Горячее:
Для новичков
На заметку
    как выключить фонарик на айфоне

postheadericonиндуисты в Бангладеш

Ratri
Автор: katbirali August 30 2005, 11:08
katbirali, это, конечно, не по теме, но очень интересно узнать про храмы около дома. Как они выглядят, кому посвящены, какие дары надо приносить. Если сочтете возможным, расскажите.

Мои свекры живут в сельской местности. До недавнего времени они проживали в деревне, где построили большой двухэтажный дом. Но после некоторых событий им пришлось переехать в ближайший город, в деревню же они наведываются каждый день, проводят там все свое время, а вечером приезжают в город.

Во-первых, должна рассказать, что представляет из себя дом и деревня. Бангладешцы в сельской местности селятся по религиозному признаку, есть деревни мусульман, индуистов, буддистов. В мусульманской деревне строят мечети, в индуистской - храмы или мондиры ("мондир" - храм). О доме. Таких домов в Бангладеш, наверно, немного. Я, по крайней мере, не встречала. Около дома находятся пруды, поля, принадлежащие свекрам, банановые заросли, электрическая мельница, хранилище для риса с комнаткой для слуги. Сам дом окружен кирпичной оштукатуренной оградой с воротами, около которых привязан свирепый буйвол Когда-то на праздник его хотели отпустить на волю, но из-за его свирепого нрава, а также из-за боязни, что его поймают и съедят пришлось его оставить на привязи. Работу никакую он не выполняет, кроме охранной Но на железной цепи его мало кто боится. Итак, входим в ворота. Над ними каменная надпись - дом такого-то человека, сына сякого-то Попадаем в квадратный двор. По левую сторону сарай для буйволов, по правую - кирпичный небольшой храм, посредине священное дерево туласи. Во дворе растет гуава, разные вьюнки с цветочками, несколько кокосовых пальм.

Так выглядят мурти ("мурти" - фигуры Божеств) храма в этом дворе (они довольно большие, каждая в половину роста):
http://www.bangladesh.narod.ru/religion/18.jpg
В центре восседает Вишну, по правую руку - Сарасвати, рядом с ней Брахма, под Вишну - птица Гаруда, по правую руку Вишну - Лакшми и рядом с ней Шива.

Это храм нескольких Божеств, к которому приходит полдеревни на большие праздники. Ежедневное богослужение (утром и вечером) там совершает свекровь, а на праздники приглашается соседский брахман.

Вход в храм перекрыт железной оградой. Во время пуджи (богослужения) храм отпирается и начинается действо. Ежедневная пуджа включает чтение мантр, окуривание благовониями, предложение прасада ("чистой" пищи Божествам). По четвергам чтится Богиня Лакшми ("Локкхи" по-бенг.) и ритуал немного отличается. По всему дому рисовой кашицей и синдуром рисуются ее символы. Кроме того, пуджа совершается и во внутреннем храме, но об этом позже. Каждая пуджа завершается громким "дудением" в раковину.

Праздничные пуджи проходят более торжественно. Женщины или мужчины подготавливают сладости. Собираются гости. Обычно такие пуджи происходят вечером, в темноте под звездным небом. В качестве прасада предлагаются сладости, фрукты. Совершающий пуджу находится в храме, остальные рядом с храмом, на его ступенях, на терассе дома или во дворе. Молодые люди ритмично стучат в барабаны. Брахман читает мантры и воскуряет благовония. В определенный момент вход в храм закрывается чем-то вроде большой марли, ритм нарастает. Вход открывается, ритм становится замедленным, еще несколько мантр, предложений пищи и пуджа заканчивается. После пуджи освященные фрукты и сладости раздают гостям.

Автор: katbirali August 30 2005, 11:41
Еще один момент. В день почитания Богини Локкхи (четверг), свекры раздают милостыню индуистам. Мусульманам - во вторник.

Отвлекаемся от пуджи, идем дальше. Дом построен колодцем. Входим в железные раздвигающиеся ворота дома и попадаем во внутренний двор. Посредине растет хлебное дерево (катхал или джек фрут) и располагается душевая. Дом располагается на высоком фундаменте, поэтому с земли на терассу ведут ступеньки. Терасса проходит по всему внутреннему периметру дома и с одной стороны внешнего двора. По бокам и на втором этаже располагаются небольшие комнаты, но их много. До сих пор недоумеваю, зачем столько? Лучше бы построили несколько больших. Напротив кухня, а на веранде обеденный стол, рядом газовая плита, очаг. Все это располагается низко, т.к. бенгальцы привыкли готовить почти на полу. В одной из комнат располагается храмовая комната, она посвящена Локкхи. До сих пор удивляюсь, почему свекровь спрятала туда маленьких родившися котят с мамой-кошкой. Наверно, они не оскверняют храм. Там проводятся ежедневные пуджи. Мурти небольшие.

С описанием дома вроде бы закончила.

Деревню как таковую я ни разу не видела. Свекры владеют большим количеством земли, живут на окраине, рядом только одни соседи. Дома остальных располагаются значительно дальше, куда я так и не дошла. Рядом с домом два пруда, где свекры разводят рыбу. Рядом на деревьях живут летучие лисицы. Страшно часов в 5 вечера, когда начинает смеркаться, сидеть с удочкой на пруду, когда над тобой летают такие толстые "птички"

Чуть поодаль, на деревне, располагается еще один храм. Это квадратное кирпичное здание с шиферной крышей. Стены расписанны "Харе Кришна, Харе Рам". Этот деревенский храм построил свекр, о чем свидетельствует табличка. Там тоже проводятся пуджи, но я на них не была.

Автор: Ratri August 30 2005, 12:45
Женя, ты так интересно рассказываешь!
Ждем продолжения!

Автор: katbirali August 30 2005, 13:26
Ратри, спасибо

Чтобы немного представить местность, положу сюда несколько фотографий окрестности. К сожалению, их мало, в последнюю поездку мы с мужем не ездили в деревню опять же по некоторым причинам безопасности.

Дорога в 500 м от дома, за мной поля свекров
http://www.bangladesh.narod.ru/images/03.jpg

Это я когда еще была очень худая Напротив дома за мельницей. Рядом со мной ананас, банан и поля свекров
http://www.bangladesh.narod.ru/images/07.jpg

Это один из прудов. Вода всегда такая мутная из-за глинистой почвы. Муж ловит рыбу, кроме домашних никому это не разрешено - частная собственность
http://www.bangladesh.narod.ru/images/14b.jpg

Это фотография строительства, когда еще не был готов второй этаж и без отделки. То, что посредине - сломали и построили нормальную душевую. Дерево осталось
http://www.bangladesh.narod.ru/images/16.jpg

10 м от дома, слуги асфальтируют дорогу с помощью буйволов
http://www.bangladesh.narod.ru/photoalb/new/cows.JPG

Автор: Jaanik August 30 2005, 16:39
Спасибо. Очень познавательный рассказ. На фоне пальм (фотка) Вы очень похожи на местную...

Автор: katbirali August 30 2005, 16:42
QUOTE (Jaanik @ August 30 2005, 16:39)
Спасибо. Очень познавательный рассказ. На фоне пальм (фотка) Вы очень похожи на местную...

Не, не похожа, они толще Чем меня только не откармливали, чем не поили. Даже аюрведические сиропы покупали. Не в коня корм.

Автор: Jaanik August 30 2005, 16:51
Толще!!!??? ... Ну хоть дома-то у тебя получилось? ... Может это всё было из-за жары?

Автор: katbirali August 30 2005, 16:56
Большинство женщин в Бангладеш имеют избыточный вес. У меня проблем с весом уже давно (ттт) нет никаких.

Автор: Jaanik August 30 2005, 17:01
А-а-а-а... Я просто думал что ты ТАМ сильно похудела ... Тогда порядок

Автор: Ratri August 30 2005, 17:52
Женщины в Бангладеш и Индии вообще склонны к полноте. На мой взгляд, эта склонность закладывается с детства, когда детей откровенно закармливают (еще не забыты голодные годы прошлого). Сама наблюдала, как соседка кормила 4-х летнюю кроху майонезом с печеньем. Ну и рис в совершенно сумасшедших кол-вах вместе с отсутствием физической нагрузки.

Автор: Fantom August 30 2005, 19:26
привязан свирепый буйвол

Очень меня взволновал этот сторожевой буйвол. Обычно они такие невозмутимые. Он не бешеный?
Аювердические сиропы как выглядят? Не выпить бы ненароком... Очень не хочется толстеть
katbirali , Спасибо за познавательный рассказ. Еще не могу удержаться от вопроса. Если человек построил храм с надписью "Харе, Кришна" значит ли это, что он кришнаит?

Сколько у бенгальцев дней в неделе? У бирманцев - 8. Среда до обеда - это один день, а после обеда - совсем другой день. По официальному календарю считается 7, но астрологи оперируют 8ю днями. А без астрологов в Бирме никуда...

Автор: katbirali August 31 2005, 22:39
Так, только что заметила. Отвечаю

Очень меня взволновал этот сторожевой буйвол. Обычно они такие невозмутимые. Он не бешеный?

Нет, бешенство - это болезнь, от которой умирают, а он уже много лет живет Просто такой характер.

Аювердические сиропы как выглядят? Не выпить бы ненароком... Очень не хочется толстеть

В аюрведе есть специальные сиропы для потолстения, вас обязательно об этом предупредят. После них спать очень хочется. Я вообще летом в Бангладеш ем и сплю, влажность, определенное давление способствуют этому.

Если человек построил храм с надписью "Харе, Кришна" значит ли это, что он кришнаит?

Кришнаиты - это секта. А в Бангладеш и других странах "натуральные" индуисты могут быть вишнуитами, шиваитами. Т.е. почитают больше Вишну или Шиву. Семья мужа, как и окрестные семьи - вишнуиты. Среди мурти можно увидеть, что Вишну сидит на председательском месте. А Шива рядом. Кроме Вишну вишнуиты почитают и остальных Богов, а также аватары Вишну - Кришну, Рама и т.д. Кроме того, среди бенгальцев особое почтение получает Дурга. В октябре будет многодневный праздник, посвященный ей - Дурга пуджа.

Сколько у бенгальцев дней в неделе?

Как и у нас - 7. Хотя есть местный бенгальский календарь, в котом количество месяцев увеличено.

Автор: Fantom September 1 2005, 08:28
Да, много глупостей я наспрашивала...
katbirali, аювердические средства продаются в специальных аптеках или других средств в Бангладеш и не существует?

Автор: katbirali September 1 2005, 12:13
Ну почему, интересные вопросы Да, аюрведические средства продаются в аюрведических аптеках. Обычных аптек - пруд пруди

Автор: Ratri September 1 2005, 15:29
Аюрведические средства можно свободно купить и в обычной аптеке. Но это в Индии.

Автор: Fantom September 3 2005, 21:51
Прочитала в журнале Националь:

"Дургапуджа, Дасера, Дургосатва и Наваратри (десять ночей) -
это один идуистский праздник, продолжающийся 10 дней и посвященный богине Деви. Сказать, что Деви - это отдельно взятая богиня - не совсем точно. Понятие Деви наполняется различным содержанием в зависимости от ее воплощения:
во-первых - она Шакти (изначальная энергия), вселяет жизнь во все тела и предметы;
во-вторых, она - Дурги - богиня-воительница, находящаяся в постоянном противоборстве со злыми демонами;
в-третьих - она Кали и поглощает само всепоглащающее время;
в-четвертых - она всемилостивейшая мать, кормящая вселенную, в образе Джагаламбы;
в-пятых - она богиня Парвати - хранительница домашнего очага;
в-шестых - она Сати - верная жена, предающая себя самосожжению;
в-седьмых - она грозная Рактаданти с окровавленными клыками - божество кровопролития и резни;
в-восьмых - она Кумари - непорочная дева;
в-девятых - она Лалита, красавица столь ослепительная, что, по словам философа Шанкары, один ее вид возвращал страстность лишенному мужественности;
в-десятых -она Ума, отшельница, символ аскетического воздержания".

А как празднуют Дургапуджу - не написали

Автор: Aldona September 3 2005, 23:30
QUOTE (Fantom @ September 3 2005, 21:51)
А как празднуют Дургапуджу - не написали

ИНДИЯ: Бенгальцы вдали от дома смогут отметить веселый народный праздник по интернету

Работающая в сфере интернет-технологий компания из индийского штата Западная Бенгалия решила помочь бенгальцам, живущим вдали от родины, принять участие в самом веселом индуистском празднике Дурга-пуджа, который начинается 19 октября.
На сайте durgapuja.visitnortheast.com можно не только посмотреть трансляции праздничных торжеств, но и отдать дань уважения индуистским божествам.
«Существуют миллионы людей по всему миру, которые не могут добраться до дома на Дурга-пуджу и так скучают без этого праздника, нашими усилиями мы вносим этот праздник в их окружение», - говорят сотрудники компании, отмечая, что пока наибольшее количество посетителей «приходят» на сайт из Северной Америки и Европы.
Фестиваль Дурга-пуджа посвящен Дурге – десятирукой богине-матери в индуизме, которая низвегла царя злых духов Махишасура. Он продолжается пять дней и символизирует победу добра над злом.
Сами бенгальцы сравнивают Дурга-пуджу с христианским рождеством. // Hindustan Times (India)

Очень жаль, но данная ссылка не работант . А у вас?

Автор: Ratri September 4 2005, 01:15
Дурга-пуджа мой самый-самый любимый праздник на свете.
В этом году постараюсь приехать в это время в Калькутту. Повсюду строятся мандиры (храмы) , куда помещаются скульптуры Дурги. Все это выглядит очень красиво, украшается многочисленными фонариками. В этих храмах постоянно, с утра до вечера проходят пужди. Проходят пуджи и в семейных храмах Еще в эти дни принято посещать так много храмов, как только возможно, одевать новую одежду, дарить подарки и посещать родственников. В последний день Дурга-пуджи статуи низвергают в Ганг, а зрамы разбирают. Это мое, очень убогое описание великого праздника.
Поподробнее и с иллюстрациями про Дурга-пуджу можно почитать на http://www.durga-puja.org/

Ratri, что ближе к истине?
Спасибо за ссылки, мельком пробежала. Жаль, сегодня нет времени , завтра изучу подробнее.
Можно в этот праздник иностранцам ходить в храмы и фотографировать в них?

Автор: katbirali September 4 2005, 12:25
В Бангладеш на Дурга пуджу отводится 12 дней, по-моему, в эти дни даже устанавливаются выходные. В Москве все скромнее, празднуют 4-5 дней.

Автор: Ratri September 4 2005, 18:08
Если вместе с подготовительными мероприятиями-то 10 дней, сама "пуджа" (религиозные обряды в храмах) -5 дней. В этом году в Бангладеш будет 1 выходной день в честь Дурга-пуджи (в тот день пуджи, когда надо спускать идолов на воду), в Калькутте будет 4 выходных.
Первый день Дурга-Пуджи на этот год-8 октября. Вообще это "ранняя" пуджа, обычно начало бывает 12-16-го. День открытия пуджи расчитывается в зависимости от лунного цикла, подобно Пасхи в христианстве. Через 20 дней после окончания Дурга-Пуджи будет не менее замечательный праздник-Дивали, или Кали-пуджа.

Автор: katbirali September 4 2005, 18:15
Странно, раньше в Бангладеш были большие каникулы. Если посмотрите в календарь на нашем сайте, Дурга пуджа уже давно там отмечена.

Автор: Ratri September 4 2005, 20:30
В этом году зато будут большие каникулы на АЙДИ.

Автор: Fantom September 4 2005, 22:07
Ratri, опрометчиво вы упомянули Айди, Теперь неплохо было бы расшифровку

Автор: katbirali September 4 2005, 23:27
Ир, Бангладеш - мусульманская страна, чего удивляться, что мусульманские обряды совершаются повсеместно? Тем более тема...

Автор: Ratri September 4 2005, 23:55
Ну так я как раз и есть индуист, периодически живущий в Бангладеш. Рассказываю о праздниках и моем к ним отношении (думаю, вполне понятном ) Еще Eid обычно совпадает с Дивали (Кали-пуджей). В этот день принято украшать свой дом и веранду свечками (кажется, их ), и забавляться фейерверками. В отличии от Дурга-пуджи, во время которой люди активно социализируются, Дивали-праздник семейный. Непередаваемое зрелище-множество домов и квартир, украшенных свечами, горящих изнутри уютным теплым светом.

Автор: Ratri September 5 2005, 00:25
А вот ссылочка на http://www.diwalifestival.org/ .

sipay
Цитата
Но после некоторых событий им пришлось переехать в ближайший город, в деревню же они наведываются каждый день, проводят там все свое время, а вечером приезжают в город.

Судя по всему семья у Вас не бедная,как думаете,они могут позволить себе поставить пулемётную вышку,прожектора,и нанять пару снайперов?Там вообще можно вооружаться?

Самые читаемые статьи:

загрузка...
Написать сообщение: