Соберем информацию по загран. паспортам старого и нового образца (т.н. биометрические).
Moashoo
31.7.2008, 18:24
Вы собрались оформить загран паспорт (или обменять взамен использованного)
В настоящий момент выдаются паспорта двух видов - обычные и "биометрические", содержащие электронный чип, дублирующий распечатанную на странице информацию о владельце. Паспорта абсолютно эквивалентны, однако процедура их оформления различается по стоимости (биометрический - дороже), форме бланка заявления и количеству сдаваемых фотографий (на биометрический - на одну меньше). Выбор типа паспорта осуществляется заявителем.
Итак, какой же выбрать?
На сегодняшний день не существует насущной необходимости получать биометрический паспорт. Очень во многих случаях его получение может оказаться совершенно нецелесообразным. Не следует забывать, руководство ФМС неоднократно заявляло, что право выбора типа паспорта находится у получателя. Если в вашем отделении отсутствует оборудование для изготовления биометрических паспортов, вам должны указать адрес, где данное оборудование присутствует.
Ниже приведены различные факторы, которые следует учитывать при выборе.
Очередь Самый страшный бич многих отделений ФМС – это очереди. Если ваше отделение попало в разряд проблемных (не смотря на общее негативное общественное мнение, их мало, но они есть), а вы не хотите/не можете позволить себе провести неделю, отмечаясь в очереди, подумайте – за тем ли паспортом вы стоите. Во многих местах на получение паспортов разных типов есть две независимых очереди. Либо паспорта выдаются в разных отделениях. Причем в зависимости от отделения, очередь на биометрический паспорт может быть как длиннее, так и короче, чем на обычный. Кроме того, очень часто паспорт можно получить как в отделении по месту жительства, так и в управлении ФМС по региону. Например, в случае с Подмосковьем, все жители могут без очереди подать документы на биометрический паспорт в УФМС по МО, расположенном на Новорязанском шоссе, 4, в нескольких минутах от МКАД.
Сроки Процесс внесения информации о владельце в бланк паспорта называется персонализацией. В случае с паспортом старого образца, персонализация происходит непосредственно в отделении ФМС, в которое вы обратились, либо в вышестоящем подразделении (если вы живете в небольшом городке). Все биометрические паспорта персонализируются на Гознаке в Москве. Отделение лишь отправляет по электронной почте заявку на изготовление паспорта, затем она около недели обрабатывается, а затем готовый паспорт по каналам фельдъегерской связи еще неделю путешествует к вашему отделению, где, опять через сеть, с него снимается транспортный код, т.е. активируется чип. При этом возможны задержки вине сети (невозможно отправить заявку), Гознака (сбой оборудования), почты и опять сети (при активации). Подумайте об этом. Если месячный срок выдачи паспорта для вас принципиален – получайте паспорт старого образца. Впрочем, надо признать, во многих регионах сейчас существует практика выдавать паспорт старого образца взамен запаздывающего нового в том случае, если гражданин попросит об этом (например, в связи с горящей путевкой).
Удобство В случае с обычными паспортами вы приносите свои фотографии, заявление, и уходите домой на месяц ждать новый паспорт. В случае с биометрическими вы должны дополнительно сфотографироваться в отделении в специальной фотокабине, а также дождаться, пока данные из вашего заявления будут введены в компьютер. Фотографирование маленьких детей может превратиться в некоторую проблему. Для облегчения ввода данных в отделении установлен сканер и специальная программа, вводящая данные из вашей анкеты. Проблема в том, что если анкета не соответствует установленному образцу или оборудование неисправно, сотрудники при вас вбивают данные вручную, иногда двумя пальцами. Понятно, что это негативно сказывается на размерах очереди.
Цена Старый паспорт стоит 400 рублей для взрослого, 200 для ребенка. Новый – 1000 и 500 соответственно. При этом в новый нельзя вносить информацию о детях, а это ведет к дополнительным расходам при получении виз – ведь количество виз равно количеству паспортов, а вовсе не количеству выезжающих. Итого, при получении старых паспортов на семью из 2х родителей и 2х детей вы потратите 800р, новых – 3000.
Надежность Очевидно, что надежность микросхемы ниже, чем у бумажного листа. Поэтому, если вы не очень аккуратны, вы рискуете оказаться в аэропорту с неработающим чипом. Согласно пока еще не утвержденным рекомендациям ИКАО, в этом случае паспорт должен рассматриваться как обычный, что, в общем-то, и происходит. Просто имейте в виду этот факт.
Действительность Оба паспорта имеют одинаковую юридическую силу. На данный момент всего несколько стран установили на пропускных пунктах оборудование для чтения данных из чипов в паспортах. Ни одна страна не имеет в ближайших планах как-либо ограничивать владельцев небиометрических паспортов при въезде. Независимо от типа паспорта, его владелец в общем порядке получает визы. Если страна требует от въезжающих предоставления отпечатков пальцев – эта информация будет записана в визу, тип паспорта на это тоже никак не влияет. Что касается перспектив всеобщего введения биометрических паспортов, нужно отметить следующий факт: в 2005м году ИКАО, международная организация, определяющая требования к паспортам, приняла решение о всеобщем обязательном использовании машиносчитываемых паспортов, тех, где символами заполняется специальная зона внизу страницы с личными данными, т.е. «старых» паспортов. Согласно решению, 190 стран согласились полностью перейти на выдачу таких паспортов с 2010 года, а до тех пор, при выдаче паспортов, не являющихся машиносчитываемыми, обеспечить, чтобы срок их действия был менее 2015 года. Вполне резонно ожидать, что когда и если будет принято решение о полном переходе на биометрические паспорта, сроки перехода окажутся аналогичными.
Выводы Итого, резюмируя, при прочих равных – получайте паспорт старого образца. Единственная причина поступать иначе – длинная очередь за ними. В этом случае не стесняйтесь получать биометрию, она чуть дороже и менее удобна, но ничем не хуже.
Moashoo
31.7.2008, 18:36
Если вы выбрали "биометрический" паспорт, то вам потребуются следующие комплекты документов:
Документы для оформления загранпаспорта нового образца для взрослого (старше 18 лет)
В соответствии с инструкцией, для получения "биометрического" паспорта заявителем предоставляются:
-Заявление (анкета) в 2х экземплярах, заверенное по основному месту работы или учебы (для работающих/учащихся). Заявление распечатывается на 2х сторонах одного листа. При печати обязательно установить значение "нет" для параметра "масштаб страницы" (см. ниже).
-2 или 3 фотографии. Согласно инструкции, фотографии должны быть цветными, 35х45мм, 3 штуки: 2 на анкеты и одна на учетную карточку (заполняется сотрудниками отделения). Однако на официальных сайтах УФМС Москвы и Санкт-Петербурга совершенно резонно говорится, что допускаются фотографии произвольного формата, цветные и ч/б, поскольку они будут использованы только для внутреннего архива отделения. В Москве учетные карточки не используют, поэтому нужны только 2 фотографии. В некоторых отделениях их просят наклеивать на анкеты самостоятельно, в других бытует ни на чем не основанный предрассудок, что анкеты с наклеенными фотографиями не сканируются, и потому запрещают их наклеивать, заставляют отдирать приклеенные, в третьих фотографии вообще не нужны - их распечатают при вас. На сам паспорт вас бесплатно сфотографируют в отделении сотрудники ОУФМС в специальной фотокабине.
-Оплаченная квитанция на сумму 1000р. Реквизиты оплаты для Москвы можно узнать здесь, для других регионов - здесь. Сам бланк квитанции (он называется Форма № ПД-4сб (налог))рекомендую взять в Сбербанке или воспользоваться программами для печати квитанций, т.к. бланк на сайте московского УФМС имеет совершенно нестандартный формат. Во избежание дальнейших недоразумений, оплату производить только через Сбербанк, или специальные автоматы (киоски), установленные в отделениях. Убедиться, что оттиск кассовой машины на квитанции синего цвета. Если оттиск черный - попросить поставить на квитанцию круглую печать. Во многих подмосковных отделениях требуют наличие печати независимо от цвета оттиска.
-Заверенная по месту работы ксерокопия трудовой книжки. Для неработающих - оригинал трудовой книжки. По закону, требовать или нет данный документ решает сотрудник, принимающий заявление. Сверив данные в трудовой и анкете, он возвратит вам копию (оригинал) трудовой. Согласно сайту УФМС Москвы, предоставление копии трудовой необязательно для работающих в государственных учреждениях. Согласно объявлениям на стендах в подмосковных ОУФМС, копия трудовой не обязательна в том случае, когда анкета заверяется гербовой печатью организации.
-Гражданам мужского пола в возрасте до 27 лет необходима справка из военкомата (ранее известная как Форма 32, с 1го января 2008, в связи с введением нового закона, официально называется "Приложение №2 к порядку (п.23)") или военный билет с отметкой об окончании прохождения службы. Военнослужащие ВС РФ (кроме тех, кто служит по призыву) прилагают разрешение командования. При подаче документов иметь при себе российский паспорт и старый загранпаспорт, если он был оформлен ранее. Очень желательно иметь также ксерокопию российского паспорта (только заполненные страницы).
-В некоторых Московских отделениях просят принести 3ю дополнительную фотографию (для учетной карточки), а также, в нарушение инструкции, бумажную папку-скоросшиватель и конверт.
-В некоторых подмосковных отделениях в нарушение инструкции просят принести заполненный комплект из требования/запроса/учетной карточки/сообщения.
Цитата(Julia2258 @ 31.7.2008, 22:28)
Вот интересно - в консульствах сейчас только обычные паспорта выдают?
видимо пока только старые
Moashoo
31.7.2008, 18:45
Правила заполнения заявления: Заявление заполняется полностью на русском языке, по возможности без сокращений. Заполнять анкету заглавными буквами НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Такое требование возникло примерно год назад из-за неверного толкования сотрудниками УФМС Москвы поведения программы для сканирования, которая весь отсканированный текст переводит к верхнему регистру. Сама программа одинаково хорошо распознает и строчные, и заглавные буквы. Сейчас даже на официальном сайте УФМС Москвы требование вводить только большие буквы заменено на рекомендацию делать так. Образец заполненного заявления можно загрузить отсюда (.pdf)
Заявление можно заполнить ЗДЕСЬ (pdf) Для открытия понадобится программа Adobe Reader, лучше версию 8.1.2 и выше.
C 10 АВГУСТА 2008 ГОДА прием граждан на оформление заграничных паспортов нового поколения будет осуществляться только при предоставлении анкеты, заполненной в печатном виде.
Гражданин Российской Федерации может оформить загранпаспорт в отделении ФМС (известном до 2004 года как ОВИР, в 2004-2006 как паспортный стол) по месту проживания, подтвержденному регистрацией, либо по месту пребывания. В первом случае срок изготовления паспорта составляет не более 1 месяца, во втором - не более 4 месяцев. Лица, не имеющие ни постоянной ни временной регистрации, обращаются в отделение по месту фактического проживания
Девочки, кто-нибудь знает, как оформить ОЗП по месту временного пребывания (т.е. по временной регистрации)? На какой срок должна быть регистрация?
katbirali
15.9.2008, 12:20
Rani, ответила MariaP: Оформление биометрического загранпаспорта по временной регистрации
Цитата
Я делала в Москве по свидетельству о регистрации на 6 месяцев. На момент сдачи документов до конца регистрации должно оставаться не меньше 4 месяцев. Это потому что в пасп.столе будут делать запрос по адресу постоянной регистрации (прописки), что занимает время. Паспорт в этом случае также будет изготавливаться 3-4 месяца!