Автор: Lorika_25 August 29 2005, 22:16 Я считаю, что индийская одежда далеко не всем идет, поэтому и носить ее не все могут. Сари-очень элегантная одежда, делает женщину более женственной, но носить ее каждый день не очень то удобно. И потом зависит от того где ты живешь, если в Индии, то это одно, а если в Европе, то по улицам в сари не походишь. Я раньше стеснялась носить даже сальвар камизы, потому что в России люди это не очень то хорошо воспринимают, но потом мне стало все равно, и я очень часто одевала, особенно летом. Естественно, что на работу или в магазин не пойдешь в индийской одежде. Так что такую одежду как сари и лехенга можно одевать только по торжественным случаям. От своих индийских подруг я узнала, что девушки в Индии вообще предпочитают европейскую одежду и не только в больших городах, но и в деревнях. Так что времена меняются, но все равно в индийской одежде есть свой неповторимый шарм.
Отделила ветку, т.к. речь зашла уже в другое русло katbirali
Автор: katbirali August 29 2005, 22:22 QUOTE (Lorika_25 @ August 29 2005, 23:16) Естественно, что на работу или в магазин не пойдешь в индийской одежде.
Только что вернулась из супермаркета, куда ездила в домашнем салуар камисе. Никто внимания не обратил.
Автор: Fantom August 30 2005, 06:50 Мне тоже кажется, что в Москве, этом огромном Вавилоне, никто на одежду друг друга агрессивно не реагирует, да и вообще мало внимания обращает. Разве что зимой. Увидишь юное создание в короткой меховой куртке с голым пупком и посочувствуешь ее будущим медицинским проблемам. Да и то про себя. Более того, сейчас посетила с десяток магазинов с новыми коллекциями. Разница между этой одеждой и салуар камизом только в отсутствии шарфика в некоторых моделях. Ну, еще прозрачность ткани и вырез поглубже. Да вышивка не такая искусная. Ничего себе не купила - неразумно в Москве покупать то, что в изобилии есть в Дакке
Автор: Lorika_25 August 31 2005, 00:13 Как в Москве на девушек смотрят, которые одевают что-то нестандартное я хорошо знаю. Может быть и ничего не говорят, но думают, что у них не все дома. Мне если честно по барабану кто что думает, но я просто сравниваю какие люди в Европе и как они на все реагирует. Здесь все носят что хотят и чувствуют себя свободно, никто даже внимания не обращает и все люди такие приветливые. В Москве же попробуй одень национальный наряд, к тебе еще может кто-нибудь привязаться. Ко мне правда один раз подошел пожилой мужчина, когда я была в сальвар камизе и сказал, что неплохо бы мне в конкурсе красоты поучаствовать Я бы если честно при теперешней обстановке в России не стала бы носить индийскую, да вообще какую-либо восточную одежду.
Автор: katbirali August 31 2005, 09:38 Лор, ну ты же не знаешь, что у европейцев в голове
Автор: Lorika_25 August 31 2005, 12:27 Во всяком случае здесь люди очень открытые и неозлобленные как в Москве. Я то могу об этом судить, так как всю жизнь прожила в Москве. Здесь все одеваются как считают нужным, и потом здесь можно встретить представителей все стран и религий.
Автор: katbirali August 31 2005, 12:41 Мне кажется, это синдром нового жителя. Мне тоже поначалу в новом месте кажутся все открытыми, добрыми, потом глаза постепенно открываются.
Автор: Lorika_25 August 31 2005, 12:59 Ты очень ошибаешься если так думаешь, ты здесь никогда не была, поэтому ни о чем судить не можешь. Мой муж уже здесь много лет живет, и он когда приехал в Москву, то просто был в шоке от людей на улицах. Все ожесточенные, даже не улыбнуться лишний раз.
Автор: katbirali August 31 2005, 13:01 Да я просто летела с дамой из ваших мест. Она местная, говорит, земляки ее негостеприимные, озлобленные. Разные люди - разные мнения. Тем не менее, вернемся к основному предмету разговора
Автор: Lorika_25 August 31 2005, 13:10 Все зависит от того из какого она города была, такого как в Брюсселе нигде больше нет. Как я уже говорила, ты здесь никогда не была, поэтому и сказать что-либо о здешних людях не можешь. Может быть эта дама была с севера страны, так там действительно люди ужасные националисты и неприветливые.
Автор: katbirali August 31 2005, 13:17 Все относительно. Нельзя судить обо всех людях вот так. На севере - бяки, а у нас - белые и пушистые Такое мнение кажется мне предвзятым. Дама из столицы.
К тому же я часто улыбаюсь. Ты тоже москвичка, значит, это и о тебе? Мне лично люди никогда ничего плохого по поводу национальной одежды не говорили, были комплименты, но негатива в глазах я не видела никогда. Напротив, пару месяцев назад, когда я рискнула проехаться в салуар камисе на метро, мне многие улыбались.
Автор: Lorika_25 August 31 2005, 13:25 Я и не говорю, что все люди одинаковые, просто речь в данный момент идет про большинство. То, что москвичи в массе очень неприветливые так это факт, с которым многие сталкиваются. Я много раз в сальвар камизах в метро ездила, для меня это не проблема, просто наша милиция по людям судит по их внешности, а из-за этого проблемы. Возможно ты с этим не сталкивалась.
Автор: katbirali August 31 2005, 13:29 О, милиция это отдельная тема Ей, к сожалению, положено судить по внешности. Кстати, была у меня знакомая девочка из Латвии. Она красила длинные волосы в черный цвет и смахивала на кого угодно (цыганку, афганку и т.д.), только не на русскую. Девочка очень любила индийскую культуру и предпочитала салуар камис и сари европейской одежде. Когда она одевала брюки ли юбку, ее обязательно останавливала милиция, а в индийской одежде - нет
Автор: Lorika_25 August 31 2005, 13:42 Милиция то как раз совсем не отдельная тема, здесь, например, я еще ни разу не столкнулась с полицией и чтобы у меня вообще документы попросили, и несмотря ни на что, обстановка здесь спокойнее некуда, если, конечно, отдельные районы, но туда никто и не пойдет без необходимости. Меня милиция постоянно останавливала, и дело вовсе не в цвете волос, просто зависит похожа ли ты на руссккую или нет. Мне они никогда не верили, что я родилась в Москве, вот это то самое противное, когда у тебя в родном городе постоянно спрашивают документы, как будто в стране черезвычайное положение.
Автор: katbirali August 31 2005, 13:52 Шопаделать? Такая у нас милиция Нас в воскресенье вечером томознули. Едем отвозить друзей домой. Сзади кто-то включил сирену, не видно, потому что друзья заднее стекло головами закрыли. Потом смотрим, это милиция, не гаи, нам сигналит. Остановились. Нас было 5 человек. У всех проверили документы. Мы с подружкой москвички, у мужа регистрация. Парень подружки армянин, но с разрешением на временное проживание. Еще был друг, бенгалец, из Чебоксар, с билетом. Думали, щаз оштрафуют. Ни фига Пришлось им отдать нам честь и пожелать приятного путешествия
Ой, опять я оффтоплю
Автор: pani August 31 2005, 13:56 У меня "ситуация" произошла в Мюнхене,немка подошла в лобби гостиницы и стала расспрашивать на немецком где я наряд покупала(салуар,брюки прямые ,блузка не длинная,расшита разными яркими узорами),я ей на своём ломаном немецким ответила что не Германии а в Индии,после длинных извинении она сказала что подумала это какая-то новая мода о котором она не знает!
Автор: Lorika_25 August 31 2005, 13:58 Вот поэтому то и противно, что тебя все время останавливают и требуют документов, здесь я вообще забыла что такое полиция, один раз там была, когда оформляла документы по приезду в страну. Никогда не думала, что такое возможно, оказывается что да. Все люди живут в мире и согласии, только вот марокканцев здесь недолюбливают, но это их вина, сами заслужили такого отношения своим поведением.
Автор: katbirali August 31 2005, 14:02 Это уже другая тема. Останавливают у нас не из-за национальной одежды. В Бельгии нет Чечни... А у тебя внешность соответствующая.
Автор: Lorika_25 August 31 2005, 14:07 Что ты подразумеваешь, что у меня внешность соответствующая?
Автор: katbirali August 31 2005, 14:08 Восточная
Автор: Lorika_25 August 31 2005, 14:08 Да я не про национальную одежду говорю, а насчет Чечни мы сами виноваты, большое спасибо нашему правительству. Теперь вот невинные люди расхлебывают случившееся...
Автор: Lorika_25 August 31 2005, 14:10 А ты что ожидала то? У меня она просто не может быть не восточной и я очень этим горжусь, не надо ничего красить даже, чтобы быть похожей на восточную девушку
Автор: katbirali August 31 2005, 14:16 У меня тоже волосы темные и брови, я такая родилась, а вот черты лица расейские Чем тоже горжусь
Автор: Lorika_25 August 31 2005, 14:22 Ну не все же русские блондины, если много темноволосых, просто с европейскими чертами лица. У меня то не только русская кровь, поэтому так и выгляжу.
Автор: Rena August 31 2005, 14:42 я в сальвар камеезе куда угодно вииыти могу,и на работу повадилась даж ходить,никто пальцем не тычет
Автор: Lorika_25 August 31 2005, 14:53 Да никто тыкать пальцем и не будет, я тоже в сальвар камизе себя очень удобно чувствую, просто не везде его оденешь.
Rena А ты сама откуда?
Автор: Rena September 1 2005, 09:21 Lorika_25
я из Финландии,7ои год тут живу муж 8ои
Автор: aisha muhammad September 1 2005, 10:47 я согласна с Lorika_25, действительно народ у нас озлобленный. а я и без национальной одежды всегда к себе много внимания привлекаю, надоело уже.
Автор: katbirali September 1 2005, 11:18 Айша, наверняка, ты хиджабом внимание привлекаешь. Ничего удивительного в связи с событиями последних лет в России. Если честно, я тоже себя неуютно чувствую в метро, если вижу рядом женщину в хиджабе или мужчину явной мусульманской наружности. С этим ничего не поделаешь, это в подсознании.
Автор: aisha muhammad September 1 2005, 11:23 katbirali я все понимаю, просто надоело уже, жду когда похолодает, все оденуться по зимнему и я не буду выделяться
Автор: Fantom September 1 2005, 12:49 QUOTE Во всяком случае здесь люди очень открытые и неозлобленные как в Москве
Советую провести недельку в Чехии. Москва покажется райскими кущами.
Мне в Москве всегда попадались очень милые, доброжелательные люди. Мир такой, каким мы сами создаем его вокруг себя. А в ваших высказываниях я вижу лишь юношескую запальчивость. Уверяю вас, не вы одна там жили и не вы одна имеете представление о тех проблемах, о которых пытаетесь, извините за правду, столь незрело судить. Создается впечатление, что вы пытетесь убедить саму себя в безмятежности вашей жизни
Автор: Ratri September 1 2005, 14:18 Мне в Чехии очень не понравилось отношение к русским. Создалось впечатление, что чехи еще держат зло на СССР за то, что они называют "оккупацией".
Автор: Ratri September 1 2005, 14:27 К сальвар-камизам и сари на мне народ в России относился всегда положительно. И с интересом. Иногда спрашивали, откуда я. А вот на наше "трио" с мужем порой откровенно косились.
Автор: katbirali September 1 2005, 14:29 Это как Алдона рассказывала. Летит с дочкой и мужем в самолете. Она - блондинка, рядом сидит смугленькая дочь и муж, разговаривают на польском
Автор: Jaanik September 1 2005, 18:32 "Мне в Чехии очень не понравилось отношение к русским. Создалось впечатление, что чехи еще держат зло на СССР за то, что они называют "оккупацией". " Рядом с польской "любовью" к русским любая другая просто отдыхает!
" просто надоело уже, жду когда похолодает, все оденуться по зимнему и я не буду выделяться " В марте наблюдал интересный случай в метро: сижу типа... напротив меня садится барышня в хиджабе и с увесистой сумкой ... Что тут началось! Народ как бы приготовился к выходу на ближ. остановке, дружно скучившись на противоположном конце вагона... вышло где-то 2/3 (подозреваю, что явно не на своей станции )... Что касается меня то я всё ж высидел две остановки, но, честно, тоже немного понервничал .
Автор: Aldona September 1 2005, 18:43 QUOTE (Jaanik @ September 1 2005, 19:32) "Мне в Чехии очень не понравилось отношение к русским. Создалось впечатление, что чехи еще держат зло на СССР за то, что они называют "оккупацией". " Рядом с польской "любовью" к русским любая другая просто отдыхает!
Да, есть такое. А что думают руссские о поляках?......... Вот, вот.....
На самом деле, пока все не поймут, что пора простить друг другу то, что было, и начать строить дружбу - до тех пор будут возникать всякие "непонимания".
Автор: Aldona September 1 2005, 18:45 Давайте боротся со стереотипами!
Автор: Jaanik September 1 2005, 18:52 "А что думают руссские о поляках?......... Вот, вот....." Поверьте: у нас про них ТАКОГО не думают... В 99-м там вообще кошмар был просто! Митинги чуть ли не каждый день были у Посольства (из-за Чечни), как то раз снег у ворот красной краской облили, и вообще нескрываемая неприязнь большинства... Это даже не столько на посольских русских отражалось, сколько на живущих там украинцах и белорусах. В польских школах им учиться было просто опасно, все в нашу, русскую, ходили, хотя и с польским у них всё о.к. было. Спросил как-то время на остановке у одной польки (по-польски, но, видимо, меня "распознали":)), так она мне целую лекцию о Сталине прочла
Автор: Aldona September 1 2005, 20:04 То, что иногда происходит у стен Посольств - не что иное, как политическая игра в основном. А то, что кто-то опасается ходить в школу, ходить по улицам - вот это гораздо хуже. Но, к сожалению, я одна тут ничего сделать не могу. Жаль. Хоть и понимаю, что не все такие, и не всех вы имеете ввиду, все равно стыдно за некоторых представителей польского народа.
Опять оффтопим.
Автор: Aldona September 1 2005, 20:06 QUOTE (Jaanik @ September 1 2005, 19:52) Поверьте: у нас про них ТАКОГО не думают...
Пререкаться не буду, но за мои 17 лет в России, наслушалась по поводу поляков всякого, так что не кривите душой....
Автор: Jaanik September 1 2005, 20:13 Извините, если Вас что-то задело... заглянул в раздел "знакомств":)... Я не знал,что Вы из Польши. Но что было, то было... на себе испытал...
Автор: Ratri September 1 2005, 22:17 Какую тему мы затронули! Предлагаю создать отдельный топик "Стереотипы".
Автор: aisha muhammad September 2 2005, 11:53 QUOTE напротив меня садится барышня в хиджабе и с увесистой сумкой ... Что тут началось! Народ как бы приготовился к выходу на ближ. остановке, дружно скучившись на противоположном конце вагона... вышло где-то 2/3 (подозреваю, что явно не на своей станции )... Что касается меня то я всё ж высидел две остановки, но, честно, тоже немного понервничал .
а мне всегда увесистые сумки нравяться, даже не думала что народ из-за сумки+хиджаб может так нервничать, хотя террористки( в Москве)хиджаб никогда не одевали что бы не привлекать к себе внимания
Автор: Lorika_25 September 2 2005, 12:04 QUOTE (Fantom @ September 1 2005, 12:49) Советую провести недельку в Чехии. Москва покажется райскими кущами.
Мне в Москве всегда попадались очень милые, доброжелательные люди. Мир такой, каким мы сами создаем его вокруг себя. А в ваших высказываниях я вижу лишь юношескую запальчивость. Уверяю вас, не вы одна там жили и не вы одна имеете представление о тех проблемах, о которых пытаетесь, извините за правду, столь незрело судить. Создается впечатление, что вы пытетесь убедить саму себя в безмятежности вашей жизни
Про чехов мне хорошо известно, как они относятся к русским, да и не только, они вообще не очень то приветливые и стараются на всех заработать деньги, так что сравнивать не надо. У меня много знакомых есть, которые в восторге просто от Чехии и хотели бы там жить. Вы сами, кстати, москвичка, чтобы что-то говорить на эту тему? В Москве действительно очень много доброжелательных людей, и это коренные москвичи. К сожалению их очень мало осталось, так что обстановкак резко изменилась. Странное у вас обо мне впечатление сложилось, нельзя так говорить о людях, которых вы совсем не знаете. А понятия обо всем происходящем у меня очень даже зрелые.
Автор: katbirali September 2 2005, 12:07 Давайте начнем искоренять стереотипы в себе и мир станет лучше
Автор: Lorika_25 September 2 2005, 12:07 QUOTE (Rena @ September 1 2005, 09:21) Lorika_25
я из Финландии,7ои год тут живу муж 8ои
Ну так в Финляндии спокойно можно ходить в чем угодно, никто и внимания не обратит, у меня там муж был много раз и ему очень понравилось, даже хотел туда переехать, так как работает на финской фирме.
Автор: aisha muhammad September 2 2005, 12:50 QUOTE Давайте начнем искоренять стереотипы в себе и мир станет лучше
поддерживаю
Автор: Lorika_25 September 2 2005, 13:29 aisha muhammad
А ты приняла ислам или сама мусульманка?
Автор: aisha muhammad September 2 2005, 14:54 приняла
Автор: Aldona September 2 2005, 15:38 QUOTE (Jaanik @ September 1 2005, 21:13) Извините, если Вас что-то задело... заглянул в раздел "знакомств":)... Я не знал,что Вы из Польши. Но что было, то было... на себе испытал...
Да нет, вы что. Меня сейчас уже не так легко задеть. Просто есть понятные претензии с обоих сторон, и пререкаться, кто кому сделал больнее, нет смысла. Лучше принять этот факт и стараться не повторять ошибок. ИМХО, конечно.
Автор: Aldona September 2 2005, 15:44 Девочки - а вы попробуйте одеть сальвар камиз/сари и пройтись с мужем в районе, где проживают выходцы из индийского субконтинента. Аншлаг обеспечен . Особенно среди женщин.
Автор: Ratri September 2 2005, 16:19 А вот что думали про Индию в древней Руси: "Царство же таково: в одну сторону нужно идти 10 месяцев, а до другой дойти невозможно, потому что там небо с землею встречаются. И живут в одной области немые люди, а в другой-люди рогатые, а в иной земле-трехногие люди, а другие люди-9 сажен, это великаны, а иные люди с 4-мя руками, а иные-с 6-ю, и есть земля, где у людей половина тела песья, а половина человечья, а у други людей очи и рот в груди. В иной же земле у людей сверху большие рты, а другие люди имеют скотьи ноги. Есть люди-наполовину птица, наполовину человек, а у других людей головы собачьи; родятся в царстве звери: слоны, дромадеры, крокодилы и двугорбые верблюды...Есть земля, а в ней люди, у которых очи во лбу..." Это отрывок из "Сказания об индийском царстве". Смешно, правда? А так ли сильно мы отличаемся от подобных "сказителей", обсуждая места, где никогда сами не были, религии и культуры, о которых имеет весьма отдаленное представление?
Автор: Ratri September 2 2005, 16:26 Ну вот, например, расхожие стереотипы: все русские пьют водку, ислам-плохая религия, французы-знатоки и ценители моды...Думаю, все согласятся, что ничгео общего с действительностью эти утверждения не имеют. Тогда почему же стереотипы столь живучи?
Автор: katbirali September 2 2005, 16:29 Наверно потому, что люди часто находят им подтверждения. Ведь правда, что в России (не только у нас, конечно) пьют почти все, только в разном количестве.
Автор: Jaanik September 2 2005, 17:44 "Давайте начнем искоренять стереотипы в себе и мир станет лучше" Возможно... Но забывать, что "нет дыма без огня" тоже не следует — чтобы потом не было неожиданностей Из жизни: дело было лет 8 — 10 назад в посёлке... бабушкина соседка дала мужу эн-ную сумму на новый забор (с мужичками договориться и т.п.)))... ну,, он её конечно пропил . Видно не поверив в известному стереотипу, она решила дать деньги зятю, кот. поступил более благородно: половину пропил, половину вернул... В итоге пришлось самой всем заниматься .
Автор: Fantom September 2 2005, 18:46 Jaanik, хорошая история
Автор: Ratri September 2 2005, 23:10 А моя бабуля до сих пор причитает, что внучка вышла замуж за цы'гана (с ударением на первом слоге). И сколько ей не объясняли отличие цыган от бенгальцев, она твердит: "Вот я и говорю-цы'ган из цыганской страны! У них там все цыгане!" Убедить бабулю, что я живу не в цыганском таборе-невозможно.
Автор: Lorika_25 September 2 2005, 23:18 QUOTE (aisha muhammad @ September 2 2005, 14:54) приняла
Интересно ваш муж на этом настаивал или вы сами этого хотели, так как я знаю, что мусульмане в обязательном порядке требуют от своих жен принятия ислама. Я правда до сих пор не очень то понимаю зачем, но как я слышала это из-за детей, чтобы они были чистокровными мусульманами, а не смесью непонятно какой. Уж не знаю так ли это, но думаю, что не для всех это так уж и принципиально.
Автор: Aldona September 3 2005, 20:13 QUOTE (Ratri @ September 3 2005, 00:10) Убедить бабулю, что я живу не в цыганском таборе-невозможно.
Автор: Aldona September 3 2005, 20:16 QUOTE (Lorika_25 @ September 3 2005, 00:18) так как я знаю, что мусульмане в обязательном порядке требуют от своих жен принятия ислама.
Вот они - стереотипы .
Менять религию необязательно, если ты христянка или иудейка.
Автор: Lorika_25 September 3 2005, 20:59 QUOTE (Aldona @ September 3 2005, 18:16) QUOTE (Lorika_25 @ September 3 2005, 00:18) так как я знаю, что мусульмане в обязательном порядке требуют от своих жен принятия ислама.
Вот они - стереотипы .
Менять религию необязательно, если ты христянка или иудейка.
Это неважно кто ты, то что менять религию надо всем, так в этом я просто уверена, полно примеров тому среди моих знакомых.
Автор: Fantom September 3 2005, 21:05 Наши друзья - китаисты. Дачный кооператив у них от Института Дальнего Востока Академии Наук. Однажды они пригласили китайцев на свою дачу, чтобы как-то разнообразить пребывание китайской делегации в России. Китайцы гуляли по дачным участкам, а все живущие там выходили и разговаривали с ними, естественно по-китайски. Потом наши друзья узнали, что вернувшись домой в Китай, их гости всем рассказывали: "В России живут очень культурные и образованные люди - они все говорят по-китайски". Дело в том, что китайцы действительно считают человека культурным и образованнным только в том случае, если он говорит по-китайски. Выходит, что теперь у данной конкретной группы китайцев возник в отношении россиян стреотип, что все россияне говорят по-китайски. Но я бы с ним бороться не стала. Пусть так и думают
Автор: Jaanik September 3 2005, 22:07 "чтобы они были чистокровными мусульманами, а не смесью непонятно какой. " По-шариату, жена может быть христианкой или иудейкой, принуждение (т.е. именно силовое принуждение) есть грех (на сей счёт существует хадис). Также мусульманином считается человек один из родителей (т.е. мужчина, т.к. брак мусульманки с иноверцем не приветствуется) которого мусульманин. Так что это стериотоп чистой воды
"Это неважно кто ты, то что менять религию надо всем, так в этом я просто уверена" Разуверьтесь : существует масса смешанных браков, где жена до конца дней остаётся христианкой или иудейкой... У Шахрукх Кхана, напр., жена вообще индуска! А сегодня к Людям книги иногда относят и зороастрийцев с сикхами.
"все россияне говорят по-китайски. " Шутки шутками, а лет эдак через 50 так и будет ... ну если не произойдет существенных социально-демографических подвижек ...
Автор: Aldona September 3 2005, 22:24 QUOTE (Fantom @ September 3 2005, 22:05) Выходит, что теперь у данной конкретной группы китайцев возник в отношении россиян стреотип, что все россияне говорят по-китайски. Но я бы с ним бороться не стала. Пусть так и думают
Вот только приедут они в другое место в России, никто по китайски с ними не поговорит, и что тогда? Окажется, что в том городе все необразованные .
Автор: Aldona September 3 2005, 22:26 QUOTE (Lorika_25 @ September 3 2005, 21:59) менять религию надо всем, так в этом я просто уверена, полно примеров тому среди моих знакомых.
Тогда я буду примером, что все же не нужно этого делать. Мой муж - мусульманин. Я не меняла религию.
Автор: katbirali September 3 2005, 23:06 Да, да, да (с умным видом), жена мусульманина может быть иудейкой, христианкой. Они признают "людей Писания".
Автор: Lorika_25 September 3 2005, 23:10 QUOTE (Aldona @ September 3 2005, 20:26) QUOTE (Lorika_25 @ September 3 2005, 21:59) менять религию надо всем, так в этом я просто уверена, полно примеров тому среди моих знакомых.
Тогда я буду примером, что все же не нужно этого делать. Мой муж - мусульманин. Я не меняла религию.
Могу сказать, что такие как ты просто считанные единицы. У меня полно знакомых девушек, которые вышли замуж за бенгальцев и все приняли ислам, причем большинство из них сами не понимали для чего это нужно. Сделать это проще простого, всего какую-то молитву прочитать и готово.
Автор: katbirali September 3 2005, 23:13 Ну уж в бенгальской среде жен-мусульманок совсем немного! Среди моих знакомых жен (которые в Москве) только одна, да и то - этническая. А остальные нормально живут. Ах, нет, видела еще одну женщину. Муж у нее совсем нерелигиозный, а вот она приняла ислам по собственному желанию, носит платок, муж поначалу даже против был
Во-вторых, мне кажется, нельзя принять религию, просто прочитав какие-то строчки. Надо их принять в душе и естественно понять. Иначе это просто формальность, которая ничего не значит.
Автор: Lorika_25 September 3 2005, 23:24 Вот и я считаю, что прочитав пару строк, не является принятием религии, надо верить в душе, а не выставлять напоказ. Все девушки, кого я знала в Москве, приняли ислам, потому что их мжья этого хотели.
Автор: Lorika_25 September 3 2005, 23:28 QUOTE (Jaanik @ September 3 2005, 20:07) "чтобы они были чистокровными мусульманами, а не смесью непонятно какой. " По-шариату, жена может быть христианкой или иудейкой, принуждение (т.е. именно силовое принуждение) есть грех (на сей счёт существует хадис). Также мусульманином считается человек один из родителей (т.е. мужчина, т.к. брак мусульманки с иноверцем не приветствуется) которого мусульманин. Так что это стериотоп чистой воды
"Это неважно кто ты, то что менять религию надо всем, так в этом я просто уверена" Разуверьтесь : существует масса смешанных браков, где жена до конца дней остаётся христианкой или иудейкой... У Шахрукх Кхана, напр., жена вообще индуска! А сегодня к Людям книги иногда относят и зороастрийцев с сикхами.
"все россияне говорят по-китайски. " Шутки шутками, а лет эдак через 50 так и будет ... ну если не произойдет существенных социально-демографических подвижек ...
Да я не говорю про силовое принуждение, никто конечно силой тебя в мечень не потащит и не заставит ислам принимать. Что вы мне Шарух Кхана в пример приводите, он актер, а там смешанных браков вообще навалом, все женятся, потом разводятся, снова женятся. Так что мне это не показатель.
Автор: Fantom September 4 2005, 07:36 QUOTE "все россияне говорят по-китайски. " Шутки шутками, а лет эдак через 50 так и будет ... ну если не произойдет существенных социально-демографических подвижек
Jaanik, в ЮВАО при молодежных Интеллект-центрах в сентябре открываются бесплатные курсы китайского языка для всех желающих. Вот и будем делать выводы о приоритетах и векторах
Автор: Fantom September 4 2005, 09:37 Aldona QUOTE Вот только приедут они в другое место в России, никто по китайски с ними не поговорит, и что тогда? Окажется, что в том городе все необразованные .
Появится еще один стереотип у другой конкретной группы китайцев Любят люди обобщать, и отучить их от этого, как мне кажется, пока нереально
Автор: aisha muhammad September 4 2005, 09:53 Jaanik и Aldona все правильно написали - в религии нет принуждения, я изменила религию по зову сердца со стороны мужа даже намека на это небыло. большинство жен пакистанцев кого я знаю религию не меняли, есть и те кто сделали это чисто формально, но я в этом смысла не вижу
Автор: Lorika_25 September 4 2005, 12:55 QUOTE (aisha muhammad @ September 4 2005, 07:53) Jaanik и Aldona все правильно написали - в религии нет принуждения, я изменила религию по зову сердца со стороны мужа даже намека на это небыло. большинство жен пакистанцев кого я знаю религию не меняли, есть и те кто сделали это чисто формально, но я в этом смысла не вижу
Конечно, заствить никого не возможно, но когда тебе постоянно об этом капают на мозги, то, наверное, что угодно сделаешь, особенно если любишь человека.
Автор: Aldona September 4 2005, 13:54 QUOTE (Fantom @ September 4 2005, 08:36) в ЮВАО при молодежных Интеллект-центрах в сентябре открываются бесплатные курсы китайского языка для всех желающих.
А можно ссылку какую-нибудь? Или адрес?
Автор: Lorika_25 September 4 2005, 14:02 QUOTE (Aldona @ September 4 2005, 11:54) QUOTE (Fantom @ September 4 2005, 08:36) в ЮВАО при молодежных Интеллект-центрах в сентябре открываются бесплатные курсы китайского языка для всех желающих.
В связи с поступающими в Управление образования звонками о бесплатных курсах китайского языка для всех желающих сообщаем следующее. С 1 сентября 2005 г. будет осуществляться набор желающих обучаться китайской грамоте. Курсы будут вести студенты и выпускники Московского Государственного лингвистического университета (МГЛУ). Обучение будет проходить на базах окружных интеллект-центров. Руководитель молодёжного объединения ЮВАО Сергей Прибытков (для справок обращаться в Префектуру Управление социального развития по телефону 918-08-80) Юго-Восточный Курьер № 16 (375), август 2005 г. www.uvao.ru Окружное Молодёжное объединение с ! сентября проводит обучение на бесплатных курсах иностранных языков, в том числе китайского. Телефон 8-926-217-91-01, e-mail: [email protected] В настоящее время группы укомплектованы и запись ведётся на декабрь месяцтекущего года
Автор: Aldona September 4 2005, 14:11 Спасибо огромное!
Автор: Ratri September 4 2005, 17:20 QUOTE (Lorika_25 @ September 4 2005, 09:55) Конечно, заствить никого не возможно, но когда тебе постоянно об этом капают на мозги, то, наверное, что угодно сделаешь, особенно если любишь человека.
Вот тут не соглашусь! Знаю много девушек, которые приняли ислам вне зависимости от религиозной принадлежности мужей\ухажеров. А вот мнение о том, что ислам принимают только по принуждению-самый что ни на есть стереотип.
Автор: Lorika_25 September 4 2005, 22:52 QUOTE (Ratri @ September 4 2005, 15:20) QUOTE (Lorika_25 @ September 4 2005, 09:55) Конечно, заствить никого не возможно, но когда тебе постоянно об этом капают на мозги, то, наверное, что угодно сделаешь, особенно если любишь человека.
Вот тут не соглашусь! Знаю много девушек, которые приняли ислам вне зависимости от религиозной принадлежности мужей\ухажеров. А вот мнение о том, что ислам принимают только по принуждению-самый что ни на есть стереотип.
Люди разные бывают и все мужья тоже разные, для кого-то это принципиально, а для кого-то не так уж и важно.
Автор: aisha muhammad September 5 2005, 11:51 QUOTE Конечно, заствить никого не возможно, но когда тебе постоянно об этом капают на мозги, то, наверное, что угодно сделаешь, особенно если любишь человека.
нельзя менять религию для кого-то или для чего-то, это стереотип, асолютно все мои родственники считают что религию я сменила чтобы выдти замуж, а платок носить муж заставил
а на самом деле когда я сказала мужу что хочу принять ислам он меня много раз спрашивал почему я хочу это сделать, что если из-за него то ненадо не в коем случае, и все его друзья меня об этом же спрашивали
Автор: Lorika_25 September 6 2005, 00:21 QUOTE (aisha muhammad @ September 5 2005, 09:51) QUOTE Конечно, заствить никого не возможно, но когда тебе постоянно об этом капают на мозги, то, наверное, что угодно сделаешь, особенно если любишь человека.
нельзя менять религию для кого-то или для чего-то, это стереотип, асолютно все мои родственники считают что религию я сменила чтобы выдти замуж, а платок носить муж заставил
а на самом деле когда я сказала мужу что хочу принять ислам он меня много раз спрашивал почему я хочу это сделать, что если из-за него то ненадо не в коем случае, и все его друзья меня об этом же спрашивали
А что вас привлекло в этой религии? Вы соблюдаете праздники мусульманские, читаете ли намаз? Как выша семья отнеслась к вашему решению?
Автор: aisha muhammad September 6 2005, 16:24 трудно так в 2-х словах сказать что привлекло, поначалу просто многое нравилось в отношениях мусульман между собой - чистота, чувство братсва, отсутствие какого-то лицемерия, большое уважение к старшим и женщинам( мне тогда встретились очень хорошие люди, теперь-то я знаю что к сожалению не все такие), так же то что они не употребяляют алкоголь, все это вызывало у меня большое уважение и я начала интересоваться этой религией( ну и для того знать религию своего тогда еще парня и не попасть в неловкое положение) , вот я начала ходить в библиотеку и читать там книги про ислам, смотрела видеокасеты с разными лекциями, что непонятно спрашивала у мужа. так получилось что чем больше я узнавала тем больше я понимала что это "мое", это чувство достигло такой степени что я поняла что если я согласна и принимаю основные положения ислама, то мне надо его принять. сказать об этом мужу я очень стеснялась, почему то думала что ему это не понравиться( вот уж не знаю почему мне это в голову пришло) но я набралась храбрости и сообщила ему о своем решении. с родителями сложнее, конечно им это не понравилось, но тем не менее сейчас они уже смирились с этим и относяться нормально
Автор: aisha muhammad September 6 2005, 16:27 забыла написать, да я все соблюдаю
Автор: Lorika_25 September 6 2005, 17:03 QUOTE (aisha muhammad @ September 6 2005, 14:24) трудно так в 2-х словах сказать что привлекло, поначалу просто многое нравилось в отношениях мусульман между собой - чистота, чувство братсва, отсутствие какого-то лицемерия, большое уважение к старшим и женщинам( мне тогда встретились очень хорошие люди, теперь-то я знаю что к сожалению не все такие), так же то что они не употребяляют алкоголь, все это вызывало у меня большое уважение и я начала интересоваться этой религией( ну и для того знать религию своего тогда еще парня и не попасть в неловкое положение) , вот я начала ходить в библиотеку и читать там книги про ислам, смотрела видеокасеты с разными лекциями, что непонятно спрашивала у мужа. так получилось что чем больше я узнавала тем больше я понимала что это "мое", это чувство достигло такой степени что я поняла что если я согласна и принимаю основные положения ислама, то мне надо его принять. сказать об этом мужу я очень стеснялась, почему то думала что ему это не понравиться( вот уж не знаю почему мне это в голову пришло) но я набралась храбрости и сообщила ему о своем решении. с родителями сложнее, конечно им это не понравилось, но тем не менее сейчас они уже смирились с этим и относяться нормально
Я вот мне в этой религии очень много неприемлемо, то, что к старшим хорошо относятся, так это не только в исламе, пожалуй могу сказать, что все восточные народы такие. Еще я просто в ужасе от их праздников, убивать животных, например, таким образом-это слишком жестоко, и причем каждый может это сделать. То, что мусульмане очень чистоплотные, я тоже раньше так думала, но после того, как узнала большее количество людей, то поняла, что очень многие вообще за собой не следят, как например, на моей работе был один товарищ, так к нему близко было подойти нельзя, да не только он один. А ваш муж тоже религиозный человек, ведь среди них есть и такие, которые даже не знают где мечеть находится и таких кстати большинство.
Автор: aisha muhammad September 6 2005, 17:15 насчет животных в исламе грех причинять им боль и мучить, по этому например нельзя резать недостаточно отточенным ножом. насчет способа убиения, в России например на скотобойнях убивают электротоком, а чаще всего ( это точно т.к. у меня муж в этой сфере работал) - нож в сердце или камнем по голое, при этом животно мучаеться не менее 5 минут.
то как должно быть по исламу и то что мы видим вокруг себя часто расходиться, а по исламу чистота - это половина веры.
я считаю что с мужем мне повезло, он действительно религиозен.
Автор: Lorika_25 September 6 2005, 17:29 QUOTE (aisha muhammad @ September 6 2005, 15:15) насчет животных в исламе грех причинять им боль и мучить, по этому например нельзя резать недостаточно отточенным ножом. насчет способа убиения, в России например на скотобойнях убивают электротоком, а чаще всего ( это точно т.к. у меня муж в этой сфере работал) - нож в сердце или камнем по голое, при этом животно мучаеться не менее 5 минут.
то как должно быть по исламу и то что мы видим вокруг себя часто расходиться, а по исламу чистота - это половина веры.
я считаю что с мужем мне повезло, он действительно религиозен.
Для меня вообще убийство животного самое страшное, конечно, везде их убивают, но таких праздников как Курбан Байрам например, нигде больше нет только в исламе. Я не буду с вами спорить и что-то доказывать, так как у меня на этот счет свое мнение. Так как я человек не религиозный и верю только в одного бога, то считаю что надо верить в душе и это самое главное. А вы давно уже замужем?
Автор: Jaanik September 6 2005, 18:27 "таких праздников как Курбан Байрам например, нигде больше нет только в исламе." Это не так: жертву в виде однолетнего ягнёнка (пашаль) на Песах приносят также иудеи: "в день возношения снопа принесите во всесожжение Господу агнца однолетнего, без порока" (Левит 23, 10 – 12). Вообще это общее место для авраамической традиции за. исключ. христианства (практикуется "жертва верой"). Кроме того жервоприношения в виде самцов козлов, буйволов и др. животных(на самок сущ. табу) практикуют некоторые индусы (это является особенностью богослужения в честь Дурги). У меня, напр., учитывая то, что творится на западных скотобойнях обвинять мусульман в жестокости по относ. к животным язык не поворачивается.
Автор: aisha muhammad September 6 2005, 19:26 QUOTE верю только в одного бога, то считаю что надо верить в душе и это самое главное. А вы давно уже замужем?
мы тоже верим в одного Бога, веру в душе конечно самое главное, но соблюдать предписания религии важно, но без мервого второе теряет смысл. замужем я 3 года, а с мужем знакомв 6 лет
Автор: Lorika_25 September 7 2005, 23:06 QUOTE (aisha muhammad @ September 6 2005, 17:26) QUOTE верю только в одного бога, то считаю что надо верить в душе и это самое главное. А вы давно уже замужем?
мы тоже верим в одного Бога, веру в душе конечно самое главное, но соблюдать предписания религии важно, но без мервого второе теряет смысл.
Я не считаю, что что-то меняется если я не хожу в храм и не молюсь богу несколько раз в день. Он у меня в душе и я всегда о нем помню и для этого мне не надо ходить куда-то.
Автор: Lorika_25 September 7 2005, 23:08 QUOTE (Jaanik @ September 6 2005, 16:27) "таких праздников как Курбан Байрам например, нигде больше нет только в исламе." Это не так: жертву в виде однолетнего ягнёнка (пашаль) на Песах приносят также иудеи: "в день возношения снопа принесите во всесожжение Господу агнца однолетнего, без порока" (Левит 23, 10 – 12). Вообще это общее место для авраамической традиции за. исключ. христианства (практикуется "жертва верой"). Кроме того жервоприношения в виде самцов козлов, буйволов и др. животных(на самок сущ. табу) практикуют некоторые индусы (это является особенностью богослужения в честь Дурги). У меня, напр., учитывая то, что творится на западных скотобойнях обвинять мусульман в жестокости по относ. к животным язык не поворачивается.
То, что вы ярый защитник ислама я уже заметила, а насчет иудейской религии я знаю намного больше, могу вас заверить. Это правда, что они приносят в жертву ягненка во время некоторых праздников, но вот в исламе животных убивают медленно и они мучаются какое-то время, а это жестоко.
Автор: Ratri September 7 2005, 23:32 QUOTE То, что вы ярый защитник ислама я уже заметила, а насчет иудейской религии я знаю намного больше, могу вас заверить.
Давайте не будем переходить на личности и меряться "палььцами". Если знаете больше-расскажите, мы с удовольствием послушаем. QUOTE вот в исламе животных убивают медленно и они мучаются какое-то время, а это жестоко.
Сура? Хадис?
Автор: Lorika_25 September 8 2005, 16:36 QUOTE (Ratri @ September 7 2005, 21:32) QUOTE То, что вы ярый защитник ислама я уже заметила, а насчет иудейской религии я знаю намного больше, могу вас заверить.
Давайте не будем переходить на личности и меряться "палььцами". Если знаете больше-расскажите, мы с удовольствием послушаем. QUOTE вот в исламе животных убивают медленно и они мучаются какое-то время, а это жестоко.
Сура? Хадис?
У меня есть причины так говорить, никогда не буду обсуждать то, о чем ничего не знаю, а про еврейскую культуру я достаточно много знаю. Правда не думаю, что кому-то здесь это будет интересно, ведь здесь все-таки немного другое направление.
Автор: Jaanik September 8 2005, 17:26 "То, что вы ярый защитник ислама я уже заметила" Я не ярый защитник ислама: аватарка у меня новая ... Вы были не точны и я Вас поправил, не более...
"насчет иудейской религии я знаю намного больше, могу вас заверить. " Возможно...
"не думаю, что кому-то здесь это будет интересно, ведь здесь все-таки немного другое направление. " Почему же ... В Индии до сих существует небольшая иудейская община, даже несколько общин, они уникальны по своему происхождению и традициям. Могу предложить Катбирали-джи открыть соот. тему "Иудаизм в Индии" и свои услуги в её заполнении.
Автор: katbirali September 8 2005, 17:28 QUOTE (Jaanik @ September 8 2005, 18:26) Могу предложить Катбирали-джи открыть соот. тему "Иудаизм в Индии" и свои услуги в её заполнении;).
Тему можно открыть и без моей помощи Лишней инфа не будет, тем более, уже намечаются жаркие дискуссии
Автор: Lorika_25 September 8 2005, 17:31 Конечно же я знаю про иудеев в Индии, но их к сожалению не так уж и много осталось, в основном в Керале, Махараштре и Калькутте. Большинство переехало жить в Израиль и у них там достаточно большая община.
Автор: Jaanik September 8 2005, 17:37 "Тему можно открыть и без моей помощи Лишней инфа не будет" Что ж... С вашего позволения
"уже намечаются жаркие дискуссии" Оставим их для других форумов
"Конечно же я знаю про иудеев в Индии" В Вашей эрудиции я ни капельки не сомневаюсь
Автор: madhumakkhi September 8 2005, 20:46 QUOTE (katbirali @ August 31 2005, 13:17) Напротив, пару месяцев назад, когда я рискнула проехаться в салуар камисе на метро, мне многие улыбались.
Наверное, принимали за иностранку Меня в Краснодаре,особенно, когда я приехала сюда после достаточно продолжительного отсутствия в России - год (видимо вид был у меня несколько ошарашенный),несколько раз принимали за иностранку даже в "штатском". Чаще "принимали" хорошо. А вот один раз подпитый мужик в трамвае сказал мне "ПонаехалО вас тут из Чечни или откуда там"
Автор: Meera September 8 2005, 21:13 QUOTE (madhumakkhi @ September 8 2005, 20:46) QUOTE (katbirali @ August 31 2005, 13:17) Напротив, пару месяцев назад, когда я рискнула проехаться в салуар камисе на метро, мне многие улыбались.
Наверное, принимали за иностранку Меня в Краснодаре,особенно, когда я приехала сюда после достаточно продолжительного отсутствия в России - год (видимо вид был у меня несколько ошарашенный),несколько раз принимали за иностранку даже в "штатском". Чаще "принимали" хорошо. А вот один раз подпитый мужик в трамвае сказал мне "ПонаехалО вас тут из Чечни или откуда там"
Позвольте спросить, а где вы находитесь сейчас ? И надолго?
Автор: Ratri September 8 2005, 23:27 QUOTE (Lorika_25 @ September 8 2005, 13:36) У меня есть причины так говорить, никогда не буду обсуждать то, о чем ничего не знаю
Вот и славненько. Приведите мне, пожайлуста, суру, подтвеждающую сл. ваше утверждение: QUOTE в исламе животных убивают медленно и они мучаются.
Вариант- "знаю, но не скажу" здесь не прокатывает.
Автор: Lorika_25 September 8 2005, 23:51 QUOTE (Ratri @ September 8 2005, 21:27) QUOTE (Lorika_25 @ September 8 2005, 13:36) У меня есть причины так говорить, никогда не буду обсуждать то, о чем ничего не знаю
Вот и славненько. Приведите мне, пожайлуста, суру, подтвеждающую сл. ваше утверждение: QUOTE в исламе животных убивают медленно и они мучаются.
Вариант- "знаю, но не скажу" здесь не прокатывает.
Я учила еврейскую религию и причем очень досконально, можете мне поверить. У меня сложилось впечатление, что вы все время пытаетесь мне доказать, что я ничего не знаю. Не знаю уже чем я так вам не приглянулась, вы ведь меня совсем не знаете.
Автор: Ratri September 9 2005, 00:07 Да "за ради бога"! Зачем мне кому-то что-то доказывать, тут все и без меня умные! Вот только почему...я вам про ислам, а вы мне про иудаизм? И так 3 раза?
Автор: Lorika_25 September 9 2005, 18:08 QUOTE (Ratri @ September 8 2005, 22:07) Да "за ради бога"! Зачем мне кому-то что-то доказывать, тут все и без меня умные! Вот только почему...я вам про ислам, а вы мне про иудаизм? И так 3 раза?
Я суры вам не буду приводить, так как не помню конкретно, но читала про это и у меня есть много знакомых и мусульман в том числе, мне много чего по этому поводу рассказывали.
Автор: madhumakkhi September 9 2005, 19:08 QUOTE (Meera @ September 8 2005, 21:13) Позвольте спросить, а где вы находитесь сейчас ? И надолго?
Я сейчас в Краснодаре. Уже долго аж 3 года никуда не ездила, но крылья чешутся. Куда-нибудь полететь хочется…Ну, Индия у меня вне конкуренции - туда всегда хочется…но если подвернется возможность волонтерить где-нибудь в Уганде или спасать каких-нибудь черепашек в Латинской Америке, с удовольствием, поеду
Автор: Ratri September 9 2005, 19:51 Cейчас в Индии много волонтерских проектов, есть из чего выбрать. Буквально на неделе попадался на глаза проект по Тибету, там были нужны преподаватели английского в школу. Работа на добровольных началах, волонтером. Учителя обеспечивают только жильем и едой. В Калькутте волонтеры вообще табунами ходят, в основном это молодые американцы.
Автор: madhumakkhi September 9 2005, 21:07 QUOTE (Jaanik @ September 6 2005, 18:27) Вообще это общее место для авраамической традиции за. исключ. христианства (практикуется "жертва верой").
В армянской церкви совершенно легально:) существует “мадах” (кажется, это так называется)– жертвоприношение барашка. Это делают по большим праздникам, а также заказывают по какому-либо случаю, и даже потом жертвенной кровью на лбу «заказчика» крест рисуют:) (то есть – это именно жертвоприношение, а не просто шашлык) Барашка на праздник режут где-то за церковью во дворе, потом после службы из него делают шашлык. Мои родители как то по приглашению на празднике были…собирались остаться до конца, но увидели процесс ведения животинки на заклание и с банкета сбежали:)
А вот что мне рассказывала подруга грузинка. Они как-то отправились в горы в туристическо-паломническую поездку. И обнаружили следующий феномен. Далеко в горах, в маленьких аулах, где находятся очень древние церкви и живут очень дикие люди произошел ремикс дохристианских культов и христианских…там скотинку бывает режут прям таки на престоле в полузаброшенной церкви. Но это, разумеется, это не имеет никакой связи с Грузинской Православной Церковью. Народная традиция..понимаешь…
Автор: madhumakkhi September 9 2005, 21:24 QUOTE (Ratri @ September 9 2005, 19:51) Cейчас в Индии много волонтерских проектов, есть из чего выбрать. Буквально на неделе попадался на глаза проект по Тибету, там были нужны преподаватели английского в школу. Работа на добровольных началах, волонтером. Учителя обеспечивают только жильем и едой. В Калькутте волонтеры вообще табунами ходят, в основном это молодые американцы.
А где попадался проект по Тибету? Там, правда, климат не по мне... Хотя...может если сейчас деньжат удастся подзаработать..куплю шубу и валенки поеду в Тибет
Автор: Ratri September 9 2005, 21:58 QUOTE А где попадался проект по Тибету?
Автор: Jaanik September 10 2005, 10:11 "В армянской церкви совершенно легально существует “мадах”" Или "матах" ... Спасиб за ссылку. Этот обычай восходит корнями к тем временам, когда христианство распространялось преимущественно в иудейской среде (ведь даже Христос во время пасхальной трапезы ел мясо жертвенного барашка, специально заколотого по случаю Песаха). Армянская Церковь, как одна из древнейших, сохранила ту раннюю атмосферу, кот. была утеряна во многих других Церквях. Существует ещё такой интересный обычай, как "жертва" голубями: их не убивают, а отпускают (при внесении во храм младенца Иисуса, Богоматерь и св. Иосиф принесли с собой голубей). Как и у нас выпускают птиц на Благовещение:
"В чужбине свято наблюдаю Родной обычай старины: На волю птичку выпускаю При светлом празднике весны.
Я стал доступен утешенью; За что на Бога мне роптать, Когда хоть одному творенью Я мог свободу даровать!"
А.С. Пушкин
Автор: Oryx October 27 2005, 10:59 эх, такая тема тут была, оказывается.
Если есть желание, можно продолжить.. Только поговорить, к примеру, об индийских стереотипах по поводу русских.
Кроме того, что "все русские пьют водку", какие еще стереотипы существуют...
Например, я часто слышу - "У вас там холодно, везде лежит снег, круглый год. Самый известный политик у вас - Хрущев." При разговоре о русских женщинах почему-то сразу вспоминается Курникова - "да, русские женщины очень красивые и популярные, как Курникова". Может быть, потому что других познаний о России в Индии не густо (кроме светской хроники в газетах).
Про медведей на улицах никто не упоминает, может быть просто не знают, что медведи живут в России.
А про русские стереотипы по поводу Индии можно вообще много говорить
Многие до сих пор представляют себе Индию, где все поют и танцуют едедневно и еженощно и по любому поводу, где на каждом углу сидит гуру, и где по улицам вместо машин ездят на слонах.
Автор: ksyu October 27 2005, 12:27 Еще русский стереотип по поводу Индии - меня замучили вопросами, а есть ли в Индии картошка Причем за вопросом обычно тут же следует собственный ответ - "Наверное, нет"
Автор: katbirali October 27 2005, 12:33 Вот удивительно, мне стереотипы об Индии не были знакомы. Наверно, потому что мой одноклассник несколько лет жил в Индии с родителями и рассказывал кое-что. Правда, тогда у меня сложилось впечатление мрачной Индии, не очень радужными были его рассказы. Я уж не знаю, что думают о России, но мой американский зять спрашивает у меня, похожа ли Россия на Европу хоть чуть-чуть
Автор: Oryx October 27 2005, 17:57 Ой, кстати про картошку тоже спрашивают.... И тоже сомневаются, растут ли там такие же овощи, как у нас. Видимо, считают что Индия это как Чунга-Чанга "ешь кокосы, жуй бананы".
Автор: aisha muhammad October 27 2005, 19:19 когда муж приезжает на родину его все начинают кормить фруктами, так как думают что фруктов в России практически нет
Автор: IG.MaZillA October 29 2005, 19:52 А я... А я... А я столько всего хочу сказать, что аж не знаю чего говорить
Я вот католичество решила принять тоже в угоду родителям будущего мужа (причем, совершенно не интересуясь надо оно им, или нет). Но благодаря как раз тому, что в католической церкви крестится совсем непросто, все изменилось. Каждое воскресенье, когда не работаю, я хожу на мессу, потом на специальные занятия где мы рассуждаем о слове Божьем. И теперь я уже хочу принять христианство потому что я хочу его принять, а не в угоду кому-то. Я поймала себя на том, что теперь мне это нужно.
Кстати, тут в начале темы Лорика говорила о том, что не религиозна и верит в одного Бога. Вот это мне никак не понять. Как можно быть нерелигиозным и в то же время верить в Бога? А еще, отец Антон говорит, что верить в Бога "в душе" нельзя. Бога нужно любить "всем сердцем, душой и разумением своим". Разумением, потому что мы должны понимать, в кого мы верим и почему.
Все... Потеряла мысль...
Автор: katbirali November 22 2005, 15:37 Еще о стереотипах Только что мои сотрудники сообщили, что оказывается "мусульманские женщины ноги мужу моют и воду пьют" Вы думаете, это аллегория? Нет, они всерьез.
Автор: aisha muhammad November 22 2005, 16:00 мне знакомые карачаевки рассказывали что на кавказе есть традиция - жена толи во время толи после свадьбы обмывает мужу ноги, но насчет питья этой воды я не слышала
Автор: a_cherry November 22 2005, 16:07 Как-то мама разговаривала по телефону с моей тётей... Та, спросила, как у меня дела и между прочим, спрашивает, собираюсь ли я в Судан... Мама сказала, что ещё пока рано об этом говорить. На что, тётя грит... Зачем Аня туда поедет, её ж ОН там в рабство продаст! Вот вам и стереотипы...
Автор: ласка November 22 2005, 16:22 QUOTE (katbirali @ November 22 2005, 15:37) Еще о стереотипах Только что мои сотрудники сообщили, что оказывается "мусульманские женщины ноги мужу моют и воду пьют" Вы думаете, это аллегория? Нет, они всерьез.
А то что в турецких университетах больше женщин работают преподавателями, чем, к примеру, в немецких, этого они не расказывали?
Автор: katbirali November 22 2005, 16:32 В России еще больше, а толку-то?
Автор: ласка November 22 2005, 17:14 Толку то может и немного, но представить себе, чтобы университетский преподаватель мужу ноги мыла и воду пила сложновато.
Автор: katbirali November 22 2005, 17:28 QUOTE (ласка @ November 22 2005, 17:14) Толку то может и немного, но представить себе, чтобы университетский преподаватель мужу ноги мыла и воду пила сложновато.
На самом деле у них есть основания. Многие наши кавказцы так относятся к женам, да и вообще к женщинам. Например, у меня была знакомая девочка-ингушка. Училась в аспирантуре. Так вот сидит она например в библиотеке. Входит ее брат, она подскакивает и не садится, пока он не разрешит. Такие традиции
Автор: aisha muhammad November 22 2005, 20:40 тоже сталкивалась с подобным, это традиции им прививают с детства
Автор: Мумтаз December 9 2005, 15:42 А у меня папа когда узнал, что я в январе еду в Индию знакомиться с мамой жениха, сказал - Если тебя продадут в бордель в Пакистане, скажи, чтобы деньги родителям пересылали и после чего с благословением отпустил....Шутки у него такие...
Автор: IG.MaZillA December 11 2005, 15:40 Развеселый папа
Автор: chandni June 18 2006, 11:01 QUOTE (katbirali @ August 31 2005, 13:41) Мне кажется, это синдром нового жителя. Мне тоже поначалу в новом месте кажутся все открытыми, добрыми, потом глаза постепенно открываются.
Согласна.
Автор: chandni June 18 2006, 11:06 QUOTE (katbirali @ August 31 2005, 14:52) Нас в воскресенье вечером томознули. Едем отвозить друзей домой. Сзади кто-то включил сирену, не видно, потому что друзья заднее стекло головами закрыли. Потом смотрим, это милиция, не гаи, нам сигналит. Остановились. Нас было 5 человек. У всех проверили документы. Мы с подружкой москвички, у мужа регистрация. Парень подружки армянин, но с разрешением на временное проживание. Еще был друг, бенгалец, из Чебоксар, с билетом. Думали, щаз оштрафуют. Ни фига Пришлось им отдать нам честь и пожелать приятного путешествия
Как я рада, что такое все-таки бывает!!!
Подруга как-то отошла на минутку от мужа-пакистанца. Подходят менты - а у него разрешение на временное проживание... Подруга подходит и слышит: "Как же мы будем жить, если у ТАКИХ документы в порядке?!"
Автор: chandni June 18 2006, 11:06 QUOTE (pani @ August 31 2005, 14:56) У меня "ситуация" произошла в Мюнхене,немка подошла в лобби гостиницы и стала расспрашивать на немецком где я наряд покупала(салуар,брюки прямые ,блузка не длинная,расшита разными яркими узорами),я ей на своём ломаном немецким ответила что не Германии а в Индии,после длинных извинении она сказала что подумала это какая-то новая мода о котором она не знает!
Автор: chandni June 18 2006, 11:09 QUOTE (Jaanik @ September 1 2005, 19:32) В марте наблюдал интересный случай в метро: сижу типа... напротив меня садится барышня в хиджабе и с увесистой сумкой ... Что тут началось! Народ как бы приготовился к выходу на ближ. остановке, дружно скучившись на противоположном конце вагона... вышло где-то 2/3 (подозреваю, что явно не на своей станции )... Что касается меня то я всё ж высидел две остановки, но, честно, тоже немного понервничал .
Дааа, обжегшись на молоке, на воду дуем...
Автор: chandni June 18 2006, 11:11 QUOTE (aisha muhammad @ September 2 2005, 12:53) а мне всегда увесистые сумки нравяться, даже не думала что народ из-за сумки+хиджаб может так нервничать, хотя террористки( в Москве)хиджаб никогда не одевали что бы не привлекать к себе внимания
Ха-ха, а мы-то думали...
Автор: chandni June 18 2006, 11:12 QUOTE (Aldona @ September 2 2005, 16:44) Девочки - а вы попробуйте одеть сальвар камиз/сари и пройтись с мужем в районе, где проживают выходцы из индийского субконтинента. Аншлаг обеспечен . Особенно среди женщин.
То есть, бить будут?
Автор: chandni June 18 2006, 11:14 QUOTE (Ratri @ September 3 2005, 00:10) А моя бабуля до сих пор причитает, что внучка вышла замуж за цы'гана (с ударением на первом слоге). И сколько ей не объясняли отличие цыган от бенгальцев, она твердит: "Вот я и говорю-цы'ган из цыганской страны! У них там все цыгане!" Убедить бабулю, что я живу не в цыганском таборе-невозможно.
И фото не убеждают?
Автор: chandni June 18 2006, 11:23 QUOTE (Oryx @ October 27 2005, 11:59) Про медведей на улицах никто не упоминает, может быть просто не знают, что медведи живут в России.
А про русские стереотипы по поводу Индии можно вообще много говорить
Многие до сих пор представляют себе Индию, где все поют и танцуют едедневно и еженощно и по любому поводу, где на каждом углу сидит гуру, и где по улицам вместо машин ездят на слонах.
И попробуй переубеди. И еще коровы просто кругом, вместо общественного транспорта...
Автор: chandni June 18 2006, 11:23 QUOTE (Oryx @ October 27 2005, 18:57) Ой, кстати про картошку тоже спрашивают.... И тоже сомневаются, растут ли там такие же овощи, как у нас. Видимо, считают что Индия это как Чунга-Чанга "ешь кокосы, жуй бананы".
Автор: Aliska June 18 2006, 11:42 QUOTE (chandni @ June 18 2006, 11:23)
И попробуй переубеди. И еще коровы просто кругом, вместо общественного транспорта...
коровы там действительно везде, разве что в дипломатических раёнах их нет
Автор: chandni June 18 2006, 12:36 QUOTE (Aliska @ June 18 2006, 12:42) коровы там действительно везде, разве что в дипломатических раёнах их нет
Да, но не в той мере, как об этом "принято" говорить.
Автор: Meera June 18 2006, 13:43 Я понимаю, если ты в сари в Москве пойдешь, то аншлаг обеспечен. Но здесь то такая же история, головы сворачивают, перестала я сари носить, хожу в европейской одежде - все нормально.
Автор: Aliska June 18 2006, 16:25 QUOTE (Meera @ June 18 2006, 13:43) Я понимаю, если ты в сари в Москве пойдешь, то аншлаг обеспечен. Но здесь то такая же история, головы сворачивают, перестала я сари носить, хожу в европейской одежде - все нормально.
когда одевает иностранка, то будут смотреть конечно, им же это непривычно и кажется экзотикой
Автор: Ледяная_Роза June 18 2006, 16:53 Европейская одежда тоже бывает разная. Согласно моим наблюдениям, реакция публики на облегающую (даже не открытую) одежду там явно больше, чем на ту же, только попросторнее. Собственно, в Патиале процентов 99 девушек и женщин носят традиционную одежду, так что в европейской по любому аншлаг обеспечен.
Автор: Aliska June 18 2006, 16:57 а вообще всегда смотрят на красивую , хорошо одетую( хоть в сари, хоть в джинсах, главное что бы шло) женщину, особенно если она умеет себя "подать"