Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonистория Луганского края

sve
Наиболее древним народом, жившим на территории края, о чем есть упоминания в письменных источниках, были киммерийцы. По некоторым источникам, женщины этого народа не уступали в мужестве мужчинам, возможно, и превосходили их, и назывались они амазонками. Киммерийцы владели секретами художественного литья из серебра, золота, железа, умели изготовлять хорошее холодное оружие.

С начала железного века в крае появляются кочевые племена иранского происхождения – скифы и сарматы, затем – алано-болгарские племена (праболгары). В IX-XIII веках бассейн Северского Донца заселяли кочевые племена тюркского происхождения: печенеги, торки, половцы.(у другая хрень girl_sigh.gif) На территории области выявлены и исследованы половецкие курганные погребения, вблизи которых, как правило, находились каменные изваяния (бабы). ( фото на днях скину,пока есть одна в моем дневнике)Сегодня с целью сохранения памятников половецкого искусства эти скульптуры переданы музеям и в лапидарий Луганского педагогического университета имени Тараса Шевченко. В нашем музее, например, экспонируется скульптура головы половецкого юноши из камня, найденная у села Причепиловка Славяносербского района. Очень ценна и не имеющая аналогов «Чернухинская мадонна» – единственное среди всех каменных изваяний, известных как на территории Восточной Европы, так и на прародине половцев – в степях Алтая и Тувы. Уникальность ее заключается в том, что на груди матери изображена дочь. Это изваяние было найдено у села Чернухино Перевальского района.
http://oblrada.lg.ua/node/3084

Обнаруженное на территории Луганской области боевое древнерусское оружие (топоры и меч) свидетельствует о сражениях между русскими воинами и половцами. Есть и вероятность того, что именно здесь произошла битва князя Игоря с половцами, увековеченная в знаменитом «Слове о полку Игореве».
Позднее наш край познал татаро-монгольское нашествие. С середины ХV века в результате распада Золотой Орды донецкие степи оказались в центре ожесточенной борьбы между Большой Ордой и Крымским ханством. Постоянные войны привели к тому, что эти земли стали называться Диким полем. Под этим названием подразумевалась огромная часть территории между Днепром и Доном, которая отделяла Русское государство от Крымского ханства. Через наш край проходила одна из дорог – татарских перелазов – кальмиусская. По ней крымские и ногайские татары осуществляли опустошительные набеги на южные окраины Российского государства.

Однако уже во второй половине ХVІ столетия Русское государство начинает разворачивать в южных степях пограничную сторожевую и станичную службу. Сюда приходят донские и запорожские казаки, которые по местным рекам строят укрепленные города, сторожевые посты, зимовники. Через территорию области проходил «секретный шлях» из Запорожской Сечи на Дон и Кагарлык.
sve
нашла в тырнете
Добрррая Кобра
И после этого у тебя язык поворачивается называть свой город Мухосранском?! idontno.gif
sve
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%....82.D1.83.D1.80 внизу страницы несколько фоток баб

там еще есть каменные члены hihi.gif но это прийдется фоткать самой- на сайте унивеститета членов не нашла idontno.gif hihi.gif
sve
Среднее и Нижнее Подонцовье, безусловно, входит в великий пояс степей, начало которого в далекой Азии, а завершение - где-то за Днестром. В таком случае наш край мы рассматриваем как степной коридор, соединивший азиатские и европейские степные пространства
http://softacademy.lnpu.edu.ua/Programs/Luhansk/Part1_4.htm

в коридоре я живу idontno.gif между Европой и Азией

Повсеместно на водоразделах и всхолмлениях расположены курганные могильники высотой иногда до 5-6 метров древние кладбища, скрывающие погребения кочевников. Еще 20-30 лет назад их украшали уникальные половецкие скульптуры – "каменные бабы". Сегодня их, к сожалению, можно увидеть только в музеях.
Один из докладов на семинаре был посвящен обнаруженному сооружению эпохи бронзы, аналогов которому в мире просто не существует – многокилометровой рукотворной гряде из мергеля. Доктор В.И.Клочко, который исследует сейчас этот памятник на юге области, сообщил, что им уже подана заявка на внесение гряды в перечень исторических мест общемирового значения ЮНЕСКО. girl_sigh.gif
http://brituk.narod.ru/gazet/novozvan.html

Цитата(Fantom @ 24.4.2008, 13:51) *

И после этого у тебя язык поворачивается называть свой город Мухосранском?! idontno.gif

он засраный и у нас много быдла idontno.gif
и рифма хорошая girl_sigh.gif laugh.gif
Добрррая Кобра
А туристов много у вас в городе?
sve
Цитата(Fantom @ 24.4.2008, 14:01) *

А туристов много у вас в городе?

rolleyes.gif не встречала idontno.gif
Добрррая Кобра
Цитата(sve @ 24.4.2008, 14:04) *

rolleyes.gif не встречала idontno.gif

Жаль, мне понравилось. Я бы первая приехала посмотреть. Может, когда под эгидой ЮНЕСКО эти изваяния будут, тогда все изменится
sve
приезжай smile.gif я тебе покажу местные достопримечательности- каменных баб и живого деда с банкой мочи hihi.gif
а потом медалю выдам, как первому туристу Луганска rolleyes.gif
Добрррая Кобра
Цитата(sve @ 24.4.2008, 14:14) *

приезжай smile.gif я тебе покажу местные достопримечательности- каменных баб и живого деда с банкой мочи hihi.gif

Све, hihi.gif hihi.gif hihi.gif
Кисуля
Све, какое у тебя историческое место!!! 10.gif
Кисуля
Цитата(sve @ 24.4.2008, 11:14) *

Све,а что будет второму...туристу...
Добрррая Кобра
Цитата(Настя @ 24.4.2008, 14:19) *

Све так разорится на медалях hihi.gif
sve
Цитата(Настя @ 24.4.2008, 14:19) *

орден мужества girl_sigh.gif
потому что послушав отзывы первого туриста он все равно решил посмотреть Луганск biggrin.gif
Moashoo
Цитата(sve @ 24.4.2008, 15:20) *

орден мужества girl_sigh.gif
потому что послушав отзывы первого туриста он все равно решил посмотреть Луганск biggrin.gif

hihi.gif hihi.gif hihi.gif

Надо же, каменные бабы huh.gif Их никто не крал никогда?
В Питере проблема с этим...то что-нить отпилят, то чижика-пыжика вон уже раза 3 крали, теперь пластмассовый стоит...
sve
Цитата(Moashoo @ 24.4.2008, 14:25) *

не знаю даже... они же тяжелые
хотя когда я была маааленькой девочкой huh.gif баб было больше, точно
Кисуля
Цитата(sve @ 24.4.2008, 11:28) *

видно они к мужикам пошли... wink.gif
sve
Цитата(Настя @ 24.4.2008, 14:30) *

видно они к мужикам пошли... wink.gif

у них там свои каменные члены стоят, так что мужики им без надобности hihi.gif hihi.gif hihi.gif
Добрррая Кобра
Цитата(sve @ 24.4.2008, 14:33) *

у них там свои каменные члены стоят, так что мужики им без надобности hihi.gif hihi.gif hihi.gif

Их кол-во тоже уменьшилось со времен твоего детства?
sve
Цитата(Fantom @ 24.4.2008, 14:35) *

Их кол-во тоже уменьшилось со времен твоего детства?

laugh.gif laugh.gif laugh.gif не знаю- тогда я думала что это грибы laugh.gif
но за последние 2 ода один член кто-то спер, 100%! mad.gif 065.gif

Добрррая Кобра
Цитата(Moashoo @ 24.4.2008, 14:25) *

В Питере проблема с этим...то что-нить отпилят, то чижика-пыжика вон уже раза 3 крали, теперь пластмассовый стоит...

А в Москве ноты крадут с оградки памятника Чайковскому около консерватории, но они маленькие, легко унести можно, ваш Чижик-пыжик тоже не такой уж тяжелый, а вот такую бабу украсть - подъемный кран нужен blink.gif

Вот гады . Наверное, продают в Западную Европу втихую Там такие штучки любят.

По территории Словакия проходила граница Римской империи, в земле много чего осталось. При строительстве дома, даже частного, обязательно приходит археологическая комиссия, и то, что находят в земле, забирают, оплачивая как клад. Но за всем не уследишь и словаки продают найденое в Австрию, там неизмеримо дороже эти вещи стОят

Све, там у тебя еще и дача есть? Копай осторожно smile.gif
sve
Цитата(Fantom @ 24.4.2008, 14:47) *

Све, там у тебя еще и дача есть? Копай осторожно smile.gif

у меня дача не территории бывшей овчарни ( или как-то так) не знабю как называется
так что там только кости и мергель
зато на мергеле куча отпечатков доисторических морских животных ax.gif
Moashoo
Цитата(Fantom @ 24.4.2008, 15:47) *

ваш Чижик-пыжик тоже не такой уж тяжелый,

да, чижик-пыжик, мал, да находится в таком месте...к нему только подплыть на лодке можно...как умудрялись idontno.gif
Кисуля
Цитата(sve @ 24.4.2008, 11:40) *

laugh.gif laugh.gif laugh.gif не знаю- тогда я думала что это грибы laugh.gif

Milisa
SVE 10.gif ,фоты хочу. popcorn.gif
vinny
Цитата(Milisa @ 24.4.2008, 17:01) *

SVE 10.gif ,фоты хочу. popcorn.gif

+1 10.gif
sve
на днях сфотаю! чесслово!
Добрррая Кобра
Цитата(sve @ 24.4.2008, 21:25) *

на днях сфотаю! чесслово!

Ждемс smile.gif
chandni
хорошая тема!
Галя
Цитата(sve @ 24.4.2008, 11:28) *

небось кто-то из богатого быдла несколько баб себе на дачу упёр mad.gif
Asteya
Цитата(sve @ 24.4.2008, 18:03) *

hihi.gif паццталом! А история интэрэсная!
Кисуля
Цитата(Галя @ 25.4.2008, 0:03) *

небось кто-то из богатого быдла несколько баб себе на дачу упёр mad.gif

чтоб огород вспахали... wink.gif
sungali
Зачем обзывать родной город мухосранском??? idontno.gif
sve
Цитата(sungali @ 25.4.2008, 20:31) *

Зачем обзывать родной город мухосранском??? idontno.gif

мой город как хочу так и называю tongue.gif
его раньше вообще Вшиволоградом называли hihi.gif
так, вид из окна

Milisa
И все? girl_pinkglassesf.gif popcorn.gif
Я помню когда письма писала и конверт подписывала:Ворошиловоградская обл.-строчек мало было. hysteric.gif
sve
Цитата(Milisa @ 27.4.2008, 1:20) *

И все? girl_pinkglassesf.gif popcorn.gif

сегдня пойдем ( если дождя не будет) еще накидаю

Самые читаемые статьи:

загрузка...
Написать сообщение: