Как правильно рассчитать декретные?
Каждая женщина имеет право на декретный отпуск. Этот закон вписан в Трудовой кодекс нашей страны. Пособие по беременности и родам можно получить после того, как вы обратитесь в больницу, станете на учет и возьмете справку от врача о временной нетрудоспособности.
Многих женщин интересует расчет декретных. Для этого следует узнать, сколько длиться обычный декретный отпуск. Иногда дети появляются на свет преждевременно. Таким мамочкам декретный отпуск продлевают. В наше время беременность и спорт это две вполне совместимые вещи.
Полезные сведения о декретном отпуске
Размер пособия по беременности рассчитывают на основании двух предшествующих лет. Если в этот момент женщина ухаживала за ребенком, эти года можно заменить. Декретный отпуск при одноплодной беременности безо всяких осложнений составляет 140 дней. Если роды были сложными, отпуск будет длиться 156 дней. При многоплодной беременности женщина имеет право на отпуск 194 дня.
Условно декретный отпуск делится на дородовой и послеродовой период. Пособие назначают независимо от того, когда прошли роды, то есть за весь период.
Как рассчитать декретные самостоятельно?
Чтобы самостоятельно рассчитать пособие по беременности и родам, нужно сначала определить среднедневной доход. Например, вы работаете в организации и уходите в декрет в апреле. Нужно сложить доход, полученный за предыдущие два года и разделить полученную сумму на количество дней. Если в этот период вы болели, либо были в декретном отпуске, все эти дни следует исключить из расчета.
Если в течение двух лет вы работали в другом месте, нужно взять оттуда справку о доходах. В таком случае размер пособия может существенно увеличиться.
Пособие начисляют через 10 календарных дней после того, как вы предоставите в соответствующие органы необходимые документы. В случае, если женщина не работала и не может предоставить справку о доходах, ей назначается минимальное пособие.
Источник: www.9months.ru.
22. 06. 2015 г.