Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonХорошие и плохие районы Дакки

Страницы: 1, 2
katbirali
Тему начала Fantom у себя в дневнике, но т.к. тема интересная, переношу сюда с согласия Fantom

Fantom:

Цитата
Какая между ними разница и есть ли она вообще smile.gif

Отчего исторически сложилось так, что часть районов Дакки попала в престижные, с научной точки зрения объяснить не могу. Только мои догадки, наблюдения и выводы. Возможно, ошибочные.

Престижных, соответственно, дорогих райнов - 3. Все они граничат друг с другом, я бы даже сказала, плавно перетекают из одного в другой.
В них расположены посольства, международные организации и проживают сотрудники этих учреждений, которые создали международные клубы, чтобы не помереть от тоски раньше установленного Господом срока.

Находятся эти районы киломатрах в 6 от международного аэропорта и примерно на таком же расстоянии от всех правительственных и государственных учреждений Бангладеш.
В пятницу туда ехать минут 10-15, в остальные дни - час- полтора из-за трафика. Как повезет, в общем.

Харталы, неотъемлемая часть жизни Баншладеш, проходят преимущественно около Дворца Президента, Парламента, т.е. в удаленности от престижных районов.
Возможно, это одна из причин, по которой иностранцев поселили в этой части города.
Вторая - близость аэропорта

По рассказам очевидцев лет 25 назад эти три района по инфраструктуре мало чем отличались от остальных. Не было ни одного супермаркета, ни одного молла, было мало машин, но много рикш.

Но эти районы и раньше и сейчас хорошо охранялись и были зонированы блокпостами с вооруженными военными.
Состоятельные жители Дакки стали строить дома и переселяться в эти районы. Земли не так много, цены на жилье стали расти, жилья всем желающим не хватает.Следовательно, потихоньку строятся высотные дома, в которых выгодно сдавать апартаменты. Многие владельцы сами живут там на двух-трех этажах, остальное для арендаторов.

Много иностранцев - много денег. Стали появляться магазины с заоблачными по местным меркам ценами на продукты, овощи и фрукты, дорогие клиники и рестораны.

В этих районах городские власти высаживают цветы, следят за чистотой улиц (как умеют), создают охраняемые парки для прогулок.

Но если Вы думаете, что эти районы - кусочек идеальной безоблачной жизни в Дакке, то ошибаетесь dry.gif

Который раз вспоминаю классика марксизма-ленинизма:"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя".

katbirali
Из "непрестижных" районов я жил в Мирпуре (разных его номерах), Азимпуре и в Каллянпуре. Последний примыкает к Мирпуру и является наиболее отстойным.
Мирпур - целая серия из райончиков с разными номерами... Мирпур является относительно новым районом на окраине Дакки. Казалось бы, новые постройки, должно быть чисто и красиво. Ан нет...
Ух, как я зла, муж втихую удалил многие "пейзажные" фотографии. Считает, раз там нет ничьей морды, кадр испорчен, ну пусть только приедет, устрою wife.gif ranting.gif

Для начала несколько сохранившихся фотографий.
Такими бывают улочки "непрестижных" районов. Если добавить к этому аромат из близлежащей помойки, на которой копошаться нищие (они работают сортировщиками и параллельно ищут там еду и вещи) 22.gif Естественно, в дождь эти улочки затапливаются.

А это сам Мирпур, на этот раз номер 1
katbirali
Для контраста копирую сюда из Фотоальбомов фотографии хорошего района Дакки - Бонани. По "престижности" чуть проигрывает Гульшану.

katbirali
Как можно заметить на первых фотографиях, в районах "так себе" царит уныние, несмотря на погоду. Поверьте, в солнечный день район выглядит не намного радостнее. Прогуляться, как вы понимаете, в тех местах нереально из-за траффика, огромного количества народу, снующего туда-сюда, не самой благообразной наружности. В Мирпуре еще ко всему прочему располагаются многочисленные швейные фабрики. А это шум, рабочие и швеи снуют туда-сюда круглосуточно и т.д.
По краям дорог "магазины" - лавочки с лекарствами, закусками, цирюльни. Сейчас в Мирпуре начали строить хорошие по виду (строят, сами понимаете, как) многоэтажки, начали появляться сетевые супермаркеты (с тараканами, куда уж без них, снуют на полках hihi.gif), но пока у них не самое лучшее окружение.
Добрррая Кобра
katbirali,
Цитата
хорошего района Дакки - Бонани. По "престижности" чуть проигрывает Гульшану.

Как раз хотела рассказать про Бонани smile.gif Там удивительный контраст. Рядом с дорогими кондитерскими и булочными, дорогими индийскими и корейскими ресторанами на берегу озера строятся высотки с очень приличными квартирами. Не спешите радоваться красивому виду из окна и мечтать, что вы будует гулять, любуясь водичкой и уточками.
Напротив ворот дорогого дома - сламы. Все озеро по контуру заполнено сламами, в самом центре озера находится остров тоже с трущобами. Отходы жизнедеятельности отправляются прямиком в воду. Запах стоИт - специфический и такой крепкий, что иначе, чем зажав нос, мимо него проходить невозможно.
Коровы ходят и козы smile.gif
katbirali
Fantom, я каждый раз, проезжая мимо, пыталась сфотографировать это озеро и дома, не получилось.
Добрррая Кобра
katbirali, у меня тоже нет фотографий. Но по другой причине hihi.gif
Helenita
и почему азиаты такие грязнули в плане улиц и красоты города...
как вспомню Дакку.. и мурашки по коже...
лучше побережья нет места в Бангладеше
Sovietskij
Цитата(Helenita @ 9.6.2009, 18:28) *

и почему азиаты такие грязнули в плане улиц и красоты города...
как вспомню Дакку.. и мурашки по коже...
лучше побережья нет места в Бангладеше

Назван самый комфортный для жизни город мира

Самыми же неприспособленными для проживания оказались города Алжир, Дакка — столица Бангладеш и Хараре — столица африканского государства Зимбабве

Сайт
Maddy
katbirali, спасибо за фотографии, очень интересно!!! cool.gif
Сколько лет уже интересуюсь я Бангладеш благодаря тебe!!! biggrin.gif
Добрррая Кобра
Гульшан - на мой вгляд, он самый престижный потому, что практически не граничит с обычными районами: с двух сторон прикрыт тоже очень дорогими, и DOSом с третьей.
При въезде в Гульшан из центра висит знак "Рикшам въезд запрещен". Их неизмеримо меньше, чем в других частях города, но тоже достаточно для того, чтобы обычные водители ежедневно тряслись от злости.

Одна особенность. Все дружно стоят на зеленый свет и едут на красный. Я одно время даже думала, что это особые правила бенгальского дорожного движения и так и должно быть.

Добрррая Кобра
Но рикшам никакие светофоры не писаны.
Броуновское движение - вот их манера передвигаться по дорогам.

О чистоте. По-моему, я уже рассказывала, что кггда мы только приехали, я была в ужасе и все спрашивала нашего знакомого, почему мы живем в таком грязном, неухоженном районе.
Он мне ответил, что я найду ответ на этот вопрос, когда побываю в других районах города.

Я его нашла, этот ответ Другие районы не просто намного хуже, их даже рядом нельзя поставить с Гульшаном. После них в Гульшан возвращаешься как в идеально чистое место.

Гор мусора в нем нет, но зато есть такие длинные возвышенности из мусора на дорогах, около парков, на тротуарах и около заборов мечетей. Вот это меня всегда потрясало. как можно гадить (в смысле, мусорить, хотя и другое значение тоже) рядом с мечетью?

Мужчины, справляющие естественные потребности вдоль дорог над канавками girl_sigh.gif Идиллия

Добрррая Кобра
Трафик. Чудовищный ежедневнй трафик, кроме пятницы, когда все в мечетях и Ида после захода солнца - все садятся кушать

Попрошайки, которые облепляют тебя при входе в любой магазин любого из трех престижных районов, и поджидают при выходе из магазина.)
Во время Ида к ним присоединяются охранники магазинов, ресторанов, почтальоны, торговцы фруктами, рикши и просто все встречные-поперечные. Все они жаждут 500 Така. Ни больше, ни меньше
Что за магия у этой суммы, узнать не удалось. Возможно, чтобы было о чем рассказать внукам.

Впрочем, один из охранников дорогого продуктового магазина, с хозяином которого мы были хорошо знакомы, изобрел еще один способ относительно честного отъема денег у иностранцев. Каждый раз, помогая запарковать машину, он демонстрировал мужу рецепты на лекарства.
Не жмись, мол, все равно от денег задыхаешься Раздражало ужасно. У меня была мысль нажаловаться хоззяину, чтобы тот его уволил, но муж его пожалел. В итоге мы просто перестали ездить в этот магазин mad.gif

katbirali
Цитата(Fantom @ 10.6.2009, 21:04) *

Все они жаждут 500 Така.

swoon.gif А морда не треснет? Это около 10 долларов. Ненавижу попрошаек.
latexe
Цитата(katbirali @ 7.6.2009, 23:52) *

Fantom, я каждый раз, проезжая мимо, пыталась сфотографировать это озеро и дома, не получилось.

Могу, сфотографировать для вас, если есть желание )) это как раз вид из моего окна smile.gif
Мальвина
Цитата(latexe @ 18.6.2010, 7:43) *

Могу, сфотографировать для вас, если есть желание )) это как раз вид из моего окна smile.gif

popcorn.gif popcorn.gif popcorn.gif было-бы очень интересно посмотреть 10.gif
Добрррая Кобра
Цитата(latexe @ 18.6.2010, 11:43) *

Да, с удовольствием посмотрим smile.gif
Как вам там живется, расскажите smile.gif
Daria_A
Цитата(Мальвина @ 18.6.2010, 14:55) *

popcorn.gif popcorn.gif popcorn.gif было-бы очень интересно посмотреть 10.gif

+1
я такого острова не видела в Бонани. Фото в студию, плиз wink.gif
latexe, а Вы давно в БД?
latexe
Когда писал, не посмотрел на дату последнего сообщения в этой теме.
Ну раз все-таки кому-то это интересно smile.gif Вот вам на затравку вид с моего балкона. Район Gulshan-2. На другом берегу - Banani

Поближе:

Я их называю "канал", а не озеро. Я так понимаю это искусственное все, видел недавно пустой канал.

Разберу фотографии которые есть, если кому-то будет интересно - пишите. Можете даже заявки оставлять ) Давно собираюсь пофотографировать достопримечательности этой милой страны, на память. Да все никак не соберусь, да и камеры постоянной нет.

latexe
Цитата(Добрррая Кобра @ 18.6.2010, 16:49) *

Да, с удовольствием посмотрим smile.gif
Как вам там живется, расскажите smile.gif

Буду выкладывать интересные фотографии по мере появления.
В двух словах все не опишешь.
Культурный шок прошел после первого месяца )

latexe
Цитата(Daria_A @ 18.6.2010, 18:26) *

+1
я такого острова не видела в Бонани. Фото в студию, плиз wink.gif
latexe, а Вы давно в БД?

Два месяца, сколько буду еще - не знаю.
latexe
Сорри за отсутствие фотографий в первом сообщении. Технические сложности.
Вот они:

А насчет дорог и движения, я, как и все, сначала тоже был в шоке ) но сейчас я понимаю, что это далеко не "броуновское движение". Оно подчинено определенным правилам, выполняются они практически всеми.
За два месяца я не видел ни одной серьезной аварии в Дакке (про трассы отдельный разговор).
На большинстве городских дорог движение с малой скоростью (улицы узкие, быстро не поездишь). Каждый участник движения будь то рикша, моторикша или машина знают свои обязанности и права, знают куда и в какую сторону кто должен отвернуть, чтобы разъехаться. Отношение к другим участникам, в том числе и к рикшам, уважительное. Хотя, конечно же, все зависит от водителей )
Добрррая Кобра
latexe,
Цитата
Отношение к другим участникам, в том числе и к рикшам, уважительное. Хотя, конечно же, все зависит от водителей )

biggrin.gif Невероятная толерантность 10.gif Вы, наверное, только с шофером перемещаетесь?
latexe
Цитата(Добрррая Кобра @ 19.6.2010, 2:36) *

latexe,
biggrin.gif Невероятная толерантность 10.gif Вы, наверное, только с шофером перемещаетесь?

большинство времени - да. Но и сам иногда езжу за рулем.
Могу одно сказать, толерантность не толерантность, но у нас бы уже всем рикшам морду давно набили )
Сам замечал за собой такой порыв несколько раз, постепенно привык.
latexe
Несколько видов на близлежащие окрестности с крыши. Все тот же Гульшан.

chandni
latexe, Спасибо за фотки!
Если появятся новые - было бы очень интересно увидеть!

А вы по контракту там?
latexe
Цитата(chandni @ 19.6.2010, 3:12) *

latexe, Спасибо за фотки!
Если появятся новые - было бы очень интересно увидеть!
А вы по контракту там?

10.gif Да фотографий-то много, на самом деле. Другое дело, что вам интересно... природа, город, коксбазар, фишки, вроде писающих мужчин на основных улицах города, фабрики... и т.д. ) Пишите, если найду что показать - с удовольствием.

Нет, не по контракту.
chandni
latexe, Ну, в этой теме неплохо было бы показать тематические фотографии: плохие и хорошие районы Дакки.

А природу, фабрики, окрестности, БШ в лицах и все, что вам показалось интересным и необычным и чем вы могли бы поделиться с нами, было бы просто здорово, если бы можно было бы увидеть в соответствующих темах Фотоальбома - или в отдельной открытой вами теме... типа БШ моими глазами
latexe
Цитата(chandni @ 19.6.2010, 3:39) *

latexe, Ну, в этой теме неплохо было бы показать тематические фотографии: плохие и хорошие районы Дакки.
А природу, фабрики, окрестности, БШ в лицах и все, что вам показалось интересным и необычным и чем вы могли бы поделиться с нами, было бы просто здорово, если бы можно было бы увидеть в соответствующих темах Фотоальбома - или в отдельной открытой вами теме... типа БШ моими глазами

ок Выложу фото Гульшана, Бабнани и Мирпура, где чаще всего бываю.
Ну а как разберусь с устройством форума (фотоальбомы и т.д.) добавлю что-нибудь по другим темам )
chandni
latexe, Буду с нетерпением ждать фотки и ваши комментарии 10.gif

Добрррая Кобра
latexe,
Ой, ничего не изменилось, судя по фотографиям.
Цитата
Другое дело, что вам интересно... природа, город, коксбазар, фишки, вроде писающих мужчин на основных улицах города, фабрики... и т.д. )

Рикши, перевозящие крупные грузы smile.gif Я видела однажды легковую машину на телеге, присоединенной к велорикше. Мебель интересно перевозят: в середине композиции рикша, о чем можно только догадываться, потому что он, как ощетинившийся дикобраз, закрыт со всех сторон ножками от стульев.
Нея
Цитата(latexe @ 19.6.2010, 1:20) *

Да фотографий-то много, на самом деле. Другое дело, что вам интересно...

ВСЕ! 10.gif 10.gif
Вот в этом разделе
index.php?showforum=35
можете создать тему "Бангладеш 2010" и выкладывать подряд все фотки (желательно с комментами smile.gif )
popcorn.gif popcorn.gif
latexe
Цитата(Добрррая Кобра @ 19.6.2010, 12:56) *

latexe,
Ой, ничего не изменилось, судя по фотографиям.
Рикши, перевозящие крупные грузы smile.gif Я видела однажды легковую машину на телеге, присоединенной к велорикше. Мебель интересно перевозят: в середине композиции рикша, о чем можно только догадываться, потому что он, как ощетинившийся дикобраз, закрыт со всех сторон ножками от стульев.

О да, таких мега-рикш я видел ) в след. раз обязательно сфотографирую. Грузо-рикши это, конечно, нечто особенное.
maksfromnowhere
Друзья, что вы думаете о районе под названием Uttara? Ориентировочно буду жить там.... Помогите советом.
Aldona
latexe,
Можно сделать заказ? smile.gif

Когда едете из Gulshan-a в сторону Tejgaon (сначала по Gulshan Ave. и дальше прямо, не помню, как называется улица), уже практически доезжая до Tejgaon, по левой руке Concord строит Police Plaza (все никак не достроит dry.gif ), дальше идут остатки разрушенных трущеб и еще чуточку дальше - Aarong.
Собственно меня интересует участок от Полис Плаза до Ааронга.
Очень интересно наблюдать, как происходят изменения, еще лет 8 назад там были одни трущебы.

10.gif
Aldona
maksfromnowhere,
Уттара какой номер?

В принципе район считается хорошим, есть супермаркеты, химчистки-прачечные (имею ввиду нормальные, по западному стандарту).
Аэропорт близко, пробок меньше, чем по другой стороне от аэропорта.

P.S.
Ответа по перелету еще у меня нет, начинаю подозревать, что человек что-то напутал.
Aldona
Карта Дакки
http://www.dhakaguidemap.info/
Добрррая Кобра
Цитата(Aldona @ 19.6.2010, 12:01) *

В принципе район считается хорошим, есть супермаркеты, химчистки-прачечные (имею ввиду нормальные, по западному стандарту).

В принципе - да, но есть свои особености.
maksfromnowhere Вы надолго в БД хотите поселиться?
Лучше выбрать Гульшан-Бонани. ИМХО Безопасность проживания там гораздо выше, а цены в новых домах Уттары для Вас не слишком будут отличаться от гульшанских.
maksfromnowhere
Цитата(Добрррая Кобра @ 19.6.2010, 8:34) *

Лучше выбрать Гульшан-Бонани. ИМХО Безопасность проживания там гораздо выше, а цены в новых домах Уттары для Вас не слишком будут отличаться от гульшанских.

В Дакку надолго. как мне объяснили, в Уттаре удобнее поскольку к фабрикам близко ездить и без пробок. Может Гульшан и Бонани тоже недалеко от тех краев находятся?
maksfromnowhere
Цитата(Aldona @ 19.6.2010, 8:01) *

maksfromnowhere,
Уттара какой номер?

P.S.
Ответа по перелету еще у меня нет, начинаю подозревать, что человек что-то напутал.

Все равно спасибо за помощь. Бум ждать
maksfromnowhere

maksfromnowhere,
Уттара какой номер?

P.S.

Aldona
Цитата(maksfromnowhere @ 19.6.2010, 13:24) *

В Дакку надолго. как мне объяснили, в Уттаре удобнее поскольку к фабрикам близко ездить и без пробок. Может Гульшан и Бонани тоже недалеко от тех краев находятся?

Где фабрики находятся?

Цитата(Добрррая Кобра @ 19.6.2010, 12:34) *

Ну, если уж так, то лучше выбрать Баридхара smile.gif.
Добрррая Кобра
Цитата(maksfromnowhere @ 19.6.2010, 13:24) *

Недалеко. Если стоять лицом к аэропорту, Уттара будет справа, в нескольких километрах, а эти районы , налево, на другой стороне дороги, километрах в 5-7. В направлении Уттары там пробок практически не бывает.
А в Уттаре пробок нет до тех пор, пока не начинаются харталы. В в этом случае вы из Уттары к фабрикам все равно не проедете.

Aldona,
Цитата
Ну, если уж так, то лучше выбрать Баридхара

Тоже неплохой район и добираться до фабрик удобно. Я так понимаю, что они по направлению к Гольфклубу находятся, по дороге на Савар. Текстильные и фарфоровый завод.
Aldona
Цитата(Добрррая Кобра @ 19.6.2010, 13:40) *

Недалеко. Если стоять лицом к аэропорту, Уттара будет справа, в нескольких километрах, а эти районы , налево, на другой стороне дороги, километрах в 5-7. В направлении Уттары там пробок практически не бывает.
А в Уттаре пробок нет до тех пор, пока не начинаются харталы. В в этом случае вы из Уттары к фабрикам все равно не проедете.
Aldona,
Тоже неплохой район и добираться до фабрик удобно. Я так понимаю, что они по направлению к Гольфклубу находятся, по дороге на Савар. Текстильные и фарфоровый завод.

Если хартал - практически никуда не доберется, да и вряд ли захочет рисковать автомобилем.

Туда (и обратно), по трассе М5, пробки кошмарные все время. И все же, после въезда в Дакку (или до выезда из Дакки) до/из Уттара пробки меньше, чем до/из Гульшана.
latexe
Цитата(Aldona @ 19.6.2010, 13:57) *

latexe,
Можно сделать заказ? smile.gif
Когда едете из Gulshan-a в сторону Tejgaon (сначала по Gulshan Ave. и дальше прямо, не помню, как называется улица), уже практически доезжая до Tejgaon, по левой руке Concord строит Police Plaza (все никак не достроит dry.gif ), дальше идут остатки разрушенных трущеб и еще чуточку дальше - Aarong.
Собственно меня интересует участок от Полис Плаза до Ааронга.
Очень интересно наблюдать, как происходят изменения, еще лет 8 назад там были одни трущебы.

10.gif

Заявка принята. Будет время, съезжу )
Aldona
Цитата(latexe @ 19.6.2010, 13:53) *

Заявка принята. Будет время, съезжу )

Спасибо! 10.gif
latexe
Цитата(Aldona @ 19.6.2010, 15:54) *

Спасибо! 10.gif

Наверное я все-таки заведу отдельную тему на форуме, туда и буду все складывать ) Здесь слишком узкая тематика.

Вот вчера, например, покупали пиво... где бы вы думали... в посольстве Королевства Бутан biggrin.gif в двух минутах езды от дома, ну разве не прелесть biggrin.gif
Aldona
Цитата(latexe @ 19.6.2010, 14:07) *

Вот вчера, например, покупали пиво... где бы вы думали... в посольстве Королевства Бутан biggrin.gif в двух минутах езды от дома, ну разве не прелесть biggrin.gif

hihi.gif
maksfromnowhere

maksfromnowhere,
Уттара какой номер?

P.S.

Aldona
Цитата(maksfromnowhere @ 19.6.2010, 14:35) *

Как только - так сразу smile.gif.

Самые читаемые статьи:

загрузка...
Написать сообщение: