Мне нужно постирать и отгладить шёлковое с золотым шитьем свадебное сари, а я боюсь его испортить. Гладить я его уже не боюсь (для свадьбы мне мама складки на нем заранее заглаживала и сказала, что гладится оно хорошо и не портится, если нужную температуру подобрать и с отпаривателем гладить) А вот на счёт стирки и отжима я переживаю. Если я его испорчу, то на меня обидятся . Поделитесь опытом пожалуйста. Интересна будет информация и об уходе за сари из других материалов (для общего развития )
Rani
17.7.2007, 7:42
Цитата(madhumakkhi @ 14.7.2007, 15:51)
Мне нужно постирать и отгладить шёлковое с золотым шитьем свадебное сари, а я боюсь его испортить. Гладить я его уже не боюсь (для свадьбы мне мама складки на нем заранее заглаживала и сказала, что гладится оно хорошо и не портится, если нужную температуру подобрать и с отпаривателем гладить) А вот на счёт стирки и отжима я переживаю. Если я его испорчу, то на меня обидятся . Поделитесь опытом пожалуйста. Интересна будет информация и об уходе за сари из других материалов (для общего развития )
Эх, Жень, если б ты видела, как в Индии сари стирают, то не боялась бы! А вообще, я свое расшитое всякими пайетками сари стираю в стиральной машинке при температуре 40*С в режиме "Ручная стирка". Можно еще в холщовый мешочек положить, чтоб уж совсем не страшно было...
madhumakkhi
17.7.2007, 8:06
Цитата(Rani @ 17.7.2007, 11:42)
Эх, Жень, если б ты видела, как в Индии сари стирают, то не боялась бы!
Так я видела
Просто перед тем как уехать, супруг мне всякие ЦУ по поводу свадебного сари давал. Оно особенное, мерить никому не давать, постирать, отгладить, не испортить и пр...так что я уже к нему прикоснуться боюсь...
Цитата
А вообще, я свое расшитое всякими пайетками сари стираю в стиральной машинке при температуре 40*С в режиме "Ручная стирка". Можно еще в холщовый мешочек положить, чтоб уж совсем не страшно было...
Ок, я на всякий пожарный вообще на холодную воду машинку настрою
ana
17.7.2007, 8:44
Цитата(madhumakkhi @ 17.7.2007, 13:36)
Так я видела
Просто перед тем как уехать, супруг мне всякие ЦУ по поводу свадебного сари давал. Оно особенное, мерить никому не давать, постирать, отгладить, не испортить и пр...так что я уже к нему прикоснуться боюсь... Ок, я на всякий пожарный вообще на холодную воду машинку настрою
Прополоскай его в мыльной воде, потом еще раз в холодной, пусть стечет, ниче с ним не станется!
упс...и как часто их надо химчистить. А блузку то хоть можно постирать
TALTALIM
17.7.2007, 22:04
попробуй стирать в шампуне
madhumakkhi
18.7.2007, 8:18
Решилась замочить сари в слегка тёплой воде с двумя пшиками лока от amway или, как я его называю, эмвэевского лоха . Очень нравятся мне индийские ткани, их расцветки и натуральность, но мама дорогая, чего ж они так линяют то!!!! Вода бордовая получилась..Такое ощущение, что на сари цвета, вообще, не останется....Ой, будет мне тогда кирдык и каюк
TALTALIM
18.7.2007, 9:01
они линяют но бывает чтоне вылинивают
madhumakkhi
18.7.2007, 9:05
Цитата(TALTALIMчик @ 18.7.2007, 13:01)
они линяют но бывает чтоне вылинивают
Я пожелала своему сари линять, перелинять, но не вылинять и засунула на отжим. Щас посмотрим, что с ним сталось
Барфи
18.7.2007, 9:10
Цитата(madhumakkhi @ 17.7.2007, 15:59)
упс...и как часто их надо химчистить. А блузку то хоть можно постирать
Мало ли что там "не стирают в Индии"! В конце концов, если вы напряжете память, то вспомните, что они "в Индии" вообще не умеют стирать! Думаю, метод "колошматить шифоном по камню" вы "стиркой" не считаете? Так что не парьтесь и стирайте в "Ласке" (да, Ласка порадуется, мало того, что она - стиль поведения и зверек, так еще и одноименный порошок!) и не заморачивайтесь. Этот порошок прекрасно стирает и деликатные и ворсистые ткани!
madhumakkhi
18.7.2007, 9:12
Что-то мне кажется паллу не так ярко блястит как до стирки...ну ладно, пускай теперь высохнет, потом повешу его в рамку, нееее заламинирую и таком виде доставлю в Индию
Барфи
18.7.2007, 9:13
Цитата(madhumakkhi @ 18.7.2007, 8:18)
Решилась замочить сари в слегка тёплой воде с двумя пшиками лока от amway или, как я его называю, эмвэевского лоха . Очень нравятся мне индийские ткани, их расцветки и натуральность, но мама дорогая, чего ж они так линяют то!!!! Вода бордовая получилась..Такое ощущение, что на сари цвета, вообще, не останется....Ой, будет мне тогда кирдык и каюк
Диняют далеко не все ткани. Можете еще попробовать при стирке Fairy добавить, тоже помогает. Но если ткань линяет сильно, то, в принципе, не поможет ничего. В следующий раз будьте внимательнее при выборе тканей. Как правило, у них сильно линяют х/б ткани, особенно, когда видно, что их покрасили как попало... Тут ничего не сделаешь, пока все не вылиняет, вода не прекратит окрашиваться.
jansurat
18.7.2007, 9:22
а у меня от сари, которые с Индии привезла, какой-то непонятный запах, он особенно проявляется при стирке. Сколько не стирала, все равно этот жуткий запах не выводится! Что делать?кто -нибудь сталкивался с такой проблемой?
Барфи
18.7.2007, 9:28
Цитата(jansurat @ 18.7.2007, 9:22)
а у меня от сари, которые с Индии привезла, какой-то непонятный запах, он особенно проявляется при стирке. Сколько не стирала, все равно этот жуткий запах не выводится! Что делать?кто -нибудь сталкивался с такой проблемой?
Я бы на вашем месте в СЭС, для начала, обратилась... Или в "РосСТандарт" (по-моему, это так называется), чтобы они экспертизу провели. Не удивлюсь, если окажется, что оно токсично...
Rani
18.7.2007, 9:36
Да-да, вещи страшно линяют, но не выцветают, если не в горячей воде стирать.
abzu
25.7.2007, 20:25
страсти какие
Chitra
11.2.2010, 10:27
Индийские краски для тканей вообще-то считаются очень стойкими и не выцветают! (хотя, кто поручится за конкретное производство...) То, что с тканей линяет, - это обычно остатки краски, не отполосканной как следует на фабрике... :Р
Mashal
22.2.2010, 23:13
Цитата(jansurat @ 18.7.2007, 12:22)
у меня было, когда я купила на саддаре за 300 пк рупий. у них на принт такая дурацкая краска идёт потом передарила его девочке, которая была от него без ума и пищала от восторга
Paheli
13.3.2010, 15:28
А я тут постирала в холодной воде одно сари... а когда стала одевать для праздника (была не дома) обнаружилось, что оно село!!!! пришлось его вытягивать.. а что ещё делать?? когда не у себя дома.. и переодевать ничего.. слава богу никто бы не заметил.. если бы бхабхи не растрезвонила всем об этом.. неужели надо было говорить об этом всем.. вот уж не знаю где мозги.. а с другой стороны получила опыт потому что, потом каждая индианка советовала мне что делать с сари надо было. Одна леди мне сказала, что сари вообще не стирают (ну это понятное дело что некоторые сари надо только в химчистку)... если есть грязь то оттирают влажной тряпочкой или салфеткой.. Я обожаю практичные сари.. которые и стирать можно... вот мне бхабхи наверное после той истории подарила одно простое хорошее сари .. сказала, что будет стираться и носиться долго..
Vale4ka
13.3.2010, 16:46
Цитата(Paheli @ 13.3.2010, 20:58)
что сари вообще не стирают (ну это понятное дело что некоторые сари надо только в химчистку)... если есть грязь то оттирают влажной тряпочкой или салфеткой.. Я обожаю практичные сари.. которые и стирать можно... вот мне бхабхи наверное после той истории подарила одно простое хорошее сари .. сказала, что будет стираться и носиться долго..
а есть же сари,у кот. остаются следы пятен даже от воды,тут салфеточка не поможет,и интересно какие это сари,кот. только тряпочкой чистят,не в курсе? ну моё после 1го раза одева точно в химчистку.