Индия-Пакистан
Индийская кухня
Вся многогранность и самобытность той или иной культуры очень ярко прослеживается в особенностях ее кулинарных традиций. Поэтому перед поездкой в какой-нибудь отдаленный уголок земли следует заранее ознакомиться с ее этикетом и вкусовыми предпочтениями жителей. В данной статье мы поговорим об Индии, так как особенности ее кухни под влиянием различных верований и традиций сложились очень интересные. Кухонные комбайны в Москве встречаются на каждом шагу, в Индии же Вы вряд ли сможете готовить самостоятельно, нужно будет посещать места общественного питания.
Еще в историческом прошлом сложились определенные каноны, которые до сих пор актуальны для индийской кухни, так как, например, запрет на употребление в пищу говядины (для индуистов) и свинины (для мусульман). В связи с всеобщей религиозностью населения в этой стране очень распространено вегетарианство. Еще одной особенностью можно выделить отношение к завтраку (называемый «нашта»), который рассматривается как важнейший прием пищи в течении дня и должен быть сытным и здоровым.
Рецепты индийской кухни поражают своим разнообразием. Причем интересно то, что при этом используется большое количество специальной посуды для отдельных блюд. Однако во время самого приема пищи люди не используют обычных столовых приборов, а орудуют исключительно руками или при помощи индийской лепешки. Конечно, перед тем, как приняться за еду, нужно тщательно вымыть руки. Обязательно нужно придерживаться следующего правило: из общего блюда брать при помощи своей ложки. Кроме этого жители Индии отличаются своим гостеприимством, у них принято делиться едой с любым желающим. Рекомендуется не оставлять еду в тарелке – старайтесь съесть все, что положили, это считается проявлением уважения к хозяевам.
28/12/2013