленив в повседневных хозяйских делах. Короче говоря- с молотком не знаком и знакомиться не хочет.
В то же время спокойно может не спать ночами,нянчась с орущим младенцем.
Любит готовить и вкусно поесть.
Бережлив. Пока не заработает достаточной,по его мнению суммы, экономит на всем,при этом не урезает расходы на продукты и вкусненькое.
Не любит философствовать и размышлять над общечеловеческими проблемами, считая,что на все вопросы давно ответил Коран. Причем читает его редко.
Вместо литературы душой его владеет философский стих "каввали".
Я долгое время не могла понять причины поведения моего мужа (и не толко) в некоторых ситуациях, когда решается подспудный вопрос равенства. И не только в отношении мужа и жены,а вообще.
Не вызвано ли это тем,что изначально,веками сложившийся иерархический менталитет восточных народов предполагает естественность такого поведения,когда ты либо "раб" либо "господин"? И не важно, есть ли над тобой хозяин, ты тоже можешь быть чьим -либо хозяином? И влияют ли понятия прагматизма и престижности на взаимоотношения в восточных обществах вообще и в какой мере - в пакистанском?
В рамках своего семейного опыта это практически всегда выражается борьбой за власть тайной или явной там,где можно было бы все решить по-европейски с позиций равноправия. Причем муж охотно принимает иногда позицию "раба",если я сумею отстоять свою, хотя мне его "рабство" совершенно ни к чему. Игра ли это или национальные черты характера в крови?
Не могу сказать,что мой муж деспот. Нет. Вполне либеральный,добрый мужчина, спокойно относящийся к критике, успешно регулирующий конфликты, возникающие вокруг него.
Любит детей.
Ленив в повседневных хозяйских делах. Короче говоря- с молотком не знаком и знакомиться не хочет.
Бережлив. Пока не заработает достаточной,по его мнению суммы, экономит на всем,при этом не урезает расходы на продукты и вкусненькое.
Не любит философствовать и размышлять над общечеловеческими проблемами, считая,что на все вопросы давно ответил Коран. Причем читает его редко.
Любит детей.
многие из знакомых пакистанцев подходят под это описание на 90%
так же они в большинстве своём не читают художественную литературу - считают, что читать - это синоним слова учиться и не более того. ну если они говорят что любят читать, то скорее всего окажется, что это профессиональная литература.
многие из знакомых пакистанцев подходят под это описание на 90%
так же они в большинстве своём не читают художественную литературу - считают, что читать - это синоним слова учиться и не более того. ну если они говорят что любят читать, то скорее всего окажется, что это профессиональная литература.
Да в пакистане литература по-моему,сводится в основном только к стихам и многочисленным "навал" аор Аоратон ки каханиян" ( романам и женским рассказам) в бесчисленных дайджестах. раньше я их с удовольствием читала,были очень интересные сюжеты. А теперь что-то не попадаются хорошие.
С русской литературой пакистанскую,конечно,не сравнить. Может,расцвет еще впереди?
А,еще вспомнила! Большинство мужчин,да и женщин из родни мужа хвалили советский строй и уважали Ленина. Говорили,что " все было бы в коммунизме хорошо,если бы не атеизм
"
Возможно,это было основано на впечатлениях о сытой студенческой жизни многих пакистанцев в 80-90 ?
Когда им за копейки можно было и кормиться и одеваться и успешно торговать.

Возможно,это было основано на впечатлениях о сытой студенческой жизни многих пакистанцев в 80-90 ?
Хотела фото прикрепить, и не поняла как. Из файлов компьютера?
кроме ленив в повседневных делах, так как у меня наоборот все любит сам делать и мебель сам собирает, в технике любит ковыряться, плотничать, не бережлив совсем, ну и литература - любит читать всякие пакистанские дайджесты, исторические книги, а в остальных пунктах вполне подходит
еще большинство пакистанцев с которыми я общалась, могут хорошо скрывать свои эмоции когда им это выгодно
напишу не положительные стороны
долгодумающие при принятии решений даже в мелочах. при необходимости принять решение тянут до последнего и будут очень рады переложить ответственность на другого
многое делают с оглядкой "на соседа" - что он подумает или скажет
принцип "все вокруг колхозное, все вокруг мое" в 100% действии. за свои вещи могут трястись, а за чужие - сломают и "мяу" не скажут
любят красивую и дорогую одежду, которую с легкостью превращают в тряпье - понаставить пятен, порвать и т.п., не успев одеть
если нужно что-то сделать, то этого можно ждать не 3 года, как у нас, а 33
если собирается несколько пк-в, то время начинает менять свои свойства, затягиваться. например, если договариваются на 10, то к 13 можно надеяться, что встреча состоится
любят сочинять невероятные отмазки вместо того, чтобы сказать правду
если есть возможность хоть в чем-то приврать, то ее не упустят
любят поговорить о политике, осудить весь мир и влезть во всякие демонстрации
живут по принципу "есть 2 мнения - мое и неправильное". если прознали, что ваше мнение неправильное, то будут всячески наставлять вас на путь истинный вовлекая в процесс фигову тучу посторонних людей

долгодумающие при принятии решений даже в мелочах. при необходимости принять решение тянут до последнего и будут очень рады переложить ответственность на другого
принцип "все вокруг колхозное, все вокруг мое" в 100% действии. за свои вещи могут трястись, а за чужие - сломают и "мяу" не скажут
любят красивую и дорогую одежду, которую с легкостью превращают в тряпье - понаставить пятен, порвать и т.п., не успев одеть
если собирается несколько пк-в, то время начинает менять свои свойства, затягиваться. например, если договариваются на 10, то к 13 можно надеяться, что встреча состоится
живут по принципу "есть 2 мнения - мое и неправильное". если прознали, что ваше мнение неправильное, то будут всячески наставлять вас на путь истинный вовлекая в процесс фигову тучу посторонних людей
Спасибо, Tian , попробую!
кроме ленив в повседневных делах, так как у меня наоборот все любит сам делать и мебель сам собирает, в технике любит ковыряться, плотничать, не бережлив совсем, ну и литература - любит читать всякие пакистанские дайджесты, исторические книги, а в остальных пунктах вполне подходит
надо же,как повезло!
напишу не положительные стороны

Во-во ! В точку! В той или иной степени этим страдает большинство!
Меня поначалу приводило в недоумение, удивленное негодование его спокойное отношение к забытым за полчаса обещаниям сделать то-то и то-то.
А ока-азывается, его обещания- это просто мечты и мысли вслух,которые он мне благородно посвящает!
Пока до меня дошло, много крови сама себе попортила.
А мечты его имеют привычку исполняться внезапно и по настроению, которое очень тяжело удержать надолго.
(правда,деловым партнерам он ничего не обещает, если сильно что-то надо,делает бегом и точно)

А , еще одна "традиция",-не знаю,его личная или национальная - он методично пристает ко мне с какой-нибудь новой идеей,заставляя согласиться и предпринять первые шаги ровно до тех пор,пока я не соглашусь. Стоит только вдохновиться его намерениями - все- уже остыл и забыл чего хотел.
Поэтому я уже никогда с ним не спорю,а наоборот,сразу соглашаюсь и стараюсь начинать продумывать его предложения вслух, ему этого достаточно,чтобы успокоиться.
Цитата
у меня наоборот сложилось мнение что пакистанцы бережливы в одежде, дорогое любят - да, но могут дорогие рубашки или свитера аккуратно носить по несколько лет
А,еще вспомнила! Большинство мужчин,да и женщин из родни мужа хвалили советский строй и уважали Ленина. Говорили,что " все было бы в коммунизме хорошо,если бы не атеизм

да, я тоже заметила такое. очень они удивлялись, когда я рассказывала как раскулачивали богатых, как из квартир делали коммуналки, какие очереди были чтоб купить предметы интерьера, про дифициты... им об этом никто не рассказывал - только привозили советские холодильники, телеки и АС и рассказывали про учение Маркса, Энгельса и Ленина

у меня наоборот сложилось мнение что пакистанцы бережливы в одежде, дорогое любят - да, но могут дорогие рубашки или свитера аккуратно носить по несколько лет
из твоих постов получается, что твой муж никак не пакистанец

а ещё я заметила, многие любят строить самые невероятные по своей глупости планы, страдают идеями фикс

А я думала,это только мой страдает иногда!
Когда мы собирались уезжать в Россию и некоторое время по приезду, он мечтал завести ферму на 1000 коров! Это с его-то "хозяйственной жилкой" ! После этого я любую его такую идею-фикс называю " 1000 коров".
А муж у Begum и правда,нетипичный. Мой тоже любит качественную одежду,которая,естесственно,стоит недешево, носить с барской небрежностью. Правда,в России он немного перевоспитался.
Вот интересно, присущая мужчинам пакистанцам черта "помечтать" почему-то не вяжется с образом типичной пакистанки? Они в большинстве своем очень прагматичны и рациональны. Хотя как женщины ласковы и внешне романтичны.Но я ни разу не слышала до конца искренних признаний или откровений от пакистанки. Они закрыты. Хотя большинство из знакомых женщин мне нравятся. Они и к религии относятся без излишнего фанатизма и к реальной жизни относятся трезво, неглупы и способны сопереживать, помочь и словом и делом.
Но если какая-то женщина пакистанка чувствует неприязнь или посягательство на ее "добро" - тут держи ухо востро. Исскуство интриги у них в крови. Но можно понять и их.
Вот интересно, присущая мужчинам пакистанцам черта "помечтать" почему-то не вяжется с образом типичной пакистанки? Они в большинстве своем очень прагматичны и рациональны. Хотя как женщины ласковы и внешне романтичны.Но я ни разу не слышала до конца искренних признаний или откровений от пакистанки. Они закрыты. Хотя большинство из знакомых женщин мне нравятся. Они и к религии относятся без излишнего фанатизма и к реальной жизни относятся трезво, неглупы и способны сопереживать, помочь и словом и делом.
а что им остаётся то. с такими то мужуками

А я думала,это только мой страдает иногда!
Когда мы собирались уезжать в Россию и некоторое время по приезду, он мечтал завести ферму на 1000 коров! Это с его-то "хозяйственной жилкой" ! После этого я любую его такую идею-фикс называю " 1000 коров".

интересно,может,и нам это в скором времени грозит? Или уже?
уже...

Еще одна национальная особенность, которая сразу бросилась в глаза- несмотря на то,что они все великие мусорщики и засоряют вокруг себя все, очень щепетильно относятся к личной гигиене. У моего ноги всегда в таком идеальном порядке,что сама иногда не дотягиваю до него (ну он -то по огородам не ходит). Всегда чистые и остриженные ногти на руках и ногах, никогда не пахнет потом,только хорошим парфюмом. Что,согласитесь,приятно!
А еще они не стесняются всего что" естественно" . Запросто при всех (дома) вставая,скажут :" Pishi: a: raha: he".
А еще они не стесняются всего что" естественно" . Запросто при всех (дома) вставая,скажут :" Pishi: a: raha: he".
я думаю у меня муж нетипичный потому что в РФ уже 13 лет живем, да и не общаеться н почти с земляками, а по приезде в Пакистан боюсь обратно опакистанится

уже...

Ну прям один в один! Время от времени приходится избавлять его от недуга "тысячи газелей" !
Уже да? Я вот тоже иногда думаю,где я, а где не я? А может, это и к лучшему?

Еще одна национальная особенность, которая сразу бросилась в глаза- несмотря на то,что они все великие мусорщики и засоряют вокруг себя все, очень щепетильно относятся к личной гигиене. У моего ноги всегда в таком идеальном порядке,что сама иногда не дотягиваю до него (ну он -то по огородам не ходит). Всегда чистые и остриженные ногти на руках и ногах, никогда не пахнет потом,только хорошим парфюмом. Что,согласитесь,приятно!
ну не все. это в зависимости от семьи. есть и богатые люди, у кого на ноги и тем более ногти на ногах без отвращения смотреть не возможно.
но что мне всегда очень нравится - представители высших классов (начиная с upper-middle) постоянно стараются быть чистенькими, свеженькими и отглаженными.
а, ещё. заметила, что они когда кушают, любят отщипывать и выкидывать от роти какие-то кусочки, которые по непонятным причинам им кажутся неаппетитными. я сначала очень раздражалась, что от нормального, непригоревшего куска хлеба, одинаковой толщины и степени прожаренности, просто так вот отрывают куски и выкидывают

многие пкистанцы не представляют себе реальную жизнь в России, даже живя тут, все равно варяться в собственном соку, не зная наших реалий отсюда и планы сказочные. не соотносят сколько что стоит в Пакистане и тут, были тут товарищи которые приезжая сюда со 200 000 рублей хотели открыть кафе, магазин, еще чего нибудь, не понимая что такая куча денег по пакистанским меркам, тут почти ничто, даже машину нормальную не купишь
не знают российских законов, налоговых тонкостей, как контракты заключать и т.д., открывают свои магазины а сами даже не знают сколько денег на покупку товара ушло, сколько на покупкцу витрин, сколь налога надо платить и т.д. естественно их дурят все кому не лень, то тем не менее народ не отчаивается, просит из дома прислать еще денег и бросаются в очередную авантюру, мне даже жалко их, зато если их отговаривать и объяснять им что планы их не реальны сразу становишься завистником и врагом номер один
Ну прям один в один! Время от времени приходится избавлять его от недуга "тысячи газелей" !
Уже да? Я вот тоже иногда думаю,где я, а где не я? А может, это и к лучшему?

хахаха

уже да. и не могу сказать, что мне это не нравится. я изменилась, и это помогает мне в жизни. спасибо моим пакистанским подружкам, которые вдалбливали в меня поведенческие стандарты и схемы, проводили практические занятия

ну не все. это в зависимости от семьи. есть и богатые люди, у кого на ноги и тем более ногти на ногах без отвращения смотреть не возможно.
но что мне всегда очень нравится - представители высших классов (начиная с upper-middle) постоянно стараются быть чистенькими, свеженькими и отглаженными.
а, ещё. заметила, что они когда кушают, любят отщипывать и выкидывать от роти какие-то кусочки, которые по непонятным причинам им кажутся неаппетитными. я сначала очень раздражалась, что от нормального, непригоревшего куска хлеба, одинаковой толщины и степени прожаренности, просто так вот отрывают куски и выкидывают

Значт я вращалась в довольно приличных кругах

Насчет отщипывания- прямо молодец,что вспомнила! Я думала,это не эпидемия,оказывается,ошибалась!

не знают российских законов, налоговых тонкостей, как контракты заключать и т.д., открывают свои магазины а сами даже не знают сколько денег на покупку товара ушло, сколько на покупкцу витрин, сколь налога надо платить и т.д. естественно их дурят все кому не лень, то тем не менее народ не отчаивается, просит из дома прислать еще денег и бросаются в очередную авантюру, мне даже жалко их, зато если их отговаривать и объяснять им что планы их не реальны сразу становишься завистником и врагом номер один
Так мой-то прекрасно с этим всем знаком! И ,надо отдать ему должное, деньги умеет и придержать и в оборот пустить и с 0 начать и меня не обидеть и родню,когда надо,подержать . (кстати,он этим не злоупотребляет,не шею ему точно не сядешь. как сядешь так и слезешь.)
И все равно мечта-а-ет! А может,пусть их мечтают на здоровье?
а я всегда за друзьями корочки подъедаю
раньше мы брали по отдельной лепёшке все, а я приучила их теперь с одной лепёшки просто любимые кусочки каждый себе отщипывает, и получается не так сильно переводить хлеб. они сначала удивлялись моему такому задвигу, но я объяснила, что моя бабуля прожила блокаду и каждый ленинградец знает цену хлеба. все знакомые прониклись этим и стараются меня не мучать

хахаха

уже да. и не могу сказать, что мне это не нравится. я изменилась, и это помогает мне в жизни. спасибо моим пакистанским подружкам, которые вдалбливали в меня поведенческие стандарты и схемы, проводили практические занятия

"Уже " -это развелась, а "пока что " собираюсь снова" ?

Опыт дружбы с представителями других народов всегда бесценен,молодец, что так много узнала, давай,делись опытом!
насчет лепешек я только замечлала что неочень прожареные краешки иногда отщипывают, меня это тоже раздражает
Так мой-то прекрасно с этим всем знаком! И ,надо отдать ему должное, деньги умеет и придержать и в оборот пустить и с 0 начать и меня не обидеть и родню,когда надо,подержать . (кстати,он этим не злоупотребляет,не шею ему точно не сядешь. как сядешь так и слезешь.)
мечтать не вредно, лишь бы убытка не было
мечтать не вредно, лишь бы убытка не было
"Уже " -это развелась, а "пока что " собираюсь снова" ?

Опыт дружбы с представителями других народов всегда бесценен,молодец, что так много узнала, давай,делись опытом!
аха, всё правильно. спасибо за пожелания

ну стараюсь делится

а я всегда за друзьями корочки подъедаю

Так,мусульманам,в принципе, можно и не объяснять цену хлеба-то? Или опьять "нетипичные"?
Вообще, ты тоже по-моему, нетипичная русская девушка, так бережно относящаяся к позабытым в наше время ценностям,уважаю... Бабушке твоей здоровья и долгих лет...
Так,мусульманам,в принципе, можно и не объяснять цену хлеба-то? Или опьять "нетипичные"?
Вообще, ты тоже по-моему, нетипичная русская девушка, так бережно относящаяся к позабытым в наше время ценностям,уважаю... Бабушке твоей здоровья и долгих лет...
спасибо, дорогая

да вообще-то и еду выкидывать они любят недоеденую

мне тоже интересно опыт перенять, я с пакистанками вобще никогда не общалась
Самое главное - доброжелательность с ними. Вежливость у них в крови. Хотя бывают представительницы,которые сразу излишне любопытны и стараются как можно больше и подробнее узнать обо всем. Не раздражаться, можно отделаться общими фразами типа "все хорошо", или задавать встречные вопросы о них. Если кто захочет с тобой поругаться- не спеши рвать отношения- вполне возможно, это было под воздействием настроения и на другой день уже со слезами раскаяния с тобой помирятся, если проявишь терпение. Конечно,лучше бы привести конкретные примеры из жизни тамошней, но что-то не идут в голову. Потом,может,расскажу что-нить.
Но что мне еще нравится в пакистанках (опять же большинство в моем опыте)- они искренне (надеюсь) хвалили за достоинства, старались учиться тому,что им показалось в тебе интересным. Короче,прислушивались.
Но одно мне не нравилось первое время- все время под руку лезли с предостережениями и советами по самым мелким делам,которые ты и сам без них знаешь и делаешь.
Например: Ребенок есть захотел. Айша, он голоден (я и сама вижу и уже иду за бутылочкой). Айша,бутылочку прокипяти, потом молоко налей (она давно уже в кастрюльке лежит,прокипяченая,остывает). Молча бесилась первое время,а потом поняла,что они все это машинально говорят, и самим себе тоже. Перестала обращать внимание и все. Как на привычное жужжание реагировала. Зато как они помогали с моим гиперактивным ребенком,который меня,будь я одна- просто угробил бы!

мне всегда казалось, по рассказам, что пакистанки в семье часто строят интриги могут русскую невестку перед свекровью и мужем выставлять в плохом свете и все такое, так что у меня заранее к ним отношение сложилось что с ними надо быть всегда на стороже
спасибо, дорогая

да вообще-то и еду выкидывать они любят недоеденую

Ну... зажрались, видать!
Не, у моей родни такого не было, наоборот они вечно учили бережливости. Особенно воду не переводить. Первое время тяжело было, а потом привыкла,еще и их учить начала,как стирать и полоскать надо,чтобы и воды поменьше тратить и выстирать чисто. Так они потом другим говорили-" Айша так стирает, мы так не можем. (золовки мои).

уже...

наверное цену хлеба знаем только "мы"

арабы, тож, так спокойно берут хлеб и в мусорное ведро.
мне всегда казалось, по рассказам, что пакистанки в семье часто строят интриги могут русскую невестку перед свекровью и мужем выставлять в плохом свете и все такое, так что у меня заранее к ним отношение сложилось что с ними надо быть всегда на стороже
С другой стороны,пока не встретишься - не узнаешь,какие тебе "попались". Но в любом случае лучше сразу устанавливать хорошие отношения без подозрительности,она ведь,даже скрытая,все равно чувствуется. А 13 летний, устоявшийся брак вряд ли кто сможет поколебать,даже если сильно захочет. если бы захотели,давно бы какие-нибудь поползновения уже были. Так что,я думаю - все ОК в вашей семье. Познакомиться в любом случае надо.
а, ещё. заметила, что они когда кушают, любят отщипывать и выкидывать от роти какие-то кусочки, которые по непонятным причинам им кажутся неаппетитными.
странно, мой муж обязательно доест даже вчерашний хлеб, при наличии свежего, на улице может подобрать кусок валяющегося хлеба и бросить в мусорник (чтоб на него не наступали). Он очень бережлив к еде, одежде и странно что приучен к порядку, у меня бардак в шкафу у него не при каких обстоятельства такого не будет, все по полочкам аккуратно сложено, уходя из дома наведет порядок, я когда собираюсь...

Мне не нравится что пакистанцы бережно относятся к жучкам, паучкам, ящеркам. Я когда была в Пк то была просто серийным убийцей таких животных заползающих в дом, родственники хоть и в шутку, смеясь но говорили как же так, он же хочет жить и т.д.
Да и паки любят сесть на шею

еще есть привычка у всех, собирутся вместе и как начинают галдеть

Еще одна особенность (во всяком случае паки нашего города такие) - подсерать земляков, ссорить с женами. были случаи что пакистанцы депортировали пакистанцев из Украины.
странно, мой муж обязательно доест даже вчерашний хлеб, при наличии свежего, на улице может подобрать кусок валяющегося хлеба и бросить в мусорник (чтоб на него не наступали). Он очень бережлив к еде, одежде и странно что приучен к порядку, у меня бардак в шкафу у него не при каких обстоятельства такого не будет, все по полочкам аккуратно сложено, уходя из дома наведет порядок, я когда собираюсь...

.
Мой тоже не выбрасывает ничего и ругает,если что-то стоит и не естся. Но мякиши-иим!
Мне не нравится что пакистанцы бережно относятся к жучкам, паучкам, ящеркам. Я когда была в Пк то была просто серийным убийцей таких животных заползающих в дом, родственники хоть и в шутку, смеясь но говорили как же так, он же хочет жить и т.д.
Не,мои не были так великодушны,только к чипкили-ящерицам. Хоть и не любили их,но не трогали.
Я сама тоже не могу никого убить, кроме мух и комаров. Осу и ту поймаю в банку и выпущу на улицу.
Да и паки любят сесть на шею

Ничего себе наглость!
еще есть привычка у всех, собирутся вместе и как начинают галдеть
, хоть уши затыкай, перекричат всех и все!

Это черта большинства представителей азиатских государств. Я до сих пор не могу до конца искоренить эту привычку у своих детей- может,подрастут, перестанут? глотки луженые.
Еще одна особенность (во всяком случае паки нашего города такие) - подсерать земляков, ссорить с женами. были случаи что пакистанцы депортировали пакистанцев из Украины.
С такими случаями не сталкивалась, наверное, здесь уже морально-нравственное воспитание отдельно взятых личностей играет роль.
Самые читаемые статьи:
Написать сообщение: