Итак, начнем... Пешавар... Что мы о нем слышали, что знаем? Да практически ничего, кроме того, что это столица Северо-Западной приграничной провинции в Пакистане, что там живут пуштуны, которые оказывали основное сопротивление Советской Армии во время войны в Афгане, что именно здесь, на территории провинции, появилось движение Талибан, что это, можно сказать, "корень зла", "бельмо в светлых очах Пакистана" А на самом деле это город с очень богатой историей. Древнее название Пурушапура, что в переводе означает "город цветов". Основан, вероятно, в конце 1-го тыс. до н. э. На протяжении веков город всегда был торговым центром, стоящим на древнем Шелковом Пути. В 16 в. основатель династии Великих Монголов Бабур, пришел в Пешавар и основал город Беграм. Позднее его внук, Акбар, дал городу официальное название Пешавар, "город на границе". Одна из древних исторических ценностей, принадлежащих городу - крепость Балахисар, что переводится с персидского как " возвышенность между стен", это название дал крепости Тимур Шах Дуррани, афганский король, который правил крепостью и городом с 1773 по 1793. Вообще же первое упоминание о форте появилось 2000 лет назад, когда один китайский путешественник набрел на крепость, которая поразила его своей красотой, поэтому принято считать, что форту 2000 лет, хотя вполне вероятно, что это не так, так как построен он был для обороны Пешавара. Когда Бабур пришел в Пешавар, он перестоил крепость, поэтому официально крепость существует с 16-го века. Вот он... форт Балахисар
manchelly
21.11.2008, 11:57
сейчас здесь расположена штаб-квартира Северо-Западного пограничного корпуса
manchelly
21.11.2008, 11:58
Изначально Пешавар был обнесен высокой городской стеной, с 15 воротами. К северо-западу от города и была возведена крепость, которая обороняла город от возможных набегов, а набеги случались часто, поскольку Пешавар всегда был стратегичести важным городом.
Вот так примерно и выглядел Пешавар со стен крепости, правда постройки были несколько другие, разве что мечеть Мухабат Хана попрежнему являетмя неизменным соседом крепости с 17 века
Milisa
21.11.2008, 12:13
Наташа ,спасибо за эту тему ,давно жду .
manchelly
21.11.2008, 12:13
Хоть изначально форт и не был таким высоким, каким мы видим его сейчас, но тем не менее поражал свой мощью и величием, поскольку был возведен на холме. После многочисленных осад и набегов он не раз подвергался реконструкциям. В настоящее время высота его стен достигает 100 футов(приблизительно 30,5 метров), толщина колеблется от 37 до 44 дюймов (90 - 120 см), площадь - 44 000 кв.футов. В начале 19 века (1834) Пешавар был завоеван сикхами, форт почти полностью был разрушен, однако, принимая во внимание его стратегическое значение, Сардар Харрак Сингх начал его перестаивать, позже по приказу Ранжит Сингха стены фотры были возведены заново из необожженого кирпича. Балахисар стали называть Самир Гар, но это название не прижилось и 1849, после подавления сикхов британцами форту было возвращено его старое имя. Британцы разрушили глиняные стены, поскольку посчитали их не особо надежными и возвели новые. Таким форт и дошел до наших дней и только в одном месте, на входе в крепость осталась старая арка, на которой и установлена мемориальная плита
бойница
manchelly
21.11.2008, 12:18
Вот так выглядел форт во времена Второй Англо-Афганской войны (1878-1880), попытке англичан колонизировать север нынешнего Пакистана и установить контроль над Афганистаном.
manchelly
21.11.2008, 12:19
Если учесть возраст крепости, то еще совсем недавно расстояние между ней и старым городом было довольно заметным, но время шло, город рос и развивался и теперь крепость стоит прямо в самом сердце Пешавара
Кисуля
21.11.2008, 14:56
Наташа, спасибо!!! Очень интересная тема!!!
Khon Suay
21.11.2008, 15:07
интересно... но, почему-то при виде фото как-то неуютно, немного пугающе... возникают образы войны...
Vesta
21.11.2008, 15:15
manchelly - спасибо за интересную тему!
Milisa
21.11.2008, 18:27
manchelly,а можно заказать фото парков,восточных базаров ,аэропорта
Begum
21.11.2008, 19:15
очень интересная тема
Лианчик
21.11.2008, 21:34
Как интересно!!! С нетерпением жду продолжения!
Кисуля
22.11.2008, 4:56
Цитата(Milisa @ 21.11.2008, 19:27)
manchelly,а можно заказать фото парков,восточных базаров ,аэропорта
+1!!! Любопытные мы....
manchelly
22.11.2008, 5:56
Рада, что вам понравилось
Цитата(Pagli @ 21.11.2008, 20:07)
... при виде фото как-то неуютно, немного пугающе... возникают образы войны...
Ну после пестрого Тайланда действительно необычно выглядит , но ведь это и есть, можно сказать, военный, стратегический объект. Подожди, то ли еще будет когда я дойду до музея в этой крепости
Цитата(Milisa @ 21.11.2008, 23:27)
а можно заказать фото парков,восточных базаров ,аэропорта
Да не вопрос , у меня даже есть какие-то фото, со временем их накопилось достаточное количесто, нужно их как-то упорядочить, некоторые обработать, ну а в силу моей феноменальной лени... короче, думаю заняться этим вплотную.
manchelly
22.11.2008, 10:38
После смерти Ранжита Сингха, город был возвращен под афганский контроль. Однако регионом правили британцы до 1947 года, когда над фортом, впервые в истории, был поднят флаг Пакистана. С 1949 года в форте расположена штаб-квартира пограничного корпуса. Мы попали на церемонию снятия флага
manchelly
22.11.2008, 10:40
На территории крепости есть мечеть, и хоть она посторена совсем недавно (1994), но очень гармонично вписалась в общюю архитектуру.
manchelly
22.11.2008, 10:44
Pagli, не знаю из-за чего у тебя возникли ассоциации с войной, лично меня очень поразило, смутило и навеяло мрачные мысли наличие большого количества орлов, они кружили стаей над фортом и из-за этого действительно впечатление складывалось немного пугающее. Вот один сидит на минарете...
Vesta
22.11.2008, 11:41
Цитата(manchelly @ 22.11.2008, 13:44)
Pagli, не знаю из-за чего у тебя возникли ассоциации с войной, лично меня очень поразило, смутило и навеяло мрачные мысли наличие большого количества орлов, они кружили стаей над фортом и из-за этого действительно впечатление складывалось немного пугающее. Вот один сидит на минарете...
о, они тут везде, всякие стервятники, вороны... Я думаю, что из-за повсеместных помоек вокруг, большого кол-ва отходов повсюду...вот они и размножаются.
А еще солнца чего-то у вас маловато
manchelly
22.11.2008, 12:45
Цитата(Vesta @ 22.11.2008, 16:41)
А еще солнца чего-то у вас маловато
Ну во-первых дело уже к закату шло, а во-вторых зима, матушка, зима Вот тебе солнце
chandni
22.11.2008, 13:06
manchelly, огромное спасибо! Так интересно!!! Жду продолжения.
Кисуля
22.11.2008, 16:24
Наташа!!!! Жду ещё...
budur
22.11.2008, 17:03
manchelly спасбо тебе, мне очень интересно. мой мч из этого города, поэтому я читала все что ты писала с открытым ртом. продолжай эту тему, я с удовольствием буду читать и смотреть фотографии.
Milisa
22.11.2008, 17:42
Наташа,а на церемонию снятия флага вход для всех открыт ?И перемещаться свободно можно внутри или как ?
ПрынцеССкА
22.11.2008, 18:28
Наташка, молодец Такую интересную темку открыла, я Пешавар другим представляла, очень интересно написанно все
manchelly
24.11.2008, 17:57
Цитата(Milisa @ 22.11.2008, 22:42)
а на церемонию снятия флага вход для всех открыт ?И перемещаться свободно можно внутри или как ?
Вообще, чтобы попасть в форт нужно получить пермит. Раньше с этим было проще, школьников водили на экскурсии, теперь немного пожесче сталу в силу сложившихся обстоятельств. Кстати офицер, который показывал нам форт, сказал, что жители Пешавара имеют полное право знать историю своего города, те в принципе, если очень захотеть, то попасть туда можно.
Цитата(ПрынцеССкА @ 22.11.2008, 23:28)
я Пешавар другим представляла, очень интересно написанно все
Если не секрет, то каким? Знаешь, многие пакистанцы из Синда и Панджаба реально открывают для себя Пешавар. Слушая байки про пуштунов, многие считают, что тут еще глубокое средневековье. Ну была же ссылка на статью, где написано, что лица пакистанских женщин афтар только в Лахоре увидел
Milisa
24.11.2008, 18:03
В следующую поездку закажу себе форт,но у меня пермита нету .
manchelly
24.11.2008, 18:05
Далее пойдут фотографии не для слабонервных, так, что те, кто к таковым относится можете смело прокручивать мышь
Это висилица, во всей своей красе... раньше вместо решетки здесь быда доска, приговоренного на нее ставили, одевали петлю на шею, убирали доску и ... Висилица построена на крыше тюрьмы, сейчас здесь музей, так вот, приговоренный падал вниз на глубину 30 футов. Тело потом вытасливали из каморки, находящейся внутри тюрьмы
Здесь фото из каморки (слабонервным и беременным не смотреть )
manchelly
24.11.2008, 18:07
Цитата(Milisa @ 24.11.2008, 23:03)
у меня пермита нету .
Обращайся, придумаем что-нить
manchelly
26.11.2008, 11:47
А дальше мы пошли в музей. Музей, как я уже говорила, расположен в здании бывшей тюрьмы
Как только мы вошли во внутрь, нам первым делом показали каморку с висельником, слегка ошалев от предложенного зрелища мы минут 5 стояли не двигаясь, а потом под шепот свекрови "тОба-тОба" пошли осматривать музей...
В музее собрана большая коллекция огнестрельного и холодного оружия разного времени и причудливых форм все показывать не буду, чтоб не утомлять вас, покажу наиболее интерсное, на мой взгляд
Одежда и украшения женщин Вазиристана Калашей В одном витраже были выставлены фотографии высокопоставленных гостей когда-либо посещавших крепость. Здесь были фото и британских премьеров, и американских представителей, президента Филлипин, леди Ди и Жаклин Кеннеди
manchelly
26.11.2008, 11:52
А еще там сохранили одну камеру для узников такой, какая она и была. Там абсолютно кромешная темнота и нормально мы разглядели то, что внутри уже на фоторгафии
в общем от посещения музея у меня остались очень мрачные впечатления...
manchelly
26.11.2008, 11:54
когда мы уезжали - вечерело, везде зажгли фонари и от этого стало даже немножко теплее. Мы молча сели в машину, каждый думал о чем-то своем. Казалось, что мы только что вернулись из зловещего прошлого... Старая крепость провожала нас мягким желтым светом...
Milisa
26.11.2008, 13:26
Тюрьма и виселица -не для слабонервных ,а вот последнее фото понравилось (это внутри форта?)
Кисуля
26.11.2008, 14:15
Наташа, спасибо!!!! А музей рядом с фортом?
manchelly
26.11.2008, 14:48
Цитата(Milisa @ 26.11.2008, 18:26)
это внутри форта?
Это на выходе, но внутри крепости
Цитата(Кисуля @ 26.11.2008, 19:15)
А музей рядом с фортом?
Нет, всё на территoрии.
Ну и напоследок картинка с google earth
budur
26.11.2008, 17:44
Manchelly, огромное спасибо за экскурсию по форту Балахисар. Очень познавательно. Интересные фотографии.
Milisa
26.11.2008, 17:48
Цитата(manchelly @ 26.11.2008, 14:48)
Ну и напоследок картинка с google earth
Никогда не думала,что форт таких размеров,всегда проезжали около одной стороны .manchelly,от мужа спасибо тебе ,ему очень фото старинные понравились.
manchelly
26.11.2008, 17:58
Пожалуйста, рада, что понравилось Кстати, Оксан, а ты когда-нибудь была на "золотом базаре" (это как-раз справа от форта, если смотреть гугловскую картинку)? Огромный крытый рынок, а под крышей ювелирные лавки, лавочки, лавченки и все сверкает в буквальном смысле. Я была там один раз, когда только приехала в Пк. Все хочу сходить, да пока ноги не доходят
Milisa
26.11.2008, 18:14
Цитата(manchelly @ 26.11.2008, 17:58)
Кстати, Оксан, а ты когда-нибудь была на "золотом базаре", это как-раз справа от форта? Огромный крытый рынок, а под крышей ювелирные лавки, лавочки, лавченки и все сверкает в буквальном смысле. Я была там один раз, когда только приехала в Пк. Все хочу сходить, да пока ноги не доходят
Может я их всех путаю,одно название запомнила только:Садар базар .А была еще на одном ,там очень много афганцев торгует и тоже в первый визит в ПК была на одном базаре ,где много было лавочек с золотом i спрайтом.А еще один базар около Хэберских ворот есть(один раз была ,там еще полицейский с автоматом дежурил). Наташ,а дороги я вообще не запоминаю .
manchelly
26.11.2008, 18:17
Цитата(Milisa @ 26.11.2008, 23:14)
.А еще один базар около Хэберских ворот есть(один раз была ,там еще полицейский с автоматом дежурил).
Ну так это знаменитые на почти весь Пк kharkhanoo . Здесь можно купить все от спиртного до бытовой техники.
Milisa
26.11.2008, 18:33
Цитата(manchelly @ 26.11.2008, 18:17)
Ну так это знаменитые на почти весь Пк kharkhanoo . Здесь можно купить все от спиртного до бытовой техники.
спасибо ,надо запомнить
Khon Suay
27.11.2008, 1:19
manchelly, давай радостные фотки, а то как-то после виселицы совсем уж неуютно кажется...
А ассоциации с войной - у меня все мрачное и пугающее ассоциируется с войной: испытываю к ней какой-то неконтролируемый ужас с детства, даже фильмы про войну не могу смотреть ("17 мгновений весны", например, не видела...)
manchelly
27.11.2008, 10:43
Перетащу и добавлю сюда фотографии из пакистанского досуга
Что я люблю больше всего в Пешаваре, так это парки , это те чистые места, которые по пальцам пересчитать можно.Сколько бы народу не набежало, сколько бы не намусорили - на следующий день, с утра как будто и не было ничего... прям аж не по-пакистански как-то Вот один из моих любимых парков Багх-и-Наран
manchelly
27.11.2008, 10:45
а это розарий, правда розы уже отцветают, весной здесь очень красиво (кстати на заднем плане как раз тот самый район, который называется Хаятабад)
остатки роскоши...
manchelly
27.11.2008, 10:46
а еще там живут павлины...
цапли... (шо-та они у меня все чешутся )
и еще вот...
manchelly
27.11.2008, 10:53
Еще один парк в Хаятабаде - Татара парк. Но в этот парк сейчас ходить неинтересно, разве что только детям, потому что там атракционы. Я люблю этот парк весной. Во-первых, потому что на зиму искуственный пруд осушают, а во-вторых, весной по склонам вокруг пруда зацветает несметное количество роз
Вот пруд, тольок он сейчас пустой, а весной и летом тут на катамаранах народ катается (вот они там в кучке столпились )
а это розы, даже сейчас, там где остались цветы, запах стоит обалденный
manchelly
27.11.2008, 10:56
budur
1.12.2008, 16:22
Очень красиво в парке Багх-и-Наран, розы просто прелесть. Татара парк тоже замечательный. Много парков в Пешаваре?
Кисуля
1.12.2008, 17:53
Красивые парки!!! Про "золотой рынок" я слышала от знакомых...у них бизнес, они производят мебель в Пешаваре, а продают в Эмиратах....