Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonДжайпур

ksyu
Автор: ksyu September 1 2006, 00:32
Решила поставить сюда и свой рассказ о нашей поездке в Джайпур 4 года назад - 11-12 октября, 2002 года. Возможно, кто-то захочет присоединиться. ведь наверняка в Джайпуре были многие smile.gif

Джайпур - столица Раджастана, самого засушливого штата Индии. Джайпур известен как "Розовый город", это потому, что старая часть города полностью построена из песчаника розового цвета. Здесь владельцам домов и лавок категорически запрещено перекрашивать здания в другой цвет - только розовый. Ну это было так, введение, так сказать, представление Джайпура. А теперь о поездке.

Из дома мы выехали в 8 вечера, решили ехать на автобусе, с тем, чтобы утром прибыть на место. Из Дели автобусы в Джайпур идут из "Биканер Хаус" - очень хорошее место, чистое, организованное правительством Раджастана. Билеты смогли купить только на 11, так что 2 часа пришлось ждать. Однако мы не скучали, рядом был уютный парк со столиками, где мы сидели и разглядывали людей вокруг. Но вот пора и в дорогу.
Я была в шоке от того, как водят в Индии. Наш автобус мчался с огромной скоростью, обгоняя грузовики, мчавшиеся мимо. Очень опасно. Муж сказал, что на обратном пути он видел сначала задавленную корову, а потом собаку...
Приехали мы в Джайпур в 4 утра, к автобусу сразу подбежали кучей таксисты и водители моторикш, зазывая ехать с ними. Увидев меня, они принялись обсуждать: "Гори аа гаи" (Что означает "белая приехала"). Чуть даже не передрались, с кем я поеду и кто первый меня увидел
Кошмар, не знаю, как бы я одна справилась.
Вокруг нас кругами бегал один рикша, обещая всего за 10 рупий отвезти в хороший отель и если не понравится, привезти обратно. От них очень трудно отвязаться и мы в конце концов сдались. Сначала нас отвезли в очень классный отель, где комната стоила 1200 рупий (мы с собой взяли 6000 на 2 дня), муж заявил, что наш бюджет - 500 рупий, развернулся и вышел.
Водитель вприпрыжку бежал за нами, опять обещая показать отличный отель, ладно, мы опять сели в его моторикшу. На этот раз он отвез нас в отель с комнатой за 600 рупий, но там нам не понравилось - грязно и пахло туалетом. Теперь уже муж направился решительным шагом искать отель самостоятельно, в раздражении на идиота-водителя, который, совершенно не унывая, продолжал скакать вокруг, умоляя дать ему последний шанс.
Ну что же, делать нечего, опять поехали с ним. В этот раз он привез нас в более или менее приличный отель, но там самый дешевый номер стоил 850 рупий! Уже совсем злой, муж вышел из отеля и решительным шагом двинулся, минуя моторикшу. Водитель опять побежал за ним, обещая все устроить. В общем, все кончилось тем, что волшебным образом в том отеле нашлась комната и за 600 рупий. На том мы и остановились.
Однако просто удивительно, как там все схвачено - за все заплачено. Конечно же, водитель получил какой-то процент от отеля за то, что привел нас. Но позже я узнала, что подобные бизнес-отношения распространены там практически на всё.
Легли спать в 6 утра, поставив будильник на 10, чтобы встать и пойти смотреть город. Однако, уже в 8 нас разбудил телефонный звонок и служащий отеля сообщил, что наш водитель рикши ждет у входа, чтобы показывать город. Муж заявил, что мы никакого водителя не заказывали и продолжили спать. Но уже в 9 часов нас снова разбудил звонок, на этот раз в дверь, и опять нам сообщили, что наш водитель нас ждет. На этот раз серьёзно рассердившись, муж заявил, что никакого водителя нам не надо и мы справимся сами! Однако, спать уже больше не хотелось и мы пошли на прогулку.
Первое, что мы увидели....был наш ночной рикша, просиявший при нашем виде, подбежавший к нам, приговаривая: "Сэр, куда поедем, мы вам покажем город и т.п." Первым побуждением было отказаться, но они предлагали за 280 рупий возить нас весь день и показать все достопримечательности Джайпура за эту цену. Подумав, мы согласились. Поехал с нами другой водитель, он оказался очень разговорчивым и по пути продолжал рассказывать истории о Джайпуре.

Сначала мы поехали в центр. Посмотрели на памятник махарадже Сваи Джай Сингху, который и построил практически весь Джайпур. В качестве небольшого отступления расскажу, почему ему был присвоен титул "Сваи".

"Саваи" означает "один с четвертью". Император Аурангзеб удостоил титула "Сваи" раджу Джай Сингха из Джайпура, чтобы показать его превосходство над другими людьми. Вот история о том, как он получил свой титул. Когда в 1699 году, тринадцатилетний Джай Сингх из Амбера взошел на трон, он был обязан поехать в Дели и засвидетельствовать свое почтение Аурангзебу. Когда имя Джай Сингха было объявлено в дарбаре, император соскочил со своего трона, схватил юного раджу за плечи и, грубо встряхивая его, сказал: "И твой отец и твой дед были предателями! Чего ты ждешь от меня?" Джай Сингх спокойно ответил: "Во время свадебной церемонии жених держит одну руку невесты в своей руке и дает обещание заботиться о ней всю жизнь. Император держал меня обеими руками. О чем еще могу я просить?" Остроумие раджи захватило Аурангзеба врасплох. "Ты мудрее, чем твои предшественники,"- сказал он, улыбаясь и ослабляя хватку. "Да, мудрее даже, чем большинство людей. Я даю тебе титул "Сваи". С тех пор Джай Сингх стал известен как Сваи Джай Сингх.

Потом мы поехали в храм "Лакшми Нараян - Бирла Мандир". Красиво. Он весь такой белоснежный.

Потом поехали в национальный музей, который расположен в каком-то красивом старом дворце. Только нам музей не понравился. На запыленных полках разложены без всякой системы вещи, которые удалось найти при раскопках. Все это можно было бы представить гораздо интереснее. В музее ремесел в Дели все это показано гораздо интереснее. Потом водитель предложил нам пойти в зоопарк, но мы отказались.

Дальше он отвез нас в "Gatore Royal Palace", там было очень красиво, хотя в основном это представляло собой кладбище, где сожгли останки многих правителей и на месте сожжения соорудили красивые строения.

Еще я сфоткалась под баньяновым деревом (национальным деревом Индии).

Там был кто-то типа гида, который, даже не спросив нашего желания, усадил нас и принялся рассказывать на таком ломаном английском, что даже муж мало что понял. И я все время ловила себя на желании попросить его изъясняться на хинди. Английский был, видимо, специально для меня.
После этого водитель отвез нас в какой-то магазин на окраине, торгующий национальной раджастанской обувью (они называются джуты) из верблюжей кожи. Ясно дело, у водителя свой интерес и договоренность с магазинами. За то, что он привез туристов к ним, он, конечно же, получит свое. К тому же он там болтал со всеми, как со старыми знакомыми.
Стали перед нами раскладывать джуты. Не знаю, что на нас нашло, но вышли мы из магазина с четырьмя парами обуви - 3 для меня и 1 для мужа. Правда, качество было действительно хорошее и дешево. То раджастанское, что продается в Дели, гораздо дороже и хуже качеством. Ну, в итоге, стали мы на 1200 рупий легче.

Поехали дальше. По пути посмотрели "Джал Махал" - дворец, окруженный водой. Красиво.

Наш водитель опять повез нас в магазин, хотя его никто не просил, но он, видимо, решил хорошо на нас заработать. Джайпур еще славится своими изделиями из хлопка, особенно покрывалами с набивным этническим рисунком. Опять мы не выдержали и купили покрывало (очень красивое!) и скатерть на наш новый стол. Чтобы покончить с покупками, сразу скажу, что позже мы опять не удержались и купили еще 2 покрывала, потратив на все покупки уже 2300 из бюджета в 6000, и решили больше не заходить в магазины, чтобы избежать соблазна купить еще что-нибудь. Иначе пришлось бы нам пользоваться кредитной карточкой, что нам делать особо не хотелось.
На второй день у нас был запланирован поход на базар, так как Джайпур - лучшее место для покупок, такого разнообразия и дешевизны мало где найдешь. Но теперь этот второй день стал казаться бесполезным: деньги потрачены, а город мы почти весь посмотрели. Решив сократить путешествие и уже той же ночью вернуться домой, чтобы не тратиться еще на один день в отеле, мы отправились в "Амбер Форт" - крепость, построенную на склонах горы.

Это самое красивое, что мы видели за весь день. По этой крепости можно лазить весь день и всю не облазишь. Но с моим мужем много не полазишь, очень скоро ему всё наскучило и мы это дело бросили unsure.gif
ksyu
Весь день у меня была идея-фикс - покататься на слоне! И она осуществилась! От "Амбер форта" до Джайпура мы ехали на слоне (вернее, это была слониха по кличке Мунни), рикша ехал за нами

Было очень смешно наблюдать, как люди выпадают из окон, засмотревшись на белую девушку на слоне Один иностранец даже начал взахлеб меня снимать на камеру из окна автомобиля. Многие махали руками и почти все улыбались.
Езда на слоне - это непередаваемое ощущение! Прежде всего, ты выше всех, даже автобусов, и еще - это ощущение надежности и стабильности в походке слона. Доехав до Джайпура, прежде чем слезть мы сфоткались. Когда муж фотографировал меня одну, слониха принялась позировать, задирая хобот.
По пути в отель мы еще посмотрели на "Хава Махал" - дворец ветров, который так назван из-за того, что в нем очень много окон. Но он почему-то с фотографий впечатляет больше, чем в реальности. Может, потому что расположен на шумной улице, с которой нет возможности нормально созерцать его и наслаждаться.

Вернулись в отель где-то в 5:30, а на вечер у нас была запланирована поездка в "Чокхи Дхани".

Это место в 41 км от Джайпура, специально построенное для развлечения туристов. Сделано оно полностью в раджастанском стиле: все развлечения, постройки, еда. Вход стоит 190 рупий с человека, но там за это еще и кормят от пуза. Берешь, сколько хочешь - все национальное. Но даже, если возьмешь всего понемногу только на пробу, все равно не съешь

Без преувеличения могу сказать, что "Чокхи Дхани" запомнится нам больше, чем любые достопримечательности, посмотренные днем. Это было просто здорово! Именно там дается возможность по-настоящему почувствовать вкус Раджастана. Там даже служащие одеты в национальные одежды, а у входа встречает девочка, которая ставит всем тики на лоб и посыпает цветами.
Внутри же много всего.... Сидит маг, показывающий фокусы, повсюду расставлены кровати-плетенки, какие бывают в деревнях. Вообще, нигде ничего современного, все выдержано в традиционном стиле, так, как это было в старые времена. Мы слазали на вышку, которые они строили в лесах для охоты на тигров. Посмотрели национальные танцы, дети там учились танцевать "дандия" - танец с палочками.

В одном месте пара танцевала национальный танец - парень был одет в лошадку (есть такое в раджастанских танцах - ты залезаешь внутрь этой лошади и одеваешь лямки на плечи). В общем, в эту лошадь одели на меня, да еще и тюрбан в придачу нахлобучили, и мы с другой девушкой стали танцевать.

Опять же с моей страстью сидеть на разных животных, я покаталась на верблюде.
А еще там сидит старичок, предлагаюший гадание на бумажках, которые должен вытаскивать попугай. Я, естественно, решила погадать. Вообще, там всеми овладевает такой бесшабашный настрой, что совершается многое, на что в реальной жизни никто бы не решился.
Это было забавно - разложил дед свои бумажки, выскочил попугай, по деловитому так подбежал и вытащил один конвертик. Старик открыл его и дал попугаю вытащить оттуда бумажку. Но попугаю она чем-то не понравилась и он побежал за другим конвертиком.... и так продолжалось раз 5 или 6. В конце концов, мне выдали листочек, где были какие-то общие слова. Главное развлечение - наблюдать за попугаем.
Также там был построен типичный деревенский дом, можно было зайти внутрь и осмотреть, потрогать руками. Еще мы выпили чаю, приготовленного на углях в огромном котле и разлитого в глиняные чашки. Все там было очень по-доброму.

Было столько всего, что половину и не упомнишь, просто гуляй и смотри. В каждом углу кто-то сидит и что-то делает. Очень давно мы так не веселились!
"Чокхи Дхани" - главное и самое яркое впечатление от всей поездки.
В отель мы вернулись в 10:30, а в 11:30 у нас уже был автобус. В кошельке оставалось 200 рупий
Вот так мы за 1 день спустили 6000 рупий. Хотя, наверное, это не так уж и много.
Такая вот была поездка. Еще нас поразила та слаженность, с которой у них там все схвачено, там это что-то типа паутины, все друг друга знают, и друг с другом работают, получая обоюдную выгоду. Даже билеты на обратный автобус мы купили с помощью нашего водителя у каких-то явно его знакомых. Наверное, так дело обстоит во всех туристических местах. Они разработали совершенные и отлаженные системы наживания на туристах.
В Дели мы приехали в 4 утра, опять же сбежались рикши, увидев меня чуть не передрались, кто увидел первый. "Гори, гори аа гаи".
Муж тут не выдержал и в гневе заявил: " Гори мере саатх хей" Что означало, что белая женщина с ним. Вот такая была поездка smile.gif

Автор: chandni September 1 2006, 01:03
Ксюша!!! Спасибо!!! Какой прекрасный рассказ!!! А фотки - просто чудо. Видно, что вам понравилось.

А насчет сговора рикши со всеми другими "звеньями" в цепи - мы тоже испытали это
Очень навязчиво. Хотя и момент определенного удобства в этом есть
pani
Только сейчас удалось прочитать все...Спасибо за интересныии рассказ и фото!так это было 4 года назад,получается вы были ещё без детей!
ksyu
Друзья ездили в Джайпур и нафоткали фоток от души. Решила дополнить свой рассказ их фотками smile.gif
Чокхи Дхани (я их достала, им пришлось туда сходить тоже smile.gif)

Karina
ksyu спасибо за фотки и рассказ 10.gif , как всегда очень интересно smile.gif
У меня тоже есть идея-фикс-прокатиться на слоне happy.gif Надеюсь осуществиться rolleyes.gif
Кээсдваше4ка
Ксюш,спасибо!как всегда фотки классные,ты еше все так интересно рассказываешь.вот думаю мож начать мужа уговаривать поехать по индии на экскурсии,тем более граница с Индией у нас в Лахоре,мы тида даже ездили... smile.gif
sungali
В Джайпур мы поехали на Ajmer Shatabdi, который отправляется из Дели в 6:10 утра. Удобный поезд. Идет быстро. За время следования до Джайпура напоили чаем, накормили завтраком и опять напоили чаем. Домчались до Джайпура в 10:45.

Первым делом мы купили билет до Джохпура. Потом всетаки решили найти гостиницу, чтобы оставить вещи и принять душ перед отъездом. гостиницы у автовокзала конечно страшненькие. Возле гостиницы толклась целая толпа рикш, договорились с одним... но повез нас другой. Хмм... выходит это был только "уговариватель". Мы отправились в City Palace. Уже дома, увидев эту фотографию я с удивлением спросила мужа "Мы точно там были? Что-то я не помню такой красоты"...

Просмотрела все фотографии Джайпура, сделала для себя открытие, что Джайпур, оказывается, очень красивый город :-D К сожалению время пребывания там для меня было испорчено постоянным прессингом со стороны торговцев, нищих и вообще зазывал всех мастей. Не могу сказать, что мы с мужем бойкие люди, поэтому для меня было тяжело. И, как уже потом я поняла, настроение мое портилось по мере общения с нашим рикшей. То он предлагал какого-то своего учителя, который предсказывает судьбу. Довольно настойчиво. Хотя раза 4 я ему сказала, что не верю в астрологию. То предлагал заехать в магазины. Уломал заехать на какой-то .. хмм завод не завод... в общем там под покровительством правительства производят ткани. Нам показали ,как печатают рисунок и проводили в магазин. Рикша напевал, что если мы там что-то купим, то поможем бедным людям и улучшим карму. Но карму мы улучшать отказались наотрез. Вообще, я потом подумала, что если помочь всем тем, кто нас уговаривал, то можно было стать святым. :-D
Но продолжу про дворец.

Diwan-i-Khaas

Этот "кувшинчик" и его брата-близнеца заказал махараджа Саваи Мадхи Сингх 2 для того, чтобы взять с собой воду Ганги в Лондон... видать боялся оскоромится на вражьей воде. каждый кувшин вмещал 9000 литров воды.

Есть всетаки что-то сказочное в дворцах Раджастана.

Жаль нельзя было заглянуть в эту дверь

В этом месте здания дворца образуют дворик, который понравился мне больше всего.
Pritam Niwas Chowk

Когда-то этот дворик использовался для танцевальных представлений. В семиэтажном здании сейчас живет семья махараджи.

Особенно мне понравились 4 двери. вот две из них

Кажется за этими дверями скрываются сказки:-) Третья дверь

В Джайпуре все спокойно

А это моя любимица. Дверь номер 4 с павлинами. Через нее, собственно, в этот дворик и попадаешь

Во дворце есть музей, в котором собрана коллекция одежды, оружия, картин. Но фотографировать нельзя. Знаете... у меня в Индии сложилось такое впечатление, что фотографировать нельзя, потому что если люди узнают, что там, так и не пойдут в этот музей :-D В путеводителе написано, что в музее большая коллекция одежды... Коллекция небольшая. Хотя вещи интересные. Модники были эти махараджи :-D Вот только не припомню который модней, потому что фотографировать нельзя. В памяти осталось только удивление, сколько же ручного кропотливого труда затрачивалось на эту одежду. Мастерицы пребывают в беззвестности, известно только имя махараджи, коего единственной заслугой было, что он носил эти вещи.
В зале с оружием очень хотелось сфотографировать боевого коня (конечно не настоящего). но увы...
Во дворце имеется коллекция карет.

Во дворце предлагается посетить роскошные аппартаменты, на фотографиях выглядят просто шикарно. Но когда я спровила про билеты туда, просто остолбенела от суммы. 2500 рупий. Уже выйдя из дворца я засомневалась, правильно ли мы поняли друг друга со служителем музея. Но было уже поздно раздумывать правильно ли неправильно. Мы уезжали от City Palace в форт.

Добавлю еще, что на территории дворца мы зашли в магазин, где продавались покрывала. Ох уж эти кашмирцы... Они разведут любого скрягу :-D Я купила подарок для мамы: комплект из покрывала и навоочек. Позже в Дели в Dilli Haat видели подобные комплекты намного дешевле. Муж очень расстроился. Я его утешила, что они были гораздо худшего качества (что было истинной правдой).
Вообще советую неопытным покупателям на индийщине - никогда не расстраивайтесь по поводу того, что купили вещь дороже. В конце концов, вы ж в момент покупки решили, что цена приемлемая. Разумеется не очень приятно быть обманутым. Но с другой стороны, в России (я не могу писать за другие страны) вы такую бы вещь вовсе не нашли, либо нашли еще по более высокой цене. Поэтому не отравляйте свое пребывание в Индии терзаниями по поводу того, что вас "развели". Ну или пользуйтесь правилом "Не уверен - не покупай" :-)
По дороге в форт

Фотографии форта уже представлены в фотоальбоме, но я всетаки позволю себе добавить несколько

В форте мне понравились...окрестности. Вокруг горы и на каждой лесенка и площадка. Я думаю, это была отличная система сигнализации или просто информации. Потому что любая площадка отлично просматривается из форта. Будь у нас время и не будь такая жара, обязательно бы "поползали" по лесенкам и площадкам. Уверена, вид оттуда если не потрясающий, то интересный.

Вид на городок из форта

Красота

Внутренние интерьеры и росписи мало сохранились, но активно ведутся реставрационные работы. Думаю, что через несколько лет форт внутри будет выглядеть совершенно по-другому. А пока отдельные уголки используются посетителями как туалет. Эх люди....

На выходе из форта нише внимание привлекли лангуры. Одна обезьянка была такая привлекательная, что мне с ней захотелось сфотографироваться. Но в самый ответственный момент она отвернулась, вредина.

Но все равно Мише удалось запечатлеть ее "лицо"

Из форта мы отправились назад в город, на пути задержавшись у Water Palace. Дворец представляет весьма жалкое зрелище. Но леса обнадеживают, может быть когда-то его отреставрируют и вернут ему былое величие. Не зря же построена такая набережная

Очень мне нравится эта фотография. А фон... настоящий джайпурский фон (розовый)

Знаменитый Hawa Mahal

Вечером мы поехали в Чокхи Дхани. Я вдохновилась на поездку туда после прочтения рассказа Ksyu.
У нас, к сожалению, было совсем немного времени. И еще жалко было, что мы не видели это место при дневном свете. Освещение там всетаки довольно тусклое, а хочется все рассмотреть.

На вопрос "Где это вы?" Мой муж отвечает "Это такой Дисней Ленд по-индийски" :-)
Ужин

к сожалению одолеть раджастанское тали я не могла. Все слишком острое. Из 7 "похлебек" или как назвать, я смогла есть только одну. Надо заметить, что мы в тот день только завтракали в поезде, а поужинать в другом месте было уже некогда. Выручили лепешки, рис и сладкое. Я наелась, несмотря на то, что практически ничего не съела. Раджастанец, что так старался нам угодить и подавал еду, смотрел на мой "поднос" с недоумением. мне было перед ним неловко.
Дахи и воду подали в стаканах из необожженой глины. Смешно сейчас вспоминать, как я боялась из них пить. попробовать я таки решилась, но не допила. Спешу развеять сомнения таких же как я. Пейте. Вы останетесь живы :-D

Мне очень хотелось покататься на волах.. или буйволах???. Но к сожалению в тот вечер их не было. Был слон и верблюд. Миша кататься ни на чем не хотел и я упустила свой шанс. Позже я таки созрела прокатиться на слоне одна.... но какое-то буйное индийское семейство оккупировало "вышку", откуда забираются на слона, причем обе лестницы вверх и вниз, подпихивая своих детей по кругу. лезть через детей было неловко. Времени ждать просто не было. :-(

Больше всего нам понравились танцовщицы.

Так увлекательно, что просто невозможно оторваться. Это единственная фотография, что получилась. Были еще и другие танцовщицы. Гости пускались с ними в пляс. А я опять постеснялась, хотя музыка зажигательная и атмосфера самая доброжелательная.
Чокхи Джани в Джапуре обязательно для посещения :-D Замечательное место. Спасибо Ksyu за рекламу.

Мы торопились на автобус, вышли в прекрасном настроении, не смотря на всю усталость и некоторое напряжение от предыдущего общения с рикшей. И тут нас поджидал сюрприз. Этот голубчик выпил пива и обнаглел в конец. Он не заправился, как обещал, а поехал на заправку вместе с нами. На заправке рабочие, которым было нефик делать просто собрались в количестве 8 человек и начали внаглую меня обсуждать. Я не понимаю хинди, но тут все было понятно без перевода по лицам.
Меня пропрало и я закричала "что собрались? это вам зоопарк чтоли? смотрите как на обезьяну, в то время как сами обезьяны и есть" уууу какая я была злая. Высказала все, что я думаю и водителю. Настроение было испорчено и хотелось только одного - поскорее убраться из этого города.
Сейчас, когда я уже дома, плохие моменты стираются из памяти. Джайпур разумеетя стоит того, чтобы его посетить, нужно лишь научится говорить "нет" решительным голосом и постараться меньше обращать внимание на людскую сутолоку.
Asteya
Цитата(sungali @ 17.4.2008, 2:01) *

Во дворце есть музей, в котором собрана коллекция одежды, оружия, картин. Но фотографировать нельзя. Знаете... у меня в Индии сложилось такое впечатление, что фотографировать нельзя, потому что если люди узнают, что там, так и не пойдут в этот музей :-D В путеводителе написано, что в музее большая коллекция одежды... Коллекция небольшая. Хотя вещи интересные. Модники были эти махараджи :-D Вот только не припомню который модней, потому что фотографировать нельзя. В памяти осталось только удивление, сколько же ручного кропотливого труда затрачивалось на эту одежду. Мастерицы пребывают в беззвестности, известно только имя махараджи, коего единственной заслугой было, что он носил эти вещи.

Ой знакомые места, так классно вы напомнили поездку 6 летней давности. надо еще раз сьездить в Джайпур!
Там есть ленга королевы весом в 20 кг, поэтому она в ней не ходила, а только сидела smile.gif
ksyu
sungali, Спасибо за рассказ, классные фотки! Очень рада, что вам понравилось в Чокхи Дхани smile.gif

А насчет последнего негативного опыта - вот этим мне Джайпур нравится меньше остальных раджастанских городов. Ни в Удайпуре, ни в Джайсалмере у нас такого не было и люди нам там показались более доброжелательными, простыми и менее коммерциализированными.
NIKKI
Большое спасибо всем за прекрассные рассказы и еще более красивые фото. М не как жителю ПК было очень интересно
ereena
так приятно почитать про свой город, я его очень люблю, особенно форты
polinabs
Цитата(ereena @ 29.9.2008, 1:47) *

так приятно почитать про свой город, я его очень люблю, особенно форты

Ирин, раз вы там живете, с вас фотки!! smile.gif
Oriloves
ksyu, 10.gif sungali, 10.gif
Классные фотки!!! Спасибо smile.gif
ksyu
ereena, А у вас есть фотки жилых районов Джайпура? Очень интересно было бы посмотреть, а то мы все больше на туристический смотрим.
polinabs
ksyu,
а как вы добирались до Чокхи Дхани? smile.gif
ksyu
Цитата
а как вы добирались до Чокхи Дхани?

На том же моторикше, что нас весь день возил, и он же нас там ждал. Он за это тогда 200 рупий взял что ли.
ZILI
ksyu, у вас там фото есть где вы с кальяном сидите. подскажите пожалуйста, как он на индийском называется?
Liousha
Цитата(ksyu @ 1.10.2008, 4:13) *

ereena, А у вас есть фотки жилых районов Джайпура? Очень интересно было бы посмотреть, а то мы все больше на туристический смотрим.

Джайпур - розовый город и жилые кварталы там тоже розовые smile.gif Это район Джайпура, где я жила. Вот такие многоэтажки [/URL][/img][/URL][/img][/URL][/img][/URL][/img] за качество фото простите - фотографировала из машины, на ходу ax.gif
Liousha
что-то у меня картинки не вставились sad.gif И отредактировать сообщение не могу idontno.gif
Liousha
дубль 2 - фото жилых кварталов Джайпура
Liousha
Liousha
Это albert hall -городской музей. Первый раз мы туда не попали, побродили вокруг. Перед музеем площадь, где кормят голубей
chandni
Девочки! Какие замечательные фотографии и рассказы!
Огромное спасибо за увлекательное путешествие!
oleole
я тоже сегодня в этот альбом частенько заходила, т.к. мы планируем в следующю поездку тоже сюда приехать. Спасибо всем!
А сколько сейчас стоит вход в Чокхи Дхани? Я на их сайте цен не нашла.
ereena
да недорого, я сколько раз ходила - не запомнила, думаю, рупий 300 максимум с ужином, вкусно , кстати. сходите еще в одно место, аналог чоки дани, около аквапарка Pink Pearl .
oleole
ereena, Спасибо, мы уже позвонили и узнали, действительно, 300 руппий - это ерунда прямо. А тот другой парк прямо в городе? Не за городом?
Жасмин
спасибо за фотографии!!! очень красочные..суперские
Liousha
Цитата(Жасмин @ 26.2.2009, 16:30) *

спасибо за фотографии!!! очень красочные..суперские

приезжайте в гости и все сами увидите! smile.gif
polinabs
Цитата(ereena @ 31.1.2009, 16:37) *

да недорого, я сколько раз ходила - не запомнила, думаю, рупий 300 максимум с ужином, вкусно , кстати. сходите еще в одно место, аналог чоки дани, около аквапарка Pink Pearl .

А мне Чокхи Дхани не понравился.
Ужин вкусный, но все так и просят типсы, не дают расслабится прям,
oleole
Пополню-ка и я коллекцию фотографий этого альбома.

Это мы в ремесленой мастерской: здессь красят ткани (вот нам наглядно показылаи кек это делается), шьют одежду и постельные принадлежности, обрабатывают камни, .......короче там всё. И мы думаем, что наш гид привёз нас туда не для просвешйхения, а для покупок, с которых он имел проценты. Конечно, мы вышли оттуда загружеными. я лично купила себе шали и одеяло ( пашмина).

oleole

Liousha
oleole, спасибо за интересные фотографии!
polinabs
Цитата(oleole @ 30.5.2009, 0:06) *

Это мы в ремесленой мастерской: здессь красят ткани (вот нам наглядно показылаи кек это делается), шьют одежду и постельные принадлежности, обрабатывают камни, .......короче там всё. И мы думаем, что наш гид привёз нас туда не для просвешйхения, а для покупок, с которых он имел проценты. Конечно, мы вышли оттуда загружеными. я лично купила себе шали и одеяло ( пашмина).

ой, нас тоже хотели туда отвезти, но мы отчаянно бастовали. В итоге я немного жалею, ну ладно, в следующий раз! bye.gif
oleole
Очень интересной и познавательной оказалась экскурсия в древнюю астрономическую абсерваторию Джантар-Мантар.

Джантар Мантар – одна из пяти астрономических обсерваторий, построенных махараджей Джаи Сингхом I в 1725 г. В ее облике доминируют огромные солнечные часы, известные как «король циферблатов». В обсерватории можно наблюдать движение солнца, луны и планет. Здесь выставлены старинные инструменты, с помощью которых раньше отслеживали путь небесных тел и предсказывали затмения.

Указатель полярной звезды

oleole
30-метровый Kороль циферблатов

oleole
12 маленьких солнечных часов-гномов построены для каждого знака зодиака.

Это мы - овны
oleole

oleole
Ну и. конечно же, мы посетили Чоки Дхани. Т.к. компания у нас была большая и возраст от 3-х до 75, то собрались мы не быстро и прибыли туда в сумерках. Ещё и дождик мелкий шёл

кассир

oleole
Нас тоже звали танцевать, но мы отделались одним кандидатом - Майей

Кикимора
красивые фотографии 10.gif smile.gif Тоже самое практически и в Дели есть и тоже называется Джантар _Мантар smile.gif
oleole
Цитата(Виктория @ 27.8.2009, 12:13) *

красивые фотографии 10.gif smile.gif Тоже самое практически и в Дели есть и тоже называется Джантар _Мантар smile.gif

Король Джай Синг построил этих абсерваторий 5 штук и все они Джантар Мантар называются
oleole
Таких танцевальных площадок очень много там

массажисты. никто из нас не решился сесть к ним в кресла

oleole
Для детей очень много развлечений: качели, карусели, горки......здорово.

катания на верблюдах и слоне.

Не могу фотку найти, где я на слоне. Я испытала огромный восторг. Меня ведь с моим весом может только слон катать. У него такая уверенная поступь. Мне очень понравилось, но маловато было.

Да ещё, не смотря на то, что за вход надо платить, все аттракционы топже платные и все артисты тоже надеются на гонорар. Цены, конечно, очень низкие.

Liousha
спасибо за фотографии smile.gif так в Джайпур захотелось.... Когда же я туда снова поеду??? hysteric.gif

Самые читаемые статьи:

загрузка...
Написать сообщение: