Индия-Пакистан
Мир Индостана
Как бороться с ящерицами?
Ну, все, меня довели
Что делать с ящерицами в доме?
Да, я знаю все азиатские поверия и суеверия, связанные с этими совсем не домашними, на мой взгляд, животными, но я НЕ ХОЧУ такой "удачи" в доме!
И ловцы насекомых мне тоже не нужны.
От ящериц одна только грязь - я очень брезгую, представляя, как они ночью бегают по столу своими грязными лапами
Как ни гоняйся за ними с метлой, они все равно возвращаются
Пробовала ловушки-липучки (как для крыс) - ящерицы на них не попадаются. У местных спрашивать бесполезно - они все считают ящерицу в доме удачей
Поиски по интернету ничего полезного не дали.
Может, кто-то из наших открыл секрет, как держать их на расстоянии?

Что делать с ящерицами в доме?
Да, я знаю все азиатские поверия и суеверия, связанные с этими совсем не домашними, на мой взгляд, животными, но я НЕ ХОЧУ такой "удачи" в доме!

От ящериц одна только грязь - я очень брезгую, представляя, как они ночью бегают по столу своими грязными лапами

Как ни гоняйся за ними с метлой, они все равно возвращаются

Может, кто-то из наших открыл секрет, как держать их на расстоянии?

Просто надо либо выгнать, либо перебить всех
Может пистолет-воздушку купить? Способы незнаю. У нас у родителей этого добра тьма просто. Муж однажды поправлял покрывало (заправлял под матрас), когда мы в гости приехали, и влез рукой в гнездо под матрасом и яйца подавил. Хорошо, что это не я была

Pagli, я такого способа не знаю. Есть ли он вообще? С другой стороны, в отелях ящериц нет. Может, у них узнать, как они ящериц вывели?
Просто надо либо выгнать, либо перебить всех
не получается

это потому что обычно в отелях все окна и щели закрыты - из-за кондиционирования (ну, я про более или менее дорогие отели), а в квартире или доме нереально все балконные двери и окна держать закрытыми и жить только в эй-си

Реально

Мы сейчас в квартире на окно прибили сетку мелкую, помогает, а через дверь очень редко заходят, сразу выгоняем. Может вам тоже сетку понатягивать, в принципе она не мешает

У меня кошка ловит ящериц,- это у нее такое спортивное хобби
Хотя меня они совсем не раздражают

Хотя меня они совсем не раздражают

Моя их еще и ела

Я от кошек их всегда спасала. Мне они даже нравятся, такие трогательные. Особенно малыши

Добрррая Кобра, А когда на голову падают? Я когда виду ползущую над работающим вентилятором ящерицу, живо представляю, как она на него падает

Виктория, я их не боюсь
Это ж не пауки

Так я точе не боюсь, просто не приятно, когда падают рядом или на кухне под плитой бегают. У наших родителей здешних такое водится, многго и жирненикие все, я говорю, что пара уже ачар делать

Я их тоже не боюсь, даже в свое время любила - у нас с подругой есть запись нашего спасения детеныша ящерицы из унитаза в керальском отеле
Но чистота в доме важнее, особенно когда появляется ребенок. Представляете, сколько у них на лапах заразы?
И вообще, я непрошенных форм жизни в доме не терплю
Кошку завести - пока для нас нереально (и, кстати, у наших знакомых в доме есть и кошка, и собака, а ящерицы все равно залезают, не боятся)
От постоянного АС начинается типа аллергической реакции - тут у многих периодически бывает, так что, это не выход. Да и проветривать же квартиру надо когда-нибудь
А вот сеток у нас и вправду нет
Марля - не вариант, надо просить владельца, чтобы устанавливал отдельные типа москитные ширмы на балконных дверях - у многих наших соседей они есть, а у нас почему-то нет
Я думала, может, против ящериц какой-то спрей есть, типа как от насекомых
Или еще такие приборчики в России есть ультразвуковые для отпугивания грызунов и прочих вредителей с огорода... как по-вашему, они в доме не опасны?

От постоянного АС начинается типа аллергической реакции - тут у многих периодически бывает, так что, это не выход. Да и проветривать же квартиру надо когда-нибудь

А вот сеток у нас и вправду нет

Я думала, может, против ящериц какой-то спрей есть, типа как от насекомых

Я когда-то раскладывала яичые скорлупки, по углам, толку никакого, да и смотрится ужасно.
ой, нет, у меня не так все запущено, чтобы они средь бела дня прыгали нам на голову или в кастрюлю
они подают признаки жизни ночью - трещат, иногда слышу, как роются в мусорном ведре
обычно их 1-2, совсем редко 3...
а когда мы жили в частном доме, у нас был не дом, а террариум какой-то

а когда мы жили в частном доме, у нас был не дом, а террариум какой-то

Pagli, Спреи на них не действуют особо, мы пробовали
А ультрозвуковые штуки они рассчитаны на складские помещения, на них написано, что в жилых их использовать нельзя
Я хотела такую привести, мне подруга показывала и инструкцию давала почитать, она на рабочем складе включает на ночь только. Если у вас деревянные окна, то можно самим сетку прибить из тоненькой проволоки.

Я думаю, они не выводятся.
Один раз видела в магазине отраву от ящериц в виде порошка, после применения они куда-то на время пропали, но потом опять появились. Сейчас мы живем на втором этаже и здесь не так сыро, еще окна в сетках, так что их здесь не очень много, но вот в старом доме я просто не знала, что с ними делать, но польза от них есть, они же насекомых поедают.
Один раз видела в магазине отраву от ящериц в виде порошка, после применения они куда-то на время пропали, но потом опять появились. Сейчас мы живем на втором этаже и здесь не так сыро, еще окна в сетках, так что их здесь не очень много, но вот в старом доме я просто не знала, что с ними делать, но польза от них есть, они же насекомых поедают.
, но польза от них есть, они же насекомых поедают.
У нас у свекров наблюдаю каждый раз картину, как 8 -10 шт. в одном углу, возле лампочки, "пользу" приносят, себе правда жиреют на глазах, а насекомые не заканчиваютяся. Даже не знаю сколько штук надо в комнате завести, чтоб от насекомых избавиться

У нас все окна и двери в решетках, не помогает это.
Ну может количество немного уменьшит, но не избавит от них совсем. Они и правда пролазят через трубку, которая воду отводит из кондиционера, а зачастую и живут прямо в кондюках.

фильм ужасов какой-то. снующие туда-сюда ящерицы.

Ага, а еще иногда падающие на тебя прямо.
На меня упала впервые, месяц назад. Слава Богу, что я уже на них не так реагирую, как вначале, а то крику было бы.
А если серьезно, я поначалу думала, что к ним невозможно привыкнуть. Вообще себя некомфортно чувствовала в доме. А теперь вот попустило, невозможно жить в таком раздражении постоянно.

А если серьезно, я поначалу думала, что к ним невозможно привыкнуть. Вообще себя некомфортно чувствовала в доме. А теперь вот попустило, невозможно жить в таком раздражении постоянно.
кого свекрови сильно достали? приготовьте маме ачар с ящерицей, порадуйте старушку.

хотя, таким, как у нас тут описывают порой, и от еды с ящерицей дурно не станет
дорогая , ты не оригинальна

мы как то со свекровью смотрели фильм индиискии
там свекровь невестке в молоке сварила яшериц , а потом их достала
но когда невестка стала пить молоко то чашка выпала из ее рук итд . и тп ... ну короче все как в инд. кино
а моя свекровь сказала что таким образом раньше в деревнях народ друг друга травил
кроме того и сеичас проскальзывают сообшения по телеку - что яшерица случаино попала в кастрюлю и целая семья отравилась насмерть
мы как то со свекровью смотрели фильм индиискии
там свекровь невестке в молоке сварила яшериц , а потом их достала
но когда невестка стала пить молоко то чашка выпала из ее рук итд . и тп ... ну короче все как в инд. кино
а моя свекровь сказала что таким образом раньше в деревнях народ друг друга травил

раз пошла такая пьянка, щас я еще суеверий подкину

Цитата
Если облизать ящерицу, то язык обретет целительную силу и сможет излечивать язвы на теле и успокаивать боль. Более того, в некоторых странах полагали, что, если сделавший это человек когда-нибудь уснет на открытом воздухе с открытым ртом, он может быть уверен, что ящерица не заползет к нему в рот.
На Руси верили, что укус ящерицы ядовит, иногда даже смертелен. Более того, люди считали, что ящерица может прогрызть кожу человека и добраться до самого сердца.
Согласно некоторым поверьям, ящерица появляется на свет из яиц черта и может сглазить или околдовать человека.
Если подмешать в еду куски ящерицы, то из них выведутся маленькие ящерки, которые будут потом клубками выходить через горло и задушат человека. Ведьмы сушили ящериц, стирали их в порошок и подмешивали в водку в убеждении, что тот, кто выпьет этот колдовской напиток, умрет. Отвар из сушеных и истолченных ящериц девушки давали выпить парню, которого хотели приворожить. При этом считалось, что если отвар простоит хотя бы сутки, он превратится в отраву, от которой человек сойдет с ума.
У индусов существует особая татуировка для возбуждения любовной страсти. Чернила для нее изготавливаются из особой смеси, состоящей из киновари и кожи ящерицы. Татуировка представляет из себя два круглых пятна между глазами. Иногда, по особому совету знахаря, эти пятна наносятся на губы, часто даже на язык. Среди всевозможных любовных чар эта татуировка представляет из себя единственное средство, которым пользуется девушка с целью привлечь к себе объект своей любви.
Во Франции до сих пор верят, что хвост ящерицы в обуви приносит счастье.
На Руси верили, что укус ящерицы ядовит, иногда даже смертелен. Более того, люди считали, что ящерица может прогрызть кожу человека и добраться до самого сердца.
Согласно некоторым поверьям, ящерица появляется на свет из яиц черта и может сглазить или околдовать человека.
Если подмешать в еду куски ящерицы, то из них выведутся маленькие ящерки, которые будут потом клубками выходить через горло и задушат человека. Ведьмы сушили ящериц, стирали их в порошок и подмешивали в водку в убеждении, что тот, кто выпьет этот колдовской напиток, умрет. Отвар из сушеных и истолченных ящериц девушки давали выпить парню, которого хотели приворожить. При этом считалось, что если отвар простоит хотя бы сутки, он превратится в отраву, от которой человек сойдет с ума.
У индусов существует особая татуировка для возбуждения любовной страсти. Чернила для нее изготавливаются из особой смеси, состоящей из киновари и кожи ящерицы. Татуировка представляет из себя два круглых пятна между глазами. Иногда, по особому совету знахаря, эти пятна наносятся на губы, часто даже на язык. Среди всевозможных любовных чар эта татуировка представляет из себя единственное средство, которым пользуется девушка с целью привлечь к себе объект своей любви.
Цитата
Ящерица, изображаемая на талисманах, — символ планеты Меркурий. Значение такого талисмана можно трактовать по-разному. Всем известно, что, если ящерице оторвать хвост, он вырастет снова. Однако многие древние народы считали, что любая часть тела ящерицы (голова, лапы, туловище) также может отрасти. Именно поэтому изображению ящерицы придавалось большое символическое значение. Ящерица — это способность к самовосстановлению. Человек, обладающий таким талисманом, для гармонии с окружающим миром, прежде всего, ищет и находит гармонию с самим собой, силу для борьбы в самом себе.
Убивать ящериц нередко считалось грехом. Этот запрет был связан с представлениями о душе умершего, появляющейся в виде ящерицы. Люди верили, что, если убить ящерицу-самца, в доме умрет отец, а если ящерицу-самку, — мать. При этом женской считали зеленую ящерицу, а мужской - серую.
"В то же время существовало и противоположное поверье: ящерицы, греясь на солнце, пьют солнце, то есть уменьшают его теплоту. Поэтому в некоторых местах сельские жители безжалостно убивали ящериц наравне со змеями."
Палочкой, которой удалось разогнать двух борющихся ящериц, можно впоследствии разогнать тучи.
По народному поверью, ящерицы не живут около человеческого жилья. Согласно поверьям, ящерица погибнет, если заглянет в окно дома, а если она лежит у дома вверх брюхом, то в доме будет пожар. Если внести ящерицу в дом — в нем никогда не заведутся ни клопы, ни тараканы.
Молодожены никогда не станут счастливым семейством, если по дороге в церковь дорогу им перебежала ящерица.
Однако в Египте и вообще в античном мире ящерица была добрым знаком, ее связывали с мудростью. У греков ящерица - символ Меркурия, бога торговли и красноречия. В мексиканской культуре она - символ плодовитости.
В мифах североамериканских индейцев огонь у ягуара похищает ящерица, что, несомненно, является знаком ловкости и проворности, а у австралийских аборигенов ящерицу преследует орел, что является знаком супружеской измены и семейной тематики. В африканских сказках ящерица - символ умения достигать компромисса.
На Таити ящерицы считались вместилищами богов или их священными животными, были богами королевской семьи. К ящерицам взывали жрецы, молясь о здоровье и благополучии наследника.
Перед зелеными древесными ящерицами маори Новой Зеландии испытывали священный страх, считая их одной из физических манифестаций бога зла, вестниками болезней и смерти. В отечественных уральских поверьях ящерица представляла дух горы, богатой медной рудой.
Увидев весной первую ящерицу, сельские жители в прошлом расстилали пояс и перегоняли через него ящерицу, а затем вновь опоясывались им, полагая, что это убережет от болей в пояснице. Девушки ловили первую ящерицу и пропускали ее через рукав, чтобы не потели руки. Для избавления от головной боли ящерицу сажали за пазуху или в шапку, которую затем надевали на голову вместе с ящерицей.
В средние века символом борьбы с желаниями плотских утех являлись ящерицы-саламандры, способные жить в огне, поскольку считалось, что у них очень холодное тело. Алхимики утверждают, что саламандры способны превратить свинец в золото, поддерживая необходимую для этого температуру своим дыханием.
Саламандр можно встретить и сегодня на склонах вулканов во время извержения, они также способны появиться по собственной воле в любом жарком пламени.
Убивать ящериц нередко считалось грехом. Этот запрет был связан с представлениями о душе умершего, появляющейся в виде ящерицы. Люди верили, что, если убить ящерицу-самца, в доме умрет отец, а если ящерицу-самку, — мать. При этом женской считали зеленую ящерицу, а мужской - серую.
"В то же время существовало и противоположное поверье: ящерицы, греясь на солнце, пьют солнце, то есть уменьшают его теплоту. Поэтому в некоторых местах сельские жители безжалостно убивали ящериц наравне со змеями."
Палочкой, которой удалось разогнать двух борющихся ящериц, можно впоследствии разогнать тучи.
По народному поверью, ящерицы не живут около человеческого жилья. Согласно поверьям, ящерица погибнет, если заглянет в окно дома, а если она лежит у дома вверх брюхом, то в доме будет пожар. Если внести ящерицу в дом — в нем никогда не заведутся ни клопы, ни тараканы.
Молодожены никогда не станут счастливым семейством, если по дороге в церковь дорогу им перебежала ящерица.
Однако в Египте и вообще в античном мире ящерица была добрым знаком, ее связывали с мудростью. У греков ящерица - символ Меркурия, бога торговли и красноречия. В мексиканской культуре она - символ плодовитости.
В мифах североамериканских индейцев огонь у ягуара похищает ящерица, что, несомненно, является знаком ловкости и проворности, а у австралийских аборигенов ящерицу преследует орел, что является знаком супружеской измены и семейной тематики. В африканских сказках ящерица - символ умения достигать компромисса.
На Таити ящерицы считались вместилищами богов или их священными животными, были богами королевской семьи. К ящерицам взывали жрецы, молясь о здоровье и благополучии наследника.
Перед зелеными древесными ящерицами маори Новой Зеландии испытывали священный страх, считая их одной из физических манифестаций бога зла, вестниками болезней и смерти. В отечественных уральских поверьях ящерица представляла дух горы, богатой медной рудой.
Увидев весной первую ящерицу, сельские жители в прошлом расстилали пояс и перегоняли через него ящерицу, а затем вновь опоясывались им, полагая, что это убережет от болей в пояснице. Девушки ловили первую ящерицу и пропускали ее через рукав, чтобы не потели руки. Для избавления от головной боли ящерицу сажали за пазуху или в шапку, которую затем надевали на голову вместе с ящерицей.
В средние века символом борьбы с желаниями плотских утех являлись ящерицы-саламандры, способные жить в огне, поскольку считалось, что у них очень холодное тело. Алхимики утверждают, что саламандры способны превратить свинец в золото, поддерживая необходимую для этого температуру своим дыханием.
Саламандр можно встретить и сегодня на склонах вулканов во время извержения, они также способны появиться по собственной воле в любом жарком пламени.
Меня больше всего бесит, что они гадят немеряно. Вроде ниче не едят, а с..т как кони!
Pagli, но они вроде заразу не переносят, во всяком случае, не как крысы.
Избавиться от них в тропическом климате нереально, наверное. Они повсюду!
Pagli, но они вроде заразу не переносят, во всяком случае, не как крысы.
Избавиться от них в тропическом климате нереально, наверное. Они повсюду!
между прочим

вот свекровь, наверное, пожалела, что ты тот фильм увидела. теперь и тебе ящерицу в суп не кинешь, т.к. ты в курсе, проверять будешь, и самой из твоих рук кушать страааашно.

Цитата
Если облизать ящерицу, то язык обретет целительную силу и сможет излечивать язвы на теле и успокаивать боль.

Цитата
Для избавления от головной боли ящерицу сажали за пазуху или в шапку, которую затем надевали на голову вместе с ящерицей.
Отлично, наверно она делает лечебный массаж головы

и конечно обязательно удачи пожелать, в успешном лечении

Цитата
не, там бред, конечно
особенно вот это:
вашими бы устами да мед пить...
Cameo, да их "следы" оттирать меня тоже бесит
и я понимаю, что они не переносят опасную заразу, болезни, и они в принципе безвредны для человека (ну, если не в супе), но я брезгую
они же грязные все равно, а залезть куда угодно могут... как тараканы... бррр...
и все-таки, ну как так - человечество до сих пор не придумало, как бороться с ящерицами в доме?!?

особенно вот это:
Цитата
ящерицы не живут около человеческого жилья. Согласно поверьям, ящерица погибнет, если заглянет в окно дома
вашими бы устами да мед пить...

Cameo, да их "следы" оттирать меня тоже бесит

и все-таки, ну как так - человечество до сих пор не придумало, как бороться с ящерицами в доме?!?

У меня во дворе обезьян жил, все в мою квартиру заглядывал, я его боялась до смерти. И змей боюсь, и комаров. Проще замуроваться

Обезьян влюбился в тебя без памяти, а ты не поняла

Ваще с природой дружить надо: вот я тоже змей боялась, а сейчас привыкла,- главное на нее не наступить, а так они смываются быстрее, чем успеваешь заметить. Красавицы!

Sasha23,
Нашел подругу по разуму

Мы поставили окна во всём доме двухстворчатые , одна сторона маскитная сетка металическая и на входной двери тоже ,так что дома нечести нет никакой. Не давно каким-то образом одна маленькая проникла ,я её тут же на окне дихловосом и заморила. А ещё если встречаю в не положеном месте , помогает вайпер

А чего они (змейки ) прямо по городу ползают ??? Мне не попадались ,млин теперь бояться буду...
По самому городу, наверное, токо крыски бегают, а змей - мудрый, любит покой и тишину

А ещё если встречаю в не положеном месте , помогает вайпер

Какой вайпер? дворник?

По самому городу, наверное, токо крыски бегают, а змей - мудрый, любит покой и тишину

Это смотря какой город. Я раз 10 "свободных" змей видела, и все в городах: в Ченнаи, Бангалоре, Лакнау. Правда, они мне не на шоссе попадались, а в тихих паркообразных местах. И почти всегда днем.

А в Калькутте тоже живность такая приставучая?
Ведь большой город, не деревня все-таки.
А я так надеялась, что жених меня просто разыгрывает или дразнит, когда про эту страсть говорил.
Лучше б я за чукчу замуж собралась...
Там только снег и белые медведи...

А я так надеялась, что жених меня просто разыгрывает или дразнит, когда про эту страсть говорил.
Лучше б я за чукчу замуж собралась...

Там только снег и белые медведи...
Только что лягушка пыталась ко мне в квартиру запрыгнуть, пришлось ее ершиком для унитаза выпроваживать.
Ведь большой город, не деревня все-таки.
А живности по барабану, большой город или не очень. Я как-то раз в центре Дели обезьян видела. Насчет Калькутты не знаю, как там с крупной живностью, а уж ящерицы-то точно есть.

А живности по барабану, большой город или не очень. Я как-то раз в центре Дели обезьян видела. Насчет Калькутты не знаю, как там с крупной живностью, а уж ящерицы-то точно есть.

Самые читаемые статьи:
Написать сообщение: