Индия-Пакистан
Мир Индостана
Иссык-Куль
Вот она жемчужина нашей страны озеро Иссык-Куль (в переводе горячее озеро).

Иссык-Куль - бессточное солоноватое озеро в Киргизии; одно из крупнейших горных озер мира. Расположено в Северном Тянь-Шане, в пределах на высоте 1608 м. Площадь 6236 км2. Длина 178 км, ширина до 60 км, глубина до 668 м. Озеро со всех сторон окружено горными хребтами. Иссык-Куль не замерзает в течение всего года. Озеро Иссык-Куль издавна привлекает своими природно-климатическими условиями и неповторимой красотой. Горно-морской климат, чистый воздух, обилие солнечного тепла, лечебная минерализованная вода озера, горячие источники и лечебные грязи укрепляют здоровье, избавляют от недугов. Климатические условия озера отличаются особенностью: здесь не бывает изнуряющей жары и сильных морозов. Средняя температура воздуха летом 23 - 26 С. Вода прогревается до 20-22 С и наиболее благоприятна для купаний. Озеро Иссык-Куль - одна из самых известных курортных здравниц Центральной Азии.

Иссык-Куль - бессточное солоноватое озеро в Киргизии; одно из крупнейших горных озер мира. Расположено в Северном Тянь-Шане, в пределах на высоте 1608 м. Площадь 6236 км2. Длина 178 км, ширина до 60 км, глубина до 668 м. Озеро со всех сторон окружено горными хребтами. Иссык-Куль не замерзает в течение всего года. Озеро Иссык-Куль издавна привлекает своими природно-климатическими условиями и неповторимой красотой. Горно-морской климат, чистый воздух, обилие солнечного тепла, лечебная минерализованная вода озера, горячие источники и лечебные грязи укрепляют здоровье, избавляют от недугов. Климатические условия озера отличаются особенностью: здесь не бывает изнуряющей жары и сильных морозов. Средняя температура воздуха летом 23 - 26 С. Вода прогревается до 20-22 С и наиболее благоприятна для купаний. Озеро Иссык-Куль - одна из самых известных курортных здравниц Центральной Азии.

Вот такая каменная дорожка на пляже курорта "Кыргызское взморье"

Дорога на Иссык-Куль лежит через Боомское ущелье, горные пейзажи просто захватывают дух.

Водичка очень чистая:

Тянь-Шанские ели

Вокруг озера много ущелий, самые популярные Григорьевское и Семеновское, там можно полюбоваться водопадами, покататься на лошади, отведать национальный напиток из кобыльего молока-кумыс.

Вокруг озера много ущелий, самые популярные Григорьевское и Семеновское, там можно полюбоваться водопадами, покататься на лошади, отведать национальный напиток из кобыльего молока-кумыс

Бывали-бывали, 17 лет назад, правда.
В семейном архиве сохранились фотографии в Семеновском ущелье, на камушке.
Что касается кумыса, то предупреждали нас добрые люди: "Не вздумайте ЭТО пробовать, тем более, в ресторане". Но я, "в свои 12" не удержалась...

Хотя лошади, конечно, красивые.

Водичка очень чистая

А еще там постоянно дует ветер - забыла как именно, но это с давлением связано и с ландшафтом. Поэтмоу умные люди купаются вечером.
Но мы умными не были и купаться полезли днем, в результате моментально сгорели до волдырей, я вообще раздулась, и даже этого не заметили.
Кстати, я бы была вам признательна, если бы вы сфотографировали местные кладбища и рассказали о "могильных традициях".
Кладбища, помнится, там потрясающие - можно целую экскурсию отдельно им посвятить. Очень красиво.
Кладбища, помнится, там потрясающие - можно целую экскурсию отдельно им посвятить. Очень красиво.

кому шо, а курци просо ...

Ты, кстати, зря так.
У них там, если охотник, но над захоронением воздвигается нечто, напоминающее мечеть, а наверху фигура сокола. И т.д.

Вроде, если женщина, то что-то наподобие очага делают.

Но мы на территорию не ходили, потому, что ни один гид (из местных), так и не смог сказать, не оскорбит ли это, так сказать, религиозные чувства местного населения.

Фиг знает, как бы оно, население, отреагировало потом на эти "оскорбления".

как же все-таки красиво!
Сразу вспоминается поход по Тянь-Шаню после 10 класса
Мы должны были от Алма-Аты дойти как раз до Иссык-Куля, но пошли дожди, маршрут немного изменился, и мы не дошли...
Кумыс, кстати, пили в Алма-Ате, вкус, конечно, специфический, но нам понравилось

Кумыс, кстати, пили в Алма-Ате, вкус, конечно, специфический, но нам понравилось

Забияка, я бы конечно пофотографировала кладбища, но во-первых женщинам Востока туда являться не желательно, во-вторых не стоит тревожить дух умерших. А вы вообще то зря не купались ранним утром, самый кайф, воздух холодный и вода кажется теплой. На счет беркутов на памятниках, наверно это были охотники, кстати у памятника Прежевальскому-первооткрывателю Средней Азии, такой тоже имеется
Он похоронен в городе Каракол, Иссык-Кульской области. Завещал дяденька упокоить его прах на этом озере.

а ветер зовется Улан и дует с Боомского ущелья, принося тучи.
Сразу вспоминается поход по Тянь-Шаню после 10 класса

а сейчас из Алматы на Иссык-куль строят дорогу через перевал, там вообще за 1 час добраться можно.
Цитата
женщинам Востока туда являться не желательно, во-вторых не стоит тревожить дух умерших
Зх, если бы у нас была тогда "наезжающая оптика", я бы обязательно сфотографировала - в конце концов, любые захоронения археологи фотографируют.
Ой какая красотищщща!!!!!!
Обожаю Иссык-Куль!
А какие там чебачки и гроздья (!) черешни продаются по дороге к нему...
И кафешки в виде кыргызских юрт..
Вопщем, хочу туда со страшной силой!!!

Обожаю Иссык-Куль!

А какие там чебачки и гроздья (!) черешни продаются по дороге к нему...

И кафешки в виде кыргызских юрт..

Вопщем, хочу туда со страшной силой!!!

Asteya, ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо за все фотки...
...я родилась на Иссык-Куле и потом мы еще жили в Тянь-Шанях, но остались очень смутные воспомонания даже о них, Иссык-Куль сохранился только на моих детских фотках, черно-белых...
...так и не удалось потом там еще раз побывать...
Памятник Пржевальскому помню по папиным фоткам...все это мне напоминает детство и сердце просто замирает...

Памятник Пржевальскому помню по папиным фоткам...все это мне напоминает детство и сердце просто замирает...

Я была в Киргизии в 87 году в городе Кара-Балта (тогда это был закрытый город, где все было - аквапарки, в магазинах полки ломились), но очень хорошо помню все - и шикарную природу и доброжелательных людей. А какие там горы! Иссык-Куль вне конкуренции

Asteya, ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо за все фотки...

Я тоже из Киргизии, а сейчас в Пакистане. Вам надо обязательно съездить на Иссык-Куль еще раз! Озеро ждет Вас! А я, наверное, летом в отпуск съезжу, иншалла. Год уже не купался там, хотя плавать не умею.

ААа, где фоооткииии?!
Почему их не видно?

Какая красота!

а ето дорога на иссык-куль...

туда теперь даже поезд из Ташкента ездиет..

красивые фото, ты когда там была? где отдыхали?
у меня все в дневнике.я там laresa.....в етом году летом била там...
Ой какая красотищщща!!!!!!
Самые читаемые статьи:
Написать сообщение: