Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonСувенир

Ratri
Автор: Ratri September 18 2005, 01:31
Чего-то у меня все темы последнее время подарочно-сувенирные. Ну да ладно! Так вот, хотела бы распросить народ, кто что привозил из Бангладеш в качестве сувениров? Я вот привезла только "джуткий" коврик и покрывало на диван с оригинальным орнаментом. Но это вроде и за сувенир не считается.
На какие изделия народных промыслов нужно обратить внимание? Если ли в Бангладеш что-то такое, чего нигде больше не купишь?

Автор: katbirali September 18 2005, 12:23
Я порекомендую тебе за сувенирами отправляться в Ааронг, сеть магазинов, где продают изделия народных промыслов.
http://www.brac-aarong.com/

Хотя я сама там сувениры не покупала, посетила только один по адресу Dhaka Lalmatia 1/1, Block A, Lalmatia Mirpur Road. Там несколько этажей с сувенирами и изделиями народных умельцев.

Привозила из Бангладеш наволочки для подушек (покупала в Нью Маркете), раковины всякие из Кокс Базара. Знакомые везли изделия из раковин - абажуры, что-то типа занавесок на дверь. Алдона привозила одеяла из сари, подушки, вышитые картинки. Помнишь, она фотографии показывала?

Автор: Ratri September 18 2005, 22:13
Не совсем сувенир, но все же...Мне еще очень нравится плетеная мебель. Все мечтаю что-нибудь захватить с собой. Вообще, я нигде не видела такой красивой, качественной и дешевой мебели, как в Дакке. Хотя, любителям современного хай-тек она наврядли понравится. Интересно, кто-нибудь привозил из Бангладеш мебель? Нехилый сувенирчик получился бы...

Автор: katbirali September 19 2005, 00:03
Если бы я была любительницей... Но мне ближе именно хай-тек

Автор: Aldona September 19 2005, 19:02
Ой, это темка для меня...
Всегда кучу всего привожу. А потом никак отдавать не хочется, все себе бы оставила .
Женя уже писала про Ааронг. Это мой любимый магазин "народного промысла". Они уже много лет работают, вещи у них качественные.
Что там можно купить:
- накши катха (мой конек ), всякие картинки-вышивки, наволочки, сумки, мешки, скатерти...
- керамические изделия,
- всякие штучки из кожи, пеналы, коробочки...
- розовый жемчуг,
- сальвар-камизы,
- сари,
- шали,
- всякие домашние штучки из джута,
- шикарные, очень дешевые свечки.

Кроме Ааронга есть и другие этого типа магазины (Aranya, Bangla Bazar), но там качество похуже, да и выбор меньше. Интересно в Кумудини (Гульшан) - есть картины.

Очень хорошие сувениры - музыкальные инструменты (можно купить на Элефант Роуд, я там хармониум покупала, правда не местный, а калькутский ). Табла, хармониум, ситар....

Мебель пока не возила, но уже вполне созрела для этого.

Автор: ulia April 30 2006, 00:05
Ааронг. Мы тоже там по бывали там все национальное, мне одежда там понравилась ручной работы, я там кое что при купила и это лето мое в этом году. Больше всего понравилась шкатулочка.

Автор: Irina April 30 2006, 01:12
ой, как похоже на наши белорусские шкатулки...Я похожую своей свекрови привезла из моей недавней поездке...!

Автор: ks2 April 30 2006, 15:43
мои любят чтоб я привозила деревянные шкатулочки всевозможные,я знаю одно место,где можно заказывать по своему рисунку,дизайну,делают в ручную,сама видела.сестренка сама рисовала мне что хочет,а я отдала,чтоб зделали.потом привозила естественно шали кашемирские,дорогие,ужасно красивые.еше сувениры из мрамора и еше какого-то камня,очень красивые,шкатулки,часики из них.красивые камизы,курты,бижутерию сестренкам,они еше те любительницы.да много чего.но больше все любят шали и шкатулки всякие.

Автор: Иринка May 1 2006, 11:27
QUOTE (Ratri @ September 18 2005, 00:31)
Чего-то у меня все темы последнее время подарочно-сувенирные. Ну да ладно! Так вот, хотела бы распросить народ, кто что привозил из Бангладеш в качестве сувениров? Я вот привезла только "джуткий" коврик и покрывало на диван с оригинальным орнаментом. Но это вроде и за сувенир не считается.
На какие изделия народных промыслов нужно обратить внимание? Если ли в Бангладеш что-то такое, чего нигде больше не купишь?

Из сувениров мы сами купили только шкатулку из тесненой золотом кожи (ручной работы), купили в магазине (Гульшан). Подарили нам покрывало для кровати ручной вышивки, симпатичную шкатулочку в восточном стиле, и картину на которой изображена церемония деревенской свадьбы.... Специально за сувенирами мы не ездили....

Автор: Slana May 1 2006, 17:42
Я из Индии привезла всем слоников из сандалового дерева и небольшие сделаные из глины фигурки Ганеша, еще чай привезла всем из дьюти фри (хорошо и красиво упакованый )и всех снабдила инструментом для чистки языка,своим детям, племяннику и крестному сделала из серебра , а остальным простые.У меня мама перестала ангиной мучится после того как стала пользоваться этой штукой.Я еще шали,джемпера и гомеопатические лекартва всегда привожу .
Esma
согласна с Катбирали: в Ааронге можно прикупить массу полезных сувениров. сама получала ооттуда и кожаный кошелёчек, и шкатулочку, обтянутую кожей, и украшения из (настоящего???) жемчуга. цены приемлемые)
часто привозят чай с плантаций, хотя этим уже мало кого удивишь..
самое главное богатство - это фрукты =)
katbirali
Esma, добрый день, мне кажется, знаком ваш ник smile.gif Может, расскажете о себе немного? У нес есть специальная тема Познакомимся smile.gif
Esma
девчонки, посоветуйте пожалуйста, чего попросить привезти из БД?
в довольно короткие сроки надо решиться!
попросила ананас, если будут.. а что ещё никак соображалка не включается(
katbirali
Можно попросить золотое украшение rolleyes.gif
Esma
эээ..
нууу) это как-то перебор))
это не он сам едет, а просто посылочку ему передадут =)
katbirali
Ну не знаю тогда, на их вкус smile.gif Зачем ананас-то? Здесь разве нет?
Esma
эээ)
ну, не знаю, как Вы.. а я наши ананасы есть не могу)
очень раздражает губы, рот и иже с ним)
а вот те, которые из тёпдлых стран привезены лично, заботливо, как то: из тая, БД, - просто сказочно сладкие!
я от БД манго просто теряю сознание!
найдите у нас где-нит такие?? особенно за те цены, что в БД =)))
katbirali
Насчет манго согласна, а ананасы я не ем smile.gif Попросите сувенирчик - бижутерию в национальном стиле, шкатулку. Я люблю овощи из Бангладеш. Я бы королу заказала, перец зеленый, зеленую папайю, потол smile.gif
Devika
Цитата(Esma @ 17.10.2006, 14:02) *

эээ)
ну, не знаю, как Вы.. а я наши ананасы есть не могу)
очень раздражает губы, рот и иже с ним)
а вот те, которые из тёпдлых стран привезены лично, заботливо, как то: из тая, БД, - просто сказочно сладкие!

А я и здесь, и в Индии разные ананасы покупала. Если они очень ароматные, то, значит, сладкие.
Esma
ну, этой бижутерии у меня уже накопилось немало.. но я всё как-то больше предпочитаю то, что у нас продаётся.. и шкатулку лучше сама выбиру. хотя один бенгалец подарил мне обалденную шкатулку) очень простенькую, не расписную. но как раз в моём вкусе!
я смотрела на фото шкатулок, прикреплённые здесь, на форуме.. все они расписные, чуть ли не с жизнеописанием =)
а я люблю что-нибудь попроще.. та просто обтянута кожей, небольшой рисунок просто выполненный на коже (всмысле не красками, а просто "накорябанный" - слова не могу подобрать), а внутри бархат))
папайю закажу! а остальных названий даже и не знаю =((
кстати, а как папайя будет по-бенгальски?!
Devika
Цитата(Esma @ 17.10.2006, 14:51) *

кстати, а как папайя будет по-бенгальски?!

А он разве по-английски не понимает?
Esma
Цитата(Devika @ 17.10.2006, 15:33) *

А он разве по-английски не понимает?

а что, нельзя просто поинтересоваться?! unsure.gif
насколько я поняла, Евгения неплохо знает бенгальский)
для меня это просто чудо, кстати!
их каллиграфия - просто какие-то сплошные закорючки для меня!
да ещё и самостоятельно обучаться по учебнику! фантастика!
Евгения, браво!
Devika
Цитата(Esma @ 17.10.2006, 15:56) *

а что, нельзя просто поинтересоваться?! unsure.gif

Можно. smile.gif Я тебя не так поняла. smile.gif
Aldona
Скажи папайа, он поймет. По бенгальски пэпа, папа (пишу со слуха, м.б. ошибка, Женя придет, поправит).

Если сладости любите, пусть чом-чом передадут, или кало джам.
Мармелад из манго - амшотто.
Зеленые чили, их в Москве нелегко купить.
Овощи - лал шак (листья амаранта), дхарош (окра, бамия), корола.
Aldona
Вспомнила!
ПЭПЭ!
Esma
о! спасибочки!
сейчас всё ему это и выдам как надуху! только бы ен испугался)
и пропустят ли несчастного "посылочника" через таможню с таким-то количеством фруктов-овощей?!!
smile.gif

о! спасибочки!
сейчас всё ему это и выдам как надуху! только бы ен испугался)
и пропустят ли несчастного "посылочника" через таможню с таким-то количеством фруктов-овощей?!!
smile.gif
Esma
всем привет!)
привезли мне ананасики) кстати, несмотря на пока ещё "несезон" довольно сладенькие =)
сегодня у меня разгрузочный ананасовый день =))
ещё привезли калоджам (мне не очень, чересчур сладко и приторно и масляно), шондеш, кажется (могу и ошибиться, у меня бенгальский ну никак не запоминается) и какие-то подозрительные фрукты, похожие внешне на картошку. кажется, собеда. я не оценила((

ну, ничего уже снова заказала амшотто и воспользовалась советом насчёт шкатулок =)
ждём-с =)

делитесь ещё, что можно заказать) а то он меня всё время пытает, что да что.. как будто это я родом из Бангладеш и знаю, что именно мне надо.. =)
сказал, что где-то в деревне можно купить шкуру лося и повесить на стену ) гЫ)))
от такого сувенирчика я пока отказываюсь)
кстати, моей маме вручил ароматизированный рис и какие-то интересные приправки. некоторые похожи на кору дерева) скоро испробуем-с)
katbirali
Здорово! А я не знала, что в Бангладеш водятся лоси blink.gif Может, он косулю имеет в виду или как там это пятнистое животное называется? По бенгальски - хорин. Их там на мясо выращивают.
Esma
вот уж чего-чего((
я же говорила о его прблемах с русским языком.. он сказал не то лось, не то олень.. но, потом, поправился и сказал лось.. говорит, что эти шкуры из деревни можно достать и стоят около 1000 $.
это вся информация, которой обладаю на данный момент)
Вообще, у них там тааак много всего интересного)
вот бы ну хоть разик побывать там и увидеть всё собственными глазками))
З.Ы. при разговоре о шкуре лося, я пошутила и сказала, что вот от шкурки бенгальского тигрика я бы не отказалась =) (я пошутила, ибо животных очень люблю, особенно таких редких и на такое мародёрство не способна), он тут же сказал, что это 5000 $ и не экспортируется =))
katbirali
Цитата(Esma @ 23.10.2006, 12:01) *

поправился и сказал лось.. говорит, что эти шкуры из деревни можно достать и стоят около 1000 $.

blink.gif blink.gif blink.gif
Для Бангладеш это просто огромные деньги. Будь там шкура смеси бульдога с носорогом, вряд ли она бы так стоила.
Наверно, это все-таки олень, их там полно. Только с ценой неувязка wink.gif
Esma
ой!
извините, пожалуйста))
это я о тигре задумалась и о его дороговизне и лишний нолик приписала((
только сейчас до меня дошло, что неправильно написала.
100 (сто) доллярей)
вот.
но, при удобной случае уточню у МЧ)
З.Ы. я, если честно, так вообще между оленями и лосями большой разницы не вижу(( разве что рога..

скажите, а шкатулки из слоновой кости (бивня) красивые? или дело индивидуального вкуса?
мне мой любимый привёз какое-то украшение (колье + серьги), якобы из такого материала.. сделано довольно просто.. вообщем, я не одеваю..
katbirali
Я не видела в продаже изделия из слоновой кости. Там слоны только в Сундарбане и в зоопарке встречаются smile.gif И, честно говоря, они (изделия) меня особо не интересуют. Я больше по украшениям, одежде люблю пройтись. Специи всякие smile.gif Вы любите бенгальскую кухню? Может, специи заказать?
Esma
эммм..
да нет, не особо(
и он больше европейскую еду любит.. даже если и бенгальскую, то пактически без специй.
а я еду себе даже не солю и слащу =))
ZILI
А что можно из Бангладеша Маме, ей почти 60.... там золото дорогое?
а Папе ?
Aldona
ZILI,
ИМХО золото не стоит.
Маме можно шаль привезти, замечательные наволочки/картины/покрывала с вышивкой есть. Папе - миниатюрную рикшу, очень красивые расписные модельки можно купить, лодку, книгу про БД (за последние годы выпустили несколько интересных).
irena08
ZILI,
Можное еще и жемчуг - очень красивый встречается
ZILI
Aldona, irena08, Благодпрю.... у Папы вообще юбилей в феврале.. вот и думаю чё-нить заморское подарить smile.gif))))

Самые читаемые статьи:

загрузка...
Написать сообщение: