Всем привет. Надумал вместе с семьей перебраться на долгий срок в Бангалор (по работе имеется такая возможность). Знаем что в Индии все СОВСЕМ по-другому, но пока что это скорее вдохновляет, чем как-нибудь пугает. Мы с женой восприняли идею с большим энтузиазмом, дети так вообще в восторге (впрочем, они всегда вообще от любых поездок в восторге ). Но конечно, понимаем, что все это эйфория от "интересных перемен", а реальность будет такова, что даже при крутом разочаровании вернуться сможем не сразу, а лишь через год-другой (работа не одобрит шатание туда-сюда по белу свету ).
В общем, очень хочется оценить возможные "шансы разочарования", посмотрев на мнения людей своего языка и культуры, которые переехали не по подталкивающим к тому обстоятельствам, а по своему личному выбору, и прожившие в Индии уже длительный срок.
П.С. Пока что копаюсь по форуму, но не сказал бы, что хоть что-нибудь толком проясняется...
Арвинда
23.1.2009, 13:28
Мы так перехали , вот уже 5 лет как в Индии , в Ченаи.
Гора-будду
23.1.2009, 13:45
Ага слыхал, соседний штат... Ну и как оно? Доводилось ли усомниться в удачности идеи такого переезда?
Арвинда
23.1.2009, 13:50
Цитата(Jone @ 23.1.2009, 13:45)
Ага слыхал, соседний штат... Ну и как оно? Доводилось ли усомниться в удачности идеи такого переезда?
В принципе нормально , главное жить в хорошем районе, что бы вода и электричество 24 часа ,первое время меня напрягали некоторые моменты , но я привыкла , минусов не так уж и много .
Aliska
23.1.2009, 13:51
Цитата(Jone @ 23.1.2009, 14:12)
Всем привет. Надумал вместе с семьей перебраться на долгий срок в Бангалор (по работе имеется такая возможность).П.С. Пока что копаюсь по форуму, но не сказал бы, что хоть что-нибудь толком проясняется...
езжайте только если светят БОЛ"ШИЕ деньги и есть возможность потом вернуться назад в UK
Гора-будду
23.1.2009, 14:02
Цитата(Aliska @ 23.1.2009, 13:51)
езжайте только если светят БОЛ"ШИЕ деньги и есть возможность потом вернуться назад в UK
А если не секрет, то что вообще в Индии считается "большими деньгами"? (ну-у-у-у, хотя бы порядок...) Мне пока еще никаких конкретных цифр не предлагали, но видимо стоит заранее разбираться в величинах...
Вернуться возможность есть. (хоть и не сразу, если конечно захочу сохранить работу), так что с этим условием порядок.
Aliska
23.1.2009, 14:18
Цитата(Jone @ 23.1.2009, 15:02)
А если не секрет, то что вообще в Индии считается "большими деньгами"? (ну-у-у-у, хотя бы порядок...) Мне пока еще никаких конкретных цифр не предлагали, но видимо стоит заранее разбираться в величинах...
Вернуться возможность есть. (хоть и не сразу, если конечно захочу сохранить работу), так что с этим условием порядок.
я имела в виду большие деньги не для Индии, а для UK . ведь вы сейчас тут . зачем вам менять нынешную работу на ниже оплачиваемую, да еще и переезжать? так все эксnаTы делают, едут за границу только если есть возможность заработать гораздо больше, чем на родине. что б накопить и потом вернуться назад. а какая у вас сейчас тут виза?
учтите,что аренды там дорогие и хорошие школы все платные. для Индии хотя бы 100000 рупий в месяц иметь надо, там тоже все дорого, некоторые вещи тех же фирм,как в британии дороже, а так же привычные вам продукты дороже.
Chorichori
23.1.2009, 14:24
Цитата(Aliska @ 23.1.2009, 17:18)
я имела в виду большие деньги не для Индии, а для UK . ведь вы сейчас тут . зачем вам менять нынешную работу на ниже оплачиваемую, да еще и переезжать? так все эксnаTы делают, едут за границу только если есть возможность заработать гораздо больше, чем на родине. что б накопить и потом вернуться назад. а какая у вас сейчас тут виза?
учтите,что аренды там дорогие и хорошие школы все платные. для Индии хотя бы 100000 рупий в месяц иметь надо, там тоже все дорого, некоторые вещи тех же фирм,как в британии дороже, а так же привычные вам продукты дороже.
А что, 2-х комнатная квартира дороже 500$ в месяц стоит? У нас столько даже на однушку на окраине не хватит! Комната в обшарпанной квартире 320 $!
Aliska
23.1.2009, 14:27
Цитата(Chorichori @ 23.1.2009, 15:24)
А что, 2-х комнатная квартира дороже 500$ в месяц стоит? У нас столько даже на однушку на окраине не хватит! Комната в обшарпанной квартире 320 $!
ты меня спрашиваешь? у нас-это где? сейчас цены на недвижимость высокие, человек с семьей, после Британии абы какое жилье снимать не будет. хорошая квартира в хорошем раёне будет стоить дорого.+ на проживание. а ты сколько думаешь денег надо. учитывая,что человек едет за выгодой я так понимаю, а не меняет шило на мыло
Гора-будду
23.1.2009, 14:35
Цитата(Aliska @ 23.1.2009, 14:18)
я имела в виду большие деньги не для Индии, а для UK . ведь вы сейчас тут . зачем вам менять нынешную работу на ниже оплачиваемую, да еще и переезжать?
так все эксnаTы делают, едут за границу только если есть возможность заработать гораздо больше, чем на родине. что б накопить и потом вернуться назад. а какая у вас сейчас тут виза?
Потому что не всегда оно в деньгах счастие... (а почему так надоело жить в ЮК - это уже отдельная песня ) Экспатом становиться мне пока что никто не предлагает, а вот сменить на сколько-то лет обстановку - возможность даже более чем реальная. У нас тут гражданство.
Цитата(Aliska @ 23.1.2009, 14:18)
Спасиб за цифры. Продукты нам так вообще русско-киргизско-украинские куда привычнее, а то с британскими дооолго возиться пришлось пока что-то заменяющее подискали. Про еду как раз рассказывают, что в Индии она недорогая (разумеется домашняя, не ресторанная). Хотелось бы надеяться, что это не очередной миф.
Арвинда
23.1.2009, 14:37
Да и ресторанная не сильно дорогая .
Гора-будду
23.1.2009, 14:40
Цитата(Aliska @ 23.1.2009, 14:27)
сейчас цены на недвижимость высокие, человек с семьей, после Британии абы какое жилье снимать не будет. хорошая квартира в хорошем раёне будет стоить дорого.+ на проживание. а ты сколько думаешь денег надо. учитывая,что человек едет за выгодой я так понимаю, а не меняет шило на мыло
Не, не за выгодой... За выгодой в Штаты надо, а туда хоть и есть возможности, но не тянет абсолютно.
Да, наверное с жильем повозиться придется подискивать (хотя не сказать, что и сейчас как-то особо шикуем... )
Tian
Jone, еда и в ресторанах не очень дорогая (в Мумбаи смена из 4-5 блюд не больше 10 долларов США выходит, а Мумбаи один из самых дорогих городов Индии), но привычную (без специй, например), еду придется поискать. Недорогое только то, что производят тут же в Индии - рис, различные виды бобовых. Все, что импортируют или что не входит в ежедневный рацион индийцев - стОит дороже. Но все зависит от уровня вашего дохода - если аренду квартиры, обучение детей оплачиваете не вы, а ваша компания - то 100 000 рупий в месяц может быть больше чем достаточно.
Aliska
если деньги не важны, то что ищите? русской еды там тоже нет, мясо- козлятина, курица, говядину так просто не купишь в любом магазине, свинина не очень.
а у вас нет возможности сьездить, так сказать на разведку? сами бы посмотрели что к чему
Aliska
23.1.2009, 14:44
еще учтите климат-летом жара, зимой холодина в квартирах, тк отопления и радиаторов в домах обычно нет, пользуются обогревателями, перебои с водой и электричеством. воду из-по крана пить нельзя. пугать не хочу, но после Британии эти мелочи могут вас сильно напрягать, тем более когда есть дети
ksyu
Цитата
русской еды там тоже нет, мясо- козлятина, курица, говядину так просто не купишь в любом магазине, свинина не очень
Да в Бангалоре можно купить любое мясо! И вообще любые продукты. На 1 лакх рупий в месяц жить можно более, чем комфортно.
Арвинда
Aliska, В Бангалоре как раз с мясными продуктами нормально,выбор хороший и качество не плохое. Я всегда стараюсь и телятину и бекон брать бангалорские.
ksyu
23.1.2009, 14:45
Цитата
еще учтите климат-летом жара, зимой холодина в квартирах, тк отопления и радиаторов в домах обычно нет, пользуются обогревателями, перебои с водой и электричеством
Ты рассказываешь про Дели, в Бангалоре весь год ровная температура и люди даже кондиционерами не всегда пользуются.
Гора-будду
23.1.2009, 14:53
Aliska, На разведку к сожалению не получилось, но ездили коллеги и все конечно же в полном восторге. Но это все туризм, да еще и под крылом компании, такое мнение недорогого стоит...
Русскую еду надо искать в России... Конечно же ищу не ее. Если говорить простонародно, то ищем на задницу приключений. Если грубо, то сбрендили. Если высокопарно, то восстанавливаем вкус к жизни. Кому какая формулировка по душе. Но одними лишь деньгами в таком тонком вопросе всяко не обойтись...
Про зиму - вообще интересная новость. Это что ж там за такая холодина бывает в южной части Индостана, что аж отопление требуется???
Aliska
23.1.2009, 14:54
Ок, каюсь, сужу по Дели и своим стандартам
Гора-будду
23.1.2009, 14:55
ksyu, Вах, успокоили! А то я уже как-то немного задергался...
Aliska
23.1.2009, 14:56
Цитата(Jone @ 23.1.2009, 15:53)
[Про зиму - вообще интересная новость. Это что ж там за такая холодина бывает в южной части Индостана, что аж отопление требуется???
нет, минуса не бывает, но и при +5 на улице в доме холодно, полы то в основном каменные, мраморные. но раз девочки говорят, что там не так холодно, то эта проблема отпадает
ksyu
23.1.2009, 14:59
Может, у меня заниженные стандарты, конечно, но у меня личный шофер, я покупаю весь месяц дорогие продукты - колбасы, сыры, сосиски и т.д. Плачу и за свои танцы и за Санькины кружки. Но на все это 1 лакх у меня никак не уходит. Да у нас такого дохода-то и нет, честно скажу. В Бангалоре есть ВСЕ, чтобы организовать полностью комфортную жизнь.
Aliska
23.1.2009, 15:04
ksuy,ты за аренду не платишь
Vale4ka
23.1.2009, 15:05
Девочки,вы почему о сто тысячах говорите? Ведь Jone не написал,сколько он там зарабатывать будет,от того и исходить,т.е. от его зАработка. А растраты у всех разные.
ksyu
23.1.2009, 15:07
Да Бангалор вообще считается одним из лучших для иностранцев городом в Индии. Там нет таких экстремальных температур как в Дели, нет такой влажности как в Ченнае. Много иностранцев, хорошо развита инфраструктура и т.д.
Aliska
23.1.2009, 15:11
Цитата(valya @ 23.1.2009, 16:05)
Девочки,вы почему о сто тысячах говорите?
да я привела , сколько может понадобиться семье из 4х человек. например, если мы б переехали, нам бы столько и понадобилось, по этому и сужу
ksyu
23.1.2009, 15:13
Цитата
ksuy,ты за аренду не платишь
Ну был бы у меня 1 лакх в месяц, по моим запросам, мне бы хватило 25-30 тыс в месяц за аренду, чтобы снять хорошее жилье. (В Панчшил Парке или Грейтер Кайлаш в Дели)
Цитата
Девочки,вы почему о сто тысячах говорите? Ведь Jone не написал,сколько он там зарабатывать будет,от того и исходить,т.е. от его зАработка. А растраты у всех разные.
Ну мне показалось, что Алиска сказала, что 100 тыс - это как раз чуть-чуть достаточно для нормальной жизни. А если меньше, то уже жить сложно.
Tian
23.1.2009, 15:14
valya, насколько я поняла, а заработке Jone пока еще ничего не знает, а если ему предложат тысяч 20 - 30 рупий (зарплата фрешера) - вряд ли он сориентируется, насколько этого хватит, да и маловато этого будет, если придется оплачивать аренду и обучение детей из этой суммы.
Не думаю, конечно, что речь будет идти о таком низком уровне, но некий ориентир должен быть - 100 тысяч рупий - вполне нормальный заработок на семью из 4-х человек.
ksyu
23.1.2009, 15:15
Тут по-моеум люди даже не авантюрно срываются в незнакомую страну. Если есть возможность приехать от компании с гарантированным заработком с первых же дней, то почему бы не попробовать? Тем более что мосты за собой пока никто не сжигает и всегда есть возможность вернуться.
ksyu
23.1.2009, 15:16
Цитата
но некий ориентир должен быть - 100 тысяч рупий - вполне нормальный заработок на семью из 4-х человек.
Да, это будет очень даже неплохо для семьи из 4 человек.
Vale4ka
23.1.2009, 15:21
ну,конечно,если ему 100000 рупи будут оплачивать,то хватит,но слажить уже ни как не получится. А ведь все пытаются немного сложить на "черный день" как говорится. И про бытовую технику тоже надо помнить,на это тоже уйдет не мало денг,или все с собой можно привезти?
Oryx
23.1.2009, 15:23
Цитата(ksyu @ 23.1.2009, 15:44)
Да в Бангалоре можно купить любое мясо! И вообще любые продукты. На 1 лакх рупий в месяц жить можно более, чем комфортно.
Да, думаю что так и есть. В Бангалоре можно жить неплохо, тем более зарплата в 100 000 рупий в мсяц это для Индии шикарно (или это я сужу по нашему калькуттскому бобруйску? Мой муж зарабатывает 1200 долларов в месяц минус налоги, здесь это очень и очень неплохая зарплата считается) F 100 000 рупий это где-то 2000 долларов.
Tian
23.1.2009, 15:26
Цитата(ksyu @ 23.1.2009, 18:16)
Да, это будет очень даже неплохо для семьи из 4 человек.
Я только предполагаю, что под "детьми" подразумевается двое - Jone просто писАл "дети" - если их больше - может, запросы должны быть чуть выше.
Хотя, снова - посылает на работу компания? Раз так - что она берет из расходов на себя? Стандартно я слышала об оплаченном жилье и транспорте до места работы. Дополнительно - бывает и оплата обучения детей.
Исходя из этого можно будет сообразить, на что реально нужно рассчитывать.
Гора-будду
23.1.2009, 15:42
Да, вы все правильно про меня говорите. Я пока не знаю конкретных цен и условий работы, а когда наконец предложат, то хочу понимать о каких порядках с ними вообще говорить.
Деток у меня чуток по-больше - 3е, значит и предположенную сумму в 1 лакх надо получается на четверть увеличить тогда. На спонсирование компании надеюсь только на собственно переезд, про дальнейшее спонсирование сильно сомневаюсь, хотя кто его знает...
Только вот еще скажите: про зарплату у вас говорят уже после вычета налогов или до?
Aliska
23.1.2009, 16:21
а сколько им лет? школьники? в Индии немного другие стандарты обучения, а именно выше. учиться детям труднее,чем в Британии. очень много домашних заданий, не сравнить с тем,что здесь. их дети вперед наших по программе. надо узнать какая оплата в школе, тк все частные школы довольно дорогие, а у вас 3рое детей. и поступить в хорошую школу трудно, надо искать заранее и пробовать сразу несколько школ, смотреть куда возьмут.
Aliska
23.1.2009, 16:23
Цитата(Jone @ 23.1.2009, 16:42)
Да, вы все правильно про меня говорите. Я пока не знаю конкретных цен и условий работы, а когда наконец предложат, то хочу понимать о каких порядках с ними вообще говорить.
посмотрите,что предложат , наверняка вам предложат даже больше,чем я написала! если можно, то просите,что б и арнду оплачивали, будет совсем классно!
зарплату говорят до налогов, либо в месяц, либо как тут P.A
The Times of India provides an indication of the monthly school fees charged by some schools in Delhi.
Springdales School : Rs. 1,100 to Rs. 1,300 Sardar Patel Vidyalaya : Rs. 1,200 to Rs. 1,500 Shriram School : Rs. 3,000 to Rs. 6,000 British School : Rs. 9,600 to Rs. 13,300 American School : Rs. 21,600 to Rs. 59,000 DPS International : Rs. 10,000 GD Goenka : Rs. 11,500 (for day boarding) Pathways : Rs. 10,000 to Rs. 19,000 Government schools : Rs. 10
Tian
23.1.2009, 16:34
На индийских сайтах по поиску работы обычно зарплата указана P.A., если нет других пометок - можно примерно сориентироваться там, на что можно рассчитывать.
Meera
23.1.2009, 16:52
Jone, Я не знаю, кто Вы по специальности, но специалистам из Великобритании платят не 1 и не 2 лакха рупий, а больше и компания, обычно, сама должна снимать для Вас жилье. Ваши дети могут учиться в международной школе, где много детей иностранцев. В Бангалоре лето круглый год, не так жарко, приятный климат и там Вы можете найти все, что пожелаете, за деньги, разумеется.
Aliska
23.1.2009, 16:59
Мира, я о том же .
я уж было подумала,что я совсем жаднюга
Гора-будду
23.1.2009, 18:16
Хороший ценник. Ну, значит надо будет это прорабатывать. Впрочем, "индо-англичане" говорят, что к GCSC нашему подготовиться там не проблема, курсов полно. А то что там стандарты выше, то меня лично лишь радует, хоть и придется нам поднапрячься. А то тут уже куда их только не запихиваем, чтобы не ползти им на местном средне-статистическом уровне, да и сами с ними занимаемся - благо жена филолог, а я математик по образованию.
Деткам 13, 7 и 5 лет (т.е. кое-кто из них уже только относительно себе так "детки" ).
А просветите плиз, что значит "Р.А"? Т.е. могу конечно догадываться что это что-то вроде "после налогов", но с собственно этим обозначением еще не встречался.
Tian
23.1.2009, 18:28
Jone, P.A. = Per Annum (в год т.е., по-русски говоря)
Aliska
23.1.2009, 18:28
Цитата(Jone @ 23.1.2009, 19:16)
А просветите плиз, что значит "Р.А"? Т.е. могу конечно догадываться что это что-то вроде "после налогов", но с собственно этим обозначением еще не встречался.
per annum
Гора-будду
23.1.2009, 18:29
А я-то все по-русски прочитать пытался...
Paheli
23.1.2009, 19:43
Цитата(Jone @ 23.1.2009, 21:16)
Хороший ценник. Ну, значит надо будет это прорабатывать. Впрочем, "индо-англичане" говорят, что к GCSC нашему подготовиться там не проблема, курсов полно. А то что там стандарты выше, то меня лично лишь радует, хоть и придется нам поднапрячься. А то тут уже куда их только не запихиваем, чтобы не ползти им на местном средне-статистическом уровне, да и сами с ними занимаемся - благо жена филолог, а я математик по образованию.
Деткам 13, 7 и 5 лет (т.е. кое-кто из них уже только относительно себе так "детки" ).
Не знаю как в Британии, но школа в Индии начинается с 4-х лет.. Так что Вам прийдётся и третьего ребёнка отдавать в школу.
Извините, но Вы там и не сказали кто Вы по профессии.. (был вопрос выше задан девушками)
Гора-будду
23.1.2009, 19:56
Pooja, Да, в самом деле... По профессии я компьютерщик, отсюда и место предполагаемой работы - Бангалор.
Наша младшая тоже уже ходит в школу - у нас она с 5ти лет (не считая еще одного необязательного пред-школьного класса). Но догонять индусов все равно придется: у нас тут в младших школах расслабон полный, в средних - уже чуток за ум браться начинают, да и то только в "грамматических" школах (не путать с частными), которые типа, "направлены на образование" (а остальные типа, нет... ).
В общем, всех еще раз благодарю за интересное обсуждение и ценную инфу, как получу конкретные условия работы, еще раз ко всем пристану с расспросами "а что лучше выбрать" и "сколько оно будет стоить".
Paheli
23.1.2009, 20:19
Сегодня как раз говорила на работе по поводу компьютерной инфраструктуры.. В Индии компьютерные центры это -Бангалор, Пуна и Гургаон (Дели).. Там больше всего клиентов..
Aliska
23.1.2009, 21:05
джон, я спросила муже еще, он говорит,что 15-16 лакхов(1 лакх=100000 рупий) в год на вашу семью надо
S.Tata
24.1.2009, 3:50
Цитата(Jone @ 23.1.2009, 20:23)
...Если говорить простонародно, то ищем на задницу приключений. Если грубо, то сбрендили. Если высокопарно, то восстанавливаем вкус к жизни. Кому какая формулировка по душе. Но одними лишь деньгами в таком тонком вопросе всяко не обойтись...
Тогда вам в Индии будет само то! А вообще после Киргизии (вы ее упоминали как нечто родное), погода в Бангалоре вам покажется почти родной. Да и по фруктам-овощам тоже где-то близко. Так что стОит попробовать...