Автор: Мумтаз October 24 2005, 13:13 Люди, кто-нибудь видел хоть какие-нибудь учебники Урду (желательно на русском, но можно и на английском)? У нас, в Питере, можно только Хинди и Пушту найти, а про Урду я даже не слышала.....Может в Москве дела лучше обстоят?
Автор: aisha muhammad October 24 2005, 15:13 я заказывала себе учебники на русском языке по интернету
Автор: katbirali October 24 2005, 15:15 Радха, а разве ваш жених говорит на урду?
Автор: Jaanik October 24 2005, 19:45 "Люди, кто-нибудь видел хоть какие-нибудь учебники Урду"
Конечно, видели... Из недавноизданных: Степаненко (ИСАА) 2002 (этого по-моему уже в магазинах нет) и Давидова (РАН) 2003. Последнее продается, но за год подорожал, зараза. Степаненко, навер., все-таки лучше.... там сразу дается соот. шрифт, хотя у меня Давидова. В инете, навер., тоже можно чего-нибудь найти.
Автор: madhumakkhi October 24 2005, 21:33 Посмотрите на сайте издательства "муравей". Там есть учебник урду. Можно заказать по почте
Автор: dudu October 25 2005, 13:11 http://www.urduword.com/Home/index.cgi Не знаю поможет тебе это или нет, но это ссылка на сайт где находиться English-Urdu Dictionary. Как я учу- у меня в Worde установлен урду язык+купила азбуку для детей на урду (в Пакистане). И точно знаю в Москве можно найти словарь Урду- Русский и книги. В интернете можно посмотреть что предлагают книжные магазины.
Автор: Мумтаз October 31 2005, 15:38 QUOTE (katbirali @ October 24 2005, 15:15) Радха, а разве ваш жених говорит на урду?
Да, это его родной язык. Вcя его семья говорит на урду...Хотя и хинди они тоже владеют...
Что-то я не сообразила в Инете поискать, сейчас возьмусь.....
Автор: Мумтаз October 31 2005, 15:48 Нашла... с пересылом 572 р........
Айша, а ты самостоятельно язык учила или на курсы какие-нибудь ходила..?
Автор: aisha muhammad October 31 2005, 17:58 я самостоятельно по учебники ну и муж конечно помогает, мне больше погравился учебник Дащенко, по нему мне легко самостоятельно заниматься, а вот по Давидовой я сама не смогла. заказывала я через интернет стоил он около 400 р
Автор: Мумтаз November 2 2005, 12:09 СПАСИБО.... Пойду заказывать...
chandni
26.9.2006, 22:15
Автор: Jasmin February 2 2006, 05:03 Хотелось бы посоветоваться как выучить урду. Кто уже свободно общается на нём может вы знаете какие-нибудь учеб.пособия,курсы и т.д. Или в Пакистане есть школа,например,куда можно обратиться?
Автор: aisha muhammad February 2 2006, 20:14 я изучаю с помощью учебника Дашенко
Автор: Jasmin February 3 2006, 01:32
Цитата
(aisha muhammad @ February 2 2006, 19:14) я изучаю с помощью учебника Дашенко
Если не сложно напиши как он полностью называется этот учебник. Ты ещё в России или уже уехала со своим мужем?
Автор: ks2 February 5 2006, 17:03 говорю свободно,выучила за год,главное практика языковая,учебники конечно хорошо,но ненастолько.у меня была одна единственная книга,но она на англииском,я ее прошла только до середины,а потом решила что лучше просто пытаться говорить,вот и шпрэхаю теперь вовсю.остальные мои подруго здесь,вобше никогда эти книги не читали,а тоже учили сами,говорили т.е.главное это практика,но если нет возможности,то главное учите много много много слов,незацикливаитесь на граматике пока,когда начнете обшатса,все само приидет,уж поверьте моему опыту и моих знакомых.удачи.
Автор: Jasmin February 5 2006, 22:26
Цитата
(ks2 @ February 5 2006, 16:03) говорю свободно,выучила за год,главное практика языковая,учебники конечно хорошо,но ненастолько.у меня была одна единственная книга,но она на англииском,я ее прошла только до середины,а потом решила что лучше просто пытаться говорить,вот и шпрэхаю теперь вовсю.остальные мои подруго здесь,вобше никогда эти книги не читали,а тоже учили сами
ks2,спасибо за советы Я так и делаю-учу пока много слов и фразы. Когда я нахожусь в Пакистане,то наслух многое усваиваю сразу,конечно,это самое глпвное-слышать всё время живую речь на урду. Просто хотелось бы почитать про грамматику этого языка В Лахоре много русских живёт. Друзей-подружек наверное много?
Автор: Jasmin February 5 2006, 22:29
Цитата
(ks2 @ February 5 2006, 16:03) говорю свободно,выучила за год.
И ещё вопрос если можно: а давно уже живёшь в Пакистане? Поздравляю с рождением ребёнка,сколько ему?
Автор: ks2 February 5 2006, 23:36
Цитата
(Jasmin @ February 5 2006, 21:29) И ещё вопрос если можно: а давно уже живёшь в Пакистане? Поздравляю с рождением ребёнка,сколько ему?
живу только 1 год и 3 мес ,совсем недолго,после 7-ми мес прибывания здесь,2 мес была дома уже .теперь собираюсь летом.подружек много,знаю много девушек еше,но только по наслышке.многие наши здесь,оказываетса не идут на контакт,обшаютса только со своим уже сложившимся кругом и все ,другие им не нужны почемуто,много девушек которие обшаютса только с теми,с кем им вигодно,по каким-либо делам,если ты им нужен будут надрывать телефон,приезжать,но после полученного ты их больше неувидиш,эдакие практичные эгоистки ,да и их мужья и семьи такиеже,уж поверь.я же наоборот,рада каждому новому знакомству.но многие еше живут в глухих деревнях,с некотрыми из них,иногда перезваниваюсь.
Автор: Jasmin February 6 2006, 00:22
Цитата
(ks2 @ February 5 2006, 22:36) многие наши здесь,оказываетса не идут на контакт,обшаютса только со своим уже сложившимся кругом и все ,другие им не нужны почемуто,много девушек которие обшаютса только с теми,с кем им вигодно,по каким-либо делам,если ты им нужен будут надрывать телефон,приезжать,но после полученного ты их больше неувидиш,эдакие практичные эгоистки ,да и их мужья и семьи такиеже,уж поверь.
тут ты права я тоже столкнулась с такими же ,но не в Пакистане,а в Японии. Пакистан.семьи некоторые знакомятся специально из-за выгоды в будущем,в бизнесе,например. Но ни тут-то было,мы их насквозь видим,все их лживые натуры и нечистые замыслы Я с жёнами-пакистанками там близко поэтому и не старалась общаться,максимум- вежливое приветствие,столкнувшись в супермаркете
Автор: Jasmin February 6 2006, 00:31
Цитата
(ks2 @ February 5 2006, 22:36) я же наоборот,рада каждому новому знакомству.но многие еше живут в глухих деревнях,с некотрыми из них,иногда перезваниваюсь.
И я рада что нашла теперь "родную" душу в Лахоре В Пакистане не так то просто ездить встречаться друг с другом из отдалённых деревень или городов. Если нет своего авто,то вообще не представляю как там передвигаться на большие расстояния,ни на поезде же или на общем автобусе. По этому поводу и мечтала получить водит.права,что и сделала сейчас ,пока сижу у родителей,чтобы время зря не проходило,а то потом уже некогда было бы. А ты водишь машину?
Автор: ks2 February 6 2006, 01:52
Цитата
(Jasmin @ February 5 2006, 23:31) И я рада что нашла теперь "родную" душу в Лахоре В Пакистане не так то просто ездить встречаться друг с другом из отдалённых деревень или городов. Если нет своего авто,то вообще не представляю как там передвигаться на большие расстояния,ни на поезде же или на общем автобусе. По этому поводу и мечтала получить водит.права,что и сделала сейчас ,пока сижу у родителей,чтобы время зря не проходило,а то потом уже некогда было бы. А ты водишь машину?
вожу,но восновном езжу с шофером,так мне с ребенком удобнеи,да и ездят у них все как на пожар.
Автор: ks2 February 6 2006, 01:55
Цитата
(Jasmin @ February 5 2006, 23:22) тут ты права я тоже столкнулась с такими же ,но не в Пакистане,а в Японии. Пакистан.семьи некоторые знакомятся специально из-за выгоды в будущем,в бизнесе,например. Но ни тут-то было,мы их насквозь видим,все их лживые натуры и нечистые замыслы Я с жёнами-пакистанками там близко поэтому и не старалась общаться,максимум- вежливое приветствие,столкнувшись в супермаркете
ладно пакистанки,так я про русских говорю,наших,зажрались чтоли?
Автор: Jasmin February 6 2006, 01:57
Цитата
(ks2 @ February 6 2006, 00:52) вожу,но восновном езжу с шофером,так мне с ребенком удобнеи,да и ездят у них все как на пожар.
Зелёная рожа мне понравилась Это точно,ездят,выпихивая друг друга, или подпирая. А чтоб обогнать кого-то надо обязательно сильно сигналить и зачеми до сих пор,наблюдая это спрашиваю. Езда на пакистан.хайвеях и до такого кого-ниб. может довести
Автор: Jasmin February 6 2006, 02:00
Цитата
(ks2 @ February 6 2006, 00:55) ладно пакистанки,так я про русских говорю,наших,зажрались чтоли?
вот это ,к сожалению,отличительная черта "наших" за границей. С такими повсеместно встречаюсь,хотя на самом то деле вообще ничего не представляют из себя
Автор: ks2 February 6 2006, 02:02 это точно
Автор: Jasmin February 6 2006, 02:06
Цитата
(ks2 @ February 6 2006, 01:02) это точно
Ты чего не спишь? В Пакистане же глубокая ночь уже 3 часа
Автор: aisha muhammad February 6 2006, 12:34 называеться "учебник языка урду" Г.М.Дащенко, живу я пока в России в Пакистан собираюсь переезжать через пару лет
Автор: Jasmin February 6 2006, 12:52
Цитата
(aisha muhammad @ February 6 2006, 11:34) называеться "учебник языка урду" Г.М.Дащенко, живу я пока в России в Пакистан собираюсь переезжать через пару лет
Спасибо за ответ,Аиша Постараюсь поспрашивать в книжных. А если переедишь,то куда именно,в какой город?
Автор: aisha muhammad February 6 2006, 14:57 пока точно не могу сказать муж у меня из деревни, но жить мы там не можем, так как там для нас не будет работы
Автор: Jasmin February 6 2006, 23:39
Цитата
(aisha muhammad @ February 6 2006, 13:57) пока точно не могу сказать муж у меня из деревни, но жить мы там не можем, так как там для нас не будет работы
Будете стараться устраиваться поближе к центру или в Карачи? А ты тоже хочешь там заниматься врачебной практикой? Ведь ты в медицынском учишься?
Автор: Jasmin February 6 2006, 23:42 И ещё - а в какой именно "деревне",может это нитакая уж деревня?
Автор: aisha muhammad February 7 2006, 12:05 да я собираюсь тоже работать по специальности, деревня называеться Дхармевала, район Окара, в каком городе будем работать пока не знаю
Автор: Jasmin February 7 2006, 14:51
Цитата
(aisha muhammad @ February 7 2006, 11:05) да я собираюсь тоже работать по специальности, деревня называеться Дхармевала, район Окара, в каком городе будем работать пока не знаю
Окара..не слышала такого названия,но могу спросить своего мужа. Ты-молодец,такие планы на будущее серьёзные и смелые. Желаю вам-тебе и твоему мужу-удачи во всех ваших делах и начинаниях! Да поможет вам Аллах!
Автор: Jasmin February 7 2006, 14:53 Для такой серьёзной работы надо хорошо знать язык и не только общаться,но и уметь писать и читать,я думаю. Да?
Автор: aisha muhammad February 7 2006, 17:02 Jasmin спасибо за добрые слова, язык конечно знать надо но пока у меня с этим не важно - нужна практика
Автор: aisha muhammad February 7 2006, 17:04 а вообще интересно много ли наших в Пакистане работает или большинство - домохозяйки?
Автор: Jasmin February 7 2006, 18:59
Цитата
(aisha muhammad @ February 7 2006, 16:04) а вообще интересно много ли наших в Пакистане работает или большинство - домохозяйки?
Большинство,конечно,домохозяйки-ухаживают,помогают по дому,детей своих воспитывают и т.д.,да и некоторые мужья не хотят чтобы их жёны работали (если это ради денег). KS2( Оксана)рассказывала,что некоторые занимаются чем-то по своим интересам-фитнес-инструктор,учитель и т.д. Я знаю девушек,которые не работают там.
Автор: Jasmin February 7 2006, 19:01 Ты уже писала,но я не помню- сколько тебе ещё учиться?
Автор: aisha muhammad February 7 2006, 19:16 у меня сейчас последний курс, а вот мужу еще 2.5 года.
а ты в Японии работаешь?
Автор: aisha muhammad February 7 2006, 19:17 а в Пакистане вы где живете?
Автор: Jasmin February 7 2006, 19:29
Цитата
(aisha muhammad @ February 7 2006, 18:16) у меня сейчас последний курс, а вот мужу еще 2.5 года.
а ты в Японии работаешь?
Нет,я там не работала,а училась 4.5 года А вот муж там активно работает,да поможет ему Аллах!
Автор: Jasmin February 7 2006, 19:31
Цитата
(aisha muhammad @ February 7 2006, 18:17) а в Пакистане вы где живете?
В Пакистане мы живём в 2.5 часах езды на машине от Лахора-город Сахивал.
Автор: Jasmin February 7 2006, 19:33 А ты уже была в Пакистане с мужем?
втор: aisha muhammad February 7 2006, 19:37 я слышала про такой город, мы иншаАлла летом поедем, до этого ни разу не была
Автор: Jasmin February 7 2006, 19:45
Цитата
(aisha muhammad @ February 7 2006, 18:37) я слышала про такой город, мы иншаАлла летом поедем, до этого ни разу не была
Здорово! Обязательно приезжайте,иншалла Тем более что ты поедешь туда в первый раз. Я к тому времени,надеюсь,буду уже там,иншалла Приготовься,летом жара,но приятная Ты переносишь спокойно когда очень жарко? А Сахивал даже на карте обыкновеной есть
Автор: aisha muhammad February 7 2006, 19:49 ИншаАлла если поедем то обязательно надо встретиться. вобще в России я жару нормально переношу , а вот духоту очень плохо, не знаю как буду в Пакистане себя чувствовать, по этой причине муж хочет перенести поездку на зиму, но тогда у меня будет очень мало времени что бы там побыть
Автор: Jasmin February 7 2006, 20:04
Цитата
(aisha muhammad @ February 7 2006, 18:49) ИншаАлла если поедем то обязательно надо встретиться. вобще в России я жару нормально переношу , а вот духоту очень плохо, не знаю как буду в Пакистане себя чувствовать, по этой причине муж хочет перенести поездку на зиму, но тогда у меня будет очень мало времени что бы там побыть
Конечно,по взможности встретимся Буду очень рада В пакистан.жаре главное-не находится долго на солнце и одевать дуппату(хиджаб). Зимой уже нет таких вкуснейших фруктов и уже нето. Ты фрукты любишь?
Автор: aisha muhammad February 7 2006, 20:12 обожаю, особенно манго пробовала пакистанский манго только пару раз, нео до сих пор когда вспоминаю слюнки текут.
а если там бурку одевать, паранжу, то реально летом ходить или так жарче?
Автор: aisha muhammad February 7 2006, 20:14 а вы давно вместе( тоже если не секрет?)
Автор: Tzipa February 7 2006, 21:31
Цитата
(aisha muhammad @ February 7 2006, 19:12) обожаю, особенно манго пробовала пакистанский манго только пару раз, нео до сих пор когда вспоминаю слюнки текут.
Ходить реально. Только в афганской бурке в Лахоре не больно-то ходят. В "арабской бурке" с никабом ходят, а в афганской - не особо, будешь смотреться как афганская беженка. Ты в Пакистане никаб носить собираешься? Или тебя шальвар-камиз чем-то не устраивает?
Автор: aisha muhammad February 8 2006, 11:31 просто в семье мужа все женщины носят никаб, а вообще меня конечно и шальвар камиз устраивает
Автор: Jasmin February 8 2006, 12:02
Цитата
(aisha muhammad @ February 7 2006, 19:12) обожаю, особенно манго пробовала пакистанский манго только пару раз, нео до сих пор когда вспоминаю слюнки текут.
Я туда попала как-то именно в сезон манго-повезло,так мне муж покупал его всех сортов,ела почти одно манго Оболденно вкусно и очень душистый,такой вкусный манго только в Пакистане ела. А уж перепробовала я их достаточно,даже японский манго ела Про бурку-она же чёрная,поэт.конечно ещё жарче,но некоторые носят. А парда,даже нужно иногда делать,хотя бы из-за пыли или в очень людных местах,ты это сама поймёшь когда туда приедишь. У тебя есть бурка?
Автор: Jasmin February 8 2006, 12:04
Цитата
(aisha muhammad @ February 7 2006, 19:14) а вы давно вместе( тоже если не секрет?)
Мы-да,алхамдуллилла! уже около 6лет. А вы как познакомились,на учёбе? В одном вузе учитесь?
Автор: Jasmin February 8 2006, 12:10 Нет,в афганской конечно не надо И постоянно никаб носить летом в жару не такто легко,хотя при желании можно. В самое пекло всё равно не походешь Мне бурка очень идёт,красиво получается
Автор: vinny February 8 2006, 12:31
Цитата
(Jasmin @ February 8 2006, 11:02) Про бурку-она же чёрная,
я лахоре видела несколько женщин в бурках под цвет шальвар камиз. розовая ничего смотрелась. я правда, по своей дурости подумала, что это ку-клус-клан
Автор: Jasmin February 8 2006, 12:35
Цитата
(vinny @ February 8 2006, 11:31) я лахоре видела несколько женщин в бурках под цвет шальвар камиз. розовая ничего смотрелась. я правда, по своей дурости подумала, что это ку-клус-клан
розовая? не представляю. уж лучше пусть чёрная,как она и была. Про урду: как ты общяешься с мужем,на каком языке? Урду не учишь?
Автор: aisha muhammad February 8 2006, 12:39 по ка у меня бурки нет, где ж я ее возьму в России, познакомились мы когда я еще школьницей была из=за него и поступила на медицинский.
я по тв видела бурки голубые, светло зеленые
Автор: vinny February 8 2006, 12:41
Цитата
(Jasmin @ February 8 2006, 11:35) розовая? не представляю. уж лучше пусть чёрная,как она и была. Про урду: как ты общяешься с мужем,на каком языке? Урду не учишь?
общаюсь на русском. на английском, только если что-то важное сказать или объяснить надо. на урду знаю пару предложений и слов 20. надо заняться и учить, но не по учебнику, а в процессе ежедневного общения. начну, когда будем жить под одной крышей.
Автор: aisha muhammad February 8 2006, 12:42 а у ваших мужей какие языки родные, у моего панджаби, я хоть и учу урду, да толку мало - все равно муж с друзьями и родственниками только на пенджаби общаеться, а этот язык для меня темный лес и произношение очень трудное и литературы по изучению нет никакой
Автор: aisha muhammad February 8 2006, 12:43 я тоже только на это и надеюсь что выучу когда там буду жить другого выхода то не будет
Автор: vinny February 8 2006, 12:47
Цитата
(aisha muhammad @ February 8 2006, 11:42) а у ваших мужей какие языки родные, у моего панджаби, я хоть и учу урду, да толку мало - все равно муж с друзьями и родственниками только на пенджаби общаеться, а этот язык для меня темный лес и произношение очень трудное и литературы по изучению нет никакой
у моего урду - родной.
Автор: aisha muhammad February 8 2006, 12:49 vinny повезло вам, а кто он по национальности тогда?
Автор: vinny February 8 2006, 13:13
Цитата
(aisha muhammad @ February 8 2006, 11:49) vinny повезло вам, а кто он по национальности тогда?
он говорит, что по национальности пакистанец, без подразделения на внутринациональное происхождение.
Автор: aisha muhammad February 8 2006, 13:29 я думала того не бывает, ведь Пакистан просто название страны, а народы та там разнын живут
Автор: vinny February 8 2006, 13:32
Цитата
(aisha muhammad @ February 8 2006, 12:29) я думала того не бывает, ведь Пакистан просто название страны, а народы та там разнын живут
его ответ связан с историей семьи, прежде всего с выделением пакистана как отдельного государства. это очень личный вопрос, формулировки полностью привести не могу.
Автор: aisha muhammad February 8 2006, 14:18 понятно
Автор: Jaanik February 8 2006, 16:37
Цитата
(Tzipa @ February 7 2006, 20:31) Только в афганской бурке в Лахоре не больно-то ходят. В "арабской бурке" с никабом ходят, а в афганской - не особо, будешь смотреться как афганская беженка. Ты в Пакистане никаб носить собираешься?
А чем арабская бурка отличается от афганской? Я только слышал про иранскую чадру (это когда лицо открыто, да?) И как выглядит никаб?
vinny
Цитата
он говорит, что по национальности пакистанец, без подразделения на внутринациональное происхождение.
Из семьи мухаджиров?
Автор: vinny February 8 2006, 16:39
Цитата
(Jaanik @ February 8 2006, 15:37) Из семьи мухаджиров?
Jaanik, извини, но без комментариев.
Автор: Jaanik February 8 2006, 16:57
Цитата
(vinny @ February 8 2006, 15:39) Jaanik, извини, но без комментариев.
Понятно, mademoiselle
Автор: Tzipa February 8 2006, 22:00
Цитата
(aisha muhammad @ February 8 2006, 11:39) по ка у меня бурки нет, где ж я ее возьму в России, познакомились мы когда я еще школьницей была из=за него и поступила на медицинский.
я по тв видела бурки голубые, светло зеленые
Ну так будет - когда туда приедешь, тем более, что у тебя там ее родственницы носят. Если ты видела что-то синенькое или зелененькое - это явно афганская бурка - с сеточкой на лице. Вот в ней-то в Пакистане как раз и ходят либо афганские беженки, либо - в СЗПП, в Лахоре она не очень. Ну мерила я ее в Газни... видно скверновато (боковой обзор закрывает), и вообще... занятные ощущения... то-есть тут привычка нужна. "Арабская бурка" с никабом - это которая черная :-) - да, это действительно красиво.
Автор: Tzipa February 8 2006, 22:09
Цитата
(Jaanik @ February 8 2006, 15:37) А чем арабская бурка отличается от афганской? Я только слышал про иранскую чадру (это когда лицо открыто, да?) И как выглядит никаб?
Merci, только 1-я ссылка не открылась . А никаб это когда только щелка для глаз? Когда сеточка это... афганский вариант?
Автор: Jasmin February 8 2006, 23:30
Цитата
(aisha muhammad @ February 8 2006, 11:42) а у ваших мужей какие языки родные
Извини,что пропала-иннет время вышло и связь пропала У моего-урду,хотя пенжаби тоже знает
Автор: Jasmin February 8 2006, 23:38
Цитата
(Jaanik @ February 8 2006, 22:11) Merci, только 1-я ссылка не открылась . А никаб это когда только щелка для глаз? Когда сеточка это... афганский вариант?
Как раз второй сайт и показывает что такое афганский вариант. 1-я открылась,try again
Автор: Jasmin February 8 2006, 23:46 Джааник,лучше дай совет как продуктивней учить урду или панджаби(для Aisha)? Ты уж наверное в курсе,это я знаю Ждём
Автор: Jaanik February 9 2006, 00:00 Ура.. открылся! Насколько я знаю, пакистанский панджаби использует арабицу... по нему литры у нас не достать, на гурмукхи еще что-то можно откапать. А по урду у Айш и так есть хороший учебник
Автор: Jasmin February 9 2006, 00:07
Цитата
(Jaanik @ February 8 2006, 23:00) ... по нему литры у нас не достать, на гурмукхи еще что-то можно откапать. А по урду у Айш и так есть хороший учебник
Это который Дашенко? А ты какому языку в вузе обучаешься?
Автор: Jaanik February 9 2006, 01:02 Это Дащенко, верно. В ВУЗе - английскому, был еще френч, хочу теперь на арабский пойти - он у нас недавно появился . Хинди я начинал (и продолжаю ходить) на курсы при Посольстве, так как в нашем ВУЗе его преподают нерегулярно ("пауза" длилась больше 5 лет ). Урду осваиваю пока в частном порядке, но надеюсь продолжить в аспирантуре .
Автор: Tzipa February 9 2006, 01:59
Цитата
(Jaanik @ February 9 2006, 00:02) Это Дащенко, верно. В ВУЗе - английскому, был еще френч, хочу теперь на арабский пойти - он у нас недавно появился . Хинди я начинал (и продолжаю ходить) на курсы при Посольстве, так как в нашем ВУЗе его преподают нерегулярно ("пауза" длилась больше 5 лет ). Урду осваиваю пока в частном порядке, но надеюсь продолжить в аспирантуре.
Собираетесь в аспирантуру, месье? И - это правильно. Это можно только приветствовать и поддержать всеми верхними конечностями :-)) Хм, как раз как-то на днях думала о том, что надо бы Вас спросить - а что Вы собираетесь делать после окончания...
Автор: Jaanik February 9 2006, 02:10
Цитата
(Tzipa @ February 9 2006, 00:59) а что Вы собираетесь делать после окончания...
Как подумаю... вспоминается Ваше.... эээ... в профайле вообщем "ох, ох, ох, что ж я маленьким не сдох!?"
Автор: Tzipa February 9 2006, 02:25
Цитата
(Jaanik @ February 9 2006, 01:10) Как подумаю... вспоминается Ваше.... эээ... в профайле вообщем "ох, ох, ох, что ж я маленьким не сдох!?"
Нет, сдыхать не надо :-). Я понимаю, что это сложный вопрос, но в принципе - Вы собираетесь так или иначе как-то продолжать, или идти толчками торговать?
Автор: Jaanik February 9 2006, 02:29
Цитата
(Tzipa @ February 9 2006, 01:25) идти толчками торговать?
Издеваетесь?
Автор: Jasmin February 9 2006, 02:42
Цитата
(Jaanik @ February 9 2006, 00:02) Это Дащенко, верно. В ВУЗе - английскому, был еще френч, хочу теперь на арабский пойти - он у нас недавно появился . Хинди я начинал (и продолжаю ходить) на курсы при Посольстве.....
Ну,ты прямо полиглот какой-то способный к языкам? Я пока кроме инглиша,рашина и джапониза,ну и немножко урду ничего больше не учила. Тоже мечтаю выучить арабский.
chandni
26.9.2006, 22:18
Автор: Jaanik February 9 2006, 02:48
Цитата
(Jasmin @ February 9 2006, 01:42) Ну,ты прямо полиглот какой-то способный к языкам? Я пока кроме инглиша,рашина и джапониза,ну и немножко урду ничего больше не учила. Тоже мечтаю выучить арабский.
Хе-хе... вспоминается школьное (после невыученных уроков): "учил, но не выучил":))))) Вот на арабский пойду в субботу: посмотрим, что там к чему
Автор: Jasmin February 9 2006, 02:55
Цитата
(Jaanik @ February 9 2006, 01:48) Хе-хе... вспоминается школьное (после невыученных уроков): "учил, но не выучил":))))) Вот на арабский пойду в субботу: посмотрим, что там к чему
а вообще кем в будущем хочешь работать понимаю вопрос сложный может быть. потребности не всегда совпадают с возможностями,но всё же
Автор: Jaanik February 9 2006, 02:58
Цитата
(Jasmin @ February 9 2006, 01:55) а вообще кем в будущем хочешь работать
История об этом умалчивает: боюсь сглазить
Автор: Tzipa February 9 2006, 03:11
Цитата
(Jaanik @ February 9 2006, 01:29) Издеваетесь?
Нич-чего подобного. К сожалению. У меня однокурсник был... То-есть сам-то он не "был", он "есть", просто он сейчас уже взрослый дядя. Так вот - когда-то лучший студент на курсе был. Арабист. Пошел в аспирантуру заниматься мутазилитами. Жизнь заставила - ушел из аспирантуры торговать нефтегазовым оборудованием. Сейчас мотается между Сургутом, Тюменью и еще чем-то. Еще одна моя подруга - историк-медиевист, в аспирантуре занималась английским протестантизмом. Диссертацию начинала писать в США в Йельском университете. Жизнь заставила - не защитившись, пошла работать... продавщицей в магазине. Там платят. Я, грешный, до аспирантуры вообще не дожил... в том числе и по этой же причине. Знаете пошлый анекдот? Два динозавра - он и она - сидят под деревом. ОН - Ну-у! ОНА - Не-а! ОН - Ну-у-у! ОНА - Н-не-а! ОН - Ну-у-у-у! ОНА - Н-н-не-а! ОН - Дура! ВЫМРЕМ!! Не смешно .
Автор: Jasmin February 9 2006, 03:17
Цитата
(Jaanik @ February 9 2006, 01:58) История об этом умалчивает: боюсь сглазить
правильно,лучше не загадывать
Автор: ks2 February 9 2006, 12:50
Цитата
(aisha muhammad @ February 8 2006, 11:42) а у ваших мужей какие языки родные, у моего панджаби, я хоть и учу урду, да толку мало - все равно муж с друзьями и родственниками только на пенджаби общаеться, а этот язык для меня темный лес и произношение очень трудное и литературы по изучению нет никакой
привет всем! про панджаби я полностью согласна,темныи лес,да и только,я немного понимаю когда некоторые подственники на нем сомнои начинают говорить ,восновном деревенские,но сама дальше "как дела?" ничего нескажу. язык сломаеш,чтоб все выговорить,а вот на урду,свободно,также как и на инглише .шас вот взялась арабскии учить,пока только алфавит учу,учит меня кузина мужа.
Автор: vinny February 9 2006, 13:19
Цитата
(Tzipa @ February 9 2006, 02:11) Нич-чего подобного. К сожалению. У меня однокурсник был... То-есть сам-то он не "был", он "есть", просто он сейчас уже взрослый дядя. Так вот - когда-то лучший студент на курсе был. Арабист. Пошел в аспирантуру заниматься мутазилитами. Жизнь заставила - ушел из аспирантуры торговать нефтегазовым оборудованием. Сейчас мотается между Сургутом, Тюменью и еще чем-то. Еще одна моя подруга - историк-медиевист, в аспирантуре занималась английским протестантизмом. Диссертацию начинала писать в США в Йельском университете. Жизнь заставила - не защитившись, пошла работать... продавщицей в магазине. Там платят. Я, грешный, до аспирантуры вообще не дожил... в том числе и по этой же причине.
я вот тоже 4-й год диссертацию мучаю, точнее она меня. наличие сией макулатуры за плечами, к сожалению, не может уберечь от простых жизненных ситуаций.
Автор: aisha muhammad February 9 2006, 19:38 я хотела себе учебник заказать для изучения пенджаби по интернету, но там был для изучения пенджаби с индийским вариантом написания мне это не очень-то подходит, пытала мужа на это туму - он меня научил некоторым общим фразам, но больше из него не вытянешь, тем более что у него самого знания не очень-то систематизированны
Автор: Jasmin February 10 2006, 00:05
Цитата
(aisha muhammad @ February 9 2006, 18:38) ....пытала мужа на это туму - он меня научил некоторым общим фразам, но больше из него не вытянешь, тем более что у него самого знания не очень-то систематизированны
Мой муж тоже сразу же "устаёт" от моих бесконечных вопросов по урду,так как и так много работыа тут я пристаю со своим "а как это" Поэтому знаю точно что выучу всё благополучно в Пакистане,уж там учителей хватает
Автор: ks2 February 10 2006, 01:15
Цитата
(Jasmin @ February 9 2006, 23:05) Мой муж тоже сразу же "устаёт" от моих бесконечных вопросов по урду,так как и так много работыа тут я пристаю со своим "а как это" Поэтому знаю точно что выучу всё благополучно в Пакистане,уж там учителей хватает
это точно,на счет этого не переживаи,еше достанут со своими обучениями, так что в миг заговоришь.
Автор: Jasmin February 10 2006, 01:44
Цитата
(ks2 @ February 10 2006, 00:15) это точно,на счет этого не переживаи,еше достанут со своими обучениями ,так что в миг заговоришь.
надеюсь но сперва я их буду доставать А ты пишешь и читаешь тоже свободно?
Автор: ks2 February 10 2006, 02:19
Цитата
(Jasmin @ February 10 2006, 00:44) надеюсь но сперва я их буду доставать А ты пишешь и читаешь тоже свободно?
неа,как в 1-ом классе ,особенно длинные предложения,я просто этому как-то внимание не удиляю,как двоешница ,читать,писать,считать научилась и хватит.
Автор: Jasmin February 10 2006, 02:55
Цитата
(ks2 @ February 10 2006, 01:19) неа,как в 1-ом классе ,особенно длинные предложения,я просто этому как-то внимание не удиляю,как двоешница ,читать,писать,считать научилась и хватит.
То что ты(сумела) прочитала у портного как он твоё имя записал-это для меня уже супер
Автор: ks2 February 10 2006, 03:12
Цитата
(Jasmin @ February 10 2006, 01:55) То что ты(сумела) прочитала у портного как он твоё имя записал-это для меня уже супер
а для моего мужа хохма ,когда я по утрам газету "ЧИТАю",рассматриваю картинки,ну-у-у иногда шонобудь вычитываю,главное при этом делать важнецкое лицо ,т.е морду кирпичом ,я все знаю и понимаю.
Автор: Jasmin February 10 2006, 03:17
Цитата
(ks2 @ February 10 2006, 02:12) а для моего мужа хохма ,когда я по утрам газету "ЧИТАю",рассматриваю картинки,ну-у-у иногда шонобудь вычитываю,главное при этом делать важнецкое лицо ,т.е морду кирпичом ,я все знаю и понимаю.
а ты всё равно старайся потом с ребёнком будешь учиться вместе
Автор: ks2 February 10 2006, 15:57
Цитата
(Jasmin @ February 10 2006, 02:17) а ты всё равно старайся потом с ребёнком будешь учиться вместе
я думаю он как-нибудь выучит .а меня лень матушка одолела.
Автор: Jasmin February 10 2006, 17:00
Цитата
(ks2 @ February 10 2006, 14:57) я думаю он как-нибудь выучит .а меня лень матушка одолела.
ну иногда можно
Автор: Jasmin February 15 2006, 01:47 В книжных чувствую учебника не найду,буду в иннете заказывать. Кто знает,это надёжно(через иннет)?
Автор: Jaanik February 15 2006, 01:51
Цитата
(Jasmin @ February 15 2006, 00:47) В книжных чувствую учебника не найду,буду в иннете заказывать. Кто знает,это надёжно(через иннет)?
А ты сейчас где?... т.е. географически?
Автор: Jasmin February 15 2006, 02:27
Цитата
(Jaanik @ February 15 2006, 00:51) А ты сейчас где?... т.е. географически?
Я-в Питере
Автор: vinny February 15 2006, 10:44
Цитата
(Jasmin @ February 15 2006, 01:27) Я-в Питере
и я в Питере.
Автор: vinny February 15 2006, 10:46
Цитата
(Jasmin @ February 15 2006, 00:47) В книжных чувствую учебника не найду,буду в иннете заказывать. Кто знает,это надёжно(через иннет)?
вообще я заказывала книги по работе. получила нормально. так что можно попробовать.
оно может и есть токмо у меня рабочий день ненормированный, иногда даже в выходные приходиться приходить - лопатой помахать в бумажных завалах
Автор: Jasmin February 15 2006, 19:57
Цитата
(vinny @ February 15 2006, 09:44) и я в Питере.
А я знаю что ты в Питере Как у тебя дела? Завтра опять холодно -11 бррррр А ты через почту заказывала? Наложен.платежом?
Автор: Jasmin February 15 2006, 20:01
Цитата
(Jaanik @ February 15 2006, 14:12) Вообще, если в Питере, то проблем вроде бы быть не должно: Дащенко, конеч., вряд ли сейчас найдёшь, но Давидова долна быть...
Я про питерские универы ничего не знаю,более того даже где они находятся,т.к. не училась тут Джааник,спасибо тебе большое за ссылки на сайты книжные Я уже их посмотрела,нашла этого Дащенко в 2-х частях. А про Давидова ты говорил что он похуже первого автора,да?
Автор: Jaanik February 15 2006, 20:15
Цитата
А про Давидова ты говорил что он похуже первого автора,да?
Ну... вообщем так: 1. Давидова - это она ; 2. Дащенко даёт тексты сразу в насталике, поэтому, по-моему, она лучше. Воть. У самого - Давидова, но если б я знал о существовании Дащенко в момент покупки Давидовой , то купил бы скорее Дащенко . Минус Дащенко (на мой взгляд) в том, что транскрипцию она даёт в латинице (если я точно помню ). Короч. по возможности лучше ознакомиться с обоими в реале.
Цитата
Я про питерские универы ничего не знаю,более того даже где они находятся,т.к. не училась тут
Попробуй найти в йандэксе
Автор: Tzipa February 15 2006, 22:11
Цитата
(Jasmin @ February 15 2006, 19:01) Я про питерские универы ничего не знаю,более того даже где они находятся,т.к. не училась тут Джааник,спасибо тебе большое за ссылки на сайты книжные Я уже их посмотрела,нашла этого Дащенко в 2-х частях. А про Давидова ты говорил что он похуже первого автора,да?
Ты в Питере Васильевский остров знаешь ? Где "Кунсткамера" - знаешь? Так вот, рядом с "Кунсткамерой" - если идти по набережной в сторону от нее и, соответственно, от моста (мост через Неву и Эрмитаж должны оставаться у тебя за спиной), то через два с половиной шага будут два корпуса Санкт-Петербургского университета. Один из этих самых корпусов как раз и будет требуемый Восточный факультет СПбГУ. Ха-а-а-арошее место. Вход с набережной. Аккуратно напротив оного, но по ту сторону Невы, открывается симпатичный вид на Исакий, который там виднеется "из-за откуда-то". Сходить туда стоит однозначно. Помницца, книжный магазин там был очень даже ничего, и он очень часто сеял разумное, доброе, вечное.
Кстати, Дащенко - это ОНА .
Автор: vinny February 16 2006, 11:14
Цитата
(Jasmin @ February 15 2006, 18:57) А я знаю что ты в Питере Как у тебя дела? Завтра опять холодно -11 бррррр А ты через почту заказывала? Наложен.платежом?
присылалаи по почте, но оплачивала я в сбербанке по квитанции интернет-магазина. а дела у нас идут хорошо, когда с работы ухожу вовремя правда, воды горячей нет, а тут опять холода пришли. (а в пакистане уже 25-30 ) 1 скорей бы апрель закончился - тепло придет и отпуск у меня возможно начнется. у тебя как дела?
Автор: Jasmin February 16 2006, 12:01
Цитата
(Tzipa @ February 15 2006, 21:11) Сходить туда стоит однозначно. Помницца, книжный магазин там был очень даже ничего, и он очень часто сеял разумное, доброе, вечное.
Кстати, Дащенко - это ОНА
Tsipa,спасибо за подробное объяснение "куда идти" Раз там такой неплохой книжный есть,то почему бы несходить. А говорила про Дащенко и про Давидову не по полу(женскому),а по тому что они обе АВТОРЫ
Автор: Jasmin February 16 2006, 12:05
Цитата
(vinny @ February 16 2006, 10:14) (а в пакистане уже 25-30 ) 1 скорей бы апрель закончился - тепло придет и отпуск у меня возможно начнется. у тебя как дела?
А отпуск длинный? Во время него поедешь в Пакистан? У меня дела нормално,алхамдуллилла. Вот только я апреля ждать тут точно не буду Уеду,надеюсь,в марте
Автор: Jasmin February 16 2006, 12:10 Джааник,а где же твоя индианка Теперь этот грозный Мушшараф
Автор: vinny February 16 2006, 14:30
Цитата
(Jasmin @ February 16 2006, 11:05) А отпуск длинный? Во время него поедешь в Пакистан? У меня дела нормално,алхамдуллилла. Вот только я апреля ждать тут точно не буду Уеду,надеюсь,в марте
больше 2 недель отпуска вряд ли дадут. хотелось бы конечно поехать в Пакистан или куда-нибудь, чтобы кости погреть. рада, что у тебя все хорошо
Автор: Jaanik February 16 2006, 16:05
Цитата
(Jasmin @ February 16 2006, 11:10) Джааник,а где же твоя индианка Теперь этот грозный Мушшараф
"А я люблю военных, красивых здоровенных!"
Автор: vinny February 16 2006, 18:08
Цитата
(Jaanik @ February 16 2006, 15:05) "А я люблю военных, красивых здоровенных!"
Первез Мушшараф - просто супер!
Автор: Jasmin February 19 2006, 01:37 Винни,а ты учишь урду? или вы на инглише общаетесь?
Автор: vinny February 19 2006, 17:23
Цитата
(Jasmin @ February 19 2006, 00:37) Винни,а ты учишь урду? или вы на инглише общаетесь?
общаемся мы на русском, если что-то глобальное обсуждаем - то на английском. а урду меня мучает , тяжело мне заставить себя его учить. а надо, у нас мама по-английски очень мало разговаривает, а поговорить со мной (да и мне с ней) есть о чем.
Автор: Jasmin February 20 2006, 01:41
Цитата
(vinny @ February 19 2006, 16:23) общаемся мы на русском, если что-то глобальное обсуждаем - то на английском. а урду меня мучает , тяжело мне заставить себя его учить. а надо, у нас мама по-английски очень мало разговаривает, а поговорить со мной (да и мне с ней) есть о чем.
Что надо,так это точно А что твой муж так хорошо говорит по-русски? Сколько он тут жил? Мне просто необходим этот язык,а то с некоторыми просто не смогу общаться. Вот и заказала учебник через иннет.
Автор: vinny February 20 2006, 10:46
Цитата
(Jasmin @ February 20 2006, 00:41) Что надо,так это точно А что твой муж так хорошо говорит по-русски? Сколько он тут жил? Мне просто необходим этот язык,а то с некоторыми просто не смогу общаться. Вот и заказала учебник через иннет.
на общие темы очень даже прилично разговаривает. хотя жил в России всего три года. что касается урду, то в семье все могут по-английски говорить, а маме кто-нибудь переводит. а так, я никуда особо не ходила, и уж, тем более не общалась.
Автор: Jasmin February 20 2006, 21:10
Цитата
(vinny @ February 20 2006, 09:46) на общие темы очень даже прилично разговаривает. хотя жил в России всего три года. что касается урду, то в семье все могут по-английски говорить, а маме кто-нибудь переводит. а так, я никуда особо не ходила, и уж, тем более не общалась.
да,но в будущем всё равно не помешает знать урду. Мне хотябы основу языка понять,а уж слова я по ходу событий запоминать быстро буду. Так что буду ждать учебник,посмотрю какой он и как в нём всё объясняется. Кстати,ты говорила,что заказывала через иннет книгу,да? У тебя прибавлялось ещё 100руб к общей стоимости? А муж у тебя молодец,всего за 3 года может так свободно общаться
Автор: vinny February 21 2006, 15:49
Цитата
(Jasmin @ February 20 2006, 20:10) да,но в будущем всё равно не помешает знать урду. Мне хотябы основу языка понять,а уж слова я по ходу событий запоминать быстро буду. Так что буду ждать учебник,посмотрю какой он и как в нём всё объясняется. Кстати,ты говорила,что заказывала через иннет книгу,да? У тебя прибавлялось ещё 100руб к общей стоимости? А муж у тебя молодец,всего за 3 года может так свободно общаться
к стоимости книги действительно прибавлялась сумма почтовой пересылки.
Автор: Jasmin February 21 2006, 21:31
Цитата
(vinny @ February 21 2006, 14:49) к стоимости книги действительно прибавлялась сумма почтовой пересылки.
понятно. Винни,спасибо,что общаешься постоянно тут со мной на всех темах
Автор: vinny February 22 2006, 10:58
Цитата
(Jasmin @ February 21 2006, 20:31) понятно. Винни,спасибо,что общаешься постоянно тут со мной на всех темах
you are welcome
Автор: Jasmin February 22 2006, 12:09
Цитата
(vinny @ February 22 2006, 09:58) you are welcome
Автор: vinny February 22 2006, 15:57 самый лучший учебник - это жизнь. я за три недели выучила 30 слов и 10 предложений. чем мне нравится урду так это определением мужского и женского рода. если в существительном на конце -а, то род мужской, а если -i, то женский. но построение предложений конечно
Автор: aisha muhammad February 22 2006, 17:20 надо мной муж смееться что я на урду говорю как пуштунка - с характерным акцентом и все время рода путаю, а вообще я согласна с тем что лучший способ изучения языка это общение
Автор: vinny February 22 2006, 18:13 никто из нас не идеален.
Автор: aisha muhammad February 22 2006, 18:20 я учебник по интернету заказывала, все пришло очень быстро к стоимости книги прибавилось где то 50р платы за пересылку
Автор: Jasmin February 22 2006, 23:09 Надеюсь мой учебник тоже до меня дойдёт. Хочу сама разобраться в грамматике,а там потом на практике дело пойдёт как по маслу Я уже и слов и фраз много знаю,но говорить свободно пока не могу.
Автор: ks2 February 25 2006, 18:20 да не парься ты бедная так с этим урды,приедиш и по ходу пьесы все поидет как по маслу.тем более как я понила тебе это интерестно,а главное есть желание.
Автор: Jasmin February 25 2006, 19:41
Цитата
(ks2 @ February 25 2006, 17:20) ходу пьесы все поидет как по маслу.тем более как я понила тебе это интерестно,а главное есть желание.
да ,ты правильно поняла. просто сижу тут,уже "невтерпёжь"
Автор: Jasmin February 28 2006, 13:09 Винни,я тебе в личку написала на твой вопрос про книгу а ответа нет вот и я тоже решила хотя бы с грамматикой познакомиться,а уж "окунаться" в язык буду на месте учи,всё легче будут потом
Автор: vinny February 28 2006, 13:13
Цитата
(Jasmin @ February 28 2006, 12:09) Винни,я тебе в личку написала на твой вопрос про книгу а ответа нет
у меня ушло нормально, проверю.
Автор: Jasmin February 28 2006, 13:20
Цитата
(vinny @ February 28 2006, 12:13) у меня ушло нормально, проверю.
ой,сорри,уже пришло просто не успеваю просматривать. посмотри выше тут,я подредактировала.
Автор: vinny February 28 2006, 13:24 легче точно будет.
Автор: Jasmin February 28 2006, 13:29
Цитата
(vinny @ February 28 2006, 12:24) легче точно будет.
у тебя нет учебников? а то я тут погуляла в центре по книжным и конечноже ничего не нашла,даже не удивилась поэтому и через иннет заказала. советовали ещё на восточн.факультет пойти в их книжный,но пока дотуда не дошла.
Автор: vinny February 28 2006, 13:34
Цитата
(Jasmin @ February 28 2006, 12:29) у тебя нет учебников? а то я тут погуляла в центре по книжным и конечноже ничего не нашла,даже не удивилась поэтому и через иннет заказала. советовали ещё на восточн.факультет пойти в их книжный,но пока дотуда не дошла.
я тоже буду через интернет заказывать. думала, что в москве купить можно -фиг. ничего нет, один китайский и турецкий язык.
Автор: Devika February 28 2006, 13:49 vinny А где ты смотрела? Была в "Лавке востоковеда"?
Автор: vinny February 28 2006, 14:03
Цитата
(Devika @ February 28 2006, 12:49) vinny А где ты смотрела? Была в "Лавке востоковеда"?
я была в крупных книжных магазинах. что такое "лавка востоковеда"?
Автор: Devika February 28 2006, 14:15 Это магазин от издательства "Восточная литература" у м. "Цветной бульвар", как выходишь, налево, заворачиваешь за здание метро и там увидишь. Там я сама покупала учебник урду, правда, 2,5 лет назад. Посмотри, вдруг будет.
Автор: vinny February 28 2006, 14:17
Цитата
(Devika @ February 28 2006, 13:15) Это магазин от издательства "Восточная литература" у м. "Цветной бульвар", как выходишь, налево, заворачиваешь за здание метро и там увидишь. Там я сама покупала учебник урду, правда, 2,5 лет назад. Посмотри, вдруг будет.
спасибо большое за подсказку
Автор: Jasmin February 28 2006, 15:05 Уммм так это в Москве..мне никак не посмотреть,может только Винни когда в Москве будишь посмотришь
Автор: vinny February 28 2006, 15:09 посмотрю, если по интернету раньше не куплю. хотя хороший словарь точно не помешает. у меня сейчас english-urdu с интернета распечатанный. не очень-то удобно там лазить. забыла в пакистане переводчик для компьютера купить, наподобие Promt.
Автор: Devika February 28 2006, 15:16
Цитата
(vinny @ February 28 2006, 13:17) спасибо большое за подсказку
Не за что. А словарь скачанный хороший? Там много слов? Интересно было бы взглянуть.
Автор: vinny February 28 2006, 15:18
Цитата
(Devika @ February 28 2006, 14:16) Не за что. А словарь скачанный хороший? Там много слов? Интересно было бы взглянуть.
там около 700 страниц (в распечатаном виде). к каждому английскому слову дается несколько на урду с указанием рода. поищу в рар-архиве, в потом пришлю.
Автор: Devika February 28 2006, 15:44 Спасибо. Я в личку мыло свое скину.
Автор: vinny February 28 2006, 15:49
Цитата
(Devika @ February 28 2006, 14:44) Спасибо. Я в личку мыло свое скину.
Автор: Jasmin February 28 2006, 22:22 Девика,а как твой учебник называется,который ты купила 2,5 года назад? Я бы тоже словарь взяла,видела в иннет урду-русский-там же где и книгу заказывала,дорогой 1,500р.
Автор: Devika March 1 2006, 10:19 Jasmin, у меня учебник Давидовой. Думаю, тогда только он и продавался, других не видела. Не слышала, чтобы еще какие-то появились, но кто знает. А у Дащенко хороший учебник, мы по нему занимались в институте, но купить его было невозможно.
Автор: Jasmin March 2 2006, 00:29
Цитата
(Devika @ March 1 2006, 09:19) Jasmin, у меня учебник Давидовой.А у Дащенко хороший учебник, мы по нему занимались в институте...
Сейчас я в иннет есть только эти два автора. Дащенко и заказала,этот учебник в двух книгах. А ты урду знаешь уже хорошо?
Автор: Devika March 2 2006, 09:03 Jasmin
Вообще, у меня был первым хинди. Урду и хинди сложились на основе одного языка хиндустани, поэтому грамматика у них одна и та же, только в хинди много санскритской лексики, а в урду преобладает арабо-персидская. То есть, на бытовом уровне для меня проблем нет, а вот если литературу читать или газеты, то это уже другое дело, я многое забыла после института, но хотела бы все вспомнить и углубить свои знания.
Jasmin
27.10.2006, 13:12
Анжелика,ты рассказывала,что отлично знаешь уже урду Расскажи как ты его учила(пользавалась ли учебниками и т.п.)? Ты пишешь и читаешь на нём свободно?
Анжелика Хан
28.10.2006, 13:14
Цитата(Jasmin @ 27.10.2006, 18:12)
Анжелика,ты рассказывала,что отлично знаешь уже урду Расскажи как ты его учила(пользавалась ли учебниками и т.п.)? Ты пишешь и читаешь на нём свободно?
Я Панджаби лучше знаю.Урду мало.
Begum
28.10.2006, 13:20
Angelica Khan а как вы выучили пенджаби?я тоже хочу хотя бы чуть чуть этот язык знать, но мне он кажеться труднее урду
Jasmin
28.10.2006, 20:39
Цитата(Angelica Khan @ 28.10.2006, 13:14)
Я Панджаби лучше знаю.Урду мало.
дааа? ты тут пока единственная,кто наоборот все сначало урду,а панджяби только отдельные фразы,слова. Там,где ты живёшь,люди разговаривают только на этом диалекте? расскажи как ты его выучила? ты пишешь и читаешь тоже?
Кээсдваше4ка
28.10.2006, 22:05
во всех маленьких городках и деревнях,говорят на панджаби,на урду в основном могут там говорить более образованные люди.по-этому думаю она и вюучила панджаби быстрее.
Guriya
28.10.2006, 22:38
Человек быстрее выучит тот язык,который больше слышит(если учит язык в общении,а не по учебникам).А в маленьких населённых пунктах люди больше говорят на местном наречии.
Анжелика Хан
30.10.2006, 12:03
У нас тут говорят на языке Джанг, то есть смесь Панджаби и Сереки.Училась я в процессе общения, без книг.Муж говорит, что книг о Панджаби не бывает. Урду тоже немного учила, немного могу читать и писать. Я даже начала создавать свою собственную методику обучения Урду по таблицам.Но для перевода нужна помощь мужа, которого всё время нет рядом.Может, как-нибудь на досуге продолжу.
Vesta
30.10.2006, 12:26
Цитата(Angelica Khan @ 30.10.2006, 12:03)
Урду тоже немного учила, немного могу читать и писать. Я даже начала создавать свою собственную методику обучения Урду по таблицам.
ой, а можно потом воспользоваться вашими методиками, страшно интересно
Guriya
30.10.2006, 17:51
Angelika Khan ,я читаю твои посты,и с каждым разом вохищаюсь тобой(ничего,что на "ты"?)всё больше и больше. Обидно,что такой талант прозябает в глуши,и не имеет возможности реализоваться!
Jasmin
30.10.2006, 19:56
Цитата(Angelica Khan @ 30.10.2006, 12:03)
У нас тут говорят на языке Джанг, то есть смесь Панджаби и Сереки.
Я о сереки даже и не слышала никогда Расскажи плииз об этом диалекте Чем он отличается от панджяби? Какие особенности? у меня один раз случай был : приходит девочка в гости просто так со мной познакомиться(все на меня естественно хотят посмотереть,поговорить,обсудить,вот и набежали всякие подружки моих подруг ),одна из них мне говорит как обычно-"Ассалам алейкум,кихалэ (киа кал хэ)?",я ей-"Ваалейкум ассалам,сааб тигтааг,туиснау?" и тут она на меня смотрит удивлённо,выпучив глаза,а девчёнки говорятт мне что не спрашивай её ни о чём,она урду не знает Во как! меня это удивило сначало,как это так,все знают,а она нет,а потом поняла что просто она не учила его никогда,даже в школе.
Lisboa
30.10.2006, 20:08
В Пенджабе в селах ,в маленьких городах ,где в семьях дома разговаривают на пенджаби ,кто в школу не ходил ,обычно не знают урду,так как его изучают в школе .Я встречала таких людей ...Даже был знакомый который разговаривает на русском ,сносно, на немецком,тоже не плохо,так как там живет ну пенджаби естественно , а вот читать и писать не умеет ни на каком.... у меня был шок...
vinny
31.10.2006, 8:52
в советском союзе были выпущены учебники и словари пенджаби
Vesta
31.10.2006, 8:54
я, кстати, удивилсь, когда в Краснодаре в Доме книги встретила словарь пенджаби, а урду не нашла
Анжелика Хан
31.10.2006, 11:21
Цитата(Vesta @ 30.10.2006, 17:26)
ой, а можно потом воспользоваться вашими методиками, страшно интересно
Конечно, можно!Только надо будет перевести их в html и выложить на своём сайте.Это скучно немного.Найду свою тетрадь и займусь этим как можно скорее.
Algambra
31.10.2006, 18:09
Цитата(Jasmin @ 31.10.2006, 0:56)
Я о сереки даже и не слышала никогда
На сираики говорят в Мултане и прилегающих местностях. В Гилгите я еще слышала о языках "шина" и "брушюшки", первый ближе к тюркскому, второй - тибетскому. Ну и на севере говорят на "пашту". В Синде - "синди", "балучи" и "пашту" - в Балучистане. Человек, который говорит только на урду, не поймет первые два, 10-15% пашту, синди, балучи, около 25% сираики, около 40% - панджаби.
Jasmin
31.10.2006, 18:11
так сираики или "сереки" винни,твой муж не говорит на этом диалекте?
Кээсдваше4ка
31.10.2006, 19:25
Цитата(Jasmin @ 31.10.2006, 23:11)
так сираики или "сереки"
сараики,одна русская девочка немного на нем говорит,т.к живет в той местности. я знаю много людей с деревень,которые вообше не понимают урду,у меня все слуги говорят на пенджаби,но урду тоже понимают,а была одна,которая вообше ни гиги на нем
Цитата
-"Ваалейкум ассалам,сааб тигтааг,туиснау?"
а вот "туси сунао" как раз на пенджаби.
Algambra
31.10.2006, 19:49
Вот ведь каждый слышит по разному , я не поняла сначала, что такое "тигтааг" , пока не дошло, что это "чикх таак" на мое ухо . А что такое "туси синао" я не знаю.
Jasmin
31.10.2006, 20:01
Цитата(Algambra @ 31.10.2006, 19:49)
Вот ведь каждый слышит по разному , я не поняла сначала, что такое "тигтааг" , пока не дошло, что это "чикх тхаак" на мое ухо .
это точно,говорят же все быстро,поэтому некоторые буквы вообще проглатываются,звуки изменяются У меня так все говорят,и никогда "Чикх",т.е. это не русское "ч" наше,а именно что-то среднее между "ч" и "т". Вот Оле-Моашу и сложно поэтому,наверное, говорить,повторяя услышанное,т.к. звуки совершенно другие,чем в русском.
Moashoo
31.10.2006, 20:52
особенно сложно мне даются звуки что-то вроде американского звука "R" в словах типа "lerki"
Кээсдваше4ка
31.10.2006, 22:22
Цитата(Algambra @ 1.11.2006, 0:49)
Вот ведь каждый слышит по разному , я не поняла сначала, что такое "тигтааг" , пока не дошло, что это "чикх тхаак" на мое ухо . А что такое "туси синао" я не знаю.
jasmin немного неправельно написала "туиснау",я пояснила,что это "туси сунао"-"у тебя как дела".я когда читала книгу о урду,именно произношения букв,то там четко было написано "Тигх".по-этому сейчас 1-ый раз слыху "Чигх"?!
Algambra
1.11.2006, 7:19
Мне кажется, наше твердое "т" совершенно не передает звук; как заметила Жасмин, это что-то среднее между "т" и "ч", очень мягкое "т" с придыханием. В конце слова это не "г" (жаль, не могу слово написать на урду) как в слове "гоби" (капуста) и не "гх" ("г" с придыханием) как в слове "гхар" (дом), а обыкновенное "к" (не "кх" и не "каф"). Если четко по-русски сказать "тигх", фих хто поймет, ближе к оригиналу было бы что-то вроде "тьхик". Я спрашиваю как дела таким образом: - кя халь хэ? (как дела) - билькуль тьхик таaк (или просто) тьхик хэ ( в слове "таaк" обычные русские "т" и "к", "а" - длинное.) - ор ап тьхик хэ? (встречный вопрос) Я пользуюсь учебником Teach yourself urdu David Matthews and Mohamed Kasim Dalvi А что значит "туси сунао"?
vinny
1.11.2006, 8:19
Цитата(Jasmin @ 31.10.2006, 21:11)
винни,твой муж не говорит на этом диалекте?
нет, мой говорит на урду и пенджаби.
Moashoo
1.11.2006, 13:20
Цитата(Algambra @ 1.11.2006, 12:19)
А что значит "туси сунао"?
это на панджаби "а как у тебя дела?" ,встречный вопрос.
Jasmin
1.11.2006, 18:11
Цитата(ks2 @ 31.10.2006, 22:22)
jasmin немного неправельно написала "туиснау",я пояснила,что это "туси сунао"-"у тебя как дела"
Я написала так как слышытся и как говорят,а не как это пишется,соблюдая грамматику
Кээсдваше4ка
2.11.2006, 19:00
Цитата
[Мне кажется, наше твердое "т" совершенно не передает звук
меня вообше этот алфавит убивает,столько разных произношений одинаковых казалось бы букв.
Цитата
Я пользуюсь учебником Teach yourself urdu David Matthews and Mohamed Kasim Dalvi
я пользовалась учабником "Teach yourself urdu in two months" Prof.Aziz-ur-Rahman,Khalil Azizi. еше словарем "Farahang russian-english-urdu|||english-urdu-russian" Prof.Dr.Ashraf M.A.,Rh.D.
Begum
3.11.2006, 13:41
я узнала "туси синао", только мне слышиться "туси сноу".
Begum
3.11.2006, 13:49
Цитата(Angelica Khan @ 31.10.2006, 11:21)
Конечно, можно!Только надо будет перевести их в html
буду ждать, очень интересно стало что это за система такая
Jasmin
3.11.2006, 20:22
Цитата(Begum @ 3.11.2006, 13:41)
только мне слышиться "туси сноу".
ххахах вот вам ещё один вариант этой фразы. главное,чтобы тебя понимали,когда ты говоришь эту фразу меня понимают и не смеются и не поправляют,поэтому уверенна что говорю правильно
Begum
4.11.2006, 8:36
уточнила у мужа муж сказал что "туси сноу", это не как дела, а что-то типа, слушаю тебя, как у тебя
Jasmin
4.11.2006, 20:09
Цитата(Begum @ 4.11.2006, 8:36)
"слушаю тебя, как у тебя"
правильно говорится за ответом "всё хорошо" на вопрос собеседника "как дела?" и спрашиваешь теперь его-как у него? или как твой муж перевёл- как у тебя(дела)?
Анжелика Хан
6.11.2006, 12:37
Я думаю, туси сунао и тхик тхак, где т произносится, как английская т.
Jasmin
6.11.2006, 14:01
Цитата(Angelica Khan @ 6.11.2006, 12:37)
Я думаю, туси сунао...
Ты тоже там всё наслух воспринимаешь,да? У тебя словарь,учебники есть? Я слова незнакомые все смотрю(проверяю) в словаре,как они пишутся и правильно произносятся
Анжелика Хан
7.11.2006, 11:08
Цитата(Jasmin @ 6.11.2006, 19:01)
Ты тоже там всё наслух воспринимаешь,да? У тебя словарь,учебники есть?
На слух. Когда надо, муж помогает.Туси сунао- т обычное,тхик тхак - как английское т.
chandni
26.11.2006, 22:18
Автор: Jaanik March 2 2006, 11:59
Цитата
Это магазин от издательства "Восточная литература" у м. "Цветной бульвар", как выходишь, налево, заворачиваешь за здание метро и там увидишь.
Да-да Оч. хорошее место, всем рекомендовано. Там не только восточная, а всякая разная интересная литература. Это магазин "Академкнига". Учебник урду Давидовой там до сих пор в продаже, но с тех пор, как я его брал он оч. подорожал (со 100 р. до... раза в 3); с обоими учебниками урду (и словарями) можно ознакомиться в библиотеке Индийского Посольства: м. Курская, ул. Воронцово поле, 9/3, понедельник-пятница 10 00-17 30, среда 10 00 - 13 00, обед 13 00-14 00). Кроме того словари урду представлены в антикварной лавке на м. Краснопресненская, ул. Малая Никитская, напротив магазина Летний сад: выходите из метро, идете к Садовому, переходите его по верху, поворачиваете на Малую Никитскую и там ок. 5 мин. хотьбы. Можете также зайти в "Восточная коллекция": м. Смоленская (Арбатская линия), Большой Левшинский переулок, 8/1, строение 2. О наличии книжки можно узнать по тел. 201-34-38.
Автор: Devika March 2 2006, 12:15
Цитата
(Jaanik @ March 2 2006, 10:59) Кроме того словари урду представлены в антикварной лавке на м. Краснопресненская, ул. Малая Никитская, напротив магазина Летний сад: выходите из метро, идете к Садовому, переходите его по верху, поворачиваете на Малую Никитскую и там ок. 5 мин. хотьбы.
А сколько они там стоят?
Автор: Jaanik March 2 2006, 12:22
Цитата
(Devika @ March 2 2006, 11:15) А сколько они там стоят?
Я там был послед. раз пару месяцев назад, видел пару словарей где-то за 400 - 700 руб.
Автор: vinny March 2 2006, 13:06
Цитата
(Jaanik @ March 2 2006, 11:22) Я там был послед. раз пару месяцев назад, видел пару словарей где-то за 400 - 700 руб.
ну ето нормально
Автор: Jaanik March 2 2006, 16:50 Да, кстати, делюсь маленьким секретом : когда будете в Академкниге на Цветном, вы сперва не в магазин зайдите (черная дверь слева), а в издательство - т.е. дверь "прямо", там сидит бабушка-вахтёр-божий одуванчик , не доходя до нее, поворачиваем налево в корридор, в конце сего корридора будет дверь (справа), открываем ее и смотрим книжки, НО по цене порой в 1,5 - 2 раза дешевле, чем в самом магазине ... Знающие люди там отовариваются
Автор: vinny March 2 2006, 16:52 Jaanik, ты просто находка для шпиона спасибо.
Автор: Jaanik March 2 2006, 17:00
Цитата
(vinny @ March 2 2006, 15:52) Jaanik, ты просто находка для шпиона спасибо.
Я не находка , я сам... ищу
Автор: Jasmin March 4 2006, 00:08
Цитата
(Devika @ March 2 2006, 08:03) Вообще, у меня был первым хинди...
Молодец,ты столько языков знаешь Я так и думала,что хинди и урду похожи и их легко сопоставлять. В университете учила японский и корейский(но сейчас уже почти забыла его). Японский продолжила изучать в Японии и вот теперь жизненно необходимо настало учить урду,а потом и арабский.
Автор: Jasmin March 4 2006, 00:15 Джаник,привет давно не виделись,как дела? Спасибо,столько ценных мест подсказал по восточн.литературе,очень хотелось бы воспользоваться,но...увы я не в Москве. А словари которые ты видел по урду,они большие(?),т.к. 400-700р. дёшево,как мне кажется.
Автор: Jaanik March 4 2006, 13:47
Цитата
(Jasmin @ March 3 2006, 23:15) Джаник,привет давно не виделись,как дела? ... А словари которые ты видел по урду,они большие(?),т.к. 400-700р. дёшево,как мне кажется.
Конничуа, Жасмин! Дела... генки дес Словари, кот. я видел небольшие - больших словарей по урду я вообще не видел ... и они могли за это время подорожать: в том магазине цены просто
Автор: Jasmin March 4 2006, 23:52 Джааник Конничива какие познания,может тебе ещё и этим Востоком заняться,просто супер специалист бы получился
Автор: Jasmin March 4 2006, 23:57 не думала,что эта книженция из Москвы так долго идти будет,не в другой конец РФ ж ведь В заказе,был телефон этого,кто мне учебник должен был выслать,но лень звонить. Подожду пока
Автор: Jaanik March 5 2006, 00:15
Цитата
(Jasmin @ March 4 2006, 22:52) Джааник Конничива какие познания,может тебе ещё и этим Востоком заняться,просто супер специалист бы получился
Домо оригато годьзамасьта за совет ... но-)))), как любил говаривать Басё : "Хижина рыбака. Замешался в груду креветок Одинокий сверчок". Уж не буду я в пруд к креветкам лезть .
Автор: Jasmin March 5 2006, 00:20
Цитата
(Jaanik @ March 4 2006, 23:15) Домо оригато годьзамасьта за совет ... но-)))), как любил говаривать Басё..Уж не буду я в пруд к креветкам лезть.
Автор: Jaanik March 5 2006, 00:32 Еще раз оригато, Жасмин-сан Дарю Вам хокку Басё:
Послышится вдруг "шорх-шорх". В душе тоска шевельнется... Бамбук в морозную ночь.
Печалью свой дух просвети! Пой тихую песню за чашкой похлебки, О ты, "печальник луны"!
С шелестом облетели Горных роз лепестки... Дальний шум водопада.
А ну скорее, друзья! Пойдем по первому снегу бродить, Пока не свалимся с ног.
Чистый родник! Вверх побежал по ноге Маленький краб.
Погонщик! Веди коня Вон туда, через поле! Там кукушка поёт.
Вспышка молнии. Ночь пронзила раскатом Выкрик кваквы.
Автор: Jasmin March 5 2006, 00:54 Спасибо про "бамбук в морозную ночь"-это про меня. Сумистик в конце сообщения смешной
Автор: Devika March 14 2006, 09:27
Цитата
(Jasmin @ March 3 2006, 23:08) Молодец,ты столько языков знаешь Я так и думала,что хинди и урду похожи и их легко сопоставлять. В университете учила японский и корейский(но сейчас уже почти забыла его). Японский продолжила изучать в Японии и вот теперь жизненно необходимо настало учить урду,а потом и арабский.
Спасибо. А ты где училась? Ты тоже молодчинка, учить японский - колоссальный труд, но, конечно, безумно интересно.
Автор: Jasmin March 14 2006, 17:51
Цитата
(Devika @ March 14 2006, 08:27) Спасибо. А ты где училась? Ты тоже молодчинка, учить японский - колоссальный труд, но, конечно, безумно интересно.
Я школу заканчивала тут в Питере,а потом сразу уехала к родителям(они у меня там жили в то время) во Владивосток и поступила тамже в университет на восточный факультет. Я очень благодарна Всевышнему,что дал мне такой шанс поехать в Японию и продолжить своё обучение там и,конечноже,что встретила там своего мужа Ты права,изучать японский,а вместе с ним и всё остальное про Японию-это очень-очень интересно и увлекательно
Автор: vinny March 14 2006, 18:15 а не японский уже не увлекательно? учебник-то пришел по почте или своим ходом до сих пор тащиться?
Автор: Jasmin March 14 2006, 18:28
Цитата
(vinny @ March 14 2006, 17:15) а не японский уже не увлекательно? учебник-то пришел по почте или своим ходом до сих пор тащиться?
мы не про это,просто японский не похож на другие группы языков и сама Япония очень самобытная страна Учебничек думаю на пути где-то,идёт-торопится ко мне
Автор: vinny March 14 2006, 18:31 да, как местами наврали в "мемуарах гейши". главное, чтоб учебник дошел до твоего отъезда.
Автор: Jasmin March 15 2006, 23:41 Винничка,привет тебе Какая аватарка теперь у тебя мне она больше нравится Это ты всем нам цветочки даришь? Ура! Сегодня пришёл наконец мой странник-учебничек! Сразу две части прислали,молодцы. Уже посмотрела начало,мне понравилось,всё понятно и доходчиво описывается. Теперь найду ответы на все мои вопросы по грамматике и написанию букв(сочетанию) и.т.д. Так что смело заказывай Кстати,не было никакой дополнительной суммы к стоимости,я удивилась даже,только какие-то почтовые копейки
Автор: vinny March 16 2006, 11:35
Цитата
(Jasmin @ March 15 2006, 22:41) Винничка,привет тебе Какая аватарка теперь у тебя мне она больше нравится Это ты всем нам цветочки даришь? Ура! Сегодня пришёл наконец мой странник-учебничек! Сразу две части прислали,молодцы. Уже посмотрела начало,мне понравилось,всё понятно и доходчиво описывается. Теперь найду ответы на все мои вопросы по грамматике и написанию букв(сочетанию) и.т.д. Так что смело заказывай Кстати,не было никакой дополнительной суммы к стоимости,я удивилась даже,только какие-то почтовые копейки
цвяточки дарю всем на форуме. весна ж пришла, не все в дедморозовской шапке бегать. учебник в апреле себе тоже закажу, т.к. auntie просит очень настойчиво учить урду. да и самой надо - мелкие гадости иногда мужу говорить, чтобы в росии никто не понял. когда едешь в дубаи?
Автор: Там-там March 16 2006, 11:43
Цитата
(vinny @ March 14 2006, 17:31) да, как местами наврали в "мемуарах гейши".
и чего там наврали?
Автор: vinny March 16 2006, 11:47 наврали в точки зрения эстетической. скомкали все самое основное - ритуалы, традиции, правила поведения. конечно, фильм очень красивый и интересный, но несколько поверхностный.
Автор: Там-там March 16 2006, 11:56
Цитата
(vinny @ March 16 2006, 10:47) наврали в точки зрения эстетической. скомкали все самое основное - ритуалы, традиции, правила поведения. конечно, фильм очень красивый и интересный, но несколько поверхностный.
АА, я фильм не смотрела, только книгу читала.
Автор: vinny March 16 2006, 11:59 в книге-то как раз все просто замечательно написано
Автор: Jasmin March 16 2006, 16:54 Винни,салам (это я в ответ тебе). Как дела? В Дубай скоро Есть к тебе вопросик
Автор: vinny March 16 2006, 17:23
Цитата
(Jasmin @ March 16 2006, 15:54) Винни,салам (это я в ответ тебе). Как дела? В Дубай скоро Есть к тебе вопросик
Дела идут своим ходом, вот и март скоро закончится. вам письмо с ответом.
Автор: Jasmin March 16 2006, 21:07 Бохот щюкрия,Винни А отпуск когда(уже забыла),напомни? Да осталось каких-то полторы недельки и апрель,а весна не чувствуется пока. Спасибо,что хоть солнышко в последнее время светит ярко целый день Покупай этот учебник,думаю не пожалеешь. Хочу всё-таки на восточный фак-тет заглянуть,там в книжном посмотреть. Этот учебник Дащенко,кстати,от Московского гос. унив-та Института стран Азии и Африки.
Автор: vinny March 17 2006, 11:26 я от многих слышала, что этот учебник самый лучший. мне надо самой посмотреть. я еще в интернете нашла сайт там что-то типа учебного пособия, но на английском языке. а отпуск сейчас под большим вопросом но надеюсь на лучшее.
Автор: Jasmin March 17 2006, 22:42
Цитата
(vinny @ March 17 2006, 10:26) я от многих слышала, что этот учебник самый лучший. мне надо самой посмотреть. а отпуск сейчас под большим вопросом но надеюсь на лучшее.
Ну,вооот... Желаю,чтобы отпуск всё-таки у тебя получился И встретишься со своей любимой "половиной" Я ещё словарь хочу приобрести,но там видно будет. А учебник если будет желание,то могу показать
Автор: vinny March 18 2006, 18:26
Цитата
(Jasmin @ March 17 2006, 21:42) Ну,вооот... Желаю,чтобы отпуск всё-таки у тебя получился И встретишься со своей любимой "половиной" Я ещё словарь хочу приобрести,но там видно будет. А учебник если будет желание,то могу показать
по всей видимости, половину надо сюда выписывать, как потеплеет. словать english-urdu могу тебе по мылу скинуть, если хочешь. для этого мне свое мыло в личку скинь. спасибо за пердложение о просмотре.
Автор: Jasmin March 18 2006, 23:49
Цитата
(vinny @ March 18 2006, 17:26) по всей видимости, половину надо сюда выписывать, как потеплеет. словать english-urdu могу тебе по мылу скинуть, если хочешь. для этого мне свое мыло в личку скинь.
ну,раз так,то,конечно,"выписывай" ,но только заблаговременно,а то с какими-нибудь оформлениями задержки выйдут. Что-то погода испортилась такой мокрый снег с ветром,бееее Вся следующая неделя пройдёт под лозунгом-"И снова зима" В иннете был сайт со словарём,но он сейчас не работает почему-то. Своё "мыло" сброшу к тебе Посмотрю,что за словарь такой. А когда будешь заказывать этот учебник,то делай сразу 2 заказа на 2 части учебника,чтобы сразу полностью он к тебе пришёл
Автор: Мумтаз March 19 2006, 13:17 Ой, девочки, а вы ведь обе из Питера.....Я тоже оттуда же...Давайте встречаться...Правда, я не урду, а хинди осваиваю, но думаю, что до урду дело тоже дойдет....
Автор: vinny March 19 2006, 16:59
Цитата
(Jasmin @ March 18 2006, 22:49) ну,раз так,то,конечно,"выписывай" ,но только заблаговременно,а то с какими-нибудь оформлениями задержки выйдут. Что-то погода испортилась такой мокрый снег с ветром,бееее Вся следующая неделя пройдёт под лозунгом-"И снова зима" В иннете был сайт со словарём,но он сейчас не работает почему-то. Своё "мыло" сброшу к тебе Посмотрю,что за словарь такой. А когда будешь заказывать этот учебник,то делай сразу 2 заказа на 2 части учебника,чтобы сразу полностью он к тебе пришёл
у меня с оформлением и так задержки с конца января, одной бумажки не хватает. погода действительно хотя март почти закончился. за совет спасибо, закажу сразу 2 части. может у меня талант к урду
Мумтаз, давайте встречаться.
что скажешь Jasmin?
Автор: Jasmin March 19 2006, 23:37
Цитата
(Мумтаз @ March 19 2006, 12:17) Ой, девочки, а вы ведь обе из Питера.....Я тоже оттуда же...Давайте встречаться...Правда, я не урду, а хинди осваиваю, но думаю, что до урду дело тоже дойдет....
О,Мумтаз,рада тебя тут видеть Конечно,присоединяйся к нам ,мы с Винни будем очень рады новому знакомству Правда,Винни ? Хорошая идея,давайте как-нибудь встретимся все вместе,ведь в одном городе находимся Я "за"! Только я в следующую субботу временно буду отсутствовать в Питере ,но обещаю вернуться А хинди не так далёк и от урду,думаю
Автор: Jasmin March 19 2006, 23:44
Цитата
(vinny @ March 19 2006, 15:59) у меня с оформлением и так задержки с конца января, одной бумажки не хватает. погода действительно хотя март почти закончился.
Что талант,в этом я даже не сомневаюсь Дерзай! Я понимаю тебя,как эти все бумажные дела уже мягко говоря надоели Но что делать,иначе не получается. "Терпение и труд всё перетрут!" Всё получится,иншалла Смешно получилось: ты меня спрашиваешь про предложение Мумтаз,а я, не прочитав твой ответ мне,спрашиваю тебя об этом же А погода,это воооообще финиш какой-то Сегодня в нашем районе такой снегопад был,что меня с моим кузэном просто засыпало мокрым противным снегом Прямо в лицо летел Вот бы Оксану сюда-KS2,ей бы понравилось
Автор: vinny March 20 2006, 11:08
Цитата
(Jasmin @ March 19 2006, 22:37) Только я в следующую субботу временно буду отсутствовать в Питере ,но обещаю вернуться
как вернешься, дай знать. я тоже освобожусь более-менее через неделю.
Автор: vinny March 20 2006, 11:23
Цитата
(Jasmin @ March 19 2006, 22:44) А погода,это воооообще финиш какой-то Сегодня в нашем районе такой снегопад был,что меня с моим кузэном просто засыпало мокрым противным снегом Прямо в лицо летел
да, это уж точно. я вчера вечером с работы ехала как по катку. целая куча аварий по приморскому шоссе.
Автор: ks2 March 20 2006, 13:04
Цитата
(Jasmin @ March 19 2006, 22:44) Вот бы Оксану сюда-KS2,ей бы понравилось
а снег идет,а снег идет...
Автор: Jasmin March 20 2006, 13:34
Цитата
(vinny @ March 20 2006, 10:08) как вернешься, дай знать. я тоже освобожусь более-менее через неделю.
ОК конечно,дам знать и собирёмся И сегодня "прекрасная" погода продолжается брррр,жуть. Из дома пожалуй сегодня не выйду
Автор: Jasmin March 20 2006, 13:35
Цитата
(ks2 @ March 20 2006, 12:04) а снег идет,а снег идет...
"По щучему велению,по моему хотению..." пришли сюда Оксану в одном камизике
Автор: ks2 March 20 2006, 13:36
Автор: Jasmin March 20 2006, 13:37 Мумтаз,а чем ты вообще занимаешься? кроме усердного изучения хинди Учишься,работаешь?
Автор: Jasmin March 20 2006, 13:38
Цитата
(ks2 @ March 20 2006, 12:36)
Нееет именно в одном камизике чтобы приятно было со всех сторон
Автор: vinny March 20 2006, 13:56
Цитата
(Jasmin @ March 20 2006, 12:34) Из дома пожалуй сегодня не выйду
я вот гляжу в окно, а там солнышко. может все-таки выйдешь?
Автор: Jasmin March 20 2006, 18:44
Цитата
(vinny @ March 20 2006, 12:56) я вот гляжу в окно, а там солнышко. может все-таки выйдешь?
Точно,вот сейчас распогодилось,Слава Аллаху А то совсем что-то погода нас мучает Я делала приборку дома. Уже наверное не выйду Солнышко скоро садиться будет.
Автор: vinny March 20 2006, 18:46
Цитата
(Jasmin @ March 20 2006, 17:44) Точно,вот сейчас распогодилось,Слава Аллаху А то совсем что-то погода нас мучает Я делала приборку дома. Уже наверное не выйду Солнышко скоро садиться будет.
а я сейчас выйду. пришла пора домой ехать. а в пакистане тепло.
Автор: Jasmin March 20 2006, 18:48
Цитата
(vinny @ March 20 2006, 17:46) а я сейчас выйду. пришла пора домой ехать. а в пакистане тепло.
тепло-тепло,даже жарко а ты смотри на яркое солнышко и думай о Пакистане,теплее станет,хотя бы на душе Отдыхай от рабочего дня
Автор: Мумтаз March 21 2006, 01:46
Цитата
(Jasmin @ March 20 2006, 12:37) Мумтаз,а чем ты вообще занимаешься? кроме усердного изучения хинди Учишься,работаешь?
Я усердно учусь...усердно работать у меня не получается... Точнее, мне не разрешено, можно только учиться...Сейчас заканчиваю МО СПбГУ, пишу диплом по антитеррористической политике США в конце 20-начале 21 века...После получения диплома планирую поступить на Восточный в СПбГУ, как второе высшее...Но, правда не знаю, как получится, если 3 года учиться, то тогда пойду на простые курсы, а если 2, то пойду подавать документы...
Я учусь в Смольном соборе, так что до Невского мне 5 минут...В субботу любую было бы неплохо встретится, я до 2 часов, а во вторник - вообще выходной...На самом деле, я могу встретится в любой день, т.к. учусь самое позднее до 4. Так что вы договаривайтесь, как вам удобнее (наверное лучше на следующей неделе, эта суббота у меня тоже занята...)
Автор: Jasmin March 21 2006, 11:43
Цитата
(Мумтаз @ March 21 2006, 00:46) После получения диплома планирую поступить на Восточный в СПбГУ, как второе высшее...Так что вы договаривайтесь, как вам удобнее (наверное лучше на следующей неделе, эта суббота у меня тоже занята...)
Привет На восточном какой язык хочешь учить? Я на этой недели уезжаю из страны ,так что давайте,милые девочки,договоримся чуть попозже о встрече,ОК? Прошу вас А как вернусь,сразу сообщу
Автор: vinny March 21 2006, 11:50
Цитата
(Мумтаз @ March 21 2006, 00:46) Сейчас заканчиваю МО СПбГУ, пишу диплом по антитеррористической политике США в конце 20-начале 21 века...
как интересно
Jasmin, Мумтаз - обязательно встретимся.
Автор: Jasmin March 21 2006, 12:07 Винни,иншалла Как дела у тебя? Спасибо тебе за словарь,который ты мне выслала(всё никак не могу посмотреть пока )
Автор: vinny March 21 2006, 12:13 у меня все хорошо (хвала Всевышнему). день-то только начался. сегодня прочитала, что до конца недели будет -9 днем. пока погреешься в Дубаи и к нам солнце придет.
Автор: Jasmin March 21 2006, 12:34 Да,Винни,будем надеятся,что и тут хоть зима отступит чуть-чуть Я оооочень рада,что поеду в солнышко,я его так люблю
Автор: Jasmin April 9 2006, 14:04 Винни ,салам! Как дела? Я теперь каждый день учу урду по учебникам стараюсь Пока всё понятно и идёт легко А ты заказала себе по иннету или ещё нет? Словарь хочу большой теперь.
Автор: aisha muhammad April 9 2006, 15:26 Jasmin салам, а ты по какому учебнику учишься?
мне на днях из пакистана прислали учебники по урду для 2-5 класса, для сомостоятельного чтения, просмотрела их кое что понимаю, но пока мало, но серьезно заниматься этим пока некогда, неверно только летом засяду
Автор: vinny April 9 2006, 20:35
Цитата
(Jasmin @ April 9 2006, 13:04) Винни ,салам! Как дела? Я теперь каждый день учу урду по учебникам стараюсь Пока всё понятно и идёт легко А ты заказала себе по иннету или ещё нет? Словарь хочу большой теперь.
Привет! меня муж решил обучить урду. пишет мне наиболее используемые слова и выражения. про учебник абсолютно забыла, т.к. занялась ремонтом. на днях закажу. как раз к отпуску придет (на своих двоих ) словарь надо в москве покупать. меня тут осенило, что у меня свекровь - преподаватель урду и персидского. жаль, что у нее с английским плоховато.
Автор: Jasmin April 10 2006, 21:51
Цитата
(aisha muhammad @ April 9 2006, 14:26) Jasmin салам, а ты по какому учебнику учишься?
Салам! Я по Дащенко,конечно,т.к. другого просто нет. Мне он нравится,пока вопросов нет никаких,всё понятно. А мне мой муж как-то привёз пакистан."букварь" На сколько хорошо ты уже знаешь урду? Читаешь свободно? Пишешь? А с мужем на урду говоришь или больше на русском?
Автор: Jasmin April 10 2006, 21:55
Цитата
(vinny @ April 9 2006, 19:35) Привет! меня муж решил обучить урду. пишет мне наиболее используемые слова и выражения. про учебник абсолютно забыла, т.к. занялась ремонтом. на днях закажу. как раз к отпуску придет (на своих двоих ) словарь надо в москве покупать. меня тут осенило, что у меня свекровь - преподаватель урду и персидского. жаль, что у нее с английским плоховато.
Привет Молодец твой муж,и тут не забывает о тебе позаботится Класс-твоя свекровь преподаватель! Ты бы и без английского с ней быстро выучила прекрасно урду. Словарь тоже по иннету можно заказать Только вот думаю,может всё-таки есть смысл на восточн.факультет универа тут заглянуть сначала. Как ты думаешь?
Автор: vinny April 11 2006, 10:19
Цитата
(Jasmin @ April 10 2006, 20:55) Только вот думаю,может всё-таки есть смысл на восточн.факультет универа тут заглянуть сначала. Как ты думаешь?
Думаю, что проверить можно. может и у нас есть словарь. но, по-моему, урду не преподают в нашем Ун-те.
Автор: Jasmin April 11 2006, 12:30
Цитата
(vinny @ April 11 2006, 09:19) Думаю, что проверить можно. может и у нас есть словарь. но, по-моему, урду не преподают в нашем Ун-те.
Да? Но может просто в их книжном в продаже есть нечто подобное Только что ещё раз заглядывала в иннет-магазин,так там стооолько всего-и учебники разные и словари какие хочешь-красота! 99% процентов,что снова буду заказывать через иннет. Кстати,Винни,ты не знаешь как там Мумтаз? Что-то её совсем не видно. Мы же хотели,планировали встретиться все вместе?
Автор: vinny April 11 2006, 13:03
Цитата
(Jasmin @ April 11 2006, 11:30) Кстати,Винни,ты не знаешь как там Мумтаз? Что-то её совсем не видно. Мы же хотели,планировали встретиться все вместе?
Мумтаз что-то давно не видно. встретимся обязательно. назначайте удобную дату. Jasmin, ты в каком магазине смотрела словари?
Автор: Jasmin April 11 2006, 13:10
Цитата
(vinny @ April 11 2006, 12:03) Мумтаз что-то давно не видно. встретимся обязательно. назначайте удобную дату. Jasmin, ты в каком магазине смотрела словари?
я смотрела в LibexRu(кажется так называется),я там зарегистрированна,если хочешь точный адрес укажу. Надо Мумтаз в личку написать
Автор: vinny April 11 2006, 13:12
Цитата
(Jasmin @ April 11 2006, 12:10) я смотрела в LibexRu(кажется так называется),я там зарегистрированна,если хочешь точный адрес укажу. Надо Мумтаз в личку написать
хочу адрес. Напиши Мумтаз, pls, я поехала в налоговую. появлюсь после 5. надо ж поработать на благо общества.
Автор: Jasmin April 11 2006, 13:44
Цитата
(vinny @ April 11 2006, 12:12) хочу адрес. Напиши Мумтаз, pls, я поехала в налоговую. появлюсь после 5. надо ж поработать на благо общества.
вот тебе адрес,пожалуйста: www.libex.ru,там по темам зайди в научн.литературу и посмотри,и ещё в ссылочку-окно маленькую про продаваемые книги. Я тоже ухожу в ОFFline До встречи
Автор: aisha muhammad April 11 2006, 14:37 я знаю плохо, немножко читаю немножко пишу, немножко понимаю, но почти не говорю, нет практики, так ка муж со мной только на русском общаеться
Автор: vinny April 11 2006, 17:42
Цитата
(aisha muhammad @ April 11 2006, 13:37) я знаю плохо, немножко читаю немножко пишу, немножко понимаю, но почти не говорю, нет практики, так ка муж со мной только на русском общаеться
Aisha, a ты возьми за правило дома разговаривать только на урду или пенджаби.
Автор: Jasmin April 11 2006, 22:04 Aisha,панджаби подождёт,основной язык всё-таки урду. Так что хоть немного старайтесь говорить дома на урду. Поверь мне,потом,когда в Пакистан приедите,тебе легче намного будет Винни,в Либэкс заходила?
Автор: vinny April 12 2006, 10:07
Цитата
(Jasmin @ April 11 2006, 21:04) Винни,в Либэкс заходила?
заходила, посмотрела что есть. к концу недели закажу себе учебник.
chandni
26.11.2006, 22:25
Автор: Jasmin April 12 2006, 15:31
Цитата
(vinny @ April 12 2006, 09:07) заходила, посмотрела что есть. к концу недели закажу себе учебник.
молодец давай заказывай,думаю не пожалеешь Ты на Мумтаз не вышла?
Автор: vinny April 12 2006, 16:08
Цитата
(Jasmin @ April 12 2006, 14:31) Ты на Мумтаз не вышла?
нет пока не вышла. напишу ей сегодня.
Автор: Jasmin April 12 2006, 17:08 ОК напиши,я может тоже потом. А сейчас займусь урду
Автор: vinny April 12 2006, 19:01 ай, молодца!
Автор: Мумтаз April 12 2006, 19:28 А вот и я....Сидела со своим дипломом, но еще конца и края не видно...Я могу в любой день встретить, кроме правда выходных, так что назначайте....
Автор: vinny April 12 2006, 19:31
Цитата
(Мумтаз @ April 12 2006, 18:28) А вот и я....Сидела со своим дипломом, но еще конца и края не видно...Я могу в любой день встретить, кроме правда выходных, так что назначайте...
ну так всегда. хорошо, тогда после 6 часов вечера. договоримся
Автор: Jasmin April 13 2006, 13:16
Цитата
(Мумтаз @ April 12 2006, 18:28) А вот и я....Сидела со своим дипломом, но еще конца и края не видно...Я могу в любой день встретить, кроме правда выходных, так что назначайте...
Ну,вот на выходных Мумтаз не может.... Винни,а ты предложила на выходных,разъясни плииз Мне желательно днём,а не вечером,например в обед 1-2 часов. Как?
Автор: vinny April 14 2006, 13:46
Цитата
(Jasmin @ April 13 2006, 12:16) Ну,вот на выходных Мумтаз не может.... Винни,а ты предложила на выходных,разъясни плииз Мне желательно днём,а не вечером,например в обед 1-2 часов. Как?
в обед самое удачное. у меня в субботу лекции заканчиваются где-то в 14-14.30. можно на Садовой.
Автор: aisha muhammad April 14 2006, 16:48 да конечно надо нам дома по урду говорить, но муж упрямиться, то говорит урду у меня не родной я на нем непривык разговаривать, то говорит что привык со мной только на русском, то еще чего нибудь, вобщем нелегкое это дело
Автор: Jasmin April 14 2006, 16:51
Цитата
(aisha muhammad @ April 14 2006, 15:48) да конечно надо нам дома по урду говорить, но муж упрямиться, то говорит урду у меня не родной я на нем непривык разговаривать, то говорит что привык со мной только на русском, то еще чего нибудь, вобщем нелегкое это дело
Дааа если сам не хочет,то уговаривать,конечно,не надо тогда хоть отдельные фразы чтоли?
Автор: Jasmin April 14 2006, 16:53
Цитата
(vinny @ April 14 2006, 12:46) в обед самое удачное. у меня в субботу лекции заканчиваются где-то в 14-14.30. можно на Садовой.
Винни,у нас это обсуждение на две темы в форуме растянулось я не успеваю С моей стороны-ОК А почему на Садовой? И где конкретно? Я тебе сейчас в личку напишу.
Автор: vinny April 14 2006, 20:14
Цитата
(aisha muhammad @ April 14 2006, 15:48) да конечно надо нам дома по урду говорить, но муж упрямиться, то говорит урду у меня не родной я на нем непривык разговаривать, то говорит что привык со мной только на русском, то еще чего нибудь, вобщем нелегкое это дело
, а какой у него родной? пенджаби? ну тогда на пенджаби разговаривайте.
Автор: aisha muhammad April 15 2006, 11:46 а пенджаби он меня учить не хочет, ссылаеться на то что во первых очень трудное произношение. а во вторых что мол сам знает только разговорный язык, без разных грамматических правил, так как не учил пенджаби в школе вот, и не хочет он меня учить
Автор: Jasmin April 15 2006, 23:27
Цитата
(aisha muhammad @ April 15 2006, 10:46) а пенджаби он меня учить не хочет, ..., так как не учил пенджаби в школе вот, и не хочет он меня учить
мда...совсем дело в тупик зашло ну,тогда сама потихоньку его(урду) освоишь со временем
Автор: vinny April 16 2006, 15:31
Цитата
(aisha muhammad @ April 15 2006, 10:46) а пенджаби он меня учить не хочет, ссылаеться на то что во первых очень трудное произношение. а во вторых что мол сам знает только разговорный язык, без разных грамматических правил, так как не учил пенджаби в школе вот, и не хочет он меня учить
вопрос такой - а в пакистане с родственниками мужа ты на каком языке собираешься общаться? выхода нет, начинай учить урду самостоятельно.
Автор: aisha muhammad April 16 2006, 15:59 что я в общем и собираюсь делать
Автор: vinny May 14 2006, 17:47 я в москве купила себе учебник "грамматика языка урду" дымшица. а давидову видела только 1 том.
Автор: chandni June 1 2006, 01:16 я в москве купила себе учебник "грамматика языка урду"
А где, если не секрет?
Автор: Jasmin June 1 2006, 11:15 в этой теме"Урду" посмотри сообщения Jaanikа,он подробно описывает магазины и их адреса,где можно купить учебник
Автор: sundi June 3 2006, 02:29
Цитата
(Jasmin @ February 7 2006, 18:31) В Пакистане мы живём в 2.5 часах езды на машине от Лахора-город Сахивал.
привет жасмин. прочитала что вы в сахивале живете. а город моего мужа -Пакпаттан, это совсем рядом. в сахивале я была проездом - понравилось. а тебе там нравтся жить? есть там еще русские кроме тебя?
Автор: Jasmin June 5 2006, 02:00
Цитата
(sundi @ June 3 2006, 01:29) привет жасмин. прочитала что вы в сахивале живете. а город моего мужа -Пакпаттан, это совсем рядом. в сахивале я была проездом - понравилось. а тебе там нравтся жить? есть там еще русские кроме тебя?
Привет,Сунди! Я там пока надолго не оставалась,я с мужем пока больше находимся в другой стране поэтому про русских в Сахивале пока не знаю. Надо же ,вот и на форуме соседей нашли. Я может тоже мимо проезжала вашего города,просто название не знала. Мне в Сахивале нравится,там где наш дом-очень тихо и спокойно,пыли нет,хорошо По-подробнее рассказать не могу пока,т.к. неочень знаю окрестности В этом году,инш-ла,поедем туда и останемся подольше надеюсь. У меня ещё всё впереди А вы планируете съездить ещё в ПК? Ты хочешь учить урду? Извини,почитала ещё форум и поняла,что твой муж из Индии,теперь я ничего не понимаю ведь я про ПК говорю
Автор: sundi June 10 2006, 03:50
Цитата
(Jasmin @ June 5 2006, 01:00) Привет,Сунди! Я там пока надолго не оставалась,я с мужем пока больше находимся в другой стране поэтому про русских в Сахивале пока не знаю. Надо же ,вот и на форуме соседей нашли. Я может тоже мимо проезжала вашего города,просто название не знала. Мне в Сахивале нравится,там где наш дом-очень тихо и спокойно,пыли нет,хорошо По-подробнее рассказать не могу пока,т.к. неочень знаю окрестности В этом году,инш-ла,поедем туда и останемся подольше надеюсь. У меня ещё всё впереди А вы планируете съездить ещё в ПК? Ты хочешь учить урду? Извини,почитала ещё форум и поняла,что твой муж из Индии,теперь я ничего не понимаю ведь я про ПК говорю
привет жасмин. мой муж из пк. хотелось бы съездитьеще разок туда, но пока не получится. может быть через год. урду я немного знаю, так на бытовом уровне могу понять. а когда там жила месяц так под конец вообще почти все понимала. это хорошо что у вас в городе тихо. лично мне очень не понравилось что шумно, от рикш такое тарахтенье! в сахивале мы проезжали мимо какого то колледжа. очень симпатично выглядело, везде цветочки, чисто. в нашем городе одна главная широкая дорога .а от нее лабиринт узеньких каменных улиц. у вас наверное так же? а как ты с родственниками общалась, на каком языке? тебя хорошо приняли? вы планируете жить в пк или просто в гости наезжать будете?
Автор: Jasmin June 10 2006, 23:45 Привет! а я не поняла сначала,т.к. в другой теме ты рассказывала,что родители мужа и родственники в Индии,поэтому и запуталась. Я урду знаю пока неочень много,но кое-что понимаю из разговора. Когда в ПК нахожусь,то на слух очень хорошо улавливаю и запоминаю язык. С родственниками пока больше на английском. Не знаю на сколько мы туда поедем в очередной раз,но думаю что побольше,чем 2 недельки Приняли меня очень хорошо,алхам-ла,уважают и заботяться обо мне,даже не родственники меня полюбили там. Но всех-всех полностью я ещё не видела,поэтому мне предстоит скоро эта встреча. А вы когда там были последний раз? Ты умеешь читать и писать на урду?
Автор: sundi June 11 2006, 16:12
Цитата
(Jasmin @ June 10 2006, 22:45) Привет! а я не поняла сначала,т.к. в другой теме ты рассказывала,что родители мужа и родственники в Индии,поэтому и запуталась. Я урду знаю пока неочень много,но кое-что понимаю из разговора. Когда в ПК нахожусь,то на слух очень хорошо улавливаю и запоминаю язык. С родственниками пока больше на английском. Не знаю на сколько мы туда поедем в очередной раз,но думаю что побольше,чем 2 недельки Приняли меня очень хорошо,алхам-ла,уважают и заботяться обо мне,даже не родственники меня полюбили там. Но всех-всех полностью я ещё не видела,поэтому мне предстоит скоро эта встреча. А вы когда там были последний раз? Ты умеешь читать и писать на урду?
привет мы были там года два назад. меня тоже хорошо встретили, вообще там люди очень доброжелательные и любопытные. много в гости ходили. девчонки просили меня написать что нибудь по русски. им интересно было. сестра мужа повела меня в свой коледж поговорить с учителями как будто к ним не жена брата приехала а призедент россии. вобщем весело. алфавит урду я знаю, но читаю и пишу с трудом. раньше когда этим занималась лучше было, а сейчас подзабыла немного. если бы ты в пакистане жила, то смогла бы работать где нибудь? как в сахивале вообще в плане развлечений? в нашем городе -никак, прямо скажем.
Автор: Jasmin June 11 2006, 21:38 Привет! тебе надо по учебнику сначала нормально все буквы и письменность,как они читаются выучить,тогда проблем никаких Я как раз этим и занимаюсь,т.к. знаю,что читать и писать мне тоже понадобится. У тебя учебник есть? В каком городе ты живёшь? На счёт работы-конечно,при большом желании и необходимости я могла бы найти там работу. У меня планы на ближайшее будущее другие,там видно будет В самом Сахивале я была 1 раз всего,поэтому про всякие развлечения особо не знаю,только в Хараппу ездила просто так-смотреть на раскопки древнего города Ты мусульманка?(можешь в личке ответить,если что)
Автор: Sve June 18 2006, 15:23 девочкиииииии! кто урду знает? мне нужно срочно перевести
Автор: Jasmin June 19 2006, 00:01
Цитата
(Sve @ June 18 2006, 14:23) девочкиииииии! кто урду знает? мне нужно срочно перевести
ха! все в "отпуске" а я могу только отдельные слова у тебя же муж под боком или это строго конфиденциально ?и мужу знать не надо?
Автор: Sve June 19 2006, 00:06 та я хотела письмо сестры мужа перевести, ему адресованое... чтоб половин не знал...
Автор: Jasmin June 19 2006, 00:24
Цитата
(Sve @ June 18 2006, 23:06) та я хотела письмо сестры мужа перевести, ему адресованое... чтоб половин не знал...
а,всё понятно я так и подумала а что у тебя там никого больше нет из знакомых пакистани,чтоб помогли или они все,как всегда,между собой знакомы? Жаль,что KS2 отсутствует ,вот она бы точно перевела Но..может у девочек на форуме есть друзья,кот.смогут перевести,поспрашивай!
Автор: Sve June 19 2006, 00:33 а у нас в городе не зададось с пакистанскими женами- все как на подбор "неписьменні"- ни кто я зыка не знает да и не дружим мы особо между собой- так, привет-пока, если случайно встретимся или если в гостях встречаемся :-(
Автор: chandni June 19 2006, 00:36
Цитата
(Sve @ June 19 2006, 00:33) а у нас в городе не зададось с пакистанскими женами- все как на подбор "неписьменні"- ни кто я зыка не знает да и не дружим мы особо между собой- так, привет-пока, если случайно встретимся или если в гостях встречаемся :-
А почему? Что в них тебе не нравится, если не секрет?
Автор: Sve June 19 2006, 00:43 да почему не нравится? мы как-то равнодушны друг к другу, каждый в своей норке сидит не знаю, почему так сложилось, но тянется это давно- может потому,что жены из разных компаний были до свадеб
Автор: chandni June 19 2006, 00:45
Цитата
(Sve @ June 19 2006, 00:43) может потому,что жены из разных компаний были до свадеб
То есть как из разных? Мы тут не только из разных компаний, а из разных стран-городов...
А, кстати, со многими из твоей компании ты дружишь сейчас?
Автор: ласка June 19 2006, 00:59
Цитата
(Sve @ June 18 2006, 23:06) та я хотела письмо сестры мужа перевести, ему адресованое... чтоб половин не знал...
Оно тебе надо? Так спать спокойнее будешь.
Автор: Sve June 19 2006, 01:00 из разных- в смысле многда бывает (гм...гм... и не только иногда) что у молчела не одна девушка... особенно, если это малолетки, ониходят парами-тройками к таким же парам тройкам друзей, а на следующий день- другая пара-тройка девушек, из другой компании... потом получается, что один женился на девушке из компании №1, а другой- из №2 ( это я так простенько объясняю, чтоб не заморачиваться примерами) И эти девушки между собой естественно не очень дружат :-)))
та и я стою, как витязь на распутье- и хочется и колется
Автор: Jasmin June 19 2006, 01:09
Цитата
(Sve @ June 19 2006, 00:03) та и я стою, как витязь на распутье- и хочется и колется
бери,делай копию и переводи-не мучь себя!
Автор: ласка June 19 2006, 01:15 Я не советую, потому что при таком чтении каждое слово в штыки воспринимается.
Автор: Sve June 19 2006, 01:16 оно у него на мыле, а я пароль знаю.... лучше бы я не знала вот переведу, а там окажется все так, как он говорил- тогда стыдно будет! все из-за того, что он очень немногословен- если по телефону родственники звонили- часа полтора с ними разговаривет, а потом переводит все одним предложением :-( , а по разговору понятно, что говорили обо мне и в письмах тоже так, приходится по капле вытягивать
Автор: ласка June 19 2006, 01:35
Цитата
(Sve @ June 19 2006, 00:00) из разных- в смысле многда бывает (гм...гм... и не только иногда) что у молчела не одна девушка...
А где они вообще у вас в Луганске берутся?
Автор: Aliska June 19 2006, 01:38
Цитата
(ласка @ June 19 2006, 00:15) Я не советую, потому что при таком чтении каждое слово в штыки воспринимается.
я вообще противник чтения чужих писем, можно не так понять и потом дров наломать
Автор: ласка June 19 2006, 01:46
Цитата
(Aliska @ June 19 2006, 00:38) я вообще противник чтения чужих писем, можно не так понять и потом дров наломать
Ну и потом можно религии вспомнить. Христианство в таких случаях говорит: "И да убоится жона мужа своего", ислам, мне так кажется, не противоположную инструкцию на этом месте даёт....
Тут кто-то за ислам заступаться собирался
Ну а в светской юриспрунденции существует такое понятие как "соблюдение тайны переписки"
Но не это главное. Все мужья переводят или перерасказывают смысл разговоров одним предложением. Лентяи они в этих случаях. И если сестра там чегото такого пишет, то и Бог с ней. Ещё зласть к ней на собственного мужа выльешь. А он то тут при чём?
Вот только этих я тебе смогла найти. Может тебе легче станет, если я скажу, что в Германии это стоило бы в 3 раза дороже.
(Sve @ June 19 2006, 01:00) потом получается, что один женился на девушке из компании №1, а другой- из №2 ( это я так простенько объясняю, чтоб не заморачиваться примерами) И эти девушки между собой естественно не очень дружат :-)))
а мужики потом друг с другом дружат?
Автор: Jasmin June 19 2006, 02:06
Цитата
(Sve @ June 19 2006, 00:16) потом переводит все одним предложением :-( , а по разговору понятно, что говорили обо мне и в письмах тоже так, приходится по капле вытягивать
так как они разговаривали может что-то обидное для тебя,вот он(твой муж) и не вдаётся в подробности не исключено,зная немного твою бывшую ситуацию с его роднёй.
Автор: ласка June 19 2006, 02:08
Цитата
(Jasmin @ June 19 2006, 01:06) так как они разговаривали может что-то обидное для тебя,вот он(твой муж) и не вдаётся в подробности не исключено,зная немного твою бывшую ситуацию с его роднёй.
Подстрекатель Тебе что ли, муж всё дословно переводит?
Автор: Jasmin June 19 2006, 02:13
Цитата
(ласка @ June 19 2006, 01:08) Тебе что ли, муж всё дословно переводит?
А у меня в семье всё оч.хорошо и все ко мне относятся положительно и мужу лично писем не пишут И вообще,это всё касается только Sve,за ней и выбор,не нам решать. Просто недомолвки всякие там,только хуже потом делается,а она ещё и переживает по этому поводу. Вот,поэтому-то,чтобы успокоиться,пусть прочитает,ничего страшного.
Автор: vinny June 19 2006, 16:58 мне муж в пакистане купил детские прописи на урду, я по ним учила алфавит и написание еще в лахоре купили английский учебник и 2 словаря для компьютера, может сегодня установлю - чтоб проверить а вот хороших словарей - мало да и очень тяжелые
Автор: Sve June 19 2006, 21:05 ну все, застыдили меня ... не хочешь расстраиваться- не подслушивай под дверью..(с)
Цитата
а мужики потом друг с другом дружат?
конечно!
Автор: katbirali June 20 2006, 14:50 А я всегда читала письма приходящие мужу (раньше присылали по обычной почте, а сейчас вообще не шлют, звонят почти каждый день). Понемногу училась читать сама и по письмам. Понимала если не дословно, то общее. Муж знал, что я читаю и не ругал
Автор: ласка June 20 2006, 16:52
Цитата
(katbirali @ June 20 2006, 13:50) А я всегда читала письма приходящие мужу (раньше присылали по обычной почте, а сейчас вообще не шлют, звонят почти каждый день). Понемногу училась читать сама и по письмам. Понимала если не дословно, то общее. Муж знал, что я читаю и не ругал
Он, наверное, после первого такого прочитанного тобой письма сообщил всем родственникам, что их письма будут прочитаны тобой Вот они теперь и пишут только вежливые письма
Автор: katbirali June 20 2006, 19:00
Цитата
(ласка @ June 20 2006, 16:52) Он, наверное, после первого такого прочитанного тобой письма сообщил всем родственникам, что их письма будут прочитаны тобой Вот они теперь и пишут только вежливые письма
Теперь они ВААПЩЕ не пишут
Автор: ласка June 20 2006, 19:48
Цитата
(katbirali @ June 20 2006, 18:00) Теперь они ВААПЩЕ не пишут
Я надеюсь, это ты так шутишь?
Автор: Jasmin June 20 2006, 22:28
Цитата
(vinny @ June 19 2006, 15:58) мне муж в пакистане купил детские прописи на урду, я по ним учила алфавит и написание еще в лахоре купили английский учебник и 2 словаря
С возвращением тебя! Ну,и как успехи? Уже усвоила правописание?
Автор: vinny June 21 2006, 11:46
Цитата
(Jasmin @ June 20 2006, 22:28) С возвращением тебя! Ну,и как успехи? Уже усвоила правописание?
только несколько букв освоила. сами прописи забыла в пакистане, муж сказал, что привезет обязательно.
Автор: Jasmin June 21 2006, 19:26
Цитата
(vinny @ June 21 2006, 10:46) муж сказал, что привезет обязательно.
привезёт? значит скоро будете вместе? как тебе гласные,не путаешься?
Автор: vinny June 22 2006, 11:32
Цитата
(Jasmin @ June 21 2006, 19:26) привезёт? значит скоро будете вместе? как тебе гласные,не путаешься?
я не так много гласных выучила. меня больше интересовали всякие забавные слова из разговорной речи. так что мой словарный запас пополнился.
Автор: Jasmin June 22 2006, 17:15
Цитата
(vinny @ June 22 2006, 10:32) интересовали всякие забавные слова из разговорной речи. так что мой словарный запас пополнился.
да? например?
Автор: vinny June 23 2006, 11:19 например bilkul - конечно. они так забавно повторяют несколько раз. еще alu - возьмите (пенджаби) очень походит на aloo - картофель
Автор: Jasmin June 23 2006, 12:55
Цитата
(vinny @ June 23 2006, 10:19) например bilkul - конечно. они так забавно повторяют несколько раз.
я всё время употребляю фразу: "belkol tige(tikhe) а ты и панджяби заодно усваиваешь? молодец
Автор: vinny June 23 2006, 13:50 ну мы ж в провинции Пенджаб обитаем.
Автор: Jasmin June 26 2006, 00:21
Цитата
(vinny @ June 23 2006, 12:50) ну мы ж в провинции Пенджаб обитаем.
а мы в таком случае? но панджаби я не горю желанием учить ...пока
Автор: vinny June 26 2006, 13:36
Цитата
(Jasmin @ June 26 2006, 00:21) а мы в таком случае? но панджаби я не горю желанием учить ...пока
в разговорном все равно слова из 2-х языков присутствуют. так что хочешь - не хочешь, но понимать частично будешь.
Автор: Jasmin June 26 2006, 14:35
Цитата
(vinny @ June 26 2006, 12:36) в разговорном все равно слова из 2-х языков присутствуют. так что хочешь - не хочешь, но понимать частично будешь.
это,конечно поэтому и написала "пока" мне ещё с детьми нравится общаться-оч.легко запоминаются слова.
Автор: vinny June 26 2006, 14:56 у нас маленьких детей в семье нет, пока. меня младшие братья и сестры обучали.
Автор: Настя July 13 2006, 20:05 Когда мы приехали в ПК, мой сын с удовольствием стал учить урду. Но он учил урду с первоклассниками, а ребята из его класса стали смеяться над ним, что он с малышами учит урду. В итоге- он перестал учить этот язык. Мне было очень жаль, что его интерес прошёл... Но я решила пойти на хитрость. Купила учебники по урду и сказала, что буду учить сама этот язык, но со временем постараюсь подключить и его, скажу что ничего не понимаю.... А вы что посоветуете, как вернуть ребёнку интерес к урду?
Автор: Jasmin July 13 2006, 22:23 изучай его с ним вместе,слово за словом не спеша. или на курсы ходить какие-ниб.новые. в Исламабаде наверное они есть. А у тебя какой учебник-русский или америк.?
Автор: Настя July 14 2006, 03:57
Цитата
(Jasmin @ July 13 2006, 21:23) изучай его с ним вместе,слово за словом не спеша. или на курсы ходить какие-ниб.новые. в Исламабаде наверное они есть. А у тебя какой учебник-русский или америк.?
Купила учебник Дащенко, посмотрела и что-то не в восторге от него.Может это только первое впечатление?
Автор: vinny July 14 2006, 12:16 все равно лучше чем Дащенко и Давидовой нет учебников. что же касается сына, то надо, чтобы папа с ним разговаривал на урду
Автор: Настя July 14 2006, 18:01
Цитата
(vinny @ July 14 2006, 11:16) все равно лучше чем Дащенко и Давидовой нет учебников. что же касается сына, то надо, чтобы папа с ним разговаривал на урду
Вся беда в том, что муж у меня не говорит на урду, он казах.
втор: Jasmin July 14 2006, 18:44
Цитата
(Настя @ July 14 2006, 02:57) Купила учебник Дащенко, посмотрела и что-то не в восторгеот него.
а чем тебе конкретно не нравится этот учебник? сложно и непонятно написан? ты купила все 2 части?
Автор: Настя July 14 2006, 18:52
Цитата
(Jasmin @ July 14 2006, 17:44) а чем тебе конкретно не нравится этот учебник? сложно и непонятно написан? ты купила все 2 части?
Я купила 2 части и CD, но в тексте первые уроки идут с англ. транскрипцией, а потом слова написаны только на урду. А как их правильно прочитать? Словарь тоже не очень, слово написано на урду и русский перевод, а как его правильно прочитать?
Автор: Jasmin July 14 2006, 18:57
Цитата
(Настя @ July 14 2006, 17:52) Я купила 2 части и CD, но в тексте первые уроки идут с англ.транскрипцией, а потом слова написаны только на урду.А как их правильно прочитать?
в уроках этого учебника есть про ударения в словах и про то,как правильно произносить звуки. но конечно,не слыша живую речь,очень сложно понять,а главное запомнить. Я всегда слушаю мужа как он разговаривает на урду,улавливаю отдельные слова,кот.уже знаю. У меня есть словарь русского издания-Урду-русский словарь,мне он нравится(я в нём ориентируюсь). А ты буквы и их написание уже выучила?
Автор: Настя July 14 2006, 19:00
Цитата
(Jasmin @ July 14 2006, 17:57) в уроках этого учебника есть про ударения в словах и про то,как правильно произносить звуки. но конечно,не слыша живую речь,очень сложно понять,а главное запомнить. Я всегда слушаю мужа как он разговаривает на урду,улавливаю отдельные слова,кот.уже знаю. У меня есть словарь русского издания-Урду-русский словарь,мне он нравится(я в нём ориентируюсь). А ты буквы и их написание уже выучила?
Буквы знаю, а написание осваиваю.
Автор: Jasmin July 14 2006, 19:12
Цитата
(Настя @ July 14 2006, 18:00) Буквы знаю, а написание осваиваю.
т.е. читать ты уже умеешь во-всю? в урду ещё и араб.буквы есть ,поэтому надо привыкнуть к ним. Я сейчас постановку предложения осваиваю. Но нужна практика обязательно слушаю иногда пакист.песни,т.к. скучаю по живому урду
Автор: Настя July 15 2006, 16:15
Цитата
(Jasmin @ July 14 2006, 18:12) т.е. читать ты уже умеешь во-всю? в урду ещё и араб.буквы есть ,поэтому надо привыкнуть к ним. Я сейчас постановку предложения осваиваю. Но нужна практика обязательно слушаю иногда пакист.песни,т.к. скучаю по живому урду
Нет, читать не умею. Я знаю алфавит, и пытаюсь запомнить написание букв в зависимости от расположения в слове... Ещё запоминаю слова и фразы. Стараюсь ежедневно пополнять свой словарный запас, хотя бы на 3-5 слов.
Автор: Jasmin July 15 2006, 16:50
Цитата
(Настя @ July 15 2006, 15:15) Я знаю алфавит, и пытаюсь запомнить написание букв в зависимости от расположения в слове...Ещё запоминаю слова и фразы.
слова-это правильно я тоже мимо ходом стараюсь запоминать побольше новых слов,т.к. потом будет легко строить предложения и понимать говорящего. Мне кажется,что учи лучше как пишутся буквы и их сочетания между собой
Автор: aisha muhammad July 15 2006, 17:41 а может вам репетитора нанять, вы же в пакистане живете
Автор: Настя July 15 2006, 19:59
Цитата
(aisha muhammad @ July 15 2006, 16:41) а может вам репетитора нанять, вы же в пакистане живете
Когда вернёмся, то обязательно наймём репетитора.
Автор: Jasmin July 15 2006, 22:16 а откуда нанимать и кого? из школы учителя или?
Автор: Настя July 15 2006, 22:38
Цитата
(Jasmin @ July 15 2006, 21:16) а откуда нанимать и кого? из школы учителя или?
Мы когда были в ПК, я интересовалась этим вопросом, но тогда у меня не было времени на репетитора. Существуют частные школы, предлагают репетиторов по англ. и урду, и ещё кучу чего. На лето наш друг нанял репетитора по англ. своим дочкам. Мы приедем и узнаем, есть ли смысл брать репетитора из этой школы.
Автор: Jasmin July 15 2006, 22:43 я как-то тоже подумывала,что в ПК пойду в школу и там выучу быстро урду,но у меня же в семье стооолько репетиторов ,что зачем мне школа
Автор: Настя July 15 2006, 22:49
Цитата
(Jasmin @ July 15 2006, 21:43) я как-то тоже подумывала,что в ПК пойду в школу и там выучу быстро урду,но у меня же в семье стооолько репетиторов ,что зачем мне школа
Хорошо, когда в семье есть свои репетиторы.
Автор: Jasmin July 15 2006, 22:53
Цитата
(Настя @ July 15 2006, 21:49) Хорошо, когда в семье есть свои репетиторы.
репетиторы в кавычках,конечно. я даже не хочу чтобы со мной на англ.яз. из моих кто-ниб. говорил,только урду
Автор: Vesta July 28 2006, 18:36 а я в Лахоре купила книжку "Let us learn urdu" называется, кстати, в Лахоре же и выпущена... мне понравилась..но, я как-то застряла там в начале.... вообще, когда мне граматику любимый начал объяснять, так млин, таж все, как в инглише почти, я удивилась очень построение предложения по крайней мере точно...
так что, думаю, будет нетрудно выучить его.... чтоб с родителями мужа общаться, а то они только на урду говорят...
Автор: aisha muhammad July 28 2006, 23:06 раз у нас тема про урду - хочу задать вопрос про значение одного слова, может кто знает, муж мне помочь не смог, а слово встретилось в учебнике по которому я сейчас занимаюсь. итак - слово laj, по буквам - лам-алиф-джим, знаю что это точно существительное
Автор: Jaanik July 29 2006, 00:01
Цитата
(aisha muhammad @ July 28 2006, 22:06) слово laj, по буквам - лам-алиф-джим, знаю что это точно существительное
privet dev4enki!kak dela?ya xotela bi skem nibud posovetovatsya iz vas!u menya est' paren pakistanec mi druzhim s nim uzhe 2.5 goda no on ne xo4et 4to bi ya u4ilas rasgovarivat na urdu!xotya xo4et 4to bi ya poexala s nim v pakistan!po4emu tak?ya sama neznala obetom saite mne posovetovala ego znakomaya kotoraya uzhe zamuzhem za pakistanca i zhivet tam!
парни-иностранцы,у которых серьезные намерения на счет своей девушки,всегда хотят чтобы она знала его родной язык,по крайней мере чтобы учила,по-этому очень странно его нежелание в этом вопросе.
vinny
13.2.2007, 11:34
да ничего не странно. исходить надо из реальных намерений МЧ. будет в пакистане лапшу родственникам на уши вешать, что от девицы не отвязаться. типа и ответственности никакой.
Begum
13.2.2007, 13:35
я сталкивалась с таким нежеланием некоторых парней учить своих девушек языку, обычно они всегда отнекивались - это ни кчему, в пакистан приедет, сразу выучит, у меня нет времени или у нас все по английски разговаривают, чем это объяснить не знаю, меня вот муж тоже не учит. но у него действительно времени нет, рано утром уходит, целый день работает, придет домой тут уж не до языка
vinny
13.2.2007, 14:24
если очень хочется, то можно и самой выучить.
Vesta
13.2.2007, 17:18
Цитата(vinny @ 13.2.2007, 17:24)
точно
karishma
14.2.2007, 10:38
Цитата(vinny @ 13.2.2007, 20:24)
no kak? samoi?o4en trudno!so mnoi zhe nikto ne zanimaertsya!
karishma
14.2.2007, 10:41
Цитата(Begum @ 13.2.2007, 19:35)
я сталкивалась с таким нежеланием некоторых парней учить своих девушек языку, обычно они всегда отнекивались - это ни кчему, в пакистан приедет, сразу выучит, у меня нет времени или у нас все по английски разговаривают, чем это объяснить не знаю, меня вот муж тоже не учит. но у него действительно времени нет, рано утром уходит, целый день работает, придет домой тут уж не до языка
no delo v tom 4to on ne4ego takogo ne govorit 4to ya poexav tuda viu4u.mne kazhetsya 4to on s druzyami obsuzhdaet drugix devushek!ya vrode kak nekotorie slova znau!no vse ravno ne ponimau vsego smisla slov! xo4u nau4itsya rasgovarivat!
vinny
14.2.2007, 10:46
закажите себе по интернету учебники урду и приступайте
karishma
15.2.2007, 8:04
Цитата(vinny @ 14.2.2007, 16:46)
закажите себе по интернету учебники урду и приступайте
a kak ego zakazat?ya eshe ne tak silno razbiraus v internete!