Ходили мы с сыном вчера смотреть Lahore Preschool в районе Gulberg-3. Школа начинается с игровой группы (play group), в которую принимают с 2-х лет, набор заканчивается в 3 года. В группы набирают по 20 детей. Данная школа, так же как и Kids Kampus (Zafar Ali Road) готовит мальчишек к поступлению в престижный Aitchison College . Во дворе школы есть небольшой бассейн с совсем мелким лягушатником, велосипеды-тандемы с имитированной заправкой Shell, в классах - горки, игрушки, тряпичные туннели и домики, огромные кубики, надувные прыгалки, автомобильчики, пони-качалки, аквариум, монтессори класс для деток постарше. На улице - площадка с горками и различными турничками. Немного удивило меня, что туалет там взрослый, с высокими унитазами, интересно, как деток на них водят, или с собой горшок можно принести. Школа эта дорогая, допуск - 20 000 рупий, депозит 5 000, ежемесячная плата - 6 700 рупий (чуть больше 100 долларов), плюс дополнительные расходы: учебные материалы, плата за бассейн и т.д.
Algambra
26.8.2007, 10:15
Algambra
26.8.2007, 10:41
Algambra
26.8.2007, 10:46
katbirali
26.8.2007, 10:48
Альгамбра, супер! У нас такие детские сады по 600 долларов + вступительный взнос. Недавно для Анамики узнавала.
Begum
26.8.2007, 12:58
как для малышей все сделали красиво а не рановато с 2-х лет?
Ratri
26.8.2007, 13:09
Цитата(katbirali @ 26.8.2007, 16:18)
Альгамбра, супер! У нас такие детские сады по 600 долларов + вступительный взнос. Недавно для Анамики узнавала.
У меня Нелька ходит в садик наподобие. Особенно мне у них нравится оранжерея во внутреннем дворе, бассейн и живой уголок.
Vesta
26.8.2007, 14:28
Algambra - какой хороший садик . Ну, что, Вы решили отдавать? А кое-кому, я вижу по фотке тоже там очень понравилось
Кээсдваше4ка
26.8.2007, 17:19
очень классно,мне понравилось ,у Рамиля там кузены учатся,мамы и дети очень довольны ,очень хорошо и в кидс кампусе,но единственный минус для нас-это расстояние,далеко ехать ,особенно по всем пробкам ,так что мы идём в Биканхаус ,тот,что возле дома,завтра уже идём платить,а 31-го у нас родительское собрание,так что тоже немного пофотаю.
Кээсдваше4ка
26.8.2007, 18:36
Цитата(Begum @ 26.8.2007, 17:58)
как для малышей все сделали красиво а не рановато с 2-х лет?
я раньше тоже думала,что в 2 года рано,когда видела,как подруги отдают детей в садик в 2 года,но теперь радуюсь,что Рамиль уже дорос до этого возраста и его можно спокойно отдать.это намного лучше для ребенка,чем сидеть дома,дети быстрее взрослеют и развиваются с другими детьми,где ими занимаются воспитатели,где есть определённая программа для обучения детей разного возраста,и им таm итересно. Айша,уверенна ты тоже скоро будешь ждать,когда же твой малышь уже сможет ходить в садик
Algambra
27.8.2007, 6:36
Vesta, ks2_на этот сентябрь мне только что сказали прием уже закрыт, можно прийти в октябре зарегистрироваться на январский семестр. Begum_им скучно дома, у нас ни родственников, ни ровесников поблизости особо нет, час в день в парке, мама часа 2-3 позанимается, папа час уделит - а остальное время мучится ребенок, ему хочется новое узнавать, расширять круг знакомств, тем более, это не на целый день, а всего 2-3 часа поначалу, по пол дня детки проводят в школе после 4-х лет. Ratri_сколько у вас это удовольствие? Katbirali_ничего себе цена! Я, честно говоря, даже не представляю, какие у нас сейчас садики, со времени детства моей сестры не доводилось заходить. Как же выглядит недорогой садик, и сколько это - дешево?
алина
3.9.2007, 11:03
Девочки, скажите у кого детки учатся в Пакистанских школах( если можно названия) хорошее ли у них начальное и среднее образование? Мой муж хочет чтобы дети учились только в Пакистане, хотя мы живем в Москве, мотивируя это: обучение на английском, изучение ислама и культуры страны и др.аспектами.Может можно найти подобные школы в Москве или переезжать/отправлять на учебу в ПК?
katbirali
3.9.2007, 12:30
Цитата(Algambra @ 27.8.2007, 10:36)
Katbirali_ничего себе цена! Я, честно говоря, даже не представляю, какие у нас сейчас садики, со времени детства моей сестры не доводилось заходить. Как же выглядит недорогой садик, и сколько это - дешево?
Есть государственные садики, место в которых стоит 900 руб. (35 долларов) в месяц. Не знаю, какие там сейчас условия, но развитие минимальное, нравы сама понимаешь какие. Все зависит от воспитателей (а кто будет за мизерную зарплату работать).
Rani
3.9.2007, 14:56
Цитата(katbirali @ 3.9.2007, 16:30)
Есть государственные садики, место в которых стоит 900 руб. (35 долларов) в месяц. Не знаю, какие там сейчас условия, но развитие минимальное, нравы сама понимаешь какие. Все зависит от воспитателей (а кто будет за мизерную зарплату работать).
а вот и не везде так! Валя в обычный государственный сад ходил, видела б ты, какие там условия! Во-первых, очень ухоженная территория, клумбы шикарные, всегда порядок. А что касается воспитания, так с ними очень много занимались, и математикой, и буквы изучали, и рисовали, и спектакли ставили. У меня ребенок дома рисовать отказывается, а там - с удовольствием. Больше всего меня поразило, когда на каком-то концерте дети из разных групп стихи рассказывали, а рядом со сценой стояла заведующая и забывшим подсказывала строчку...
Algambra
3.9.2007, 15:27
алина, в Пакистане очень хорошее образование, по крайней мере, в частных школах в больших городах, оно отвечает британским и американским стандартам, среди детей большая конкуренция за успеваемость, никакой "шары", отличники без проблем поступают в западные вузы. В Лахоре лучшие школы: Lahore Grammar, Convent of Jesus & Mary (самая престижная для девочек), Aitchison College (для мальчиков), Lahore Preschool, Lahore Alma, Beaconhouse School, American School, Kids Kampus, Ibne Sina College, Lahore City School. Цены в этих школах колеблятся от 3 000 до 10 000 рупий в месяц плюс вступительный взнос, залог и расходы на учебный материал.
Algambra
3.9.2007, 15:43
Но... в хорошую школу попасть бывает непросто, есть возрастные цензы, а также вступительные экзамены/собеседования даже для 3-хлетних малышей, в некоторые школы ребенка нужно заранее регистрировать, так как места ограничены, а желающих много. Для детей, которые росли за границей, существует проблема знания урду, для них обычно существует специальная программа по урду и исламияту, но подразумевается, что через год ребенок должен быть на уровне с остальными, знание урду может стать препятствием к поступлению (у меня знакомых не взяли в Лахор Грамма из-за урду и плохого письменного английского), а также могут предложить ребенку, который уже начал обучение за границей, вернуться в младший класс (например, приехавший из Америки ребенок второй раз пошел в первый класс в Ибне Сина из-за урду и плохого письменного английского). Кстати, тест на знание английского для 6-леток здесь серьезный, письменные задания - почти IELTS или TOEFL, дети, приехавшие из Америки или Англии, с трудом проходят, там нет такой нагрузки и высоких требований. Вообще, многие родители жалуются, что в Пакистане очень большая школьная нагрузка: тесты каждую неделю, стрессовые экзамены, масса домашних заданий, жесткая конкуренция. В школу здесь идут обычно не позже 4 лет, в среднем - в 3.
алина
3.9.2007, 17:04
Alqamra, благодарю зв столь содержательный ответ. Как я поняла нам следует как можно раньше попасть в школу. Нам сейчас 3,5 года, а я планировала поехать где-то в 6 лет, неужели ребенок за год не сможет адапатироваться и выучить яык, чтобы попасть в среднюю школу. Или начинать заниматься английским с репетитором уже сейчас?
Algambra
4.9.2007, 1:56
Все зависит от Ваших родительских амбиций. Если Вы планируете поступать ребенка в топ-школу, а после школы в престижный вуз Пакистана или дальнего зарубежья, то начинать нужно пораньше с английским и урду. По опыту знакомых и собственному, за год дети схватывают разговорный урду, но требования школьной программы все еще не в состоянии выполнять, так как это совсем другой урду - литературный, приближенный к фарси, моя свекровь, филолог и психолог, очень удивлялась сложности фраз в учебниках для первого/второго класса по урду и исламияту. Ребенку нужны будут дополнительные занятия с репетитором. Думаю, в Вашем случае, стоит определиться со школой заранее, узнать, требуется ли там регистрация загодя, какие вступительные тесты и требования с учетом "иностранности" ребенка, когда лучше отдать туда детку. Я не знаю, какой самый лучший возраст для начала изучения иностранного языка, и нужен ли малышу репетитор, или достаточно родителям начать учить ребенка иностранным словам и предложениям, тут нужен совет специалиста.
Rani
4.9.2007, 4:31
Цитата(алина @ 3.9.2007, 21:04)
Alqamra, благодарю зв столь содержательный ответ. Как я поняла нам следует как можно раньше попасть в школу. Нам сейчас 3,5 года, а я планировала поехать где-то в 6 лет, неужели ребенок за год не сможет адапатироваться и выучить яык, чтобы попасть в среднюю школу. Или начинать заниматься английским с репетитором уже сейчас?
Мы узнавали требования для индийской школы в Москве какое-то время назад. Так вот, репетитор, занимающаяся подготовкой детишек к школе, говорит, что исходя из ее опыта, требуется не менее 2 лет, чтобы ребенок овладел языком так, чтобы справляться со школьной нагрузкой. Так что нанимайте репетитора!
Jana
4.9.2007, 6:23
Цитата(katbirali @ 3.9.2007, 16:30)
я тоже не согласна. Лиза ходила в обычный сад, и я была очень довольна. Воспитательница была, что называется, от Бога. Она уже лет 30 с детьми работает и все дети для неё хорошие. Она так и говорила, что каждый ребенок - это золото! К школе подготовили детей очень хорошо. В лингвистические школы и гимназии дети поступали без проблем. И уходить в частный сад или наней к олигархам она не хочет До сих пор Лизка проситься в сад в гости к нашей Лювовь Афанасьевне зайти... Так что хороший гос.сад - это тоже возможно!
katbirali
4.9.2007, 7:08
Jana,Rani, это по отзывам моих знакомых. Джамиля, например, срочно в этом году перевела ребенка в платный детский сад, потому что в государственном ее дочь заставляли есть в туалете, если она отказывалась доедать. И это было регулярно. Воспитательница заявляла, что за гроши она воспитывает как может.
Jana
4.9.2007, 7:53
Цитата(katbirali @ 4.9.2007, 11:08)
Jana,Rani, это по отзывам моих знакомых. Джамиля, например, срочно в этом году перевела ребенка в платный детский сад, потому что в государственном ее дочь заставляли есть в туалете, если она отказывалась доедать. И это было регулярно. Воспитательница заявляла, что за гроши она воспитывает как может.
ну это просто ужасы нашего городка или Джамиля преувеличивает или воспитательница не в себе или на неё надо немедленно подавать в суд!!!
katbirali
4.9.2007, 7:58
Jana, она не преувеличивает, я сама наблюдала, как она срывалась скандалить с воспитательницей в прошлом году. А что, у нас в детском саду, я помню, недоедавшим кашу за шиворот вываливали и это было обычным делом.
алина
4.9.2007, 9:12
Да, я элементарные слова и фразы даю сама, папа разговаривает на урду и английском мало, чаще на русском..В январе собираемся на месяц два в ПК, будем узнавать о школах и условиях поступления. Конечно, хочется дать детям отличное образование, чтобы в будущем они смогли поступить в хороший вуз будь то в России или зарубежом. Rani, а можно узнать координаты индийской школы в Москве?
Jana
4.9.2007, 9:21
Цитата(katbirali @ 4.9.2007, 11:58)
Jana, она не преувеличивает, я сама наблюдала, как она срывалась скандалить с воспитательницей в прошлом году. А что, у нас в детском саду, я помню, недоедавшим кашу за шиворот вываливали и это было обычным делом.
в нашем детстве может и могло подобное произойти, но сейчас - это подсудное дело. А в те времена и слов таких не знали, как "права человека"
katbirali
4.9.2007, 9:29
Цитата(Jana @ 4.9.2007, 13:21)
в нашем детстве может и могло подобное произойти, но сейчас - это подсудное дело. А в те времена и слов таких не знали, как "права человека"
Да ладно, как было все, так и осталось. Законадательство у нас не изменилось и засудить человека очень сложно. Уж если убийц оправдывают, что уж говорить о каких-то мелких пакостях воспитателей.
Jana
4.9.2007, 9:54
Цитата(katbirali @ 4.9.2007, 13:29)
Да ладно, как было все, так и осталось. Законадательство у нас не изменилось и засудить человека очень сложно. Уж если убийц оправдывают, что уж говорить о каких-то мелких пакостях воспитателей.
ну тогда гарантии нет, что в дорогом саду такого не будет. Вон сколько передач идет про няней в богатых семьях. Как на скрытые камеры их снимают и родители с ужасом потом узнают, как она издевается над их малышом. А деньги там платят не малые! Так что все от человека зависит и от таких уродов никто не застрахован
katbirali
4.9.2007, 10:00
Jana, няня одна дома с ребенком остается, а воспитатель перед всей группой. В платном саду они неплохо получают и держатся за свою работу.
Кисуля
4.9.2007, 10:47
В Пакистане есть сеть неплохих школ, "Сити скул",там к детям относятся хорошо,обучение неплохое, несколько знакомых(в том числе и иностранцы ) водили своих детей туда и были довольны.Никто из воспитателей там не пакостил.
Vesta
4.9.2007, 18:04
Цитата(katbirali @ 4.9.2007, 10:58)
какие страсти вспомнила свой детсад и детсад брата - не было таких ужасов...
Кээсдваше4ка
6.9.2007, 20:30
по поводу языка в школе,у моей подруги дочь учится в "lahore grammar school",она уже О level,когда они сюда переехали,tо девочка не знала ни урду,ни английский,её определили в класс,где учились девочки пакистанки,тоже приехавшие из-за границы,обучение у них только на инглише,урду наверное как сам предмет есть,но не больше.т.к девочка до сих пор на нем не говорит,только общие фразы,зато инглиш как родной.
другая девочка тоже училась здесь в школе только по английской программе без предметов на урду,даже исламиат им преподавали на инглише,по-этому она так же урду не знает до сих пор.
я думаю нужно будет уже на месте узнавать всё по поводу школ и соответственно выберать.
Ксюша, а расскажи, пожалуйста, как level считаются, а то для меня "О" что-то непонятное...
Кээсдваше4ка
24.9.2007, 10:34
я узнала по поводу школ,в некоторых школах дети иностранцев учат урду по более лёгкой программе,т.е он так и называет "легкий",они делают упражнения,где не пишут полностью предложения,а только некотрые слова или фразы,либо тесты,где так же нужно писАть только одно слово.исламиат до 8-го класса на урду,дальше на инглише,но так не во всех школах.
Алинa,если ваш ребенок пойдет здесь в школу в 4 года,то он уже должен будет знать и уметь писать алфавит на урду и инглише,т.к в таком возрасте здесь дети это знают,в противном случае его возмут на класс ниже,т.е туда,где дети этому только учатся.
алина
24.9.2007, 10:46
Дело в том, что муж хочет отправить ребенка на учебу одного к своим родственникам в Сиалкот, я очень боюсь и не хочу, не могу себе этого представить, как моя девочка будет ТАМ жить, поэтому оттягиваю этот роцесс пока она подрастет хотя бы до 6-7 лет. А там виднол будет.
Кээсдваше4ка
24.9.2007, 11:10
Цитата(алина @ 24.9.2007, 15:46)
Дело в том, что муж хочет отправить ребенка на учебу одного к своим родственникам в Сиалкот, я очень боюсь и не хочу, не могу себе этого представить, как моя девочка будет ТАМ жить, поэтому оттягиваю этот роцесс пока она подрастет хотя бы до 6-7 лет. А там виднол будет.
вы конечно извените,но он с головой дружит ,какой Сиалкот,так это там по его мнению образование лучше,чем в Москве ,тогда я пошла своего ребенка тоже туда оформлять .и вы правильно делаете,что не отпускаете дочку,как она там сможет одна без мамы,совсем в других условиях и с другими,даже в чем-то чужими ей людьми.
алина
24.9.2007, 11:25
К сожалению никак не могу его убедить, чтобы дети учились здесь.Там детей могут возить в хорошую школу , куча нянек , а здесь у нас некому отводить и приводить ребенка или возить далеко в школу, а еще репетиторы , все бабушки и родственники живут далеко. Еще его аргумент это культура и традиции его Родины, которые дети должны обязательно знать.
Кээсдваше4ка
24.9.2007, 11:55
Цитата(алина @ 24.9.2007, 16:25)
К сожалению никак не могу его убедить, чтобы дети учились здесь.Там детей могут возить в хорошую школу , куча нянек , а здесь у нас некому отводить и приводить ребенка или возить далеко в школу, а еще репетиторы , все бабушки и родственники живут далеко. Еще его аргумент это культура и традиции его Родины, которые дети должны обязательно знать.
для начала он пусть найдет такую хорошую школу в Сиалкоте ,чтоб можно было туда отдать детей,в противном случае они будут ходить в самую обычную,где еще не известно как учат,и всё равно прийдется нанимать репетиторов по тому же английскому,т.к в таких школах он ох! как хромает.
ну еще куча нянек,здесь иной раз их "такая куча" ,что ни одной из них не доверишь своего ребенка.
культура и традиции дело хорошее конечно,так пусть папа о них детям и рассказывает,а то здесь в мелких городах культура граничит с бескультурием ,но пакистанцы,как правило,этого не замечают,а научить уважать старших,быть терпимым,не перечить,интересоваться судьбой всей многочисленной родни и бла,бла,бла,бла,бла можно и в другой стране
я чет не видела еще пакистанцев,живущих и родившихся за границей,к тому же наведывающихся сюда в гости к родне,чтоб они не знали о традициях и культуре своей страны,конечно они более европезированные,но всё равно ПАКИСТАНЦЫ!!!
Vesta
25.9.2007, 14:08
Цитата(ks2 @ 24.9.2007, 14:55)
ну еще куча нянек,здесь иной раз их "такая куча" ,что ни одной из них не доверишь своего ребенка.
я бы тоже на Вшем месте, Алина, поостереглась местным нянькам ребенка отдавать вы когда-нибудь наблюдали, как в ПК с детьми занимаются? А то б не получилось "у семи нянек дитя без глаз". Да тем более, город небольшой, никаких развлечений и общего развития Ваша дочь там не получит - ни театров, ни кино, ни общественной жизни.
Язык дочка Ваша от папы может перенять, по письменному труднее. А традиции переймет и в Москве, просто мне кажется, Вашему мужу самому неохота возиться, хочет по модели "отдал русскую девочку, получил через 10 лет пакистанку" сработать. Но так не лучше ничем.
И мать с ребенком разлучать, да еще в таком возрасте - это ужасно
Кээсдваше4ка
26.9.2007, 8:13
вот немного фот Рамиля школы.
Кээсдваше4ка
26.9.2007, 8:17
Кээсдваше4ка
26.9.2007, 8:19
на этой площадке выставляют велосипеды,выносят обручи и скакалки,когда у детей перерыв или в конце всех занятий.
Кээсдваше4ка
26.9.2007, 8:21
Кээсдваше4ка
26.9.2007, 8:24
в клетках курицы,попугаи и еще всякие птички,дети их кормят.