Автор: n_knopka September 23 2006, 23:50 Приветики! Подскажите, как можно выучить хинди? Сложно ли это? Вообще возможно? Заказала по нету "Саоучитель хинди за 1 месяц", пока не пришёл, но успела вычитать на другом сайте, что это ужасного качества из дание...
Автор: Stasi September 24 2006, 02:01 QUOTE (n_knopka @ September 23 2006, 22:50) Приветики! Подскажите, как можно выучить хинди? Сложно ли это? Вообще возможно? Заказала по нету "Саоучитель хинди за 1 месяц", пока не пришёл, но успела вычитать на другом сайте, что это ужасного качества из дание...
Если этот самоучитель, который издаётся в Индии где-то и называется "Хинди за 30 дней", (на английском) то- да, издание то ещё... Если Вы в России сейчас, то лучше начать с классического учебника языка хинди-авторы: О.Г Ульциферов, В.И Горюнов, З.М Дымшиц Издательский дом "Муравей-Гайд" Москва 1999 такое издание одно, переиздавалось несколько раз. Но по нему с нуля начинать- самое то! В больших городах найти можно.К нему даже кассеты прилагаются. Выучить можно всё, что угодно, было бы желание Особенно, если язык нравится
Автор: n_knopka September 24 2006, 10:09 Да, это то самое."Хинди за 30 дней", а он разве на английском??? Такой учебник тоже в инет-магазинах видела, спасибо за подсказку..
Автор: Stasi September 24 2006, 10:48 QUOTE (n_knopka @ September 24 2006, 09:09) Да, это то самое."Хинди за 30 дней", а он разве на английском??? Такой учебник тоже в инет-магазинах видела, спасибо за подсказку..
Да, он на английском, но самое главное то, что в качестве учебника его использовать явно не стоит. Кто автор, не помню (хотя этот учебник у меня есть где-то, но надо искать) Знаю, что он часто встречается в разных интеренет магазинах- там целая серия таких пособий по изучению разных инд. языков. И цена в магазинах на него гораздо выше, чем в розницу... Все на англ. Вряд ли его на руский переводили... А выглядит он так- обложка одна половина розового(или бежевого- не помню уже) цвета, вторая половина- голубая. Наверное, об этой книге идёт речь.
Автор: Rani September 24 2006, 17:03 QUOTE (Stasi @ September 24 2006, 01:01) Если Вы в России сейчас, то лучше начать с классического учебника языка хинди-авторы: О.Г Ульциферов, В.И Горюнов, З.М Дымшиц Издательский дом "Муравей-Гайд" Москва 1999 такое издание одно, переиздавалось несколько раз. Но по нему с нуля начинать- самое то!
Ага, вот только лексика в нем такая, что когда с индийцами потом разговаривать начинаешь, они со смеху покатываются. Тем не менее, ничего другого у нас нет
Автор: Stasi September 24 2006, 17:39 QUOTE (Rani @ September 24 2006, 16:03) Ага, вот только лексика в нем такая, что когда с индийцами потом разговаривать начинаешь, они со смеху покатываются. Тем не менее, ничего другого у нас нет
Да, там есть , конечно такое.. Конечно, с индийцами лучше общение отложить, но для изучения азов, типа, как буквы в слова складываются, а слова в предложение, он подойдёт.
Просто, на русском больше и нет ничего, насколько мне известно...Учебник этот переиздают и исправляют, но ТОЛЬКО по нему выучить нельзя, конечно. С него можно начать, за неимением лучшего. Всё-таки писался он сорок лет назад... А так...кто английский знает, может на английском учить..Кстати, для лексики и разговорной части неплохо бы обзавестить дополнительной литературой... Насчёт неплохого учебника на английском, найти можно, но смотря где. В каком городе... В Индии, конечно, это проще...
Автор: n_knopka September 24 2006, 21:11 QUOTE (Stasi @ September 24 2006, 09:48) А выглядит он так- обложка одна половина розового(или бежевого- не помню уже) цвета, вторая половина- голубая. Наверное, об этой книге идёт речь.
Неа, он однотонный...видимо, перевели его всё таки на русский.
Автор: n_knopka September 24 2006, 21:09 Не получается картинку вставить..странно...
Автор: ksyu September 24 2006, 21:19 QUOTE (Rani @ September 24 2006, 16:03) Ага, вот только лексика в нем такая, что когда с индийцами потом разговаривать начинаешь, они со смеху покатываются. Тем не менее, ничего другого у нас нет
Ага, я когда только приехала и меня хиндиговорящий мужик спросил, чем я занимают, и я ответила "Ануваад карти ху", он меня не понял Надо было сказать "Translation karti hoon"
Автор: Tian September 24 2006, 21:32 Я в Бомбее пыталась по нему "выучить" Хинди. Дальше обложки дело не пошло - без хинди говорящих там не разобраться - я в алфавите запуталась!!! Помогите кто-нибудь - муж не хочет, говорит, мне это не надо, а я ХОЧУ ГОВОРИТЬ НА ХИНДИ!!! Везде ищу учебники и справочники - ничего нет. Где хоть продают-то, может кто-то знает в Питере? Заранее спасибо!
Автор: Lenu September 24 2006, 22:42 Ой девчата...что я конечно не пыталась учить Но сейчас скажу Вам - пусть они мОзги напрягают и учат...А я уж по-тихоньку буду осваивать
irson
8.12.2006, 5:49
по учебникам мне показался оптимальным учебник Self Teaching Hindi, очень понятно объясняется произошение и т.п., если интересно могу после обеда скинуть реквизиты книги, она продается практически во всех книжных, еще есть е-версия учебника, написанного представителем Рособоронэкпорта для работающих в индии, тоже весьма понятно, со словарем и проч. Нет ничего невозможного
S.Tata
20.3.2007, 10:00
Цитата(irson @ 8.12.2006, 11:19)
...если интересно могу после обеда скинуть реквизиты книги, она продается практически во всех книжных, еще есть е-версия учебника...
кажется настало время и мне хинди заняться. А можно попросить реквизиты всего этого возможного?
Mumtaz
20.3.2007, 11:35
И мне...
kartinka
24.5.2007, 11:14
привет а я учу хинди по интернету.. с азов. Тут довольно много полезных ресурсов, а самый главный ресурс - конечно люди.. Учу уже 2 месяца, по словам моих учителей - делаю успехи Есть здоровский сайт по изучению азов чтения: www.avashy.com/hindiscripttutor.htm Ну и хватает ссылок по самостоятельному изучению.. Только все на английском..
Chitralekha
25.5.2007, 11:46
Хочу добавить к вашей дискуссии, чтобы учебник Дымщица очень полезен для начинающих, хотя я по нему занималась очень давно, когда и кассет не было. А вот иметь хороший учебник хинди на английском языке с кассетами тоже очень полезно, важно слушать произношение и интонацию носителей, а если Вы в Индии, то можно заниматься и по детским учебникам для школы, они с большими буквами, типа "Бал Бхарати" и детским журналам типа "Чампака", плюс смотреть индийские фильмы, это реально помогает привыкнуть к потоку речи носителей.
Polina
25.5.2007, 12:30
Цитата(kartinka @ 24.5.2007, 16:44)
Ну и хватает ссылок по самостоятельному изучению.. Только все на английском..
А ссылочки можно
Цитата(Chitralekha @ 25.5.2007, 17:16)
детским журналам типа "Чампака",
"Чампак" сильно много не начитаешь если только на большой сознательности изучающего
вот, с удивлением обнаружила у себя ЭТО... Перевод песни с подробным разбором, что ли? На русском языке. http://amitabh.narod.ru/antony1.htm
Песни на хинди из индийских фильмов, с переводом на английский. Хочу заметить, что перевод в большей части литературный. Но все же.. я, например, с этого начинала. http://www.bollywhat.com/film_index.html
И, на сладкое, ОСОБО РЕКОМЕНДУЮ:
www.friendsabroad.com
сайт, на котором общаются представители разных стран, заинтересованный (в той или иной степени) в изучении иностранного языка. Через этот сайт я нашла себе учителя хинди. Достаточно удобно и общение в тамошнем чате, одно но: не помешало бы еще добавить возможность голосового чата. Хотя хинди и достаточно прост в произношении, с чем нас, заинтересованных людей, можно и поздравить! ПОЗДРАВЛЯЮ!
anya
27.5.2007, 15:56
а я учу хинди в посольстве,преподаватель из Индии,объясняет только на английском(я знаю английский плохо,но те кто хорошо знают,переводят-пока без проблем).а в Дели есть институт,который обучает иностранцев хинди за 3 месяца,если не ошибаюсь стоит это удовольствие около 6 тыс.рупий.
gricacueva
28.5.2007, 14:01
Дамы, у меня есть несколько книжек и словарей. История их появления дурацкая: написал на сайт товарищ и плакал, что денег нет, а эдакое богатство в их провицнии никому не надоть, а у вас в Мск оторвут с руками. Ну, говорю, шлите, чего б не помочь человеку, учитывая, что ему там уж кушать нечего, а тут просто продам за те же деньги... Прислал. Я не удивилась, почему не продал у себя... И похоже, оно и тут никому не надо, или я не знаю, кого бы заинтересовало. Вот предлагаю тут, посмотрите, может и впрямь не совсем фигня?
1) Хинди-Английский толковый иллюстрированный словарь, изданный в Индии. Очень качественное и подробное издание. "Bhargava's Standard Illustrated Dictionary" Nearly 1,20,000 references. Varanasi Reprint 1998. почти 100 страниц с очень подробными толкованиями всех оттенков значений слов, фразеологизмов, административных, политических терминов.
2) Грамматика Хинди на языке Хинди, изд. "Student's Friends" Patna 1999. 365 стр Развернутое толкование правил языка для тех, кто собрался его изучить наилучшим образом.
3) Англо-Орийский словарь. Ajanta's Anglo-Oriya dictionary. Ajanta Prakashan Delhi около 22 тыс. слов. новый
6) Учебник-справочник "Грамматика Бенгали", изданная в Бангладеш. Mahbub-ul Alom. Mollik Brothers Dhaka.1981. Охранность хорошая. Твердый переплет, очень качественный для такой толстой книги.
7) Зограф В.А. "Языки Южной Азии" тираж 1000 экз., около 250 стр. Содержит сведения о всех больших и многих малых языках народов Индии.
8) Маленький да удаленький! Карманный англо-хинди словарь Sahni's mini dictionary English-Hindi Delhi 1998 512 стр. около 9 тыс. слов
9)Тамильский букварь (изд в СССР) - отражены изменения тамильского алфавита после реформы 1978 г.
По ценам - в приват, я уж и не знаю, куда все это складывать, отдам дешевле, чем этот с меня содрал. Если подскажете, кто это может купить, буду рада.
Chitralekha
29.5.2007, 5:22
gricacueva А вы это богатство не пробовали продать в Институте стран Азии и Африки или В Институте Востоковедения? Просто повесить объявление там.
Rani
29.5.2007, 17:30
Цитата(Chitralekha @ 29.5.2007, 9:22)
gricacueva А вы это богатство не пробовали продать в Институте стран Азии и Африки или В Институте Востоковедения? Просто повесить объявление там.
Эх, в Институте Востоковедения со времен окончания моего там обучения не преподают индийские языки (группы не набираются)...
gricacueva
29.5.2007, 19:34
Цитата(Chitralekha @ 29.5.2007, 9:22)
Увы, я даже не знаю, где это. И вешала на сайтах всяких околорелигиозных: кришнаитских и йоговских, на Белых облаках, и не раз, еще где-то. Ни одного письма!!
Devirani
10.6.2008, 17:09
Девочки,всем привет! а вот я учу язык по "самоучителю хинди" индолога Ульциферова. Заказала его на Ozon.ru и знаете,очень довольна. Так доступно и легко изложен им материал. Язык,откровенно говоря, даже легким показался. В общем,в восторге я. Ах да! там с учебником еще и CD диск с аудиокурсом произношения. Может,кому полезно будет
Амира
10.6.2008, 19:40
Я нашла, все-таки учебник по хинди, НН Лазаревой Очень мне нравится ну прям как для детей первого класса изучать язык Тоже с CD, слушаешь и повторяешь красота.
Chorichori
11.6.2008, 8:35
Цитата(Devirani @ 10.6.2008, 21:09)
Девочки,всем привет! а вот я учу язык по "самоучителю хинди" индолога Ульциферова. Заказала его на Ozon.ru и знаете,очень довольна. Так доступно и легко изложен им материал. Язык,откровенно говоря, даже легким показался. В общем,в восторге я. Ах да! там с учебником еще и CD диск с аудиокурсом произношения. Может,кому полезно будет
А сколько стоит?
Devirani
11.6.2008, 11:34
" А сколько стоит?" Ну вот знаете,мне в 900р обошлось. С пересылкой. А сам он стоит 800 с небольшим. Я человек эмоциональный , все не могу никак нарадоваться ему.. Вещь -то,что надо. Хотя ранее приобрела другие учебники,например,Газиевой,Дымщиц,того же Ульциферова. Но язык выбрала изучать только по Ульциферову. Не мудрЕно так все,и самое главное- УСВАИВАЕТСЯ БЫСТРО. На том же Ozon есть и Газиевой учебник разговорного хинди,который предлагается выучить за месяц. Ну мало ли,приспичило ехать "вот-вот",а тут разговорный язык на пальцах показан.
Devirani
11.6.2008, 11:40
Кстати,этот самоучитель учит сразу трем вещам- и писать на хинди,и говорить,и читать. Причем не на дилетантском уровне. Серьезное издание. Формат учебника немаленький 20*25 см 319 стр. там есть и прописи с Деванагари(алфавит. Ну это вы,конечно,знаете ) Буду рада,если кому-то поможет эта информация на пути к овладению языком.
Chorichori
16.6.2008, 7:06
Цитата(Devirani @ 11.6.2008, 15:40)
Кстати,этот самоучитель учит сразу трем вещам- и писать на хинди,и говорить,и читать. Причем не на дилетантском уровне. Серьезное издание. Формат учебника немаленький 20*25 см 319 стр. там есть и прописи с Деванагари(алфавит. Ну это вы,конечно,знаете ) Буду рада,если кому-то поможет эта информация на пути к овладению языком.
Спасибо! будут деньги- закажу!
Ludmila Narwar
31.1.2009, 16:19
Свекровь говорит только на хинди,остальные родственники английским владеют. Как мне выучить этот хинди,только со временем это получится или есть специальные курсы? Жить буду в г. Алигарх.
Vale4ka
31.1.2009, 16:28
учить хинди,еще как? я выучила,т.к. все родственники моего говорят на хинди. Если хочешь быстрее объяснить,что ты хочешь,то учи хинди. А если жить в Индии,то по-любому хинди пригодится,и продукты покупать,и вообще надо знать язык местных.
А вначале,мне муж все переводил,и им мое сказанное,так и общались с переводчиком-мужем.
Vale4ka
31.1.2009, 16:29
да,курсы есть,их много.
dr.alexandra
31.1.2009, 17:08
Хинди в Индии нужно обязательно знать,особенно если собираешься перемещаться самостоятельно или работать!!А по-поводу курсов,например,мне нанимали учительницу младших классов,которая приходила на дом,они очень хорошо и доступно обЪясняют!!За полгода можно хорошо его выучить!!!
Ludmila Narwar
31.1.2009, 17:22
Цитата(valya @ 31.1.2009, 21:28)
учить хинди,еще как? я выучила,т.к. все родственники моего говорят на хинди. Если хочешь быстрее объяснить,что ты хочешь,то учи хинди. А если жить в Индии,то по-любому хинди пригодится,и продукты покупать,и вообще надо знать язык местных.
А вначале,мне муж все переводил,и им мое сказанное,так и общались с переводчиком-мужем.
вот и мой муж переводчик! а самой со временем реально выучить?
Vale4ka
31.1.2009, 17:32
Цитата(Нарвар.Л @ 31.1.2009, 22:52)
вот и мой муж переводчик! а самой со временем реально выучить?
я 3 месяца жила с золовкой,ее детки меня учили,ну и я все выученные слова пыталась повторять,записывала,смотрела сериалы?(там почти все одно и тоже),ну и саму "базу" хинди я освоила за 3 месяца,а потом с родителями жила несколько месяцев,а потом уже отдельно,но поддерживала и развивала язык,говоря с мужем только на хинди,часто говорила по телефону с родителями и золовками,но понимала хорошо только ту золовку у которой я жила ,и она меня кстати тоже понимала,в отличии от других. Ну теперь я уже хинди более-менее освоила(за 8 лет здесь проживания,но не скажу,что хинди знаю отлично),читаю,но писать -еще на уровне 1 класса(т.к. дочка в 1 классе,вместе с ней и учусь ).
Tian
31.1.2009, 17:33
Нарвар.Л, конечно, реально - можно уже сейчас заказать учебники хинди по интернету и начать разбираться в них - за месяц-другой можно просто прочесть его, чтобы знать основы, а при желании за полгода можно научиться вполне сносно общаться (а уж в Индии когда по-другому будет никак - должно получиться )
Meera
31.1.2009, 18:32
Цитата(dr.alexandra @ 31.1.2009, 23:38)
Хинди в Индии нужно обязательно знать
В штате Керала на хинди никто не говорит, даже не понимают, это так, к слову.
dr.alexandra
31.1.2009, 19:27
Ну Нарвар.Л. же не в Кералу собралась!
katbirali
1.2.2009, 7:03
Ну и пусть себе говорит, меньше общения, меньше инцидентов
ana
1.2.2009, 7:12
Мой совет : вам же лучше, что вы не можете общаться!
katbirali, Ой, ты меня опередила
Vale4ka
1.2.2009, 8:25
а по мне,так лучше понимать и давать хорошенький ответ,если услышишь в свою сторону не хорошее. А наивной девочкой не хотела бы казаться,если бы они поливали бы тебя грязью да еще с улыбочкой на лице.
oleole
1.2.2009, 8:40
Цитата(ana @ 1.2.2009, 8:12)
Мой совет : вам же лучше, что вы не можете общаться!
katbirali, Ой, ты меня опередила
ой, девчат, я тоже самое думаю. У нас с моей разговор короткий и дружественный. Она мне: Ольга, гут? Я ей: гут! гут! Прекрасно! Но я то в отпуск приезжаю, а тебе с ней жить.
katbirali
1.2.2009, 9:21
Цитата(valya @ 1.2.2009, 11:25)
а по мне,так лучше понимать и давать хорошенький ответ,если услышишь в свою сторону не хорошее. А наивной девочкой не хотела бы казаться,если бы они поливали бы тебя грязью да еще с улыбочкой на лице.
Слушай, оттого, что ты станешь понимать, грязью, если надо, поливать тебя не перестанут. Просто будут делать это более изощренно. Даже если понимаешь, очень удобная позиция - морда тяпкой, ничего не понимаю. С тебя спрос меньше. Как чего не нравится или не хочется делать - не понимаю Острыми ответами ты ничего, кроме ухудшения отношений, не добьешься. Да, думаю, не каждая свекровь все-таки будет грязью поливать. Моя, например, совсем не буйная.
Vale4ka
1.2.2009, 9:31
Цитата(katbirali @ 1.2.2009, 14:51)
Слушай, оттого, что ты станешь понимать, грязью, если надо, поливать тебя не перестанут. Просто будут делать это более изощренно. Даже если понимаешь, очень удобная позиция - морда тяпкой, ничего не понимаю. С тебя спрос меньше. Как чего не нравится или не хочется делать - не понимаю
Да, думаю, не каждая свекровь все-таки будет грязью поливать. Моя, например, совсем не буйная.
"отвечать",это всего лишь один из примеров,для чего нужно знать язык,а ситуаций ох как много. ну и сколько времени так непонимать?а потом будут говорить,да она ничего не понимает,говори,что хочешь. да и вообще не только нужно язык знать,чтобы о плохом понимать,вообще,мне например язык пригодился т.к. я здесь живу и общаюсь с людьми.
Цитата
Острыми ответами ты ничего, кроме ухудшения отношений, не добьешься.
конечно нужно ответить,а то что ж молча сопеть в две дырочки,и прикидоваться непонимающей?
katbirali
1.2.2009, 10:23
Цитата(valya @ 1.2.2009, 12:31)
"отвечать",это всего лишь один из примеров,для чего нужно знать язык,а ситуаций ох как много. ну и сколько времени так непонимать?а потом будут говорить,да она ничего не понимает,говори,что хочешь. да и вообще не только нужно язык знать,чтобы о плохом понимать,вообще,мне например язык пригодился т.к. я здесь живу и общаюсь с людьми. конечно нужно ответить,а то что ж молча сопеть в две дырочки,и прикидоваться непонимающей?
Речь не о том, чтобы вообще принципиально не учить, а о том, что необязательно учить для общения со свекровью или давать ей понять, что ты понимаешь хинди. Поверь, у меня есть знакомые, которые годами делают морду тяпкой и никто их за это не упрекает. А если кто и упрекнет, можно предложить им выучить русский. Хитрее надо быть, хитрее
Цитата(valya @ 1.2.2009, 12:31)
конечно нужно ответить,а то что ж молча сопеть в две дырочки,и прикидоваться непонимающей?
Ну и чего ты добьешься?
Moashoo
1.2.2009, 10:48
Цитата(katbirali @ 1.2.2009, 9:03)
Ну и пусть себе говорит, меньше общения, меньше инцидентов
+1
А плохое или хорошее я и так всегда понимала, за спиной или прямо при мне тут же.
Но в целом я бы хотела выучить урду, надо знать язык страны если в ней живешь, тебе же проще
Camilla
1.2.2009, 10:51
Цитата(katbirali @ 1.2.2009, 9:21)
Даже если понимаешь, очень удобная позиция - морда тяпкой, ничего не понимаю. С тебя спрос меньше. Как чего не нравится или не хочется делать - не понимаю
согласна, учить хинди нужно для себя, если есть такая необходимость, а общаться со свекровью можна и так, никто не будет напрягать лишними разговорами мои до сих пор думают, что я и чай не умею по-индийски делать (не говоря уже о роти, а рис так вообще предел совершенства ), ну и что, я не спешу доказывать обратное и вам также советую ,чем меньше будете проявлять интерес с самого начала, тем меньше будут напрягать в будущем, особенно если жить вместе будете ИМХО
Цитата
Да, думаю, не каждая свекровь все-таки будет грязью поливать. Моя, например, совсем не буйная.
+1 думаю поливание грязью зависит от характера свекрови, а не от того понимает ее невестка хинди или нет, многие своих же индианок грязью поливают, тут дело не в языке.
katbirali
1.2.2009, 11:30
Цитата(Alina @ 1.2.2009, 13:51)
мои до сих пор думают, что я и чай не умею по-индийски делать (не говоря уже о роти, а рис так вообще предел совершенства ), ну и что, я не спешу доказывать обратное
ana
1.2.2009, 11:33
Alina, Умница!
Vale4ka
1.2.2009, 12:12
Цитата(katbirali @ 1.2.2009, 15:53)
Ну и чего ты добьешься?
Как чего? Вот представь ситуацию: сидят две голубушки и при тебе же тебя обсуждают,а ты возьмешь да скажешь,что ты об этом думаешь,и какая у них будет реакция?- Да в следующий раз уже не будут при тебе такое говорить,будут знать,что ты можешь дать им отпор,а не сидеть молча. Один случай. Пошла я в магазин за краской для волос,и продавец смотря на мои светлые волосы(блонд) говорит другому с ухмылкой:"Ты видел такие волосы когда то?" А тот;"Нет." Я ему ответила;"Так смотри" Их лицо искозило,неожидали,что я хинди знаю.
Но если,ты говоришь о том,что знать язык и виду не показывать,тогда я уж не знаю ,по своему опыту скажу,что общаясь с родителями,золовками,только тогда я более-менее выучила язык,и не скрываю об этом от них. А чай приготовить мне не трудно,если это иногда,потом я найду другую какую-нибудь отговорку,чтобы отмазаться.
Camilla
1.2.2009, 12:51
Цитата(valya @ 1.2.2009, 12:12)
Как чего? Вот представь ситуацию: сидят две голубушки и при тебе же тебя обсуждают,а ты возьмешь да скажешь,что ты об этом думаешь,и какая у них будет реакция?- Да в следующий раз уже не будут при тебе такое говорить,будут знать,что ты можешь дать им отпор,а не сидеть молча.
да при тебе может и не будут, а вот за спиной очень даже, еще и разнесут во всей округе, об очень некультурной иностранке я вообще предпочитаю не обращать внимание на подобные разговоры
Цитата
А чай приготовить мне не трудно,если это иногда,потом я найду другую какую-нибудь отговорку,чтобы отмазаться.
угу, практика показывает, что чаю хочется каждый день раз по 10, так что я предпочитаю сидеть как партизан и ждать своей положенной чашки чая .
Vale4ka
1.2.2009, 13:32
Цитата(Alina @ 1.2.2009, 18:21)
да при тебе может и не будут, а вот за спиной очень даже, еще и разнесут во всей округе, об очень некультурной иностранке я вообще предпочитаю не обращать внимание на подобные разговоры
А за спиной уже другой вопрос,они найдут за что косточки перемывать.
Цитата
угу, практика показывает, что чаю хочется каждый день раз по 10, так что я предпочитаю сидеть как партизан и ждать своей положенной чашки чая .
в нашей семье все знают,что я готовлю лучше,чем их 2 невестки,но ни кто не напрягает меня готовить для всех. а свекровин чай я пить не могу,уж очень он отвратителен,вода-водой. Да и не в чае дело,вообще ем,только то,что сама приготовила,разумеется без перца.
Ludmila Narwar
1.2.2009, 16:06
Цитата(katbirali @ 1.2.2009, 14:21)
Слушай, оттого, что ты станешь понимать, грязью, если надо, поливать тебя не перестанут. Просто будут делать это более изощренно. Даже если понимаешь, очень удобная позиция - морда тяпкой, ничего не понимаю. С тебя спрос меньше. Как чего не нравится или не хочется делать - не понимаю Острыми ответами ты ничего, кроме ухудшения отношений, не добьешься. Да, думаю, не каждая свекровь все-таки будет грязью поливать. Моя, например, совсем не буйная.
да и я вообще-то и имела такую мысль,что даже когда начну понимать,то лучше себя не выдовать совсем,чисто так- здрасьте,спокойной ночи. женьщина то она вроде мирная и очень приятная,а вот жена старшего брата,с ней проблемновато будет,ее не устраивает что мы переезжаем в Индию(боится,что придется наследством делится),просто мы жили в Омске,а теперь вся его работа в Индии. вот думаю мне и пригодятся тайные знания языка!!!
Vale4ka
1.2.2009, 16:12
Цитата(Нарвар.Л @ 1.2.2009, 21:36)
вот думаю мне и пригодятся тайные знания языка!!!
ну тогда только и учить надо тайно. кстати незнаю,как у других,а у нас не больно все друг другу "спокойной ночи" желают.
Джули
1.2.2009, 16:26
Цитата(Нарвар.Л @ 1.2.2009, 20:06)
жена старшего брата,с ней проблемновато будет,ее не устраивает что мы переезжаем в Индию(боится,что придется наследством делится)
О Боже... Полный набор. И папа-генерал, и недовольная старшая "бхаби"...
Ludmila Narwar
1.2.2009, 16:41
Цитата(valya @ 1.2.2009, 21:12)
ну тогда только и учить надо тайно. кстати незнаю,как у других,а у нас не больно все друг другу "спокойной ночи" желают.
а они все прощаются перед сном и говорят Срокойной ночи,это то не проблема,правда мне пришлось уже за последние месяцы подучить английский,т.к. я владела только немецким,а теперь надо немножко понимать и хинди. хотя муж уверяет с ним мне нечего переживать,сам языку научит и все тип-топ будет,но все равно в курсе надо быть !
katbirali
1.2.2009, 17:06
Цитата(Нарвар.Л @ 1.2.2009, 19:06)
да и я вообще-то и имела такую мысль,что даже когда начну понимать,то лучше себя не выдовать совсем,чисто так- здрасьте,спокойной ночи.