Индия-Пакистан
Мир Индостана
Пакистанский этикет
Давайте делиться различными правилами поведения в обществе, условностями, формальностями, правилами хорошего тона, каково их происхождение.

В Пакистане очень трепетно относятся к своему возрасту, его обычно занижают, потому верх неприличия о нем спрашивать вообще, а тем более, просить показать документ. По этой причине остерегайтесь обращаться к женщине старшего возраста "анти", особенно, если у нее еще нет внуков, даже если она подружка свекрови, безопаснее "баджи".
Неприлично мужчине спрашивать у знакомого, как поживает его жена, разве только она родственница, спрашивают "как семья", подразумевая жену и детей.
В Пакистане в традиционных семьях придерживаются разделения на женскую и мужскую компанию в гостях, если подают еду на общий стол, то сперва накладывают еду в тарелки мужчины и уходят на свою половину (иногда одной и той же комнаты), потом к столу подходят женщины и дети.
Algambra очень познавательно
.Ты больше знаешь,т.к. общаешься каждый день.

Принято навещать родственников и знакомых, которые болеют, это прямо таки общественный долг нанести визит. Это также религиозное предписание навещать больных.
я первое время порывалась всем мужчинам руки жать
теперь уже никому не жму, в рееедком случае, а так - только кивок головы и приветствие

теперь уже никому не жму, в рееедком случае, а так - только кивок головы и приветствие
Хорошим тоном является посылать часть приготовленной для семьи еды соседям (не каждый день, конечно), особенно по праздникам. Вообще, делиться едой с ближним - очень поощряемо в исламе.
Vesta_и мужчины с удовольствием пользуются неосведомленностью иностранок, хорошо, что целоваться в щеки не лезут.
Кстати, взрослые, здороваясь с детьми, кладут им руку на голову, родственников целуют, но тут есть моменты: женщины не целуют мальчиков примерно после достижениями ими 7-8 лет, мужчины ни при каких обстоятельствах не целуют девочек, малышек разве что за щеку ущипнуть или потрепать по голове. Дети обычно сразу подставляют бошки под "пьяр".
Vesta_и мужчины с удовольствием пользуются неосведомленностью иностранок, хорошо, что целоваться в щеки не лезут.

Кстати, взрослые, здороваясь с детьми, кладут им руку на голову, родственников целуют, но тут есть моменты: женщины не целуют мальчиков примерно после достижениями ими 7-8 лет, мужчины ни при каких обстоятельствах не целуют девочек, малышек разве что за щеку ущипнуть или потрепать по голове. Дети обычно сразу подставляют бошки под "пьяр".
я первое время порывалась всем мужчинам руки жать

Во-во мне тоже интересно кому можно руку жать, кому нет

вот это надо запомнить на будущее

то есть пока могу чмокать ваших сынишек

Во-во мне тоже интересно кому можно руку жать, кому нет

Женщины с мужчинами вообще в "телесный контакт" при приветствиях не входят обычно, если только не родные братья-сестры или старшие родственники кладут руку на голову. Скажем, при визите иностранной невестки в доме мужа безопаснее всего будет подойти к родителям и наклонить голову под "пьяр", если свекры будут порываться приобнять, то можно облобызать свекровь мужа, сдержанно позволить себя похлопать по плечам свекру, не отвечая тем же, с братьями мужа достаточно просто словесно поздороваться, а уж с женщинами можно целоваться-обниматься. За руку здороваются обычно более продвинутые круги, деловые партнеры, официальные лица. Руки целовать принято старшим родственникам, но не обязательно, можно сделать это в качестве признательности, особого почтения лицу своего пола, например, бабушке мужа.
с братьями мужа достаточно просто словесно поздороваться,
а я с братьями обнималась

А я из своих наблюдений добавлю:
-не принято фотографировать женщин, девушек, если только ты не родственник или очень близкий друг семьи. (вроде, поправьте меня, конечно если не так)
-мужчинам не из семьи не принято сидеть рядом с женщинами, даже самым близким друзьям. ну и соответсвенно женщина тоже никогда рядом не сядет.
-когда приходят гости, невестки подают напитки и еду, если не заведено что все делают слуги.
- а если гости - мужчины, то девушки не выходят, либо выйдут сказать АОА и сидеть с гостями необязательно.
-считается приемлемым спрашивать друг у друга размер доходов

а я с братьями обнималась

Я с братом мужа тоже хлопаем друг друга по лопаткам

Я с братом мужа тоже хлопаем друг друга по лопаткам

да, я это и имела ввиду - похлопать по лопаткам, покричать в ухо как рады видеть

но первая я не лезла ни к кому, меня мой хорошо подготовил еще до приезда

Не принято в малознакомых компаниях заводить разговоры о неприятном и таком, что может вызвать разногласия, очень некультурным считается опровергнуть собеседника, вообще затевать спор. Если даже хочется вставить контраргумент, то это не сопровождают фразами вроде "вы не правы", наоборот, пакистанцы даже соглашаются, а потом высказывают прямо противоположное мнение. Т.е. в беседе фокус заключается в том, чтобы не ущемить ничье достоинство, не выставить собеседника некомпетентным.
Еще в Пакистане не такого понятия "это моя комната, это мои вещи - не входи, не трогай ничего"
Когда к примеру надо переодеться (если неудобно в ванной) или спать ложиться, то лучше запирать дверь, чтоб казусов не было
, потому что многие не привыкли даже стучаться, и их в принципе можно понять

Когда к примеру надо переодеться (если неудобно в ванной) или спать ложиться, то лучше запирать дверь, чтоб казусов не было

Ага, точно так же мужчине неприлично засиживаться в женской компании, а также заходить в дом к женщине в отсутствие его хозяина.
Algambra Здравствуйте! Очень хотела бы спросить, т.к. вижу, что Вы очень осведомлены в пакистанских традициях и правилах этикета. Мне предстоит поездка в Пакистан для знакомства с родителями моего вероятнее всего будущего мужа (по крайней мере пока мы оба этого очень хотим). Это будет не так скоро. Но хочется быть подготовленной ко свякого рода неожиданностям. (спасибо Вашему форуму) Вчера он мне сказал, что в аэропорту меня будет ожидать сюрприз, на мой резонный вопрос, загадочно прохихикал и сказал увидишь. И сказал: " нашла форум о Пакистане, вот и спроси у девушек, которые вышли замуж за пакистанцев и прилетели жить в ПК!" Собственно с этим вопросом я и обращаюсь, что это может быть за сюрприз от семьи да ещё в аэропорту?
И сказал: " нашла форум о Пакистане, вот и спроси у девушек, которые вышли замуж за пакистанцев и прилетели жить в ПК!" Собственно с этим вопросом я и обращаюсь, что это может быть за сюрприз от семьи да ещё в аэропорту?

я что-то опять пропустила

может, сюрприз в виде толпы встречающих? типа, человек 15

Moashoo - а чего это их можно понять, что они не стучатся?
да, насчет толпы в аэропорту - согласна

да, насчет толпы в аэропорту - согласна

видимо о том, что все встречающие стоят не в аэропорту, а за его дверями

наверное, НЕ заходит?
Мой муж тоже неоднократно предупреждал меня что за руки никто не здоровается,старшим мужчинам надо головы подставлять. Если они сами протягивают руку для пожатия,видя что я иностранка
,поэтому приходилось сразу с опущенной головой входить в комнату,как будто ты их хочешь забодать
.Многие традиции очень похожи на наши узбекские,и многое не так уж соблюдается. Потом постоянно звонить тёткам,бабкам,узнавать о их здоровье даже если те совсем не разговаривают по английский
.Поздравлять всех кузенов,дядь,тёть,бабушек,дедушек,племянников с днями рождениями,даже если тебя никто не поздравил.И ещё самый мой любимый обычай,когда ты ещё новенькая,то те которые тебя не видели,приходят поглазеть,поздравить и обязательно дарят деньги.

Algambra Здравствуйте! Очень хотела бы спросить, т.к. вижу, что Вы очень осведомлены в пакистанских традициях и правилах этикета. Мне предстоит поездка в Пакистан для знакомства с родителями моего вероятнее всего будущего мужа (по крайней мере пока мы оба этого очень хотим). Это будет не так скоро. Но хочется быть подготовленной ко свякого рода неожиданностям. (спасибо Вашему форуму) Вчера он мне сказал, что в аэропорту меня будет ожидать сюрприз, на мой резонный вопрос, загадочно прохихикал и сказал увидишь. И сказал: " нашла форум о Пакистане, вот и спроси у девушек, которые вышли замуж за пакистанцев и прилетели жить в ПК!" Собственно с этим вопросом я и обращаюсь, что это может быть за сюрприз от семьи да ещё в аэропорту?
Вероятней всего лепестками роз будут будут обкидовать или оркестр местный...

я сразу про свою свекровь вспомнила. она мне на урду, а я нифига не понимая отвечаю "йееес

Ага главное поговорить...

Ага главное поговорить...

да, я писала где-то, как тетенька в салоне красоты удивилась, что моя подруга не говорит ни на английском, ни на урду! типа, а на каком же она говорит-то?!

Там и детям, которых ещё не видели, дарят деньги.
Ну, и новорожденным, само собой.
Ну, и новорожденным, само собой.
ой девочки осмотр в Лахоре это еще нечего. Вот у наших куча родственников в Пишаваре,но не в самом городе, в деревне рядышком. И вот свекровь решила меня туда отвезти. Что тут началось. Там целая очеред выстроилась чтобы поглазеть. Все по очериди приходили и смотрели на меня, как в зоопарке.Но взрослые еще терпимо. Но дети
Даже когда я решила прилеч отдохнуть дети выстроились вокруг моей кровати и рассматривали меня еще очень долго.
А еще в ПК принято всегда для гостей чай готовить со всякими вкусностями. Но если гости прийду в то время когда положено кушать их обязательно необходимо накормить.
Еще если родственник кудато далеко уезжает или приезжает из далека, то для него готовят ужин или обед.
Когда я приехала первый раз меня не все родственники пригласили в гости к седе. После этого свекровь сказала, что я могу пойти в гости (т.е. на сводьбу, родж. ребенка, день рожденья и т.д.) только к тем кто готовил для меня в честь моего приезда. Теперь даже если вся семя кудато идет я не всегда могу пойти.

А еще в ПК принято всегда для гостей чай готовить со всякими вкусностями. Но если гости прийду в то время когда положено кушать их обязательно необходимо накормить.
Еще если родственник кудато далеко уезжает или приезжает из далека, то для него готовят ужин или обед.
Когда я приехала первый раз меня не все родственники пригласили в гости к седе. После этого свекровь сказала, что я могу пойти в гости (т.е. на сводьбу, родж. ребенка, день рожденья и т.д.) только к тем кто готовил для меня в честь моего приезда. Теперь даже если вся семя кудато идет я не всегда могу пойти.
Точно, согласна.
У них строго с этим. Вот они нас с тем-то не поздравили, и мы их не поздравим...и ни ни.
У меня одна племяшка, с мужней стороны. Ну это всё
Как меня видит, сидит и смотрии, прямо как завороженная. Сядет, подопрет ручкой подбородок и сидит, глаз не сводит. Еще и ходит за мной, как хвостик. Уфф, они как раз у нас были, когда я малую свою родила и когда мы из роддома приехали, и первые дни с малышкой дома. Я волнуюсь обо всем, не знаю как чего, первый ребенок. А она сидит и глаз не сводит. Не взорвалась только благодаря титаническим усилиям воли.
А по гостям как начнешь ходить, напьешься всего: то чай, то кола. Отказываться же не принято, типа обижаешь хозяев. Так аж булькает внутри.
У них строго с этим. Вот они нас с тем-то не поздравили, и мы их не поздравим...и ни ни.

А по гостям как начнешь ходить, напьешься всего: то чай, то кола. Отказываться же не принято, типа обижаешь хозяев. Так аж булькает внутри.

ооо, ты мне напомнила похожую ситуацию...пришли в гости в другу мужа, они с ним засели поболтать, а меня посадили в комнату к его сестрам (их там около 3-5 было, плюс какие малышки-кузины, итого в сумме их было человек 7 наверное

ой что было.

Деньги, которые дают молодоженам, называются "салями", приветственные то бишь.
Хеда, Про встречу в аэропорту даже не знаю, что там особенного Вам готовит жених
, мне на шею гирлянду из лепестков роз одели, а больше ничего собенного не помню, кроме назойливых портеров.
По поводу пристального разглядывания, я поначалу тоже спрашивала, в чем дело, а потом до меня дошло, что они не понимают, о чем я, т.е. они сами за собой не замечают, что кого-то неприлично долго разглядывают.
Хеда, Про встречу в аэропорту даже не знаю, что там особенного Вам готовит жених

По поводу пристального разглядывания, я поначалу тоже спрашивала, в чем дело, а потом до меня дошло, что они не понимают, о чем я, т.е. они сами за собой не замечают, что кого-то неприлично долго разглядывают.

Algambra Ну это не так страшно!!!!! Спасибо за ответ! Розы так розы...
Самые читаемые статьи:
Написать сообщение: