Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonАфганистан

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Sovietskij
Что если легализовать в Афганистане мак?

Предложение группы экспертов легализовать производство опиумного мака в Афганистане для медицинских целей было встречено в штыки и в этой стране и за ее пределами.

В Афганистане хорошо растет мак. А все остальное растет плохо

Эта идея исходит от экспертного центра Senlis Council, который занимается проблемами безопасности, развития и борьбы с наркотиками в Афганистане. Она получила поддержку Европарламента, и в этом месяце будет представлена на обсуждение министров иностранных дел ЕС.

Министры ее вряд ли поддержат, а в Афганистане на предложение отреагировали раздраженно, передает из Кабула корреспондент Би-би-си Аликс Кругер.

По мнению экспертов Senlis Council, все попытки истребить нелегальные посевы опиумного мака в Афганистане не принесли желаемых результатов, и более того, они толкают бедных афганских крестьян в объятия талибов.

Между тем, в таких странах, как Индия, Таиланд и Турция, наработан положительный опыт перехода на легальное производство мака для медицинских целей. Почему нельзя то же самое повторить в Афганистан? - спрашивают они.

Эксперты предлагают сделать из афганских крестьян рабочих фармацевтической промышленности

Кроме мака, ничего не растет

Один из авторов доклада, Норин Макдональд, указывает, что помимо всего прочего в некоторых районах Афганистана нереально заставить крестьян выращивать что-либо, кроме мака. Юг Афганистана крайне засушлив, а опиумный мак замечательно устойчив к засухе.

"Идея о том, что у сельского хозяйства в южном Афганистане есть какие-то перспективы, - несостоятельна", - говорит она.

Senlis Council предлагает опереться на традиционную крестьянскую круговую поруку и выдавать лицензии на выращивание мака сельским общинам. Если кто-то из крестьян продаст свой урожай на производство героина, вся деревня лишится лицензии.

В деревнях предлагается построить лаборатории для производства медицинских опиатов, что даст части сельского населения некоторые навыки работы на промышленном производстве и опять же будет способствовать выходу из тупика, в котором оказалось сельское хозяйство, отмечает Норин Макдональд
Опиум объявлен противоречащим законам ислама, и его сжигают

Мак антиконституционный

В Афганистане эти предложения звучат почти анафемой. В этой стране запрет на опиум прописан даже в конституции. Правительство выступает против его легализации в любой форме.

Более того, афганские муллы издали фетву (то есть предписание верующим), гласящую, что выращивать опиумный мак - это "харам", т.е. нарушение законов ислама.

Об этом говорит афганский и.о. министра по борьбе с наркотиками Хойдабад (как многие афганцы, он представляется только этим именем).

"Производство мака поддерживает террористов и наркоторговцев. - говорит он. - Senlis Council и Европарламент предлагают законсервировать опасную обстановку в Афганистане".

Но и иностранных экспертов не особенно воодушевляет предложение легализовать мак. Один из них, сотрудник британского правительства, пожелавший остаться неназванным, считает, что от этого производство наркотиков не прекратится.

По его словам, многие из них сейчас выращивают мак под угрозами боевиков. Афганская полиция явно не сможет их защитить, а крестьяне смогут выращивать мак и на героин, и на медикаменты, что приведет только к расширению посевов этой культуры.

"Афганистану нужна правовая структура, которая бы не давала людям выращивать мак. Но если бы такая структура существовала, то и опиумной проблемы бы не было", - говорит британец.

В результате этого рейда в Герате было изъято 600 кг опиума

Медицинских опиатов хватает

Одним из аргументов Senlis Council является дефицит медицинских опиатов на мировом рынке, особенно в развивающихся странах.

Но британец и с этим не согласен. По его словам, квоты Международного комитета по контролю над наркотиками при ООН, который выдает всем странам лицензии на легальное производство опиатов, перевыполнены на два года вперед.

А в развивающихся странах не хватает и более насущных медикаментов.

"В развивающихся странах нет опиатов, но там и пенициллина с аспирином тоже нет", - говорит он.

Кроме того, цена легальных опиатов на мировом рынке составляет от 35 до 40 долларов за килограмм, а нелегальных - почти в три раза больше, около 100 долларов, отмечает британский источник.

В документе Еврокомиссии, который оказался в распоряжении Би-би-си, говорится, что для покрытия разрыва в ценах потребуются "астрономические субсидии".

Политика легализации мака может принести положительные результаты лишь годы спустя

Международное сообщество

Там также отмечается, что субсидии и закупки мака "могут рассматриваться крестьянами как стимул для дальнейшего расширения производства". "Это не является достойным применением ресурсов международного донорского сообщества и правительства Афганистана", - подчеркивают эксперты Еврокомиссии.

В Управлении ООН по наркотикам и преступности также обращают внимание на невозможность обеспечить надежный контроль за ингредиентами медицинских опиатов в Афганистане.

"Откуда возьмутся химикаты, необходимые для переработки мака в опиаты и кто их проконтролирует? - риторически спрашивает Жан-Люк Лемайо, возглавляющий в этой организации отдел по странам Европы и Западной и Центральной Азии. - Кто гарантирует, что эти химикаты не будут использоваться нецелевым образом?"

В конечном счете, говорит британский государственный эксперт, легализация мака подорвет и авторитет афганского правительства. По его словам, оно окажется в ситуации, когда в одной деревне оно разрешает сажать мак, а в соседней - уничтожает его посевы.

Эксперты признают, что подобные программы дали эффект в таких странах, как Пакистан и Таиланд, где некогда проблема производства наркотиков стояла весьма остро. Однако Афганистан, по их словам, к этому пока не готов, потому что слишком нестабилен и неуправляем.

abzu
Если судить по новостям (что не всегда, конечно, объективно), то в Афганистане вообще всякая "дурь" неплохо произрастает/производится/экспортируется.... Страна чудес.... почти.. unsure.gif
sve
Цитата(Sovietskij @ 11.11.2007, 3:33) *

Что если легализовать в Афганистане мак?

Предложение группы экспертов легализовать производство опиумного мака в Афганистане для медицинских целей было встречено в штыки и в этой стране и за ее пределами.

хорошая мысль! smile.gif
Sovietskij
Взрыв в Кандагаре: 80 погибших

В результате взрыва в афганском городе Кандагаре погибли по меньшей мере 80 человек. Об этом журналистам сообщил губернатор провинции Кандагар Ассадула Халид.

Взрыв произошел во время собачьих боев
Несмотря на присутствие иностранных войск, талибы в Кандагаре чувствуют себя достаточно свободно

По словам очевидцев, взрыв произошел в толпе людей, собравшихся на собачьи бои.

Как передает корреспондент Би-би-си в Афганистане, по неподтвержденным сведениям, взрыв произвел подрывник- смертник.

Ассадула Халид обвинил в организации взрыва талибов. Пока никто не взял на себя ответственность за эту акцию.

Наш корреспондент сообщает, что сторонники режима Талебан активно действуют в этом регионе.

Кандагар считается одним из самых опасных районов Афганистана. На прошлой неделе там было организовано покушение на самого Ассадулу Халида.

Талибы утверждают, что им удалось укрепить свои позиции на большей части территории Афганистана.

По словам журналистов Би-би-си, сторонники режима Талебан свободно действуют даже в провинции Вардак, которая находится по соседству с Кабулом.
Sovietskij
В Афганистане выращен рекордный урожай опийного мака

Многие афганские крестьяне сделали мак основным источником дохода

Производство опийного мака в Афганистане в прошлом году достигло рекордного уровня, и власти страны должны усилить борьбу с этим злом, говорится в опубликованном в пятницу заявлении Госдепартамента США.

Заявление последовало за выходом в свет доклада Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью, в котором говорится, что урожай опийного мака в 2007 году, благодаря усилиям местных крестьян, а также исключительно благоприятной погоде, увеличился на треть по сравнению с 2006 годом.

Эксперты ООН предсказывают, что в 2008 году урожай мака будет на уровне прошлогоднего или чуть ниже.

Доклад основан на данных, собранных в ходе исследований и бесед с местными жителями в 500 афганских деревнях.

Почти все мировое производство опийного мака приходится на долю Афганистана, в первую очередь, его нестабильных южных провинций. Объем преступного бизнеса оценивается в миллиарды долларов, причем часть этих денег используется движением "Талибан" на приобретение оружия и подрывную деятельность.

"Правительство Афганистана обязано принять решительные меры по искоренению выращивания опийного мака, пока проблема не приняла такие масштабы, что справиться с ней станет еще труднее", - говорится в заявлении Госдепартамента.

Ликвидация этого зла "потребует серьезных усилий на национальном и международном уровне", - указывают в Вашингтоне.

Пока попытки афганских властей уговорить крестьян отказаться от выращивания мака и уничтожить посевы большого эффекта не давали.

К борьбе с выращиванием мака подключились войска коалиции

Министр по борьбе с наркотиками генерал Ходейдад в недавнем интервью агентству Рейтер выразил сдержанный оптимизм. По его словам, дела в 2008 году пойдут лучше, чем прежде, и правительство сумеет сделать часть провинций страны "свободными от мака".

sipay
Да не,раз их покупают-пусть,зачем запрещать.
Кстати я-б разделил Пакистан между Афганом и Индией,все довольны былиб(кроме зап.панджабцев).
vinny
Цитата(sipay @ 10.6.2008, 18:14) *

Кстати я-б разделил Пакистан между Афганом и Индией,все довольны былиб(кроме зап.панджабцев).

еще какие свежие идеи хранятся в вашей думающей голове?
Кисуля
Цитата(sipay @ 10.6.2008, 15:14) *

вы уверены, что все бы остались довольны? blink.gif
Я сомневаюсь... dry.gif
sve
Цитата(sipay @ 10.6.2008, 17:14) *

пи censored.gif дец

да вы точно декаданс cranky.gif - таким же идиотизмом отличаетесь laugh.gif
Добрррая Кобра
Цитата(sipay @ 10.6.2008, 19:14) *

Я стала переживать, что наше общество вам может наскучить, sipay smile.gif вы только не пропадайте с форума слишком быстро biggrin.gif Несите знания в серые, так сказать, массы. Я, благодаря вам, сегодня целый день веселюсь hihi.gif 10.gif
sipay
Цитата
Я стала переживать, что наше общество вам может наскучить, sipay вы только не пропадайте с форума слишком быстро Несите знания в серые, так сказать, массы. Я, благодаря вам, сегодня целый день веселюсь

Веселитесь по первой или второй части?Если по второй,то развал Пакистана уже давно запланирован в Пентагоне,сепаратистские движения есть во всех провинциях,кроме Панджаба.Это у таких не хороших тётек,как Све,идеотизмом считается всё,что не соответствует их взглядам.
sipay
Цитата
пи дец

да вы точно декаданс - таким же идиотизмом отличаетесь

све,я сюда не грызться пришёл,а за информацией.Если где-то,что-то корректирую или добавляю,это не значит что вам сразу же надо истерить.ок?
sve
Цитата(sipay @ 10.6.2008, 20:12) *

све,я сюда не грызться пришёл,а за информацией.Если где-то,что-то корректирую или добавляю,это не значит что вам сразу же надо истерить.ок?

что то пока вы ничего не спрашиваете, а только изливаете свою злобу
а истерить по поводу вас я не собираюсь- слишком мелкий повод hihi.gif
sve
Цитата(sipay @ 10.6.2008, 20:07) *

Веселитесь по первой или второй части?Если по второй,то развал Пакистана уже давно запланирован в Пентагоне,сепаратистские движения есть во всех провинциях,кроме Панджаба.Это у таких не хороших тётек,как Све,идеотизмом считается всё,что не соответствует их взглядам.

popcorn.gif

декаданс, вам надо лучше изучить свой диагноз- идИотизм treatment.gif
sipay
Цитата
что то пока вы ничего не спрашиваете, а только изливаете свою злобу

Какая злоба? Это уже маразм,называется,приведите хоть одну строчку,где злоба.Если я и замечаю,где какое г...о(напр.за цыганями),то опять же,почему у вас ассоциации со "злобой"?Я стараюсь говорить только факты,и если что-то вру,-прошу поправлять путём довода и ссылок на опровергающий источник.
Я пока читаю интересующие меня темы и просто получаю информацию.Да,кое-что новое узнаю,где-то вижу не точности.Но почитать есть чего.
И прошу не называть меня,так как вам взбредёт в голову-я не знаю никаких декадансов,и далёк от идиотизма.
sve
Цитата(sipay @ 10.6.2008, 22:24) *

Какая злоба? Это уже маразм,называется,приведите хоть одну строчку,где злоба.Если я и замечаю,где какое г...о(напр.за цыганями),то опять же,почему у вас ассоциации со "злобой"?Я стараюсь говорить только факты,и если что-то вру,-прошу поправлять путём довода и ссылок на опровергающий источник.
Я пока читаю интересующие меня темы и просто получаю информацию.Да,кое-что новое узнаю,где-то вижу не точности.Но почитать есть чего.
И прошу не называть меня,так как вам взбредёт в голову-я не знаю никаких декадансов,и далёк от идиотизма.

считай, что я тебя послал на йух
после грязи на цыган ты для меня не существуешь- так, мелкая тяфкалка
sipay
Провакация.
sve
Цитата(sipay @ 10.6.2008, 23:15) *

Провакация.

hihi.gif
Moashoo
Цитата(sipay @ 10.6.2008, 21:07) *

Если по второй,то развал Пакистана уже давно запланирован в Пентагоне,сепаратистские движения есть во всех провинциях,кроме Панджаба.

откуда такие сведения? шпион-с?

Сипай,
Цитата
4. На форуме ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
4.2. Разжигание вражды по расовому, религиозному и другому признаку.

это на будущее, про цыган вы уже высказались dry.gif
katbirali
Sve поставлен штраф.
Julee
Цитата(sipay @ 10.6.2008, 21:07) *

huh.gif А можно ссылочку на источник? Откуда такие сведения? Или вы их из сов.секретных документов черпаете?
sipay
Это обобщённый вывод из многих источников,есть даже развецкий сайт по всм пакистанским группировкам и движениям за не зависимость.Просто не охота тратить время напоиски,его и так не хватает.
Анжелика Хан
Цитата(sipay @ 10.6.2008, 20:14) *

Интересно, чем это вам так Панджабцы не угодили?

Идеи какие-то страные smile.gif

У вас в ведомстве новый план по этому поводу возник, что ли?
Анжелика Хан
Цитата(sipay @ 11.6.2008, 16:57) *

Это обобщённый вывод из многих источников,есть даже развецкий сайт по всм пакистанским группировкам и движениям за не зависимость.Просто не охота тратить время напоиски,его и так не хватает.

Не понимаю, в чём тут ваш личный интерес?

Или просто заняться нечем?

Или кто спонсирует антипанджабское лобби среди русскоязычного населения?

Только тут диверсантов и дураков найти не удастся smile.gif
Никто не поведётся. smile.gif
sipay
Цитата
Интересно, чем это вам так Панджабцы не угодили?

Так зап.панджабцы с саудами,единственные,кто подливает масла в огонь и Кашмире и в Афганистане,они реально тормозят интеграцию SAARC.Талибов кто создал?
А вы знаете,что среди боевиков за "свободу Кашмира",кашмирцев то почти и нет,одни зап.панджабцы.
Просто они знают,что если не будут подогревать исламский интернационал(радикальный)-они потеряют власть и Пакистан распадётся.Пока силой оружия они держат страну.
Ведь армия Пакистана-панджабская.Ну это как турки Курдистан держат.
Анжелика Хан

Цитата(sipay @ 11.6.2008, 21:31) *

Так зап.панджабцы с саудами,единственные,кто подливает масла в огонь и Кашмире и в Афганистане,они реально тормозят интеграцию SAARC.Талибов кто создал?
А вы знаете,что среди боевиков за "свободу Кашмира",кашмирцев то почти и нет,одни зап.панджабцы.
Просто они знают,что если не будут подогревать исламский интернационал(радикальный)-они потеряют власть и Пакистан распадётся.Пока силой оружия они держат страну.
Ведь армия Пакистана-панджабская.Ну это как турки Курдистан держат.

Но распад Пакистана - это же будет хаос и гражданская война.
Наоборот, нельзя этого допускать!

Это только врагам страны выгодно.

А народу каково придётся?

Надо молиться, чтобы был мир.
lali
Ага , некоторые тут предлагают пакистан Афганистану частично отдать. так вот что я вам раскажу. У меня тут есть пакистанскии знакомыи . Он религиозни молодои челвек , университетское образование, лет 30, неженат , сунни , книжки религиозние почитивает , в мечеть 5 раз молиться ходит ( короче с ружем не бегает , политикои не интересуется), сам из глухои пакистанскои деревни . Как то он виразился что " в афганистане люди жизнь в жертву всевышнему приносят " + ...." нам бы в пакистане тоже не мешало обратится к истокам ислама как афгангкие братья " . Я ему в качестве альтернативы предложила собрать манатки и вперед в афгански раи т.к граница открыта по принципу "из афг. с трудом в пакистан как в европу" а вот выход из пакистана в афг. свободныи .Так вот к чему разговор-он и его домашнии были возмушены до глубины души . Оказывается не могут оставить блага цивилизации даже за место в раю. Тогда скажите пожалуиста кто захочет присоединится к Афганистану ???+++ Пакистанци знаете оч. любят " какать " у себя в доме и ставить личние интересы выше обшественных и будет оч. зал если они "сдадут " страну без боя, разделив ее на части sad.gif
Айгуль
Цитата(sipay @ 10.6.2008, 14:14) *

Вы не пробовали лечится, ку-ку.
sipay
Цитата
Он религиозни молодои челвек , университетское образование, лет 30, неженат , сунни , книжки религиозние почитивает , в мечеть 5 раз молиться ходит ( короче с ружем не бегает , политикои не интересуется), сам из глухои пакистанскои деревни . Как то он виразился что " в афганистане люди жизнь в жертву всевышнему приносят " + ...." нам бы в пакистане тоже не мешало обратится к истокам ислама как афгангкие братья

smile.gif прикол. А он кто по нации? Наверняка панджабец.
На радио Голос России,ещё один панджабец прислал сообщение:
Цитата
Я мусульманин. Ислам учит, что все мусульмане - братья. Боюсь, что вам придется жестоко поплатиться за те действия, которые вы предпринимаете против чеченских мусульман. Мусульмане за свою религию не пожалеют ничего, они готовы принести себя в жертву.
Мубашир Ясин Зия, штат Панджаб , Пакистан

sve
treatment.gif
lali
http://kraff.narod.ru/samudai/pak/pakpeople.htm
"В целом, по оценкам экспертов, если реализовать все сепаратистские требования отдельных районов страны"то современный Пакистан может в конечном итоге свестись к территории, составляющей менее половины нынешней провинции Пенджаб.

bye.gif думаю что v takom slychae возникнет н- ое количество независимых государств ( верхушка которых быдет объедать итак бедныи пакистански народ) КАК после распада СССР, а уж не присоединение частеи пакистана к уzhе имеюшимся государствам. довольных присоединением к ИНдии или Афганистану практически не бyдет ( не смотря на то что думает sipay) т.к всем известно что лучше быть большим царем в маленком государстве чем наместником в большом blink.gif
sipay
Цитата
т.к всем известно что лучше быть большим царем в маленком государстве чем наместником в большом

Так думают только политики,а простые люди видят где им будет лучше.Сторонники исламского строя-в Афганистан,сторонники светского строя-в Индию.Но у лидеров,да-планы иметь полную власть,пусть и в маленьком государстве.
sve
а идиотов- в дурдом 12.gif
sipay
Лали,я думаю,тот ваш знакомый и есть Мубашир Ясин Зия.
Анжелика Хан
Цитата(sve @ 12.6.2008, 2:09) *

а идиотов- в дурдом 12.gif

hihi.gif hihi.gif hihi.gif
sipay

lali
молодои человек , пож- та обясните к чему карты. вообшем то, пакистан не единственная страна с этническими различиями и проблемами . вы же нам тут все выкладываете , как "божественние откровения". а вы знаете ,что каид -и-азам создавал пакистан как цельное исламское государство ( сунни , шии , и т.д вместе ) и не руководствовался при этом никакими лично корыстними интересами.???
Анжелика Хан
sipay, не дождётесь!!!! king.gif nono.gif spiteful.gif tease.gif
sipay
Цитата
а вы знаете ,что каид -и-азам создавал пакистан как цельное исламское государство ( сунни , шии , и т.д вместе ) и не руководствовался при этом никакими лично корыстними интересами.???

Знаю,только он не сам его создавал,а вместе с И.Н.К. и британской администрацией.И многих,забыли спросить,хотят ли они этого.Балокхи сразу сказали,что в случае создания Пакистана,они будут создавать своё государство.А часть Афганистана-вообще под оккупацией,сначала Британской Империей,теперь Пакистаном.Созданием Пакистана довольны только те,кто там правит-панджабская верхушка.
Объясните мне,почему мусульмане-хиндустанцы(урду),живут в светской Индии и не собираются переезжать в исламский Пакистан?Да и что исламского в Пакистане,если его исламские партии и группировки поддерживает меньшинство?!Причём влияние ислама наиболее сильно среди патханов и части балокхов(другая часть демократическая),а зап.панджабцы-это те же турки.,буржуи и капиталисты,которые напустили на себя маску религиозности.
Просто это лицемерие,лучше бы честно заявили,кто они и куда идут.
sve
girl_sigh.gif

А? 352.gif мусульмане-хиндустанцы урду это кто?
Цитата(sipay @ 13.6.2008, 21:03) *

мусульмане-хиндустанцы(урду),

popcorn.gif
ПрынцеССкА
Цитата(sipay @ 13.6.2008, 23:03) *

Объясните мне,почему мусульмане-хиндустанцы(урду),живут в светской Индии и не собираются переезжать в исламский Пакистан?

А зачем им переезжать в Пакистан? Они сибя и в Индии комфортно чувствуют, а тута они так и останутся махажирами ax.gif
ПрынцеССкА
Цитата(sve @ 13.6.2008, 23:23) *

girl_sigh.gif

Вероятно автор имел ввиду махажиров Урду спикенгов smile.gif
Анжелика Хан
Сипай, а что вам сделали пакистанцы вообще и панджабцы в частности?

Неразделённая любовь к панджабцу? Подкараулил кто из них вас в тёмном углу и сделал что-то с вами?

Какаая-то травма в прошлом от панджабца.
Кровоточащая язва, так сказать smile.gif

Успокойтесь, думайте о хорошем и позитивном, время лечит smile.gif
Tiloo
Цитата(Angelica Khan @ 13.6.2008, 22:40) *

Неразделённая любовь к панджабцу? Подкараулил кто из них вас в тёмном углу и сделал что-то с вами?

Какаая-то травма в прошлом от панджабца.
Кровоточащая язва, так сказать smile.gif

respect.gif biggrin.gif hihi.gif
sipay
Цитата

В Индии 90% мусульман,это урдуязычные хиндустанцы.Остальные-не значительное число от каждого этноса.
sve
Цитата(sipay @ 13.6.2008, 22:07) *

В Индии 90% мусульман,это урдуязычные хиндустанцы.Остальные-не значительное число от каждого этноса.

позвольте с вами не согласиться idontno.gif
По религиозным убеждениям население Индии делится на индуистов (80%), мусульман (14%), христиан (2,4%), сикхов (2%), буддистов (0,7%) и джайнистов (0,5%).

sipay
Angelica Khan,не смотря на острые подколы,факт остаётся фактом - кроме панджабской элиты Пакистан мало кому нужен.
sipay
Све ,эти процеты в разных источниках разные.
Максимальный процент мусулман,который я видел-14%,минимальный-10%,максимальный процент индуистов,который я видел-85%,минимальный-80%.
Поэтому не надо впадать в крайности,возьмом среднее-индуисты-83%,мусульмане-12%
sve
да мне, собственно, не оччень это важно
а вот то, что в индии разговаривают на урду, я слышу первый раз huh.gif
До этого думала, что на хинди ( который практически идентичен урду, если не брать во внимание алфавит) rolleyes.gif

Самые читаемые статьи:

загрузка...
Написать сообщение: