Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonТверская область, Осташковский район

nenuphar

Напоследок я)) bye.gif

chandni
nenuphar, спасибо, потрясающе красиво!
Приятно познакомиться!
Вы там отдыхали?
Не расскажете немного о тех местах?
nenuphar
Цитата(chandni @ 6.10.2009, 15:09) *

nenuphar, спасибо, потрясающе красиво!
Приятно познакомиться!
Вы там отдыхали?
Не расскажете немного о тех местах?

Отдыхала этим летом, позапрошлым. А началось все в 2006. Компания из трех девушек и трех парней отправились в романтический сплав на советских тайменях) В этом году это был уже парный сплав на новенькой, только купленной байдарке.
Места красивейшие. Но, к сожалению, с каждым годом все больше, мягко скажем, плохих туристов, которые портят и себе и другим отдых. До недавнего времени место было не очень популярно. Раньше туда ездили в основном в разные церкви-монастыри, к истоку Волги (который там недалеко).
Большинство приезжают на базы отдыха: лодки, катамараны, дискотеки вечерами, шашлык и т.д. Стандартно. У меня другая программа. Поезд Москва-Осташков. Поселок Пено. Высаживаемся, готовим снаряжение и сплавсредство. Закупаем провиант. Спускаем на воду и плывем до какой-то точки (есть несколько уже хорошо знакомых мест) и там встаем с палаткой. Отдыхаем несколько дней - плывем до другой точки - отдыхаем на точке - плывем до третьей и т.д. и так две недели. Все это время пользуемся рациями. Свежий воздух, культурная рыбалка, спорт, активный образ жизни, сбор грибов-ягод. Мы не пьем, вообще. И пить тем, кто плавает лучше не стоит. Тонут там очень часто, и молодежь и взрослые. Глубина 16 метров...Озеро беспокойное, погода переменчивая: солнце, а через пять минут шторм. Шторма бывают раз-два в неделю. Налетает ураган и тушите свет. Непредсказуемо, поднимается в семь минут. Периодически видели как буксируют лодки с нетрезвыми отдыхающими.
Местные жители живут рыбной ловлей. Промышляют динамитом. Ранним утром в местной столовой все мужское население поселка Пено отрезвляется от похмелья.
Вдоль озера много деревенек. Не везде, правда, есть продуктовые и хоз.магазины, но в некоторых есть, даже почта. В Пено стоят вышки сотовых операторов: мтс, мегафон, билайн. Но ловит не на всем озере. На острове (есть посередине озера остров Зосимы и Савватия с мужским монастырем) - надо выходить к воде, на открытое пространство.
Озеро состоит из трех: Пено-Вселуг-Стерж. Правый берег в основном лиственный, левый - хвойный, сосновый. В сосновом - высохшее болото: брусника, черника, грибы. Стоят немецкие дзоты - здесь в 41 немцы свирепствовали. Растет вереск. Берег песчаный, вымывается с каждым годом все больше и больше, держится на сильной корневой системе сосен. Живут семейства бобров, по ночам просыпалась от того, что в заводь рядом с нашим лагерем валились сосны, погрызенные бобрами. Живет масса хищных птиц, прилетают журавли. На болоте - лисьи или барсучьи норы. Система нор, как жилой квартал. А чуть глубже в лес - есть чья-та берлога - выяснять чья, я не стала.
На острове другая картина - остров лиственный. "Ледниковый", стоит на валунах - камни, глина. Очень много дубов. Заболачивается. Два вырубленных монахами колодца заброшены - вода гниет. Возможно, в ближайшие лет 15 остров вообще будет заболочен. Сам остров разделен болотом. На северо-восточной стороне живут монахи, у меня сложилось впечатление, что это какая-то жуткая мистическая православная секта, но это чисто мои личные впечатления и догадки. На острове живут ястребы, летучие мыши, ореховые сони.. может быть, кто-то еще.
Вот примерно так.
aliza
nenuphar, Спасибо!!
nenuphar
aliza, chandni, всегда пожалуйста! smile.gif

Самые читаемые статьи:

загрузка...
Написать сообщение: