Индия-Пакистан
Мир Индостана
Болталка по разным странам
По светлой идее Забияки открываю болталку по разным странам. Для начала повторяю свой пост про некоторые польские особенности.
Цитата(Забияка @ 30.7.2007, 5:57) *
А какая разница, кому ягоды собирать?...
Да никакой, если логично рассуждать. Но ксенофобия же- нелогична, древний инстинктивный страх всего чужого и непонятного. Вот хохму расскажу: мы когда переселились из центра города в предместье , такое тихое, непуганное, респектабельное, практически деревня, только комфортная- случай был смешной. Идем по нашей улочке впереди дома, прогуливаемся, и , конечно, разговариваем по-русски. А впереди бабуля идет, она нашу речь услышала и остановилась, как вкопанная. Подождала, пока мы с ней поравняемся, посмотрела на нас с испуганным выражением лица- и перекрестилась! Истово так, как будто черта увидела
Я отпала. Потом спрашивала у подружек- что бы это значило. Они хохотали, разные версии предлагали.
А теперь представь- индийцы или китайцы. Бабулька бы дуба дала на месте, точно говорю.
От избытка впечатлений.
А, кстати, не прошло и лет этак пяти, как бабулька эта стала здороваться " день добрый, пани", по деревенски так, уважительно. Иногда заговаривает меня, как дела спрашивает, причем до нее не доходит, что я русская, спрашивала меня на полном серьезе- откуда я, из какого воеводства . Я ей объясняла- объясняла- бесполезно, говорит: "пани шутит, я знаю, пани с Мазовша приехала". Не помещается у человека в голове, что в его деревню может иностранец приехать. И не только бабуля такая. Я не раз сталкивалась, что, когда я говорю, что не полька , мне не очень верят, думают кокетничаю, интересности себе добавляю.
Однажды до легкого скандала дошло. Отдыхали мы в Турции от польского туроператора, ну, ясное дело, в отеле почти одни поляки. Однажды вечером иду себе по коридорчику, меня за руку хватает пьяный лысый поляк и начинает с надрывом вещать: " Слушай, ты зачем делаешь вид, что ты не полька? Нехорошо, стыдно тебе должно быть. Мы, поляки, должны все вместе держаться, даже заграницей.. ты что, стыдишься своей национальности..." и прочую такую же пургу.
Я онемела вообще, я его рожу в первый раз видела, получается, он наблюдал и прислушивался, на каком языке я говорю, что ли. Я этого типа потом кругами обходила, а он так осуждающе на меня поглядывал, на нехорошую.
И последний случай был- по работе была на переговорах с директором одной крупной итальянской фирмы, поляком, молодой, образованный, дело касалось продажи оборудования в Россию. Он мне говорит- откуда вы так хорошо русский язык знаете? Я говорю- я из России. Он офигел и переспросил. Я еще раз подтвердила. Он говорит- из России, но не русская же? Наверное, родители из высланных поляков? Я говорю- да нет, русские. Он так головой вежливо покачал, поулыбался и тему сменил, не поверил. А я себя опять, как идиотка почувствовала, что я вроде вру непонятно зачем.
Я вообще не понимаю этих вывертов психологии, хотя столько лет тут живу.
Меня узость человеческого мышления всегда поражала, но только здесь я с таким явлением встретилась в полной мере.
У одной моей дальней знакомой ребенок черненький, негр, не знаю кто папа был, не спрашивала, но явно африканец какой-то. Вы себе не представляете, какие у них проблемы. Как зачумленные живут.
В школу ребенок ходит дорогую, частную, где дети всяких работников посольств учатся, иностранцы, в обычной школе его просто били дети , обижали всячески и учителя недолюбливали. В школу ребенок ездит только на такси, чтоб во дворе погулять без опеки- и речи нет, пристанут и обидят, один нигде не выходит.
У его мамы проблемы в личной жизни. Она симпатичная, мужчины с ней охотно встречаются, но как ребенка увидят- сразу же испаряются.
Вот такая интересная жизнь в моноэтническом социуме.
+
Цитата(Забияка @ 30.7.2007, 5:57) *
А какая разница, кому ягоды собирать?...
Да никакой, если логично рассуждать. Но ксенофобия же- нелогична, древний инстинктивный страх всего чужого и непонятного. Вот хохму расскажу: мы когда переселились из центра города в предместье , такое тихое, непуганное, респектабельное, практически деревня, только комфортная- случай был смешной. Идем по нашей улочке впереди дома, прогуливаемся, и , конечно, разговариваем по-русски. А впереди бабуля идет, она нашу речь услышала и остановилась, как вкопанная. Подождала, пока мы с ней поравняемся, посмотрела на нас с испуганным выражением лица- и перекрестилась! Истово так, как будто черта увидела

А теперь представь- индийцы или китайцы. Бабулька бы дуба дала на месте, точно говорю.

А, кстати, не прошло и лет этак пяти, как бабулька эта стала здороваться " день добрый, пани", по деревенски так, уважительно. Иногда заговаривает меня, как дела спрашивает, причем до нее не доходит, что я русская, спрашивала меня на полном серьезе- откуда я, из какого воеводства . Я ей объясняла- объясняла- бесполезно, говорит: "пани шутит, я знаю, пани с Мазовша приехала". Не помещается у человека в голове, что в его деревню может иностранец приехать. И не только бабуля такая. Я не раз сталкивалась, что, когда я говорю, что не полька , мне не очень верят, думают кокетничаю, интересности себе добавляю.
Однажды до легкого скандала дошло. Отдыхали мы в Турции от польского туроператора, ну, ясное дело, в отеле почти одни поляки. Однажды вечером иду себе по коридорчику, меня за руку хватает пьяный лысый поляк и начинает с надрывом вещать: " Слушай, ты зачем делаешь вид, что ты не полька? Нехорошо, стыдно тебе должно быть. Мы, поляки, должны все вместе держаться, даже заграницей.. ты что, стыдишься своей национальности..." и прочую такую же пургу.
Я онемела вообще, я его рожу в первый раз видела, получается, он наблюдал и прислушивался, на каком языке я говорю, что ли. Я этого типа потом кругами обходила, а он так осуждающе на меня поглядывал, на нехорошую.
И последний случай был- по работе была на переговорах с директором одной крупной итальянской фирмы, поляком, молодой, образованный, дело касалось продажи оборудования в Россию. Он мне говорит- откуда вы так хорошо русский язык знаете? Я говорю- я из России. Он офигел и переспросил. Я еще раз подтвердила. Он говорит- из России, но не русская же? Наверное, родители из высланных поляков? Я говорю- да нет, русские. Он так головой вежливо покачал, поулыбался и тему сменил, не поверил. А я себя опять, как идиотка почувствовала, что я вроде вру непонятно зачем.
Я вообще не понимаю этих вывертов психологии, хотя столько лет тут живу.
Меня узость человеческого мышления всегда поражала, но только здесь я с таким явлением встретилась в полной мере.
У одной моей дальней знакомой ребенок черненький, негр, не знаю кто папа был, не спрашивала, но явно африканец какой-то. Вы себе не представляете, какие у них проблемы. Как зачумленные живут.
В школу ребенок ходит дорогую, частную, где дети всяких работников посольств учатся, иностранцы, в обычной школе его просто били дети , обижали всячески и учителя недолюбливали. В школу ребенок ездит только на такси, чтоб во дворе погулять без опеки- и речи нет, пристанут и обидят, один нигде не выходит.
У его мамы проблемы в личной жизни. Она симпатичная, мужчины с ней охотно встречаются, но как ребенка увидят- сразу же испаряются.
Вот такая интересная жизнь в моноэтническом социуме.

+
Насчет пития- в деревнях тут пьяниц много. Я за всех не скажу, только мои впечатления- иной раз и на улице можно увидеть пьяненького валяющегося, но довольно редко, в основном из работяг. Средний класс пьет средне, обычно- по пятницам, что-то элегантное.
Но зато на всякие традиционные празднества- пьют и водку.
Вот, например, типичный развлечение с питием: уик- энд или на карнавальной неделе или на Анджейки ( это перед Рожденственским постом) или еще что- собирается народ группкой приятелей, заказывают себе какой-нибудь недалекий выезд. Или в замок какой - тут полно таких старых замков, из которых сделаны гостиницы и есть банкетные залы, или в лесной отель типа агротуристического. В общем, кто куда. мы- обычно в замок неподалеку, ездить далеко неохота. Заказывается заранее стол, закуски всякие, немного алкоголя, основную массу пития- с собой, все же разное пьют.
Приезжают все ближе к вечеру пятницу и- застолье с танцами под местный оркестрик. Народные песни исполняют и просто популярные. Танцы и типа дискотечного дерганья и народные, ну, такие- как полька - в паре прыгать и под ручки кружиться.
Что характерно- после каждой третьей песни исполняется обязательный куплет- а тераз на еднего, еднего... То есть- а теперь по стопочке, по стопочке.... Ну и все организованно пьют. Для меня это- слишком много, потому что не пригубливают, а прямо стопку и выпивают. Без тостов, просто пьют, чокаются.
Веселье почти до утра, я лично часа в два ночи отваливаюсь, а народ и до 4- 5 гуляет.
На следующий день завтрак типа шведского стола, но очень простой- сосиски, булки, яичница и пр.
Кто-то же и за завтраком ( который скорее обед) начинает пить- пиво или стопочку.
Потом- прогулки по окрестностям. Всегда есть какой-то парк или костел или еще что местного интересного. Я всегда в костелы захожу, при замках такие старые бывают, с табличками фамилий на лавках. Ну и все- самые упорные остаются еще на ночевку и вечером- дискотека- в смысле не под живую музыку танцы, часто караоке, тоже с алкоголем.
И в воскресенье утром- разъезжаются по домам.
Вот такие питие с развлечением.
Но зато на всякие традиционные празднества- пьют и водку.
Вот, например, типичный развлечение с питием: уик- энд или на карнавальной неделе или на Анджейки ( это перед Рожденственским постом) или еще что- собирается народ группкой приятелей, заказывают себе какой-нибудь недалекий выезд. Или в замок какой - тут полно таких старых замков, из которых сделаны гостиницы и есть банкетные залы, или в лесной отель типа агротуристического. В общем, кто куда. мы- обычно в замок неподалеку, ездить далеко неохота. Заказывается заранее стол, закуски всякие, немного алкоголя, основную массу пития- с собой, все же разное пьют.
Приезжают все ближе к вечеру пятницу и- застолье с танцами под местный оркестрик. Народные песни исполняют и просто популярные. Танцы и типа дискотечного дерганья и народные, ну, такие- как полька - в паре прыгать и под ручки кружиться.
Что характерно- после каждой третьей песни исполняется обязательный куплет- а тераз на еднего, еднего... То есть- а теперь по стопочке, по стопочке.... Ну и все организованно пьют. Для меня это- слишком много, потому что не пригубливают, а прямо стопку и выпивают. Без тостов, просто пьют, чокаются.
Веселье почти до утра, я лично часа в два ночи отваливаюсь, а народ и до 4- 5 гуляет.
На следующий день завтрак типа шведского стола, но очень простой- сосиски, булки, яичница и пр.
Кто-то же и за завтраком ( который скорее обед) начинает пить- пиво или стопочку.
Потом- прогулки по окрестностям. Всегда есть какой-то парк или костел или еще что местного интересного. Я всегда в костелы захожу, при замках такие старые бывают, с табличками фамилий на лавках. Ну и все- самые упорные остаются еще на ночевку и вечером- дискотека- в смысле не под живую музыку танцы, часто караоке, тоже с алкоголем.
И в воскресенье утром- разъезжаются по домам.
Вот такие питие с развлечением.
Еще был вопрос насчет отношения к иностранцам в Польше. Это на самом деле- довольно обширный и трудный для ответа вопрос. Но я пока примитивно, по своим ощущениям.
Социум здесь- моноэтничный, монокультурный и монорелигиозный в основном. Иностранцы, которые тут живут, в основном в метрополиях типа Варшавы и Познани. Немного студентов есть, очень немного перемешанных семей, а больше всего- по работе. Или иностранные фирмы своих эспатов держат, или иностранцы своим бизнесом тут занимаются. В основном- немцы, итальянцы, ирландцы. Но очень мало все-таки иностранцев вообще, а уж лица неевропейской расы- вообще редкость и смотрят на них, соответственно, как на диковину.
В общем и целом, иностранцев не жалуют. В городах еще терпимо, а в деревне- невиданное дело, кроме, ясное дело, туристических районов, там, как везде- иностранный турист- это источник дохода.
Но такого от души огульного доброжелательного отношения к иностранцам, как в России, здесь нет.
Социум здесь- моноэтничный, монокультурный и монорелигиозный в основном. Иностранцы, которые тут живут, в основном в метрополиях типа Варшавы и Познани. Немного студентов есть, очень немного перемешанных семей, а больше всего- по работе. Или иностранные фирмы своих эспатов держат, или иностранцы своим бизнесом тут занимаются. В основном- немцы, итальянцы, ирландцы. Но очень мало все-таки иностранцев вообще, а уж лица неевропейской расы- вообще редкость и смотрят на них, соответственно, как на диковину.
В общем и целом, иностранцев не жалуют. В городах еще терпимо, а в деревне- невиданное дело, кроме, ясное дело, туристических районов, там, как везде- иностранный турист- это источник дохода.
Но такого от души огульного доброжелательного отношения к иностранцам, как в России, здесь нет.
У нас на форуме была девушка Алдона, она полячка, у нее муж бенгалец и трое детей. Вроде хорошо их в Польше принимали, у ее мужа даже польское гражданство.

Не хило поляки живут!

У нас на форуме была девушка Алдона, она полячка, у нее муж бенгалец и трое детей. Вроде хорошо их в Польше принимали, у ее мужа даже польское гражданство.
Вполне возможно, что у другого человека может иное впечатление сложиться, я свои личные ощущения рассказываю, я слишком долго тут живу, чтобы иллюзию вежливости принимать за доброжелательность . Но спорить не буду, у каждого свои ощущения.

Не хило поляки живут!

Да ладно- замок, это громкое название. Нет, ну есть, конечно и большие замки, музеи во некоторых, но тут замком называется что-то вроде большого старинного особняка, определенной архитектуры. В таких замках обычно комнаты не особо шикарные, так что такой выезд не сильно дорогой.
Еще одну ужасную вещь скажу- в этих старых замках почему-то всегда есть какой-то неприятный запах. Не то, потому что системы вентиляции современной нет, не то еще по какой-то причине, может, потому что отопление в комнатах включают экономно, только когда гости есть. Особенно в коридорах, всегда чем-то затхлым попахивает.
А про свою стран расскажешь? А то в графе- место жительства- очень интригующее определение.

К сожалению, в России не все так прекрасно в этом смысле...

"наши" скины уже на весь мир "прославились"

Скины везде в Европе есть, тут тоже. Эта субкультура, или как такие группы называются- совсем не показатель открытости или закрытости собирательной ментальности населения к иноземзам, я так считаю.
А про свою стран расскажешь? А то в графе- место жительства- очень интригующее определение.

Да я думаю, что мы все С УДОВОЛЬСТВИЕМ расскажем!

В данный момент нахожусь в г. Ижевске, а до этого жила в г. Тривандрум (Триванантапурам) на самом юге Индии, в Керале. Как первое, так и второе - провинция! При этом достаточно глухая... Ну, около полумиллиона жителей...
А Польшей я интересуюсь из любви к Хмелевской...
Кстати, в "столь любимом мною Тривандруме" на инострацев реагируют не намного лучше, чем та бабуля из Польши...
Еще туда-сюда там, где они "базируются" (на международном пляже, или на Каудиар-роад), но стоит отоийти чуть подальше "от туристических троп", как, минимум, пол-улицы тебе вслед будут улюлюкать, визжать, а вторая половина сочтет своим долгом подойти и задать "ряд ДО БОЛИ ОРИГИНАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ":
Вы откуда?
А вам нравится Индия?
А вам нравится Керала?
А вы вегетарианка?
А вы коммунитска?
О! Вы любите водку?
Ну, и так далее, все это уже было описано по форуму....

Жень, че ты удивляешься?
То ли "гражданин Индии", то ли "товарисч из Евросоюза"!

Чувствуешь разницу?

А перспективы в той же Индии?

Так что, если вспомнить, как "аналоги" в том же Тривандруме жили, то можно и потерпеть "польские заскоки"...

..... но стоит отоийти чуть подальше "от туристических троп", как, минимум, пол-улицы тебе вслед будут улюлюкать, визжать, а вторая половина сочтет своим долгом подойти и задать "ряд ДО БОЛИ ОРИГИНАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ"....
Даа, улюлюкать - с таким, я конечно, не встречалась, тут народ вежливый , да и темперамент не южный. Вопросы тоже, впечатляют, я читала тот тред.
Любопытные люди, там, видимо и понятия о вежливости совершенно свои.
Я вот думала- а как-то замаскироваться там невозможно? Ну чтоб иностранность в глаза сразу не бросалась, типа местную одежду надеть и платочек накинуть? Чтоб внимания не привлекать? Или уж слишком отличный генотип?
Замаскироваться невозможно, к сожалению. Походка у нас другая и манеры тоже. Европейцев за версту видно даже в национальной одежде.
bonvarnon, это я для полноты картины написала, но, безусловно, ваш опыт очень интересен. Для меня вообще Польша - экзотика покруче всяких Индий и Бангладеш 
Забияка, живут они в Москве. Но собирались переезжать в Бангладеш. Вот компания бы мне была
Жалко, что она давно здесь не появлялась

Забияка, живут они в Москве. Но собирались переезжать в Бангладеш. Вот компания бы мне была

Я вот думала- а как-то замаскироваться там невозможно? Ну чтоб иностранность в глаза сразу не бросалась, типа местную одежду надеть и платочек накинуть? Чтоб внимания не привлекать? Или уж слишком отличный генотип?
Разве что паранджу надеть...

И то не факт... Я там таких мусульманок не видела, а если хоть что-то открыто - вычислят...
Да и больно охота из-за них напрягаться?

Я так посылать их начала...

я занята и провожу время с интересом на форуме, разбирая склоки Забияки с Хануманн

Не правда!
Я с лапочкой-Хануман не ссорилась...

Просто предположила, что она интересовалась темой пластической хирургии... И случайно попала в точку...

Просто уж так сложилось в жизни Хануман, что ее проблема с неудачным трудоустройством в Кералу наложилась на мое "попадание", и на то, что Meera не успела тексты продублировать на английском, непонимание, в общем, получлось

А, вообще-то, я Хануман люблю...

Скучаю даже без нее...

bonvarnon, это я для полноты картины написала...
Да, это понятно, спасибо. Тем более, ваша знакомая девушка- полька, у нее , конечно, будет другое восприятие.
У всех людей вообще свое неповторимое восприятие действительности . На один и тот же предмет люди смотрят, а восприятие и понимание его сути- может быть совершенно различным. Я иногда думаю, что мы все живем в параллельных вселенных, и только иногда в чем-то наши индивидуальные вселенные соприкасаются ненадолго.
Ага! Вот и ты!
"А ну-ка, давай-ка, плясать выходи!" (с)
Давай расскажи какой-нибудь потрясающий рецепт из Германии...
А заодно и про немцев расскажи... для общей пользы.
Дык что рассказывать то?
Немцы, народ весёлый:

юморной:

спортивный:

богат знаменитостями:

любит вкусно покушать:

потом ещё чуток пивка выпить:

пообщаться:

и ещё чуток выпить:

класс!
какая характеристика народа, однако!
А поработать или поучиться, с детьми поехать отдохнуть, почитать... нет?
Цитата
А Польшей я интересуюсь из любви к Хмелевской...
И я тоже

И я тоже

Так она мне нравится, что я даже находила ее форум польский.
Хотела тебе ссылку дать на отсканированные фото с ее биографии (5 часть, в России еще нет), но Малгорзата (это админ того форума) уже, видимо, убрала их.

Я начинала искать, чтобы выяснить, как мать Хмелевской звали.
Оказалось, Янина Бейкер...
И, конечно, мы все очень расстроились, когда узнали, что Алиция умерла в прошлом году, а пани Иоанна для нее даже медсестру нанимала...

Видели мы этого "Дьявола" - фу! Посмотреть не на что! Такой мужиченко мерзкий... Видимо, удаловсь таки теткам внушить ей какие-то комплексы...
А вот Марека мы так и не видели...

Зато сама Иоанна просто красавица была!

Там были фото и ее теток и матери...
А Тереса до сих пор жива, и хорошо себя чувствует, говорят, хотя ей уже за 90

класс!
Во, точно, они ещё много путешевствуют и много администрации гостинниц жалуются.
Забияка рецепт:
покупаешь сосиски, печёшь их в духовке, к ним картошечку и с горчичкой - красота
Мне очень стыдно, но я никогда не читала Хмелевскую
Может, стоит начать? Только с чего?

Какой это стиль и про что она пишет?
Какой это стиль и про что она пишет?
Жень, тебе может не понравится.
Она пишет в жанре иронического детектива.
Я ее люблю не за детективные сюжеты, а сам ее образ, поэтому очень люблю ее "Автобиографию".
Она сама по себе очень прикольная тетка, своеобразная такая...
Ну, попробуй "Все красное" или "Как выжить с мужчиной" почитать, например...
В принципе, в ее книжках детектив сам, как таковой, не важен, а интересно именно ее отношение к жизни...
У нас еще фильм по ней показывали "Что сказал покойник?", правда, сюжет искажили немного,но тоже ОЧЕНЬ ПРИКОЛЬНО...
Кстати, я отрывки из ее книги "Моя поваренная книга" в дневнике приводила...
Про замоченные макароны и т.п.

Мне очень стыдно, но я никогда не читала Хмелевскую

Я тоже не читала, только просматривала. И мне совсем не стыдно, не будешь же все на свете читать.
Вообще-то Joanna Chmielewska- это псевдоним, на самом деле ее имя Irena Kühn.
Пишет много чего- детективы, детские книжки, по-моему тоже и пьесы театральные писала.
Но это не моего типа литература, чтоб был интерес читать. Из польских авторов я только Сапковского и Лема иногда читаю, пыталась классику типа "Пана Тадеуша" Мицкевича- не осилила, скукотень и стих невероятно тяжелый, то ли дело Пушкин

katbirali, Жень, мне кажется, тебе не понравится. По моему опыту, Хмелевская либо нравится безумно, либо вообще не нравится. тут обычно середины нет. Я ее обожаю до того, что в Индии уже собрала почти полное собрание ее сочинений - приволокла все, что было из России.
Я ее тоже люблю не за
Я бы посоветовала начать с "Все красное" или "Что сказал покойник". Еще обожаю серию про Тереску и Шпульку - почитай "Жизнь как жизнь" и "Большой кусок мира"
Но если тебе "Все красное" будет несмешно, тогда не продолжай читать и остальное
Я ее обожаю за самоиронию и за ироничное отношение к жизни вообще. Тоже обожаю ее автобиографию! Я ее постоянно перечитываю, особенно в минуты жизни, когда тошно жить
А ее "Как выжить друг с другом" очень помогла мне на этапе построения взаимоотношений с родственниками 
Здорово! А я автобиографии только 3 части читала
Надо, значит, искать четвертую, эх, если бы я про это знала, когда сейчас в России была! Теперь уже нескоро поеду
Я ее тоже люблю не за
Цитата
детективные сюжеты
Цитата
а интересно именно ее отношение к жизни
Я бы посоветовала начать с "Все красное" или "Что сказал покойник". Еще обожаю серию про Тереску и Шпульку - почитай "Жизнь как жизнь" и "Большой кусок мира"
Но если тебе "Все красное" будет несмешно, тогда не продолжай читать и остальное

Я ее обожаю за самоиронию и за ироничное отношение к жизни вообще. Тоже обожаю ее автобиографию! Я ее постоянно перечитываю, особенно в минуты жизни, когда тошно жить

Цитата
Хотела тебе ссылку дать на отсканированные фото с ее биографии (5 часть, в России еще нет),

Ксюш, я могу тебе выслать в электронном виде (в Word) четвертую часть.
У меня такие из биографии есть:
1. Шутить и говорить я начала одновременно. Часть первая. ДЗИДЗЯ.
2. Часть вторая. ПЕРВАЯ МОЛОДОСТЬ
3. Часть третья. ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ
4. Автобиография - 4 ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ
Вот эта начинается так:
Цитата
Ну ладно, ладно. Что мне, даже ошибиться нельзя? Errare humanum est, то бишь человеку свойственно ошибаться, а женщина вроде как тоже человек. Из за проклятой «Марии» Мальчевского я вырвала остатки волос на голове, потому как только по выходе книги прочитала, что сама умудрилась написать.
А в Польше вышла еще 5 часть - "Старая перечница", по-моему, называется...
А вот как раз книги "как выжить друг с другом" у меня нет...

Зато книгу "Моя поваренная книга" я уже прослушала не менее 8 раз...

Если хочешь,я дам тебе адрес админа того форума, обратись к ней, она тебе хоть фотографии покажет...
Очень интересно!
Алиция совсем не такая, как ее наши рисовали... Приятная такая женищна с длинными волосами.
И Люцина совершенно по-другому выглядела...
Я тоже не читала, только просматривала. И мне совсем не стыдно, не будешь же все на свете читать
А почему должно быть стыдно? Кстати, она упоминала какие-то рассказы про "Панну Ирку"... Интересные хоть?
Цитата
Вообще-то Joanna Chmielewska- это псевдоним, на самом деле ее имя Irena Kühn.
Мы в курсе дела.
Цитата
Пишет много чего- детективы, детские книжки, по-моему тоже и пьесы театральные писала.
Но это не моего типа литература, чтоб был интерес читать.
Но это не моего типа литература, чтоб был интерес читать.
Насколько я помню, одну пьесу... Она ее в "Автобиографии" проводит...
А, вообще-то, каждому свое,конечно.
Цитата
Ксюш, я могу тебе выслать в электронном виде (в Word) четвертую часть.
Да, "Вечной молодости" я не читала. Спасибо за предложение, но я не могу читать с экрана, попрошу тогда сестер купить мне и послать, когда будут формировать посылку. Я там все равно несколько книжек оставила для посылки наземной почтой.
Цитата
Зато книгу "Моя поваренная книга" я уже прослушала не менее 8 раз...
А Хмелевской много на аудиокнигах? Ты случайно не знаешь, где можно аудиокниги качать?
Так..пойду-ка попробую в имуле найти, что-то мне эта мысль раньеш в голову не приходила.
Цитата
Если хочешь,я дам тебе адрес админа того форума, обратись к ней, она тебе хоть фотографии покажет...
Очень интересно!
Очень интересно!
А админ по-польски говорит?
Да, "Вечной молодости" я не читала. Спасибо за предложение, но я не могу читать с экрана, попрошу тогда сестер купить мне и послать, когда будут формировать посылку. Я там все равно несколько книжек оставила для посылки наземной почтой.
А Хмелевской много на аудиокнигах? Ты случайно не знаешь, где можно аудиокниги качать?
Так..пойду-ка попробую в имуле найти, что-то мне эта мысль раньеш в голову не приходила.
А админ по-польски говорит?
Ксюш, я давно уже книги не читаю, а слушаю через "Говорилку" (с компьютера, как радио, или через mp3плеер), у меня и движки есть голосовые.
Так что, если хочешь, могу дать тебе и движки, и ссылку на говорилку, и книжку. Так даже удобнее - не надо тратить дополнительное время.
У меня и платный есть (я ключ нашла в Интернете к нему), но я уже так привыкла к бесплатному, что не могу слушать тот, который лучшим считается.
Вообще,конечно, немного странновато звучит "электронный голос", но это в первые два часа, а потом привыкнешь и научишься воспринимать информацию через уши.
Кстати, это дело ОЧЕНЬ ПОМОГАЕТ при адаптации в Индии, особенно, если язык не знаешь толком.
Админ говорит по-английски, что и радует. Так что ты с ней сможешь договориться.
Они даже ветку русскую делали для нас специально.
Просто напиши ей и скажи, что русская дала, я ей с адреса [email protected] писала, вот и все.
Она для меня специально сканировала фото из Автобиографии.
Вот сайт Говорилки:
....Кстати, она упоминала какие-то рассказы про "Панну Ирку"... Интересные хоть?
Меня спрашиваешь?

Я вот в связи с фамилией Хмелевской о чем подумала- а ведь в русском языке почему-то польско звучащие фамилии русифицируются. Вместо Хмелевска - Хмелевская , вместо Сапковски - Сапковский.
А, скажем, Данелия, Антониони, Мкртчан и проч.- без изменений. Интересно, почему.
В польском тоже имена нещадно польсифицируются: Ежи ( Джордж) Вашингтон, Кшиштоф ( Христофор) Колумб, Матеуш ( Матфей, тот, от которого одно из Евангелий) и пр.
Да, "Вечной молодости" я не читала.
Ксюш, вот ссылка, там есть все части ее "Автобиографии" (кроме "Старой перечнецы", конечно)
Забияка, Спасибо!
Меня спрашиваешь?

Я вот в связи с фамилией Хмелевской о чем подумала- а ведь в русском языке почему-то польско звучащие фамилии русифицируются. Вместо Хмелевска - Хмелевская , вместо Сапковски - Сапковский.
А, скажем, Данелия, Антониони, Мкртчан и проч.- без изменений. Интересно, почему.
В польском тоже имена нещадно польсифицируются: Ежи ( Джордж) Вашингтон, Кшиштоф ( Христофор) Колумб, Матеуш ( Матфей, тот, от которого одно из Евангелий) и пр.
bonvarnon, хочу из первоисточника проверить, т.е. у вас.
Как будет по-польски (русскими буквами) выражение:
"По магазинам за сувенирами"...
Дело в том, что я нашла очень оригинальное звучание этой фразы, вот и хочу попросить вас подтвердить или опровергнуть.

Если опровергните - я первая пошлю авторам "липы" гневное письмо!

Забияка, а какое звучание ты нашла?
Хочешь еще пару польских оригинально звучащих слов?
Хущьдавка, бляходахувка, хоинка. Это приличные слова, не подумай чего.
Хочешь еще пару польских оригинально звучащих слов?
Хущьдавка, бляходахувка, хоинка. Это приличные слова, не подумай чего.

Самые читаемые статьи:
Написать сообщение: