Индия-Пакистан
Мир Индостана
Дакка-Бангладеш
Здравствуйте! Я тут пока еще новенькая.
Мужа посылают в Бангладеш по работе примерно на два года. Сначала поедет он, может быть уже на следующей неделе, а я все думаю... Хотела бы знать, как туда "готовиться", и стоит ли мне ехать, учитывая, что нашему сыночку только четыре недели... Хотя, скорее всего, я поехала бы только когда ему исполнится 6 месяцев... Нужны ли какие-то прививки или еще что-нибудь??? Буду благодарна за любую информацию... Спасибо заранее!!!
Мужа посылают в Бангладеш по работе примерно на два года. Сначала поедет он, может быть уже на следующей неделе, а я все думаю... Хотела бы знать, как туда "готовиться", и стоит ли мне ехать, учитывая, что нашему сыночку только четыре недели... Хотя, скорее всего, я поехала бы только когда ему исполнится 6 месяцев... Нужны ли какие-то прививки или еще что-нибудь??? Буду благодарна за любую информацию... Спасибо заранее!!!
Лучше подождите, пока сын немного подрастет, с маленькими детьми, мне кажется, сложно в новой стране. Хотя кто знает?
Прививки совершенно обычные (если для ребенка), а взрослым не надо ничего. Главное соблюдать элементарную гигиену - мыть руки, фрукты перед едой, пить кипяченую воду, не покупать воду в бутылках у подозрительных разносчиков. Не пить воду в стаканах (неизвестно, откуда ее налили) в мелких кафе. Вот, пожалуй, и все.
Прививки совершенно обычные (если для ребенка), а взрослым не надо ничего. Главное соблюдать элементарную гигиену - мыть руки, фрукты перед едой, пить кипяченую воду, не покупать воду в бутылках у подозрительных разносчиков. Не пить воду в стаканах (неизвестно, откуда ее налили) в мелких кафе. Вот, пожалуй, и все.
katbirali,
Спасибо за быстрый ответ! А если подождать, то сколько примерно??? Мне ужасно стыдно, но я про Бангладеш вообще ничего не знаю, слышу только всякие страшилки про тропические болезни, грязь и наводнение... Как-то не очень хочется во все это верить... Тем более, что я все могу "пережить", но больше всего за ребенка переживаю...
Спасибо за быстрый ответ! А если подождать, то сколько примерно??? Мне ужасно стыдно, но я про Бангладеш вообще ничего не знаю, слышу только всякие страшилки про тропические болезни, грязь и наводнение... Как-то не очень хочется во все это верить... Тем более, что я все могу "пережить", но больше всего за ребенка переживаю...
zsuzsi, про грязь и наводнение - правда, но это не везде и не всегда и вообще помимо этого есть и хорошие вещи За ребенка, думаю, не надо переживать, маленькие быстро адаптируются. Ведь живут же здесь люди и рожают детей. Думаю, через два три месяца можно ехать.
[i]Мне кажется, пусть сначала Вам муж поедет, а потом и определит для Вас - стоит или нет ехать. Всё ж близкому человеку виднее будет оттуда. i]
Так и планируем сделать... Только если вдруг скажет, что лучше не ехать, тогда мы его два года не увидем, получается... А это звучит не очень хорошо...
Ну не знаю, я бы поехала (точнее, я уже тут ). Думаю, ему дадут неплохое жилье и машину с водителем, поэтому проблем быть не должно.
zsuzsi, от Дакки 5,5 часов на автобусе на северо-запад
Цитата
Можетв Вашем посольстве в БД есть лечаший врач или они к какому-то местному прикреплены?
zsuzsi , К сожалению, в Бд нет посольства Украины
У нас с грудными детьми Ратри в Калькутту ездила и Nayna. А что Калькутта, что Дакка - большой разницы нет.
Я хоть и не Бангладеш, но могу сказать, что моя дочка родилась в Калькутте, и все необходимые прививки ей тут сделали. Как-то я ходила к консульскому врачу-инфекционисту, и она сказала, чтоб я не переживала насчёт прививок, потому что в здешних больницах делают все необходимые, и даже больше, чем в России- она имела ввиду прививки против каких-то болезней, характерных именно для этого климата. ТТЧНС дочка моя ничем тут не болела
Единственное, что для совсем маленького ребёнка резкая перемена климата , по-моему, лишний стресс.
Всё-таки, скоро в Бангладеш жара начнётся, по-моему, лучше немножко подождать, пока малыш подрастёт
Единственное, что для совсем маленького ребёнка резкая перемена климата , по-моему, лишний стресс.
Всё-таки, скоро в Бангладеш жара начнётся, по-моему, лучше немножко подождать, пока малыш подрастёт
Чтобы там жить, особенно иностранцам, думаю, должно быть ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ жилье в хорошем районе и с кондиционером, и машина (а это по-определению с водителем). Тогда можно и с ребенком. Если хороших условий не будет, я бы на вашем месте отказался.
Чтобы там жить, особенно иностранцам, думаю, должно быть ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ жилье в хорошем районе и с кондиционером, и машина (а это по-определению с водителем). Тогда можно и с ребенком. Если хороших условий не будет, я бы на вашем месте отказался.
Дакка находится на 2 месте в списке самых грязных городов на планете
Компания Mercer Human Resource Consulting составила список самых грязных городов в мире, основываясь на данных по уровню загрязненности воздуха, степени утилизации отходов, пригодности воды для питья, наличия больничных услуг, медицинских принадлежностей и присутствия инфекционных болезней в 215 крупных населенных пунктах мира.
1. Баку, Азербайджан. Индекс загрязненности: 27,6. Отмечен высокий уровень загрязнения воздуха из-за нефтедобычи.
2. Дакка, Бангладеш. Индекс загрязненности: 29,6. Отмечен высокий уровень загрязнения воды.
3. Антананариво, Мадагаскар. Индекс загрязненности: 30,1.
4. Порт-о-Принс, Гаити. Индекс загрязненности: 34.
5. Мехико-сити, Мексика. Индекс загрязненности: 37,7.
6. Аддис-Абеба, Эфиопия. Индекс загрязненности: 37,9.
7. Мумбаи, Индия. Индекс загрязненности: 38,2. На восстановление экологии города требуется не менее 1 млрд.
8. Багдад, Ирак. Индекс загрязненности: 39. Военные действия в Ираке и сжигание нефтяных месторождений стали причиной загрязнения воздуха в городе.
9. Алма-Аты, Казахстан. Индекс загрязненности: 39,1.
10. Браззавиль, Конго. Индекс загрязненности: 39,1. Отмечается высокая степень загрязненности воздуха, нехватка пригодной для питья воды и загрязнение водопроводной воды города отходами.
11. Нджамена, Чад. Индекс загрязненности: 39,7.
12. Дар-эс-Салаам, Танзания. Индекс загрязненности: 40.
13. Бангуи, Центрально-Африканская Республика. Индекс загрязненности: 42,1.
14. Москва, Россия. Индекс загрязненности: 43,4. Как пишет журнал Forbes, в городе, где стоимость квартирной арендной платы превышает 3 тысячи долларов в месяц, отсутствует нормальная водопроводная вода, а степень загрязненности воздуха превышает допустимые пределы.
15. Уагадугу, Буркина-Фасо. Индекс загрязненности: 43,4.
16. Бамако, Мали. Индекс загрязненности: 43,7.
17. Пойнт-Нуар, Конго. Индекс загрязненности: 43,8.
18. Ломе, Того. Индекс загрязненности: 44,1.
19. Конакри, Гвинейская Республика. Индекс загрязненности: 44,2.
20. Нуакшот, Мавритания. Индекс загрязненности: 44,7.
21. Ниамей, Нигерия. Индекс загрязненности: 45. Примерно каждый четвертый ребенок в этом городе умирает, не дожив до пяти лет.
22. Луанда, Ангола. Индекс загрязненности: 45,2.
23. Мапуто, Мозамбик. Индекс загрязненности: 46,3.
24. Нью-Дели, Индия. Индекс загрязненности: 46,6.
25. Порт Харкорт, Нигерия. Индекс загрязненности: 46,8.
Самым чистым городом мира был признан канадский Калгари, чей индекс загрязненности составил 131,7 пункта.
По сообщениям Newsru.com
08.03.2008
что то мне не верится,что Бомбей грязнее Дели.у меня сложилось как раз противоположное мнение....
Девочки кстати -кто был или занет --- как в этом году прошел сезон дождей в Бангладеш?сильное наводнение было? Когда я ждала рождения младшего сына в 1998 году было ужасно!!! Мы в Дакку из Шавара на лодке плыли...
Да, насчет прививок это правда, волнений не должно быть!!! Я сама медик и когда жила в Шаваре тоже переживала по этому поводу, но у нас все прививки были сделаны согласно международному прививочному календарю в педиатрии.Так что волнения прочь!!!
Да, насчет прививок это правда, волнений не должно быть!!! Я сама медик и когда жила в Шаваре тоже переживала по этому поводу, но у нас все прививки были сделаны согласно международному прививочному календарю в педиатрии.Так что волнения прочь!!!
Прививки делают детям, но как? Обходят дома, кто дома был, тому сделали, кого нет дома - не надо.
Там же нет учета детей как у нас.
И врача на дом вы не вызовите. В лучшем случае придется тащить ребенка с высокой t на прием и вас примут без очереди как иностранку, и то если договоритесь об этом.
Выезд на дом к больному для бангладешского врача не престижно.
Там же нет учета детей как у нас.
И врача на дом вы не вызовите. В лучшем случае придется тащить ребенка с высокой t на прием и вас примут без очереди как иностранку, и то если договоритесь об этом.
Выезд на дом к больному для бангладешского врача не престижно.
Анамика, привет! Ты где пропадала! С прибавлениями тебя
Поразительно, но я заметила такую вещь - температура воздуха в разных районах может различаться на 4 градуса! В Гульшане, Бонани, например вчера в 10 вечера было +28, а в бедненьком Мирпуре все +32 в тоже самое время, ну плюс полчаса. Показания снимала по бортовому компьютеру в машине
Не даром мне казалось, что в Гульшане воздух как кондиционированный вечером.
Не даром мне казалось, что в Гульшане воздух как кондиционированный вечером.
katbirali,
Я думаю, это зависит от плотности застройки. В Гульшане она меньше, поэтому и воздух лучше циркулирует. А в Мирпуре в многие места машина не заедет, да что там машина, рикша даже не влезет. Вот и стоит воздух на месте, вместе с вонючестью .
Я думаю, это зависит от плотности застройки. В Гульшане она меньше, поэтому и воздух лучше циркулирует. А в Мирпуре в многие места машина не заедет, да что там машина, рикша даже не влезет. Вот и стоит воздух на месте, вместе с вонючестью .
Aldona, да, и еще от пробок (в Мирпуре они ого-го), количества населения, которые тоже дают тепло.
А вообще в Дакке жуткие пробки, с транспортом в последнее время напряженка.
А вообще в Дакке жуткие пробки, с транспортом в последнее время напряженка.
Я недавно зарегистрировалась на форуме и пока что не могу понять, где найти всех девушек, живущих в Бангладеш, поэтому напишу здесь. Прочитала что кто-то сравнивает жизнь в Бангладеш с женами декабристов. Я тоже считаю, что после переезда в Дакку будет очень сложно. Поэтому хотелось бы пообщаться с теми кто уже там живет. пишите здесь по-возможности. Есть ли встречи русских жен в Дакке на праздники или просто так? получали ли гражданство этой страны? как с медициной и т.п буду очень рада пообщаться. Какие был трудности после переезда, а к чемуможно привыкнуть? я была в Бангладеш 4 раза, но жила в отелях, поэтому жизни, быта не знаю.Девочки, напишите как у вас.
В Бангладеш живет cat Сейчас там Aldona, очень хорошо все знает Katbirali
А Вы когда туда собираетесь?
Есть ли встречи русских жен в Дакке на праздники или просто так?
В Дакке есть русский культурный центр, но как я поняла, активность там очень небольшая, кто-то живет вне Дакки, кто-то просто не считает интересным посещать культурный центр.
Цитата
получали ли гражданство этой страны?
Нет, а смысл? Для жен и так безвизовый въезд, больше никаких преимуществ гражданство не дает.
Цитата
как с медициной и т.п буду очень рада пообщаться. Какие был трудности после переезда, а к чемуможно привыкнуть? я была в Бангладеш 4 раза, но жила в отелях, поэтому жизни, быта не знаю.Девочки, напишите как у вас.
Очень объемная тема. Медицина... в Дакке есть 3-5 крупных хороших клиник, но тем не менее, состоятельные люди предпочитают лечиться за границей, если беспокоит что-то серьезное. Очень плохо с неотложной медицинской помощью, т.к. больным приходится самим добираться до госпиталя.
Трудностей очень много. Это климат, который, конечно, не страшен, когда ты едешь в гости и тем более, останавливаешься в кондиционированных отелях. Повседневная жизнь не похожа на ту, что мы видим, приезжая в гости. Жара начинается уже в конце марта и в апреле-мае достигает пика. Второй пик приходится на вторую половину лета. В апреле-мае возникают нешуточные проблемы с водой, причем везде. С приходом жары начинают отключать электричество. Бывает, что электричества в Дакке в хороших районах не бывает по 6-8 часов в сутки. А это значит, не работают кондиционеры, вентиляторы, насосы, которые качают воду. Генератор отчасти решает проблемы, но это серьезная статья расходов, он очень шумный, имеет свойство ломаться в самый неподходящий момент.
Меня лично еще добивали насекомые, огромный паук, которого я обнаружила на шестом этаже в Дакке, огромные тараканы, которые шастают абсолютно везде и их не выведешь, т.к. живут они на улице, а в дом заходят пожрать через окна или стоки. Ну и комары.
Скука. Заняться в Дакке, можно сказать, нечем. А в жару и не хочется. Пицца Хат, КФС - все, что у нас считается голимым фаст-фудом для Бд - рестораны с хорошим именем Шоппинг - только национальное, почти нет мировых брендов За исключением Бенеттона в Гульшане, да еще нескольких марок, где нет ни ассортимента, ни покупателей. А цены ого-го.
Общение тоже оставляет желать лучшего. У бенгалок своеобразное понятие о дружбе. В основном, все сидят по своим
Огромным минусом для меня является невозможность свободно гулять по улицам. Во-первых, негде, парки малочисленны, многолюдны, вытоптаны. И до них надо ехать. Просто по тротуарам даже в хорошем районе - тоже мало радости. На улицах много людей, которые ведут себя не очень прилично - харкают под ноги, бросают мусор и т.д. Я уже не говорю о среднем районе и ниже среднего, где бывает, и тротуаров нет. Во-вторых, все обращают внимание и очень навязчиво. Могут принять сами знаете за кого.
В общем, такая безрадостная картина. Есть положительное, но почему-то сейчас припомнить не могу.
В Бангладеш живет cat Сейчас там Aldona, очень хорошо все знает Katbirali
Fantom, я собираюсь в начале следующего года, где-то в феврале. Спасибо, надеюсь вышеупомянутые девушки будут на форуме и с ними можно будет потом пообщаться. И конечно я ждала ответа от Жени, которое почти все знает Спасибо
В Дакке есть русский культурный центр, но как я поняла, активность там очень небольшая, кто-то живет вне Дакки, кто-то просто не считает интересным посещать культурный центр.
- да, я слышала про него. мой молодой человек переводил там документы для брака, правда зря это делал-они не пригодились-в России переделывали.
Цитата
Нет, а смысл? Для жен и так безвизовый въезд, больше никаких преимуществ гражданство не дает.
- то есть замужние девушки могут к бенгальским мужьям ездить без виз?
Цитата
Очень объемная тема. Медицина... в Дакке есть 3-5 крупных хороших клиник, но тем не менее, состоятельные люди предпочитают лечиться за границей, если беспокоит что-то серьезное. Очень плохо с неотложной медицинской помощью, т.к. больным приходится самим добираться до госпиталя.
-Женя, я про медицину не уточнила. Я имела в виду ведение беременности и родов, в частности. знаю ты малыша ожидаешь и именно в России. Там бы не рискнула?
Цитата
Трудностей очень много. Это климат, который, конечно, не страшен, когда ты едешь в гости и тем более, останавливаешься в кондиционированных отелях. Повседневная жизнь не похожа на ту, что мы видим, приезжая в гости.
-вот я тоже парюсь по поводу климата. Сидишь в Шератоне или Пан Пасифике, а выходишь на улицу и понимаешь, что ты уже в другом мире. Жесть. В какой же квартире надо жить, чтобы себя чувствовать так же???
Цитата
Жара начинается уже в конце марта и в апреле-мае достигает пика. Второй пик приходится на вторую половину лета. В апреле-мае возникают нешуточные проблемы с водой, причем везде. С приходом жары начинают отключать электричество. Бывает, что электричества в Дакке в хороших районах не бывает по 6-8 часов в сутки. А это значит, не работают кондиционеры, вентиляторы, насосы, которые качают воду. Генератор отчасти решает проблемы, но это серьезная статья расходов, он очень шумный, имеет свойство ломаться в самый неподходящий момент.
- поняла. много бытовых неудобств. Однако ведь живут же наши девушки. очень хотелось бы их мнение узнать!! как они-привыкли?
Цитата
Меня лично еще добивали насекомые, огромный паук, которого я обнаружила на шестом этаже в Дакке, огромные тараканы, которые шастают абсолютно везде и их не выведешь, т.к. живут они на улице, а в дом заходят пожрать через окна или стоки. Ну и комары.
- да летающие-бегающие тараканы-это мой шок на всю жизнь и седые волосы с 24 лет. не открывать окна может это выход? в гостиницах я была избавлена от этого ужаса. Кстати, на форуме не нашла ничего про Непал, где недавно была. Я думала что страна похожа на Бангладеш, но ни тараканов ни грязи там по всей стране не обнаружила.
Цитата
Скука. Заняться в Дакке, можно сказать, нечем. А в жару и не хочется. Пицца Хат, КФС - все, что у нас считается голимым фаст-фудом для Бд - рестораны с хорошим именем Шоппинг - только национальное, почти нет мировых брендов За исключением Бенеттона в Гульшане, да еще нескольких марок, где нет ни ассортимента, ни покупателей. А цены ого-го.
- я думаю что с мужем не будет скучно. и везде юудем вместе. Одной то и не хочется. Разве что если тут с кем-то из девушек познакомлюсь со временем.
Цитата
Общение тоже оставляет желать лучшего. У бенгалок своеобразное понятие о дружбе. В основном, все сидят по своим норам домам, выезжая в гости пожрать и перемыть кому-то косточки. Еще бесит, что все на тебя глазеют, сколько бы ты там не жила, как бы не была похожа на местную. На улице стоят, раскрыв рот, кто-то из совсем низших слоев, ковыряется в носу. Причем, спрашиваешь этих долбежек, что нужно, стоят, ноль эмоций. В хороших районах Дакки, конечно, такое редко бывает, но жизнь ими не ограничивается. Родственники, знакомые, соседи, знакомые соседей и т.д., всем надо поглазеть на иностранку, можно тут же ей перемыть косточки, особенно, когда думают, что не понимаешь. Кто-то говорит, что привыкает, меня к концу полугодового пребывания начинало уже трясти, видимо, чтобы привыкнуть, надо пожить не один год или приехать на совсем небольшое время.
- смотреть стали меньше сейчас, а так я думаю привыкнуть можно. пусть смотрят.А общаться лучше со своими.
Цитата
Огромным минусом для меня является невозможность свободно гулять по улицам. Во-первых, негде, парки малочисленны, многолюдны, вытоптаны. И до них надо ехать. Просто по тротуарам даже в хорошем районе - тоже мало радости. На улицах много людей, которые ведут себя не очень прилично - харкают под ноги, бросают мусор и т.д. Я уже не говорю о среднем районе и ниже среднего, где бывает, и тротуаров нет. Во-вторых, все обращают внимание и очень навязчиво. Могут принять сами знаете за кого.
В общем, такая безрадостная картина. Есть положительное, но почему-то сейчас припомнить не могу.
-Жень, а вообще не жалеешь что именно с этой страной связала жизнь, я имею в виду что муж из этой страны. напиши, интересно. Заодно может положитльные стороны вспомнишь. буду ждать
Olga_Moscow,
В Дакке живет Наташа (Nata), можете с ней связаться, она про дакскую жизнь сможет вам рассказать.
В Дакке живет Наташа (Nata), можете с ней связаться, она про дакскую жизнь сможет вам рассказать.
-Жень, а вообще не жалеешь что именно с этой страной связала жизнь, я имею в виду что муж из этой страны. напиши, интересно. Заодно может положитльные стороны вспомнишь. буду ждать
Я прежде всего связывала свою жизнь с мужем, а не со страной Да и мужчины-бангладешцы, в основном, неплохие люди, домашние, семейные. Не жалею Конечно, очень трудно жить на две страны, одна из которых с трудом подходит для проживания. Хотя сейчас в условиях кризиса (опять я о своем ) уже не знаешь, куда бежать, куда деваться
Aldona, спасибо буду ждать Наташу.
Женя, я неправильно выделила весь пост-точнее я после каждого абзаца написать мнение. как бы мне теперь отредактировать чтобы было понятно?
значит вы живете на 2 страны-это хорошо. а мне придется жить там постоянно поэтому быт и волнует больше всего.
Женя, я неправильно выделила весь пост-точнее я после каждого абзаца написать мнение. как бы мне теперь отредактировать чтобы было понятно?
значит вы живете на 2 страны-это хорошо. а мне придется жить там постоянно поэтому быт и волнует больше всего.
- то есть замужние девушки могут к бенгальским мужьям ездить без виз?
Конечно. А тебе разве не поставили штамп NVR в паспорт?
Цитата
-Женя, я про медицину не уточнила. Я имела в виду ведение беременности и родов, в частности. знаю ты малыша ожидаешь и именно в России. Там бы не рискнула?
Рискнуть-то можно. Но дело в том, что важнее. Если нужен комфорт за небольшие деньги, то Бд, если все-таки важнее профессионализм, ИМХО, Россия.
Цитата
-вот я тоже парюсь по поводу климата. Сидишь в Шератоне или Пан Пасифике, а выходишь на улицу и понимаешь, что ты уже в другом мире. Жесть. В какой же квартире надо жить, чтобы себя чувствовать так же???
В той, где никогда не будет проблем с электричеством. Сложновато. В хороших новых жилых комплексах есть общий генератор на всех, но много ли он тянет? Да и платишь за него при покупке внушительно.
Цитата
- поняла. много бытовых неудобств. Однако ведь живут же наши девушки. очень хотелось бы их мнение узнать!! как они-привыкли?
А куда деваться? В основном, люди приехали и остались потому что не было другого выхода.
Цитата
- да летающие-бегающие тараканы-это мой шок на всю жизнь и седые волосы с 24 лет. не открывать окна может это выход?
Не поможет. Окна все равно открывать придется, чтобы хотя бы проветривать помещение, кондиционер существует для охлаждения, а не обновления воздуха. Тем более, лезут тараканы через канализацию.
Цитата
- я думаю что с мужем не будет скучно. и везде юудем вместе. Одной то и не хочется. Разве что если тут с кем-то из девушек познакомлюсь со временем.
Я тоже была с мужем Помню, как мы стояли вечером на крыше и мечтали, что сейчас бы в Москве...
Цитата
- смотреть стали меньше сейчас, а так я думаю привыкнуть можно. пусть смотрят.А общаться лучше со своими.
Когда это стали меньше смотреть? Около Шератона? Возможно, но вряд ли жизнь будет протекать именно около Шератона А уж от навязчивых знакомых и родственников избавиться почти невозможно.
Вообще, чем больше я нахожусь в Москве, тем больше понимаю, чего я была лишена в Бд.
Цитата
-вот я тоже парюсь по поводу климата. Сидишь в Шератоне или Пан Пасифике, а выходишь на улицу и понимаешь, что ты уже в другом мире. Жесть.
Olga_Moscow а зимой там промозглая холодина Многие европейки в осенних пальто ходят И влажность высокая зимой. Утром просыпаешься, все окна запотевшие. Кожаная куртка мужа и часть кожаной обуви плесенью покрылись в кондиционированном помещении.
Ну, про мышьяк в почве и воде Вы уже наслышаны
Цитата
я думаю что с мужем не будет скучно. и везде будем вместе.
Кхм-кхм...
Цитата
Katbirali Вообще, чем больше я нахожусь в Москве, тем больше понимаю, чего я была лишена в Бд.
Olga_Moscow, пока вы еще здесь, непрерывно ходите по театрам, выставкам, концертам, да просто гуляйте побольше по магазинам. В БД с культурной жизнью и развлечениями сложно. Это я смягчила, как могла
А в каком районе Дакке Вы планируете поселиться?
Olga_Moscow, пока вы еще здесь, непрерывно ходите по театрам, выставкам, концертам, да просто гуляйте побольше по магазинам. В БД с культурной жизнью и развлечениями сложно. Это я смягчила, как могла
Я не любительница кино, театров и т.д. Но тем не менее, мне чего-то не хватало. Обыкновенной свободы. Но не в том смысле, что выйти нельзя. Можно! Но... не хочется... некуда.
Кроме того, этот безумный рост населения. Если бы в Бд еще народа поменьше было, можно было бы жить. А так набились как селедки в бочку, везде конкуренция, пробки, давка.
Цитата
- да летающие-бегающие тараканы-это мой шок на всю жизнь и седые волосы с 24 лет.
Еще здесь проживают огромные пауки, летучие мыши (лисицы) регулярно залетают, на 6 этаж (когда дождь с ветром - залетит такая дура и бегаешь за ней с веником), муравьи кусачие нескольких видов Но разве это повод для седых волос??? Если у вас достаточно денег на квартиру/дом в хорошем районе (Гульшан, Бонани), возможность жить отдельно от родственников, возможность выезжать в Россию/другую страну один, два раза в год, то почему бы не попробовать? Найдете работу - появится цель в жизни, интерес. Хорошие школы здесь тоже есть, правда дорого (а где не дорого - за хорошее-то?) А если не понравится ведь можно вернуться или попробовать в 3-ю страну, многие так и делали.
cat, надо же, не знала, что в Дакке летучие лисицы, я их только в деревне видела. Думаю, натуралисту понравилось бы в Бд
cat, надо же, не знала, что в Дакке летучие лисицы, я их только в деревне видела. Думаю, натуралисту понравилось бы в Бд
Еще как
Летучие лисицы и собаки под моими окнами на деревьях висели вниз головой каждую ночь Поэтому я окна открывала только для мытья. Еще и огромный обезьян по крыше бегал, однажды он в окно к нам постучался, в цветы около дома обычная лисица частенько наведывалась.
Было много диких разноцветных попугаев, орлов, вОронов и маленьких хорошеньких птичек. Бродячие кошки каждую ночь гоняли по коридору мусорный бак, чтобы он опрокинулся и с него крышка свалилась
А иногда полянка прямо до неба была заполнена стрекозами. Сюр
katbirali, официально я еще не замужем поэтому штампов пока нет. Вот не знала про него, как выглядит? кто ставит? разве не обычный "брачный" штамп как у всех после загса?
Про тараканов, Женя, "успокоила". На каком этаже надо жить чтобы их не видеть вообще? я как подумаю о них мне дурно становится. может этаж на 9 не долезут?
смотреть меньше стали вроде везде. А насчет родственников и тп мой будущий муж вообще хочет чтобы мы мало с кем-то общались.
И конечно Москву не сравнить ни с 1 страной (я была в около 30 странах)-всегда тянет обратно.
Fantom, сколько ни была в Дакке никак в ней сориентироваться не могу. Вся Дакка как одна сплошная пробка. нет каких-то опознавательных моментов типа известных магазинов или шоппинг-стрит, как в других странах. Поэтому я вообще ни ориентируюсь ни в районах-ничего. Молодой человек живет в районе Дома Правительства, естественно не буучи замужем дома у него пока ее не была. Где будем жить-видимо в том же районе. Может раскажете о нем? а вы где живете? Относительно ходить по выставкам-музеям и тп чтобы набраться культурных впечатлений надолго вперед хочу сказать что и тут особо никуда не хожу, так что думаю это не будет какой-то проблемой. Я больше путешествовать люблю.
Про тараканов, Женя, "успокоила". На каком этаже надо жить чтобы их не видеть вообще? я как подумаю о них мне дурно становится. может этаж на 9 не долезут?
смотреть меньше стали вроде везде. А насчет родственников и тп мой будущий муж вообще хочет чтобы мы мало с кем-то общались.
И конечно Москву не сравнить ни с 1 страной (я была в около 30 странах)-всегда тянет обратно.
Fantom, сколько ни была в Дакке никак в ней сориентироваться не могу. Вся Дакка как одна сплошная пробка. нет каких-то опознавательных моментов типа известных магазинов или шоппинг-стрит, как в других странах. Поэтому я вообще ни ориентируюсь ни в районах-ничего. Молодой человек живет в районе Дома Правительства, естественно не буучи замужем дома у него пока ее не была. Где будем жить-видимо в том же районе. Может раскажете о нем? а вы где живете? Относительно ходить по выставкам-музеям и тп чтобы набраться культурных впечатлений надолго вперед хочу сказать что и тут особо никуда не хожу, так что думаю это не будет какой-то проблемой. Я больше путешествовать люблю.
cat, ну спасибо вам еще за огромных пауков :-) не видела. Помимо здоровых тараканов видела длинных поменьше... уж очень хочется избавить себя в будущем от возможности вообще их видеть у себя дома или у других. постараться избежать.
Насчет цели и работы мой молодойт человек хочет чтобы теперь у меня была 1 главная роль-роль жены и никакой там работы. Его мама тоже считает что иностранке надо будет привыкнуть вначале вообще там жить, а уж потом все удобства-неудобства.. как-то с ними разбираться. Жить будем отдельно. Чувствую, много требований придется выдвинуть прежче чем куда-то селиться-иначе мужу придется работать всю жизнь на краску для волос :-)
Насчет цели и работы мой молодойт человек хочет чтобы теперь у меня была 1 главная роль-роль жены и никакой там работы. Его мама тоже считает что иностранке надо будет привыкнуть вначале вообще там жить, а уж потом все удобства-неудобства.. как-то с ними разбираться. Жить будем отдельно. Чувствую, много требований придется выдвинуть прежче чем куда-то селиться-иначе мужу придется работать всю жизнь на краску для волос :-)
Olga_Moscow, я живу в Москве
Дом правительства находится в старой части Дакки. Парков там много, но особо не разгуляешься: толпы приставал и попрошаек
Дом правительства находится в старой части Дакки. Парков там много, но особо не разгуляешься: толпы приставал и попрошаек
Цитата
смотреть меньше стали вроде везде
katbirali, официально я еще не замужем поэтому штампов пока нет. Вот не знала про него, как выглядит? кто ставит? разве не обычный "брачный" штамп как у всех после загса?
Котлеты отдельно, мухи отдельно. Штамп о заключении брака ставится в России только в российский внутренний паспорт. Штамп NVR - это другое, No Visa Required for travelling to Bangladesh. Ставят его в посольстве при предъявлении свидетельства о браке женам и детям бангладешцев. По знакомству могут поставить и не жене.
Цитата
Честно говоря, очень сомневаюсь Фантом про змею на 9 этаже говорила?
Цитата
Цитата
Fantom, сколько ни была в Дакке никак в ней сориентироваться не могу. Вся Дакка как одна сплошная пробка. нет каких-то опознавательных моментов типа известных магазинов или шоппинг-стрит, как в других странах.
Да нет, можно соориентироваться
Цитата
Молодой человек живет в районе Дома Правительства, естественно не буучи замужем дома у него пока ее не была.
Мммм, а почему он не познакомил с семьей? Обычно это не помеха, вот Настя едет зимой в Бд знакомиться, другие девочки не будучи замужем ездили. Перед переездом хорошо бы узнать все досконально где, с кем, как жить. Кстати, когда планируешь переезд?
Цитата
Относительно ходить по выставкам-музеям и тп чтобы набраться культурных впечатлений надолго вперед хочу сказать что и тут особо никуда не хожу, так что думаю это не будет какой-то проблемой. Я больше путешествовать люблю.
Вот как раз с путешествиями из Бд сложновато. Не привыкли люди путешествовать. Почти нет турагентств. Ну а насчет музеев и т.д. я тоже не хожу, тем не менее в Бд было очень скучно. Просто даже прогуляться нормально нельзя.
Vesta, вспомнилась мне одна девочка, бывшая жена нашего знакомого. Когда она только собиралась переезжать в Бд к мужу (а до этого она была там 1 раз и, естественно, ей понравилось, катались везде, все интересно), я была у нее в гостях. Ее мама уверяла меня, что ее дочь абсолютная домоседка, поэтому проблем в Бд у нее не будет. И вообще от Бд в восторге. Выдержала она в Бд после переезда на ПМЖ, если не ошибаюсь, 2 месяца. А что? Начались серые будни, которых она не ожидала.
katbirali, спасибо за все разъяснения. Про визу теперь понятно. после свадьбы за этим штампом в посольство.
Сейчас уточнила про район проживания-видимо это не старая Дакка, а рядом с Белым Домом Munipiri para -небольшой район.
Теперь "Змею" мне на 9 этаж подкинули:-) ну и страсти.
Нет, мы не знакомы с семьей, только по телефону с младшей сестрой говорили, да мама обо мне знает. А вот отцу про иностранку раньше времени не говорят, поэтому я не ездила в гости. Очень бы хотелось, ну все в будущем. А переезжать планировалось в феврале где-то. а свадьба в январе.
Сейчас уточнила про район проживания-видимо это не старая Дакка, а рядом с Белым Домом Munipiri para -небольшой район.
Теперь "Змею" мне на 9 этаж подкинули:-) ну и страсти.
Нет, мы не знакомы с семьей, только по телефону с младшей сестрой говорили, да мама обо мне знает. А вот отцу про иностранку раньше времени не говорят, поэтому я не ездила в гости. Очень бы хотелось, ну все в будущем. А переезжать планировалось в феврале где-то. а свадьба в январе.
Женя, по поводу сидения дома - я конечно тоже не домоседка, но за свою жазнь (а мне уже за 30) наработалась, что можно и годик не поработать. в отличие от вашей знакомой я была не 1 раз там, видела много конечно-вот именно поэтому сейчас так переживаю за будущий быт. К хорошему привыкаешь быстро как гворится и никак в худших условиях жить не хочется. Но раз уж мы не страну выбирали а мужей то приходится мириться с этой страной. Я лишь хочу меньшими потерями отделаться. Где ж девушки, которые там давно живут? написали бы как привыкали к той жизни. А то получается что многие не могут и уезжают. Вопрос-одни или с мужьями? а если муж уезжать не захочет из своей страны то остается?
Olga_Moscow, когда я поехала на ПМЖ, я тоже была в Бд 5 раз, это не показатель. Как говорят, не надо путать туризм и ПМЖ.
Они уже отметились в этой теме Ответили Может, не все хотят открываться.
Цитата
Где ж девушки, которые там давно живут?
Они уже отметились в этой теме Ответили Может, не все хотят открываться.
katbirali, понимаю что гордиться и хвалиться в Бангладеш нечем. поэтому и проскользнули такие слова типа кто-то остался там тк выбора не было. вот это грустно, а не то что будет главная роль-роль жены.
Olga_Moscow, ммм, только от хозяйства быстро заскучаешь. отдохнуть годик хорошо, а дальше? Скучно станет.
katbirali, понимаю что гордиться и хвалиться в Бангладеш нечем. поэтому и проскользнули такие слова типа кто-то остался там тк выбора не было. вот это грустно, а не то что будет главная роль-роль жены.
можно я свои "пять копеек". Оля, вы только поймите, что домохозяйка в Москве и домохозяйка в БШ - разные вещи... у нас можно пойти погулять, к подругам, в кино, в магазины, в хороший спортклуб, на каток, в боулинг, да куча вещей...
а там, как я понимаю, все это практически невозможно...
это 24 часа в 4-х стенах...
Самые читаемые статьи:
Написать сообщение: