Жалоба на решение суда
Как правило, любое решение суда принимается на основании действующего законодательства. Но, проигравшая сторона не всегда соглашается с вердиктом, вынесенным судьями. Поэтому, когда судья оглашает приговор, он обязательно сообщает, что его можно обжаловать в высших инстанциях в установленные сроки.
Куда обратиться для обжалования приговора?
Если человек не согласен с тем решением, которое вынес суд, он может подать жалобу в вышестоящую инстанцию. Первой инстанцией считается тот суд, в котором рассматривалось дело. Это может быть районный или городской суд, а также мировой судья.
Обычно мировой судья занимается делами, сумма иска в которых превышает 50 тыс. рублей. Он также решает вопросы о расторжении брака, разделе имущества, некоторые уголовные и административные дела. Если ваше дело рассматривал мировой судья, следует написать аппеляцию в городской суд. Самая высшая инстанция – это Верховный суд. Поэтому жалоба на решение верховного суда может быть подана только в Президиум Верховного суда.
После рассмотрения аппеляции суд имеет право частично, либо полностью отменить предыдущее решение, оставить без рассмотрения жалобу или прекратить дело. Отправлять дело на новое рассмотрение аппеляционный суд не может.
Кассационная жалоба
На решение аппеляционного суда можно подать кассационную жалобу. Это третья инстанция, которой является президиум суда субъекта федерации. Кассационную жалобу можно подать в течение шести месяцев с того момента, как было вынесено решение аппеляционной инстанцией. К ней следует приложить копии решений судов, которые уже состоялись по этому делу. Они должны быть заверены мокрыми печатями.
В Верховный суд можно подать жалобу только после того, как вы пройдете все нижестоящие инстанции. В ней следует указать все нарушения процессуального и материального права, которые имели место при рассмотрении данного дела.
23. 07. 2015 г.