Индия-Пакистан
Мир Индостана
Англия
Девочки, если есть кто из UK расскажите пожалуйста, какова жизнь интернациональных семей в Европе? Какие трудности встречали, как ментальность ваших благоверных изменилась при жизни в Европе. Ну и все что сами интересным сочтете.
Ну, хоть и не "девочки",
но есть такое... Рассказывать - много чего будет, пальчики постить отвалятся. Берем к примеру наш сайт jone.britanik.net и там читаем раздел "Архив-GB" - только немногие из полученных от страны (ну и не только) впечатлений.
Ментальность - изменилась, да еще как. У обоих. Вообще, если живущему в РФ-иже-с-ними хоть как-то дорого собственное любимое мировоззрение, то на долгий срок в Британию лучше даже не думать - перелопатит и прогнет. Мне оно видмо, не особо дорого было, посему я вполне доволен сиим интересным результатом. Но вот с русскими (не-мигрировавшими) если честно, то общий язык находить порой стало очень трудно - опять-таки мы оба это заметили. Жена еще иногда порывается что-то кому-то доказывать, а я так уже лапой махнул - ну к чему тут спорить? у каждого своя дорога. Нет, не имею в виду, что стали англичанами - до этого так же далеко, как стать скажем, китайцами. С позиции англичан мы все такие же "странные русские", в то время как с позиций русских уже тоже "какие-то не такие".
В общем, все ерунда - какие стали такие стали. Но на данном этапе решили, что "обмен разумами" с ЮКеем зашел уж как-то далеко и решили его приостановить, переключившсь на какую-нибудь другую страну, пока в проекте Индия.
Ну это все в общем, будут конкретные вопросы - конкретно отвечу.

Ментальность - изменилась, да еще как. У обоих. Вообще, если живущему в РФ-иже-с-ними хоть как-то дорого собственное любимое мировоззрение, то на долгий срок в Британию лучше даже не думать - перелопатит и прогнет. Мне оно видмо, не особо дорого было, посему я вполне доволен сиим интересным результатом. Но вот с русскими (не-мигрировавшими) если честно, то общий язык находить порой стало очень трудно - опять-таки мы оба это заметили. Жена еще иногда порывается что-то кому-то доказывать, а я так уже лапой махнул - ну к чему тут спорить? у каждого своя дорога. Нет, не имею в виду, что стали англичанами - до этого так же далеко, как стать скажем, китайцами. С позиции англичан мы все такие же "странные русские", в то время как с позиций русских уже тоже "какие-то не такие".

В общем, все ерунда - какие стали такие стали. Но на данном этапе решили, что "обмен разумами" с ЮКеем зашел уж как-то далеко и решили его приостановить, переключившсь на какую-нибудь другую страну, пока в проекте Индия.
Ну это все в общем, будут конкретные вопросы - конкретно отвечу.

Jone, очень интересно, а можно поподробнее и с примерами?

Я тут смотрю несмотря на кризис многие коллеги моего мужа (IT company) мигрируют в Британию по Tiel-1 visa ( независимая проф. иммиграция), естественно с семьями и сравнительно быстро. На официальном сайте UK я прочитала, что мигранты и все dependants имеют такие же права, как и граждане UK. Жены могут работать, дети бесплатно учиться в школе, бесплатное мед. обслуживание. Меня интересует вопрос о проф. образовании в Британии для мигрантов на Tiel-1 visa (dependant).
Обучение в британских колледжах платное или бесплатное для граждан? Если такой dependant захочет получить востребованную профессию в UK, может ли он, как и граждане этой страны учиться в колледже бесплатно или если это платно, то оплата за обучение такая же, как для граждан или намного выше?
Жены коллег мужа, находясь в Британии, как правило не работают, хотя образование и язык у них на уровне. Действительно трудно найти работу женам на зависимой визе в UK и переквалифицироваться дорого в тоже время?
Вообще, у них отзывы положительные о стране. Проработав там немного возвращаются в Индию, женятся и come back with family to UK.
Как там с работой для IT спецов сейчас?
Обучение в британских колледжах платное или бесплатное для граждан? Если такой dependant захочет получить востребованную профессию в UK, может ли он, как и граждане этой страны учиться в колледже бесплатно или если это платно, то оплата за обучение такая же, как для граждан или намного выше?
Жены коллег мужа, находясь в Британии, как правило не работают, хотя образование и язык у них на уровне. Действительно трудно найти работу женам на зависимой визе в UK и переквалифицироваться дорого в тоже время?
Вообще, у них отзывы положительные о стране. Проработав там немного возвращаются в Индию, женятся и come back with family to UK.
Как там с работой для IT спецов сейчас?
Moashoo, Да сколько угодно примеров, какую тему не копни. Национальности и расы. Наука и образование. Общество и право. Воспитание детей. Особенно по последней теме - тут нам с русскими стало что с марсианами разговаривать, хотя и по остальным темам расхождений тоже хватает. У среднего британца в менталитете есть то, чего среднему русскому еще неизвестно сколько веков не будет хватать - это сбалансированной смеси активности в жизненной позиции и терпимости к иному взгляду на вещи. Отсюда большинство различий на мой взгляд и растут. Русская ментальность очень нетерпимая. Она всегда знает КАК НАДО и не приведи Дао кому-нибудь не согласиться и как-то выразить иную точку зрения - агрессивных нападок и продавливания того КАК НАДО не оберешься.
И при всей своей необузданности русская ментальность ну никак не желает принимать активное участие в создании судьбы ее носителя. Понимать, что практически все что с человеком происходит - результат его психо-установок, его действий или не-действий. В общем, эту всю энергию да в мирное русло бы...
lira41, Сейчас гайки этой программе малость подзакрутили, плюс экономический спад многим не дает выполнить одно из главных ее условий - повышения зарплаты после начального срока пребывания. У нас одна знакомая скоро уезжает из страны именно из-за такой незадачи.
Насчет прав - то конечно же они не такие как у граждан ЮК. Вообще, всех в ЮК по правам можно разделить на несколько категорий по возрастанию прав: гости, работающие, проживающие, граждане.
Гости - те совсем бесправные. Имеют право приехать поглазеть.
Работающие - имеют право на длительное (но не бесконечное) проживание, работу (на ограниченных условиях), доступ к гос. медицине и школам. Получать пособия они права НЕ имеют, зато в большинстве своем получают обязанность платить налоги. Супруг(а) получает право работы без ограничений даже если у мигранта таких ограничений целая куча.
Проживающие - имеют все права граждан за исключением политических прав и вовлечения в национальные секреты. Право бесконечного пребывания в стране ограниченно обязанностью им регулярно пользоваться: при выезде из страны на длительный срок оно автоматически теряется.
Граждане - имеют все существующие права страны плюс все дополнительные права гражданина ЕС.
Обучение в колледжах платное всегда, причем оплата сильно различается для проживающих и не-проживающих. По теории должны бы смотреть по паспорту, но на практике у нас ни разу не смотрели и всех устраивал факт хотя бы 3х летнего проживания в стране. Хотя не, один раз-таки смотрели, но уже после получения нами статуса проживающих.
Понятие "востребованной" профессии может существенно различаться с разных углов зрения. Востребованность может быть для индивидуума, а может для государства. В первом случае скорей всего платить придется больше, чем за аналогичное обучение менее хлебным профессиям, во втором же случае учеба может вообще оказаться бесплатной, если гос-во раздобрится на грант (что судя по нашему примеру, вполне доступно и для простых смертных
).
Для поиска работы имеет значение лишь наличие права на работу, а дальше уже без разницы на какой там визе сидишь. Но найти работу по "своей любимой специальности" реально трудно, местные за такие места годами на волонтерстве парятся (именно так - без денег, только чтобы когда-нибудь получить оплачиваемое место!). А вот если восприятие жизни гибкое и человек непрочь забить (хотя бы временно) на свою квалификацию и обучиться профессиям на которые зазывает гос-во, то и профессию и место при удачном стечении можно получить очень быстро и даже бесплатно. Поэтому все правильное наблюдение о безработных женах с образованием.
Про работу айтишникам мало что могу сказать. Толковых спецов всегда не хватало, но при нынешнем спаде мало кто способен в них толково вкладываться, поэтому воздержусь от оценок, тем более что сам в ближайшее время в поисках работы не состоял.
В целом, страна замечательная. Есть что посмотреть, и чему научиться. Уверен, что человек широких взглядов получит от нее (ну, по крайней мере в первый десяток лет
) просто массу удовольствия.
Насчет прав - то конечно же они не такие как у граждан ЮК. Вообще, всех в ЮК по правам можно разделить на несколько категорий по возрастанию прав: гости, работающие, проживающие, граждане.
Гости - те совсем бесправные. Имеют право приехать поглазеть.
Работающие - имеют право на длительное (но не бесконечное) проживание, работу (на ограниченных условиях), доступ к гос. медицине и школам. Получать пособия они права НЕ имеют, зато в большинстве своем получают обязанность платить налоги. Супруг(а) получает право работы без ограничений даже если у мигранта таких ограничений целая куча.
Проживающие - имеют все права граждан за исключением политических прав и вовлечения в национальные секреты. Право бесконечного пребывания в стране ограниченно обязанностью им регулярно пользоваться: при выезде из страны на длительный срок оно автоматически теряется.
Граждане - имеют все существующие права страны плюс все дополнительные права гражданина ЕС.
Обучение в колледжах платное всегда, причем оплата сильно различается для проживающих и не-проживающих. По теории должны бы смотреть по паспорту, но на практике у нас ни разу не смотрели и всех устраивал факт хотя бы 3х летнего проживания в стране. Хотя не, один раз-таки смотрели, но уже после получения нами статуса проживающих.
Понятие "востребованной" профессии может существенно различаться с разных углов зрения. Востребованность может быть для индивидуума, а может для государства. В первом случае скорей всего платить придется больше, чем за аналогичное обучение менее хлебным профессиям, во втором же случае учеба может вообще оказаться бесплатной, если гос-во раздобрится на грант (что судя по нашему примеру, вполне доступно и для простых смертных

Для поиска работы имеет значение лишь наличие права на работу, а дальше уже без разницы на какой там визе сидишь. Но найти работу по "своей любимой специальности" реально трудно, местные за такие места годами на волонтерстве парятся (именно так - без денег, только чтобы когда-нибудь получить оплачиваемое место!). А вот если восприятие жизни гибкое и человек непрочь забить (хотя бы временно) на свою квалификацию и обучиться профессиям на которые зазывает гос-во, то и профессию и место при удачном стечении можно получить очень быстро и даже бесплатно. Поэтому все правильное наблюдение о безработных женах с образованием.
Про работу айтишникам мало что могу сказать. Толковых спецов всегда не хватало, но при нынешнем спаде мало кто способен в них толково вкладываться, поэтому воздержусь от оценок, тем более что сам в ближайшее время в поисках работы не состоял.

В целом, страна замечательная. Есть что посмотреть, и чему научиться. Уверен, что человек широких взглядов получит от нее (ну, по крайней мере в первый десяток лет

Cпасибо, Jone, за толковый и содержательный ответ. Всегда интересно читать ваши посты на форуме.
Вы, я так понимаю, уже гражданин UK и можете находиться вне Британии сколько хотите?
Вы, я так понимаю, уже гражданин UK и можете находиться вне Британии сколько хотите?
Русская ментальность очень нетерпимая. Она всегда знает КАК НАДО и не приведи Дао кому-нибудь не согласиться и как-то выразить иную точку зрения - агрессивных нападок и продавливания того КАК НАДО не оберешься.
тут я согласна на все 100, что касается детских тем, читаю периодически один питерский материнский форум, сколько ж там этого

lira41, Да, у нас уже есть все желаемые статусы. На получение (с момента приезда) ушло примерно 6 лет по старым правилам, а по новым это будет занимать порядка 7ми (это для случая когда нет британских родственников, иначе может быть гораздо быстрее).
Moashoo, Лучше читай английские форумы.
В ЮКее очень сильная социология/психология, и современные практики обращения с детьми выстроенны не на догадках и ошибках родительских поколений, а на длительных социо- и психологических исследованиях. Поэтому когда мне начинают рассказывать КАК НАДО обращаться с детьми, основываясь только на русском традиционном понимании этого вопроса, мне остается только высказаться в стиле "ну-ну..." - даже на это сразу же обижаются.
А когда начинают высказываются люди, сами не имеющие детей, но имеющие массу представлений о том КАК НАДО с ними обращаться и КАКИМИ ДОЛЖНЫ быть дети - меня уже просто душит нездоровый смех. Невежливо конечно, но что поделаешь с таким юмором. Ну, а когда еще аналогично общаются с моей женой, у которой на детей и талант от бога, и профессиональное обучение с опытом - ну тут уже вообще хоть стой хоть падай: русские они и в Африке русские...
Moashoo, Лучше читай английские форумы.

Jone, у детей мигрантов, родившихся и выросших в Англии, менталитет будет английский? Можно сказать, что они-англичане русского происхождения и отношения в обществе к ним, как к англичанам?
Английское гражданство дети мигрантов получают по факту рождения в стране, как в США?
Английское гражданство дети мигрантов получают по факту рождения в стране, как в США?
Jone, у детей мигрантов, родившихся и выросших в Англии, менталитет будет английский? Можно сказать, что они-англичане русского происхождения и отношения в обществе к ним, как к англичанам?
Менталитет сильно будет зависеть от родителей. В английской среде чрезвычайно трудно удержать все русское - как вода во все щелям утекает. Поэтому кто не налегает на поддержку языка, традиций, русского самоопределения, у тех дети очень быстро отбрасывают все что в них попало русского - ребенок станет полностью англичанином. Пока маленький (ну и когда потом совсем взрослый) то ничего, а как подрастает, то начинаются проблемы по теме "русский менталитет родителей не может договориться с английским менталитетом ребенка". А за сохранение всего русского приходится просто зубами бороться. Кто бы только знал каким я был русофобом, когда переезжал,

Если же налегать на сохранение русского, то и дети будут вбирать в себя от обоих культур. Наши все идентифицируют себя русскими (хотя двое из них родились в Британии) и даже гордятся своей относительной уникальностью, тем что знают больше языков и вообще носят в себе то, чего ни у кого из исконных англичан нет. Разумеется, тоже не само приходит - постоянно напоминать об этом нужно. Конечно, они уже не полностью русские (исконные русские от них вообще в шоке, со своей-то аггрессивной ментальностью...

В обществе - как и везде, т.е. по законам все британцы равны, но люди бывают разные и относятся по разному. Но в случае детей это значения не имеет, поскольку мимикрия у них развита хорошо, и поскольку раса с англичанами совпадающая, то когда захотят, то без проблем прикидываются 100%ми бритами.
Гражданство будет по факту рождения только в случае родителей в статусе проживающих (не обязательно граждан). Промежуточный случай: если родиться в Британии у не-проживающих родителей, то гражданство можно зарегистрировать потом, когда родители получат статус проживающих. У нас вообще прикольно получилось: из 3х детей все трое гражданство получали по действию различных правил, находясь в 3х различных иммиграционных ситуациях.
Спасибо, Jone, как всегда за исчерпывающую информацию
Если офис вашей компании в Бангалоре находиться по этому адресу: Other Offices
McAfee Software (India) Pvt. Ltd.
Embassy Golf Links Business Park,
то я живу в этом районе, муж работает тутже. Спрашивайте, если, что интересует. Район (Domlur) cчитается неплохим по здешним меркам и 15 минут пешком до офиса. Тут офисы многих IT-компаний находятся в одном месте.

Если офис вашей компании в Бангалоре находиться по этому адресу: Other Offices
McAfee Software (India) Pvt. Ltd.
Embassy Golf Links Business Park,
то я живу в этом районе, муж работает тутже. Спрашивайте, если, что интересует. Район (Domlur) cчитается неплохим по здешним меркам и 15 минут пешком до офиса. Тут офисы многих IT-компаний находятся в одном месте.
lira41, О, так вы в Бангалоре! Приятная неожиданность (учитывая указанную локацию в профиле
). Да, это именно там, и теперь я знаю кого мы с женой будем засыпать вопросами в личку, если не против конечно...

Спрашивайте, не стесняйтесь. Чем сможем, поможем. В Домлуре каждый второй проживающий- software engineer, т.к. много софтверных компаний здесь. Мой муж тоже терпеть не может любой транспорт, будь то корпоративный или личный, так что привязаны к этому району крепко, благо, что район неплохой.
Впервые в Великобритании лидером оппозиционной партии стал мусульманин

Избранный лидер: Член совета от лейбористов Насим Али
Лондон. - На этой неделе лейбористы лондонского района Камден избрали 40-летнего Насима Али лидером партии на местных выборах следующего года.
Насим Али стал самым молодым мэром в стране в 2003, когда он занял пост главы Камдена.
Теперь первый мэр Камдена-выходец из Бангладеш побил новый рекорд, став первым мусульманским лидером оппозиции.
Али, дважды избиравшийся на пост в городском совете, которого соратники по партии называют «Нэш», в свое время принял активное участие в продвижении футбольного клуба «Камден Юнайтед», который объединил молодежь белой и азиатской общин.
По случаю своего назначения Насим Али сказал, что хочет, чтобы Камден, в котором он родился и где теперь живет его семья, вернул себе репутацию района, где процветает законность и социальная справедливость.
Он назвал либеральных демократов и консерваторов, работающих в городском совете, «недальновидными», поскольку они не разделяют эти взгляды, «Я видел, как они работают – в муниципалитете нужны перемены».
Он обвинил нынешний совет в бездействии, когда мэр Лондона Борис Джонсон урезал финансирование многих должностей и курсов подготовки и повышения квалификации специалистов как раз тогда, когда люди нуждались в этом больше всего.
Приоритетом номер один для нового лидера оппозиции является решение жилищного вопроса для жителей Камдена.
Группы местной общественности и молодежные клубы должны получать достойное финансирование, община не должна «платить за экономический спад» за счет повышения затрат на содержания совета, считает Али.
Нынешний лидер лейбористов Анна Стюарт, которая уступит свои полномочия Али в 2010, говорит: «Среди местного населения мало таких, как Насим Али, он – живой пример жителя Камдена, добившегося успеха».
«Его позитивный подход и горячее желание защищать интересы своей общины позволят бросить вызов самодовольным политикам в муниципалитете».

Избранный лидер: Член совета от лейбористов Насим Али
Лондон. - На этой неделе лейбористы лондонского района Камден избрали 40-летнего Насима Али лидером партии на местных выборах следующего года.
Насим Али стал самым молодым мэром в стране в 2003, когда он занял пост главы Камдена.
Теперь первый мэр Камдена-выходец из Бангладеш побил новый рекорд, став первым мусульманским лидером оппозиции.
Али, дважды избиравшийся на пост в городском совете, которого соратники по партии называют «Нэш», в свое время принял активное участие в продвижении футбольного клуба «Камден Юнайтед», который объединил молодежь белой и азиатской общин.
По случаю своего назначения Насим Али сказал, что хочет, чтобы Камден, в котором он родился и где теперь живет его семья, вернул себе репутацию района, где процветает законность и социальная справедливость.
Он назвал либеральных демократов и консерваторов, работающих в городском совете, «недальновидными», поскольку они не разделяют эти взгляды, «Я видел, как они работают – в муниципалитете нужны перемены».
Он обвинил нынешний совет в бездействии, когда мэр Лондона Борис Джонсон урезал финансирование многих должностей и курсов подготовки и повышения квалификации специалистов как раз тогда, когда люди нуждались в этом больше всего.
Приоритетом номер один для нового лидера оппозиции является решение жилищного вопроса для жителей Камдена.
Группы местной общественности и молодежные клубы должны получать достойное финансирование, община не должна «платить за экономический спад» за счет повышения затрат на содержания совета, считает Али.
Нынешний лидер лейбористов Анна Стюарт, которая уступит свои полномочия Али в 2010, говорит: «Среди местного населения мало таких, как Насим Али, он – живой пример жителя Камдена, добившегося успеха».
«Его позитивный подход и горячее желание защищать интересы своей общины позволят бросить вызов самодовольным политикам в муниципалитете».
Шо за дубовый заголовок... Почему "оппозиционной", если лейбы сечас правящая партия? Почему "лидером", если это только для одного лондонского района, а не для всей партии или хотя бы уж не для всего Лондона? И наконец, почему "впервые", если на местах мэром-мусульманином никого не удивишь? В нашем городе до недавнего времени к примеру, был мэр пакистанец. В общем, газетные пописаки отжигают, как всегда.
... Русская ментальность очень нетерпимая. Она всегда знает КАК НАДО и не приведи Дао кому-нибудь не согласиться и как-то выразить иную точку зрения - агрессивных нападок и продавливания того КАК НАДО не оберешься.
+ 1000, Jone.
Я последнее время очень устаю от этого психологически. Причем сталкиваешься с этим и в работе, и в быту.

А менталитет в этом плане действительно сильно меняется, когда много общаешься с представителями разных стран и культур. Мне кажется, для этого даже не обязательно выезжать заграницу, просто, когда выезжаешь, то процесс идет намного быстрее.
На сколько мне известно, в США, даже у русских эммигрантов дети порой просто отказыва.тся говорить на русском. Часто можно увидеть картину, когда родители говорят им по-русски, они отвечают на английском. Некоторым детям стыдно, что родители у них русские.

Но полностью согласно с утверждением, что все зависит от воспитания! У моего знакомого в Америке ребенок с охотой говорит по-русски и гордится своим происхождением, но ему пришлось очень долго объяснять, что Россия - великая страна!

Yulia Gambhir, Дети попросту копируют родителей. Стыдятся своего русского этноса как правило те дети, родители которых испытывают аналогичные чувства, а среди добровольно уехавших такое отношение к России ближе к норме чем к исключениям. Это вообще уже вопрос самоуважения, так что кто борется за язык ребенка, начинать надо прежде всего с себя, с регулярной демонстрацией своего права нести и за границей свою собственную культуру и традиции.
На сколько мне известно, в США, даже у русских эммигрантов дети порой просто отказыва.тся говорить на русском. Часто можно увидеть картину, когда родители говорят им по-русски, они отвечают на английском. Некоторым детям стыдно, что родители у них русские.
Дочка моих друзей говорила по английски, просто русский забывается от неупотребления, а в школе и все друзья кругом говорят по английски. Но разговаривала она так с нами в том числе и дома, просто потому, что ей так было удобно, ничего не стыдясь. Русский уходит в пассив от неупотребления. Понимать - понимаешь, а вот говорить уже напряг, потому что думаешь по английски и на другой язык уже надо все с него переводить.
После того как я прожила в Индии 6 лет пришлось восстанавливать русский, потому что даже с подружкой там говорила на смеси русского-английского-хинди. Забываются какие то слова русские и каких то понятий нет в языке, проще объяснить на другом языке.
Так что спасибо форумам! До их появления выражать письменно себя по русски я уже не могла, получалась примитивная калька с английского.

Так что в каких то случаях руководствуешься удобством, а не стыдом. А чего стыдиться в Америке, это же страна иммигрантов, тут у каждого свой национальный язык, который стирается у кого то с поколениями, а у кого то поддерживается. Но если смешанная семья, то, само собой, выигрывает все же английский.
Самые читаемые статьи:
Написать сообщение: