Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonBelur

Asteya
Наше путешествие началось с посещения самой большой статуи из единого монолита, место поклонения джайнов Шраванабелагола. Надо подняться вверх на гору и во дворе храма высится огромная 17-ти метровая статуя Гоматешвары (Бахубали). Статую воздвигли более тысячи лет назад. Легенда гласит, что когда генерал Чамундарая, посетил Чандрагири в поисках статуи Гоматешвары. Не найдя ее, он решил, что она должна быть создана заново. Он пустил стрелу с вершины холма Чандрагири по направлению к реке; там, где упала стрела, он велел соорудить новую статую Гоматешвары из единой скалы.

Каждые 12 лет по случаю праздника Махастакабхишека ее поливают смесью молока, гхи (топленое масло) и йогурта, осыпают цветами, серебряными и золотыми монетами. Последний раз тысячи паломников собирались на это действо в 2005 г.





Asteya


По преданию, Бахубали был сыном Ришабхадевы (Ришабханаты), правителем царства Таксашила. В ходе войн со своим братом Бхаратом, Бахубали завоевал все царства последнего, победив самого Бхарата в пяти поединках. Однако, не пожелав даже причинить вреда своему брату, Бахубали отказался от своего царства в его пользу и сделался монахом.

Будучи монахом, Бахубали несколько месяцев медитировал, оставаясь неподвижным так, что растения прорастали и обвивали его своими стеблями, а птицы свивали гнёзда в его волосах и бороде.

У Ришабхадевы, его отца, было еще две дочери-монахини, которые как-то спросили, что делает сейчас Бахубали и достиг ли он совершенного знания. На это отец им ответил, что брат их всё ещё находится в медитации, так как от достижения совершенного знания его отвлекает нежелание приветствовать и выражать почтение более старшим по положению монахам. Тогда сёстры прибыли к месту медитации Бахубали и начали петь песни, призывая брата спуститься со своего слона. Это продолжалось весь день. Когда, наконец, Бахубали услышал своих сестёр, он удивился, так как не мог понять, о каком слоне идёт речь. Но тут он прозрел, понял, что слон этот — его гордыня. Когда пришло это понимание, Бахубали отбросил гордыню и достиг самореализации.
Asteya
по дороге в Белур



















Asteya
Белур находится в 222км от Бангалора. В 11-13 вв. Белур наравне с Халебидом был столицей государства Хойсала. Храм Ченнекешавы (Chenna Keshava), посвященный Кришне, позволяет судить об уровне и расцвете архитектуры этого периода. В связи с победой над войсками Чола (1126 г.) его велел возвести правитель Вишнувардхана. Храм в форме 32 конечной звезды расположен на высокой платформе. Фасад, три входа и стены снаружи украшены таким количеством рельефов и скульптур, божеств и мифологических существ, что даже напоминает о стиле барокко. Но еще большее восхищение вызывает внутреннее убранство: стены покрыты искусными росписями на темы «Махабхараты», «Рамаяны» и мифологических сюжетов. Внутри комплекса богато декорированные колонны (среди них не найдешь даже двух похожих) поддерживают красивый свод. Строительство и отделка храма продолжались 103 года.







храм считают одним из шедевров южно-индийской архитектуры.
Asteya


Asteya


скульптуры у входа
Asteya
Количество скульптурного декора, может быть, менее совершенного, чем в более поздних храмах Гойсалы, ошеломляет. Резные изображения на цоколе и нижней части стен, образующие композиции, переходящие одна в другую, начинаются внизу изображениями слонов, каждый из которых не похож на других, затем сменяются гирляндами и арками с львиными головами, стилизованной растительностью, на фоне которой танцующие фигуры, далее птицы и животные, затем жемчужные нити; ниши, в которых фигуры мужчин, женщин и сидящих якшей, или духов, миниатюрные колонны, чередующиеся с фигурами наряжающихся или танцующих женщин, маленькие храмовые башенки, на которых изображены танцоры, а сверху – львиные головы. Над резными панелями – 42 скульптурных групп, созданных позже. Они изображают небесных нимф, которые охотятся, музицируют, танцуют и наряжаются.


девушка с зеркалом-Символ Белура.

Asteya

девушка с попугаем
Asteya
Почти все статуи Бeлура отражают живых людей, как Халейбеду только Богов.



Asteya


Asteya

девушка в танце

Asteya

охотница
Asteya



девушка расчесывающая волосы

также имеются скульптуры, отражающие все виды причесок того времени.
Asteya



музыкантша
Asteya

эта скульптура означает, что молодой-зеленый способен полюбить даже ослицу...
Asteya

танцовщица

Asteya

эта статуя означает добро и зло, половина белая и черная.
Asteya




Asteya



девушка с занозой в ступне
Asteya

внутри храма

Asteya

внутри храма несколько колон, разные по виду, напримет Лотос.









Хануман пишет имя Рама на камнях для строительства моста через море в Шри Ланку




Статуя Мохини, олицетворение Вишну - замечательная часть работы филигранной работы в камне. Статуя соответствует всем стандартам прекрасной женщины как предусмотрено в Samudrika Lakshanam. Второй палец на ее ноге, означает, что женщина управляет мужчиной.
Penny
Asteya, просто сдуреть можно от такой резьбы! Эти девушки с ленточками... Просто нет слов!!!
Asteya
Снаружи, скульпторы Хойсала сделали самую изумительную работу - бесконечные ряды почти 650 слонов (нет двyх одинаковых), лошадей, львов, птиц, воинов, и мифических и реальных, каждая часть по-другому изображена на стене - большие группы со скульптурами богов и богинь в сценах от больших индийских эпопей - Рамаяны, Махабхараты и Пураны Бхагават.







Asteya
На этой фото по легенде Нарасима (аватар Вишну в виде льва), разозлен и разрывает на части, вырывая кишки наружу. 22.gif



Asteya
Шива, разрывающий слона. Он стоит на голове, разрывая кожу на куски.




Ганешик
Asteya



каменные шурупы
Asteya
Цитата(Penny @ 14.4.2008, 20:10) *

Asteya, просто сдуреть можно от такой резьбы! Эти девушки с ленточками... Просто нет слов!!!

ага, я тоже была поражена, такой красоты я не видела раньше. Резка в три ряда, очень тонкая и ажурная работа.
Asteya
Asteya


Подарок правителя Майсура богу Вишне-чапалы. smile.gif


стопы Вишну, размерчик подходитsmile.gif


он самый на отдыхе
Asteya
Очень высокий столб, в комплексе храма - чудо, потому что он ни чем не пришвартован. В щели между камнями можно это увидеть...








Asteya





на входе.... немного кама-сутры
Tiloo
swoon.gif да!!!и я не понимаю людей,которые с удивлением спрашивают у меня почему я люблю ИНДОСТАН! idontno.gif
S.Tata
Какая красота!!! Какая резьба!!!! А вот последнее сооружение желтое с камасутрой это современники строят или проводится реставрация??
Asteya
Цитата(S.Tata @ 16.4.2008, 11:37) *

Какая красота!!! Какая резьба!!!! А вот последнее сооружение желтое с камасутрой это современники строят или проводится реставрация??

реставрируют, а так многие скульптуры без рук, многие компoзиции вообще вырваны из стен храма, местные вандалы в течении 1947 года постарались. Даже могалы так не разрушили, как наши современники.
Анжелика Хан
Такие красивые фото! 10.gif

Одна статуя девушки - прямо как с банки индийского кофе. Помните, были такие в прошлые времена - коричневые с жёлтым узором, круглые.

Такой храм, фигуры внушительные - впечатляет!
Asteya
Цитата(Angelica Khan @ 17.4.2008, 1:01) *

Такие красивые фото! 10.gif

Одна статуя девушки - прямо как с банки индийского кофе. Помните, были такие в прошлые времена - коричневые с жёлтым узором, круглые.

Такой храм, фигуры внушительные - впечатляет!

Анжелика, а какая именно фотка вам напоминает? Можно продублировать? Просто интереcно.
Asteya
вот Анжелика ответила
Вот эта

И эта:

rolleyes.gif

sungali
Замечательные фотографии. Захотелось обязательно побывать в Белуре.
Asteya
Цитата(sungali @ 18.4.2008, 0:24) *

Замечательные фотографии. Захотелось обязательно побывать в Белуре.

да очень захватывает, но это еще не все, я на днях выставлю фото Халейбида, как Юля (Julia2258)сказала, там ей больше понравилось.
а по югу вы путешествовали?
Asteya
sungali да очень захватывает, но это еще не все, я на днях выставлю фото Халейбида, как Юля сказала, там ей больше понравилось.
а по югу вы путешествовали?
sungali
Мы в Индии были три раза и все три ездили в Бангалор. У меня есть фотографии местечка Нанди Хиллз и Майсора, когда мы были в первый раз. Во второй отправились в Кералу, Алеппи и Варкалу. А в этот раз были в Кочине и Варкале. Хотелось попасть в Хампи... но мы рассудили, что для нас в марте Хампи жарковато. Про Белур я только слышала. Теперь, благодаря вам, я точно знаю - это действительно суперское место.

Самые читаемые статьи:

загрузка...
Написать сообщение: