Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonДетские выплаты через консульство

Apnet
Девушки, кто-нибудь получал выплаты по родам в Индии?
Я - гражданка РФ, проживаю в Индии, состою на временном учете в консульстве. Прописка российская. Гражданство РФ для ребенка (скоро родится) будем оформлять здесь. На учете в ЖК я не состояла, рожать буду в Индии. Подскажите, пожалуйста, положены ли мне какие-то выплаты, например, по родам или детское пособие? Если да, то можно ли получить их по месту фактического проживания, вне России?
Tian
Apnet, выплаты положены, справки для них выдает консульство, но можно ли их получить в Индии не знаю, попробуйте узнать в консульстве.
Apnet
спасибо за ответ, будем звонить в консульство. Знаю, на материнский капитал через консульство подать можно. Как узнаю - скину инфу сюда, вдруг кому пригодится.
chandni
Цитата
Знаю, на материнский капитал через консульство подать можно.

а у вас второй ребенок?
Apnet
Цитата(chandni @ 9.12.2008, 0:43) *

а у вас второй ребенок?

нет, первый. Только единовременное пособие по родам интересует и выплаты на ребенка до 1,5 лет, если нам что-то "светит". Неужели мы должны ехать за этим в РФ?.. idontno.gif
Stasi
Цитата(Apnet @ 9.12.2008, 13:40) *

нет, первый. Только единовременное пособие по родам интересует и выплаты на ребенка до 1,5 лет, если нам что-то "светит". Неужели мы должны ехать за этим в РФ?.. idontno.gif

Не знаю...Мне кажется, зависит от того, когда после родов вы в РФ собираетесь.
Насколько я знаю, существует какой-то срок,в течение которого можно подать док-ты на всякие выплаты.
У меня дочка родилась в Индии, ей 5 лет, но я так понимаю, что рассчитывать на какие-то пособия в РФ нам уже нечего. huh.gif
Rani
Цитата(Stasi @ 9.12.2008, 12:30) *

Не знаю...Мне кажется, зависит от того, когда после родов вы в РФ собираетесь.
Насколько я знаю, существует какой-то срок,в течение которого можно подать док-ты на всякие выплаты.
У меня дочка родилась в Индии, ей 5 лет, но я так понимаю, что рассчитывать на какие-то пособия в РФ нам уже нечего. huh.gif

Настя, за единовременным по родам уже поздно (можно только в течение 6 месяцев), но какое-то ежемесячное, которое лет до 14, что ли, платят, могут пересчитать и выплатить.
sameen
Я сама недавно занималась этим вопросом, но не в Индии, а в ЮАР. Вот что говорит по этому поводу закон.

Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"
Глава I. Общие положения
Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона
Действие настоящего Федерального закона не распространяется на:
граждан Российской Федерации, выехавших на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.
Статья 16. Ежемесячное пособие на ребенка
Пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет...

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОСОБИЯМИ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ ГРАЖДАН, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ

Глава 4. НАЗНАЧЕНИЕ, ИСЧИСЛЕНИЕ И ВЫПЛАТА ПОСОБИЙ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ
Статья 13. Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам
4. Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 30 декабря 2006 г. N 865

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О НАЗНАЧЕНИИ И ВЫПЛАТЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ

II. Пособие по беременности и родам
12. Для назначения и выплаты пособия по беременности и родам представляется:
а) женщинами, указанными в подпункте "а" (женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию) пункта 5 настоящего Положения, - листок нетрудоспособности;

IV. Единовременное пособие при рождении ребенка
24. Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка представляются:
а) заявление о назначении пособия;
б) справка о рождении ребенка, выданная органами записи актов гражданского состояния;
в) справка с места работы (службы, учебы) другого родителя о том, что пособие не назначалось, - в случае, если оба родителя работают (служат, учатся);

VI. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком
50. Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком представляются:
а) заявление о назначении пособия;
б) копия свидетельства о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход;
в) копия свидетельства о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей);
е) справка с места работы (учебы, службы) матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если мать (отец, оба родителя) ребенка не работает (не учится, не служит), - справка из органов социальной защиты населения по месту жительства матери, отца ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком - для одного из родителей в соответствующих случаях, а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка;

Расскажу о своей ситуации. Когда мы получили свидетельство о рождении второго ребенка в посольстве ЮАР, я была еще в отпуске по уходу за первым ребенком. Т.е. не противоречило ст.1 ФЗ №81, юридически я не могла считаться гражданином, выехавшим на постоянное место жительства за пределы РФ. С пособием по беременности и родам, а также единовременным я пролетела, поскольку необходимы документы установленного образца из российской больницы. Я смогла только оформить по уходу за ребенком до 1,5 лет. Для этого я отправила следующие документы: заявление о назначении отпуска, написанное собственноручно, заверенную копию свидетельства о рождении второго ребенка (копию заверили в посольстве), копию свидетельства о рождении первого ребенка, справку с места работы мужа, что он в отпуске не находится и пособия не получает и заявление в бухгалтерию с указанием счета в банке. Поскольку организация бюджетная, счет можно было открыть только в Сбербанке. Тут, правда, пришлось подключить маму и сестру и они мне на месте открыли карточку. Бухгалтер мне сказала, что доки прошли. Но мама пока мне не сообщила, начислили или нет. Хотя вроде должны уже начислить.
sameen
Apnet, если Вы хотите получать российские пособия, тогда лучше рожать в России. Но сначала посчитайте, насколько все это выгодно.
chandni
Цитата
нет, первый.

материнский капитал дается на второго или последующего ребенка.

А вы не планируете в течение первых полугода приехать в Россию?
Было бы проще. И родных повидать, и пособия оформить. Они бы капали вам на сберкнижку или карточку, а там можно было бы и придумать, как их в Индии получить. На маму можно доверенность сделать. Она бы деньги в сберкассе получала и могла бы посылать вам деньги на ваш счет в Индии переводом, например.
За одно бы прописали младенца и гражданство ребенку оформили, а себе - ПИО, если у вас ее еще нет...
sameen
Цитата(chandni @ 9.12.2008, 16:21) *

Они бы капали вам на сберкнижку или карточку, а там можно было бы и придумать, как их в Индии получить. На маму можно доверенность сделать. Она бы деньги в сберкассе получала и могла бы посылать вам деньги на ваш счет в Индии переводом, например.

Можно сделать карточку и снимать через банкомат, тогда доверенности не надо будет. Еще можно сделать международную карточку, ее можно использовать за рубежом, правда я не знаю какие там условия
Meera
Цитата(sameen @ 9.12.2008, 21:23) *

Можно сделать карточку и снимать через банкомат, тогда доверенности не надо будет. Еще можно сделать международную карточку, ее можно использовать за рубежом, правда я не знаю какие там условия

А разве у сбербанка есть международные карточки? Тогда и пенсию здесь можно будет снимать таким же образом? huh.gif
sameen
Meera, да, есть. Стоит это 600 руб, но делается в течении месяца через Москву - это в чувашском сбербанке. В других городах может и быстрее делается. сайт СБ РФ
А что уже на пенсию скоро?
Apnet
Цитата(sameen @ 9.12.2008, 16:32) *

С пособием по беременности и родам, а также единовременным я пролетела, поскольку необходимы документы установленного образца из российской больницы.

Мне попалась информация, что в консульстве должны выдавать какую-то справку номер 24. Кажется, она и нужна для оформления выплат. Опять же, надо прояснить это в самом консульстве.
Не все же рожают в России, в конце концов. Это должно быть предусмотрено в законе. Мне, например, в России рожать совсем не легче, чем в Индии. И с ребенком до 6 месяцев мотаться из Индии в российские инстанции, ждать в очередях неделями оформления бумажек - нет, такого "счастья" мне не надо. blink.gif К тому же, прописана я в таком маленьком городе, что реакция тетушек - оформителей бумаг на мои индийские документы, пусть и выданные консульством, будет однозначной. Я им как с Луны свалюсь. censored.gif Если получится что-то оформить здесь - буду рада, нет - спасибо несовершенству наших законов.
Meera
Цитата(sameen @ 10.12.2008, 2:57) *

Meera, да, есть. Стоит это 600 руб, но делается в течении месяца через Москву - это в чувашском сбербанке. В других городах может и быстрее делается. сайт СБ РФ
А что уже на пенсию скоро?

Да нет, просто у моей знакомой здесь пенсия копится в России на счету, которая положена всем по старости не зависимо от опыта работы, так она ее копит, а потом или кто-нибудь ей привозит. Так если есть карточки, то можно в Индии тогда снимать через банкомат. huh.gif
Tian
Apnet, я рожала в Индии, справку на детские пособия получила в консульстве в Мумбаи (они сами не знали, зачем она была нужна, но выписали, "потому что так положено"). Там же я оформляла и свидетельство о рождении и гражданство РФ ребенку - "неадеквата" на наши документы ни у кого ни где не возникало, только улыбались месту рождения ребенка.

В России была через месяц - тут все и оформляла. Исходя из этого предполагаю, что консульство может и не выплачивать ничего, а только оформлять документы. idontno.gif В Индию я въезжала не на ПМЖ.
sameen
Цитата(Tian @ 11.12.2008, 22:34) *

Apnet, я рожала в Индии, справку на детские пособия получила в консульстве в Мумбаи (они сами не знали, зачем она была нужна, но выписали, "потому что так положено"). Там же я оформляла и свидетельство о рождении и гражданство РФ ребенку - "неадеквата" на наши документы ни у кого ни где не возникало, только улыбались месту рождения ребенка.

В России была через месяц - тут все и оформляла. Исходя из этого предполагаю, что консульство может и не выплачивать ничего, а только оформлять документы. idontno.gif В Индию я въезжала не на ПМЖ.

Ой, как интересно! А мне почему-то никто такую справку не давал, я спросить я не догадалась. Я узнавала через нашего бухгалтера, она сказала, типа только из российской больницы.
Tian, а Вы какие конкретно пособия потом оформили?
sameen
Цитата(Tian @ 11.12.2008, 22:34) *

В Индию я въезжала не на ПМЖ.

Если въезжаешь на ПМЖ, какие-то бумаги надо оформлять? Как это юридически доказывается, что не на ПМЖ?
Tian
sameen, я рожала в 2006 году - правила менялись и меняются чуть ли не каждый месяц, поэтому все надо узнавать каждый раз заново. На тот момент эту справку обязаны были выдавать всем, кто собирается возвращаться в Россию (тем, кто на ПМЖ - нет).

Мне на основании справки о рождении ребенка в больнице в Мумбаи выдали справку о том, что гражданин РФ был рожден на территории Индии такого-то числа, такого-то пола - эту справку у меня потребовали в университете (я числилась студенткой дневного отделения) и все выплаты, которые были положены по рождению и до полутора лет мне исправно выплачивал Университет.

Если на ПМЖ, нужно при оформлении заявления на загран. паспорт отметить - "для выезда за границу" или "для проживания за границей" и, кажется, ставится штамп в загран. паспорте - надо уточнить у тех, кто так выезжает. Мне в этом не было необходимости, поэтому оформляла "для выезда за границу".
sameen
Tian, а конкретно какие? Пособие по беременности и родам, единовременное при рождение ребенка и по достижении им возраста полутора лет - все эти пособия? Или по беременности и родам не начисляли. И на тот момент Вы числились студенткой?
Моему ребенку 3 месяца, и если мне дадут в посольстве справку по форме 24, то есть шанс получить еще единовременное. здорово как
sameen
Звонила сегодня в консульство, они ничего не знают про эту справку о рождении. Но сказали. если принесете образец можем напечатать. Меня вообще удивляет вся эта система. Интересно, а сами сотрудники посольств не рожают за границей. Я думаю и по беременности и родам тоже должны оформлятькак-то.
Tian, а справку давали бесплатно?
Apnet, спасибо что открыла этот топик. Я консультировалась только с нашим бухгалтером, она мне сказала, что только по уходу до 1,5 лет мне светит. Я и успокоилась, а теперь оказывается единовременное тоже можно получить. А кто-нибудь из Ваших родственников может эти пособия оформить в России? Тогда и ехать не придется
Tian
sameen, и по беременности (я встала на учет в ЖК в Питере до 12 недель и получила об этом справку перед поездкой в Индию), и по рождению, и по родам, и до полутора лет - по справке из консульства оформлял институт, когда мы вернулись в Россию (ребенку тогда был месяц-полтора), все это время я числилась студенткой.

"Справка о рождении" - это то, что выдает госпиталь, в котором родился ребенок, на ее основании консульство бесплатно выдает другую бумажку с печатью (у меня она была размером А5) - ее хватает для оформления пособий. Уточните, выдают ли они вообще какие-либо бумаги на ребенка, кроме свидетельства о рождении, или узнайте у бухгалтера, в какой форме требуется справка вам - так будет проще, ИМХО.
sameen
Tian, спасибо.
Я уже нашла в инете эту справку, она называется "справка о рождении форма 24". Мне в консульстве дали только свидетельство о рождении. Сами ничего не знают, зато сказали, что справка будет стоить 9$. Хотя, по идее, они должны давать ее бесплатно. Ладно, буду разбираться.
sameen
Чем дальше в лес, тем гуще дебри.
Сегодня еще раз позвонила в консульство РФ в ЮАР. Спрашиваю - Выдаете справку о рождении ребенка по форме 24 для получения единовременного пособия. Ответ - нет, не выдаем. Вопрос - Почему? Ответ - его выдают только в РФ. Нормально, да?! Вопрос - А почему тогда в других посольствах РФ выдают, например, в Индии? Ответ - Если у вас есть образец, принесите, мы посмотрим. Одним словом, любите Россию - мать Вашу!

Девочки, дайте мне на всякий случай тел консульств где выдаются такие справки, чтобы я им ткнула носом. Я даже решила подготовится основательно. Открыла ФЗ от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (до чего же я люблю эти законы).
Статья 5. Полномочия на государственную регистрацию актов гражданского состояния консульских учреждений Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации
...
выдают на основании находящихся у них на хранении записей актов гражданского состояния повторные свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния и иные подтверждающие факты государственной регистрации актов гражданского состояния документы;
...

это на всякий случай для тех, кто пойдет по моим стопам.
Tian
sameen, посмотрите вот здесь: http://www.e-govspb.ru/documents/element.php?ID=1195

Насчет телефона консульства - в Мумбаи мне выдавали эту справку в 2006 году, но телефон сейчас не вспомню - посмотрите на их сайте, там что-то должно быть.
Apnet
Про справку 24. В консульстве Калькутты про неё знать не знают. hihi.gif А единовременное пособие по родам только до 6 месяцев после рождения можно оформить. А мы еще не выездные, гражданство не оформлено. Короче, опаздываем мы в российский собес или где там это оформляют.
Хотя мне уже не жалко этих денег.
chandni
Цитата
А единовременное пособие по родам только до 6 месяцев после рождения можно оформить.

В России так же.
Восстанавливаются выплаты только за последние 6 месяцев.
А если ребенку уже 7 месяцев, то восстанавливаются только ежемесячные платежи, а большое единовременное считается начисленным в первый месяц рождения.
Стало быть, оно просто прападает.
nadiyashka
chandni, аха в карман к начальнице райсобесаwink.gif
у меня так 6 тыс пропало и никто и ни чего...и фиг докажешь...
chandni
Цитата
у меня так 6 тыс пропало и никто и ни чего...и фиг докажешь...

а у меня 5 лет.
Мы не могли старшего прописать, а когда прописали (в 5,5 года) - нам и восстановили эти последние 6 месяцев. Остальное тю-тю...
rakita
Цитата(chandni @ 30.3.2009, 14:21) *

а большое единовременное считается начисленным в первый месяц рождения.
Стало быть, оно просто прападает.

А что вы имеете ввиду под "большое единовременное". Я оформила единовременное и все остальное, когда ребенку 5 месяцев было в прошлом году. Может какое-то еще бОльшее единовременное бывает? blink.gif
chandni
rakita, если вы оформили пособие в 5 месяцев - вам дали все возможные деньги.
А вот если в 7 месяцев - то только ежемесячные платежи (сколько там сейчас? рублей 300?), без единовременного пособия (исчисляемого тысячами рублей).

В Москве молодым семьям дают еще дополнительные большие деньги, но тем, кто уже вышел из возраста - только обычное единовременное пособие по рождению ребенка.
rakita
Цитата(chandni @ 30.3.2009, 23:23) *

rakita, если вы оформили пособие в 5 месяцев - вам дали все возможные деньги.
А вот если в 7 месяцев - то только ежемесячные платежи (сколько там сейчас? рублей 300?), без единовременного пособия (исчисляемого тысячами рублей).

В Москве молодым семьям дают еще дополнительные большие деньги, но тем, кто уже вышел из возраста - только обычное единовременное пособие по рождению ребенка.

Вы имели ввиду вот эти московские большие деньги, которые считаются начисленными в первый месяц жизни. Правильно? Их начисляют только в первый месяц, но не позже?
Moashoo
вот так выглядит эта справка ф. 24 http://www.lawbase.ru/content/view/995/31/
Консульства должно знать о ней dry.gif Я просто поражаюсь какой у нас беспорядок с этим, постоянно сталкиваюсь - они сами ничего не знают порой dry.gif
Собираюсь тоже ее сделать скоро, посмотрим насколько продвинутое РФ консульство в Финляндии hihi.gif

А как должна выглядеть справка с работы отца ребенка что он никакие пособия не получал?
Moashoo
Цитата(rakita @ 31.3.2009, 23:34) *

Их начисляют только в первый месяц, но не позже?

все единовременные пособия можно оформить до 6 месячного возраста ребенка, срок оформления - 10 дней.
так что можно прийти даже в 5,5 месяцев (грубо говоря)
Moashoo
Эта тема популярна не только живущим в Индии, может вынести ее в общий раздел?
Мне очень интересна эта тема, а наткнулась на нее случайно, сюда редко захожу
chandni
Цитата
Вы имели ввиду вот эти московские большие деньги, которые считаются начисленными в первый месяц жизни. Правильно? Их начисляют только в первый месяц, но не позже?

считается, что единовременное пособие выделяется по факту рождению ребенка (если младенец умер, его тоже выплачивают), поэтому если вы пришли оформлять пособие, а ребенку уже 7 месяцев, то единовременное пособие вам уже не выплатят, т.к. оно относится к выплатам первого месяца жизни.
S.Tata
Какая тема хорошая! Я сама сейчас занимаюсь поиском информации о выплатах за второго ребенка. Вроде неплохие деньги, не хочется их терять. Но мне здесь в Дели все твердят, что нужно обязательно вставать на учет по беременности в России, потом там наблюдаться все время и рожать только там, и только в этом случае можно получить такое пособие idontno.gif
Девочки, кто что узнает, скиньте инфу сюда, плиз
Клавушка
hotelos by toje polu4it svou dolu. no bez pomoshi, bez nujnoy informaciya eto nevozmojno. pro4etala vse sms, no pomoymu suda uje davno nikto ne zahodil. moya setuacia 4to ya do 12 nedel v russia vstalala na u4et po beremennosti. no rojala zdes v india. posle neskolkih mesyacev ya uznala informaciya o kakih to posobiyah, detskih. no moemu rebenku uje 1,3. on u menya poka kak grajdanin india. ho4u sro4no sdelat emu dokumenty russiskie. no kak?, 4to?, and kuda obrashatsya ne znau. hotelos by znat kajdoy shag.
Tian
marina bashtyka, вам сюда: 358

Самые читаемые статьи:

загрузка...
Написать сообщение: