Индия-Пакистан
Мир Индостана
В Пакистане всю жизнь:)
навеяло мне чего-то, да и всем, думаю, будет интересно
пока я рассматриваю ПК как временный вариант, но ведь никто не знает как будет...
а у вас как?

пока я рассматриваю ПК как временный вариант, но ведь никто не знает как будет...
а у вас как?

временно смогла бы...некоторые "несвободы" постоянно тянут куда-то в более европеизированные страны, даже при наличии высокого уровня жизни в ПК... Сложно привыкнуть к палящей жаре и влажности, к особенностям пакистанского менталитета (напр., к приукрашиванию чего-либо), к несвободам в передвижении (постоянно зависишь от водителя, машины), сложно привыкнуть к жизни в джойнт фэмили.
да тут можно на лист А4 понаписать из-за чего не смогла бы всю жизнь жить.
Но не говорю "никогда" - все возможно
да тут можно на лист А4 понаписать из-за чего не смогла бы всю жизнь жить.
Но не говорю "никогда" - все возможно

если честно, то для меня скоро климат выйдет на первое место. Ужасная жара, зимой - такое прозябание. Ставить отопление - здоровья ляжет немеренно.
еще беспокоят нестабильность и рост цен...ну, они везде растут, просто дешевизна жизни скоро перестанет быть плюсом в ПК.
да, насчет несвободы - это еще в Лахоре - ок, а вот туууут. К тому же, депрессия от одного вида окружающих, не встретишь никого почти приятного глазу, то есть постоянно находишься как в вакууме.
Я первое время по приезду - в метро людей разглядываю - такие разные, одеты так хорошо

еще беспокоят нестабильность и рост цен...ну, они везде растут, просто дешевизна жизни скоро перестанет быть плюсом в ПК.
да, насчет несвободы - это еще в Лахоре - ок, а вот туууут. К тому же, депрессия от одного вида окружающих, не встретишь никого почти приятного глазу, то есть постоянно находишься как в вакууме.
Я первое время по приезду - в метро людей разглядываю - такие разные, одеты так хорошо

для меня есть 3 условия, чтобы я смогла в ПК жить:
1. собственный дом
2. возможность работать
3. чтобы никто не вмешивался в нащу жизнь, пытаясь сделать традиционную паки семью
1. собственный дом
2. возможность работать
3. чтобы никто не вмешивался в нащу жизнь, пытаясь сделать традиционную паки семью

в Лахоре конечно получше, но окромя Лахора, Исламабада (+Мари) и Саргоды я нигде не была. Могу сравнивать только эти 3,5 города.
В Лахоре чувствуется скорость большого города, и основная масса людей (то, что бросается в глаза) молодежь, постоянно где-то праздно проводящая время. Исламабад - эдакий интеллектуально-скромно-приличный город. Такое ощущение что все идеально. (эээ...это все мое субъективное восприятие

Везде чисто и зелено. Люди приличные...кажется даже что буду пешком целый день гулять и никому не будет до меня дела

В лахоре же все что можно пройти ногами - от двери дома до машины----от машины до двери молла\кафе\дома. Какие там парки! Самое большее - парк под покоровом ночи (а летом только так), чтоб спокойно пройтись. или крыша дома своего.
Разглядываение тебя людьми особенно женщинами бросает от дрожи до кипения. Ррррррр

для меня есть 3 условия, чтобы я смогла в ПК жить:
1. собственный дом
2. возможность работать
у тебя условия прям по убыващей по реальности))) последнее почти невозможно, если жить рядом с родней

Я написала: не смогла бы!
"Если есть Ад на Земле, то я знаю его адрес!"
Часто думаю о ПМЖ и понимаю, что всю жизнь не смогу.
"Если есть Ад на Земле, то я знаю его адрес!"

Часто думаю о ПМЖ и понимаю, что всю жизнь не смогу.
Moashoo, я думаю, что это определяется окружающей реальностью. а в лахоре или нет, это уже не большая разница.
но если у тебя не будет возможности для равноценного общения, то любой город распрекрасный адом покажется
Иногда мне кажется что я смогла бы . Но как всегда возникает очень много но. Я прОсто не могу понять если они говорят что пакистанцы самый миролюбивый народ то почиму женщине нельзя сАмой выйти на улицу.Мне так хочеться посаДить ребенка в коляску и просто идти туда куда глаза глядят. Мне лично Очень не хватает утренних пробежек, а ведь это всего навсего мелочи, как говорит мой муж. Но девочки разве не с мелочей состоит вся жизНЬ?

Vestaтебе конечно деиствительно надо подумать о смене места жительства,лучше по суб вос туда ездить,а все остальное время быть в лахоре,т.е. с нами, ааа? Ну а я наверное смогла бы но при условии,если в год один раз буду ездить домой как минимум на три месяца. Но чем дольше я здесь живу,тем больше понимаю что какой красивый и чистый город я променяла на любовь. пи.си любовь меня держит здесь,а потом дети будут,а потом привыкну.

я как раз имела ввиду какой-нибудь похожий город, не обязательно Лахор. просто он ближе вроде для переезда (от предыдущего места жительства)
Оль, тут нет столько ГОРОДОВ в нашем понимании, чтобы было, что сравнивать...по мне за города можно принять Карачи и Лахор, Исламабад - немного не похож на город, только как дипломатическо-министерский анклав. А больше тут таких уж городов и нет...
и - НЕТ, Файсалабад не похож на город!

вон у меня муж посмотрел на бабушкину станицу и сказал, что это не станица - это город! вон какие дороги, здания, рынки, магазины...
Vestaтебе конечно деиствительно надо подумать о смене места жительства,лучше по суб вос туда ездить,а все остальное время быть в лахоре,т.е. с нами, ааа? Ну а я наверное смогла бы но при условии,если в год один раз буду ездить домой как минимум на три месяца. Но чем дольше я здесь живу,тем больше понимаю что какой красивый и чистый город я променяла на любовь. пи.си любовь меня держит здесь,а потом дети будут,а потом привыкну.

я серьезно думаю, когда аренда кончится - что лучше будет переехать в Лахор, но надо все обдумать хорошенько

нет, домой раз в год мне не хватит... хочется чаще, я бы в Краснодаре сидела с июня по сентябрь, а потом декабрь-февраль или хоть по январь...
А я уже жила в Бангладеш. Причем в очень щадящих условиях. Золотая клетка, короче. Когда есть все, кроме свободы. Свободы передвижения в том числе, которую я до БД не ценила, т.к. считала, что по -другому и не бывает

Так как я там еще не была, мне трудно ответить однозначно
Но почитав форум и мнение девочек наверно да, но с определенными условиями. Так что я с Винни согласна вот в этом
Хотя может когда сама там побываю мое мнение измениться

Цитата
1. собственный дом

Я прОсто не могу понять если они говорят что пакистанцы самый миролюбивый народ то почиму женщине нельзя сАмой выйти на улицу.Мне так хочеться посаДить ребенка в коляску и просто идти туда куда глаза глядят.
Юкрэйн, невозможность гулять одной и "называние их самих себя миролюбивыми" это друг с дружкой не связано...Ваш муж, не отпуская вас одну, знает что может случиться, и поэтому заботиться о вас. А случиться что-нибудь всегда может

приходится следовать их советам, т.к. они лучше знают

Мне тоже так хотелось, даже пройтись от одного молла к другому. да где там....от магаза до магаза на машине. и я прекрасно понимаю почему

да, все бывает.
у меня есть подруга, замужем за пакистанцем тоже, и она обожает семью своего мужа и они в ней души не чают. Я даже побоялась бы ее спрашивать, не хотела бы она жить отдельно, если бы поехали на ПМЖ в Лахор

да, все бывает.
у меня есть подруга, замужем за пакистанцем тоже, и она обожает семью своего мужа и они в ней души не чают. Я даже побоялась бы ее спрашивать, не хотела бы она жить отдельно, если бы поехали на ПМЖ в Лахор

а где они сейчас живут все вместе? не в Лахоре?
Тема звучит, как приговор!
(простите, навеяло...)

Я гуляю с коляской в парке одна постоянно, и в базар прусь с коляской и двумя детьми в клюве, другое дело, что такая роскошь зависит от района города, в старом городе это практически невозможно: там в парках отдыхают нищие, зеваки, наркоманы, поденные рабочие; тесные улицы запружены транспортом, туман выхлопных газов. Как вариант - полутемные улицы с открытыми канализациями, где редкая тетка в чадре выпорхнет из заплеванного подъезда, только беззубые старухи волочат кости по мостовой.
По городу езжу тоже чаще всего одна, иногда на рикше, если перебои с собственным транспортом. С Ks2 мы дома вообще не засиживаемся обычно. Если женщина умеет водить машину и в наличии собственный транспорт - проблема передвижения вообще не существует, да, Лахор город не для пешеходов, тут и климатические особенности, и культурные. По поводу пристального внимания, я его больше не замечаю, это не стесняет моих передвижений, я сама езжу и в Анаркали, и в Либерти, и куда там еще. Важный момент - научится сносно говорить на урду, знать географию города, вообще вести себя так, как будто ты местный. Любознательность - двигатель прогресса: изучать город, его нравы, цены, события, опасные места, приятные уголки. Не всем везет жить в месте, где все интересное происходит за углом, иногда нужно доехать до места, где можно пройтись с коляской. Далеко не у всех есть деньги на второе авто в семье и водителя, это основная проблема, но можно кооперироваться с другими девушками, опять же рикша - дешево и вполне безопасно, если знаешь дорогу, в состоянии объясниться.
Я все больше склоняюсь к мысли, что нет серьезных преград, если человек действительно хочет что-то осуществить, просто у кого-то не хватит куража. Единственное серьезное препятствие - запрет родни, тотальное безденежье. В школу с нами ходит румынка, которая здесь уже 7 лет живет, они с мужем открыли ресторан и музей кукол за городом, там же живут, она каждый день ездит в Лахор, тратя час на дорогу в одну сторону, чтобы дочь посещала развивающие занятия. Нужно переломить рутину, находить время.
Мы сюда приехали, нас никто на аркане не тащил и здесь насильно не держит, нужно проспосабливаться, находить свою нишу, наполнять ее интересными людьми и событиями.
Моя сегодняшняя жизнь меня устраивает, с периодическими каникулами вне Пакистана я могу здесь жить, лишь бы электричество совсем не пропало, вода, газ, лишь бы не было войны.
Я думаю, что пакистанцы действительно очень дружелюбная и миролюбивая нация, нищета и темнота толкает людей на преступления, как и у нас нужно соблюдать меры предосторожности: не ходить поздно одной, уведомлять родню о своих передвижениях, не светить деньгами и т.д.
По городу езжу тоже чаще всего одна, иногда на рикше, если перебои с собственным транспортом. С Ks2 мы дома вообще не засиживаемся обычно. Если женщина умеет водить машину и в наличии собственный транспорт - проблема передвижения вообще не существует, да, Лахор город не для пешеходов, тут и климатические особенности, и культурные. По поводу пристального внимания, я его больше не замечаю, это не стесняет моих передвижений, я сама езжу и в Анаркали, и в Либерти, и куда там еще. Важный момент - научится сносно говорить на урду, знать географию города, вообще вести себя так, как будто ты местный. Любознательность - двигатель прогресса: изучать город, его нравы, цены, события, опасные места, приятные уголки. Не всем везет жить в месте, где все интересное происходит за углом, иногда нужно доехать до места, где можно пройтись с коляской. Далеко не у всех есть деньги на второе авто в семье и водителя, это основная проблема, но можно кооперироваться с другими девушками, опять же рикша - дешево и вполне безопасно, если знаешь дорогу, в состоянии объясниться.
Я все больше склоняюсь к мысли, что нет серьезных преград, если человек действительно хочет что-то осуществить, просто у кого-то не хватит куража. Единственное серьезное препятствие - запрет родни, тотальное безденежье. В школу с нами ходит румынка, которая здесь уже 7 лет живет, они с мужем открыли ресторан и музей кукол за городом, там же живут, она каждый день ездит в Лахор, тратя час на дорогу в одну сторону, чтобы дочь посещала развивающие занятия. Нужно переломить рутину, находить время.
Мы сюда приехали, нас никто на аркане не тащил и здесь насильно не держит, нужно проспосабливаться, находить свою нишу, наполнять ее интересными людьми и событиями.
Моя сегодняшняя жизнь меня устраивает, с периодическими каникулами вне Пакистана я могу здесь жить, лишь бы электричество совсем не пропало, вода, газ, лишь бы не было войны.
Я думаю, что пакистанцы действительно очень дружелюбная и миролюбивая нация, нищета и темнота толкает людей на преступления, как и у нас нужно соблюдать меры предосторожности: не ходить поздно одной, уведомлять родню о своих передвижениях, не светить деньгами и т.д.
да, я думаю, что и правда, если уж вдруг ОЧЕНЬ нужно куда-то выйти и даже одной - то никто на тебя не нападет.
Хотя был пример, когда я еще в первый месяц тут по незнани отправилась сама, в том же офисном здании, где находилась, купить себе карту оплаты телефона. Потом вся компания партнерская на ушах стояла- "как? вас же могли похитить!"....
хотя все же, повторюсь, Лахор - то место, где МОЖНО жить в Пакистане...насчет того, где я сейчас - только если НУЖНО
Слава Богу, мне еще не приходилось слышать о похищенных в Лахоре иностранках, тем более супругах пакистанцев. Напали на меня один раз, да и то мы с мужем вместе шлепали по неосвещенной улице в 10 вечера.

Подписываюсь под каждым словом Algambra, но если бы меня спросили об этом исче в прошлом году, я бы наверное ответила что не смогла бы. А щас уже начинаю привыкать Пакистану.
Согласно на все сто, я тоже типерь веду сибя на улице с понтом местная.
Правда акцент урду у меня Карачевский, не пенджабский. Но когда спрашивают меня откуда я, то отвечаюот верблюда из Карачи. И с одеждой проблемы нету, в Исламабаде многие ходят в юбках, в джинсаж, даже недавно видела в одном ресторане девачку с красивами сапогами.
Мы даже щас с мужем воюем, он хочет обратно в Дубай, а я хочу остатся здеся.
Здеся и климат лучше и родственники меньше беспокоят
Насчет продуктов, можно найти почти все. Недавно даже вкусные соленные огурцы нашла. Колбаса, сосиски, копченная рыба и главное все овощи и фрухты свеженькие.
Цитата
По поводу пристального внимания, я его больше не замечаю, это не стесняет моих передвижений, я сама езжу и в Анаркали, и в Либерти, и куда там еще. Важный момент - научится сносно говорить на урду, знать географию города, вообще вести себя так, как будто ты местный.
Согласно на все сто, я тоже типерь веду сибя на улице с понтом местная.
Правда акцент урду у меня Карачевский, не пенджабский. Но когда спрашивают меня откуда я, то отвечаю

Мы даже щас с мужем воюем, он хочет обратно в Дубай, а я хочу остатся здеся.
Здеся и климат лучше и родственники меньше беспокоят

Насчет продуктов, можно найти почти все. Недавно даже вкусные соленные огурцы нашла. Колбаса, сосиски, копченная рыба и главное все овощи и фрухты свеженькие.

Слава Богу, мне еще не приходилось слышать о похищенных в Лахоре иностранках, тем более супругах пакистанцев. Напали на меня один раз, да и то мы с мужем вместе шлепали по неосвещенной улице в 10 вечера.

И в Исламабаде я про такое не слышала, я тоже в основном везде хожу одна с детками и с водителем

вот и я жду чтобы мой сынок поскорее подрос тогда сьогу спокойно пойти куда захочу.А пока сижу и мечтаю. Конечно на рынок выбраться всегда удается , но нет той легкости как доьа. Ведь в Украине если нечего делать и есть лишние деньги можно просто прошвырнуться туда сюда. А здесь меня не поймут если я иду кудато без определенной цели. Иногда бывает что дома никого нет, а у меня просто закончились спички. Я знаю,что магазин за углам , но не могу туда выйти. Что подумают соседи?
Насчет миролюбия может вы и правы. Но идиоты всегда находятся. Я тоже не обращаю внимания косые взгляды. Ведь нашим мужьям тоже не легко когда они приезжают в наши страны. Здесь мы иностранцы, а они там.
Знаете девчонки,что мне действительно нравится, так это уважение к женщине. Особенно к женщине с ребенком. У нас никто на тебя и не посмотрит, а сдесь всегда пропустят, помогут.Я считаю, что в каждой стране есть свои + и -.Человек ко всему привыкает и адаптируется. Так и мы с вами все жалуемся но никуда мы отсюда не денимся
Насчет миролюбия может вы и правы. Но идиоты всегда находятся. Я тоже не обращаю внимания косые взгляды. Ведь нашим мужьям тоже не легко когда они приезжают в наши страны. Здесь мы иностранцы, а они там.
Знаете девчонки,что мне действительно нравится, так это уважение к женщине. Особенно к женщине с ребенком. У нас никто на тебя и не посмотрит, а сдесь всегда пропустят, помогут.Я считаю, что в каждой стране есть свои + и -.Человек ко всему привыкает и адаптируется. Так и мы с вами все жалуемся но никуда мы отсюда не денимся
Со многим , что было сказано выше и я согласна. Я рассматриваю Пакистан как вторую страну, вторую родину моих детей. Поскольку папа наш пакистанец, дети должны здесь тоже жить, чтобы окунуться в культуру.Слава Богу, мы имеем возможность раз в год ездить или в Россию ( если мы будем в ПК) или наоборот в ПК.
А здесь меня не поймут если я иду кудато без определенной цели.
Никто и не заметит, тут пол города шатается целый день без определенной цели. Лахор - город зевак и праздношатающихся. Я люблю пошататься

Цитата
Иногда бывает что дома никого нет, а у меня просто закончились спички. Я знаю,что магазин за углам , но не могу туда выйти. Что подумают соседи?
Меня с ужасом в голосе спросила учительница сына: "Вы сами закупаетесь провизией?"

Цитата
Я тоже не обращаю внимания косые взгляды.
Ведь нашим мужьям тоже не легко когда они приезжают в наши страны. Здесь мы иностранцы, а они там.
Ведь нашим мужьям тоже не легко когда они приезжают в наши страны. Здесь мы иностранцы, а они там.
Я думаю, что наш расизм и пакистанское любопытство - не одно и тоже, здесь все гораздо миролюбнее, если только под боком не живет кузина, мечтавшая выйти замуж за Вашего супруга.

Цитата
У нас никто на тебя и не посмотрит, а сдесь всегда пропустят, помогут.
Я в прошлом году ездила в Киев, приятно удивилась: в "Борисполе" пропускали с коляской без очереди, помогали сумки донести, в транспорте уступали места, хоть я и "дама в платочке".
я тоже типерь веду сибя на улице с понтом местная
Вот интересно, в чем секрет, что ли выражение лица меняется, когда перестаешь себя чувствовать иностранцем и соответственно себя вести. Меня иногда спрашивают, не патанка ли я, с моим то корявейшим урду. Наверное, иностранец интуитивно отделяет себя от окружающего мира каким-то барьером, общается через стекло, ставит условия, а стоит войти в живой контакт, так сказать, как и окружающий мир отвечает совсем по-другому.
[quote name='Algambra' date='31.1.2008, 21:46' post='116329 Сколько Вашему ребенку? Моей младшенькой почти 5 месяцев, везде с собой вожу.
моему 9 мусяцеив. Но проблема в том что меня и дома не поймут (хотя я понимаю что все зависит от мужа) и малыш , слава Аллаху, очень крупный. Сама не могу его долго носить даже по дому.
если только под боком не живет кузина, мечтавшая выйти замуж за Вашего супруга.
Это как раз моя история. Кстати живет на соседней улице. ЕЕ семья ждала что я поеду в Украину и больше не вернусь. Но не тут то было.
Я в прошлом году ездила в Киев, приятно удивилась: в "Борисполе" пропускали с коляской без очереди, помогали сумки донести, в транспорте уступали места, хоть я и "дама в платочке".
[/quote]
Значит тебе просто повезло. А мне с 3-хмесячным ребенком пришлось и в Борисполе в очереди простоять и на вокзале. Может это из-за того что я была с мужем? Но моему ребенку от этого не легче.
моему 9 мусяцеив. Но проблема в том что меня и дома не поймут (хотя я понимаю что все зависит от мужа) и малыш , слава Аллаху, очень крупный. Сама не могу его долго носить даже по дому.
если только под боком не живет кузина, мечтавшая выйти замуж за Вашего супруга.
Это как раз моя история. Кстати живет на соседней улице. ЕЕ семья ждала что я поеду в Украину и больше не вернусь. Но не тут то было.
[/quote]
Значит тебе просто повезло. А мне с 3-хмесячным ребенком пришлось и в Борисполе в очереди простоять и на вокзале. Может это из-за того что я была с мужем? Но моему ребенку от этого не легче.
Вот интересно, в чем секрет, что ли выражение лица меняется, когда перестаешь себя чувствовать иностранцем и соответственно себя вести. Меня иногда спрашивают, не патанка ли я, с моим то корявейшим урду. Наверное, иностранец интуитивно отделяет себя от окружающего мира каким-то барьером, общается через стекло, ставит условия, а стоит войти в живой контакт, так сказать, как и окружающий мир отвечает совсем по-другому.
Меня тоже спрашивают не патанка ли я или не из Кашмира, я отвечаю что патанка которая родилась в Карачи.

А если они и узнают что я иностранка, то они радуются что я так хорошо говорю на ихнем языке. Помню с Карачи когда летала в Узбекистан, наши диффченки стояли на таможне, на урду вааще не говорили, у многих и английский хромал. Так таможенники относились к ним как то недоверчиво, а когда я давала свой паспорт и болтала на урду, они спрашивали как я получила узбеЦЦкий паспорт.

Они это все воспринимают как уважение. Поэтому наверное и относятся уважительна.

Они это все воспринимают как уважение. Поэтому наверное и относятся уважительна.

Наверное, так оно и есть, знание языка много значит. Я вот подумала, если иностранец, приехавший в мою страну, выучит мой родной язык, это сразу как-то располагает к человеку, значит, он проявил интерес к моей культуре, считается с местными традициями.

Ну это наверно идеальный вариант.
А я вот боюсь что наоборот, после поездки пойму, что никогда там жить не смогу

Наверное, так оно и есть, знание языка много значит. Я вот подумала, если иностранец, приехавший в мою страну, выучит мой родной язык, это сразу как-то располагает к человеку, значит, он проявил интерес к моей культуре, считается с местными традициями.
Во-во, я тоже так думаю. Как говорит моя мама: человек знающий один язык, один человек, а человек знающий несколько языков, равен нескольким человекам.

Думаю что если уж мы живем здесь,то надо как то привыкнуть к тому что это родина наших мужей,детей и значит наша. Конечно многое непонятно но вполне перевариваемое. Algambra какая ты всё таки молодец!

Во-во, я тоже так думаю. Как говорит моя мама: человек знающий один язык, один человек, а человек знающий несколько языков, равен нескольким человекам.

Еще говорят, ты гражданин стольких стран, сколько языков ты знаешь.
Algambra какая ты всё таки молодец!

Да ну !

Мой ответ - 2-й вариант.
Условия, как по мне, то прежде всего, понимание и поддержка со стороны мужа, и всё-таки отдельное проживание!
А ко всему остальному, как говорит наша Альгамбра
, можно привыкнуть, приспособиться и даже почувствовать себя комфортно. Ну и главное, домой летать хотя бы раз в год, скучаешь же и по семье, друзьям, и по родине.
Про знание языков - полностью согласна! Вот бы еще заговорить на урду, а то умничать я умею
Условия, как по мне, то прежде всего, понимание и поддержка со стороны мужа, и всё-таки отдельное проживание!

А ко всему остальному, как говорит наша Альгамбра

Про знание языков - полностью согласна! Вот бы еще заговорить на урду, а то умничать я умею

да, я тоже думаЮ, пора начинать учить язык, и с урду от местной буду мало отличаться, в последний перелет в Лахоре тетки со мной на контроле на панджаби разговаривали
и удивились, что я на урду даже не говорю

и удивились, что я на урду даже не говорю

Самые читаемые статьи:
Написать сообщение: