Горячее:
Для новичков
На заметку
    как выключить фонарик на айфоне

postheadericonиндуисты в Бангладеш

Ratri
Автор: katbirali August 30 2005, 11:08
QUOTE
katbirali, это, конечно, не по теме, но очень интересно узнать про храмы около дома. Как они выглядят, кому посвящены, какие дары надо приносить. Если сочтете возможным, расскажите.



Мои свекры живут в сельской местности. До недавнего времени они проживали в деревне, где построили большой двухэтажный дом. Но после некоторых событий им пришлось переехать в ближайший город, в деревню же они наведываются каждый день, проводят там все свое время, а вечером приезжают в город.

Во-первых, должна рассказать, что представляет из себя дом и деревня. Бангладешцы в сельской местности селятся по религиозному признаку, есть деревни мусульман, индуистов, буддистов. В мусульманской деревне строят мечети, в индуистской - храмы или мондиры ("мондир" - храм). О доме. Таких домов в Бангладеш, наверно, немного. Я, по крайней мере, не встречала. Около дома находятся пруды, поля, принадлежащие свекрам, банановые заросли, электрическая мельница, хранилище для риса с комнаткой для слуги. Сам дом окружен кирпичной оштукатуренной оградой с воротами, около которых привязан свирепый буйвол Когда-то на праздник его хотели отпустить на волю, но из-за его свирепого нрава, а также из-за боязни, что его поймают и съедят пришлось его оставить на привязи. Работу никакую он не выполняет, кроме охранной Но на железной цепи его мало кто боится. Итак, входим в ворота. Над ними каменная надпись - дом такого-то человека, сына сякого-то Попадаем в квадратный двор. По левую сторону сарай для буйволов, по правую - кирпичный небольшой храм, посредине священное дерево туласи. Во дворе растет гуава, разные вьюнки с цветочками, несколько кокосовых пальм.

Так выглядят мурти ("мурти" - фигуры Божеств) храма в этом дворе (они довольно большие, каждая в половину роста):
http://www.bangladesh.narod.ru/religion/18.jpg
В центре восседает Вишну, по правую руку - Сарасвати, рядом с ней Брахма, под Вишну - птица Гаруда, по правую руку Вишну - Лакшми и рядом с ней Шива.

Это храм нескольких Божеств, к которому приходит полдеревни на большие праздники. Ежедневное богослужение (утром и вечером) там совершает свекровь, а на праздники приглашается соседский брахман.

Вход в храм перекрыт железной оградой. Во время пуджи (богослужения) храм отпирается и начинается действо. Ежедневная пуджа включает чтение мантр, окуривание благовониями, предложение прасада ("чистой" пищи Божествам). По четвергам чтится Богиня Лакшми ("Локкхи" по-бенг.) и ритуал немного отличается. По всему дому рисовой кашицей и синдуром рисуются ее символы. Кроме того, пуджа совершается и во внутреннем храме, но об этом позже. Каждая пуджа завершается громким "дудением" в раковину.

Праздничные пуджи проходят более торжественно. Женщины или мужчины подготавливают сладости. Собираются гости. Обычно такие пуджи происходят вечером, в темноте под звездным небом. В качестве прасада предлагаются сладости, фрукты. Совершающий пуджу находится в храме, остальные рядом с храмом, на его ступенях, на терассе дома или во дворе. Молодые люди ритмично стучат в барабаны. Брахман читает мантры и воскуряет благовония. В определенный момент вход в храм закрывается чем-то вроде большой марли, ритм нарастает. Вход открывается, ритм становится замедленным, еще несколько мантр, предложений пищи и пуджа заканчивается. После пуджи освященные фрукты и сладости раздают гостям.

Автор: katbirali August 30 2005, 11:41
Еще один момент. В день почитания Богини Локкхи (четверг), свекры раздают милостыню индуистам. Мусульманам - во вторник.

Отвлекаемся от пуджи, идем дальше. Дом построен колодцем. Входим в железные раздвигающиеся ворота дома и попадаем во внутренний двор. Посредине растет хлебное дерево (катхал или джек фрут) и располагается душевая. Дом располагается на высоком фундаменте, поэтому с земли на терассу ведут ступеньки. Терасса проходит по всему внутреннему периметру дома и с одной стороны внешнего двора. По бокам и на втором этаже располагаются небольшие комнаты, но их много. До сих пор недоумеваю, зачем столько? Лучше бы построили несколько больших. Напротив кухня, а на веранде обеденный стол, рядом газовая плита, очаг. Все это располагается низко, т.к. бенгальцы привыкли готовить почти на полу. В одной из комнат располагается храмовая комната, она посвящена Локкхи. До сих пор удивляюсь, почему свекровь спрятала туда маленьких родившися котят с мамой-кошкой. Наверно, они не оскверняют храм. Там проводятся ежедневные пуджи. Мурти небольшие.

С описанием дома вроде бы закончила.

Деревню как таковую я ни разу не видела. Свекры владеют большим количеством земли, живут на окраине, рядом только одни соседи. Дома остальных располагаются значительно дальше, куда я так и не дошла. Рядом с домом два пруда, где свекры разводят рыбу. Рядом на деревьях живут летучие лисицы. Страшно часов в 5 вечера, когда начинает смеркаться, сидеть с удочкой на пруду, когда над тобой летают такие толстые "птички"

Чуть поодаль, на деревне, располагается еще один храм. Это квадратное кирпичное здание с шиферной крышей. Стены расписанны "Харе Кришна, Харе Рам". Этот деревенский храм построил свекр, о чем свидетельствует табличка. Там тоже проводятся пуджи, но я на них не была.

Автор: Ratri August 30 2005, 12:45
Женя, ты так интересно рассказываешь!
Ждем продолжения!

Автор: katbirali August 30 2005, 13:26
Ратри, спасибо

Чтобы немного представить местность, положу сюда несколько фотографий окрестности. К сожалению, их мало, в последнюю поездку мы с мужем не ездили в деревню опять же по некоторым причинам безопасности.

Дорога в 500 м от дома, за мной поля свекров
http://www.bangladesh.narod.ru/images/03.jpg

Это я когда еще была очень худая Напротив дома за мельницей. Рядом со мной ананас, банан и поля свекров
http://www.bangladesh.narod.ru/images/07.jpg

Это один из прудов. Вода всегда такая мутная из-за глинистой почвы. Муж ловит рыбу, кроме домашних никому это не разрешено - частная собственность
http://www.bangladesh.narod.ru/images/14b.jpg

Это фотография строительства, когда еще не был готов второй этаж и без отделки. То, что посредине - сломали и построили нормальную душевую. Дерево осталось
http://www.bangladesh.narod.ru/images/16.jpg

10 м от дома, слуги асфальтируют дорогу с помощью буйволов
http://www.bangladesh.narod.ru/photoalb/new/cows.JPG

Автор: Jaanik August 30 2005, 16:39
Спасибо. Очень познавательный рассказ. На фоне пальм (фотка) Вы очень похожи на местную...

Автор: katbirali August 30 2005, 16:42
QUOTE (Jaanik @ August 30 2005, 16:39)
Спасибо. Очень познавательный рассказ. На фоне пальм (фотка) Вы очень похожи на местную...


Не, не похожа, они толще Чем меня только не откармливали, чем не поили. Даже аюрведические сиропы покупали. Не в коня корм.

Автор: Jaanik August 30 2005, 16:51
Толще!!!??? ... Ну хоть дома-то у тебя получилось? ... Может это всё было из-за жары?

Автор: katbirali August 30 2005, 16:56
Большинство женщин в Бангладеш имеют избыточный вес. У меня проблем с весом уже давно (ттт) нет никаких.

Автор: Jaanik August 30 2005, 17:01
А-а-а-а... Я просто думал что ты ТАМ сильно похудела ... Тогда порядок

Автор: Ratri August 30 2005, 17:52
Женщины в Бангладеш и Индии вообще склонны к полноте. На мой взгляд, эта склонность закладывается с детства, когда детей откровенно закармливают (еще не забыты голодные годы прошлого). Сама наблюдала, как соседка кормила 4-х летнюю кроху майонезом с печеньем. Ну и рис в совершенно сумасшедших кол-вах вместе с отсутствием физической нагрузки.

Автор: Fantom August 30 2005, 19:26
QUOTE
привязан свирепый буйвол


Очень меня взволновал этот сторожевой буйвол. Обычно они такие невозмутимые. Он не бешеный?
Аювердические сиропы как выглядят? Не выпить бы ненароком... Очень не хочется толстеть
katbirali , Спасибо за познавательный рассказ. Еще не могу удержаться от вопроса. Если человек построил храм с надписью "Харе, Кришна" значит ли это, что он кришнаит?

Сколько у бенгальцев дней в неделе? У бирманцев - 8. Среда до обеда - это один день, а после обеда - совсем другой день. По официальному календарю считается 7, но астрологи оперируют 8ю днями. А без астрологов в Бирме никуда...

Автор: katbirali August 31 2005, 22:39
Так, только что заметила. Отвечаю

QUOTE
Очень меня взволновал этот сторожевой буйвол. Обычно они такие невозмутимые. Он не бешеный?


Нет, бешенство - это болезнь, от которой умирают, а он уже много лет живет Просто такой характер.


QUOTE
Аювердические сиропы как выглядят? Не выпить бы ненароком... Очень не хочется толстеть


В аюрведе есть специальные сиропы для потолстения, вас обязательно об этом предупредят. После них спать очень хочется. Я вообще летом в Бангладеш ем и сплю, влажность, определенное давление способствуют этому.


QUOTE
Если человек построил храм с надписью "Харе, Кришна" значит ли это, что он кришнаит?



Кришнаиты - это секта. А в Бангладеш и других странах "натуральные" индуисты могут быть вишнуитами, шиваитами. Т.е. почитают больше Вишну или Шиву. Семья мужа, как и окрестные семьи - вишнуиты. Среди мурти можно увидеть, что Вишну сидит на председательском месте. А Шива рядом. Кроме Вишну вишнуиты почитают и остальных Богов, а также аватары Вишну - Кришну, Рама и т.д. Кроме того, среди бенгальцев особое почтение получает Дурга. В октябре будет многодневный праздник, посвященный ей - Дурга пуджа.


QUOTE
Сколько у бенгальцев дней в неделе?



Как и у нас - 7. Хотя есть местный бенгальский календарь, в котом количество месяцев увеличено.

Автор: Fantom September 1 2005, 08:28
Да, много глупостей я наспрашивала...
katbirali, аювердические средства продаются в специальных аптеках или других средств в Бангладеш и не существует?

Автор: katbirali September 1 2005, 12:13
Ну почему, интересные вопросы Да, аюрведические средства продаются в аюрведических аптеках. Обычных аптек - пруд пруди

Автор: Ratri September 1 2005, 15:29
Аюрведические средства можно свободно купить и в обычной аптеке. Но это в Индии.

Автор: Fantom September 3 2005, 21:51
Прочитала в журнале Националь:

"Дургапуджа, Дасера, Дургосатва и Наваратри (десять ночей) -
это один идуистский праздник, продолжающийся 10 дней и посвященный богине Деви. Сказать, что Деви - это отдельно взятая богиня - не совсем точно. Понятие Деви наполняется различным содержанием в зависимости от ее воплощения:
во-первых - она Шакти (изначальная энергия), вселяет жизнь во все тела и предметы;
во-вторых, она - Дурги - богиня-воительница, находящаяся в постоянном противоборстве со злыми демонами;
в-третьих - она Кали и поглощает само всепоглащающее время;
в-четвертых - она всемилостивейшая мать, кормящая вселенную, в образе Джагаламбы;
в-пятых - она богиня Парвати - хранительница домашнего очага;
в-шестых - она Сати - верная жена, предающая себя самосожжению;
в-седьмых - она грозная Рактаданти с окровавленными клыками - божество кровопролития и резни;
в-восьмых - она Кумари - непорочная дева;
в-девятых - она Лалита, красавица столь ослепительная, что, по словам философа Шанкары, один ее вид возвращал страстность лишенному мужественности;
в-десятых -она Ума, отшельница, символ аскетического воздержания".

А как празднуют Дургапуджу - не написали

Автор: Aldona September 3 2005, 23:30
QUOTE (Fantom @ September 3 2005, 21:51)
А как празднуют Дургапуджу - не написали


ИНДИЯ: Бенгальцы вдали от дома смогут отметить веселый народный праздник по интернету


Работающая в сфере интернет-технологий компания из индийского штата Западная Бенгалия решила помочь бенгальцам, живущим вдали от родины, принять участие в самом веселом индуистском празднике Дурга-пуджа, который начинается 19 октября.
На сайте durgapuja.visitnortheast.com можно не только посмотреть трансляции праздничных торжеств, но и отдать дань уважения индуистским божествам.
«Существуют миллионы людей по всему миру, которые не могут добраться до дома на Дурга-пуджу и так скучают без этого праздника, нашими усилиями мы вносим этот праздник в их окружение», - говорят сотрудники компании, отмечая, что пока наибольшее количество посетителей «приходят» на сайт из Северной Америки и Европы.
Фестиваль Дурга-пуджа посвящен Дурге – десятирукой богине-матери в индуизме, которая низвегла царя злых духов Махишасура. Он продолжается пять дней и символизирует победу добра над злом.
Сами бенгальцы сравнивают Дурга-пуджу с христианским рождеством. // Hindustan Times (India)


Очень жаль, но данная ссылка не работант . А у вас?

Автор: Ratri September 4 2005, 01:15
Дурга-пуджа мой самый-самый любимый праздник на свете.
В этом году постараюсь приехать в это время в Калькутту. Повсюду строятся мандиры (храмы) , куда помещаются скульптуры Дурги. Все это выглядит очень красиво, украшается многочисленными фонариками. В этих храмах постоянно, с утра до вечера проходят пужди. Проходят пуджи и в семейных храмах Еще в эти дни принято посещать так много храмов, как только возможно, одевать новую одежду, дарить подарки и посещать родственников. В последний день Дурга-пуджи статуи низвергают в Ганг, а зрамы разбирают. Это мое, очень убогое описание великого праздника.
Поподробнее и с иллюстрациями про Дурга-пуджу можно почитать на http://www.durga-puja.org/

Ratri, что ближе к истине?
Спасибо за ссылки, мельком пробежала. Жаль, сегодня нет времени , завтра изучу подробнее.
Можно в этот праздник иностранцам ходить в храмы и фотографировать в них?

Автор: katbirali September 4 2005, 12:25
В Бангладеш на Дурга пуджу отводится 12 дней, по-моему, в эти дни даже устанавливаются выходные. В Москве все скромнее, празднуют 4-5 дней.

Автор: Ratri September 4 2005, 18:08
Если вместе с подготовительными мероприятиями-то 10 дней, сама "пуджа" (религиозные обряды в храмах) -5 дней. В этом году в Бангладеш будет 1 выходной день в честь Дурга-пуджи (в тот день пуджи, когда надо спускать идолов на воду), в Калькутте будет 4 выходных.
Первый день Дурга-Пуджи на этот год-8 октября. Вообще это "ранняя" пуджа, обычно начало бывает 12-16-го. День открытия пуджи расчитывается в зависимости от лунного цикла, подобно Пасхи в христианстве. Через 20 дней после окончания Дурга-Пуджи будет не менее замечательный праздник-Дивали, или Кали-пуджа.

Автор: katbirali September 4 2005, 18:15
Странно, раньше в Бангладеш были большие каникулы. Если посмотрите в календарь на нашем сайте, Дурга пуджа уже давно там отмечена.

Автор: Ratri September 4 2005, 20:30
В этом году зато будут большие каникулы на АЙДИ.

Автор: Fantom September 4 2005, 22:07
Ratri, опрометчиво вы упомянули Айди, Теперь неплохо было бы расшифровку

Автор: katbirali September 4 2005, 23:27
Ир, Бангладеш - мусульманская страна, чего удивляться, что мусульманские обряды совершаются повсеместно? Тем более тема...

Автор: Ratri September 4 2005, 23:55
Ну так я как раз и есть индуист, периодически живущий в Бангладеш. Рассказываю о праздниках и моем к ним отношении (думаю, вполне понятном ) Еще Eid обычно совпадает с Дивали (Кали-пуджей). В этот день принято украшать свой дом и веранду свечками (кажется, их ), и забавляться фейерверками. В отличии от Дурга-пуджи, во время которой люди активно социализируются, Дивали-праздник семейный. Непередаваемое зрелище-множество домов и квартир, украшенных свечами, горящих изнутри уютным теплым светом.

Автор: Ratri September 5 2005, 00:25
А вот ссылочка на http://www.diwalifestival.org/ .

sipay
Цитата
Но после некоторых событий им пришлось переехать в ближайший город, в деревню же они наведываются каждый день, проводят там все свое время, а вечером приезжают в город.

Судя по всему семья у Вас не бедная,как думаете,они могут позволить себе поставить пулемётную вышку,прожектора,и нанять пару снайперов?Там вообще можно вооружаться?

Самые читаемые статьи:

загрузка...
Написать сообщение: