Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonКниги о Бангладеш

Ratri
Автор: katbirali August 9 2006, 21:53
Мне сегодня из интернет-магазина привезли книгу - Брик лейн, Моники Али. Она была в шорт-листе Букеровской премии в 2003 году. По-моему, Алдона о ней писала. Книга о жизни бангладешских иммигрантов в Лондоне. Автор - Моника Али, родилась в Дакке, но только наполовину бангладешского происхождения, на вторую половину англичанка.
Уже начала читать, какая-то безрадостная картина пока складывается. Знаю, что и сами лондонские бангладешцы выразили свой протест по поводу этой книги. То ли автор слишком заостряет внимание на самых неприглядных и неприятных мелочах (например, одно описание мужа главной героини доводит до ), то ли это только начало, 70-80 года, а потом повеселей современность пойдет?

Если кому надо, можно заказать здесь:
http://labirint-shop.ru/?ID_Book=78267

Автор: aisha muhammad August 10 2006, 17:20
а можно где нибудь ее электронный вариант скачать?

Автор: katbirali August 10 2006, 19:42
Я искала, но не нашла.

Автор: katbirali August 12 2006, 21:59
Нашла вот такую рецензию

Цитата
Брик Лейн – улица бангладешских эмигрантов в Лондоне. На ней и живет Назнин, – деревенская девушка, выданная отцом замуж за соплеменника за границу. Рожает детей, неуклюже объясняется на английском в супермаркете, пишет письма сестре на родину и много думает.

Наблюдая за жизнью Назнин на протяжении пятнадцати эмигрантских лет, читатель настолько погружается в унылую атмосферу Брик Лейн , что от банального звонка сотового способен испытать катарсис. Быт бесправных мусульманских женщин (ежедневное вытирание пыли с тридцати керамических собачек, обед из пяти блюд, замужество по велению папы, запрет на дружбу с павшими курящими подругами); правила поведения на улице («иди на шаг позади мужа, прыгай в сторону от незнакомых мужчин, заблудилась – помолись»); милые женскому сердцу способы бытовой мести:

Из молитв Назнин вычеркнула повышение. На следующий день нарезала три очень острых красных перчика и вложила, как гранату, мужу в бутерброд. Грязные носки снова сунула в ящик с бельем. Когда вырезала ему мозоли на ногах, случайно скользнула бритвой мимо. Бумаги перепутались после уборки. Все домашние дела-плебеи при дворе его величества Шану – буксовали. Начались небольшие мятежи, рассчитанные на подрыв государства изнутри.

И – ломка устоев, стереотипов, себя, серванта с тридцатью керамическими собачками.
И – рождение любви к собственному мужу после трех лет совместной жизни.
И измена, и роман с молоденьким исламским экстремистом, и освобождение от гнета мужиков, и вызывающие походы на каток.

« Брик Лейн » – размеренный и обстоятельный роман без новояза, сексуальных извращений и зеленых человечков в голове у писателя.
Прочитать его – все равно что пролечить печень в профилактических целях. Пропить курс капель здравого смысла, поставить три кубика семейных ценностей внутривенно.
И отправляться кутить и надираться пелевиными и браунами до утра.

Автор: gitanjali September 1 2006, 11:06
из прислуги в писательницы:
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/entertain...000/3676042.stm
Aldona
В прошлом году издана книга "Из Бангладеш с любовью" Хумаюна Ахмеда. Перевели ее студенты МГИМО под руководством Прокофьевой И.Т.
Книга небольшая, всего 3 рассказа: "Осторожно, бхуты!", "Все в лес пошли..." и "Искренне ваш, Химу".
ISBN 978-5-7493-1082-5
Olga_Moscow
Я искала в Москве книги о Бангладеш. нашла 1 на Арбате в магазине книжном за 1200 руб. на английском языке. Слышала что где-то в интернете можно заказать в том числе и словари русско-бенгальские и англо-бенгальские и наоборот. Кто знает подскажите пожалуйста где.
Добрррая Кобра
Olga_Moscow, в Дакке продаются книги о Дакке на английском smile.gif Зачем везти с собой тяжесть? Вот словари берите. Но подсказать, где их взять - не могу, не знаю. Katbirali вечером появится, может быть подскажет
katbirali
В Дакке можно купить учебник бенгальского языка на английском и словари англо-бенгальские, и бенгало-английские.
Olga_Moscow
Цитата(katbirali @ 31.10.2008, 20:30) *

В Дакке можно купить учебник бенгальского языка на английском и словари англо-бенгальские, и бенгало-английские.

Женя, а заказать по интернету можно где-нибудь?
Анамика
В студенчиские годы, приходя в библиотеку, вместо того, чтобы заниматься учебой, я сначала просмаиривала всю литературу, где хоть что-то было написано про Бангладеш. Конечно информации было очень мало. Однажды мне попалась книга чешской писательницы о Бангладеш. Я уже не помню ни имя ее, ни как сама книга называлась.
Эта писательница изучала бенгальский язык в университете, и туда съездила на стажировку.
В книге описывала свою поездку, впечатления, традиции и т.д.
Когда она сообщила своим друзьям, что едет в Бангладеш изучать бенгальский язык, то друзья спросили: - А что есть такой язык? А мы думали на бенгальском только тигры разговаривают smile.gif .

Самые читаемые статьи:

загрузка...
Написать сообщение: