Индия-Пакистан
Мир Индостана
Есть кто-нибудь из города Лакнау?
Добрый день!
Есть на форуме кто-нибудь из Лакнау?
Заранее спасибо!
Есть на форуме кто-нибудь из Лакнау?
Заранее спасибо!
Можно немножко не в тему ответить
Давно так не писала, хочется вновь свой след оставить
Я фильм смотрела "Красавица Лакнау" с Айшварьей Рай в главной роли. Фильм очень понравился. Советую посмотреть. В нем сильно ощущается то , что мы привыкли называть культурными различиями. Мнение общества настолько сильно - это просто шокирует, даже если ты и так знаешь об этом. Советую посмотреть этот фильм. Очень красивые в нем сари и традиционные южные танцы. Очень колоритно. Я получила большое удовольствие.
P.S. Женя, можешь перенести мой ответ в другую тему, если сочтешь нужным.

P.S. Женя, можешь перенести мой ответ в другую тему, если сочтешь нужным.

russian,, а вы там уже живёте, или только собираетесь? Я там не живу, но буду в этот понедельник- вторник, если хотите, можем встретиться где- нибудь, я с визитом к родственникам. Люблю Лакнау!
Привет!
Я очень рада встретить русских в Лакнау! Как тебя зовут? Меня зовут Таня. Я не в Индии сейчас. Дело в том, что мой любимый человек живет и работает в этом городе и возможно мне придется туда переехать. Могу я тебе написать на емэйл?
Я очень рада встретить русских в Лакнау! Как тебя зовут? Меня зовут Таня. Я не в Индии сейчас. Дело в том, что мой любимый человек живет и работает в этом городе и возможно мне придется туда переехать. Могу я тебе написать на емэйл?
Привет!
Конечно, Таня, можете мне написать в личку.

Я лично терпеть не могу Лакнау

Конечно, поделюсь, а то напугаем человека, а может быть, совсем напрасно.
Taj, а что там с вами произошло, я прямо в недоумении

Лакнау- спокойный город, даже наверно, ленивый, там водить машину больше 40 км в час никчему- итак везде успеешь. Там есть туристы, не в таком количестве, как в Агре, но есть, это в основном любители истории и архитектуры Великих Моголов, хотя бы поэтому вид иностранца не вызывает ажиотажа, и пальцем на него не показывают, и ничего не выкрикивают вслед. Потом, музеи и выставки там тоже есть, про наличие всяких моллов и таких же магазинов, как в Дели, и говорить нечего. Лакнау славится своей нонведж кухней- там очень вкусные кебабы, бирияни, кофта и тд- делийки тут посмеются, в Дели можно любую кухню попробовать, но вот в нашем городишке мясных блюд в ресторанах вообще не готовят, поэтому для меня это актуально.

Кроме того, что в Лакнау есть любая европейская одежда, в которой можно спокойно передвигаться по городу, там продаётся эксклюзивная Lucknow chikankari work- потрясающе богатая ручная вышивка на куртах, шальвар- камизах, сари. Такую богатую вышивку я видела только на кашмирских жакетах, но там она машинная- а тут всё ручное, комбинированное с печворком, с вышивкой крючком, если курта, то вышита вся- и перед, и спинка и рукава.
Потом, немаловажную, а может и самую главную роль в том, что город мне понравился, сыграли наши родственники, я не жила в гостинице, у моей свекрови там живёт отец, у него большой дом, а также в в Лакнау живут сестра и брат свекрови, мы гостили у всех по очереди, нас прекрасно принимали, я с дочкой и младшая невестка впервые приехали к ним, поэтому по традиции нам везде вручали подарки и деньги. Мы до сих пор находимся под впечатлением от свекрови нашей кузины- она доктор и политик, наконец-то я увидела современную индийскую женщину- активную, стройную, умную, культурную, стильную, как она нас приняла, разместила с комфортом, а на утро мы случайно попали на салонный давад, как она угощала и принимала гостей! легко, уверенно, без суеты и заискиваний, без глупой трескотни, всем уделила внимание, все ушли довольные приятно проведённым временем.
Мы были во время праздника Дивали, поэтому город был нарядный, сверкающий и переливающийся огнями, чистый, немноголюдный, наверно поэтому улицы казались нам широкими и ухоженными, ну, конечно, по местным трущобам мы не ходили. Из достопримечательностей посмотрели Имам Бара, полазили по лабиринту Бхул Бхулайя, показали дочке зоопарк- такой же большой, как в Дели,в отличие от делийского там курсирует маленький поезд, от поездки на котором дочка была в большом восторге. Также отвели душу шоппингом в магазине этой самой вышитой одежды, и довольные, с желанием приезжать сюда ещё не раз, поехали домой.
Может, объяснения мои сумбурны и неубедительны, но это мои впечатления и моей невестки, приезжавшей из России, и мы решили, что город этот для жизни вполне пригоден, а если ещё нравится история- тогда тем более.
Mirch,
Спасибо большое за ответ
Потом, немаловажную, а может и самую главную роль в том, что город мне понравился, сыграли наши родственники, я не жила в гостинице
Вот! Думаю, в моем негативном восприятии города именно они сыграли роль - гостиницы
Мне там, к сожалению, останавливаться приходилось. И, к огромнейшему сожалению, не раз
И скажу вам, отношение там ко мне было, простите, не иначе, как к белой про
ке. Некоторые увидев меня с мужем сразу говорили, что номеров нет. Некоторые требовали свидетельство о браке, которое опять таки потом не производило должного впечатления. В общем, от города меня отвернуло насовсем. Я побывала в очень многих городах, и приходилось останавливаться в гостиницах, естественно - так вот, нигде, НИГДЕ такого я не видела и себя такой грязной не ощущала так, как там
Мне буквально хотелось отмыться от такого отношения, как только приезжала домой. Было очень противно
Не говорю уже о том, как нас неслабо так обманули и выставили из гостиницы часов за 8 до нашего поезда, содрав с нас оплату за 3 дня, в то время как мы там провели чуть более суток
Но кроме этого, а может и наряду с этим - город мне показался очень консервативным. Я знаю, что город в основном мусульманский, но тут большинство женщин ходит в бурках. По крайней мере, мне они гораздо чаще встречались. Отсюда делаю вывод, что даже сальвар-камизы, я уже не говорю о европейской одежде, не приветствуются.
Вы говорите, много иностранцев? Я не встречала ни одного
Может, я конечно там не так долго была (о чем нисколько не жалею).
Опять же, может мы не в тех местах были, но город мне показался очень грязным, как раз таки загазованным и с массой народа. Ну и жара, жара, жара. Мне кажется, даже в Дели летом не так жарко, как там почему-то.
Да, я знаю, что город местами красивый и да, знаменит он той вышивкой. Но для меня всегда главное - общий комфорт и ощущения города. Напр., мне очень комфортно в Дели и Бомбее. И не только потому, что это мегаполисы со стремительным ритмом жизни, а потому, что там относятся ко мне как к человеку, обычному нормальному человеку, с уважением. Ну а Лакнау - это совсем другая история
Хотя, не спорю, может, это просто мне так "повезло".. А может, это только в гостиницах такое отношение, а в остальном там живет нормальный народ - не знаю. Но город явно не мой.
Спасибо большое за ответ

Потом, немаловажную, а может и самую главную роль в том, что город мне понравился, сыграли наши родственники, я не жила в гостинице
Вот! Думаю, в моем негативном восприятии города именно они сыграли роль - гостиницы

Но кроме этого, а может и наряду с этим - город мне показался очень консервативным. Я знаю, что город в основном мусульманский, но тут большинство женщин ходит в бурках. По крайней мере, мне они гораздо чаще встречались. Отсюда делаю вывод, что даже сальвар-камизы, я уже не говорю о европейской одежде, не приветствуются.
Вы говорите, много иностранцев? Я не встречала ни одного

Опять же, может мы не в тех местах были, но город мне показался очень грязным, как раз таки загазованным и с массой народа. Ну и жара, жара, жара. Мне кажется, даже в Дели летом не так жарко, как там почему-то.
Да, я знаю, что город местами красивый и да, знаменит он той вышивкой. Но для меня всегда главное - общий комфорт и ощущения города. Напр., мне очень комфортно в Дели и Бомбее. И не только потому, что это мегаполисы со стремительным ритмом жизни, а потому, что там относятся ко мне как к человеку, обычному нормальному человеку, с уважением. Ну а Лакнау - это совсем другая история

Taj, , ой как стыдно для столицы штата так относится к своим гостям! Конечно, после такого чт может понравится, отдых- то испорчен! Вот бы снять с этой гостиницы за моральный ущерб, но, видимо, время уже упущено. Может здесь её название озвучить, чтобы если кого- нибудь занесёт судьба, то знали, что там останавливаться не нужно?!
Про иностранцев я писала как раз, что их немного, тк любителей истории среди туристов в принципе много быть не может, это же не Гоа, но я видела туристов в Имам бара. Совершенно верно, в Лакнау ощутимо большая мусульманская диаспора, а женщины в чёрных накидках- не знаю, как правильно назвать, всегда в глаза бросаются, но мои родственницы- хинду, и носят сальвар-камизы, а которая в политехе преподаёт, надевает и "европу".
А жарче там действительно, с Дели на 4 градуса минимум разница.
Пусть истину поведает нам новенькая Таня, если будет там жить, главное, какой душевный настрой, я вот тоже живу в городишке- мама не горюй, но давно уже не переживаю из-за этого, потому- что это не вечно, и я всегда могу поехать в Дели развеяться и раз в полгода минимум- отдохнуть и попутешествовать.
Если у Тани есть возможность заранее съездит посмотреть на бытовые условия перед окончательным переездом, то замечательно.
Про иностранцев я писала как раз, что их немного, тк любителей истории среди туристов в принципе много быть не может, это же не Гоа, но я видела туристов в Имам бара. Совершенно верно, в Лакнау ощутимо большая мусульманская диаспора, а женщины в чёрных накидках- не знаю, как правильно назвать, всегда в глаза бросаются, но мои родственницы- хинду, и носят сальвар-камизы, а которая в политехе преподаёт, надевает и "европу".
А жарче там действительно, с Дели на 4 градуса минимум разница.
Пусть истину поведает нам новенькая Таня, если будет там жить, главное, какой душевный настрой, я вот тоже живу в городишке- мама не горюй, но давно уже не переживаю из-за этого, потому- что это не вечно, и я всегда могу поехать в Дели развеяться и раз в полгода минимум- отдохнуть и попутешествовать.
Если у Тани есть возможность заранее съездит посмотреть на бытовые условия перед окончательным переездом, то замечательно.
Mirch,
Да, конечно, лучше всего будет знать город тот, кто там живет
А про отель - с удовольствием упомяну тут его название. Очень сильно НЕ советую останавливаться в отеле Gemini Continental
Я после тех нескольких часов там отходила неделю минимум
Да, конечно, лучше всего будет знать город тот, кто там живет

А про отель - с удовольствием упомяну тут его название. Очень сильно НЕ советую останавливаться в отеле Gemini Continental

Я после тех нескольких часов там отходила неделю минимум

Девчонки, спасибо!
Порадовали Вы меня. Так много впечатлений! Теперь представление об этом городе благодря Вам имеется!
Порадовали Вы меня. Так много впечатлений! Теперь представление об этом городе благодря Вам имеется!
Опять съездила в Лакнау и мне опять понравилось
Если бы не эта ужасная жара с обжигающим пыльным ветром, из-за которой с детьми не погуляешь, то было бы лучше.
Специально смотрела во все стороны на предмет замусоренности улиц- чисто, блин! Если что-то попадалось на глаза, то строительный мусор, а так убирают, так что в этом отношении для Индии очень даже неплохо.
Немного пофотографировала. Сначала по дороге- везде снопики пшеницы.

На всём протяжении дороги Агра- Канпур растёт красавица бугенвилия.

По дороге остановились выпить чаю,там водители- дальнобойщики с удовольствием плескались и стирали, а на них тут же ветрище надувал песок с полей.

Специально смотрела во все стороны на предмет замусоренности улиц- чисто, блин! Если что-то попадалось на глаза, то строительный мусор, а так убирают, так что в этом отношении для Индии очень даже неплохо.
Немного пофотографировала. Сначала по дороге- везде снопики пшеницы.

На всём протяжении дороги Агра- Канпур растёт красавица бугенвилия.

По дороге остановились выпить чаю,там водители- дальнобойщики с удовольствием плескались и стирали, а на них тут же ветрище надувал песок с полей.

В городе много памятников, из машины плохо получаются.

Продают горшки и тандуры, попадались и красивые расписные горшки, но их сфотографировать не успела.

Очень красивое здание вокзала, вернее, комплекс зданий, это в начале

А это основное здание

Это тоже вокзал- основное здание

Продают горшки и тандуры, попадались и красивые расписные горшки, но их сфотографировать не успела.

Очень красивое здание вокзала, вернее, комплекс зданий, это в начале

А это основное здание

Это тоже вокзал- основное здание

Просто высотки

Большинство городских зданий в мусульманском стиле

Это специально 2 снимка с улицы, где дедушкин дом, мусора не обнаружено

продолжение следует..

Большинство городских зданий в мусульманском стиле

Это специально 2 снимка с улицы, где дедушкин дом, мусора не обнаружено

продолжение следует..
Mirch,
Красота! В любом городе, я думаю, есть хорошие районы.
Сейчас специально загружу 2 фотки Лакнау, которые у меня есть.
Красота! В любом городе, я думаю, есть хорошие районы.
Сейчас специально загружу 2 фотки Лакнау, которые у меня есть.
Для сравнения, так сказать:

Taj, можно в любом городе найти тесные, неприглядные, опасные, грязные районы. Все это, например, можно найти и в Нью Йорке, и в Лондоне, и в Париже. Почему такое рвение к "правдоматкорезанию" именно к Индостану ?
Taj, можно в любом городе найти тесные, неприглядные, опасные, грязные районы. Все это, например, можно найти и в Нью Йорке, и в Лондоне, и в Париже. Почему такое рвение к "правдоматкорезанию" именно к Индостану ?
Не к Индостану, а к Лакнау. И "правдоматкорезание" тут совершенно не при чем. Пишу о том, что я видела и что испытала. И мои ощущения, по-моему, я довольно внятно объяснила. Что есть, то есть

А на ваше "можно в любом городе найти тесные, неприглядные, опасные, грязные районы", могу ответить тем же - в любом городе можно найти просторные, красивые, неопасные, чистые районы. Я больше об общем ощущении города говорю, а фото выставила те, что есть. Они полностью подтверждают мои ощущения, и не более.
На истину в последней инстанции я не претендую

ПыС: А вы были в Лакнау? И если да, то как он вам?
Taj,, Таня, спасибо, что подключилась, я лично ничего не вижу ужасного на твоих фото, видимо, сказывается, что давненько в Индии, и глаз уже привык ко всему- обычная улица. Вот Агра - ужас, такие помойки хоть в центре, хоть на окраинах, нормальных кафе по пальцам пересчитать , сейчас хоть положительная тенденция- туалеты нормальные в центре понастроили, но когда её убирать начнут? по площади Агра меньше Лакнау, а населения в ней больше
Да, получается, что кроме нас никто в Лакнау не бывал?
Да, получается, что кроме нас никто в Лакнау не бывал?
Продолжу. Из-за жары выйти на улицу с детьми не было нкакой возможности, поэтому осмотр новых достопримечательностей перенесли на зиму, а нам предложили посетить молл, где хоть солнце не палит и Regional Science Centre (Aliganj Extn. Sec.E, Ekta Vihar).
Ну, про молл что говорить, кто их не видел, а в центре нам очень понравилось. Хоть от науки мы уже далеки- давно отучились, в центре очень интересные экспозиции, полезные для школьников и студентов. Там разные быстрые компьютерные тесты, где можно проверить свою сообразительность и знания, детям моим очень понравился аквариум- длинный коридор, также старшей понравился трёхмерный стереофильм, особенно процесс надевания очков, я тоже с удовольствием посмотрела про подводный мир- красота.

Ну, про молл что говорить, кто их не видел, а в центре нам очень понравилось. Хоть от науки мы уже далеки- давно отучились, в центре очень интересные экспозиции, полезные для школьников и студентов. Там разные быстрые компьютерные тесты, где можно проверить свою сообразительность и знания, детям моим очень понравился аквариум- длинный коридор, также старшей понравился трёхмерный стереофильм, особенно процесс надевания очков, я тоже с удовольствием посмотрела про подводный мир- красота.

Теперь прошлогодние фото главной достопримечательности- Имам Бара.
Улица перед входом

Осталась от наваба только шапка и трон (честно говоря, ни то, ни другое не впечатлили, шапка Мономаха красивее), а архитектура, конечно, очень красивая.

Вход в лабиринт Бхул Бхулейя

Эти туфельки- известный сувенир из Лакнау, они размером с детскую ладошку

Ну и под занавес- "Приезжайте к нам в столицу, меее..."

Улица перед входом

Осталась от наваба только шапка и трон (честно говоря, ни то, ни другое не впечатлили, шапка Мономаха красивее), а архитектура, конечно, очень красивая.

Вход в лабиринт Бхул Бхулейя

Эти туфельки- известный сувенир из Лакнау, они размером с детскую ладошку

Ну и под занавес- "Приезжайте к нам в столицу, меее..."

Julia2258,, а впечатления?
[quote name='marmansoor' date='2.6.2009, 18:09' post='31941
.Население большей частью мусульмане(70%).
[/quote]
Откуда вы берёте такие цифры? Ни в одном городе Индии нет и 50% мусульманской популяции, в Алигаре около 40%, что очень много для Индии.
The majority of Lucknow's population includes people from Eastern Uttar Pradesh. However, Bengalis, South Indians and Anglo-Indians have also settled in Lucknow. Hindus comprise about 77% and Muslims about 20%. There are also small groups of Sikhs, Jains, Christians and Buddhists. Lucknow is one of the most educated cities in India with a literacy rate of 82.5% (78% for females and 89% for males).
Wikipedia
А в Лакнау сейчас проживают 9 русско- индийских пар, так что, кто туда едет- скучно не будет.
.Население большей частью мусульмане(70%).
[/quote]
Откуда вы берёте такие цифры? Ни в одном городе Индии нет и 50% мусульманской популяции, в Алигаре около 40%, что очень много для Индии.
The majority of Lucknow's population includes people from Eastern Uttar Pradesh. However, Bengalis, South Indians and Anglo-Indians have also settled in Lucknow. Hindus comprise about 77% and Muslims about 20%. There are also small groups of Sikhs, Jains, Christians and Buddhists. Lucknow is one of the most educated cities in India with a literacy rate of 82.5% (78% for females and 89% for males).
Wikipedia
А в Лакнау сейчас проживают 9 русско- индийских пар, так что, кто туда едет- скучно не будет.
Цифры со слов мужа.
МIRCH,cпасибо что исправили меня.Жду суженого

Всем привет, я тоже больше з-х лет жила в Лакхнау, сейчас в Дели переехали, но там у нас куча родственников и рядом в Ситапуре родители,, Неплохой город, немного ограничен в плане куда пойти с детьми (научный центр, один парк с плохими качелими, несколько гидропарков в округе, космический центр).
Mirch Привет! Можно тебя спросить? Из Индии можно в Россию отправить деньги или все-таки будут какие то затруднения? Можешь мне ответить на почт ящик [email protected] , так как я редко захожу в иннет, только проверяю письма на почте.
tara,, я сама никогда не отправляла, почитай в этом разделе 2814&st=60 или зайди в индийскую болталку в разделе " Индия", спрашивай, что непонятно.
Здравствуйте! Скоро в Лакнау будет 10 русско-индийских семей. Мы через месяц там будем жить, вернее пробовать жить. Очень интересно узнать про этот город, про школы, про садики... про погоду, как спасаться от жары. В Лакнау были шесть лет назад, наверное, многое изменилось.
Были в Лакнау в гостях. город понравился-чище, чем Дели или я не увидела грязи. понравились нераздолбанные автобусы, останавливающиеся на каждой остановке в положенном месте(в Дели как то предложили выпрыгнуть на проезжую часть из автобуса, водителю не хотелось перестаиваться в крайний ряд )
Были в Лакнау в гостях. город понравился-чище, чем Дели или я не увидела грязи. понравились нераздолбанные автобусы, останавливающиеся на каждой остановке в положенном месте(в Дели как то предложили выпрыгнуть на проезжую часть из автобуса, водителю не хотелось перестаиваться в крайний ряд )
Mirch,
И скажу вам, отношение там ко мне было, простите, не иначе, как к белой про

вот верите, в Аурангабаде со мной было тоже самое. то, что я вписана в паспорт мужа и он у меня в ПИО-отношения не поменяло. искали где бы переночевать большую часть дня. только под вечер нашли одну единственную гостиницу, в которой нас поселили (но проверили все документы по 5 раз).
По фото сразу понятно,что город-сплошь мусульмане.у меня подруга там была.насчет отношения к европейкам ничего сказать не могу,а вот номера в гостиницах очеь дорогие по сравнению,скажем с Дели
По фото сразу понятно,что город-сплошь мусульмане.у меня подруга там была.насчет отношения к европейкам ничего сказать не могу,а вот номера в гостиницах очеь дорогие по сравнению,скажем с Дели
надо же

Ну не знаю,это со слов подруги....И когда она туда приехала,то у нее создалось впечатление,как будто они вообще первый раз видят европейца.К ней даже полицейский подходил,не знаю зачем,может узнать цель визита
И гостиница,простой номер,правда с кондиционером,обошелся около 1000 рупий.Для нее,привыкшей к делийским ценам,это была приличная сумма

Maddy,по архитектуре,сплошь мусульманская.
Такая архитектура со времён правления Великих Моголов сохранилась по всему Северу Индии, больше- в Уттар Прадеше, той же Агре , Фатехпур сикри, да и в Дели немало, тем не менее на процентное соотношение религий это не влияет- мало в каких городах мусульмане составляют больше 30 процентов. А на улицах Лакнау внешний облик народа не отличается от той же Агры.
Ну так на протяжении многих столетий Лакхнау принадлежал различным мусульманским правителям.Только в домусульманский период Лакхнау был частью индусского княжества Каннаудж.
А с 1350 года относился к Делийскому Султанству, которoe потом, с 1526 года, влилoсь в Империю Великих Моголов. По мере ослабления могольской империи Лакхнау приобретал все большее политическое влияние, и центр мусульманской культуры переместился из Дели в Лакхнау.
В общем, до наступления Британского правления в 1856 году, правление Лакхнау было мусульманским, от этого и такое влияние на архитектурy, так же как и в Дели и других городах северной Индии, которые тоже были под тем же правлением.
А в XVIII—XIX вв. в Лакхнау был создан оригинальный архитектурный стиль Лакхнавият, сочетающий в себе элементы национального и европейского зодчества, вариант индийского барокко. К этому стилю принадлежит большинство сохранившихся памятников религиозной и светской архитектуры.
Век живи-век учись

Да, это так.
За что и люблю форум. Тут всегда можно узнать что то новое.

За что и люблю форум. Тут всегда можно узнать что то новое.

Самые читаемые статьи:
Написать сообщение: