Индия-Пакистан
Мир Индостана
Дурга-Пуджа
Дурга-Пуджа в Калькутте это совершенно особенное время, любимый всеми фестиваль и религиозный праздник к которому готовятся почти весь год. Празднования в общем и целом занимают 10 дней, из них главными являются последние 5 дней, на которые приходится большинство ритуалов и веселья. Да-да, несмотря на то, что праздник этот по сути своей религиозный, он также -отличный повод для похода по друзьям и родственникам, танцев до упаду, а также совместного посещения храмов, временно построенных на время Дурга-Пуджи. Их называют "пандалы". Каждое общество, возводящее пандал, стремится поразить размахом и оригинальностью темы. Ну а дальше все зависит от бюджета.
Многие из пандалов являются репликами реально существующих храмов, другие воспроизводят зАмки и пирамиды...Строительство пандалов это целое искусство, т.к. помимо эстетической привлекательности здание должно вписываться в окружающий "пейзаж", иметь достаточно места для толпы посетитетей и отвечать еще массе требований. В эту пуджу я познакомилась с группой немецких студентов архитектуры, которые специально приехали в Калькутту изучать это дело.
К крупным пандалам ведут огромные светящиеся ворота. Картинки на них двигаются, я пыталась сделать несколько видео, не знаю, получилось ли. Пока фотографии ворот:

Многие из пандалов являются репликами реально существующих храмов, другие воспроизводят зАмки и пирамиды...Строительство пандалов это целое искусство, т.к. помимо эстетической привлекательности здание должно вписываться в окружающий "пейзаж", иметь достаточно места для толпы посетитетей и отвечать еще массе требований. В эту пуджу я познакомилась с группой немецких студентов архитектуры, которые специально приехали в Калькутту изучать это дело.

К крупным пандалам ведут огромные светящиеся ворота. Картинки на них двигаются, я пыталась сделать несколько видео, не знаю, получилось ли. Пока фотографии ворот:

Зрелище поражает своей грандиозностью, город преображается:

Заранее прошу прощения у публики за "гуляющий горизонт"-как вы можете заметить, на улицах огромные ТОЛПЫ. Такое впечатление, что к 16 миллионам жителей съехались многочисленные друзья и родственники и все вместе вышли погулять.
Часто в толпе просто нет возможности остановиться, тогда приходилось снимать на ходу, при этом кто-то непременно толкал под локоть. Так что не судите строго.

Часто в толпе просто нет возможности остановиться, тогда приходилось снимать на ходу, при этом кто-то непременно толкал под локоть. Так что не судите строго.

Теперь сами пандалы. Часто не верится, что эти конструкции были возведены всего за несколько дней и на несколько дней. Уж больно хороши.

А вот этот стоит на берегу озера и прекрасно вписывается в ансамбль:

Кстати, чтобы сделать эту фотку мне пришлось перелезать через решетку и бамбуковое ограждение.

А вот этот стоит на берегу озера и прекрасно вписывается в ансамбль:

Кстати, чтобы сделать эту фотку мне пришлось перелезать через решетку и бамбуковое ограждение.

Копия замка Хогвардс из Гарри Поттера

Древнеегипетская пирамида. С барабанами.

Древнеегипетская пирамида. С барабанами.

И т.д.

И т.п.

И т.п.

А этот маленький и скромный пандал стоял перед моим домом. Вот у нас тоже веселье было
:

Днем около него собирались и рассаживались все соседи, общались, принимали участие в пудже, в перерыве между церемониями устраивали конкурсы рисунка, песни, пляски, стихов для детей, один день мы организовывали благотворительный обед для бедных, кормили всех желающих рисом, чатни, далом и рыбкой.
А вечером приходили барабанщики и местная молодежь устраивала свои пляски. Тут на фото они только начались, в разгаре на площадке было негде яблоку упасть.

Днем около него собирались и рассаживались все соседи, общались, принимали участие в пудже, в перерыве между церемониями устраивали конкурсы рисунка, песни, пляски, стихов для детей, один день мы организовывали благотворительный обед для бедных, кормили всех желающих рисом, чатни, далом и рыбкой.

А вечером приходили барабанщики и местная молодежь устраивала свои пляски. Тут на фото они только начались, в разгаре на площадке было негде яблоку упасть.
Абсолютно несуразная конструкция, непонятно что обозначающая. Это тоже пандал.

А внутри там тааакое!

Это, кстати, руки.
На случай, если кто-то подумал про другую часть тела.

А внутри там тааакое!

Это, кстати, руки.

В стиле древних Инков:

Один из моих самых любимых:

Как я уже писала, пандалы это временные храмы Дурги. Помимо Дурги там помещены идолы Лакшми, Сарасвати, Ганеша и Картика, которые по индуистской мифологии приходятся Дурге родней.
Итак, коллекция изображений Дурги и ее эскорта из различных пандалов:

Идет вечерняя Хом-пуджа:
Итак, коллекция изображений Дурги и ее эскорта из различных пандалов:

Идет вечерняя Хом-пуджа:

Этот идол из совершенно потрясающего пандала, фоторграфии которого, к сожалению, не получились. Потолок был выполнен в виде купола, а стены сделаны из прозрачного пластика, по которому изнутри стекала вода, в пространстве между стеной и этим вторым слоем плавали игрушечные рыбы.

А это тема "традиционные ремесла":

А это тема "традиционные ремесла":

Здесь Дурге составляют компанию борцы за независимость. Тоже тема.

Египет:

Инки:

Инки:

Золотой идол удивительной красоты:

Дурга вид вблизи:

Дурга вид вблизи:

Еще одна роскошная Дурга:

Ритуал последнего дня-Прощание с богиней. Дурге и остальным богам мажут синдуром лоб, ладони, ко рту прикладывают пан или традиционную сладость. После этого синдуром мажут щеки находящихся рядом.

Ритуал последнего дня-Прощание с богиней. Дурге и остальным богам мажут синдуром лоб, ладони, ко рту прикладывают пан или традиционную сладость. После этого синдуром мажут щеки находящихся рядом.

Ну и мой блестящий фаворит:

Как празднично!
Захотелось побывать..

Интересно как! Спасибо
Ира, спасибо за фотки
. Как у вас там красиво
! Очень хочется посмотреть "в живую", но толпы народа везде
...

ОЙ. а золтого идола тоже топить будут?
Жааалко же...

как все красиво! умеет же народ развлекаться!
только Хогвардс подгадил впечатление слегка
Интересно!!! Красиво!!! 
Спасибо

Спасибо
Ирина, спасибо
А ты не знаешь, зачем Дорге столько рук?

Цитата
Очень хочется посмотреть "в живую", но толпы народа везде
Толпы совершенно unreal, я переживала, как это воспримет дочка. Но, на удивление, дети восприняли толчею на улицах, как еще одно бесплатное развлечение и повод лишний раз прокатиться верхом на папе.

Цитата
А ты не знаешь, зачем Дорге столько рук?
Боюсь соврать, но в каждой руке она держит одно ритуальное оружие. Всего их 10 типов, каждое имеет как физический, так и скрытый смысл (уничтожает косность, невежество и т.д. и т.п.)
Цитата
А чем Хогвардс не угодил-то?

Итак, настал Дашами, десятый день праздника, когда Дурга с семейством отправляется обратно домой и покидает нас, грешных, до следующего года. 
После проведения церемонии прощания, о которой я уже писала вчера, идолов вытащили из пандалов и погрузили на платформы:

После проведения церемонии прощания, о которой я уже писала вчера, идолов вытащили из пандалов и погрузили на платформы:

Действительно красота!сразу вспомнила как мы гуляли во время дурга пуджи в прошлом году.
зачем Дорге столько рук?
[/quote]
Когда я спросила у мужа он мне обяснил примерно так:
Дургу создали для борьбы с демоном другие боги. И каждый дал ей в руко свое оружие чтобы поразить его. Демон был бессмертен его не мог убить никто . ТОлько женщина.
зачем Дорге столько рук?
[/quote]
Когда я спросила у мужа он мне обяснил примерно так:
Дургу создали для борьбы с демоном другие боги. И каждый дал ей в руко свое оружие чтобы поразить его. Демон был бессмертен его не мог убить никто . ТОлько женщина.
Часть платформ управлялась грузовиками, а часть волокли специально нанятые люди:

Все процессии шли дружным строем по главным улицам в сторону Ганги (точнее, его ответвления-Хугли), где предполагалось идолов топить.
Движение перекрыли. На обочинах собрался весь город, чтобы попрощаться с любимой богиней до следующего года.
Выглядело это примерно так:

Движение перекрыли. На обочинах собрался весь город, чтобы попрощаться с любимой богиней до следующего года.
Выглядело это примерно так:

Каждая процессия пыталась сделать свое шествие запоминающимся. Группы поскромнее нанимали барабанщиков или транслировали музыку из усилительных колонок, женщины танцевали, мужчины важно шествовали, одетые в нарядные белые курты, детишки с платформ бросали цветы в толпы зевак:

А процессии посерьезнее нанимали целые оркестры, или театральные группы, которые прямо с платформ разыгрывали сцены из мифов, одетые в красочные одежды. Их, к сожалению, на фото нет, зато есть другие уникумы. Меня неизменно умиляют индийцы, играющие на волынках. Особенно в таких количествах:

А вот другие, вообще в шотландских мантиях:

Барабанщики. С погонами.

А процессии посерьезнее нанимали целые оркестры, или театральные группы, которые прямо с платформ разыгрывали сцены из мифов, одетые в красочные одежды. Их, к сожалению, на фото нет, зато есть другие уникумы. Меня неизменно умиляют индийцы, играющие на волынках. Особенно в таких количествах:

А вот другие, вообще в шотландских мантиях:

Барабанщики. С погонами.

ВАУУУУ!!!!!!!!!
КАК КРАСИВО!!!
как бы я хотела посмотреть на всё это в живую
,но мне грустно
,такую красоту возвели,даже не верится,что это было сделано за несколько дней,и теперь всё разрушат,так что ли
.жаааалко

ВАУУУУ!!!!!!!!!

не грусти, на следующий год возведут лучше

Ратри, очень интересный репортаж!
Ратри,спасибо-очень красиво.
Наверное 10 дней мало чтобы всей этой красотой насладится.

Прикол: показали фотографии Дурги одному европейскому МЧ. Реакция поразила: "А они что, паукам поклоняются, да? Поэтому у нее так много рук?"

АБАЛДЕТЬ!!!!!!
. Очень жалко, что это всё великолепие топится и разрушается потом.

Самые читаемые статьи:
Написать сообщение: