Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonОсетия, РСО-Алания

Priyanka
Мало кто знает об Осетии и осетинах, поэтому хочу поведать вам частичку своей маленькой родины 10.gif . РСО- Алания (Республика Северная Осетия- Алания). Республика находится в составе Российской Федерации, расположена на Северном Кавказе. Официальное название на осетинском языке: Республикж Цжгат Ирыстоны — Аланийы. Входит в состав Южного федерального округа Российской Федерации. Осетинские территории были в числе первых на Северном Кавказе присоединены к Российской Империи (в 1774). Столица - Владикавказ, стал первой российской крепостью в регионе (основан в 1784). Население: 704,4 тысяч (2005), среди которых около 58% — осетины, 25% — русские. Плотность населения: 88,1 чел./км2 (2005), удельный вес городского населения: 65,4% (2005). Значительные диаспоры армян, грузин и кумыков (по ок. 2%).
Осетины - произошли от иранских народов, в древности назывались - Скифы, затем - Сарматы, на сей день Осетины или Аланы. Язык осетинский, относится к ираноязычным. Официальный язык - русский. Религия - Христиане. Предоставляю перечень фотографий, надеюсь вам понравится:

Наша природа

Аллагирское ущелье, (я с подругой, 2005 г.)

вот такой пейзаж, когда смотрю из окна любого дома

Дзинагинское ущелье

Куртатинское ущелье

Цей

Национальные танцы. Кстати, вот так невеста выглядит на осетинской свадьбе

Частичка моего города

Добрррая Кобра
Очень красиво 10.gif В горных реках форель водится, наверное rolleyes.gif
Priyanka
Цитата(Fantom @ 14.2.2008, 11:21) *

Очень красиво 10.gif В горных реках форель водится, наверное rolleyes.gif

В точку попала 10.gif
Chorichori
Спасибо, Приянка! Красотищща какая! 10.gif
Мою родину очччень напоминает (примерно такие же пейзажи, только по карте правее), меня аж ностальгия замучила! girl_sigh.gif Какие горы- уууууууу girl_sigh.gif
Vesta
красота! smile.gif
как я люблю кавказские горы, все же правда говорят, что красивее швейцарии rolleyes.gif

кстати, судя по названию республики - язык похож на адыгейский smile.gif
Priyanka
Цитата(Vesta @ 14.2.2008, 13:58) *

красота! smile.gif
как я люблю кавказские горы, все же правда говорят, что красивее швейцарии rolleyes.gif

кстати, судя по названию республики - язык похож на адыгейский smile.gif

smile.gif Спасибо kiss.gif , даже не знаю похож на адыгейский иль нет, но, то что похож на фарси (иранский) это точно rolleyes.gif
Анжелика Хан
Так красиво! 10.gif

Наши страны очень похожи wink.gif
Priyanka
Цитата(Angelica Khan @ 14.2.2008, 14:14) *

Так красиво! 10.gif

Согласна...Я тоже это с удовольствием обнаружила 10.gif
Moashoo
Priyanka, очень красиво! girl_sigh.gif 10.gif
а моя сестра уже полгода ходит на лезгинку ax.gif но после того как в Абхазию съездила smile.gif
да я и сама обожаю смотреть эти танцы. им там рассказали в чем соль ax.gif Оказывается (я например не знала ax.gif ), в танце парень может хоть каким-то образом (но не касаясь стественно) удержать понравившуюся ему девушку, т.е. загораживает ей проход, танцуя, так сказать. Это так? очень романтично...
Milisa
Приянка спасибо 10.gif ,очень красиво popcorn.gif
Nila
Приянка, фотки супер 10.gif smile.gif Красота rolleyes.gif
Amina Imran
Красота неописуемая!
Спасибо большое за фотографии! 10.gif
Priyanka
Цитата(Moashoo @ 14.2.2008, 19:41) *

Priyanka, очень красиво! girl_sigh.gif 10.gif
а моя сестра уже полгода ходит на лезгинку ax.gif но после того как в Абхазию съездила smile.gif
да я и сама обожаю смотреть эти танцы. им там рассказали в чем соль ax.gif Оказывается (я например не знала ax.gif ), в танце парень может хоть каким-то образом (но не касаясь стественно) удержать понравившуюся ему девушку, т.е. загораживает ей проход, танцуя, так сказать. Это так? очень романтично...

Угу...Именно так, начинает загораживать танцами ей путь, лишь бы она не сбежала smile.gif
Priyanka
Анжелика, Vesta, Chori, Maoshoo, Nila, Milisa, Nastik , спасибо за отзывы. Очень приятно 10.gif
Rani
Удивительно красивая природа!
Приянка, спасибо за фотки! 10.gif
Priyanka
Спасибо Рани 10.gif
Priyanka
а вот несколько слов об осетинской кухне:

Основой осетинского застолья являются пироги. Изначально три пирога означали трехмерное строение мироздания - небесную, земную и подземную сферы. Три вертикально расположенных пирога связаны с тремя важнейшими категориями жизни: Бог(Хуыцау), Солнце (Хур), Земля (Захх). В случае траурной трапезы отсутствует средний пирог, символизирующий солнце.

Главными пирогами являлись пироги с сыром. В зависимости от времени года делали начинку из листьев свеклы, из тертой тыквы, с картошкой, капустой, с черемшой с добавлением свежего сыра. На праздник готовили пироги с рубленым мясом. Вот так выглядят пироги:

Пирог с сырной начинкой

Пирог с мясом

Без них не обходится ни один праздничный стол. Рецепты выложу в темке о кухне... smile.gif

jansurat
smile.gif Ya sama iz Nalchika, vo Vladike bila , ochen gorod nravitsya ! A osetinskie pirogi....mmmm!!!!

Ласка
Priyanka, пять баллов, красивая тема.
sve
очень красиво 10.gif
как я люблю горы! rolleyes.gif

сделай одолжение- скинь рецепт пирога с сырной начинкой!
sve
полезла поискать в сети фото восточной Украины, а нашла сайт геев и транссексуалов swoon.gif
bonvarnon
Priyanka, спасибо за фото, заностальгировала.
ana
Какая красота!

Све, поищи лучше горы.
Киев мы уже осветили smile.gif
sve
Цитата(ana @ 16.2.2008, 20:11) *

Какая красота!
Све, поищи лучше горы.
Киев мы уже осветили smile.gif

я хотела Донбасс осветить smile.gif у нас тут степи и терриконы smile.gif
bonvarnon
Я тред поддержу?

Очень красивая старинная суннитская мечеть есть во Владикавказе, на берегу реки Терек стоит.
Во времена моего детства она, как мечеть, не действовала, а была филиалом краеведческого музея, можно было просто зайти вовнутрь и полюбоваться росписью - сложные яркие геометрические узоры и вязь. Там посередине был подвешен маятник Фуко, и нас туда на урок физики водили. Физику я уже всю позабыла, но помню, что этот маятник- такой здоровущий металлический шар, качался над окружностью, поделенной на сектора и из-за вращения земли перемещался как-то над этими секторами. Ну, в общем, на маятник нашего хватало внимания минут 10, а потом все азартно влазили на минарет ( только на один почему-то можно было войти, с левой стороны), узкая крутая спиральная лестница и малюсенький балкончик. Зато вид сверху! На парк с прудами и лебедями и на Терек. smile.gif
Сейчас мечеть действующая, но экскурсантов посмотреть пускают- эту инфу я в инете прочла, я уже 15 лет как во Владикавказе не была.
Вот несколько видов мечети:

bonvarnon
В Осетии есть масса невероятных древностей, например "городок мертвых" около селения Даргавс, неподалеку от перевала Кахтисар.
Это могильники, в этих домиках склепы с останками.
Во времена всяких эпидемий, когда народ умирал массово, то хоронили в этих домиках. В Даргавсе 300 дней в году- солнечные, сухо, так что маскимально от заражения , как на те древние времена, береглись, даже если пойдет дождь, то вода вовнутрь не попадала, стены крепкие, крыши сланцевые. В этих домиках есть окна, люди, которые уже заболели, переселялись туда, им подавали пищу и питье через окошко и там же они оставались после смерти.
Я там была ( очень давно), было страшновато, кости до сих пор внутри склепов лежат.

Кстати, на второй фотке видно башню. Если ничего не путаю ( Приянка, поправьте, плз. если напутала) - это башня кровника и с ней связана легенда, что любой кровник мог спрятаться в этой башне и находиться очень долго, потому что там был источник воды, вода скапливалась на стенах башни.

bonvarnon
Да, насчет башен- тоже очень древние штуки, фамильные. Башни из сланца и камней, нескольких видов стоили- для жилья, сторожевые (еще какие-то, забыла какие, военные, возможно). Для жилья- на первом этаже держали домашний скот, на втором жили. Люди до сих пор помнят к какому роду ( фамилии) принадлежат эти башни.
Башни в Фиагдоне

Многие башни разрушаются, что очень жаль, такая редкость и древность. Возможно, теперь какие-то шаги по их реконструкци предпринимаются, я не в курсе, как сейчас дело обстоит.

Добрррая Кобра
Цитата(Angelica Khan @ 14.2.2008, 18:14) *

Так красиво! 10.gif

Простите за занудство, но Осетия - это пока еще Россия, выделять её в отдельное государство рановато.
Priyanka
Цитата(sve @ 16.2.2008, 7:47) *

очень красиво 10.gif
как я люблю горы! rolleyes.gif

сделай одолжение- скинь рецепт пирога с сырной начинкой!

Свет, рецепт я расписала в темке " кухня - лепешки", правда не сырного пирога а с картошкой, но он еще похлеще, по крайней мере мне больше нравится, тем более что и там сыр имеется вперемешку с картошкой smile.gif
Priyanka
bonvarnon respect.gif Ты меня сильно удивила своими знаниями по Осетии 10.gif , и про Суннитскую мечеть, и про мертвый городок, чесслово удивила, и так приятно 10.gif laugh.gif kiss.gif, так ты с Кабардино-Балкарии??? 10.gif Кстати, у тебя и ник нечто означает на осетинском языке, (бонварнон, типо солнечный день).... kiss.gif 10.gif
Priyanka
Цитата(Fantom @ 18.2.2008, 7:01) *

Простите за занудство, но Осетия - это пока еще Россия, выделять её в отдельное государство рановато.

Верно подмечено, Осетия, в составе матушки России smile.gif 10.gif
bonvarnon
Цитата(Priyanka @ 18.2.2008, 10:26) *

bonvarnon respect.gif Ты меня сильно удивила своими знаниями по Осетии 10.gif , и про Суннитскую мечеть, и про мертвый городок, чесслово удивила, и так приятно 10.gif laugh.gif kiss.gif, так ты с Кабардино-Балкарии??? 10.gif Кстати, у тебя и ник нечто означает на осетинском языке, (бонварнон, типо солнечный день).... kiss.gif 10.gif

Как же мне не знать, я родилась и жила во Владикавказе до 22 года своей жизни, в районе молоканской слободки, потом уехала и жила пару- тройку лет в разных странах, сейчас уже долго живу в Польше.
Про ник- да, осетинское слово, специально так назвалась smile.gif , но еще есть значение этого слова как имя собственное, "утренняя звезда", мне всегда нравилась эта звездная пара с похожим назанием- бонварон
( полярная звезда) и бонварнон (утренняя). Но я давно во Владикавказе не была, целых 15 лет, вернее один раз летала 2 года назад , но только на полтора дня, на похороны, так что погулять по городу и посмотреть, что там нового, была не в силах.
Но.. мир тесен! Всегда встретишь земляка... Я лично встречала и в Германии, и в Греции, и в Англии...вот и на индийском форуме оказалось smile.gif

У меня еще где-то лежат фото Рекома в Цее, хотела выложить, но пока не нашла.

Хвастаюсь- а мне недавно привезли в подарок новое красивое издание Нартских сказаний, а то у меня была только старая-престарая книжка, вся затертая. Я их с удовольствие на ночь перечитываю.
Priyanka
Вахххх, Бонварнон , ты меня все больше удивляешь? До 22-х лет во Владике жила swoon.gif biggrin.gif А случаем не осетинка? И что тебя связывает с индостаном, извини, я не могу знать, т.к. мы с тобой не особо знакомы и ранее не общались....
bonvarnon
Цитата(Priyanka @ 18.2.2008, 11:43) *

Вахххх, Бонварнон , ты меня все больше удивляешь? До 22-х лет во Владике жила swoon.gif biggrin.gif А случаем не осетинка? И что тебя связывает с индостаном, извини, я не могу знать, т.к. мы с тобой не особо знакомы и ранее не общались....

Нет, не осетинка, русская.
С Индостаном- ничего не связывает, кроме внезапно возникшего интереса к индийскому кинематографу и полуторагодовой жизни в Малайзии, где много общалась с этническими индийцами . Ну и вообще- интересно почитать о быте и реалиях жизни в другой стране из "первых рук", так сказать.
bonvarnon
Чтоб не оффтопить- нашла фото Рекома. Это святое место, еще с дохристианских времен.

Priyanka
К моему стыду я не знаю этого места sad.gif mad.gif
bonvarnon
Цитата(Priyanka @ 18.2.2008, 12:51) *

К моему стыду я не знаю этого места sad.gif mad.gif

Это в Цее, там выше еще есть "женское" святилище, такая избушка небольшая, а на кустах вокруг ленточки разноцветные повязаны, от бесплодия вроде как.
А Реком- очень древнее святилище, построено было из лиственницы ( не гниющее дерево), которая вообще-то там не растет и постройка без единого гвоздя. Есть даже легенда насчет того, что это Уастырджи ( св. Георгий) сам ее строил, волшебным образом. Там просят о исполнении желаний, конечно, надо что-то оставить, личную вещь или монету. Но это как бы " мужское" святилище, потому как Уастырджи- покровитель мужчин, путников и воинов. А, еще некоторые парни перед армией в Реком обязательно едут. Кстати, то, что на фото- это реконструкция, молния ударила туда и сгорел домик почти весь, кроме столбов.

Я в свое время много походила в походы по горам Осетии, самые красивые места, по моему-- Дигория, но фоток нет, давно дело было, надо в инете поискать.

А, насчет Уастырджи- тоже есть святилище, на военно-осетинской дороге между Алагиром и Тамиском, раньше это было просто углубление в скале, довольно высоко, нужно было загадать желание и забросить туда монетку, а теперь там сделали статую, вот нашла фото.

Вообще-то интересно, как древние языческие божества осетинской мифологии плавно и без культурного конфликта соединились с христианством. В нартском эпосе Уастырджи - очень значимая личность, но Уастырджи одновременно и христианский св. Георгий.
Priyanka
Цитата(jansurat @ 15.2.2008, 19:38) *

smile.gif Ya sama iz Nalchika, vo Vladike bila , ochen gorod nravitsya ! A osetinskie pirogi....mmmm!!!!

10.gif
Vesta
bonvarnon - как интересно! спасибо за фото и рассказы! 10.gif

а домики похожи на дольмены, которых вообще много в горах Кавказа, я думаю, это тоже самое, просто немного видоизмененное
Asteya
красота!!!
bonvarnon
Цитата(Vesta @ 18.2.2008, 18:10) *

bonvarnon - как интересно! спасибо за фото и рассказы! 10.gif

а домики похожи на дольмены, которых вообще много в горах Кавказа, я думаю, это тоже самое, просто немного видоизмененное

Vesta, спасибо, рада что интересно. Это Приянка молодец, подняла тему.
Насчет дольменов- да, эти захоронения , наверное, виды дольменов. Но я в этом плохо разбираюсь, меня больше осетинский нартский эпос интересовал , а всякие древности- поверхносто, к тому же, как местный житель воспринимала все эти башни, остатки замков, реликтовые святыни, невероятно красивую природу- как совершенно обыденное явление smile.gif .

Я еще фоток накидаю, нарыла в инете
Дигория, башни

Ледник Караугом

bonvarnon
Дигорское ущелье, водопады

Вообще-то там много разных водопадов, зимой некоторые замерзают, совершенно сказочное зрелище

bonvarnon
Речка Фиагдон. Дон- это значит вода. В Фиагдоне есть ( надеюсь, что до сих пор существует) клиника для лечения всяческих легочных заболеваний и астматиков . Лечат там , в том числе, методом РДТ
( разгрузочной дието- терапии), то есть просто голодовкой на дистиллированной воде, под наблюдением врачей, конечно и с соответствующими процедурами. Там даже совсем больные на ноги встают. Я в Фиагдоне массу километров пешком намотала, там совершенно особая аура, высоко, альпийские цветы и кустарники и почти всегда светит солнце.

bonvarnon
Вот, нашла фото женского святилища в Цее.
Называется Мады Майрам. Не могу перевести, все позабыла. sad.gif Мады- это мать, если не ошибаюсь, а Майрам- имя собственное или что-то значит? Приянка, знаешь, может быть?

Там видны лоскутки повязанные для исполнения желаний. Я тоже когда-то носовой платок завязала, но на кустах рядом, весь куст был этими ленточками перевязанный.
bonvarnon
Еще фото Цейского ущелья. Да, Цей- это горнолыжный курорт, там есть подъемники и гостиницы. Трасса спуска не особо длинная, что-то около 3 километров, если память не изменяет . Но фирн не сходит даже летом. Ну и альпинистика и скалолазание развито. Большинство начинающих скалолазов стремятся войти на скалу Монах. Приянка ее уже постила, но я другой ракурс покажу.

Речка Цейдон

Тут на фото, честно говоря, цвет речки нереальный, она более прозрачная, хотя оттенок бирюзовый есть. Возле Тамиска встречаются пруды и озеро есть именно такого бирюзового цвета, из-за содержащегося в воде сероводорода. Ну, если кто был в Пятигорске и видел вулканическое озеро Провал- примерно такой же яркий цвет. Я как-то сдуру в это озерцо возле Тамиска залезла с намерением переплыть туда-и назад ( оно небольшое), так сердце так начало колотиться, что я даже испугалась и быстренько поплыла с середины назад, к берегу.
Да, забыла пояснить, Тамиск- это поселок возле города Алагир, там масса лечебных санаториев для болезней суставов, ревматизма, есть и детский санаторий. Концентрация сероводорода в воде просто огромная, очень насыщенные ванны и сильные по воздействию. После 3-минутной лечебной ванны идешь такой усталый, как будто кросс пробежал.
Priyanka
Bonvarnon, ну ты даешь, какие глубокие познания у тебя по Осетияведению respect.gif , честное слово, я не настолько хорошо знаю свою культуру, стыд и срам мне sad.gif , и наверное не в стольких местах побывала как ты. Как приятно, что столько знаешь и любишь мою Осетию laugh.gif kiss.gif 10.gif Ностальгия замучала правда, глядя на картинки cray.gif cray.gif cray.gif
bonvarnon
Цитата(Priyanka @ 19.2.2008, 8:53) *

[ Как приятно, что столько знаешь и любишь мою Осетию

smile.gif Ну, Осетия и моя Родина, я там родилась и выросла, и активные молодые годы до замужества проводила в поездках( не только по Осетии, вообще по СССР, студенческий билет копейки стоил) и походах. Ты, наверное, просто меньше времени там жила, да и времена изменились, начиная с 90-х годов.
Мне посчастливилось жить в хорошее время, когда еще не было воен и конфликтов (кроме одного небольшого эпизода в 82 году, кажется), когда не было границ, было безопасно и спокойно.
Вот, например, раньше же ничего не стоило из Владика в Казбеги вечерком проскочить, вина попить, близко . А теперь там грузинская граница sad.gif . Или по туннелю по Военно-Осетинской дороге в Цхинвали съездить за экзотикой.. А летом едва ли не каждые выходные ездили на Каспий через Чечено- Ингушетию, всего-то 300 км, утром выезжаешь- после обеда на месте в Избербаше или еще где, брали палатки, ставили прямо на песке на пляже , осетров и икры там было немеряно, все дешево. Теперь такие поездки просто немыслимы, разве что через пару поколений.
Ну, хватит о грустном.

А вот насчет нового горнолыжного курорта, который планируется построить в Осетии к 2012 году.
В Мамисонском ущелье. Это по Военно- Осетинской дороге в сторону Кударского перевала, от Владикавказа 120 км. Место красивейшее, девственные, минеральные источники ( Тиб, Зарамаг ) и горы не такие высокие и скалистые, как в Цее.
Вот это место, склоны просто идеальные для горнолыжных трасс

bonvarnon
А это спуск с трассы к реке Мамисондон, неподалеку от селения Тиб, тут как раз минеральные источники.

Курорт намечен грандиозный- масса трасс разной сложности для лыж и сноуборда, велотрекеры для байкров и джипперов, трасы для альпинизма и пешего туризма, конный спорт, рафтинг, дельта и пара-планеризм. Ну и вся соответствующая инфраструктура- гостиницы, бальнеологические лечебницы и проч. В общем, через лет 5 точно с семьей туда поеду ( если жива буду smile.gif ).

Самые читаемые статьи:

загрузка...
Написать сообщение: