Индия-Пакистан
Мир Индостана
Махр (свадебные деньги)
Многие выходили замуж в России, Украине, кто-то еще в студенческие годы. Кто-то женился в Пакистане. Многие приняли ислам ради свадьбы.
Требуя выполнения некоторых исламских традиций от вас, сам муж выполнял ли свои обязанности по выплате махра - свадебных денег, дарению золотых украшений?
Или зажал?
Вообще-то я опрос пыталась создать, но что-то не создался. Куда варианты пропали
Требуя выполнения некоторых исламских традиций от вас, сам муж выполнял ли свои обязанности по выплате махра - свадебных денег, дарению золотых украшений?
Или зажал?

Вообще-то я опрос пыталась создать, но что-то не создался. Куда варианты пропали
мой зажал бабки
просто не придали этому значение на самом деле.
мы такие деньги указали смешные в никанаме, что пусть эти деньги у мужа и останутся.
а все остальное - золото и проч. подарки мужа махром не являются.

мы такие деньги указали смешные в никанаме, что пусть эти деньги у мужа и останутся.
а все остальное - золото и проч. подарки мужа махром не являются.

я даже и незнала, что такое пологается
Паки мулла вообще ничего не сказал
А наш местный сказал проси, что тебе надо в подарок. Ну тогда мозгов не было, сказала что ничего не надо. Он мне на нашем (по казахски) сказал, что так нельзя проси хотя бы кольцо. А я дура: Он мне его уже подарил
Ну договорились, что серьги. Которые он мне так и не подарил.
Зато свекровь приличненько золота накупила.

Паки мулла вообще ничего не сказал

А наш местный сказал проси, что тебе надо в подарок. Ну тогда мозгов не было, сказала что ничего не надо. Он мне на нашем (по казахски) сказал, что так нельзя проси хотя бы кольцо. А я дура: Он мне его уже подарил

Зато свекровь приличненько золота накупила.
просто не придали этому значение на самом деле.
Неее, я большое значение махру придаю. У меня было время, я несколько лет размышляла над смыслом махра - и от неприятия и стыда сначала, постепенно пришла к чрезвычайной полезности этого дела.
Особенно в случае с нашими милыми сладкообещалками.

Но опять таки есть разница - попросить махр и получить его

Sema
Цитата
Которые он мне так и не подарил.
напомнить надо про должок 
мой махр это золотые украшения
А мне золото подарили в наборе, ошейник-кольцо-серьги. И серебра кольцо-браслеты. Я когда принесли несколько на выбор , выбрала с ошейником поскромнее. Ну все равно не ношу, столько лет лежит, не удобно было с ним что-то сотворить, вроде как память, по наследству передавать что-ли
И вот недавно надоело мне его хранить, решила спросить мужа можно ли его переплавить, он оказывается совсем не против
Теперь будем из ошейника кольЁ делать

Мы так ника спешили сделать,никому и не сказали и не спросили чего к чему..
а когда мулла спросил об махре муж сумму ляпнул,я успела нолик попросить дописать
и кольцо ещё вскрикнула...про брульянты забыла
Но сумма точно смешная получилась..После я его спрашиваю-а чё так мало-он говорит-ну ты ж не за деньги за меня замуж выходишь...Я-ну да..
ну а если кто спросит-за сколько ты меня взял?
стыдно ж сказать такое..С этим он тоже согласился..
часто его спрашиваю-а где ЭТИ деньги ,что мне обещались??
Муж мне их сразу выдают,я трачу и опять всё по новой..
а когда мулла спросил об махре муж сумму ляпнул,я успела нолик попросить дописать

Но сумма точно смешная получилась..После я его спрашиваю-а чё так мало-он говорит-ну ты ж не за деньги за меня замуж выходишь...Я-ну да..

Муж мне их сразу выдают,я трачу и опять всё по новой..

у нас тоже когда никах читали про махр мулла спрасил,то муж и написал смешную сумму.когда спросила почему был тот же ответ тебе ведь деньги не надо.а когда делали перевод никах на английский я мужу говорю где деньги,а он мне,что твои поездки к родственника обходятся мне в раза дороже.
мой сумму приличную написал, а дать не дал
что-то я смотрю все наши мужья отмазались от нас тем "что не из-за денег" мы женимся
получается, если на паки женился бы то только исключительно из-за денег

что-то я смотрю все наши мужья отмазались от нас тем "что не из-за денег" мы женимся

мой сумму приличную написал, а дать не дал

деньги просто наверное просят родители девушки.ведь они с родителями жениха об этом договариваются,а вообще я слышала,что они землю в махр пишут.землей расплачиваются.я представляю мой муж место денег написал мне кусок земли.

Цитата
я представляю мой муж место денег написал мне кусок земли.
а что? Было бы неплохо. Земля всегда в цене, ее при необходимости и продать можно...
Цитата
выплате махра - свадебных денег, дарению золотых украшений?
Хммм. Мой тоже про это умолчал

От скупердяи эти мужики!
твои поездки к родственника обходятся мне в раза дороже.
а при чем здесь это, это просто текущии расходы. Долг перед родственниками.
Цитата
ну ты ж не за деньги за меня замуж выходишь...Я-ну да..
эээээ, мухи отдельно.Отмазки все это вообщем. Хитрецы.
Можно подумать, если у меня зарплата 1000 баксов и я в махр попрошу 1000, это я из-за денег замуж вышла. Ага.
Эти деньги перед свадьбой выдаются, а не после развода. Ну или в течении жизни по частям, как договоритесь.
От скупердяи эти мужики!
Почему? Мне кажется многие выходили замуж за студентов или только начинающих карьеру. Получается либо родители их скупердяи, а может не могли себе позволить на тот момент большего. Я думаю все потом все равно общее какой смысл в этих деньгах? Если жадиной окажется в дальнейшем, то и эти деньги тебе не помогут, а если нет, то и нужды в них не будет

Sema
напомнить надо про должок

Было как-то вспомнила. Мне сказал, что, мама же тебе купила.
ну меня золото не интересует, поэтому я так легко к этому отнеслась.
а что? Было бы неплохо. Земля всегда в цене, ее при необходимости и продать можно...
+1
Это очень даже выгодно. Допустим выплатил он тебе сколько-то тысяч. Затем эти деньги тратятся и всё.
А земля каждый год в цене растёт.

какой смысл в этих деньгах?
Вот и все, ничего личного, просто трезвый расчет.
чтобы были на всякий случай. После свадьбы часто работать не можешь, дети и т.д. А если что случиться, что бы не оказаться в заложниках у мужа или обстоятельств. Что бы знать, что у тебя есть НЗ на билет и первое время проживания.
Вот и все, ничего личного, просто трезвый расчет.
Ну страховаться конечно надо, но если уже во время свадьюы думать о том, что эти деньги на обатный билет в случае чего, то зачем вообще замуж выходить. Острых ощущений не хватает что ли? Если муж не захочет, что бы ты уехала, то такой загажник девушке не поможет.

да и вообще чтобы они просто были!

Мужья требуют от жён соблюдения их (мужниных) традиций/культуры.
Тогда пусть сами соблюдают свои же традиции

Поичём положено такие сумы

Ну, если муж жестко требует соблюдения традиций, тогда, конечно, справедливо, чтобы он и сам их соблюдал

они еще могут сказать-ну вы же тоже без приданого.Хотя по исламу оно вроде не положено?
Цитата
почтиу всех наших девушек было/есть приданое
деньгами/золотом/домами/машинами/мебелью?
Деньги-то притащить несложно, а ложки-поварешки-постельное белье и вправду зачем в такую даль везти?
деньгами/золотом/домами/машинами/мебелью?
Деньги-то притащить несложно, а ложки-поварешки-постельное белье и вправду зачем в такую даль везти?
гы, мне папа до сих пор пытается отдать какие-то кастрюли

не важно, в каком виде это приданое было. в исламе - это совсем необязательно женщине иметь что-то за душой. а вот муЩЩина - обязан обеспечивать.
Цитата
гы, мне папа до сих пор пытается отдать какие-то кастрюли
то-то и оно, что кастрюли, а не тысячи или десятки (а еще лучше сотни) тысяч долларов...
Цитата
а вот муЩЩина - обязан обеспечивать.
и что ж они тогда, как сговорившись, пишут смешные суммы в никахе?
то-то и оно, что кастрюли, а не тысячи или десятки (а еще лучше сотни) тысяч долларов...
и что ж они тогда, как сговорившись, пишут смешные суммы в никахе?
в своем случае считаю, что была вполне обеспеченной невестой, им (свекрам) грех жаловаться. а уж, что они свои обязательства передо мной не выполнили (ничего не купили из положенного), так пусть им счастливо живется. я на них не в обиде, предъявить им мне нечего в случае каких-то трений. так уж посмотреть по раскладу, так мой муж "женой" называться должен был.

когда мы приехали к моим родителям с визитом, я мужу показала все вещи, что были моим приданым (помимо того, что я имею у себя дома) и сказала, что если ему они нужны - то он может их взять.
а какой смысл писать больше? особенно, если учесть то, что большинство невест вообще своих прав перед заключением никах не знают. срабатывает мнение, что иностранка заморачиваться особо не будет, довольствуясь тем, что предложено - люППовью. и еще большинство девушек замуж выходили в пк, где были только родственники мужа. кто тут подскажет-то?
наши документы заполнял свекр. уважение не позволило возмутиться, и потом, я также на момент заключения брака не знала, какая минимальная сумма должна быть записана в никанаме.
есть хадис, который говорит о том, что Пророк разрешил жениться человеку, у которого не было ничего, он знал наизусть несколько сур Корана. вот тебе и ответ, что муж может дать жене не деньги, а свое имя и добропорядочность в качестве махра.

Потому, что "наши" девочки (и их родители) не такие требовательные.
У нас же любовь - морковь, какие там деньги.
еще потому, что считают, что брак по любви с иностранкой это несерьезно, и не стоит писать что-то существенное, потому как кто их знает этих иностранок - у нас же развод самое обычное дело. а боХатство-то в этом случае из семьи уплывет. и нечем будет соблазнять родителей пакистанской претендентки.
Потому, что "наши" девочки (и их родители) не такие требовательные.
У нас же любовь - морковь, какие там деньги.
А вот с "ихними" невестами это уже непрокатит
А какой смысл требовать в том случае, если бюджет общий? Ведь это получается тоже самое, что переложить деньги из правого кармана одежды в левый

чаще всего вопрос о выплате махра возникает именно при разводе.

махр - это те деньги, которая жена тратит на себя. она может по своему желанию купить на них что-то и для семьи. но, чаще всего, так не делается.
Че-то я не могу состыковать

Нея, я ж написала, что чаще всего вопрос возникает при разводе. но, жена имеет право потребовать выплаты махра в любой момент.

Что ж тут непонятного? Например, жена хочет себе купить что-то особенное, шубу, к примеру, или машину собственную, а муж ссылается на нехватку средств в семье и не слишком, по мнению супруги, обоснованно ссылается, вот тогда ей сам Аллах велел потребовать свой махр на бочку и бежать за долгожданным приобретением.

У нас в никанаме сумма не заниженная, но и не слишком большая. Я сама ее называла.

Julee, Хм, и какой ты видишь выход из положения?
Ты в России, он - в ПК. И нажать ты можешь только на совесть... ведь твоя группа поддержки, то бишь все мужчины твоего рода, не придут к нему домой с палками и кулаками требовать махра...
Ты в России, он - в ПК. И нажать ты можешь только на совесть... ведь твоя группа поддержки, то бишь все мужчины твоего рода, не придут к нему домой с палками и кулаками требовать махра...
Julee, Хм, и какой ты видишь выход из положения?
какой тут выход? просто не заморачиваюсь и все.

Цитата
Счастье - это ни когда у тебя всё есть, а когда у тебя чего-то нет и Боже упаси!

вообше то , если бы у меня хватило ума в свое время потребовать такие деньги , то надо было их потребовать - так сказать "для порядку "
после н.. лет совместнои жизни , деиствительно получается как говорит Виктория и Нея - перекладывание из правого кармана в левыи
хотя большинство Пк придерживаются другого мнения , даже забирают ( вымагают ) у мужа средстве , потом их копят \ прячут и тд и очень гордятся -
мне такое не понять-у нас же обшии бьюджет , если я например , буду так поступать - то это как себя обкрадывать

после н.. лет совместнои жизни , деиствительно получается как говорит Виктория и Нея - перекладывание из правого кармана в левыи

хотя большинство Пк придерживаются другого мнения , даже забирают ( вымагают ) у мужа средстве , потом их копят \ прячут и тд и очень гордятся -

мне такое не понять-у нас же обшии бьюджет , если я например , буду так поступать - то это как себя обкрадывать

но если уже во время свадьюы думать о том, что эти деньги на обатный билет в случае чего, то зачем вообще замуж выходить.
Поэтому небольшая денежная страховка на "черный день" - минимум, что должен сделать для жены любящий муж. ИМХО
А замуж выходить нужно, быть замужем хорошо, даже если не долго

А почему многие мусульмане женясь на иностранках умолчали о махре....так в целях экономии похоже, и еще потому что считают, что иностранка сама себя обеспечить может и позаботиться о себе.
Это типо только бедные пакистанки беспомощные и слабые.
Но на самом деле даже богатая пакистанка махр попросит и не символический.
Самые читаемые статьи:
Написать сообщение: