Индия-Пакистан
Мир Индостана
Рожденные в СССР
такие фотки интересные мне самой очень понравились, вот решила поделится

Ностальгииииия

begum - класс!
Особенно понравились фото с бабульками, играющими в лото и с пельменями
(вспомнила, как мы так же лепили, когда я маленькая была_
Особенно понравились фото с бабульками, играющими в лото и с пельменями

я сама в восторге от этих фоток
а мне от 1-ой фотографии аж поплохело
,хорошо,что сейчас с бельём не такой напряг
,да и вообще почему-то подумалось "хорошо,что сейчас другие времена"
...хотя и ностальгия тоже.

Begum, спасибо
Цитата
Ностальгииииия
+100
Эх, какое время было. Хочу обратно.
Begum, зачОтная тема
Несколько вещей из детство:
Часы Монтана-16 мелодий.
Колготки зашивали копроновые.
Яйцеловка - игра электронная, волк яйца ловил.
Бублики, ватрушки.
Пластинки голубые прозрачные из журнала "Колобок"
чОрно-белый телевизор с переключателем каналов крутить-двумя-руками и стабилезатор под телевизором с отдельным выключателем и пассатижами лежащими рядом.
Лезвием оценку в дневнике исправить.
Заставляли зимой надевать черный фартук.
Рыбки плетенные из использованных капельниц.
Всегда любила и люблю гимн наш тогдашний: Широка страна моя родная...
Первый глоток чудесной оранжевой воды-ФАНТЫ.
Когда смотрели фигурное катание диктор рассказывал какого цвета костюмы у фигуристов.
А какие чудесные аллюминиевые вилки были в столовых. Ни одной с ровными зубьями. Из них можно было почти макраме плести.
Рабыня Эзаура, Леонсио, крошка Женуария
"Королёк - птищька певчая".
Феридэ - Айдан Шинер.
Белые бантЫ на праздниках, причем у кого бантик больше на голове та красавица.
Желуди собирали, хотья хрен знает зачем они нужны были
Продолжения следует...

Несколько вещей из детство:
Часы Монтана-16 мелодий.
Колготки зашивали копроновые.
Яйцеловка - игра электронная, волк яйца ловил.
Бублики, ватрушки.
Пластинки голубые прозрачные из журнала "Колобок"
чОрно-белый телевизор с переключателем каналов крутить-двумя-руками и стабилезатор под телевизором с отдельным выключателем и пассатижами лежащими рядом.
Лезвием оценку в дневнике исправить.
Заставляли зимой надевать черный фартук.
Рыбки плетенные из использованных капельниц.
Всегда любила и люблю гимн наш тогдашний: Широка страна моя родная...
Первый глоток чудесной оранжевой воды-ФАНТЫ.
Когда смотрели фигурное катание диктор рассказывал какого цвета костюмы у фигуристов.

А какие чудесные аллюминиевые вилки были в столовых. Ни одной с ровными зубьями. Из них можно было почти макраме плести.
Рабыня Эзаура, Леонсио, крошка Женуария

"Королёк - птищька певчая".
Феридэ - Айдан Шинер.
Белые бантЫ на праздниках, причем у кого бантик больше на голове та красавица.
Желуди собирали, хотья хрен знает зачем они нужны были

Продолжения следует...

Здорово! как хочется вернуться хоть на денёк, из ЗАГСА фото прикольное- как Владимир Ильич смотрит на молодожёнов! А детский садик прям как в моём детстве.
ПрынцеССкА, продолжим:
- утренняя гимнастика под радио
- изъятие завучем в школе серёжек из ушей и размачивание накрученных локонов
- стояние 2 часа в почётном карауле у портрета так рано усопшего Леонида Ильича, плакали- " Это что- же, теперь война будет?"
- жёсткий отбор в пионеры- не каждый октябрёнок достоин!
- зарница- чёрт, опять меня убили, но ничего, сейчас будем варить суп из кильки в томате!
- зима, крестьяне торжествуют- в продуктовом "дают" венгерские яблоки, ура, успели ящик взять!
- гигантских размеров любимые субботние пирожки с повидлом в школьной столовой, имеющие такую воздушную структуру, что несмотря на размеры, исчезают в два укуса.
продолжение следует..
ПрынцеССкА, продолжим:
- утренняя гимнастика под радио
- изъятие завучем в школе серёжек из ушей и размачивание накрученных локонов
- стояние 2 часа в почётном карауле у портрета так рано усопшего Леонида Ильича, плакали- " Это что- же, теперь война будет?"
- жёсткий отбор в пионеры- не каждый октябрёнок достоин!
- зарница- чёрт, опять меня убили, но ничего, сейчас будем варить суп из кильки в томате!
- зима, крестьяне торжествуют- в продуктовом "дают" венгерские яблоки, ура, успели ящик взять!
- гигантских размеров любимые субботние пирожки с повидлом в школьной столовой, имеющие такую воздушную структуру, что несмотря на размеры, исчезают в два укуса.
продолжение следует..
спасибо,как интересно.
вспомнила "спокойной ночи ,малыши",я всегда смотрела перед сном.
фотка,где сидит бабулька и ее внучек значек примеривает,а на заднем плане пoдушки с накидкой,мoя бабушка до сих пор так подушки ставит с накидкой.
а каk увидела фотку-руки с медалью,так своего дедушку вспомнила,он у меня был участкиком войны-Второй Мировой,у него полно наград осталось,а дедушки уже нет.
какие интересные детишки,переходящие дорогу,а староста с флажком.
а на фотке,где молодеж танцует,ну у всец одиннаковые прически и покров брюк,а как же -мода.
всомнила садиковские шкафчики.
ах,какие приятные воспоминания.

вспомнила "спокойной ночи ,малыши",я всегда смотрела перед сном.

фотка,где сидит бабулька и ее внучек значек примеривает,а на заднем плане пoдушки с накидкой,мoя бабушка до сих пор так подушки ставит с накидкой.

а каk увидела фотку-руки с медалью,так своего дедушку вспомнила,он у меня был участкиком войны-Второй Мировой,у него полно наград осталось,а дедушки уже нет.

какие интересные детишки,переходящие дорогу,а староста с флажком.

а на фотке,где молодеж танцует,ну у всец одиннаковые прически и покров брюк,а как же -мода.

всомнила садиковские шкафчики.

ах,какие приятные воспоминания.

И я вспомнила
И в лото любили играть и ящики из детского сада.Газ вода у нас была с сиропом и без

И в лото любили играть и ящики из детского сада.Газ вода у нас была с сиропом и без

ааа, очень классные фотографии)))
Классные фото
Только грустно, когда посмотришь как люди одевались - ужас, мрак.. А ведь раньше так не казалось

Только грустно, когда посмотришь как люди одевались - ужас, мрак.. А ведь раньше так не казалось

фото прикольные
.
Интересно, ностальгия, у кого она есть, именно по эпохе как таковой, или просто по тому, как "молоды мы были"? (а это, понятно, всегда хорошо, неважно, что за время)

Интересно, ностальгия, у кого она есть, именно по эпохе как таковой, или просто по тому, как "молоды мы были"? (а это, понятно, всегда хорошо, неважно, что за время)
у меня и по тому и по другому

milinka - ну, это же мода была, когда-нибудь, может, нашим детям будет казаться странной сегодняшняя одежда

Ностальгия, это точно.
В те времена люди чувствовали себя защищенными - преступность была низкая, квартиры давало государство, зарплаты хватало, чтобы прожить достойно. Я помню, мы даже дверь на замок не закрывали. Но все было под копирку, у всех все одинаковое - и одежда, и еда, и мысли. У нас городок был морской и мой папа ходил по Дунаю в Германию, Австрию и пр, привозил красивые шмотки, игрушки, сладости. Еще в нашем городе был мазагин, где продавали товары из Европы. Вход был туда только для моряков и членов их семей. Элита, так сказать.
Помню меня одну из первых в классе приняли в пионеры, всего человек 5 было из нашего класса. Я на следующий день пришла с пионерским галстуком с большой гордостью.
Да, какая тема! Begum, спасибо!
В те времена люди чувствовали себя защищенными - преступность была низкая, квартиры давало государство, зарплаты хватало, чтобы прожить достойно. Я помню, мы даже дверь на замок не закрывали. Но все было под копирку, у всех все одинаковое - и одежда, и еда, и мысли. У нас городок был морской и мой папа ходил по Дунаю в Германию, Австрию и пр, привозил красивые шмотки, игрушки, сладости. Еще в нашем городе был мазагин, где продавали товары из Европы. Вход был туда только для моряков и членов их семей. Элита, так сказать.
Помню меня одну из первых в классе приняли в пионеры, всего человек 5 было из нашего класса. Я на следующий день пришла с пионерским галстуком с большой гордостью.
Цитата
И от меня

а мне от 1-ой фотографии аж поплохело

+1
а у меня нет ностальгии

а у меня нет ностальгии

У меня плохие воспоминания стерлись из памяти, остались только положительные стороны СССР, социальная защищенность, например, доступное образование, медицина которые неплохо было бы взять с собой в Россию, соединив с нынешними доходами и возможностями
Вернуться назад я бы не хотела

У меня плохие воспоминания стерлись из памяти, остались только положительные стороны СССР, социальная защищенность, например, доступное образование, медицина которые неплохо было бы взять с собой в Россию, соединив с нынешними доходами и возможностями
Вернуться назад я бы не хотела

а у меня нет неприятных воспоминаний из детства

К сегодняшнему времени есть претензии, но вполне уютно и в нем себя чувствую

Ностальгия, это точно.
В те времена люди чувствовали себя защищенными - преступность была низкая
Классная темка!

Меня сейчас волнует безопасность моего ребёнка.
Я сама в школьные годы ездила в летние лагеря, иногда на пару смен. А теперь в этих лагерях творится беспредел - дети травятся некачественной едой, пьют алкоголь, а некоторые девочки приезжают из лагерей беременные

Никуда своего ребёнка не отправлю одну лет до 15.
А ещё раньше не было педофилов, а теперь, как только включишь НТВ, так сразу и ошарашивают...
А вот возможности и доходы конечно сейчас несравнимо лучше советских

АБАЛДЕННЫЕ фото!
А мне понравилась с варениками, в моем далеком детстве так и было
А мне понравилась с варениками, в моем далеком детстве так и было

Класс фото!
А мне нравилось то, что страна была большая! а сейчас что? наши бывшие братские народы против нас
Помню помню шкафчики в детском саду!! Ох и не любила я его!!
колготки помню сосборенные
А мне нравилось то, что страна была большая! а сейчас что? наши бывшие братские народы против нас

Помню помню шкафчики в детском саду!! Ох и не любила я его!!

колготки помню сосборенные
А вот возможности и доходы конечно сейчас несравнимо лучше советских

Возможностей, однозначно, больше. А вот доходы у кого как. На зарплату учителя или инженера можно было достойно жить в СССР. Мы каждый год летали из Украины в Россию на лето к бабушке на самолетах. А сейчас это дорогое удовольствие. Да и если говорить об учителях. Во времена СССР это был большой авторитет, ученики уважали и слушались его. А сейчас даже могут послать учителя подальше и родители еще добавят. Раньше люди были культурней и вежливей. Но с другой стороны, была эта уравниловка, все как у всех. Сейчас у кого есть возможности и способности могут добиться многого, а у кого нет, тому не повезло. С одной стороны, это справедливо. Но с другой, есть еще и социально незащищенные слои населения - пенсионеры и инвалиды -, которым очень несладно в нынешнее время.
Но я не хотела бы вернуться в то время, хотя бы потому, что я не смогла бы выйти замуж за своего мужа-иностранца и жить в третьей стране. Но и в Россию тоже меня не тянет.
интересно было почитать
. Ну, и свои пять копеек: признаться честно, про ощущение защищенности ничего не скажу - в детстве об этом не думаешь
. Про достойную зарплату инженеров и учителей - сомнительно, если честно, хотя смотря с чем сравнивать
. Мне родители говорили всегда, что как раз доходы были у большинства, включая квалифицированных работников, чисто символические. Но даже при наличии приличных доходов способы "избавления" от излишков были крайне ограниченны
. Я росла в семье по тем меркам "значительно выше среднего" социального уровня, не обремененная житейскими проблемами, но помню, что даже в школе было очевидно, что большинство детей жило значительно хуже.
Кстати, про доступность хорошего образования, медобслуживания и пр. - как сейчас, так и тогда это было "не для всех", просто параметры "отбора" изменились.
Контрастов, резко бросающихся в глаза, а также соблазнов было меньше, вот и население "удовлетворено" было - как можно хотеть того, о чем понятия не имеешь
...
Преступность, понятно, возросла, но и раньше была(включая педофилов
), просто об этом населению особо не рассказывали...
Прынцесска, фотка с бочкой - 5 баллов

Кстати, про доступность хорошего образования, медобслуживания и пр. - как сейчас, так и тогда это было "не для всех", просто параметры "отбора" изменились.
Контрастов, резко бросающихся в глаза, а также соблазнов было меньше, вот и население "удовлетворено" было - как можно хотеть того, о чем понятия не имеешь

Преступность, понятно, возросла, но и раньше была(включая педофилов

Прынцесска, фотка с бочкой - 5 баллов

А ещё раньше не было педофилов, а теперь, как только включишь НТВ, так сразу и ошарашивают...
наверняка были, просто они лучше маскировались

Я вот помню, на зарплату родителей можно было запросто летать постоянно в другой конец страны. были деньги, но некуда их было потратить - ни мебели нормальной, ни одежды, ни вкусностей...
Но у меня негатив вспоминается в основном когда стал союз разваливаться.
Короче хорошо жить здесь и сейчас

Я росла в семье по тем меркам "значительно выше среднего" социального уровня, не обремененная житейскими проблемами, но помню, что даже в школе было очевидно, что большинство детей жило значительно хуже.
Я жила в городке, где многие были моряками и ходили за границу. Они привозили из-за границы одежду, электронику, еду, даже машины. Район, в котором мы жили, был построен для моряков и их семей. Все мои подружки были из семей моряков, в школе тоже дети моряков учились. Друзья-знакомые тоже из этой же среды. Была, конечно, небольшая разница: у кого-то папа был капитаном морского судна, а у кого-то простым механиком по реке ходил, соответственно и доходы различались. Но не настолько большая. В школе помню все собирали фантики от жвачек. Самыми крутыми считались TURBO. Наверно поэтому детские воспоминания у меня все розового цвета.
Потом все это в одночасье рухнуло. Очереди по 6-8 часов за молочкой, колбасой. Хлеб по талонам. И надпись на экране телевизора ПЕРЕСТРОЙКА...
sameen, ты случайно не во Владивостоке жила?
у нас тоже полгорода в моря ходило, и привозили джинсы, жвачки, кроссы
Хотя, таких приморских городов много, везде было одинаково...
Турбо я тоже собирала

у нас тоже полгорода в моря ходило, и привозили джинсы, жвачки, кроссы

Турбо я тоже собирала

milinka - ну, это же мода была, когда-нибудь, может, нашим детям будет казаться странной сегодняшняя одежда

Хмм...мода в полном смысле слова была, наверное, где-нибудь за границами СССР. А у нас, по большему счёту, чего отхватил, тому и рад. На фото 80-х людская толпа производит тягостное впечатление: эти убогие вязанные шапочки-беретки, грубой формы сапоги, курточки/пальто из плащёвки..Так жалко наших людей когда на это смотришь((.
Moashoo, я жила в Измаиле, Одесская область, Украина.
Эх, столько лет не была на одной из своих Родин. Не знаю, попаду ли когда-нибудь...
Весь день сегодня ностальгирую...
Эх, столько лет не была на одной из своих Родин. Не знаю, попаду ли когда-нибудь...
Весь день сегодня ностальгирую...
Хмм...мода в полном смысле слова была, наверное, где-нибудь за границами СССР. А у нас, по большему счёту, чего отхватил, тому и рад. На фото 80-х людская толпа производит тягостное впечатление: эти убогие вязанные шапочки-беретки, грубой формы сапоги, курточки/пальто из плащёвки..Так жалко наших людей когда на это смотришь((.
А мне сейчас жалко смотреть на молодых девчонок и не очень. Напялят на себя что-то слегка прикрывающее, мода все-таки. Раньше к женщине более уважительно относились. А теперь женщина - это средство продвижения товара. Без голой женщины ничего не продашь.
У нас дома лежат журналы мод 70-х, 80-х годов. Некоторые модели вполне сносные. Мода, значит, была...
А мне сейчас жалко смотреть на молодых девчонок и не очень. Напялят на себя что-то слегка прикрывающее, мода все-таки. Раньше к женщине более уважительно относились. А теперь женщина - это средство продвижения товара. Без голой женщины ничего не продашь.
Это тоже есть. Но сейчас хотябы есть выбор, а раньше его почти не было - все носили одно и тоже примерно.
Цитата
У нас дома лежат журналы мод 70-х, 80-х годов. Некоторые модели вполне сносные. Мода, значит, была...
Модно выглядели обычно те, кто умел вязать, шить или доставал модные шмотки "из-под полы". Моя тётя, например, так классно вязала модели из Бурды! Никто не верил, что так можно сделать вручную. У неё оч красивые вещи были

А ещё почти все женщины делали ужасные причёски - химию барашками, что привлекательного находили в этом, не понимаю

Модно выглядели обычно те, кто умел вязать, шить или доставал модные шмотки "из-под полы". Моя тётя, например, так классно вязала модели из Бурды! Никто не верил, что так можно сделать вручную. У неё оч красивые вещи были

А ещё почти все женщины делали ужасные причёски - химию барашками, что привлекательного находили в этом, не понимаю

Да, кто хотел красиво выглядеть, тот находил способ.
А химия барашками меня убивает. Очень много таких "барашистых" в чувашских деревнях и по сей день.

Да, кто хотел красиво выглядеть, тот находил способ.
А химия барашками меня убивает. Очень много таких "барашистых" в чувашских деревнях и по сей день.

А моя мама делала)). Помню: в детстве, просыпаюсь утром - а она как раз из парикмахерской с новым "барашком". Я такая улыбаюсь, типа, всё хорошо)), не будешь же человека расстраивать.
Зато сейчас у неё классная причёска

sameen, Вы говорите, как моряки из заграничных поездок вещи привозили и пр., действительно, их семьи жили относительно "достойно", особенно по сравнению с общим уровнем. Кстати, задумайтесь, как все было изобильно на Родине, если даже одежду, обувь, а то и продукты приходилось привозить...
Большинство населения такой возможности не имело, с голоду, предположим, не умирали, но многие за отдельную квартиру душу бы продали. Бытовая техника, электроника, вещи, которые, наверно, сейчас есть в каждой семье были предметом зависти. И дети учительницы, например, часто машину только снаружи видели. Простой пример, зарплата "офисного планктона" была, что, 120-150 р., а зимние сапоги женские "модельные" стоили 200.
Меня всегда "радовала" еще одна особенность - распределение, если кто помнит, было такое. То есть учишься ты, получаешь диплом, а дальше не сам выбираешь или ищешь себе место, а добровольно-обязательно едешь как молодой специалист на "край земного диска" на ... лет строить светлое будущее.
Большинство населения такой возможности не имело, с голоду, предположим, не умирали, но многие за отдельную квартиру душу бы продали. Бытовая техника, электроника, вещи, которые, наверно, сейчас есть в каждой семье были предметом зависти. И дети учительницы, например, часто машину только снаружи видели. Простой пример, зарплата "офисного планктона" была, что, 120-150 р., а зимние сапоги женские "модельные" стоили 200.

Меня всегда "радовала" еще одна особенность - распределение, если кто помнит, было такое. То есть учишься ты, получаешь диплом, а дальше не сам выбираешь или ищешь себе место, а добровольно-обязательно едешь как молодой специалист на "край земного диска" на ... лет строить светлое будущее.
Цитата
[Меня всегда "радовала" еще одна особенность - распределение, если кто помнит, было такое. То есть учишься ты, получаешь диплом, а дальше не сам выбираешь или ищешь себе место, а добровольно-обязательно едешь как молодой специалист на "край земного диска" на ... лет строить светлое будущее.
А сейчас молодые специалисты себе работу найти не могут

Пара лет гарантированной работы, дающей опыт не самое плохое, что было. Учило-то государство бесплатно

Воспоминание:
По радио часто слашала Анну Герман:"Когда цвели сады...."
Все соседи собирались у нас вечером, смотрели фильм про Штирлица...по чёрно -белому телевизору...
Все праздники отмечали с соседями...даже детские дни рождения...
Помню мода была на шиньон...
Стирка советских женщин...

Невесты в таких "таблетках"

Детские коляски с окошечками....
По радио часто слашала Анну Герман:"Когда цвели сады...."
Все соседи собирались у нас вечером, смотрели фильм про Штирлица...по чёрно -белому телевизору...
Все праздники отмечали с соседями...даже детские дни рождения...
Помню мода была на шиньон...
Стирка советских женщин...

Невесты в таких "таблетках"

Детские коляски с окошечками....
sameen, Вы говорите, как моряки из заграничных поездок вещи привозили и пр., действительно, их семьи жили относительно "достойно", особенно по сравнению с общим уровнем. Кстати, задумайтесь, как все было изобильно на Родине, если даже одежду, обувь, а то и продукты приходилось привозить...

Да я не говорю, что было очень хорошее время, были и плюсы, и минусы. Я вспоминаю свое детство. К тому, если у всех вокруг все есть: одежда, электроника, пр., если не видишь другую сторону жизни, то и не задумываешься об этом. Да и в детстве есть проблемы поважнее: новая кукла, например.

Но все же люди были социально защищенными. Квартиру давало государство. Люди гарантировано получали зарплату, пенсию, стипендию. Нам рассказывал профессор в универе, на свою стипендию он мог спокойно прожить целый месяц. А сейчас я даже не знаю, буду ли я получать пенсию по старости, как моя бабушка. Сейчас она (пенсия) типа откладывается в зависимости от з/п, а потому будет начисляться. А если человек не работает, например, домохозяйка. И если ее муж умирает, кто будет потом ей помогать?
Сейчас все есть - электроника, одежда, вкусная еда, заграница, но все равно не у каждого есть возможность все это получить. Это, конечно, правильно. Если ты больше работаешь, больше вкладываешь, то и получать должен больше. В СССР можно было и не работать, так просто сидеть на одном месте и получать за это хорошие деньги. Уравниловка.
Насчет распределения. Моего папу распределили поближе к его родителям. Но он самый первый закончил институт, в смысле защитился, может поэтому ему дали возможность выбора. Маму, как его жену, туда же. Они оба закончили институт водного транспорта, поэтому засунуть их в какую-нибудь тьму-глухомань все равно не получилось бы.
Дед мой был начальником крупной железнодорожной станции в Молдавии, каждое лето мы ездили с бабушкой и дедушкой на Черное море. Так что у меня лично претензий к советской власти нет, но вернуться в то время я бы тоже не хотела.
А сейчас молодые специалисты себе работу найти не могут

Пара лет гарантированной работы, дающей опыт не самое плохое, что было. Учило-то государство бесплатно

вот именно. А я после окончания универа с красным дипломом искала полгода работу - никому не нужен вчерашний студент без опыта...
Вот пишут про возможности. А много возможностей у народа в российских деревнях сейчас? Да никаких, зарплаты по 5-6 тс рублей, на них много из разнообразия товаров сейчас купишь?
Это на фоне столиц и больших городов кажется, что да, русские сейчас могут себе много позволить. Это смотря какие русские.
Раньше из той же деревни, из колхоза можно было путевку получить в санаторий, какой-никакой, а отдых. А теперь?
Раньше образование было доступней. Я еще захватила чуть ли не последний год, когда училась от предприятия. А теперь это почти прикрыли...
Самые читаемые статьи:
Написать сообщение: