Приближается осень, а вместе с ней и осенняя хандра, которая ни в коем случае не должна у нас перерости в депрессию.
Депрессия - заболевание, которое возникает в результате нарушения химического баланса мозга. Состояние стресса может усугубить дисрегуляцию мозговых функций.
!!!!!!!!Многие думают, что Депрессия уйдет, если сделать усилие над собой, думать о вещах позитивно или больше бывать на людях и стараться наслаждаться самим собой. !!!!!!!!
К сожалению, они не понимают, что Депрессия является заболеванием, которое требует специального лечения подобно другим болезням. Отсутствие понимания приводит к тому, что лица, подверженные Депрессия чувствуют себя еще более беспомощными и изолированными.
Депрессия - это заболевание, которое может серьезно разладить все аспекты человеческой жизни, включая личные взаимоотношения, деятельность на работе, радость свободного времяпровождения и занятий любимыми делами.
Последствия Депрессии , протекающей без лечения, могут быть необратимы.
Важно знать, что Депрессии является основной причиной самоубийств.
Ежегодно более 800.000 человек в мире заканчивают жизнь самоубийством - эта цифра превышает более чем в 2 раза количество смертей от заболеваний, имеющим отношение к СПИДу (300.0000).
Эффективное лечение Депрессии могло бы предотвратить многие из этих самоубийств.
S.Tata
9.8.2007, 6:45
Ласка, а там разве у депрессии никаких подвидов нет? Ну там бытовая/временная и другая форма уже болезнь, которую надо лечить?? Вот если работы нет, муж кажется каким-то нетаким, и все так плохо, плохо разве сразу надо бежать за таблетками чтобы начать всему этому радоваться?
Ласка
9.8.2007, 6:47
Цитата(S.Tata @ 9.8.2007, 8:45)
Ласка, а там разве у депрессии никаких подвидов нет? Ну там бытовая/временная и другая форма уже болезнь, которую надо лечить?? Вот если работы нет, муж кажется каким-то нетаким, и все так плохо, плохо разве сразу надо бежать за таблетками чтобы начать всему этому радоваться?
Визит к доктору, который поставит диагноз Депрессия , будет являться первым шагом на пути к выздоровлению.
Ласка
9.8.2007, 6:57
наиболее распространенными Симптомами Депрессии являются:
раздражительность чувство вины и/или беспомощности чувство беспокойства невозможность [img]сконцентрироваться или принять решение изменение аппетита потеря интереса к своему внешнему виду потеря интереса к любимым занятиям трудности, связанные с засыпанием или пробуждением ночью и невозможностью заснуть снова трудности вставания утром постоянное чувство усталости/потеря энергии изменения веса физические симптомы такие, как головная боль или боль в спине
Эти симптомы обычно развиваются в течение нескольких недель или месяцев и не проходят, и некоторые из них будут присутствовать одновременно .
(Я всё ожидала найти "тяга к чернушным картинкам")
Ласка
9.8.2007, 7:04
Лечение Депрессии
Эффективное Лечение Депрессии обычно представляет собой прием фармпрепарата в комбинации с психотерапией.
Поскольку у каждого пациента имеются разные симптомы заболевания и, соответственно, разные потребности в лечении, из существующего множества эффективных препаратов по лечению Депрессии (антидепрессантов) Ваш доктор после тщательного рассмотрения подберет Вам индивидуальный препарат , который больше всего подходит для Вашего лечения.
Очень важно представлять, что действие антидепрессантов не происходит моментально в отличие, например, от немедленного действия антибиотиков. Может пройти 4-6 недель лечения прежде, чем Вы станете замечать значительные улучшения в Ваших симптомах.
Дополнительно Вам придется продолжить прием препарата ёще в течение 4-6 месяцев или даже дольше, чтобы обеспечить окончательное выздоровление.
Преждевременное прекращение приёма антидепрессантов приводит к тому, что 50% пациентов, страдающих Депрессией, заболевают снова ввиду возврата заболевания. Длительное лечение сокращает вероятность возвращения болезни.
katbirali
9.8.2007, 7:10
На первых порах поможет и Новопассит. Не стоит сразу увлекаться химпрепаратами. Только Новопассит нужно принимать курсом, а не от случая к случаю.
Julee
9.8.2007, 7:12
Ну когда диагноз "депрессия" уже поставлен, действительно, надо к доктору и лечиться-лечиться-лечиться. Тут уж наши разговоры не помогут. А что там пишут насчет профилактики? Как можно защитить себя? Что нужно делать, а чего, наоборот, нельзя ни в коем случае, чтобы сохранить душевное здоровье? Болезнь, на мой взгляд, одна из самых страшных в мире, и возникает ИМХО от нелюбви и невнимания к себе в первую очередь. Сейчас нет времени, освобожусь, напишу, что я читала на эту тему, и какими правилами и техниками пользуюсь, чтобы не оказаться за чертой депрессивного состояния.
ana
9.8.2007, 7:23
Тааакс, а если симптомы иногда проявляются? Мне кажется, каждий найдет у себя их . В Индии осенная хандра не страшна,листья не опадают, дождь холодный не моросит, неbо не серое Я в прошлом году страдала,ну как же так осень прожить и не подепресcировать
katbirali
9.8.2007, 7:38
Еще один способ профилактики депрессии - солнышко. Известно, что от депрессий больше страдают жители северных стран.
Ласка
10.8.2007, 6:37
"я предлагаю вам пройти небольшое исследование, которое поможет отличить депрессию от плохого настроения. Проверьте себя с помощью теста, в котором на каждое из 20 утверждений необходимо дать один из четырех вариантов ответа: никогда или изредка - 1 балл, иногда - 2 балла, часто - 3 балла, почти всегда или постоянно - 4 балла.
Я чувствую подавленность.
Утром я чувствую себя лучше всего.
У меня бывают периоды плача или близости к слезам.
У меня плохой ночной сон.
Аппетит у меня не хуже обычного.
Мне приятно смотреть на привлекательных девушек (парней), разговаривать с ними, находиться рядом.
Я замечаю, что теряю вес.
Меня беспокоят запоры.
Сердце бьется быстрее, чем обычно.
Я устаю без всяких причин.
Я мыслю так же ясно, как всегда.
Мне легко делать то, что я умею.
Чувствую беспокойство и не могу усидеть на месте.
У меня есть надежды на будущее.
Я более раздражителен, чем обычно.
Мне легко принимать решения.
Я чувствую, что полезен и необходим.
Я живу достаточно полной жизнью.
Я чувствую, что другим людям станет лучше, если я умру.
Меня до сих пор радует то, что радовало всегда. * Если вы набрали не более 50 баллов, то депрессии у вас нет. Если вы набрали более 50 баллов и менее 59, то у вас депрессия в легкой форме. При показателе от 60 до 69 баллов диагностируется замаскированная депрессия, а если вы набрали более 70 баллов - депрессия у вас самая настоящая." http://www.medafarm.ru/php/content.php?id=16961
Ласка
10.8.2007, 6:41
42
Ласка
10.8.2007, 6:43
"женщины, занятые одновременно работой, учебой, семьей, менее подвержены депрессии. Неудачи на одном фронте компенсируются достижениями на других. А вот жены так называемых новых русских находятся в группе риска. Многие из них опрометчиво забывают о собственных интересах в пользу заботы о муже. Постепенно их мир суживается до размеров шикарной квартиры, а дражайший супруг становится единственным светом в окошке. Из-за малейших конфликтов и неурядиц начинает шататься почва под ногами. А опереться больше не на что".
Ласка
10.8.2007, 6:45
Как предупредить депрессию?
Смотрите больше развлекательных передач. Ходите в гости, театр, кино. Не упускайте ни одной возможности подвигаться, заняться спортом. Вставайте пораньше, чтобы продлить световой день. Включите свет в комнате. Старайтесь избегать низкокалорийных диет, кушайте больше овощей и фруктов, меньше жиров. Ешьте больше продуктов, содержащих йод, - цветную и морскую капусту, морскую рыбу. Ограничьте себя в крепком чае и кофе. Просто спланируйте заранее свой день, неделю и ни в коем случае не дайте себе расслабиться. Утром трудно встать с постели, а надо в школу, институт, на работу? Заставьте себя сделать это, и уже через 5-10 минут вы будете бодры. Лень идти в гости к друзьям? А надо пойти, в противном случае, что вы будете делать дома? Смотреть телевизор? По-моему, общение для вас важнее. Влюбляйтесь!!! Любите и будьте любимы!!! Уберечь себя от депрессивного синдрома сможете только вы сами. Будьте здоровы и счастливы!
Vesta
10.8.2007, 6:51
Цитата(Ласка @ 9.8.2007, 10:57)
наиболее распространенными Симптомами Депрессии являются:
раздражительность чувство вины и/или беспомощности чувство беспокойства невозможность [img]сконцентрироваться или принять решение изменение аппетита потеря интереса к своему внешнему виду потеря интереса к любимым занятиям трудности, связанные с засыпанием или пробуждением ночью и невозможностью заснуть снова трудности вставания утром постоянное чувство усталости/потеря энергии изменения веса физические симптомы такие, как головная боль или боль в спине
ха, у меня почти все присутствует....ну все
Барфи
10.8.2007, 14:47
У меня знакомая есть, заведующая отделением в психиатрической клинике г. Новосибирска... Так у нее там полно людей с депрессией лежат... Я даже потрясена была. Думала, что с такой ерундой не попадают в "дома скорби"...
Ratri
10.8.2007, 17:52
Цитата(Ласка @ 10.8.2007, 12:13)
"женщины, занятые одновременно работой, учебой, семьей, менее подвержены депрессии.
Фигушки! У меня полный набор присутствует (работа, учеба, семья), но депрессия накатывает волнами. Еще и валерьянки тут не найти!
Цитата
Просто спланируйте заранее свой день, неделю и ни в коем случае не дайте себе расслабиться.
Ничего себе советы-так можно окончательно загнуться, если не давать себе не минуты отдыха! Лично мне помогает в качестве антидепрессанта поход к косметологу (масочку, массаж, педикюр-маникюр) или ударный шоппинг. Еще хорошо поговорить с подругами, но почему-то когда совсем плохо, я предпочитаю ни с кем разговаривать, т.к. боюсь, что не смогу сдержаться и начну "грузить" людей своими проблемами.
Vesta
10.8.2007, 18:01
Цитата(Ratri @ 10.8.2007, 21:52)
Фигушки! У меня полный набор присутствует (работа, учеба, семья), но депрессия накатывает волнами. Еще и валерьянки тут не найти!
у меня аналогично. Все в купе так достает, что тут она и приходит - ДЕПРЕССИЯ!
Кээсдваше4ка
10.8.2007, 18:06
у меня 43,не всё так плохо оказывается как кажется.
ksyu
10.8.2007, 18:09
Цитата
Еще и валерьянки тут не найти!
Как не найти?! Капсулы Himalaya под названием Tagara - это валерьянка и есть.
Ratri
10.8.2007, 19:04
Цитата(Vesta @ 10.8.2007, 23:31)
у меня аналогично. Все в купе так достает, что тут она и приходит - ДЕПРЕССИЯ!
У тебя хоть гиперактивного ребенка нет, уже немного, а попроще!
Цитата
Капсулы Himalaya под названием Tagara - это валерьянка и есть.
Ух ты! Спасибо огромное за наводку, завтра пойду в аптеку!
Meera
10.8.2007, 19:12
Мне тут дали совет, как бороться с депрессией. Так как это душевное расстройство, поэтому нужно дать нагрузку на мышцы тела, имеется в виду, бегать, прыгать, ездить на велосипеде, тренажерный зал. Автоматически самочувствие намного улучшается.
Кээсдваше4ка
10.8.2007, 19:18
Цитата(Meera @ 11.8.2007, 0:12)
Мне тут дали совет, как бороться с депрессией. Так как это душевное расстройство, поэтому нужно дать нагрузку на мышцы тела, имеется в виду, бегать, прыгать, ездить на велосипеде, тренажерный зал. Автоматически самочувствие намного улучшается.
это был твой муж,да?
Meera
10.8.2007, 19:21
Цитата(ks2 @ 10.8.2007, 19:18)
это был твой муж,да?
Нет, кстати. Эта одна русская девушка, у которой муж инструктор йоги. Кстати, йога тоже очень помогает, даже простые дыхательные упражнения.
Lalita
10.8.2007, 20:25
Цитата(Ласка @ 10.8.2007, 10:43)
"женщины, занятые одновременно работой, учебой, семьей, менее подвержены депрессии. Неудачи на одном фронте компенсируются достижениями на других.
Можно я вклинюсь? Я "ЗА" это утверждение,если только работа-любимая,на учёбу ходишь с охотой,а для семьи всё хочется делать...Разве тут до депрессии? Меня многие не понимают,когда я лечу на крылышках на работу...а когда скажешь,что твоё хобби совпадает с работой-начинают по-доброму завидовать-конечно, это самое хорошее сочетание...Но и в этом случае тоже бывают трудные моменты,только как правило ненадолго Девочки,ведь существует мудрость-"Если проблему можно решить-зачем переживать,а если её решить нельзя-в переживаниях нет смысла".Нельзя замыкаться в себе,так мне кажется.
Ratri
10.8.2007, 20:52
Цитата(Lalita @ 11.8.2007, 1:55)
Если проблему можно решить-зачем переживать,а если её решить нельзя-в переживаниях нет смысла "
Cкажите это тем, у кого болеют дети или что-то случилось с близкими.
Lenu
10.8.2007, 22:13
По всем пунктам у меня депресняк а набрала я тока 32 бала...Как это?
Кстати смотрела одну очень интрестную передачку...заграничную... Там рассказывали как вылечивается депресия у 80% больных... Все очень бонально и просто! Нельзя ВООБЩЕ спать в течении 48 часов...нельзя даже кемарить...
Короче собирают в клинике людей и бегают с ними 2-е суток по городу...тормошат их...веселят...недают ни на минуту покоя... Вот если человек выдержит, то депресия у 80% проходит... Как бы в мозгу за 48 часов что-то переключается
И еще есть один практикуемый способ... На голову одевают всякие присосочьки и датчики...На несколько минут подключают специальный разряд электрического тока...Пациэнт чувствует покалывание...Этот способ применяется уже очень большое количество лет...наверное лет 80...
Не помню...но кто-то из великих не один раз проходил это лечение...
Кстати чем опасна депресия, такэто тем что даже если ОНА пройдет, то все равно может вернутся
Вот такая вот противная весЧ... и ничего не хочется и ничего не надо....
Lalita
11.8.2007, 15:56
Цитата(Ratri @ 11.8.2007, 0:52)
Cкажите это тем, у кого болеют дети или что-то случилось с близкими.
Я согласна с Вами,только если несчастье с близкими-то это уже горе.Дай Бог,чтобы все были живы и здоровы!!!!-а всё остальное решится...
Vesta
11.8.2007, 16:13
ой, а у меня и диск с йогой, и книжка по кислородным упражнениям, а депрессия накатывает. Наверно, надо начать диск смотреть, а книжку читать, да еще и упражнения делать - может, тогда пройдет
Барфи
11.8.2007, 16:19
Цитата(Ratri @ 10.8.2007, 17:52)
Мы тебе потом подскажем, где искать.
Цитата
Ничего себе советы-так можно окончательно загнуться, если не давать себе не минуты отдыха!
Может, они тайно мечтают на поминках гульнуть...
Цитата
боюсь, что не смогу сдержаться и начну "грузить" людей своими проблемами.
Ни че, ни че, потерпят...
Барфи
11.8.2007, 16:21
Цитата(Lenu @ 10.8.2007, 22:13)
Кстати смотрела одну очень интрестную передачку...заграничную... Там рассказывали как вылечивается депресия у 80% больных... Все очень бонально и просто! Нельзя ВООБЩЕ спать в течении 48 часов...нельзя даже кемарить...
По-моему, вы или как раз в процессе, или уже по завершении...
Ласка
11.8.2007, 22:25
Цитата(Забияка @ 11.8.2007, 18:21)
По-моему, вы или как раз в процессе, или уже по завершении...
мы тут со всех сил стараемся не переходить на личности конечно, не всегда получается, но стремиться к этому нужно
Julee
11.8.2007, 22:51
Обещала написать, что я делаю для профилактики депрессивных состояний. Итак: 1. Для меня очень важен полноценный сон не меньше шести часов. Как только чувствую накатывающую усталость и раздражение, ложусь спать, и сплю столько, сколько хочется. Могу даже в середине дня с работы уйти, сказав всем, что мне просто необходимо выспаться (конечно, если нет срочно-неотложных дел). Если сама уснуть не могу, выпиваю убойную дозу валерианки. Как правило, после этого тановится легче. 2. Гуляю. Иду пешком часть пути от работы до дома, если есть время и возможность - в парке, просто по центру Москвы без разбору, пока не устану. Можно сначала вот так прогуляться, а потом сразу лечь спать. 3. Выключаю постоянную трансляцию мыслей в голове. Когда гуляю, иду куда-либо, делаю только три дела: смотрю, слушаю и передвигаюсь. Никаких посторонних мыслей, обдумывания жизненных ситуаций и т.д. Никаких мыслей, надо очищать сознание от скапливающегося мыслительного мусора. 4. Если до этого момента было много общения, стараюсь выбрать день, когда я могу побыть одна, ни с кем не общаться, не разговаривать и, желательно, даже никого не видеть. 5. Если общения было мало, встречаюсь со старыми друзьями, которых давно не видела, и которые не в курсе моих теперешних проблем. Говорю с ними только о хорошем, что происходит в моей жизни, упуская беды и проблемы. 6. Иду куда-нибудь потанцевать с друзьями и делаю это, пока ноги не начнут подкашиваться от усталости. 7. Покупаю себе что-то не слишком дорогое, но давно желанное. 8. Массаж, салон красоты со всевозможными изменениями себя в лучшую, разумеется, сторону. 9. Меняю что-нибудь в своей жизни, что мне доступно на данный момент, хотя бы дорогу от дома на работу и обратно.
Ratri
12.8.2007, 16:07
Цитата(Забияка @ 11.8.2007, 21:49)
Мы тебе потом подскажем, где искать.
Мне уже Ксюша подсказала, правда я еще не выходила "на охоту".
Цитата(Забияка @ 11.8.2007, 21:49)
Может, они тайно мечтают на поминках гульнуть...
Не дождутся! Я еще сама на их поминках гульну!
Vesta
13.8.2007, 10:07
Цитата(Julee @ 12.8.2007, 2:51)
3. Выключаю постоянную трансляцию мыслей в голове.
самое для меня сложное...
а советы очень хорошие кстати
Vesta
13.8.2007, 10:08
Цитата(Ласка @ 12.8.2007, 2:25)
мы тут со всех сил стараемся не переходить на личности конечно, не всегда получается, но стремиться к этому нужно
точно-точно.
а то придется меры принимать
ana
13.8.2007, 11:40
Julee, Очень полезные советы. Спасибо Мне понрaвилось со сменой маршрута, я тоже так стараюсь делать. Здесь особо не получается, но , говорят же, нужно времаыот времени посещать места, где вы никогда не были, освежает. Ну и остальное все очень актуально.
Vesta
13.8.2007, 13:34
Цитата(ana @ 13.8.2007, 15:40)
Мне понрaвилось со сменой маршрута, я тоже так стараюсь делать. Здесь особо не получается, но , говорят же, нужно времаыот времени посещать места, где вы никогда не были, освежает. Ну и остальное все очень актуально.
эх, что меня в депрессию вгоняет в ПК, так это отсуствие свободы передвижения, вот пошла бы сейчас погуляла. А так, тока по крыше круги наматывать, да и то жарища.
ana
13.8.2007, 13:38
Vesta, да, с етим здесь проблемы,не нагуляешься, но это пока, не грусти еще больше. Вы там когда в Лахор оффтоплуы, Вик, ты из дома работаешь с вылазкмаи на фабрики?
Vesta
13.8.2007, 15:32
Цитата(ana @ 13.8.2007, 17:38)
Vesta, да, с етим здесь проблемы,не нагуляешься, но это пока, не грусти еще больше. Вы там когда в Лахор оффтоплуы, Вик, ты из дома работаешь с вылазкмаи на фабрики?
да в Лахоре тоже не погуляешь, если тока по магазам, да и по тем не очень-то.
Ага, у меня в доме офис, и езжу на фабрики почти каждый день
Julee
15.8.2007, 10:04
На улице лето, солнышко светит, а у нас тут хорошим настроением и самочувствием и не пахнет. По крайней мере, сегодня. Поэтому я решила продолжить тему профилактики депрессивных состояний. Сначала пару вещей, которые очень помогают мне сохранить себя, и которые я упустила в предыдущем сообщении: 1. Очень помогает подходящая ситуации и настроению книжка. Иногда, особенно, когда не можешь изменить того, что вокруг тебя происходит, лучше погрузиться в мир чужих историй, последить за героями,получить новые эмоции. 2. Это ОЧЕНЬ ВАЖНО! Основной спусковой механизм депрессии - наши страхи. Причем страхи могут быть совершенно разными: от страха смерти до страха перед соседской собакой. Иногда мы даже не осознаем, что мы боимся и чего именно боимся. Надо научиться вытаскивать из себя свои страхи и изживать их.
Julee
15.8.2007, 10:12
А теперь советы доктора по лечению депрессии немедикаментозными методами.
сначала определения - Депрессия (если очень просто) – это сниженное, подавленное настроение, когда ничего не хочется и думаешь только о том, как все плохо. Почему у нас может возникнуть депрессия? Кажется, что для этого необходим какой-то очень существенный повод. Однако, по статистике, чем лучше становится наша жизнь, тем больше людей начинают страдать от депрессии. Так что все ссылки на внешние трудности вряд ли могут быть приняты в расчет, хотя без трудностей, конечно, дело не обходится. Разумеется, мы сталкиваемся с трудностями, переживаем из-за них, иногда чувствуем себя подавленными, обессилевшими. Но депрессия как таковая – это не просто наша реакция на жизненные трудности, это специфический сбой в работе мозга. Мозг, пораженный депрессией, начинает спонтанно, вне зависимости от внешних обстоятельств порождать чувства тоски и подавленности, а также ощущения безысходности и пугающей бессмысленности жизни. Мы надеваем «темные очки»...
Горе, печаль и страдание являются естественными психологическими реакциями человека. В детстве они выполняли роль своеобразного сигнала, ребенок таким образом информировал родителей (и/или воспитателей) о своих неприятностях. Однако позже, по мере формирования других негативных эмоциональных реакций (страха, гнева и др.), горе, печаль и страдание перестали выполнять эту функцию. Теперь ребенок может не только кричать навзрыд, ожидая подмоги, но и сам, в случае необходимости, спасаться бегством (страх) или даже нападать (гнев). Что же произошло с эмоцией горя? Она перешла, если так можно выразиться, из сферы коммуникации в сферу нашего личного пользования. И, к сожалению, слишком преуспела в этом...
Негативные эмоциональные переживания, включая, конечно, и эмоцию горя, являются естественными психологическими реакциями. Но их причина – это вовсе не сами неблагоприятные внешние факторы, а тот сбой, который переживает психика, вынужденная перестраиваться в новых, изменившихся обстоятельствах. Иными словами, даже в норме наши негативные эмоции – это не столько примитивная реакция на неприятности, сколько проблемы самой психики, которая не может меняться настолько же быстро, насколько иногда этого требуют обстоятельства.
Как бы кощунственно это ни звучало, но все мы хорошо знаем: человек способен ко всему привыкнуть и со всем примириться. Даже потеря близких, будучи серьезной психологической травмой, оказывается лишь временной трагедией. Пройдет месяц, другой, год или несколько лет, и эта рана зарубцуется, а человек сможет жить с прежним психологическим настроем. Следовательно, проблема не в самой потере, а в том, что психика человека на каком-то этапе не может справиться с теми переменами, которые несет за собой подобная утрата. Если бы могли вырезать эти несколько месяцев или лет жизни из личной истории этого человека, сделать, так сказать, монтаж, то увидели бы, что существенных различий в эмоциональном состоянии этого человека до и после данной трагедии не обнаруживается. Следовательно, если речь идет о том психологическом состоянии, в которое повергают нас жизненные катастрофы, оно лишь отчасти определяется самой травмой, тяжестью происшедшего. Основная же проблема в нашем мозгу, который не способен быстро перестроиться, мгновенно обвыкнуться в новых, изменившихся условиях жизни. В ряде случаев, впрочем, подобная медлительность оборачивается новой трагедией – человек свыкается со своим депрессивным состоянием, а потом уже просто не может из него выйти, поскольку это было бы новым нарушением его, теперь уже привычного – депрессивного образа жизни.
Julee
15.8.2007, 10:25
У одних людей депрессия возникает после сбоя в психике, обусловленного тяжелой психической травмой, у других – из-за генетической предрасположенности, у третьих – из-за хронического стресса.
Страх и тревога мучительны для организма, они истощают его возможности, а при определенных обстоятельствах могут даже погубить. С физиологической точки зрения, страх и тревога – это возбуждение мозга, напряжение всех процессов жизнедеятельности организма. Но процессам возбуждения в головном мозгу противостоят механизмы торможения. Депрессия – это и есть царство такого психического торможения, которое, как оказывается, необходимого организму для борьбы с пожаром под названием тревога. Впрочем, то, что хорошо в экстренных случаях, при длительном применении вызывает массу «побочных эффектов».
Депрессии бывают разные. В одних случаях основным источником депрессии является стресс, она встречается значительно чаще других, и наиболее интересна для нашего рассмотрения. Второй причиной депрессии является генетическая предрасположенность. У человека развивается тяжелая и длительно текущая депрессия, лишь изредка чередующаяся периодами нормального самочувствия. Иногда генетическая депрессия протекает с эпизодами повышенного возбуждения и активности, когда энергия плещет через край, больные мало спят, постоянно чем-то озабочены, хватаются за любые дела, пристают с какими-то часто нелепыми идеями и инициативами к кому ни попадя. Эта болезнь получила название маниакально-депрессивного психоза. Сами такие больные, как правило, позитивно оценивают эти всплески своей жизненной силы, но надо иметь в виду, что они болезненной природы и, по большому счету, ничего хорошего не сулят, поэтому лечение этой безудержной активности обязательно. Большая роль в помощи такому больному принадлежит родственникам, которые, зная за своим близким склонность к соответствующим состояниям, должны при первых же признаках расстройства убеждать их обратиться за помощью к врачу-психиатру. А не заметить эти симптомы нельзя, поскольку состояние такого больного в депрессивную и маниакальную фазы отличается кардинально. Третьим вариантом развития депрессии является комбинация двух предыдущих. Когда хронический стресс пробуждает спящие в нас депрессивные гены. Одним из частных случаев развития такой депрессии является послеродовая депрессия, то есть депрессия, развившаяся у женщины, которая благополучно перенесла роды. Но тот стресс, который пережил ее организм (а беременность и роды – это для него большой стресс), разбудил депрессивные гены, которые прежде, до этой беременности, никак себя не проявляли. Четвертый вариант депрессии – это депрессия, развившаяся у пожилого человека вследствие сочетаний каких-то стрессовых воздействий и того специфического состояния, в котором находится стареющий мозг. Пятый вариант развития депрессии – это тяжелые соматические (телесные) заболевания, которые приводят организм человека к состоянию истощения, а потому страдает и мозг такого больного. Здесь развитие депрессии обусловлено как самим телесным заболеванием, так и реакцией человека на появление у него этого недуга, а также всех связанных с ним ограничений. Шестой вариант развития депрессии – это так называемая маскированная депрессия, когда само депрессивное состояние скрывается за мнимым, отсутствующим в действительности телесным заболеванием. Как оказывается, депрессия может проявляться не только на психическом, но и на телесном уровне, а потому самому человеку может казаться, что у него не депрессия, а просто какая-то физическая болезнь. Положение таких пациентов особенно тяжело, поскольку маскированная депрессия не сразу распознается даже врачами, однако же она хорошо лечится с помощью антидепрессантов. Наконец, седьмой вариант депрессии, который и врачи, и пациенты тоже часто сразу не замечают (а когда замечают – часто оказывается, что уже поздно), это депрессия, скрывающаяся за алкоголизмом и наркоманией. Люди, страдающие от депрессии и не понимающие, с каким серьезным врагом они вступили в схватку, в ряде случаев пытаются «лечить» себя сами. Многие не находят ничего лучше, как начать принимать «на грудь», через нос или «по вене». Алкоголь и наркотики иногда действительно могут временно поднять человеку настроение или поспособствовать состоянию забытья, о котором так часто мечтают депрессивные больные. Но подобные эффекты длятся не долго, в дальнейшем и алкоголь, и наркотики существенно ухудшают тяжесть течения депрессии. Тем более что к самой депрессии теперь добавляются алкоголизм и наркомания, а спутники это еще те... Так что заболеть депрессией можно самыми разными способами, часто, впрочем, они предательски объединяются. Но механизмы развития этой болезни всегда остаются одними и теми же, поскольку депрессия, как мы с вами уже знаем, это определенное, весьма определенное и весьма неудачное состояние жизнедеятельности нашего мозга.
Julee
15.8.2007, 10:27
Тест на депрессию
Инструкция. До момента заполнения текста не обращайте внимания на цифры и буквы, расположенные в правой части бланка. Прочитайте внимательно каждое утверждение и в пустой графе слева отметьте крестиком ответ, который в наибольшей степени соответствует тому, как вы себя чувствовали последнее время. Не раздумывайте слишком долго над каждым утверждением. Ваша первая реакция всегда будет более верной.
Я испытываю напряженность, мне не по себе __Т Все время___________________________________3 Часто_______________________________________2 Время от времени, иногда______________________1 Совсем не испытываю_________________________0
То, что приносило мне большое удовольствие, и сейчас вызывает у меня такое же чувство____Д Определенно это так__________________________0 Наверное, это так____________________________1 Лишь в очень малой степени это так____________2 Это совсем не так____________________________3
Я испытываю страх, кажется, будто что-то ужасное может вот-вот случиться____________ Т Определенно это так, и страх очень сильный_____3 Да, это так, но страх не очень сильный__________2 Иногда, но это меня не беспокоит______________1 Совсем не испытываю________________________0
Я способен (способна) рассмеяться и увидеть в том или ином событии смешное____________ Д Определенно это так_________________________0 Наверное, это так____________________________1 Лишь в очень малой степени это так____________2 I Совсем не способен_________________________3
Беспокойные мысли крутятся у меня в голове_Т Постоянно__________________________________3 Большую часть времени______________________2 Время от времени и не так часто _____________1 Только иногда______________________________0
Я испытываю бодрость___________________Д Совсем не испытываю______________________3 Очень редко_______________________________2 Иногда___________________________________1 1 Практически все время____________________0
Я легко могу сесть и расслабиться__________Т Определенно это так________________________0 Наверное, это так__________________________1 Лишь изредка это так_______________________2 Совсем не могу____________________________3
Мне кажется, что я стал(а) все делать очень медленно________________________________Д Практически все время_____________________3 Часто____________________________________2 Иногда___________________________________1 Совсем нет_______________________________0
Я испытываю внутреннее напряжение или дрожь_______________________________Т Совсем не испытываю_____________________0 Иногда__________________________________1 Часто___________________________________2 Очень часто_____________________________ 3
Я не слежу за своей внешностью ___________Д Определенно это так_______________________3 Я не уделяю этому столько времени, сколько нужно____________________________2 Может быть, я стал(а) меньше уделять этому внимания___________________________1 Я слежу за собой так же, как и раньше________0
Я испытываю неусидчивость, словно мне постоянно нужно двигаться________________Т Определенно это так_______________________3 Наверное, это так__________________________2 Лишь в некоторой степени это так____________1 Совсем не испытываю______________________0
Я считаю, что мои дела (занятия, увлечения) могут принести мне чувство удовлетворения _Д Точно так же. как и обычно___________________0 Да, но не в той степени, как раньше__________ 1 Значительно меньше, чем обычно_____________2 Совсем так не считаю________________________3
У меня бывает внезапное чувство паники ___Т Очень часто_______________________________3 Довольно часто____________________________2 Не так уж часто____________________________1 Совсем не бывает__________________________ 0
Я могу получить удовольствие от хорошей книги, радио– или телепрограммы__________ Д Часто_____________________________________0 Иногда____________________________________1 Редко_____________________________________2 Очень редко_______________________________3
Что ж, теперь подводим итоги нашего исследования. В колонке справа расположены шифры, которые позволят нам высчитать результат по двум шкалам – тревоги и депрессии. Эти состояния, как мы с вами уже знаем, весьма плотно взаимосвязаны. Сначала складываем те цифры, которые соответствуют выбранным нами утверждениям, помеченным буквой «Т». Далее складываем те цифры, которые соответствуют выбранным нами утверждениям, помеченным буквой «Д».
Тревога – [ ] баллов. Депрессия – [ ] баллов.
Анализируем полученные результаты. Если вы набрали: от 0 до 7 баллов – это норма, то есть у вас нет признаков тревоги или депрессии; от 8 до 10 баллов – это пред болезненное состояние, то есть вы находитесь на стадии готовности заполучить тревожное или депрессивное расстройство; от 11 и более баллов – вы страдаете тревожным или депрессивным расстройством. Впрочем, тут нужно оговориться. Во-первых, если вы набрали по 8 и более баллов по обеим шкалам, то, вероятно, у вас все-таки уже не предболезненное, а болезненное состояние. Во-вторых, если вы не набрали по этому тесту достаточного количества баллов, чтобы диагностировать у вас депрессию (вместе с тревогой), это еще не значит, что у вас нет депрессии; к сожалению, есть вероятность, что именно в вашем случае тест не обладает достаточными диагностическими возможностями. Наконец, в-третьих, диагноз того или иного психического расстройства, в любом случае, должен констатировать врач. Данный тест играет вспомогательную роль и не может заменить специалиста. Так или иначе, но если вы получили по результатам этого теста соответствующее предупреждение, обязательно примите меры.
Julee
15.8.2007, 10:36
ПСИХОТЕРАПИЯ ДЕПРЕССИИ
Первое, что нам предстоит сделать, начиная борьбу со своей депрессией, это найти скрывающуюся за ней тревогу. Как мы помним, депрессия – это защитный механизм, спасающий нас от нашей собственной избыточной тревоги. В состоянии тревоги мозг возбуждается, можно сказать, кипит, и чтобы он не выкипел, нужно его затормозить, именно эту функцию и выполняет депрессия. Впрочем, после того как депрессия выполнила эту свою благородную функцию, она начинает нас потчевать собственными «соленьями»: подавленностью, неспособностью испытывать удовольствие, ощущением бесперспективности. В сущности, перед нами архимедова задачка: «Дайте мне точку опоры, – говорил великий грек, – и я переверну мир!» Нам нужно перевернуть наш депрессивный мир, а для этого действительно нужна точка опоры. Поскольку же все начинается с тревоги, то логично было бы предположить, что именно она и является здесь искомой точкой. Однако мы вообще редко замечаем собственную тревогу, нам обычно кажется, что раз наши переживания обоснованы, то им и не следует придавать большого значения. Конечно, мы любим себе посочувствовать, но разделить неприятности и переживания по поводу этих неприятностей нам, как правило, в голову не приходит. Итак, мы ищем точку опоры. Какие же тут возможны варианты? Их всего три – серьезная трагедия, круто меняющая всю нашу жизнь; большое количество «маленьких проблем», которые кажутся ослабленному ими человеку настоящими катастрофами; и, наконец, пресловутая проблема выбора, когда та или иная ситуация, заведши нас в тупик, испивает из наших жил последние соки. Со всем этим нам и предстоит разобраться.
Серьезная трагедия важное правило: думать нужно о живых. Без толку сокрушаться, что мы чего-то недодали тому, кого теперь уже нет. Лучше эти же силы потратить на то, чтобы «додать» тому, кто еще, слава богу, с нами. В нас нуждаются живые, умершим мы уже ничем не можем помочь. Но, по странности, о тех, кто рядом, мы постоянно забываем, а о тех, кого уже нет с нами, мы печемся – мыслями, думами, ритуалами. Не лучше ли «додавать» нашим близким при жизни? Не лучше ли, чтобы они могли чувствовать нашу заботу и любовь сейчас, а не тогда, когда уже будет поздно? Однако же важно понять и другое: в такой трагической ситуации, а это наша трагедия, думать о живых – это прежде всего думать о себе. В нашем обществе, где личность конкретного человека никогда не признавалась значительной ценностью, подобная фраза звучит почти кощунственно. «Умер мой близкий, а я буду думать о себе?!» Да. Кто сейчас нуждается в помощи? Кому сейчас тяжело? Кто понес утрату? Тот, кто потерял, а потерял сейчас я, а потому о себе и о своей жизни и нужно в таких обстоятельствах думать (не забывая, разумеется, и о тех живых, которые понесли эту утрату вместе со мной). Если же я не смогу выправиться, если я впаду в депрессию, если я потеряю желание жить – это, согласитесь, не лучшая память о том, кого теперь нет со мной. Более того, это тяжкий груз, это бремя для тех, кто со мной остался. Однако же мы предпочитаем думать и страдать по умершим, не догадываясь даже, что тем самым обрекаем на муки и себя, и тех, кто сейчас нуждается в нас и в нашей помощи. Мы становимся обузой для своих близких, которым и самим-то сейчас нелегко, и это настоящий, подлинный, в самом худшем значении этого слова, эгоизм. Что ж, всему этому нужно положить конец. А силы, которые выделила нам природа для переустройства своей жизни в связи с пережитой трагедией, нужно использовать по назначению. Иными словами, мы должны потратить свою тревогу, свое напряжение на конструктивную и созидательную работу: мы должны понять и принять случившееся (а не биться в истерике, требуя, чтобы Судьба повернулась к нам другим бортом), правильно осрзнать свое положение, увидеть то многое, что у нас осталось (наши близкие, наша работа и т. п.), осознать, что сейчас главное и как правильно построить свою жизнь в новых условиях.
Прежде чем мы начнем так или иначе реагировать на свое несчастье, необходимо задуматься о том, как именно мы будем на него реагировать, мы должны сами принять соответствующее решение, а не отдавать себя на откуп психических процессов. Конечно, первое, что придет нам в голову, – это впасть в депрессию, начать страдать и мучиться. Но правильно ли это, имеет ли это смысл, нужно ли это нам и нашим близким? Скорее всего, нет. Мы нужны сильными и себе, и нашим близким. Помните, у нас всегда есть возможность выстоять перед лицом трагедий, пережить их и жить дальше. И, видимо, теперь я должен оговориться. Не думайте, что в этой ситуации нужно делать многое, принимать большие и серьезные решения, от нас сейчас требуется малое: небольшие, но конструктивные поступки. Мы должны продолжать жить, сосредоточивая свои силы на том, что мы считаем самым важным. Один маленький, но правильный шаг стоит многих больших ошибочных шагов.
Напряжение, возникающее у нас в ситуации острого стресса, дано нам как экстренная гуманитарная помощь. Если использовать его для адаптации к новым условиям жизни, то мы сможем справиться со свалившейся на нас бедой. Если же мы не будем использовать ее для этих целей, ей придется преобразоваться в тревогу, а за тревогой последует и депрессия. Вот почему так важно своевременно направить ее в нужное русло, начать приспосабливать к новой жизни, осуществлять то, что станет для нас залогом будущего, свободного от депрессии и извечной подавленности.
Вторая оговорка касается «ритуала скорби», столь у нас популярного. Гибель близкого предполагает переживание скорби, т. е. состояния подавленности и тоски, а также приема и выдачи соболезнований. Все мы знаем, что это необычайно тяжело – и соболезновать, и принимать соболезнования. Но традиция требует, и потому ритуал скорби живет и побеждает, зачастую, впрочем, это победа над жизнью, а не над смертью. Именно поэтому многим так тяжело выйти из этой, по сути, игры. Подумайте, если бы вы сами умерли, хотели бы вы видеть, как ваши близкие убиваются от горя, стенают и мучаются? Вряд ли. Наверное, лучше было бы, если бы они справились со своим горем и просто вспоминали о нас с любовью и благодарностью. И лучше уж пусть они смеются на наших похоронах, вспоминая о пережитых некогда с нами минутах радости, нежели плачут, страдая от того, что этих минут уже более никогда не будет. Ведь, право, хочется, чтобы они были счастливы.
Julee
15.8.2007, 10:40
Череда проблем
Тревога и внутреннее напряжение могут возникнуть у нас не только в результате серьезных жизненных потрясений, но и на фоне большого количества мелких трудностей. Хорошо бы вслушаться сейчас в каждое слово этого предложения: «большое количество мелких трудностей». Проблемы могут быть личными и финансовыми, профессиональными и семейными, короче говоря, с миру по нитке, голому – тревога. Нас беспокоят бесчисленные проблемы, а беспокойство – это тревога, а где тревога, там недалеко и до депрессии.
Каков принципиальный, самый важный ход, который мы должны предпринять, чтобы эти тревожные состояния не превратили нас в развалину? Собственно говоря, правило новизной не блещет: не раздувайте проблему.Правильнее сказать самому себе, что проблема меньше, чем она есть на самом деле, нежели убеждать себя в том, что она больше фактических неприятностей. В любом случае вы будете тратить на ее решение ровно такое количество сил, на которое вы сами заявили свою «проблему». Если вы заявите ее на тысячу рублей, вы будете тратить тысячу рублей. Если вы заявили ту же самую проблему как десятирублевую, будете тратить десять рублей от своих внутренних сил. Преувеличение проблемы, переложение ее на все остальные дела, события – это абсурдная, бессмысленная и ничем не оправданная трата. Кочка пролетела, вы в нее ударились, но дальше дорога-то продолжается. На ней, возможно, тоже будут кочки и выбоины, но вы их также проскочите. Надо будет – ну встанете на ремонт, отремонтируетесь и будете ездить дальше, ничего по-настоящему страшного и катастрофического не произошло. Но если переоценивать значимость проблем, тогда вы в скором времени окажетесь Гулливером в стране великанов: все окажется проблемой – ни на стул не сесть, ни на стол не забраться!
Учитесь преуменьшать, а не преувеличивать свои проблемы. Для нашей психики, которая сама в этом деле ничего не смыслит, лучше слышать, что проблема пустяковая, нежели гигантская. И вместо того чтобы думать: «Моя жизнь не имеет смысла» – думайте, что его лишены ваши проблемы. Если мы с такой легкостью можем обесценить собственную жизнь, то почему бы нам не перенаправить свое обличающее жало и не обесценить обесценивающие нашу жизнь проблемы?..
Помните: ваши проблемы – это не аукцион, где ставки постоянно идут на повышение, пока не выбьют всех и вся из игры. Играйте на понижение! Если вы обесцените свои проблемы, то окажется, что необходимые, требуемые от вас эмоциональные траты вовсе на так велики, как, может быть, казалось на первый взгляд. И вот вы были Гулливером в стране великанов, а теперь, играя на понижение, стали Гулливером в стране лилипутов. Вы перешагиваете гору, переходите вброд море и быстро достигаете очередной поставленной вами цели. Но все это возможно только в том случае, если вы вычеркиваете нули, стоящие за цифрами, коими вы оцениваете свои проблемы, а правильнее сказать – трудности. Давайте уже привыкать к новому, не депрессивному языку, это очень важно, это залог успеха и высокого качества жизни. Если что-то раньше вы называли «проблемой», сами знаете, у вас сразу опускались руки, жизнь казалась ужасной и сил не было никаких. Если же вы сейчас назовете это «трудностью», то сразу будете думать о том, что надо сделать, чтобы с этой трудностью справиться, а потому и силы появятся, и жизнь перекрасится в оптимистичные тона. Одно простое переименование наших «проблем» в «трудности» и «задачи» может сыграть судьбоносную роль!
Julee
15.8.2007, 10:46
Проблема выбора
Выбирать между двумя взаимоисключающими решениями, когда итог обоих не известен, это настоящая катастрофа! Вот мне уже представляются картины: женщина выбирает из двух мужчин – одного она любит, а другой «надежный»; или мужчина выбирает из двух женщин – к одной вроде как привык, с другой вроде бы счастье мерещится. Вообще говоря, истомиться в браке – это супер! Жизнь превращается в сплошную муку самым что ни на есть волшебным образом! Другой вариант: человек думает, остаться ему на своей стабильной, но без серьезных перспектив работе или бросить все к черту и пойти искать удачу в другом месте. Есть и еще способы свести себя с ума на рабочем месте: попробуй решить – пойти ли к начальнику требовать прибавки (ведь нагрузки-то выросли!) или сидеть смирно, не дергаться? А если ты сам начальник и подчиненные твои с работой не справляются, причем принципиально? Что делать? Уволишь, а кого нанимать? Снизить им зарплату? Так они еще хуже будут работать. Выучить? Да они не выучатся... Следующий способ довести себя до сумасшествия – это начать выяснять отношения с близкими (или в меру удаленными), точнее, пытаться начать... Хочется прояснить для них свою позицию, но гарантий успеха никаких – не поймут, обиду затаят. Хочется повлиять на их поведение, а как – неизвестно! Русского языка не понимают, компромисс их не устраивает, изменяться не считают нужным, короче говоря, остается терпеть, ждать, злиться, переживать. И ведь все это с ощущением внутреннего напряжения, тревоги, кипения, так сказать, головного мозга!
Впрочем, этому горю легко помочь, но для того чтобы это средство сработало, нужно соблюсти два условия. Во-первых, необходимо заметить, что зациклились на одной проблеме, что она не дает нам покоя, что мы только об одном этом и думаем сутками напролет. Во-вторых, без желания прекратить это безобразие не обойтись.
Если какая-то проблема не решается, то решать ее без толку, она ведь не решается. Но помимо этой проблемы в нашей жизни есть еще масса других вещей, которые, впрочем, остаются незамеченными нами на протяжении всего того времени, пока в голове нашей царствовала эта одна-единственная проблема.
Никогда не забывайте о том, что жизнь – это возможность. Данный тезис может казаться философским изыском, но это действительно так. Когда у нас не ладится одно, то обязательно заладится другое. Как пелось в песне, «не везет мне в смерти, повезет в любви». По всем без исключения фронтам жизнь никогда не проигрывает. А мудрость состоит в том, чтобы всегда находиться на том фронте, на котором войска идут в наступление. Умение переключаться – великое и необходимое нам умение. Если где-то или в чем-то вам хронически не везет, займитесь чем-нибудь другим. Сами не заметите, как на оставленном вами фронте жизнь налаживается!
Если не ладится ваша профессиональная жизнь, а сил что-либо менять у вас сейчас нет, займитесь-ка жизнью личной. Если же, напротив, в личной жизни бог знает что творится, не пытайтесь выйти из своей депрессии, решая проблемы на этом поле, а примитесь лучше за жизнь профессиональную. Если и там, и там плохо – есть еще сад-огород, есть родственники, есть увлечения. Есть еще масса других дел, которые вполне могут вас занять. А если вы хоть чем-то займетесь, то вашему внутреннему напряжению будет куда себя девать, если же оно начнет расходоваться, то будет снижаться, а будет снижаться, то и необходимость в депрессии, которая прежде была призвана это напряжение сдерживать, отпадет. Мы же, собственно, ради этого, ради избавления от депрессии себя и переориентировали. Так что считайте, задачка решена, осталось, правда, претворить сказанное в жизнь.