Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonРожденные в СССР

Страницы: 1, 2, 3
Begum
такие фотки интересные мне самой очень понравились, вот решила поделится smile.gif

Begum

Begum

Begum

Begum

Begum

Begum

Джули
Ностальгииииияsmile.gif
Vesta
begum - класс!
Особенно понравились фото с бабульками, играющими в лото и с пельменями biggrin.gif (вспомнила, как мы так же лепили, когда я маленькая была_
Begum
я сама в восторге от этих фоток
Кээсдваше4ка
а мне от 1-ой фотографии аж поплохело huh.gif ,хорошо,что сейчас с бельём не такой напряг hihi.gif ,да и вообще почему-то подумалось "хорошо,что сейчас другие времена" huh.gif ...хотя и ностальгия тоже. smile.gif
chandni
Begum, спасибо
Tiloo
Цитата
Ностальгииииия

+100
Кисуля
Цитата(Vesta @ 16.12.2008, 16:27) *

Особенно понравились фото с пельменями biggrin.gif (вспомнила, как мы так же лепили, когда я маленькая была_

+1! girl_sigh.gif Я тоже помню, как вёдрами лепили... girl_pinkglassesf.gif
Kanwal
Эх, какое время было. Хочу обратно.
ПрынцеССкА
Begum, зачОтная тема 10.gif
Несколько вещей из детство:
Часы Монтана-16 мелодий.
Колготки зашивали копроновые.
Яйцеловка - игра электронная, волк яйца ловил.
Бублики, ватрушки.
Пластинки голубые прозрачные из журнала "Колобок"
чОрно-белый телевизор с переключателем каналов крутить-двумя-руками и стабилезатор под телевизором с отдельным выключателем и пассатижами лежащими рядом.
Лезвием оценку в дневнике исправить.
Заставляли зимой надевать черный фартук.
Рыбки плетенные из использованных капельниц.
Всегда любила и люблю гимн наш тогдашний: Широка страна моя родная...
Первый глоток чудесной оранжевой воды-ФАНТЫ.
Когда смотрели фигурное катание диктор рассказывал какого цвета костюмы у фигуристов. biggrin.gif
А какие чудесные аллюминиевые вилки были в столовых. Ни одной с ровными зубьями. Из них можно было почти макраме плести.
Рабыня Эзаура, Леонсио, крошка Женуария happy.gif
"Королёк - птищька певчая".
Феридэ - Айдан Шинер.
Белые бантЫ на праздниках, причем у кого бантик больше на голове та красавица.
Желуди собирали, хотья хрен знает зачем они нужны были biggrin.gif
Продолжения следует... biggrin.gif

Mirch
Здорово! как хочется вернуться хоть на денёк, из ЗАГСА фото прикольное- как Владимир Ильич смотрит на молодожёнов! А детский садик прям как в моём детстве.
ПрынцеССкА, продолжим:
- утренняя гимнастика под радио
- изъятие завучем в школе серёжек из ушей и размачивание накрученных локонов
- стояние 2 часа в почётном карауле у портрета так рано усопшего Леонида Ильича, плакали- " Это что- же, теперь война будет?"
- жёсткий отбор в пионеры- не каждый октябрёнок достоин!
- зарница- чёрт, опять меня убили, но ничего, сейчас будем варить суп из кильки в томате!
- зима, крестьяне торжествуют- в продуктовом "дают" венгерские яблоки, ура, успели ящик взять!
- гигантских размеров любимые субботние пирожки с повидлом в школьной столовой, имеющие такую воздушную структуру, что несмотря на размеры, исчезают в два укуса.
продолжение следует..
Vale4ka
спасибо,как интересно. 10.gif 10.gif

вспомнила "спокойной ночи ,малыши",я всегда смотрела перед сном. smile.gif

фотка,где сидит бабулька и ее внучек значек примеривает,а на заднем плане пoдушки с накидкой,мoя бабушка до сих пор так подушки ставит с накидкой. smile.gif

а каk увидела фотку-руки с медалью,так своего дедушку вспомнила,он у меня был участкиком войны-Второй Мировой,у него полно наград осталось,а дедушки уже нет. 065.gif

какие интересные детишки,переходящие дорогу,а староста с флажком. smile.gif

а на фотке,где молодеж танцует,ну у всец одиннаковые прически и покров брюк,а как же -мода. hihi.gif

всомнила садиковские шкафчики. smile.gif

ах,какие приятные воспоминания. girl_sigh.gif girl_sigh.gif girl_sigh.gif girl_sigh.gif girl_sigh.gif
Milisa
И я вспомнила girl_sigh.gif
И в лото любили играть и ящики из детского сада.Газ вода у нас была с сиропом и без biggrin.gif
NASTYA
ааа, очень классные фотографии)))
milinka
Классные фото smile.gif
Только грустно, когда посмотришь как люди одевались - ужас, мрак.. А ведь раньше так не казалось girl_sigh.gif
anisa
фото прикольные smile.gif .
Интересно, ностальгия, у кого она есть, именно по эпохе как таковой, или просто по тому, как "молоды мы были"? (а это, понятно, всегда хорошо, неважно, что за время)
Vesta
Цитата(anisa @ 18.12.2008, 5:51) *

Интересно, ностальгия, у кого она есть, именно по эпохе как таковой, или просто по тому, как "молоды мы были"? (а это, понятно, всегда хорошо, неважно, что за время)

у меня и по тому и по другому smile.gif

milinka
- ну, это же мода была, когда-нибудь, может, нашим детям будет казаться странной сегодняшняя одежда smile.gif
sameen
Ностальгия, это точно.
В те времена люди чувствовали себя защищенными - преступность была низкая, квартиры давало государство, зарплаты хватало, чтобы прожить достойно. Я помню, мы даже дверь на замок не закрывали. Но все было под копирку, у всех все одинаковое - и одежда, и еда, и мысли. У нас городок был морской и мой папа ходил по Дунаю в Германию, Австрию и пр, привозил красивые шмотки, игрушки, сладости. Еще в нашем городе был мазагин, где продавали товары из Европы. Вход был туда только для моряков и членов их семей. Элита, так сказать.
Помню меня одну из первых в классе приняли в пионеры, всего человек 5 было из нашего класса. Я на следующий день пришла с пионерским галстуком с большой гордостью.

Да, какая тема! Begum, спасибо!
Добрррая Кобра
Цитата

И от меня 10.gif
Moashoo
Цитата(ks2 @ 16.12.2008, 17:34) *

а мне от 1-ой фотографии аж поплохело huh.gif ,хорошо,что сейчас с бельём не такой напряг hihi.gif ,да и вообще почему-то подумалось "хорошо,что сейчас другие времена" huh.gif ...хотя и ностальгия тоже. smile.gif

+1
а у меня нет ностальгии 12.gif мало того, я ненавидела то время, особенно очереди и пустота в магазинах, хорошо что сейчас все изменилось 12.gif
Добрррая Кобра
Цитата(Moashoo @ 18.12.2008, 16:53) *

а у меня нет ностальгии 12.gif мало того, я ненавидела то время, особенно очереди и пустота в магазинах, хорошо что сейчас все изменилось 12.gif

У меня плохие воспоминания стерлись из памяти, остались только положительные стороны СССР, социальная защищенность, например, доступное образование, медицина которые неплохо было бы взять с собой в Россию, соединив с нынешними доходами и возможностями
Вернуться назад я бы не хотела smile.gif
Vesta
Цитата(Fantom @ 18.12.2008, 16:34) *

У меня плохие воспоминания стерлись из памяти, остались только положительные стороны СССР, социальная защищенность, например, доступное образование, медицина которые неплохо было бы взять с собой в Россию, соединив с нынешними доходами и возможностями
Вернуться назад я бы не хотела smile.gif

а у меня нет неприятных воспоминаний из детства rolleyes.gif . И поесть было чего и одеть, и куда сходить, и все плюсы, уже выше описанные.
К сегодняшнему времени есть претензии, но вполне уютно и в нем себя чувствую smile.gif
Jana
Цитата(sameen @ 18.12.2008, 9:57) *

Ностальгия, это точно.
В те времена люди чувствовали себя защищенными - преступность была низкая

Классная темка! 10.gif
Меня сейчас волнует безопасность моего ребёнка.
Я сама в школьные годы ездила в летние лагеря, иногда на пару смен. А теперь в этих лагерях творится беспредел - дети травятся некачественной едой, пьют алкоголь, а некоторые девочки приезжают из лагерей беременные cranky.gif 12.gif УЖОС!!!
Никуда своего ребёнка не отправлю одну лет до 15.
А ещё раньше не было педофилов, а теперь, как только включишь НТВ, так сразу и ошарашивают...
А вот возможности и доходы конечно сейчас несравнимо лучше советских rolleyes.gif
Лианчик
АБАЛДЕННЫЕ фото!
А мне понравилась с варениками, в моем далеком детстве так и было hihi.gif rolleyes.gif
ПрынцеССкА
smile.gif

...

..
ПрынцеССкА
...

....

...

...

polinabs
Класс фото!
А мне нравилось то, что страна была большая! а сейчас что? наши бывшие братские народы против нас sad.gif

Помню помню шкафчики в детском саду!! Ох и не любила я его!! smile.gif
колготки помню сосборенные

sameen
Цитата(Jana @ 18.12.2008, 18:44) *

А вот возможности и доходы конечно сейчас несравнимо лучше советских rolleyes.gif

Возможностей, однозначно, больше. А вот доходы у кого как. На зарплату учителя или инженера можно было достойно жить в СССР. Мы каждый год летали из Украины в Россию на лето к бабушке на самолетах. А сейчас это дорогое удовольствие. Да и если говорить об учителях. Во времена СССР это был большой авторитет, ученики уважали и слушались его. А сейчас даже могут послать учителя подальше и родители еще добавят. Раньше люди были культурней и вежливей. Но с другой стороны, была эта уравниловка, все как у всех. Сейчас у кого есть возможности и способности могут добиться многого, а у кого нет, тому не повезло. С одной стороны, это справедливо. Но с другой, есть еще и социально незащищенные слои населения - пенсионеры и инвалиды -, которым очень несладно в нынешнее время.
Но я не хотела бы вернуться в то время, хотя бы потому, что я не смогла бы выйти замуж за своего мужа-иностранца и жить в третьей стране. Но и в Россию тоже меня не тянет.
anisa
интересно было почитать smile.gif . Ну, и свои пять копеек: признаться честно, про ощущение защищенности ничего не скажу - в детстве об этом не думаешь idontno.gif . Про достойную зарплату инженеров и учителей - сомнительно, если честно, хотя смотря с чем сравнивать dry.gif . Мне родители говорили всегда, что как раз доходы были у большинства, включая квалифицированных работников, чисто символические. Но даже при наличии приличных доходов способы "избавления" от излишков были крайне ограниченны unsure.gif . Я росла в семье по тем меркам "значительно выше среднего" социального уровня, не обремененная житейскими проблемами, но помню, что даже в школе было очевидно, что большинство детей жило значительно хуже.
Кстати, про доступность хорошего образования, медобслуживания и пр. - как сейчас, так и тогда это было "не для всех", просто параметры "отбора" изменились.
Контрастов, резко бросающихся в глаза, а также соблазнов было меньше, вот и население "удовлетворено" было - как можно хотеть того, о чем понятия не имеешь hihi.gif ...
Преступность, понятно, возросла, но и раньше была(включая педофилов dry.gif ), просто об этом населению особо не рассказывали...
Прынцесска, фотка с бочкой - 5 баллов smile.gif

Moashoo
Цитата(Jana @ 18.12.2008, 16:44) *

А ещё раньше не было педофилов, а теперь, как только включишь НТВ, так сразу и ошарашивают...

наверняка были, просто они лучше маскировались dry.gif

Я вот помню, на зарплату родителей можно было запросто летать постоянно в другой конец страны. были деньги, но некуда их было потратить - ни мебели нормальной, ни одежды, ни вкусностей...

Но у меня негатив вспоминается в основном когда стал союз разваливаться.

Короче хорошо жить здесь и сейчас rolleyes.gif
Moashoo
Цитата(anisa @ 18.12.2008, 23:19) *

Контрастов, резко бросающихся в глаза, а также соблазнов было меньше, вот и население "удовлетворено" было - как можно хотеть того, о чем понятия не имеешь hihi.gif ...

как точно сказано girl_sigh.gif
sameen
Цитата(anisa @ 19.12.2008, 1:19) *

Я росла в семье по тем меркам "значительно выше среднего" социального уровня, не обремененная житейскими проблемами, но помню, что даже в школе было очевидно, что большинство детей жило значительно хуже.

Я жила в городке, где многие были моряками и ходили за границу. Они привозили из-за границы одежду, электронику, еду, даже машины. Район, в котором мы жили, был построен для моряков и их семей. Все мои подружки были из семей моряков, в школе тоже дети моряков учились. Друзья-знакомые тоже из этой же среды. Была, конечно, небольшая разница: у кого-то папа был капитаном морского судна, а у кого-то простым механиком по реке ходил, соответственно и доходы различались. Но не настолько большая. В школе помню все собирали фантики от жвачек. Самыми крутыми считались TURBO. Наверно поэтому детские воспоминания у меня все розового цвета.
Потом все это в одночасье рухнуло. Очереди по 6-8 часов за молочкой, колбасой. Хлеб по талонам. И надпись на экране телевизора ПЕРЕСТРОЙКА...
Moashoo
sameen, ты случайно не во Владивостоке жила? ax.gif
у нас тоже полгорода в моря ходило, и привозили джинсы, жвачки, кроссы girl_sigh.gif Хотя, таких приморских городов много, везде было одинаково... ax.gif
Турбо я тоже собирала girl_sigh.gif
milinka
Цитата(Vesta @ 18.12.2008, 9:04) *

milinka
- ну, это же мода была, когда-нибудь, может, нашим детям будет казаться странной сегодняшняя одежда smile.gif

Хмм...мода в полном смысле слова была, наверное, где-нибудь за границами СССР. А у нас, по большему счёту, чего отхватил, тому и рад. На фото 80-х людская толпа производит тягостное впечатление: эти убогие вязанные шапочки-беретки, грубой формы сапоги, курточки/пальто из плащёвки..Так жалко наших людей когда на это смотришь((.
sameen
Moashoo, я жила в Измаиле, Одесская область, Украина.
Эх, столько лет не была на одной из своих Родин. Не знаю, попаду ли когда-нибудь...
Весь день сегодня ностальгирую...
sameen
Цитата(milinka @ 19.12.2008, 2:19) *

Хмм...мода в полном смысле слова была, наверное, где-нибудь за границами СССР. А у нас, по большему счёту, чего отхватил, тому и рад. На фото 80-х людская толпа производит тягостное впечатление: эти убогие вязанные шапочки-беретки, грубой формы сапоги, курточки/пальто из плащёвки..Так жалко наших людей когда на это смотришь((.

А мне сейчас жалко смотреть на молодых девчонок и не очень. Напялят на себя что-то слегка прикрывающее, мода все-таки. Раньше к женщине более уважительно относились. А теперь женщина - это средство продвижения товара. Без голой женщины ничего не продашь.

У нас дома лежат журналы мод 70-х, 80-х годов. Некоторые модели вполне сносные. Мода, значит, была...
milinka
Цитата(sameen @ 19.12.2008, 2:30) *

А мне сейчас жалко смотреть на молодых девчонок и не очень. Напялят на себя что-то слегка прикрывающее, мода все-таки. Раньше к женщине более уважительно относились. А теперь женщина - это средство продвижения товара. Без голой женщины ничего не продашь.

Это тоже есть. Но сейчас хотябы есть выбор, а раньше его почти не было - все носили одно и тоже примерно.

Цитата
У нас дома лежат журналы мод 70-х, 80-х годов. Некоторые модели вполне сносные. Мода, значит, была...

Модно выглядели обычно те, кто умел вязать, шить или доставал модные шмотки "из-под полы". Моя тётя, например, так классно вязала модели из Бурды! Никто не верил, что так можно сделать вручную. У неё оч красивые вещи были girl_sigh.gif . Не зря же раньше так популярны были курсы кройки и шитья, вязания)). Мама рассказывала, что у них одна девушка на лекциях вязала всё время)).

А ещё почти все женщины делали ужасные причёски - химию барашками, что привлекательного находили в этом, не понимаю idontno.gif
sameen
Цитата(milinka @ 19.12.2008, 2:34) *

Модно выглядели обычно те, кто умел вязать, шить или доставал модные шмотки "из-под полы". Моя тётя, например, так классно вязала модели из Бурды! Никто не верил, что так можно сделать вручную. У неё оч красивые вещи были girl_sigh.gif . Не зря же раньше так популярны были курсы кройки и шитья, вязания)). Мама рассказывала, что у них одна девушка на лекциях вязала всё время)).
А ещё почти все женщины делали ужасные причёски - химию барашками, что привлекательного находили в этом, не понимаю idontno.gif

Да, кто хотел красиво выглядеть, тот находил способ.
А химия барашками меня убивает. Очень много таких "барашистых" в чувашских деревнях и по сей день. smile.gif К счастью, моя мама никогда этим не занималась...
milinka
Цитата(sameen @ 19.12.2008, 2:42) *

Да, кто хотел красиво выглядеть, тот находил способ.
А химия барашками меня убивает. Очень много таких "барашистых" в чувашских деревнях и по сей день. smile.gif К счастью, моя мама никогда этим не занималась...

А моя мама делала)). Помню: в детстве, просыпаюсь утром - а она как раз из парикмахерской с новым "барашком". Я такая улыбаюсь, типа, всё хорошо)), не будешь же человека расстраивать.
Зато сейчас у неё классная причёска smile.gif
anisa
sameen, Вы говорите, как моряки из заграничных поездок вещи привозили и пр., действительно, их семьи жили относительно "достойно", особенно по сравнению с общим уровнем. Кстати, задумайтесь, как все было изобильно на Родине, если даже одежду, обувь, а то и продукты приходилось привозить...
Большинство населения такой возможности не имело, с голоду, предположим, не умирали, но многие за отдельную квартиру душу бы продали. Бытовая техника, электроника, вещи, которые, наверно, сейчас есть в каждой семье были предметом зависти. И дети учительницы, например, часто машину только снаружи видели. Простой пример, зарплата "офисного планктона" была, что, 120-150 р., а зимние сапоги женские "модельные" стоили 200. idontno.gif
Меня всегда "радовала" еще одна особенность - распределение, если кто помнит, было такое. То есть учишься ты, получаешь диплом, а дальше не сам выбираешь или ищешь себе место, а добровольно-обязательно едешь как молодой специалист на "край земного диска" на ... лет строить светлое будущее.
Добрррая Кобра
Цитата
[Меня всегда "радовала" еще одна особенность - распределение, если кто помнит, было такое. То есть учишься ты, получаешь диплом, а дальше не сам выбираешь или ищешь себе место, а добровольно-обязательно едешь как молодой специалист на "край земного диска" на ... лет строить светлое будущее.

А сейчас молодые специалисты себе работу найти не могут sad.gif Раньше каждому предлагали работу, а сейчас по знакомым ищут. Еще и без опыта работы ты мало кому интересен.
Пара лет гарантированной работы, дающей опыт не самое плохое, что было. Учило-то государство бесплатно smile.gif
Кисуля
Воспоминание:
По радио часто слашала Анну Герман:"Когда цвели сады...."
Все соседи собирались у нас вечером, смотрели фильм про Штирлица...по чёрно -белому телевизору...
Все праздники отмечали с соседями...даже детские дни рождения...
Помню мода была на шиньон...
Стирка советских женщин...

Невесты в таких "таблетках"

Детские коляски с окошечками....
sameen
Цитата(anisa @ 19.12.2008, 5:19) *

sameen, Вы говорите, как моряки из заграничных поездок вещи привозили и пр., действительно, их семьи жили относительно "достойно", особенно по сравнению с общим уровнем. Кстати, задумайтесь, как все было изобильно на Родине, если даже одежду, обувь, а то и продукты приходилось привозить...
Большинство населения такой возможности не имело, с голоду, предположим, не умирали, но многие за отдельную квартиру душу бы продали. Бытовая техника, электроника, вещи, которые, наверно, сейчас есть в каждой семье были предметом зависти. И дети учительницы, например, часто машину только снаружи видели. Простой пример, зарплата "офисного планктона" была, что, 120-150 р., а зимние сапоги женские "модельные" стоили 200. idontno.gif
Меня всегда "радовала" еще одна особенность - распределение, если кто помнит, было такое. То есть учишься ты, получаешь диплом, а дальше не сам выбираешь или ищешь себе место, а добровольно-обязательно едешь как молодой специалист на "край земного диска" на ... лет строить светлое будущее.

Да я не говорю, что было очень хорошее время, были и плюсы, и минусы. Я вспоминаю свое детство. К тому, если у всех вокруг все есть: одежда, электроника, пр., если не видишь другую сторону жизни, то и не задумываешься об этом. Да и в детстве есть проблемы поважнее: новая кукла, например. smile.gif
Но все же люди были социально защищенными. Квартиру давало государство. Люди гарантировано получали зарплату, пенсию, стипендию. Нам рассказывал профессор в универе, на свою стипендию он мог спокойно прожить целый месяц. А сейчас я даже не знаю, буду ли я получать пенсию по старости, как моя бабушка. Сейчас она (пенсия) типа откладывается в зависимости от з/п, а потому будет начисляться. А если человек не работает, например, домохозяйка. И если ее муж умирает, кто будет потом ей помогать?
Сейчас все есть - электроника, одежда, вкусная еда, заграница, но все равно не у каждого есть возможность все это получить. Это, конечно, правильно. Если ты больше работаешь, больше вкладываешь, то и получать должен больше. В СССР можно было и не работать, так просто сидеть на одном месте и получать за это хорошие деньги. Уравниловка.
Насчет распределения. Моего папу распределили поближе к его родителям. Но он самый первый закончил институт, в смысле защитился, может поэтому ему дали возможность выбора. Маму, как его жену, туда же. Они оба закончили институт водного транспорта, поэтому засунуть их в какую-нибудь тьму-глухомань все равно не получилось бы.
Дед мой был начальником крупной железнодорожной станции в Молдавии, каждое лето мы ездили с бабушкой и дедушкой на Черное море. Так что у меня лично претензий к советской власти нет, но вернуться в то время я бы тоже не хотела.
Vesta
Цитата(Fantom @ 19.12.2008, 7:11) *

А сейчас молодые специалисты себе работу найти не могут sad.gif Раньше каждому предлагали работу, а сейчас по знакомым ищут. Еще и без опыта работы ты мало кому интересен.
Пара лет гарантированной работы, дающей опыт не самое плохое, что было. Учило-то государство бесплатно smile.gif

вот именно. А я после окончания универа с красным дипломом искала полгода работу - никому не нужен вчерашний студент без опыта...

Вот пишут про возможности. А много возможностей у народа в российских деревнях сейчас? Да никаких, зарплаты по 5-6 тс рублей, на них много из разнообразия товаров сейчас купишь?
Это на фоне столиц и больших городов кажется, что да, русские сейчас могут себе много позволить. Это смотря какие русские.
Раньше из той же деревни, из колхоза можно было путевку получить в санаторий, какой-никакой, а отдых. А теперь?
Раньше образование было доступней. Я еще захватила чуть ли не последний год, когда училась от предприятия. А теперь это почти прикрыли...

Самые читаемые статьи:

загрузка...
Написать сообщение: