Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonМогилев

Анамика
Отправляемся в Могилев

Анамика
Могилевский вокзал



здание билетных касс осовременили, остальные здания остались старого образца



вокзал в Могилеве не очень большой, не все поезда проходят через него. Основная развязка расположена в Орше, что в Витебской области, это в 2 часах от Могилева, вот через Оршу проходят поезда, которые идут на Минск, Брест, Варшаву, Берлин.
Анамика
гостиницы
те, что остались со времен СССР

гостиница "Могилев"


гостиница "Турист"

из последних:


гостиница "Лира"


гостиница "КИМ"

есть и другие
Анамика
Из множества ресторанов показываю один "Ясень", за ним находится мой дом

selibovska
Цитата(Анамика @ 25.4.2009, 21:18) *

Из множества ресторанов показываю один "Ясень", за ним находится мой дом



Анамика, ты из могилева. Привет землячка. 10.gif.
У меня тоже есть могилевские фотки, только не знаю как их вставить.
Анамика
есть в Могилеве Польский Дом


«Мы хотим не только сохранять и распространять польскую культуру. Наша задача также показать, что вопреки разным историческим вихрям в Могилёве по-прежнему живут люди польского происхождения, помочь им вернуться к собственным корням, сохранить на этой местности польскость».

Юрий Журавович, директор Дома Польского
Анамика
Цитата(selibovska @ 25.4.2009, 21:37) *

Анамика, ты из могилева. Привет землячка. 10.gif.
У меня тоже есть могилевские фотки, только не знаю как их вставить.


привет! 10.gif
selibovska
Цитата(Анамика @ 25.4.2009, 21:41) *

привет! 10.gif

Как вы фотки вставляете?
Анамика
Могилевский ледовый дворец, хотя ракурс мне не очень нравится

Анамика
Мой маршрут
Анамика
Белорусско - Российский университет
Анамика
Государственный университет
selibovska

Спасибо за науку.

Это наш Драматический театр.
Анамика
Университет продовольствия
Анамика
Городская ратуша

Строительство городской Ратуши — символа городского самоуправления началось в Могилеве в 1578 году после получения городом в 1577 году магдебургского права.

Первоначально Ратуша была деревянной, поэтому неоднократно сгорала дотла и ее местонахождение менялось.

4 сентября 1679 года горожане приступили к строительству каменной Ратуши, основной корпус которой был построен к 1681 году, а полностью строительство завершено в 1698 году. Здание было крыто черепицей, имело 2 крыльца (большое и малое), над которыми размещались позолоченные флюгера (ветреницы). Высота 8-гранной 5-ярусной башни со шпилем равнялась 46 метрам.

Сохранились имена строителей ратуши. Это были такие известные в то время могилевские мастера, как Феска и Афанас, каменщики — Игнатий, Недосек, Васька, Андрей, Семен и Гришка, художник — Афанас Пигаревич.

Во время Северной войны в сентябре 1708 года Ратуша сгорела, но была быстро восстановлена.

В 1773 году после вхождения Могилева в состав Российской Империи в городе начинается активное строительство. Коренной перестройке подвергается и здание Ратуши.

В 1780 году со смотровой площадки Ратуши город осматривали императрица Екатерина II и австрийский император Франц-Иосиф II.

В отдельные годы XIX-нач.XX веков в здании размещались уездный суд, госпиталь, пожарная служба. В 1915-1918 годах, во время нахождения в Могилеве Ставки Верховного Главнокомандующего, в здании размещалась военная радиостанция.

Во время войны Ратуша оказалась сильно поврежденной. Тем не менее, 28 декабря 1952 года на совещании архитекторов БССР по охране памятников архитектуры было принято решение о ее восстановлении.

Однако реставрация Ратуши так и не была начата. А на рассвете одного из июльских дней 1957 года неожиданно и по неизвестным для могилевчан причинам Ратуша была взорвана.

В церемонии открытия начала строительства Ратуши принял участие Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко, который заложил в ее основание напутствие будущим потомкам.


Анамика
Могилевский исполком
Areena
o! давненько на Могилев хотела посмотреть.. был же спор кому отдать именование столицы: хотели ведь как раз Могилев делать!

А ваш исполком точная копия нашего правительственного здания!!! biggrin.gif
Анамика
Цитата(Areena @ 26.4.2009, 1:37) *

o! давненько на Могилев хотела посмотреть.. был же спор кому отдать именование столицы: хотели ведь как раз Могилев делать!

А ваш исполком точная копия нашего правительственного здания!!! biggrin.gif


Да наш исполком скопировали с минского, так столицу БССР хотели перенести в Могилев, но потом опасность миновала и столицей остался Минск. А здание уже отгрохали smile.gif .
Areena
Цитата
потом опасность миновала

почему опасность?
Анамика
Что помешало Могилёву стать столицей Белоруссии?

Дело в том, что до 1939 года западная государственная граница страны проходила всего лишь в 35 км от столицы БССР Минска. Время в Европе тогда было очень неспокойное из-за агрессивной политики фашистской Германии. И в случае нападения такое расстояние до столицы представляло серьёзную опасность. Руководство БССР не питало иллюзий и прекрасно понимало, что рано или поздно война неизбежна. Нужно было как-то обезопасить правительственные и главные государственные структуры.

Незамедлительно была подготовлена докладная записка на имя И. В. Сталина: «…Минск находится очень близко от польской границы, расположен в одной крайне западной части БССР, слабо связан железнодорожными и шоссейными магистралями как с центрами Союза, так и, особенно, с районами республики. Это создает большие неудобства в руководстве республикой, создалась большая оторванность от столицы наиболее отдаленных районов. Могилев находится в центре республики, имеет достаточную индустриальную базу, выгодно отличается от Минска в стратегическом отношении, в особенности, и по своим природным условиям имеет большие перспективы для дальнейшего развития».

Центральный комитет ВКП(б) и Совнарком СССР поддержали инициативу белорусских властей и одобрили решение по поводу переноса столицы БССР.

В соответствии с новым административно-политическим статусом требовалось придать Могилёву внешний вид, который должен был соответствовать образу социалистической столицы. Для этого планировалось возвести Дом правительства, гостиницы, современные жилые дома, банки, библиотеки, школы, заложить парки, обустроить красивые набережные вдоль Днепра.

Естественно, что здания и сооружения, являющиеся наследием прошлого, становились лишними, от них было решено избавиться.

Первыми в план для сноса попали городская ратуша, дома губернатора и губернского правления, архиерейский дворец, Богоявленский и Спасский соборы, Трёхсвятительская, Воскресенская, Николаевская церкви, костёлы св.Антония и св.Станислава и многое другое. На месте Николаевской церкви планировалось соорудить фонтан и разбить центральный парк культуры и отдыха. Иосифовский собор, построенный в стиле классицизма, был взорван, а на его месте возвели гостиницу «Днепр». Однако история сделала крутой поворот, и, к счастью, многие постройки остались в целости до наших дней и позволили городу сохранить его историческое лицо.

Конечно же, самым главным объектом строительства был Дом правительства, который начали возводить на бывшей базарной площади ещё в конце 1938 года. Его проект разработал известный архитектор Иосиф Лангбард, являвшийся автором и Дома правительства в Минске – не только одного из его лучших творений, но и своеобразного образца архитектурного творчества той эпохи. Многие отмечают поразительное сходство этих двух грандиозных сооружений, но немногие и сейчас знают истинную его причину.

Но 1 сентября 1939 года произошли всем известные исторические события, которые перечеркнули эти планы. Началась Вторая мировая война. Западная Белоруссия была присоединена к БССР, Минск оказался практически в центре республики, и необходимость перевода столицы сама собой отпала.

Анамика
Комплекс Николаевской церкви

До нашего времени сохранился единственный в Восточной Белоруссии комплекс Николаевской церкви архитектуры белорусского барокко.


В 1697 году царский стольник П.А. Толстой, в подорожных записках отмечал: «За городом — монастырь Николаевский, в нем живут инокини благочестивой греческой веры. В том монастыре церковь каменная, изрядного строения. Апреля 5 день, в понедельник святой недели, был у обедни в Николаевском девичьем монастыре, там церковь каменная, иконостас великий,золоченный...»


иконостас



Имя царя-мученика Николая II и его трагическая судьба хорошо известны в Могилеве. Тут он находился в особенно тяжкие для него мартовские дни 1917 года после своего отречения от российского трона во имя предотвращения кровопролития и братоубийственной гражданской войны. В Спасо-Преображенском храме он в последний раз со слезами на глазах присутствовал на Святой Литургии. Отсюда начался его путь на русскую Голгофу: взятие под стражу, заключение в тюрьму и мученическая смерть в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 г. 14 августа 2000 года в Храме Христа Спасителя в Москве на Архиерейском соборе осуществилась канонизация императорской семьи. В этот день в Могилеве необычный случай помог найти парадный портрет императора Николая II в полный рост. Обнаружен он был в нише стены старой части здания по ул. Пионерской, где размещался филиал Белорусского коммерческого института. В помещении, где трагически закончил жизнь самоубийством один из предпринимателей, проводился ремонт. Мастера вскрывали доски пола и стен, за которыми и нашли тайник. Хотя изображение Николая II на портрете и не было каноничным, по просьбе владыки Максима портрет был перенесен в монастырь, где находится сейчас уже как почитаемая прихожанами и паломниками икона.
Анамика
Война 1812 года

Памятник в Солтановке12 июня 1812 года 600-тысячная наполеоновская армия вторглась в Россию. Перед лицом тройного численного превосходства противника русские войска начали отступление. 11 июля между деревнями Солтановка и Фатово, в 12 км юго-западнее Могилева, начался бой между войсками 7-го пехотного корпуса под командованием генерал-лейтенанта Раевского и французскими войсками под командованием маршала Даву.

В память о героической битве под Солтановкой в 1812 году был воздвигнут памятник.

Анамика
Советская площадь


Советская площадь ранее носила благородное название - Торговая. Внизу, если смотреть с горы возле "бегущей женщины", то слева от моста через Днепр раньше была пристань. Там толпились торговые корабли, Могилев был крупным речным портом. После присоединения в 1772 году Могилева к России Торговая площадь получила название Губернаторской. Новый ее облик разрабатывали известные русские архитекторы Н. Львов и В. Стасов. С площади сносят лавки и другие постройки, а по ее периметру воздвигаются четыре двухэтажных здания в стиле классицизма: Губернаторский дом, здание губернского правления, дом вице-губернатора и здание, в котором находились земский суд, врачебная управа, архив, а позже, окружной суд (сейчас здесь областной краеведческий музей). Из всего комплекса сохранилось только здание, в котором сейчас размещается областной краеведческий музей. В 1919 году площадь получила новое название. В честь 2-го губернского съезда Советов (проходил в здании городской управы), объявившего 15 декабря 1917 года Советскую власть в Могилевской губернии, она стала называться Советской. Во время немецкой оккупации в 1941 – 1944 г.г. Советская площадь – место казни патриотов-подпольщиков. Площадь дважды находилась в зоне ожесточенных боев за город, в 1941 и 1944 годах. Не миновали ее и бомбардировка Могилева советской авиацией в 1943 году. Кучи обломков остались на месте дома губернатора и губернского правления, только коробка напоминала о доме вице-губернатора (снесен в 1950-х годах), частично потерпела ратуша и другие постройки. В конце 1940-х годов руины снесли.

Анамика
еще вокзал

Анамика
Цитата(selibovska @ 25.4.2009, 22:12) *


Спасибо за науку.

Это наш Драматический театр.

скульптура возле Драматического театра.



Анамика
Скульптура звездочета

Анамика
Барельеф на старом здании
Анамика
Анамика
Анамика

Дворец гражданских обрядов разместился в исторической части областного центра, в здании 1778 года постройки, являющегося памятником архитектуры 18 века.

Во Дворце гражданских обрядов размещено три больших зала одновременной регистрации новобрачных (золотой, серебряный и бриллиантовый), комнаты жениха и невесты, регистрации новорожденных, а также помещения для администрации, психологов, врачей и других специалистов.
Анамика
Анамика
Анамика
«ГИППОмаркет»
selibovska


А ещё во время войны Могилев защищался 23 дня. Дольше сдерживала немцев только Брестская крепость. И под Могилёвом на Буйническом поле произошло танковое сражение. Сейчас на этом поле находится выставка боевой техники.
selibovska


В городе много красивых мест, где можно просто погулять с детьми, подышать воздухом и полюбоваться красивыми пейзажами.
Анамика


ул. Первомайская
Анамика


Китайская стенка
Анамика


сады в цвету
Анамика


дом советов
Анамика


в новом подземном переходе
Анамика


фонтан у гостиницы турист
Анамика


там же
Анамика


тюльпаны

Самые читаемые статьи:

загрузка...
Написать сообщение: