Индия-Пакистан
Мир Индостана
Ташкент
В прошлом году мне удалось побывать в Узбекистане, вот выкладываю фотки Ташкента, правильно Тошкент (тош в переводе с узб.-камень)
Мне очень понравился этот современный город, улицы очень широкие, зеленно, чисто, не смотря на население 8 миллионов, нет пробок и толп (ха, это у меня после Индии). Запомнилось все, особенно добродушные люди и вкуснейшая еда. Единственно негативное впечатление это граница Казахстан-Узбекистан, ее проходили часа 3 в ужасной давке и жаре. После этого решили летать только самолетом
Столица от границы букльвально в 18 км, дорога напомнила мне Дели, не знаю почему, наверно из-за жары, хотя был июнь месяц и чилен (самыи жаркий период) еще не начался. пекло уже в 9 утра... и наше путешествие началось.... правильно.... с плова!!!! Что может быть лучше чем узбекский плов, привезли нас в "Цент плова"-большое 2 этажное кафе, часов в 12 там было много народу. И ели мы свадебный плов с казы (конской колбаской) принесли его почему-то в кесушке, а не на красивом керамическом блюде, наверно для того, чтобы лишку у соседа не скушать

Мне очень понравился этот современный город, улицы очень широкие, зеленно, чисто, не смотря на население 8 миллионов, нет пробок и толп (ха, это у меня после Индии). Запомнилось все, особенно добродушные люди и вкуснейшая еда. Единственно негативное впечатление это граница Казахстан-Узбекистан, ее проходили часа 3 в ужасной давке и жаре. После этого решили летать только самолетом

Столица от границы букльвально в 18 км, дорога напомнила мне Дели, не знаю почему, наверно из-за жары, хотя был июнь месяц и чилен (самыи жаркий период) еще не начался. пекло уже в 9 утра... и наше путешествие началось.... правильно.... с плова!!!! Что может быть лучше чем узбекский плов, привезли нас в "Цент плова"-большое 2 этажное кафе, часов в 12 там было много народу. И ели мы свадебный плов с казы (конской колбаской) принесли его почему-то в кесушке, а не на красивом керамическом блюде, наверно для того, чтобы лишку у соседа не скушать

Oбустроившись, мы выбрались в центр, нашли в гостинице "Узбекистан" турагенство, которое совершало туры в Самарканд, мне с детства хотелось побывать в древнем Самарканде и наконец то мечта осуществилась.

Напротив отеля находится сквер с памятником Амиру Тимуру.

городские куранты, рядом с ними продавали очень вкусные чебуреки

двигаясь вниз от музея Амира Тимура попадаешь на местный Бродвей , раньше здесь было много кафе и продавали еду, но в один прекрасный день все убрали и теперь можно только лицезреть картины местных художников.

а вот, собственно, музей Амира Тимура, очень красивое здание, внутри он не очень большой и больше всего мне понравились макеты старинных медресе, был там и Тадж-Махал, что говорит о причастности среднеазиатских, вернее таджикских архитекторов (как говорили наши одногруппники из Таджикистана надписи делали их предки).

замечательно! я планирую побывать в Ташкенте в этом году у подруги на свадьбе!
Здесь хранятся очень редкие документы исламской письменности, древние Кораны разных изданий, если можно назвать уникум в единственном экземпляре.
в центре Коран, написанный несколько веков назад (к сожалению не помню точной даты), около 1700 года.
в центре Коран, написанный несколько веков назад (к сожалению не помню точной даты), около 1700 года.

Захир-ад-дин Мухаммед Бабур

Мустакиллик-центральная площадь страны, очень современный дизайн и архитекрура.
Вход на площадь Мустакиллик оформлен аркой Эзгулик (Арка добрых и благородных устремлений) с возносящимися ввысь аистами.
Загадывая самые сокровенные желания, все проходящие под Аркой направляются к центру площади, где возвышается монумент Независимости и гуманизма.

на вершине аист-символ мира

Вход на площадь Мустакиллик оформлен аркой Эзгулик (Арка добрых и благородных устремлений) с возносящимися ввысь аистами.
Загадывая самые сокровенные желания, все проходящие под Аркой направляются к центру площади, где возвышается монумент Независимости и гуманизма.

на вершине аист-символ мира

все гос. учреждения находятся очень далеко друг от друга, простор!!!!!!!!

Памятник Независимости (1991г.), знаменующий суверенитет Узбекистана, представляет собой большой золотистый земной шар с очертаниями границ (территории) государства. Но выгравированная территория Республики не повторяет географического расположения страны, а символизирует стремление молодого независимого государства влиться в мировое сообщество и признание его многими странами
Памятник счастливой матери.
Памятник счастливой матери.

театр Алишера Навои

погуляв в центре и в завершении посидев в кафешке с шашычками (очень кстати вкусными дешевыми около 0.3 $)решили поехать домой. Вся еда в Ташкенте не дорогая, мое утро начиналось с самс, жили мы в доме магазина "Ганг"-ранее славившемся на всю Средню Азию товарами из Индии, помню такие классные костюмы у моей мамы были из этого магазина, кто ехал всем заказывали. Так вот при входе в метро там продают самсы, маленькие такие, ароматные и сытные. А еще там популярное на весь Тошкент мороженное, не проходите мимо

цирк

цирк
След. день у меня начался с похода в Медресе Кукельдаш, оно находится рядом с "Гангом",но я попала во время пятничного намаза, поэтому не было гида, побродила одна.
Верхушка здания отреконструированна после землятресения 1966 года, а основано в 16 веке.

Это медресе действующее, около 150 юношей осваивают основы Ислама и общеобразовательную программу.
Верхушка здания отреконструированна после землятресения 1966 года, а основано в 16 веке.

Это медресе действующее, около 150 юношей осваивают основы Ислама и общеобразовательную программу.

современные здания Ташкента

Ташкент-это город фонтанов, повсюду веет прохладой и создается микроклимат, вот бы Индии переняли эту идейку, как приятно в 50 градусную жару оказаться в брызгах фонтана!

памятник Алишеру Навои

Наверное вы подумаете, что это индийская девушка, ан нет, это представительница Узбекистана.

и снова Бабур, хотелось показать что он не чинкей, а то мой муж все думал, скажите же, глаза ой-ой-ой.

красавица с фруктами

гостиница "Интерконтиненталь"

Знаменитый ташкентский Диснейлэнд. Приехали уже вечером и сразу решили покататься на самых "страшных" аттракционах, мне было всего захватывающе-американские горки.

комната страха

дальше я уже не фотографировала, каталась, но очень жаль, что пропустила поездку на фуникулере по всей территории включая Аквапарк.

комната страха

дальше я уже не фотографировала, каталась, но очень жаль, что пропустила поездку на фуникулере по всей территории включая Аквапарк.
Площадь Хаст Имам и медресе Барак Хан, были основаны в 16 веке потомками Тамерлана, который некогда правил Ташкентом и стоял во главе династии Шайбанидов. Орнамент фасада состоит из голубой мозаики и предписания Корана. Прямо напротив Барак Хана расположена мечеть Теля Шейх, впервые построенная в той же эре, который сейчас по пятницам находится в распоряжении городского Главы. Посетители мужского пола могут один раз попросить имама, чтобы он им показал красивую Исламскую Библиотеку. (но и не только мужского, мне показали этот Коран, написанный на оленьей коже, лишь запретили фотографиравать)

Такая красота....
Эх,в прошлом году была у родных в Ташкенте и в Самарканде,увидев эти фото так захотелось еще раз там побывать!

Памятник Счастливой матери (2006г.) был выполнен скульпторами Ильхомом и Камолом Джаббаровыми. Образ матери символизирует образ Родины, ребенок - образ будущего. Высота фигуры Счастливой матери - 6 метров, а длина ребенка - 3,5 метра. Памятник прост и в то же время торжественен.
Asteya, огромное спасибо!
я прям в юность попала.
была в Ташкенте в 1992 году, остались сказочные воспоминания...
А у тебя случайно нет фоток гор, что в нескольких километрах от города?
В Самарканде так и не побывала... Мечта.
я прям в юность попала.
была в Ташкенте в 1992 году, остались сказочные воспоминания...
А у тебя случайно нет фоток гор, что в нескольких километрах от города?
В Самарканде так и не побывала... Мечта.
Спасибо за экскурсию
,хочу черешню и клубнику...много.

В дневнике будет ещё про горы

а нам можно к вам?
Классные фото!!! Возле Цума -ты просто красавица! А есть в национальном наряде? И свадебные фото с узбекской свадьбы?
хммм, сейчас дома как раз сезон ташкентской клубники, мама написала, я прям сижу и плааачуу Хачууу. Индийская клубника бяка, по сравнению с нашей. крупной-черной (это сорт)...
Всем добро пожаловать в наш солнечный Узбекистан
Постараюсь ещё фоток запостить

Постараюсь ещё фоток запостить

Самые читаемые статьи:
Написать сообщение: