В разных темах, но постоянно все задаются этим вопросам. Попытка дать на него ответ.
Золото в индийском да и во всем индостанском обществе имеет не то что важнейшее, а таки культовое значение !
Когда вы думаете о золоте сразу думаете о самом большом в мире потребителе золота - Индии. Официальный импорт золота в Индию оценен в 700-800 тонн с 1998 по 2008 года. Спрос на золото в Индии оставался в среднем диапазоне 600-800 тонн в год с 90х гг до середины 2000х. Только в период экономического спада в мировой экономике и особенно в Индии в течение 2002 и 2003, золотой импорт резко упал приблизительно к 500-550 тоннам. В прошлом году он упал до 350-400 тонн в год, но не из-за кризиса, а запредельно подскочившей цены на золота в Индии !
Эти цифры основаны на данных, собранных у банков-импортиров золота, государственных учреждений и объявленного импорта нерезидентными индийцами. Эти цифры не включают золотые драгоценности, импортированные индийцами, возвращающимися после путешествия заграницу и золота, ввезенного контрабандой в Индию.
До 1992 официальный импорт золота в Индию был запрещен кроме ввоза для реэкспорта драгоценностей с добавленный стоимостью. Даже индийцам, возвращающимся из путешествий зарубеж не разрешали ввозить драгоценности даже в очень маленьком количестве для личного пользования. Единственный канал для импорта была контрабанда. В 1992 году правительство либерализировало свою политику и разрешило "нерезидентным индийцам" ввозить до 5 килограммов золота на человека с оплатой таможенной пошлины на ввозимые товары в твердой валюте по разумной норме приблизительно 7 % от цены золота. Политика импорта была еще более освобождена, чтобы позволить 10 килограммов на человека.
С незапамятных времен индийцы любили Золото. Преобладающее индуистское население находит упоминание о золоте как товаре огромной ценности в их религиозных книгах. Некоторые из этих религиозных книг как "Веды, Пураны, Упанишады" существуют уже несколько тысяч лет. Священное писание индусов - "ГИТА", как полагают, является проповедью Кришны, читанной больше чем 2500 лет назад. В большинстве религиозных книг есть упоминание о золоте как металле огромной ценности. Индусы полагают, что золото - металл полубогов и монархов.
С древних времен золото (и золотые драгоценности) обладало статусом безопасной инвестиции. В Индии золото продолжает обладать этим статусом даже сегодня. Золотые драгоценности носят все женщины независимо от их религиозных верований. Большое количество индийских мужчин также носит золотые драгоценности как цепи на шеи, браслеты и кольца (на пальцах). Золотые драгоценности популярны среди индусов по следующим причинам:
Драгоценности носят из-за декоративной ценности на всех торжествах, праздниках и празднованиях.
В одно время в Индии был 97%-ый подоходный налог. Это привело к крупномасштабному уклонению от налогов. Большое население распространенное по обширному региону и нехватка адекватной компьютеризации и некоторые другие факторы стали причинами для уклонения от налогов. Налоговые реформы прошлых нескольких лет действительно уменьшили уровень уклонения. Необходимо еще много сделать в этой области. Считается, что ы Индии есть параллельная экономика, действующая в стране. Наличный компонент неучтенного богатства не может храниться в Банках - если хранить в Банках, то это должно было бы быть учтенным, т.е. обложенным налогами. Это неучтенное богатство не может храниться в хранилищах сейфа, поскольку оно должно быть скрыто от налоговых властей. Золотые драгоценности - самый удобный выбор, поскольку это занимает очень немного места (так легко спрятать) и не имеет риска того, чтобы быть поврежденным во время хранения.
Индийская рупия не конвертируема валюта. Это означает, что было незаконно для индийца (резидента Индии) держать любую иностранную валюту в его владении или на его счетах. Теперь тоже нужно специальноек разрешение от Резепвного Банка Индии, которое дается после должного обоснования этого. Закон о Валютном Регулировании (FERA) и Закона о деятельности по хранению иностранной валюты и контрабанды (COFEPOSA) предписывают сдерживающие (профилактические) наказания для нарушителей (включая заключения под стражу в течение длительных периодов без залога или суда). Было также незаконно держать Золото в необработанной форме (чистое золото). С недавних пор это разрещено. В результате, в распространенном сценарии, Золотые драгоценности - единственный способ защитить себя против обесценивания индийской рупии против US$.
БОльшая часть населения в Индии живет в деревнях. У большого количества очень бедных людей нет надлежащих домов, чтобы жить. У этих бедных людей есть очень небольшие активы, т.е. имущество-сбережения. Все то немногое, что они имеют они должны держать при себе 24 часа в сутки (поскольку у них даже нет дома, чтобы держать их имущество). Золотые драгоценности, надетые на них самих, являются единственным выбором. При кризисе или нужде они закладывают это или продают. Наводнения и засуха вынуждают много людей, живущих в деревнях сбежать в более безопасное место. Легко нести золотые драгоценности при бегстве в бедствии.
В долгосрочной перспективе рупиевая цена в Индии на Золото была имела и имеет тенденцию к повышению. Инфляция непрерывно, год за годом, разрушала ценность инд. валюты - рупии. Недвижимое имущество было лучшим выбором. Золотые драгоценности были следующим за этим выбором. Несмотря на то, что Долларовая цена золота падала, индийцы продолжают полагать, что золото - преграда против инфляции.
Из-за таможенной пошлины на ввозимые товары и другого ограничения на импорт, цена Золота в Индии всегда выше международной цены. Поэтому Индия продолжает импортировать Золото в больших количествах год за годом.
В Индии каждый год происходят приблизительно 8 миллионов браков. Количество Золотых драгоценностей (в золотом эквиваленте) подаренных невесте оценивается в общей сложности около 1000 тонн ! Конечно разные слои могут себе позволить разное количество, но дарить обязаны все ! Нет никаких официальных данных, чтобы подтвердить эту оценку. Эта оценка основана на данных от нескольких хорошо осведомленных людей из различных областей в Индии. Существенная часть золотых драгоценностей, подаренных в браках, является частью покупок, сделанных в на несколько лет зараее. Для родителей девочки характерно начинать собирать золотые драгоценности для брака девочки со времени ее рождения. Среди богатых и среднего класса золотые драгоценности также дарятся близким родственникам невесты и жениха.
Из всего сказанного можно точно заключить, что спрос на золото в Индии не может понизиться пока психология индийцев не подвергается кардинальным изменениям, a это очень маловероятно за следующие несколько десятилетий.
Золотые драгоценности очень популярны среди крестьянства. После хорошего урожая сразу виден всплеск в продаже золотых драгоценностей. По всей Индии есть праздники, которые отмечают начало или конец сезона урожая. Есть также много религиозных фестивалей. Эти фестивали празднуются с размахом. Все преуспевабщие мужчины дарят новые драгоценности их женам и дочерям.
Вот некоторые дополнительные причины, которые способствуют потреблению Золота в Индии. Потребление из-за этих причин является очень маленьким, но оно дает понимание души индусов.
Когда строится новый дом, много людей кладут несколько граммов золота в фундамент. Это считают очень благоприятным.
Когда человек умирает, маленькое количество Золота кладется в рот усопшего во время похорон. Это Золото потеряно навсегда. Странно, но это правда!!
Шелковые платья, которые носят богатые женщины, содержат золотые нити в вышивке.
Некоторые лекарств в Аюрведе (традиционной индийской медицине) содержит золото в очень маленьких количествах.
Золотая фольга используется в подготовке некоторых деликатесных сладостях, сделанных из молока, фисташек, орехов кешью и т.д.
Золотые драгоценности используются, чтобы украсить идолов Богов и полубогов.
Золото дарят жрецам, которые выполняют религиозные церемонии.
Несмотря на санкции, наложенные на Индию за отказ подписывать договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, Индия была в состоянии собрать 4,16 миллиарда Долларов (В ГОД !) у нерезидентных индийцев на конец 90х годов - сегодня эта цифра достигла 20-22 миллиардов. Это признак того, что индийцы живущие заграгицей продолжают верить в индийскую экономику. Это также говорит нам, что у «заграничных индусов» есть много денег ! Эти «заграничные индусы» являются источником твердой валюты, требуемой для импорта Золота в Индию. Кроме того, Индия быстро становится главным игроком на рынке программного обеспечения. Индийские инженеры ценятся чрезвычайно высоко и даже в нынешний кризис не потеряли мест в западных странах. С процветанием среди заграничных индусов можно ожидать, что спрос на золото в Индии будет оставаться высоким.
Malini
5.2.2010, 11:43
Таким образом, хотя золото имеет несколько применений главными причинами, почему индийцы выберают золото, являются :
1) Золото считают эквивалентом ликвидности как наличные деньги: Золото является очень ликвидным и портативным как Ценные бумаги или Активы. Это может быть преобразовано в наличные деньги в любое время, когда возникает чрезвычайная ситуация и считается самым надежнвм другом в нужде.
2) Золото рассматривают как Статус Символ - показатель положения в обществе: Особенно в Индии золото символизирует богатство. На индийских свадьбах золото, которое невеста приносит с собой показывает статус ее семьи и богатство и является частью приданого невесты. Считается что невеста, носящая золото в 24 каратов на их свадьбе, приносит удачу и счастье в течение семейной жизни.
3) Золото - очень хорошие инвестиции: Золото - актив, который последовательно увеличился в ценности и таким образом рассмотривается безопасные инвестиции. Золото считают эффективным параллельным инвестированием, который помогает уменьшить риск портфеля, т.е. инвестиций в уенные бумаги или недвижимость.
4) Золото считается хорошим подарком: Оно ценно и ценится всеми и всегда. Золотые драгоценности дарятся во время свадеб, фестивалей и других случаях.
5) У золота есть большое религиозное значение: Золото - символ индуистской Богини Лакшми и считается очень благоприятным. Золото приобретается или дарится на таких праздниках как Дхантерас - первый день самого большого праздника Дивали в Индии и Дашеру. Укращения для ног никогда не делаются из золота, поскольку оно представляет богиню богатства и не должно пачкаться, касаясь ног человека. Только Раджи имели на это право.
6) Большая Декоративная Ценность: Кто может устоять против золотых Украшений? Женщины всех возрастов и времен всегда любили носить золотые украшения. Кроме того, Золотые Украшения никогда не выходят из моды. Также нужно помнить, что Обручальные кольца также традиционно сделаны из золота, чтоб отметить длительные отношения.
7) Большая ценность как Семейная реликвия: Золотые драгоценности - это то, что может быть передано от одного поколения к другому как наследственная собственность.
Разве это не то, почему люди говорят, что Золото - навсегда?
Mumtaz
5.2.2010, 11:49
Цитата(Malini @ 5.2.2010, 14:41)
Индусы полагают, что золото - металл полубогов и монархов.
Вот никогда не устану восхищаться самомнению индостанцев....
Всегда себя монархам уподобят
Цитата
Золотые драгоценности носят все женщины независимо от их религиозных верований. Большое количество индийских мужчин также носит золотые драгоценности как цепи на шеи, браслеты и кольца (на пальцах).
Драгоценности носят из-за декоративной ценности на всех торжествах, праздниках и празднованиях.
Я только не понимаю их страстное желание купить много-много дешевых украшений и ходить как елка в них (браслеты на обе руки до локтей, 20 колец по 2 на каждый палец руки, 15 цепей на шею до пупа и еще огромный чоккер и проч.) вместо того чтобы купить одно хорошее и дорогое украшение...
Зачем эта безвкусица во внешнем виде - не понимаю....
А в общем, Малини, очень интересный пост
Mumtaz
5.2.2010, 11:59
Malini, а почему только желтое золото так ценно?
Просто ради интереса как-то показывала ювелиру свое платиновое кольцо с бриллиантом, он сказал что ему красная цена - 10 000 руппий. хотя в Спб оно было куплено за 1500 долларов.
Ведь платина гораздо более редкий металл чем желтое золотое....
(Я лично вообще желтое не люблю, или белое золото или платина )
Добрррая Кобра
5.2.2010, 12:01
Цитата
Когда человек умирает, маленькое количество Золота кладется в рот усопшего во время похорон.
Речь идет о монетке?
elena
5.2.2010, 12:10
Malini, спасибо, очень интересно Есть еще одна теория, что чем дольше носишь на теле золото, то тем дольше остаешься молодой (это про женщин) Я на себе эксперемнтирую, говорят , что неплохо выгляжу Уж очень люблю золотишко, особенно индийское.
Mumtaz
5.2.2010, 12:16
Цитата(elena @ 5.2.2010, 15:10)
Уж очень люблю золотишко, особенно индийское.
вообще восточные украшения на любителя.... Я люблю тяжелые, пряные восточные ароматы (духи там всякие и благовония) , но при этом очень равнодушно отношусь к восточным украшениям...хотя я к любым украшениям отношусь спокойно
Begum
5.2.2010, 12:36
Malini с интересом прочитала спасибо
Нея
5.2.2010, 13:05
Интересно было почитать
Balaradha
5.2.2010, 15:56
А еще индийцы любят красные камушки - Рубины! зеленые - Изумруды! белые - Сапфиры!... прям все браслеты в изумрудах у них.
Mumtaz
5.2.2010, 16:00
Цитата(Balaradha @ 5.2.2010, 18:56)
А еще индийцы любят красные камушки - Рубины! зеленые - Изумруды! белые - Сапфиры!... прям все браслеты в изумрудах у них.
мне кажется что они больше любят нечто, похожее на стеклышки или зеркальца...
Savitri
5.2.2010, 16:11
Вообще золото в эзотерике--считается, что очень хорошо проводит энергии. Мне нравится много украшений, с тех пор как я танцую инд. танцы я стала сорокой и мне нравится когда одето много блестящего. Особенно джумки на ушах и сережки в нос. когда я вижу красивые инд. украшения--мне трудно устоять.
Julka
5.2.2010, 16:16
Malini, , спасибо за информацию! Очень интересно было почитать!
Maryna
5.2.2010, 16:20
Цитата(Savitri @ 5.2.2010, 21:41)
Особенно джумки на ушах и сережки в нос. когда я вижу красивые инд. украшения--мне трудно устоять.
И я джумки обажаю,особенно длинные и объёмные.И в целом,индийские золотые украшения мне нравятся.
Julka
5.2.2010, 16:35
Цитата(Maryna @ 5.2.2010, 11:20)
И я джумки обажаю,особенно длинные и объёмные.И в целом,индийские золотые украшения мне нравятся.
А объясните для непросвещенных, что это такое.... А то мне гугл что-то не помог...
Oryx
5.2.2010, 17:11
Цитата(Mumtaz @ 5.2.2010, 17:00)
вообще-то это должны быть не стеклышки, а неограненые (просто отшлифованные) драгоценные камни.
а в бижутерии, конечно, стекляшки, но речь не о ней
Mumtaz
5.2.2010, 17:12
Цитата(Oryx @ 5.2.2010, 20:11)
вообще-то это должны быть не стеклышки, а неограненые (просто отшлифованные) драгоценные камни.
а в бижутерии, конечно, стекляшки, но речь не о ней
ну выглядят эти неограненные камни очень простенько...как стекляшки именно.
Oryx
5.2.2010, 17:16
Цитата(Mumtaz @ 5.2.2010, 12:59)
Наверное, потому что белые металлы ассоциируются с чем-то дешевым, и вид не такой боХатый в них, а вот когда весь увешан желтым золотом, сразу видно, что это не просто какой-то металл
Oryx
5.2.2010, 17:17
Цитата(Mumtaz @ 5.2.2010, 18:12)
для нас это непривычно, мы привыкли ценить по огранке, а у них видимо традиционно обработка другая была
Mumtaz
5.2.2010, 17:17
Цитата(Oryx @ 5.2.2010, 20:16)
Наверное, потому что белые металлы ассоциируются с чем-то дешевым, и вид не такой боХатый в них, а вот когда весь увешан желтым золотом, сразу видно, что это не просто какой-то металл
Savitri
5.2.2010, 17:39
джумка это сережка как бы в виде колокольчика по форме или округлого колокольчика
Julka
5.2.2010, 17:41
Savitri, , спасибо за пояснение и картинки!
Balaradha
5.2.2010, 18:34
Цитата(Mumtaz @ 5.2.2010, 16:00)
Угу. Так ведь это и есть индийские брильянты чистой воды
Maryna
5.2.2010, 18:43
Julka, хоть Савитри пояснила про джумки,покажу фото с дизайном,который мне очень нравится. Искала в нете картинки двух-трёх ярусных джумок,но не попались.
Julka
5.2.2010, 18:49
Maryna,, очень красивые! они еще и наверно позвякивают чуток, когда ходишь... Жаль, что большие украшения мне не идут...я сама размером со спичечный коробок и на мне они будут как на елке...
Savitri
6.2.2010, 6:10
Цитата(Maryna @ 5.2.2010, 18:43)
Julka, хоть Савитри пояснила про джумки,покажу фото с дизайном,который мне очень нравится. Искала в нете картинки двух-трёх ярусных джумок,но не попались.
Марина--очень очень красивые!!!!!!!!!!!!!! Обожаю такие!
Malini
6.2.2010, 6:22
Цитата(Savitri @ 6.2.2010, 12:40)
Ну у вас и вкус, девочки ! Разве можно эти простенько выглядящие камни в желтом метале называть красотой и восхищаться ими ?
Кикимора
6.2.2010, 6:41
Цитата(Savitri @ 6.2.2010, 12:40)
а мне как то эти люстрочки не понять совсем не нравится
Taj
6.2.2010, 7:04
Цитата(Кикимора @ 6.2.2010, 12:11)
+ 1
А по теме, недавно на собственном (малюсеньком ) опыте поняла, что вложение денег в золото оправдано. Даже просто в изделия, а не в слитки. Мне так кажется, что цены на золото все равно постоянно будут расти, так что в любом случае его можно будет продать дороже, чем покупали.
Mumtaz
6.2.2010, 7:28
Цитата(Кикимора @ 6.2.2010, 9:41)
У меня тоже такие джумки есть, до плеч почти - только они очень тяжелые... их можно на 2-3 часа одеть, если дольше - уже уши болят...
Цитата(Balaradha @ 5.2.2010, 21:34)
Угу. Так ведь это и есть индийские брильянты чистой воды
Нет, я поклонник российских бриллиантов, у нас огранка лучше и чистота выше....
Кикимора
6.2.2010, 7:32
Может кто нибудь подскажет, сколько сейчас примерно стоит переплавка с работой? одно изделие в другое?
Malini
6.2.2010, 8:44
Цитата(Mumtaz @ 6.2.2010, 13:58)
Нет, я поклонник российских бриллиантов, у нас огранка лучше и чистота выше....
По-моему нельзя это сравнивать, т.к. у каждого своя специализация :
Цитата
Огранка алмазов Виды огранки алмазов Основными типами огранки являются: круглая (со стандартным числом 57 граней) и фантазийные, к которым относятся такие виды огранки как «овальная», «груша» (одна сторона овала — острый угол), «маркиза» («овал с двумя острыми углами», в плане похож на стилизованное изображение глаза), «принцесса», «радиант» и проч. Форма огранки бриллианта зависит от формы исходного кристалла алмаза. Чтобы получить бриллиант максимальной стоимости, огранщики стараются свести к минимум потери алмаза при обработке. В зависимости от формы кристалла алмаза, при его обработке теряется от 55 % до 70 % веса. Пропорционально этому увеличивается цена (но не стоимость!) бриллианта. Так из алмаза весом 1 карат, стоимостью 100 долл. и ценой 100 долл. за карат при 50 % «выхода годного» будет получен бриллиант весом 0,5 карата, стоимостью 100 долл. (учитывая только издержки на сырье, без других расходов) ценой 200 долл. за карат. Применительно к технологии обработки, алмазы можно условно разделить на три большие группы: — «соублз» (как правило кристаллы правильной октаэдрической формы, которые вначале должны быть распилены на две части, при этом получаются заготовки для производства двух бриллиантов); — «мэйкблз» (кристаллы неправильной или округлой формы, подвергаются огранке «одним куском»); — «кливаж» (содержат трещину и не распиливаются, а раскалываются перед дальнейшей обработкой). Основными центрами огранки бриллиантов являются: Индия, специализурющаяся преимущественно на мелких бриллиантах, массой до 0,30 карата, производит ежегодно этого товара на 7 млрд долл.; Израиль, гранящий бриллианты массой более 0,30 карата, стоимостью около 2,5 млрд долл. в год, Китай, Россия, Украина, Таиланд, Бельгия, США. Производство в пяти последних из перечисленных стран находится на уровне 0,5-1 млрд долл. При этом в США производят только крупные высококачественные бриллианты, в Китае и Таиланде — мелкие, в России и Бельгии — средние и крупные. Подобная специализация сформировалась в результате различий в оплате труда огранщиков.
Malini, почему нельзя сравнивать? Сравниваются же не размеры а качество обработки камня. В этом вопросе лидируют ЮАРские камни, потом идут Российские....Во скольких была ювелирных магазинах Индии, с тем что продается в салонах "Смоленские бриллианты" - мало что сравниться по красоте....
Бриллиантовый ликбез.
А колечко с камнем в 270 000 рублей до сих пор снится....так с БМ и не стрясла его...
Добрррая Кобра
6.2.2010, 9:31
Цитата(Mumtaz @ 5.2.2010, 22:12)
Это кабошоны Так обрабатываются камни с особенно хорошим цветом или камни с эффектом световой звезды. Звездчатые сапфиры или рубины. Это просто шлифованные камни. Но бриллианты так не обрабатывают, у них высокий уровень преломления, который больше всего выигрывает при огранке.
Mumtaz
6.2.2010, 9:41
Цитата(Добрррая Кобра @ 6.2.2010, 12:31)
Это кабошоны Так обрабатываются камни с особенно хорошим цветом или камни с эффектом световой звезды. Звездчатые сапфиры или рубины. Это просто шлифованные камни. Но бриллианты так не обрабатывают, у них высокий уровень преломления, который больше всего выигрывает при огранке.
я это и имела ввиду...
Sasha23
6.2.2010, 10:01
Цитата
так с БМ и не стрясла его..
Потому, что его продать за эти же деньги практически невозможно. Попробуйте сдать или обменять бр. даже в том же магазине, где вы его купили: вам предложат только 60, максимум -70% от стоимости...
Mumtaz
6.2.2010, 10:03
Цитата(Sasha23 @ 6.2.2010, 13:01)
Потому, что его продать за эти же деньги практически невозможно. Попробуйте сдать или обменять бр. даже в том же магазине, где вы его купили: вам предложат только 60, максимум -70% от стоимости...
А зачем мне его продавать?! у меня дочь есть, которой все это достанется...
Я бриллианты ношу, а не капиталы в них храню.
Maryna
6.2.2010, 10:36
Цитата(Malini @ 6.2.2010, 11:52)
Ну у вас и вкус, девочки ! Разве можно эти простенько выглядящие камни в желтом метале называть красотой и восхищаться ими ?
A мне нравится именно индийское золото.. в Америке вообще золото ужасное.. почти белое (12каратов).. во Фр еще ничего, кстати.. только я люблю не так много, а чуть чуть я все хочу сделать цепочку мужнину и у него стрясти..
vinny
6.2.2010, 22:46
Цитата
Соотношение метрической и каратной систем:
9 карат - 375 проба, содержание чистого золота 375 грамм на кг. 10 карат - среднее между 375 и 585 пробой, содержание чистого золота 416 грамм на кг. 14 карат ~ 585 проба, содержание чистого золота 583 грамм на кг. 18 карат - 750 проба, содержание чистого золота 750 грамм на кг.
получается, что индийское - самое чистое? чем желтее - тем чище или как? (просто, по-моему, в Тае золото еще желтее, чем индийское, но сами местные индийцы его не любят).
Khon Suay
7.2.2010, 5:27
Все, уже выяснила.
24к = 99.9% чистого золота. Во как!
Olga_K
7.2.2010, 6:42
Цитата(Mumtaz @ 5.2.2010, 11:59)
Просто ради интереса как-то показывала ювелиру свое платиновое кольцо с бриллиантом, он сказал что ему красная цена - 10 000 руппий. хотя в Спб оно было куплено за 1500 долларов.
Ведь платина гораздо более редкий металл чем желтое золотое....
(Я лично вообще желтое не люблю, или белое золото или платина )
Они наше золото вообще золотом как таковым не считают....мое обручальное кольцо (купленное в Москве) уменьшала в Индии - ювелир просто хохотал, типа чего ты мне тут медь с примесью принесла...наполировал его с напылением каким-то - оно пожелтело...
Правильно девочки тут говорят - индийское золото на максимум золото (без примесей), но из него что-то миниатюрно и тонко выполненное не сделают - очень материал не подходящий....
Areena
7.2.2010, 7:00
Khon Suay, Свет, еле тебя признала.. оффтоп: что это значит???
Taj
7.2.2010, 7:03
Чистое или почти чистое золото очень же мягкое. Изделия из него довольно быстро теряют форму Я поклонник все же нашего золота, пусть каратов меньше, зато прослужит дольше Но это, конечно, не в тему об инвестициях
Taj
7.2.2010, 7:05
Цитата(Olga_K @ 7.2.2010, 12:12)
Они наше золото вообще золотом как таковым не считают....
Мои индийские, почти чисто-золотые сережки в 23 карата, никто в Украине за золото тоже не признал Все (эт я не про ювелиров) подумали, что это медь
Areena
7.2.2010, 7:22
a можно попросить.. узнать сколько стоит застежка на цепочку.. ну так, обязательно искать не надо, но если вдруг вспомните по пути в какой нить магазин.. мне сегодня за $100 хотели сделать.. но что то мне уж кажется очень дорого..