Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonГоворим правильно

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Джули
Иногда ловлю себя на том, что меня ужасно бесит неправильное произношение слов в русском языке.
Когда я слышу "звОнит", "ложит", "текёт", "жгёт" и так далее, я прям зубами скрежетать начинаю. Могу простить с натяжкой только самым-самым любимым людям, и то стараюсь ненавязчиво дать им понять об ошибке.

Недавно обсуждали с одной девушкой, какие ошибки наиболее раздражают нас с ней в русском языке. Получился целый список. Дело не только в правильном употреблении и написании слова и правильной постановке ударения, но и в произношении тоже, я имею в виду - в акцентеsmile.gif
Списочек сейчас предоставлю ниже, по мере возможностей буду его пополнять. Может, кто-то мне поможет. ax.gif
Vesta
а ну давай smile.gif проверим себя!
Джули
Итак, бесит, когда произносят:
- верьх, вверьхь, наверьхь, сверьху и т.д.
- тубаретка
- каструля
- шешнадцать
- возму
- волос (в значении "волосы" - типа, когда я слышу: "Какой у тебя волос длинный!" или "У меня с детства кудрявый волос" - мне хочется повеситься)
- крэм
- рэльсы
- паштэт
- ризетка
- нервопатолог
katbirali
А мне не нравится, когда коверкают речевые обороты. Например, говорят "скучаю за...", а по-русски правильно "скучаю по..." Это на Украине распространено.
Tian
Джули, как я тебя понимаю smile.gif Хотя в последнее время меня все больше напрягают "нововведения" ввиде уменьшительно-ласкательных слов типа "кремик" от "крем", "тончик" от "тональный крем" и т.п.
Джули
Цитата(katbirali @ 20.5.2008, 16:14) *

А мне не нравится, когда коверкают речевые обороты. Например, говорят "скучаю за...", а по-русски правильно "скучаю по..." Это на Украине распространено.

Я помню, когда мы в школе на уроках русского проходили вот это - что правильно надо говорить "скучать по", а не "скучать за", я всегда недоумевала - неужели кто-то реально говорит "скучаем за..."?smile.gif Я тогда представляла это себе так - вот человек спрятался ЗА какой-то предемет и скучает за ним... Например, залез ЗА ШКАФ и ЗА НИМ скучает... hihi.gif
А потом уже начала встречать людей, которые так говорят. Украинцы ладно, а вот когда коренные русские - это раздражает...

Цитата(Tian @ 20.5.2008, 16:21) *

Джули, как я тебя понимаю smile.gif Хотя в последнее время меня все больше напрягают "нововведения" ввиде уменьшительно-ласкательных слов типа "кремик" от "крем", "тончик" от "тональный крем" и т.п.

У меня знакомая говорила про вино - "винчик" 22.gif
Джули
А еще - не знаю, как везде, а у нас в Поволжье частенько говорят не "курага", а "куряга". Рррррррр!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! mad.gif
ana
Усе, повЭсьте меня на тУбаретке, в далеком прошлом "любителя русской словесности " hihi.gif

Ой, у нас была преподша одна, кот. учила нас правильно говорить ( не по предмету совсем, оан дом. чтение английское преподавала) и она еще так говорила, что вот она правильная русская рЭчь.Ну умора. hihi.gif
ana
Цитата
Украинцы ладно, а вот когда коренные русские - это раздражает...

Ох, спасибо. А то уже решила Ожегова и Даля штудироват до поездкив Агру hihi.gif
yulika
Я так и знала, что украинки вставят свои 5 копеек, сорри гривен wink.gif tongue.gif
ana
yulika, Да не только вставят, а еще и писать кааак начнут, русских учить smile.gif

А копейка там тоже копейка, не надо умничать smile.gif
Джули
Цитата(ana @ 20.5.2008, 16:28) *

Ох, спасибо. А то уже решила Ожегова и Даля штудироват до поездкив Агру hihi.gif

Не боись, я же написала тут в начале, что у любимых и дорогих людей это сильно не раздражает hihi.gif
ana
Джули, Спасибо еще раз, мне конкретно полегчало smile.gifА еще так приятно, что я дорога и любима ax.gif
Джули
Еще не люблю, когда ставят неправильно ударения:
- рАкушка
- цЕпочка
- зАвидно
Мы когда на севере жили, я часто это наблюдала... Хотя там тоже все были не коренные северяне, приезжие...

Цитата(ana @ 20.5.2008, 16:35) *

А еще так приятно, что я дорога и любима ax.gif

kiss.gif kiss.gif kiss.gif

katbirali
Гыыы, не обижайтесь, украинки. А, помню, еще думала, что Ратри прикалывается, когда в магазине просила продукты ей сложить в кулек. А, оказывается, на юге России вместо пакета (полиэтиленового) говорят "кулек".
ana
Меня раздражет русское блово "батон" в сочетании "батон хлеба", еще слово "творОг".

Ну снова о еде и о еде. 065.gif Хотя я говорю по-русски чисто и Хрязно - смотря с кем smile.gif
ana
katbirali, А мы говорим "пакет", а не "кулек" smile.gif

Да, про ракушек - ведь на севере много украинцев, кот. работать уехали давно.
Джули
Цитата(ana @ 20.5.2008, 16:26) *

она еще так говорила, что вот она правильная русская рЭчь.

А подруга моей мамы произносит слово "щи" как "шшы":
- Я шшы сварила...
hihi.gif hihi.gif hihi.gif
Джули
Цитата(ana @ 20.5.2008, 16:37) *

Меня раздражет русское блово "батон" в сочетании "батон хлеба", еще слово "творОг".

А еше говорят "булка хлеба".
А еще - ну тут больше смешит, чем раздражает, когда гречку называют греча. Так мило ax.gif
ana
Джули, ооо булка хлеба меня вообще бесит( хотя это ж правильно smile.gif, ну есть батон - хлеб- булка все по отдельности! Не фиг мешать!
ksyu
Цитата
еще слово "творОг".

http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%F...CE%E3&all=x

Орфографический словарь
творог, -а и -у и творог, -а и -у

Словарь трудностей
ТВОРОГ, род. творога и творогу и допустимо творог, род. творога.

Толково-словообразовательный
ТВОРОГ м.
см. творог.

ТВОРОГ и ТВОРОГ м.
Продукт питания, получаемый из молока при его сквашивании и отделении от сыворотки.

Русское словесное ударение
творог, -а и -у

----------------------------------

Меня бесит свеклА
Добрррая Кобра
Цитата(Джули @ 20.5.2008, 16:54) *

Итак, бесит, когда произносят:
-- каструля
- шешнадцать
- ризетка
- нервопатолог

hihi.gif шешнадцать - может быть, человек шепелявит? Остальные слова тоже хороши smile.gif
Скучать за в Подмосковье говорят тоже или у моей мамы украинское происхождение с возрастом проявляться начало. Национальное самосознание dry.gif Всю жизнь она говорила правильно и вдруг, примерно год назад, я услышала от нее это замечательное выражение smile.gif

Одна моя знакомая говорит пелемень smile.gif
ana
ksyu, Я прекрасно знаю, что есть 2 ударения smile.gif Мне просто не нравится 2 smile.gif

А свЕкла бесит меня smile.gif
Добрррая Кобра
Хорошая тема. Можно даже поругаться smile.gif
ksyu
Цитата
А свЕкла бесит меня

Хотя правильно именно свЁкла

Слушай, а ты не бесишься, когда со мной разговариваешь? Я говорю свЁкла и творОг smile.gif

А мою маму бесило в транспорте "передаем на билетики" (ну типа кондуктор приглашает присоединитьяс к нему в передавании на билеты smile.gif) и в очереди "вас здесь не стояло" smile.gif
ana
Fantom, hihi.gif И многоe о еде hihi.gif
ksyu
Цитата
Хорошая тема. Можно даже поругаться

Кстати, на другом форуме, на котором я проживала раньше, в этой теме все разругались в пух и прах.
Джули
Цитата(ksyu @ 20.5.2008, 16:56) *

Меня бесит свеклА

Меня тоже. Хотя "свёкла" - тоже тупое какое-то слово, куцее, хоть и правильное... Ну как Фёкла какая-то idontno.gif
А насчет творога... Это тоже тот случай, когда знаю, КАК правильно, но мне не нравится произносить творОг... idontno.gif Хотя еще в детстве стишок учила:
- Купил муку, купил творОг,
Испек рассыпчатый пирог...
ana
ksyu, Не -а, никогда не замечала, а творОг я сама говорю smile.gif
Услышу - начну истерить smile.gifА я вообще буду говорить БУРЯК hihi.gif
Джули
Цитата(ksyu @ 20.5.2008, 16:59) *

А мою маму бесило в транспорте "передаем на билетики"

Ооооо, а в Москве в общественном транспорте я наблюдала другую беду:
- Оплачиваем ЗА проезд!
Ничего, что оплачивают что-то, а не за что-то? Тогда уж - "платим за проезд"... idontno.gif

Цитата(ksyu @ 20.5.2008, 17:00) *

Кстати, на другом форуме, на котором я проживала раньше, в этой теме все разругались в пух и прах.

blink.gif Я не нарочно... ax.gif

Цитата(ana @ 20.5.2008, 17:02) *

[А я вообще буду говорить БУРЯК hihi.gif

Аааааааа! hysteric.gif Меня БУРЯК бесит!!! Давай ругацца? rolleyes.gif
ana
Джули, Давай!!! rolleyes.gif
ksyu
Цитата
Оплачиваем ЗА проезд!
Ничего, что оплачивают что-то, а не за что-то? Тогда уж - "платим за проезд"...

Это мою маму тоже бесило smile.gif А ее бесило это окончание "-ем", которое подразумевает совместное действие smile.gif
ksyu
Цитата
А я вообще буду говорить БУРЯК

Хотите говорит по-украински - никто ж не против, но уж не надо беситься от правильного произношения русских слов.
ksyu
Цитата
Я не нарочно...

Дык я знаю, просто темка немного взрывоопасная. ВОт я, например, сразу зацепилась за творог и загрузилась на тему своего бешения других tongue.gif
Vesta
ой, меня тоже бесят все слова, что Джули написала.
У меня соседка в общаге их все так и говорила hihi.gif И еще: - аполовник blink.gif

а кулек, да, на Кубани многие так говорят.
А меня бесит как в Средней Полосе говорят:
моркошка на морковь

Еще не люблю "тортЫ" - всегда хочется поправить "тОрты"
Vesta
Цитата(ksyu @ 20.5.2008, 17:08) *

Хотите говорит по-украински - никто ж не против, но уж не надо беситься от правильного произношения русских слов.

да, свЕкла - все-таки правильно smile.gif

о! когда я работала в таможне, просто убивало: тАможня, дОговор
ana
Цитата(ksyu @ 20.5.2008, 18:38) *

Правильно - это хорошо, но если мне не нравитса слово свЕкла, то что делать? И сама я его не скажу в жизни, наверное smile.gif
ПС - от тебя я его не слышала так, чтоб оно меня бесило . 10.gif Вообще слово"бесить " слишком яркое для описания лингвистических чувств. smile.gif
yulika
Цитата(Джули @ 20.5.2008, 16:36) *

Еще не люблю, когда ставят неправильно ударения:
- рАкушка
- цЕпочка
- зАвидно
Мы когда на севере жили, я часто это наблюдала... Хотя там тоже все были не коренные северяне, приезжие...

У нас на севере tongue.gif говорят именно так - рАкушка и зАвидно. а цЕпочка никогда не слышала, только цепОчка idontno.gif А что, нужно правильно говорить - че завИдно? blink.gif
ksyu
Цитата
что, нужно правильно говорить - че завИдно?

угу
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&a...%E2%E8%E4%ED%EE
Добрррая Кобра
Еще катАлог hihi.gif
Vesta
ой, а еще в средней полосе говорят: ехай вместо езжай - вот это меня и правда нервирует до невозможности dry.gif
"Ну, ехайте давайте!" - прям так и настучала бы по котелку
ksyu
А маму в Татарстане еще бесило - "Айда пошли" smile.gif
Vesta
Цитата(ksyu @ 20.5.2008, 17:40) *

А маму в Татарстане еще бесило - "Айда пошли" smile.gif

ай да - это хоть не по-русски, это вроде как азиатский оборот.
моя родня из Казахстана говорит все время "ай да чай пить" smile.gif
ksyu
Vesta, Так Ай да и означает "пошли" smile.gif Айда чай пить - нормально, а айда пошли - нет smile.gif
Moashoo
ндаааа...мне хватило только почитать чтоб раздракониться, т.к. сама ненавижу такие ошибки у русских. hysteric.gif mad.gif Блин, ну родной же язык, ну выучи ты и произношение и написание правильное и пунктуацию...
Бесит аж до чертиков. Иногда порываюсь исправить кого-то, потом останавливает что люди обычно обижаются. Сама бы обиделась, но многие ошибки делаю из-за скорости печатания.
И это язык на котором говоришь с детства и которому тебя учат 10 лет в школе, потом еще 2 в универе (в моем так было, не знаю как в других ВУЗах)...Это ж не английский, е-мое...

Попробую повспоминать все что бесит особенно hihi.gif

инцИНдент (ну тут еще простительно, не обиходное слово)
прОтокол
дОговор
звОнит hysteric.gif hysteric.gif hysteric.gif мудозвонит млин dry.gif
катАлог
жАлюзи (хотя где-то читала что вроде так тоже правильно unsure.gif но БЕСИТ mad.gif )
Не могу вспомнить больше пока ax.gif , но их сотни

бесят слова ПОРЕБРИК и ПАРАДНАЯ, и ниче не могу с собой поделать. Эти 2 слова в обиходе у питерцев. Парадной они назвывают привычный мне ПОДЪЕЗД, для меня парадная - это какая-то фифа "при параде" hihi.gif Хотя для питерцев подъезд - это вроде глагол, типа подъезд к дому. А поребрик просто бесит и все. hihi.gif
Еще бесит жутко когда в русском Гхэкают.
madhumakkhi
Я говорю не очень красиво и часто неправильно (стыыыыдно) и, вообще, я попугай по натуре idontno.gif . Если некоторое время провожу в обществе, где говорят красиво и правильно, сама тоже так говорю (стараюсь). Стоит только побыть в Таганроге, например, или в деревне - всё hihi.gif . Сейчас ,конечно, стараюсь за собой следить, а в детстве мама в ужасе была, когда забирала меня из деревни. Я такие перлы выдавала!

И по теме. Моя первая учительница (точнее, вторая, т.к. я первый класс в одной школе проучилась, а потом в другую перешла) говорила что, "забыла очки в портфель покласть" blink.gif и всё время что-то куда-то ложила biggrin.gif

И как я могу после такого трудного детства правильно разговаривать? hihi.gif

Да, и я тоже в магазине кульки прошу ax.gif
Julee
Цитата(Vesta @ 20.5.2008, 17:37) *

ой, а еще в средней полосе говорят: ехай вместо езжай - вот это меня и правда нервирует до невозможности dry.gif
"Ну, ехайте давайте!" - прям так и настучала бы по котелку

Ехайте - я и в Москве иногда слышу. unsure.gif Так звучит смешно.
ana
Moashoo, А что такое поребник
Vesta
Цитата(Moashoo @ 20.5.2008, 17:59) *

Еще бесит жутко когда в русском Гхэкают.

на Кубани все гхэкают, зато украинцам и южанам проще хинди и урду учить, там тоже такой звук есть smile.gif

я тоже смеюсь с паребрика и парадной. А еще пончики в Питере называют "пышки". Нас с подругой долго звали "в Пышечную", мы все гадали, что ж там за пышки, а оказалось - пончики! hihi.gif

а я не обижаюсь, когда исправляют. Меня так подруга приучила к "тОртам"и "звонИт", я тоже неправильно говорила раньше.
К сожалению в институте не учили правильной речи huh.gif

Цитата(ana @ 20.5.2008, 18:08) *

Moashoo, А что такое поребник

бордюр smile.gif
ana
madhumakkhi, smile.gif

Самые читаемые статьи:

загрузка...
Написать сообщение: