Индия-Пакистан
Мир Индостана
Кулинарные традиции Пакистана
Пакистанские кулинарные традиции
Основные продукты питания:
В своей простоте, пакистанская кухня сегодня состоит из основных пищевых продуктов, которые являются дешевыми и сытными. Пшеница и другие виды муки и изделия из муки – база питания, как например, CHAPATI - пресный хлеб, родственный мексиканской плоской маисовой лепёшке. Chapati делаются из пшеничной муки грубого помола.
Другой основной продукт питания - LASSI, напиток из обезжиренного молока или из молока, разведенного водой. Овощи, обычно сезонные, часто используется чечевица и разнообразные виды гороха, бобовых, называемые далом. Семейства с большими доходами едят больше яиц мяса, и фруктов. При приготовлении еды чаще используется топленое масло, взамен или вместе с растительным маслом.
С самых ранних времен, разнообразное и иногда через чур обильное использование специй, трав, семян, и приправ помогло поварам преобразовать довольно обычные основные пищевые продукты в экзотическую кухню.
Вот только часть широко применяемых специй в современной пакистанской кулинарии: сегодня: молотый перец чили , куркума, чеснок, паприка, черный перец, острый красный перец, семя тмина, лавровый лист, кориандр, кардамон, гвоздика, имбирь, корица, шафран, мускатный орех, семена горчицы, анисовое семя, миндали, фисташки, и йогурт.
Их использование в широком круге маринадов, чатни, консервов и соусов, вместе с карри всех видов и специальной обработки для мяса, морепродуктов, овощей и бобовых, придает пакистанской кухне большую часть ее отличительного характера.
Культурные влияния, основанные на религиозных предписаниях, методах и церемониях, а также местные традиции, или даже эстетические предпочтения, внесли свой вклад в развитие пакистанской кухни.
Основные продукты питания:
В своей простоте, пакистанская кухня сегодня состоит из основных пищевых продуктов, которые являются дешевыми и сытными. Пшеница и другие виды муки и изделия из муки – база питания, как например, CHAPATI - пресный хлеб, родственный мексиканской плоской маисовой лепёшке. Chapati делаются из пшеничной муки грубого помола.
Другой основной продукт питания - LASSI, напиток из обезжиренного молока или из молока, разведенного водой. Овощи, обычно сезонные, часто используется чечевица и разнообразные виды гороха, бобовых, называемые далом. Семейства с большими доходами едят больше яиц мяса, и фруктов. При приготовлении еды чаще используется топленое масло, взамен или вместе с растительным маслом.
С самых ранних времен, разнообразное и иногда через чур обильное использование специй, трав, семян, и приправ помогло поварам преобразовать довольно обычные основные пищевые продукты в экзотическую кухню.
Вот только часть широко применяемых специй в современной пакистанской кулинарии: сегодня: молотый перец чили , куркума, чеснок, паприка, черный перец, острый красный перец, семя тмина, лавровый лист, кориандр, кардамон, гвоздика, имбирь, корица, шафран, мускатный орех, семена горчицы, анисовое семя, миндали, фисташки, и йогурт.
Их использование в широком круге маринадов, чатни, консервов и соусов, вместе с карри всех видов и специальной обработки для мяса, морепродуктов, овощей и бобовых, придает пакистанской кухне большую часть ее отличительного характера.
Культурные влияния, основанные на религиозных предписаниях, методах и церемониях, а также местные традиции, или даже эстетические предпочтения, внесли свой вклад в развитие пакистанской кухни.
Влияние Ислама:
Распространение Ислама по территории теперешнего Пакистана, начавшееся в восьмом столетии, дало основное направление для развития сельского хозяйства региона. Коранические запреты на употребление в пищу свинины или алкогольных напитков сформировали вкусы и аппетиты в других ориентациях. Ягненок, говядина, цыпленок и рыба - основные пищевые продукты, хотя их потребление людьми с низким доходом является скромным и часто церемониальным.
Некоторые из мусульманских праздников предполагают приготовление специальных блюд. Eid-ul-Adha, который отмечает готовность Пророка Ибрагима повиноваться Богу даже на грани того, чтобы быть намеренным пожертвовать своим сыном, празднуется с принесением в жертву козла, ягненка, или коровы, из мяса которых затем готовятся специальные блюда.
На Eid-ul-Fitr, который отмечает конец РАМАДАНА, месяц поста в Исламском календаре, подают специальный десерт из вермишели, приготовленной в молоке с добавлением миндаля и фисташек, и художественно оформленный серебряной фольгой. Этот десерт настолько нежен и тонок, что может распасться, если его немедленно не переложить с защитных слоев бумаги на блюдо.
Распространение Ислама по территории теперешнего Пакистана, начавшееся в восьмом столетии, дало основное направление для развития сельского хозяйства региона. Коранические запреты на употребление в пищу свинины или алкогольных напитков сформировали вкусы и аппетиты в других ориентациях. Ягненок, говядина, цыпленок и рыба - основные пищевые продукты, хотя их потребление людьми с низким доходом является скромным и часто церемониальным.
Некоторые из мусульманских праздников предполагают приготовление специальных блюд. Eid-ul-Adha, который отмечает готовность Пророка Ибрагима повиноваться Богу даже на грани того, чтобы быть намеренным пожертвовать своим сыном, празднуется с принесением в жертву козла, ягненка, или коровы, из мяса которых затем готовятся специальные блюда.
На Eid-ul-Fitr, который отмечает конец РАМАДАНА, месяц поста в Исламском календаре, подают специальный десерт из вермишели, приготовленной в молоке с добавлением миндаля и фисташек, и художественно оформленный серебряной фольгой. Этот десерт настолько нежен и тонок, что может распасться, если его немедленно не переложить с защитных слоев бумаги на блюдо.
Влияние империи Великих Моголов:
Другое главное влияние на развитие пакистанской кулинарии оказала Империя Моголов, зародившаяся в 1526. Богатые вкусы, продемонстрированные такими Императорами как Гамаюн, Акбар, Джахаджир, Шах Джахан и Аурганзеб в искусстве, архитектуре, музыке, танце, и драгоценностях, были также перенесены и на продовольствие.
Стиль кулинарии, названный Moghlai', развился в могольской среде, и даже сегодня он остается неотъемлемой частью традиций в Лахоре. Некоторые современные и широко известные рецепты, например, цыпленок tandoori и murgh musallum' (целые цыплята, жареные со специями), shahi tukra - десерт из разрезанного хлеба, молока, сливок, сахара и шафрана, являются наследием времен Моголов.
Наивысший предел могольской кухни был достигнут, когда имперские повара усовершенствовали рецепты для десертов, сделанных из имбиря и чеснока. Пудинги из чеснока и имбиря все еще делаются в некоторых домах для действительно особых случаев.
Фруктовые напитки, основанные на свежевыжатых соках гранатов, яблок, дынь, и манго, и называемые SHARBAT, - важная часть могольской кухни и, источник вдохновения для современных "sherberts".
Другое главное влияние на развитие пакистанской кулинарии оказала Империя Моголов, зародившаяся в 1526. Богатые вкусы, продемонстрированные такими Императорами как Гамаюн, Акбар, Джахаджир, Шах Джахан и Аурганзеб в искусстве, архитектуре, музыке, танце, и драгоценностях, были также перенесены и на продовольствие.
Стиль кулинарии, названный Moghlai', развился в могольской среде, и даже сегодня он остается неотъемлемой частью традиций в Лахоре. Некоторые современные и широко известные рецепты, например, цыпленок tandoori и murgh musallum' (целые цыплята, жареные со специями), shahi tukra - десерт из разрезанного хлеба, молока, сливок, сахара и шафрана, являются наследием времен Моголов.
Наивысший предел могольской кухни был достигнут, когда имперские повара усовершенствовали рецепты для десертов, сделанных из имбиря и чеснока. Пудинги из чеснока и имбиря все еще делаются в некоторых домах для действительно особых случаев.
Фруктовые напитки, основанные на свежевыжатых соках гранатов, яблок, дынь, и манго, и называемые SHARBAT, - важная часть могольской кухни и, источник вдохновения для современных "sherberts".
Другие влияния:
Кулинария в Пакистане всегда носила региональный характер. В каждой из четырех провинций готовятся специальные блюда. В Пенджабе, например, могольская кухня, использует печи-тандуры и сложное компонование рецептов. В Белуджистане, повара используют вертельный метод для запекания целых ягнят и длинного хлеба-палки в глубокой яме.
BUNDA PALA (рыба) - известный деликатес провинции Sind. Рыбу очищают и наполняют пастой, сделанной из разнообразных специй и трав, включая красный перец, чеснок, имбирь, и высушенные семена граната. Затем заворачивают в ткань и закапывают на три фута в глубину в горячий песок под солнцем. Там рыба остается запекаться в течение четырех - пяти часов, с утра до середины дня. THANDAL, сделанный от молока и пасты из свежего миндаля, является популярным напитком. Кулинария в Северо-западной провинции намного более проста и широко использует мясо ягненка.
Церемониальные случаи типа свадеб создали множество причудливых блюд. Традиционным блюдом на свадебных банкетах, например, является карри из цыпленка или с ПИЛАВОМ или с BIRYANI. FIRNI, приготовленный из сливок, риса и молока, является традиционным свадебным десертом. Это подается в глиняных блюдцах, украшенных серебряной фольгой. На зороастрийских (Parsi) свадьбах, готовят специальное блюдо из рыбы, называемое PATRANI MACHCHI, состоит из целой рыбы, обернутый в банановых листьях обжаренной, а затем запеченной на слабом огне или на углях в течение получаса.
Кулинария в Пакистане всегда носила региональный характер. В каждой из четырех провинций готовятся специальные блюда. В Пенджабе, например, могольская кухня, использует печи-тандуры и сложное компонование рецептов. В Белуджистане, повара используют вертельный метод для запекания целых ягнят и длинного хлеба-палки в глубокой яме.
BUNDA PALA (рыба) - известный деликатес провинции Sind. Рыбу очищают и наполняют пастой, сделанной из разнообразных специй и трав, включая красный перец, чеснок, имбирь, и высушенные семена граната. Затем заворачивают в ткань и закапывают на три фута в глубину в горячий песок под солнцем. Там рыба остается запекаться в течение четырех - пяти часов, с утра до середины дня. THANDAL, сделанный от молока и пасты из свежего миндаля, является популярным напитком. Кулинария в Северо-западной провинции намного более проста и широко использует мясо ягненка.
Церемониальные случаи типа свадеб создали множество причудливых блюд. Традиционным блюдом на свадебных банкетах, например, является карри из цыпленка или с ПИЛАВОМ или с BIRYANI. FIRNI, приготовленный из сливок, риса и молока, является традиционным свадебным десертом. Это подается в глиняных блюдцах, украшенных серебряной фольгой. На зороастрийских (Parsi) свадьбах, готовят специальное блюдо из рыбы, называемое PATRANI MACHCHI, состоит из целой рыбы, обернутый в банановых листьях обжаренной, а затем запеченной на слабом огне или на углях в течение получаса.
у меня вопрос - а что такое чатни?
Чатни это приправа (как густой соус), приготовленная из фруктов или овощей в уксусе, с сахаром или сухофруктами (чаще с изюмом) и специями.
а рецептов чатни столько, что можно отдельную тему открывать
а рецептов чатни столько, что можно отдельную тему открывать

я так ласси ни разу и не пробовала

я тоже не рискнула пить ЭТО (молоко, разбавленное водой)

я тоже не рискнула пить ЭТО (молоко, разбавленное водой)

водой его разбавляют?

я думала это что-то наподобие нашего кефира, только со специями.
мне муж говорил что это вкуснятина, если знать места шде ласси хорошо делают.
может разбавленное водой это какой-то подвид ласси?
фу, я и так молоко терпеть не могу в чистом виде, а тут с водой еще

не больно-то и хотелось

кто-нибудь пробовал жареные мозги?

ниче так на вкус.

Девочки, хочу на Кухню перенести.
ok, хотя мне кажется, что это более информационно, чем кулинарно-практически

водой его разбавляют?

я думала это что-то наподобие нашего кефира, только со специями.
мне муж говорил что это вкуснятина, если знать места шде ласси хорошо делают.
может разбавленное водой это какой-то подвид ласси?
фу, я и так молоко терпеть не могу в чистом виде, а тут с водой еще

не больно-то и хотелось

Там молока и незаметно...молока меньше нужно добавить...оно получается гуще

Попробуй сделать дома, мои детки обожают его...
В первый раз я пробовала его в Эмиратах, там мы ходили в один пакистанский ресторан.
Тама подавали после еды ласси в глинянных стаканчиках...мне тогда очень понравилось...везде по разному делают...в Исламабаде в гостинице Марриот пробовала...такая не вкусная была...и вааще не густая была

Lassi - Yogurt Drink
A local drink that can match any drink of the world.
Ingredients:
4.00 cups yogurt
1.00 cup milk
1.00 cup sugar
0.00 some crushed ice
How to Cook:
Place all the ingredients expect ice into blender and blend at high speed until well blended.
Add crushed ice to individual glasses, pour the prepared lassi on top and serve immediately.
A local drink that can match any drink of the world.
Ingredients:
4.00 cups yogurt
1.00 cup milk
1.00 cup sugar
0.00 some crushed ice
How to Cook:
Place all the ingredients expect ice into blender and blend at high speed until well blended.
Add crushed ice to individual glasses, pour the prepared lassi on top and serve immediately.
Вот, что нравится моему мужу
0,8 литра молока
1,2 литра воды
соль по вкусу
все это перемешивается и ставится в холодильник для охлаждения
0,8 литра молока
1,2 литра воды
соль по вкусу
все это перемешивается и ставится в холодильник для охлаждения

Вот, что нравится моему мужу
0,8 литра молока
1,2 литра воды
соль по вкусу
все это перемешивается и ставится в холодильник для охлаждения

Напоминает наш узбекский айран, только мы кладем опять же кефир вместо молока.
Но оно не густое..исче в айран кладут базилик и зеленное яблоко прорубленное на 4 кусочка...соль.
Летом клаСсна ее пить...холодным...он такой ароматный

я люблю ласси. Это не молоко, а то что я пила - было больше на кефир похоже
Жень, я тоже думаю, можно тут оставить

Жень, я тоже думаю, можно тут оставить

Яна, спасибо, очень познавательно
Мой тоже такое пьет, только вместо молока кефир
Да, а еще с колой, фантой, и вообще, с любым газированным напитком

Цитата
Вот, что нравится моему мужу
0,8 литра молока
1,2 литра воды
соль по вкусу
все это перемешивается и ставится в холодильник для охлаждения
0,8 литра молока
1,2 литра воды
соль по вкусу
все это перемешивается и ставится в холодильник для охлаждения
Мой тоже такое пьет, только вместо молока кефир

Цитата
у нас дома некоторые товарисчи мешают молоко со спрайтом
какое беее...
какое беее...
Да, а еще с колой, фантой, и вообще, с любым газированным напитком

Обезжиренное молоко такая гадость....
А вот ласси все же больше на кефир похоже, я с манго оочень люблю
А вот ласси все же больше на кефир похоже, я с манго оочень люблю
Я видела как мама моего мужа делала ето ласи, она свежэе молоко перегоняла через "мослозбивалку"( токой агрегат с помощью которого они дома делали сливочное масло), масло оттеляли, а вот то обезжыренное молоко шло на ласи,добовляли соль и еще чтото я точного рецепта не знаю так как и не решылась его попробовать.Но точно знаю что молоко было свежее и домашнее( тоесть от их коровы
)

я лэсси один раз пробовала,на вкус как кефир,но немного кисловатый.свёкры его постоянно пьют,говорят очень утоляет жажду,а вот муж вообще не пьёт его,говорит "не привык...
"
Оля,ну и как чувстуют ваши товарисЧи себя после молока со спрайтом

Оля,ну и как чувстуют ваши товарисЧи себя после молока со спрайтом



Оля,ну и как чувстуют ваши товарисЧи себя после молока со спрайтом



думаю распрекрасно, раз они эту гадость пьют постоянно

ну если у них спрайт - это полезный напиток, тк. в нем нет таких красителей как в коле, то я вообще молчу

они думают, что раз в молоке будут пузырики-газы, то оно лучше усвоится, наверное по тому же типу что и шампанское



а потом эти спрайтные газики у них выходят, а им даже невдомек что это не те газики которые лучше всего мещать с молоком и пить как лекарство. ну да их желудки и здоровье - пускай мучаются на здоровье

они думают, что раз в молоке будут пузырики-газы, то оно лучше усвоится, наверное по тому же типу что и шампанское



а потом эти спрайтные газики у них выходят, а им даже невдомек что это не те газики которые лучше всего мещать с молоком и пить как лекарство.
ну и веселуха

а кто нибудь знает как приготовить рис с картошкой,как в пакистане??
lali, Знаю, где это вкусно в Дели, приежай

lali, зачем в личку? Я обожаю shahi tukra в ресторане Pind Balluchi в Дели

Самые читаемые статьи:
Написать сообщение: