Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonЕсть кто-нибудь из города Лакнау?

russian
Добрый день!

Есть на форуме кто-нибудь из Лакнау?

Заранее спасибо!
janis
Можно немножко не в тему ответить give_rose.gif Давно так не писала, хочется вновь свой след оставитьmanikur.gif Я фильм смотрела "Красавица Лакнау" с Айшварьей Рай в главной роли. Фильм очень понравился. Советую посмотреть. В нем сильно ощущается то , что мы привыкли называть культурными различиями. Мнение общества настолько сильно - это просто шокирует, даже если ты и так знаешь об этом. Советую посмотреть этот фильм. Очень красивые в нем сари и традиционные южные танцы. Очень колоритно. Я получила большое удовольствие. tea.gif coffee.gif

P.S. Женя, можешь перенести мой ответ в другую тему, если сочтешь нужным. popcorn.gif
Mirch
russian,, а вы там уже живёте, или только собираетесь? Я там не живу, но буду в этот понедельник- вторник, если хотите, можем встретиться где- нибудь, я с визитом к родственникам. Люблю Лакнау!
russian
Привет!

Я очень рада встретить русских в Лакнау! Как тебя зовут? Меня зовут Таня. Я не в Индии сейчас. Дело в том, что мой любимый человек живет и работает в этом городе и возможно мне придется туда переехать. Могу я тебе написать на емэйл?
Taj
Цитата(Mirch @ 11.4.2009, 8:36) *

Люблю Лакнау!

swoon.gif Может, поделитесь - за что? smile.gif

Я лично терпеть не могу Лакнау 22.gif Может, конечно, это просто "не мой" город, но такой ужасной атмосферы и отношения, как там, я еще нигде в Индии не встречала 12.gif
Mirch
Цитата(russian @ 11.4.2009, 10:48) *

Привет!

Я очень рада встретить русских в Лакнау! Как тебя зовут? Меня зовут Таня. Я не в Индии сейчас. Дело в том, что мой любимый человек живет и работает в этом городе и возможно мне придется туда переехать. Могу я тебе написать на емэйл?

Конечно, Таня, можете мне написать в личку.
Mirch
Цитата(Taj @ 11.4.2009, 11:19) *

swoon.gif Может, поделитесь - за что? smile.gif

Я лично терпеть не могу Лакнау 22.gif Может, конечно, это просто "не мой" город, но такой ужасной атмосферы и отношения, как там, я еще нигде в Индии не встречала 12.gif

Конечно, поделюсь, а то напугаем человека, а может быть, совсем напрасно.
Taj, а что там с вами произошло, я прямо в недоумении blink.gif конечно, всякое бывает, но я в Лакнау вообще не увидела какого- либо негатива, да, город специфический, и если говорить об адаптации в нём,то всё зависит от того, к какому стилю жизни человек привык- кому- то нравится толкотня и загазованность мегаполиса, стремительный темп и дороговизна жизни, другому (например мне) спокойный темп жизни, просторные улицы, без текущей бесконечной людской массы, города, где можно за меньшие деньги устроить достойный уровень жизни, а не кочевать по съёмным квартирам мегаполиса, отдавая за аренду почти всю мужеву зарплату. В чём- то Лакнау мне напомнил Джайпур- по мне так очень милый городок. Если человек жил в Москве или Питере, то через некоторое время ему станет скучно в Лакнау, а мне, сибирячке, там вполне комфортно.
Лакнау- спокойный город, даже наверно, ленивый, там водить машину больше 40 км в час никчему- итак везде успеешь. Там есть туристы, не в таком количестве, как в Агре, но есть, это в основном любители истории и архитектуры Великих Моголов, хотя бы поэтому вид иностранца не вызывает ажиотажа, и пальцем на него не показывают, и ничего не выкрикивают вслед. Потом, музеи и выставки там тоже есть, про наличие всяких моллов и таких же магазинов, как в Дели, и говорить нечего. Лакнау славится своей нонведж кухней- там очень вкусные кебабы, бирияни, кофта и тд- делийки тут посмеются, в Дели можно любую кухню попробовать, но вот в нашем городишке мясных блюд в ресторанах вообще не готовят, поэтому для меня это актуально. smile.gif
Кроме того, что в Лакнау есть любая европейская одежда, в которой можно спокойно передвигаться по городу, там продаётся эксклюзивная Lucknow chikankari work- потрясающе богатая ручная вышивка на куртах, шальвар- камизах, сари. Такую богатую вышивку я видела только на кашмирских жакетах, но там она машинная- а тут всё ручное, комбинированное с печворком, с вышивкой крючком, если курта, то вышита вся- и перед, и спинка и рукава.
Потом, немаловажную, а может и самую главную роль в том, что город мне понравился, сыграли наши родственники, я не жила в гостинице, у моей свекрови там живёт отец, у него большой дом, а также в в Лакнау живут сестра и брат свекрови, мы гостили у всех по очереди, нас прекрасно принимали, я с дочкой и младшая невестка впервые приехали к ним, поэтому по традиции нам везде вручали подарки и деньги. Мы до сих пор находимся под впечатлением от свекрови нашей кузины- она доктор и политик, наконец-то я увидела современную индийскую женщину- активную, стройную, умную, культурную, стильную, как она нас приняла, разместила с комфортом, а на утро мы случайно попали на салонный давад, как она угощала и принимала гостей! легко, уверенно, без суеты и заискиваний, без глупой трескотни, всем уделила внимание, все ушли довольные приятно проведённым временем.

Мы были во время праздника Дивали, поэтому город был нарядный, сверкающий и переливающийся огнями, чистый, немноголюдный, наверно поэтому улицы казались нам широкими и ухоженными, ну, конечно, по местным трущобам мы не ходили. Из достопримечательностей посмотрели Имам Бара, полазили по лабиринту Бхул Бхулайя, показали дочке зоопарк- такой же большой, как в Дели,в отличие от делийского там курсирует маленький поезд, от поездки на котором дочка была в большом восторге. Также отвели душу шоппингом в магазине этой самой вышитой одежды, и довольные, с желанием приезжать сюда ещё не раз, поехали домой.
Может, объяснения мои сумбурны и неубедительны, но это мои впечатления и моей невестки, приезжавшей из России, и мы решили, что город этот для жизни вполне пригоден, а если ещё нравится история- тогда тем более.
Taj
Mirch,

Спасибо большое за ответ smile.gif 10.gif

Цитата(Mirch @ 13.4.2009, 11:27) *

Потом, немаловажную, а может и самую главную роль в том, что город мне понравился, сыграли наши родственники, я не жила в гостинице

Вот! Думаю, в моем негативном восприятии города именно они сыграли роль - гостиницы 22.gif Мне там, к сожалению, останавливаться приходилось. И, к огромнейшему сожалению, не раз dry.gif И скажу вам, отношение там ко мне было, простите, не иначе, как к белой проcensored.gifке. Некоторые увидев меня с мужем сразу говорили, что номеров нет. Некоторые требовали свидетельство о браке, которое опять таки потом не производило должного впечатления. В общем, от города меня отвернуло насовсем. Я побывала в очень многих городах, и приходилось останавливаться в гостиницах, естественно - так вот, нигде, НИГДЕ такого я не видела и себя такой грязной не ощущала так, как там dry.gif Мне буквально хотелось отмыться от такого отношения, как только приезжала домой. Было очень противно 22.gif Не говорю уже о том, как нас неслабо так обманули и выставили из гостиницы часов за 8 до нашего поезда, содрав с нас оплату за 3 дня, в то время как мы там провели чуть более суток dry.gif
Но кроме этого, а может и наряду с этим - город мне показался очень консервативным. Я знаю, что город в основном мусульманский, но тут большинство женщин ходит в бурках. По крайней мере, мне они гораздо чаще встречались. Отсюда делаю вывод, что даже сальвар-камизы, я уже не говорю о европейской одежде, не приветствуются.
Вы говорите, много иностранцев? Я не встречала ни одного idontno.gif Может, я конечно там не так долго была (о чем нисколько не жалею).
Опять же, может мы не в тех местах были, но город мне показался очень грязным, как раз таки загазованным и с массой народа. Ну и жара, жара, жара. Мне кажется, даже в Дели летом не так жарко, как там почему-то.
Да, я знаю, что город местами красивый и да, знаменит он той вышивкой. Но для меня всегда главное - общий комфорт и ощущения города. Напр., мне очень комфортно в Дели и Бомбее. И не только потому, что это мегаполисы со стремительным ритмом жизни, а потому, что там относятся ко мне как к человеку, обычному нормальному человеку, с уважением. Ну а Лакнау - это совсем другая история dry.gif Хотя, не спорю, может, это просто мне так "повезло".. А может, это только в гостиницах такое отношение, а в остальном там живет нормальный народ - не знаю. Но город явно не мой.
Mirch
Taj, , ой как стыдно для столицы штата так относится к своим гостям! Конечно, после такого чт может понравится, отдых- то испорчен! Вот бы снять с этой гостиницы за моральный ущерб, но, видимо, время уже упущено. Может здесь её название озвучить, чтобы если кого- нибудь занесёт судьба, то знали, что там останавливаться не нужно?!
Про иностранцев я писала как раз, что их немного, тк любителей истории среди туристов в принципе много быть не может, это же не Гоа, но я видела туристов в Имам бара. Совершенно верно, в Лакнау ощутимо большая мусульманская диаспора, а женщины в чёрных накидках- не знаю, как правильно назвать, всегда в глаза бросаются, но мои родственницы- хинду, и носят сальвар-камизы, а которая в политехе преподаёт, надевает и "европу".
А жарче там действительно, с Дели на 4 градуса минимум разница.

Пусть истину поведает нам новенькая Таня, если будет там жить, главное, какой душевный настрой, я вот тоже живу в городишке- мама не горюй, но давно уже не переживаю из-за этого, потому- что это не вечно, и я всегда могу поехать в Дели развеяться и раз в полгода минимум- отдохнуть и попутешествовать.
Если у Тани есть возможность заранее съездит посмотреть на бытовые условия перед окончательным переездом, то замечательно.
Taj
Mirch,

Да, конечно, лучше всего будет знать город тот, кто там живет smile.gif

А про отель - с удовольствием упомяну тут его название. Очень сильно НЕ советую останавливаться в отеле Gemini Continental dry.gif
Я после тех нескольких часов там отходила неделю минимум dry.gif
russian
Девчонки, спасибо!
Порадовали Вы меня. Так много впечатлений! Теперь представление об этом городе благодря Вам имеется!
Mirch
Опять съездила в Лакнау и мне опять понравилось smile.gif girl_pinkglassesf.gif Если бы не эта ужасная жара с обжигающим пыльным ветром, из-за которой с детьми не погуляешь, то было бы лучше.
Специально смотрела во все стороны на предмет замусоренности улиц- чисто, блин! Если что-то попадалось на глаза, то строительный мусор, а так убирают, так что в этом отношении для Индии очень даже неплохо.
Немного пофотографировала. Сначала по дороге- везде снопики пшеницы.

На всём протяжении дороги Агра- Канпур растёт красавица бугенвилия.

По дороге остановились выпить чаю,там водители- дальнобойщики с удовольствием плескались и стирали, а на них тут же ветрище надувал песок с полей.
Mirch
В городе много памятников, из машины плохо получаются.

Продают горшки и тандуры, попадались и красивые расписные горшки, но их сфотографировать не успела.

Очень красивое здание вокзала, вернее, комплекс зданий, это в начале

А это основное здание

Это тоже вокзал- основное здание
Mirch
Просто высотки

Большинство городских зданий в мусульманском стиле

Это специально 2 снимка с улицы, где дедушкин дом, мусора не обнаружено ax.gif

продолжение следует..
Taj
Mirch,

Красота! В любом городе, я думаю, есть хорошие районы.
Сейчас специально загружу 2 фотки Лакнау, которые у меня есть.
Taj
Для сравнения, так сказать:

Malini
Taj, можно в любом городе найти тесные, неприглядные, опасные, грязные районы. Все это, например, можно найти и в Нью Йорке, и в Лондоне, и в Париже. Почему такое рвение к "правдоматкорезанию" именно к Индостану ?
Taj
Цитата(Malini @ 23.4.2009, 15:15) *

Taj, можно в любом городе найти тесные, неприглядные, опасные, грязные районы. Все это, например, можно найти и в Нью Йорке, и в Лондоне, и в Париже. Почему такое рвение к "правдоматкорезанию" именно к Индостану ?

Не к Индостану, а к Лакнау. И "правдоматкорезание" тут совершенно не при чем. Пишу о том, что я видела и что испытала. И мои ощущения, по-моему, я довольно внятно объяснила. Что есть, то есть idontno.gif Чтобы еще раз подчеркнуть, что в Индии мне довольно комфортно, скажу, что обожаю Дели и Бомбей, и мне вполне нормально жить в моем маленьком городке.
А на ваше "можно в любом городе найти тесные, неприглядные, опасные, грязные районы", могу ответить тем же - в любом городе можно найти просторные, красивые, неопасные, чистые районы. Я больше об общем ощущении города говорю, а фото выставила те, что есть. Они полностью подтверждают мои ощущения, и не более.
На истину в последней инстанции я не претендую tongue.gif

ПыС: А вы были в Лакнау? И если да, то как он вам?
Mirch
Taj,, Таня, спасибо, что подключилась, я лично ничего не вижу ужасного на твоих фото, видимо, сказывается, что давненько в Индии, и глаз уже привык ко всему- обычная улица. Вот Агра - ужас, такие помойки хоть в центре, хоть на окраинах, нормальных кафе по пальцам пересчитать , сейчас хоть положительная тенденция- туалеты нормальные в центре понастроили, но когда её убирать начнут? по площади Агра меньше Лакнау, а населения в ней больше
Да, получается, что кроме нас никто в Лакнау не бывал?
Mirch
Продолжу. Из-за жары выйти на улицу с детьми не было нкакой возможности, поэтому осмотр новых достопримечательностей перенесли на зиму, а нам предложили посетить молл, где хоть солнце не палит и Regional Science Centre (Aliganj Extn. Sec.E, Ekta Vihar).
Ну, про молл что говорить, кто их не видел, а в центре нам очень понравилось. Хоть от науки мы уже далеки- давно отучились, в центре очень интересные экспозиции, полезные для школьников и студентов. Там разные быстрые компьютерные тесты, где можно проверить свою сообразительность и знания, детям моим очень понравился аквариум- длинный коридор, также старшей понравился трёхмерный стереофильм, особенно процесс надевания очков, я тоже с удовольствием посмотрела про подводный мир- красота.

Mirch
Теперь прошлогодние фото главной достопримечательности- Имам Бара.
Улица перед входом

Осталась от наваба только шапка и трон (честно говоря, ни то, ни другое не впечатлили, шапка Мономаха красивее), а архитектура, конечно, очень красивая.

Вход в лабиринт Бхул Бхулейя

Эти туфельки- известный сувенир из Лакнау, они размером с детскую ладошку

Ну и под занавес- "Приезжайте к нам в столицу, меее..."

Julia2258
Цитата(Mirch @ 24.4.2009, 9:51) *

Да, получается, что кроме нас никто в Лакнау не бывал?

Я была.smile.gif
Mirch
Julia2258,, а впечатления?
marmansoor
Цитата(russian @ 24.3.2009, 4:31) *

Добрый день!

Есть на форуме кто-нибудь из Лакнау?

Заранее спасибо!

RUSSIAN,из г.Лакнау (штата Уттар Прадеш) мой муж.Я жила там 3 месяца.Город понравился.Особенно старая часть Лакнау.Население большей частью мусульмане(70%).
Mirch
[quote name='marmansoor' date='2.6.2009, 18:09' post='31941
.Население большей частью мусульмане(70%).
[/quote]

Откуда вы берёте такие цифры? Ни в одном городе Индии нет и 50% мусульманской популяции, в Алигаре около 40%, что очень много для Индии.

The majority of Lucknow's population includes people from Eastern Uttar Pradesh. However, Bengalis, South Indians and Anglo-Indians have also settled in Lucknow. Hindus comprise about 77% and Muslims about 20%. There are also small groups of Sikhs, Jains, Christians and Buddhists. Lucknow is one of the most educated cities in India with a literacy rate of 82.5% (78% for females and 89% for males).

Wikipedia

А в Лакнау сейчас проживают 9 русско- индийских пар, так что, кто туда едет- скучно не будет.
marmansoor
Цифры со слов мужа. blink.gif МIRCH,cпасибо что исправили меня.Жду суженого treatment.gif
Кикимора
Всем привет, я тоже больше з-х лет жила в Лакхнау, сейчас в Дели переехали, но там у нас куча родственников и рядом в Ситапуре родители,, Неплохой город, немного ограничен в плане куда пойти с детьми (научный центр, один парк с плохими качелими, несколько гидропарков в округе, космический центр).
tara
Mirch Привет! Можно тебя спросить? Из Индии можно в Россию отправить деньги или все-таки будут какие то затруднения? Можешь мне ответить на почт ящик [email protected] , так как я редко захожу в иннет, только проверяю письма на почте.
Mirch
tara,, я сама никогда не отправляла, почитай в этом разделе 2814&st=60 или зайди в индийскую болталку в разделе " Индия", спрашивай, что непонятно.
Savita
Здравствуйте! Скоро в Лакнау будет 10 русско-индийских семей. Мы через месяц там будем жить, вернее пробовать жить. Очень интересно узнать про этот город, про школы, про садики... про погоду, как спасаться от жары. В Лакнау были шесть лет назад, наверное, многое изменилось.
anya
Были в Лакнау в гостях. город понравился-чище, чем Дели или я не увидела грязи. понравились нераздолбанные автобусы, останавливающиеся на каждой остановке в положенном месте(в Дели как то предложили выпрыгнуть на проезжую часть из автобуса, водителю не хотелось перестаиваться в крайний ряд )
anya
Были в Лакнау в гостях. город понравился-чище, чем Дели или я не увидела грязи. понравились нераздолбанные автобусы, останавливающиеся на каждой остановке в положенном месте(в Дели как то предложили выпрыгнуть на проезжую часть из автобуса, водителю не хотелось перестаиваться в крайний ряд )
anya
Цитата(Taj @ 13.4.2009, 6:26) *

Mirch,

И скажу вам, отношение там ко мне было, простите, не иначе, как к белой проcensored.gifке. Некоторые увидев меня с мужем сразу говорили, что номеров нет. Некоторые требовали свидетельство о браке, которое опять таки потом не производило должного впечатления.

вот верите, в Аурангабаде со мной было тоже самое. то, что я вписана в паспорт мужа и он у меня в ПИО-отношения не поменяло. искали где бы переночевать большую часть дня. только под вечер нашли одну единственную гостиницу, в которой нас поселили (но проверили все документы по 5 раз).
lyubasik3
По фото сразу понятно,что город-сплошь мусульмане.у меня подруга там была.насчет отношения к европейкам ничего сказать не могу,а вот номера в гостиницах очеь дорогие по сравнению,скажем с Дели
Кикимора
Цитата(lyubasik3 @ 2.8.2010, 0:21) *
По фото сразу понятно,что город-сплошь мусульмане.у меня подруга там была.насчет отношения к европейкам ничего сказать не могу,а вот номера в гостиницах очеь дорогие по сравнению,скажем с Дели

надо же girl_sigh.gif я прожив там 3 года так бы не сказала treatment.gif и отношение нормальное к европейцам , не хуже чем в Дели smile.gif
lyubasik3
Ну не знаю,это со слов подруги....И когда она туда приехала,то у нее создалось впечатление,как будто они вообще первый раз видят европейца.К ней даже полицейский подходил,не знаю зачем,может узнать цель визита idontno.gif И гостиница,простой номер,правда с кондиционером,обошелся около 1000 рупий.Для нее,привыкшей к делийским ценам,это была приличная сумма
Maddy
Цитата(lyubasik3 @ 1.8.2010, 9:51) *
По фото сразу понятно,что город-сплошь мусульмане.

Почему? unsure.gif
lyubasik3
Maddy,по архитектуре,сплошь мусульманская.
Mirch
Цитата(lyubasik3 @ 3.8.2010, 9:44) *

Такая архитектура со времён правления Великих Моголов сохранилась по всему Северу Индии, больше- в Уттар Прадеше, той же Агре , Фатехпур сикри, да и в Дели немало, тем не менее на процентное соотношение религий это не влияет- мало в каких городах мусульмане составляют больше 30 процентов. А на улицах Лакнау внешний облик народа не отличается от той же Агры.
Maddy
Цитата(lyubasik3 @ 2.8.2010, 20:14) *
Ну так на протяжении многих столетий Лакхнау принадлежал различным мусульманским правителям.
Только в домусульманский период Лакхнау был частью индусского княжества Каннаудж.
А с 1350 года относился к Делийскому Султанству, которoe потом, с 1526 года, влилoсь в Империю Великих Моголов. По мере ослабления могольской империи Лакхнау приобретал все большее политическое влияние, и центр мусульманской культуры переместился из Дели в Лакхнау.
В общем, до наступления Британского правления в 1856 году, правление Лакхнау было мусульманским, от этого и такое влияние на архитектурy, так же как и в Дели и других городах северной Индии, которые тоже были под тем же правлением.
А в XVIII—XIX вв. в Лакхнау был создан оригинальный архитектурный стиль Лакхнавият, сочетающий в себе элементы национального и европейского зодчества, вариант индийского барокко. К этому стилю принадлежит большинство сохранившихся памятников религиозной и светской архитектуры.
lyubasik3
Век живи-век учись hysteric.gif
Maddy
Да, это так. biggrin.gif
За что и люблю форум. Тут всегда можно узнать что то новое. cool.gif

Самые читаемые статьи:

загрузка...
Написать сообщение: